모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 1년하고 응사했잖아
아등바등 해서 탑 찍고 입사해서 진짜 버티다 버티다 이러다 환자보다 내가 먼저 죽겠다 싶어서...
딱 1년 하고 도망침...

3년 전
진짜 출근만 생각해도 자동적으로 눈물이 고여
3년 전
익인1
쓰나 내가 나와서 딴데서 일해보니까 너 갉아먹으면서 버틸 필요 없어
돈은 빅5 아니어도 잘벌고 그냥 너도 1년이나 2년 채우고 그병원 경력이라는 이름만 가지고 나와...
네임드에 미련이 있으면 버텨보는데 아닌거면 빨리 터는게 나을거야...

3년 전
그리고 사실 3교대가 너무 지쳐 내 몸이 힘든거보다 내가 뭐 하나 실수하면 뒷번에 고대로 나 때문에 욕먹게 되는 이 시스템이 너무 스트레스 받아..
3년 전
익인2
진짜 퇴사자 많아?
3년 전
응 엄청 많아 우리부서에도 이미 퇴사자 속출
3년 전
익인2
얼마만에 퇴사해?
3년 전
일주일 만에 퇴사한 사람도 있어
3년 전
익인2
힘들어서?
3년 전
익인3
빅5인데 월급이 쥐꼬리만 할 수 가 있나..?
3년 전
쥐꼬리라는 기준이 얼마부턴지 모르겠지ㅏㄴ 내 기준 내가 거지같이 일하는 거에 비해 쥐꼬리야
3년 전
익인3
아항..업무강도에 비해 그런거라면 인정..빅 5면 병동이어도 저세상 중증도겠다..ㅠㅠ
3년 전
HFNC에 BIPAP에 티캔은 기본이야..
3년 전
익인3
환자는 몇명정도 봐??? 내 친구 빅5는 아니고 대병 PU인데 12명 정도 본다던데...
3년 전
10-11명

3년 전
익인3
글쓴이에게
팀널싱이야..??

3년 전

3년 전
익인3
글쓴이에게
팀널싱이면 펑셔널보다 더 부담스럽겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 빅5면 1년만 채워도 나중에 이직하기 쉽고, 어딜가든 무슨일이든 쳐낼 수 있을거야! 나는 신규때부터 편한곳만 찾다가 내년에 빅5 까진 아니어도 대병, 상급종합 병원 이직 노리는 중인데 내 입장에선 쓰니가 조금 부럽다.. 뭣모를때 큰병원 가서 구르는 시간이 있어야했는데..ㅠㅠ

3년 전
익인33
나 빅5 간호산데 최저시급으로 내가 일주일 총 일한시간이랑 야간수당 쳐서 시급으,로 일하는 시간 총 계산해보면 거의 최저거나 못미침 현타 와서 공무원 준비하려고 생각중
3년 전
익인3
헐..익이니 혹시 몇년차인지 알 수 있을까..?
3년 전
익인33
나 저년차야! 근데 대병은 연봉상승률 극악이라 년차 쌓여도 월급 많이 안올라!
3년 전
익인3
헐 그렇구나..ㅠㅠ 업무강도는 역시나 헬이겠지..? 나 편한곳만 찾다가 내년에 상급종합, 대병 이직 노리는 중인데 벌써부터 눈물이 난다..ㅠㅠ
3년 전
익인4
퇴근은 칼퇴근해? 아우 힘들겠다 ㅠㅠㅠ
3년 전
케바케긴 한데 요즘 우리병동 헬 되서 맨날 오버타임 함
3년 전
익인4
내일은 안울었음 좋겠다.. 화이팅 쓰니야
3년 전
지금 쉬는데도 그냥 눈물 줄줄ㅇ야...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
밥 못먹고 정신 못차릴 망큼 하루종일 뛰어다니는건 기본이고 3교대란 특성상 내가 만약 내 듀티때 실수를 하게 되면 그걸 뒥번이 고대로 나 대신 욕을 먹는 이 시스템이 너무 싫어.
3년 전
익인8
반대로 생각하면 다른 듀티가 실수한 걸 쓰니가 욕먹는 일도 생긴다는 거네..... 토닥토닥
3년 전
익인6
나는 그래서 정신놓고다녀 정신을 차리면 너무 힘들거든...
3년 전
진짜 죽고싶다. 월급날도 안 기쁨 금액보면 그냥 내가 이렇게 거지 같이 일햇는데 이 돈이라는 생각뿐...
3년 전
익인6
진짜 인정인정이야 태움없다고해도 알게모르게 무시하는 선생님들도 그렇구...중증도도 미친것같고 월급받으면뭐해 행벅하게 쓸수가 없어
쉬는날도 걱정하느라 쉬는게 쉬는게 아니여..

