모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 14342l 10
이 글은 3년 전 (2021/4/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
20대 중후반 한정으로.. 초반은 시국이 시국이라 모쏠일수 있다고봄 

내친구가 저 케이스인데 본인이 좋아하는 애랑 썸타도 연애로 못발전함.. 그 남자애는 엄청 상처받고 본인도 그때 뭐가 무서워서 연애못한걸까 후회하는데 이미 끝난관계고ㅠㅠ 대체로 저런거같더라 

일단 20대 평범녀여도 대쉬는 꽤 받으니깐.. 얼굴 문제는 99퍼 아닐듯 못생겨도 연애하는 애들도 봐서
추천  10

이런 글은 어떠세요?

둥이1
이런말들 아무 의미없다... 각자의 사정이 있는법
3년 전
둥이13
2 의미없음 각자 사정있고 연애유무 경험 떠나서 회피형이라고 섣불리 단정 ㄴㄴ
3년 전
둥이24
3년 전
둥이1
본인이 회피형이라는 사람들, 별로 안좋아해서 그럴 확률이 더 높다고 생각..
나도 25까진 그리 막 좋아하는사람 없었어서 짧게사귀다가 차거나 결국 썸붕내서 끝냈었는데 26살에 좋아하는사람 생기니까 직진하게되더라 ㅋㅋㅋ

3년 전
둥이86
가능성이 높단 걸 또 이렇게 받네
3년 전
둥이2
나도 각자의 사정이 잇다고 생각하지만 일단 난 본문케이스같앙
3년 전
둥이2
걍 인간관계때문에 감정소모하는것도 싫고 내가 남한테 상처 주기도 받기도 싫음.... 딱히 연애가 하고싶은것도 아니고
3년 전
둥이41
3년 전
둥이64
3 인간관계 굳이 만드려고 X, 사람과의 관계 만드는 거 힘들고 스트레스, 딱히 연애 필요성 X
3년 전
둥이81
3년 전
둥이89
3년 전
둥이96
3년 전
둥이106
3년 전
둥이122
3년 전
둥이184
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
혹시 둥도 사귀면 남자가 둥이보다 더 정 빨리 떨어질까봐 무서워서 썸붕내는편이야?? 내친구는 이 이유로 썸만 2번깨고 대쉬 다 쳐냈거든
3년 전
둥이5
완전 나인데,, 사실 난 그사람ㅇㅣ 그렇게 좋은데 싸울까봐 안하게 됨 ㅠㅠ 싸우면 마음 찢어지자나
3년 전
둥이6
나 극한의 회피형이라 20중반인 현재까지 연애 못할뻔했는데 옆에서 다들 빨리 하라고 등떠밀어서 20살때 첫연애함ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 신기해... 내성격에 어떻게 연애를 시작했었는지... 지금은 그때 물꼬를 터서 그런지 그냥 회피하고싶단 생각없이 하능것같아
3년 전
둥이7
헐 나도
3년 전
둥이8
누군가 날 좋아한다고 하면 갑자기 급 부담스러워지고 좀 무서워서 피하게 됨...
3년 전
둥이9
와 나 맞는듯 ㅠ 어케 고치냐
3년 전
둥이10
내 친구가 딱 회피형인데 남자가 지속적으로 호감을 가지길 바라지만 사실 그러기 쉽지 않지.. 그래서 남자가 몇번 대쉬하다가 지쳐서 떨어져나가면 나중에 갑자기 그 남자 얘기를 하면서 아쉬워 하더라고
3년 전
둥이10
물론 굳이 내가 연애를 해야하나 <- 같은 친구도 있는데 어느정도 여유 생기고 연애 하고 싶다는 마음 생기면 알아서 연애할 애라서 이 경우는 논외
3년 전
둥이94
나도ㅠㅠ 딱 이럼,,,,,,,
3년 전
둥이166
나네......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이11
나도 회피형맞는듯...
3년 전
둥이12
헐 나도그래 고백받아도 그 이후가 걱정되서 못만나겠어ㅠㅠ 겁나
3년 전
둥이14
아 제목 나잖아
3년 전
둥이14
그냥 걱정이 너무 많음 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
3년 전
둥이25
나도 그냥 뭔가 걱정이 늘어나... 이런거 생각하기 싫어서 그냥 시작할 생각조차 안하는듯
3년 전
둥이15
난 거부형임
3년 전
둥이16
ㅎㅓㄹ....나야
3년 전
둥이17
나도 본문 다 받고 회피형에 내 기준 괜찮은 사람이 안나타나서 점점 연애 필요성을 못느껴가는중...
3년 전
둥이18
난 일단 맞음....이거 고치기 너무 어려워
3년 전
둥이19
일단 난 맞아 회피형ㅎ
3년 전
둥이21
회피형 맞아..좋아하는 사람 생기면 더 철벽치고 좋아하는 티를 절대 안내ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이22
내가 딱 20대 중반까지 그랬는데 난 쫌후회중....
남자를 만나야만 뭘 안다는건 아니지만
젊은 나이에 이사람 저 사람 만나보고 보는 눈 기르는게 좋은거같음 ㅠㅠ 물론 연애할 여유가 안되거나 사정이 있으면 어쩔 수 없지만 난 환경이 되는데도 안한 케이스..

3년 전
둥이18
이거 어떻게 고쳐??ㅠㅠㅠㅠㅠ
나는 진짜 남자가 사귀고 나서 나한테 어질까봐 막 썸타는데 메이크업 안하고 안경 쓰고 나가고 이래....나 사실 어두울때가 많다 막 이런 말함....진짜 왜그랬을까 입 