3년 전
쉬는날도 쉬는게 아니라는 거 진짜 공감... 쉬는날 = 출근할 생각 하며 퇴사만 오만번 고민 하는 날, 출근날 = 사실 미친듯이 바빠서 뭘 생각할 시간도 없도 출근하고 퇴근하면 현타 장난 아니야
3년 전
익인7
본문 다 인정...ㅎ 나도 딱 대병 5개월 찬데 너랑 똑같아ㅎㅎ 매일 숨쉬기 힘들지 나이트 출근한다...ㅜ
3년 전
진짜 숨 막혀... 월급보면 현타만 오고..
3년 전
익인9
난 로컬인데도 힘들다 느끼는데 빅5는 중증도 높아서 비교도 안될만큼 빡셀텐데 어떻게 다니나 대단하다 싶다 ㅠㅠㅠ 하 나도 출근하기 싫다 ㅠㅠ
3년 전
사실 우리 부서가 우리병원에서 중증도 그나마 나은 부서인데도 그냥 나한텐 다 너무 벅차...
3년 전
익인9
ㅠㅠㅠ 우리 쌤들도 지금 중증도 별로 안높다고 하는데 1달차 신규인 나는 너무 벅차
그래서 자꾸 내가 실수하거나 해서 환자 상태 안좋아질까봐 겁난다... 쓰니도 이런 마음일려나...

3년 전
익인10
내 혈육도 병원 들어갔을때 매일 매일 울었어 진지하게 매일 그만둘까 고민하더라
3년 전
익인10
지금은 악착같이 버텨서 몇년째 다니고 있는데 그냥 옆에서 지켜보면 대단함
3년 전
진짜 난 당연히 내가 평생 임상에서 잘 다닐 줄 알았음 ㅠ
3년 전
익인10
조금만 버텨서 병동 바꿔봐ㅠ
3년 전
익인11
나둥 ㅜ 우울증도 와서 약먹고 다녀 ㅜㅜ 한 구개월 됗는데 자기잔에 울거잔다
3년 전
진짜 병동에서 너무 벅차다가 느낄때는 그냥 나도 모르게 울컥하고해서 일하면서도 진짜 울면서 일했어 anti mix 하면서 진짜 계속 울면서 약 만들고
3년 전
익인12
화이팅! 일하다가 너무 힘들고 사람이나 일한테 잡아먹힐거같으면 그냥 종병으로 내려와
3년 전
ㅠㅠㅠ 마음은 천번만번 그러도 싶은데 또 부모님하고 생각하면 모르겠어
3년 전
익인13
혹시 어디 병원이야 ㅜㅜ?
3년 전
빅5 중 하나라고만 말할께ㅠ
3년 전
익인14
나도 고때는 맨날 울었어..ㅎㅎ 좀만 더 버티면 일 익숙해지고 다른 쌤들이랑도 편해지고하면 다닐만할거야
3년 전
진짜 아직 선생님들도 너무 어렵고 나는 월동기도 없고 제일 늦게 입사해서 동기들이랑더 거리감 느껴져서 힘들어 그냥..
3년 전
익인14
몇달만 지나봐 동기들이랑 그거 몇달차이는거 나중에 티도안나 ㅋㅋㅋ 걍 다른사람눈에는 그냥 다들 동기라고생각할거야
3년 전
익인15
아 너무 안쓰럽다 ㅜㅜ
3년 전
익인16
신규는 누구나 적응 하기 힘들징 ㅠㅠ 하루,일주일 한달 일년 버티면 진짜 아무것도 아니당 힘내잡 !!!
3년 전
3년 전
익인17
근데 작년 하반기에
입사해도 2년차로 쳐줘?

3년 전
응. 우리는 철저하게 사번 제라
3년 전
익인17
와 좋네 ...근데 쓰나 나도 빅5 작ㄴㅕㄴ 사번인데 넘나 힘들다.............. 바이팹 넘싫러
3년 전
익인18
아우ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마음아파 토닥토닥
3년 전
익인19
내 친구도 화장실 못가서 물도 한모금 안마신다하더라ㅠㅜ
3년 전
익인20
혹시 간호사 태움문화 아직도 있어?
3년 전
익인21
병동바이병동 우리 병동은 없음!
3년 전
익인25
요즘은 없는곳 많아 관련방지법도 생겼었고 논란이 많이되기도했으니
3년 전
익인45
있더라.. 우리 언니 빅5 다니는데 태움 당함ㅠㅠ
진짜 이유 없이 까이던데

3년 전
익인50
있어 사람 자존감 무너지게 만드는거 대단함. 아주 내 담당 일진들이야
태우는 사람들은 자기가 태우는게 아니라 가르친다고 생각하겠지. 태움있다고 느끼는건 저년차뿐

3년 전
익인21
ㅠㅠ 신규 ㅠㅠㅠㅠ많이 힘들지.....
3년 전
익인22
나도 오늘 화장실 한번도 못 갔다 ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제기랄 빅5 = 강도 헬
뭐가 좋다고 합격했을 때 그렇게 기뻐했을까 ,,ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인22
나만 출근할 때 사고 당했으면 좋겠다고 생각한 줄 알았는데 다른 쌤들도 마찬가지였음 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
이게 정상이냐,,

3년 전
내말이 난 심지어 웨이팅때 빨리 입사하고 싶어서 안절부절 했는데 진짜 왜 그랬는지 모르겠음
3년 전
익인22
우리도 t-can, PEG, home vent 걍 기본인데 토나옴 ㄹㅇ ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그런거 달고 있으면 그냥 icu 보냈음 좋겠어
3년 전
익인23
혹시 입사했을 때 스펙 좀 알려줄 수 있을까.?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인26
그래도 돈 보고 버틴다... 초봉 4800 받기 쉽지 않으니까
3년 전
ㅠㅠ 사실 세금 다 때면 4800은 택도 안된다는 사실..
3년 전
익인26
그치... 그래도 다른 친구들에 비하면 거의 두 배 받으니까 이걸로 버티는 겨 이거 아니면 일할 이유가 없음 ㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인27
로컬가.... 맘편해 몸편해 통장도 편해
3년 전
익인27
아님 부서를 바꿔봐! 내동기 부서바꾸고 오래다니더라고
3년 전
나도 너무 로테이션 하고 싶은데 아직 너무짬빠가 부족하ㅠㅠ
3년 전
익인28
으아 대학생이고 간호랑 전혀 상관없는 과인데... 진짜 마음 아프다,, 그냥 힘냈으면 좋겠어.. 응원해ㅣ❤ 그리구 너무 멋있다 ㅎㅎ 간호사선생님....!
3년 전
익인29
간 1인데 무섭다ㅠㅠ 빅 5 임상 간호사 하고 싶어서 왔는데 이런 게 너무 많아서 걱정돼ㅠ
3년 전
익인30
난 늦깍이 간호대생4학년인데 일하다가 왜우는거야??
생명에대한 부담감+업무량너무많음
때문에이야..?ㅠㅠㅠㅜ

3년 전
응... 내 몸은 하난데 동시에 해야할 일은 수십개야 그렇다고 환자들이 내맘대로 딱딱 협조해주는 것도 아니고
3년 전
익인30
업무량도너무많고 심적으로 부담감 엄청나구나..하...임상나가기무섭다..
3년 전
익인14
모르는거 투성이에 일 과부하 환자들 개g랄 의사들 g랄 선배간호사g랄 다받으면서 온갖 구박받으면서 다님..ㅎㅎ
3년 전
익인30
하ㅏㅠㅠㅠㅍ퓨ㅠㅠㅠ임상 상근직으로도빠질수잇다는데 상근직으로바지는건어때??
3년 전
익인31
아는 동생도 그렇게 열심히 일해서 유명한 대학병원 들어갔는데..살은 점점 빠지고..도저히 못하겠다고..ㅠㅠ 6개월만에 나왔어..
그렇게 열심히 공부하고 들어간건데도 못견디겠었나봐ㅠㅠ

3년 전
익인32
아이고ㅠㅠㅠ 남동생도 간호학과 4학년인데 걱정되네ㅠㅠㅠㅠ 내동생도 서울에 대학병원 큰곳들만 넣던데....
3년 전
익인34
간호학과갈라고 재수하는데...뭐물어봐도돼? 태움이런거 심해? 므섭다 월급도 쥐꼬리라하니가..
3년 전
익인35
엄마 대병 수간호사인데 신입오면 절반정도가 1년안에 나가더라 ...
3년 전
익인36
다른 직종이였지만 나도 자기전에 다음날 출근생각하면 숨막히고 밥이 도저히 안넘어가져서 평소의 반만 먹는둥 하다가 계약기간은 채우고 그만뒀는데... 지나고보니 더 일찍 그만둘걸 후회한다ㅠㅠ
너무 힘들다면 이직 고려해봐...

3년 전
익인37
간호사 한명당 케어해야하는 환자수 개오바임 ㄹㅇ
3년 전
익인38
나도 신규때 빅5도아닌데 일하는거에 비해 돈도못받는거 같고 쉬지도못하고 넘힘들어서 퇴사하구 로컬GY갔다가 지금은 종병에서 9년째 살아숨쉬고있어..
위로가 되진않겠지만 된다면 1년만 딱 버텨봐
그게안된다면 난 좀 그만두고 쉬어도 된다고 생각해 쓰니힘내!!

3년 전
익인39
간호 사망년... 안그래도 요즘 부쩍 걱정이 많은데 쓰니 얘기 들어보니까 또 심란하다ㅠㅠ 대학4년 공부한 햇수만큼 병원에서 일할수나 있을지..
3년 전
익인40
나도 1년차 햇수로 2년차 대학병원 신규나부랑이.. 특수부서지만 진짜 집에 가면 맨날 울고 출근 생각만 하면 숨 막히고.. 스트레스 너무 심해서 내가 곧 죽을 것 같아..
3년 전
난 심ㅈ어 특파 원티드 였는데 병동으로 튕긴거라 더 의욕 없어... 병동 진짜 기피였는데
3년 전
익인41
내친구 수습때 새벽에 출근해서 새벽에 퇴근하던데 그와중에 퇴근해서 과제준비하고 ㅜㅜ진짜 경력만 채우고 나와 ㅜㅜ
3년 전
익인42
내친구 언니 한양대병원 신규인데 월500씩 번다고 하던데..물론 일은 빡시다 했음
3년 전
익인43
근데 진짜 너무 힘들면 나오는 것도 추천함 어차피 돈은 다른데에서도 잘벌 수 있는 방법이 있으니까...맘아프다ㅠㅠ
3년 전
익인44
나도 다른 직종이었는데 일도 일이지만 사람 때문에 ㅠㅠ 특히 그 직장 내에서... 출근 생각하면 숨막히는 건 당연지사에 밤에 내일도 출근해서 괴로울 거 생각하니 잠도 못자구 새벽 4시 5시까지 혼자 숨 죽여 울고 불고 그러면서 출근하다가 반년 버티고 나옴... 물론 몸도 다 망가지고 ㅜㅜ 지금 쉬는 중인데 그렇게 힘들면 거기가 너랑 안 맞는 거일 수 있어 생각보다 세상은 넓고 너를 원하는 직장은 많아 네가 아프지도 힘들지도 않았음 좋겠어 우리 꽃길만 걷자❣
3년 전
좋은말 너무 고마워 진짜ㅠㅠ
3년 전
익인44
꼭 행복해질거야 쓰니야 우리 둘 다 그리고 모두 다!!
3년 전
익인46
우리 언니도 맨날 꾸역꾸역 울면서 다니다가 집이랑 가까운 좀 큰 종병가고 사람같이 지내면서 잘 살더라 그래서 나는 간호학과 지원할 생각조차 못했어 일단 머리가 안되는 것도 한 몫^
3년 전
익인47
진짜 인젝돌아야되고 바이탈 해야되고 수술이나 시술있으면 환자 챙겨야되고 그와둥애 신환오면 ... 먼산...
3년 전
하.... 벌써 토 할꺼 같다
3년 전
익인47
난 몸이 하나인데 해야할일은 태산이고 환자들은 내 맘대로 안되고 라인도 안잡히면 후에엥에ㅔㅇ 엉엉엉 집에 갈래요.....
3년 전
진짜 안그래도 바빠죽겠는데 자꾸 컴플레인 걸면 그냥 울고싶어... 진짜 일할따마다 예민의 극치를 달려서 친절하게 대해주거 싶어도 마음의 여유가 없으니까 그것도 힘들더라
3년 전
익인47
그리고 매번 내가 바로 해결 할 수 없는 컴플 검... 아니... 이렇게 바쁜데 거동 못하는 환자 시트를 갈아달라허면... 살려주세요...
뭐 잘못했을때는 그냥 예예 죄송합니다 하면서 다른일 하고있음 ㅋㅋ큐ㅠㅋㅋ큐ㅠ

3년 전
진짜 사실 옆에서 뭐라거 말해도 대답은 충실하게 하지만 눈은 모니터를 보거나 손은 열심히 인젝 준비하고 함. 일일히 환자 바라보면서 이야기 들어줄 시간따윈 진짜 없어..
3년 전
익인47
글쓴이에게
맞아... 그냥 입발린소리 ㅈㅅ.. 이카고 해결해줘버림 요새 왜케 바쁘냐진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 와 제발 콜벨 누르지 말아주세요 제발!!!!ㅋㅋㅋ어제 30분마다 한번씩 콜벨누르는 환자있었는데 윗년차가 거기 먼저 가라고 해서 죽고싶었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 다른 일 하다가, 그 호실로 달려가고 다른 일 밀리고ㅋㅋㅋㅋ
근데 다음타임은 왜 그거 다 못했냐고 쪼고 시ㅂㅋㅋㅋ 나보고 어쩌라고

3년 전
익인47
50에게
라인잡고 있는데 콜벨 소리 들리고 어디서 액팅쌤~~ 부르면 갈 수도 옶고 땀은 삐질삐질

3년 전
익인48
와 댓글들 읽고 나니까 간호사 분들 너무 존경스럽고 감사한 마음이 든다ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ... 힘내 쓰니야 쓰니 덕분에 안심하고 진료도 받고 건강하게 잘 지낼 수 있었어!!🤍
3년 전
익인49
우리 쓰니 내일은 울지않게해주세요..
3년 전
익인50
나도 6개월차 신규인데 출근길에 차에 치이고 싶다는 생각도 한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그만두기 전에 나 태운 그 ㄴ 들 불러놓고 내가 뭘 그렇게 잘못했냐고 따지고 싶다. 말 안 통하면 개때리고 싶다. 수쌤이랑 간호부랑 교육부랑 그냥 이름 다 올리고 갈거야. 근데 신규 나부랭이가 태움으로 그만둔다는데, 또 그걸로 그만둔다고 내 탓할것 같긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 착한 선생님도 있는데, 성격 더러운 것들이 지 성격 센거 개 티내서 오래 버티는게 더럽다

3년 전
익인51
ㅇㅈ... 내 동창들도 대병간 친구들 많은데 신규때 집오면 맨날 울었다고 했음... 안그래도 마른 애들 스트레스 받아서 더 살빠지고... 대병 뿐만 아니라 간호사들 고생 많어 진짜로 ㅠ
3년 전
익인53
난 빅파도 아니고 그냥 서울 종병인데도 중증도 높은 환자들만 자꾸 밀고 들어와서 잡과파티에 오피는 오피대로 많고.. 너무 지치고 힘들어 곧 독립인데 환자파악도 하나도 안 되고 너무 부담스럽고 맨날 집에 와서 운다 내가 이 일을 소화할 수 있는 깜냥이 되는지 이제 의심스러울 지경임 교육체계가 뭐 좋기를 하나 잡과라서 배우는 것도 너무 중구난방이고ㅠㅠㅠ 중증도 낮은 듀티 좋은 병원이랬는데 개뿔이고 돈은 겁나 적고 월세는 월세대로 나가고..
나 그래서 다시 취준 하려고 이렇게 갈리면서 일할 바엔 차라리 돈 더 주는 곳에서 일할려고ㅠ..
내 친구는 빅파에 다니는 중인데 수습기간에는 월급 너무 적어서 의욕 1도 없다고 하더라고..ㅠㅠㅠㅠㅠ 대병이면 나보다 훨 더 힘들 것 같은데 쓰니 정말 너무 수고가 많음....

3년 전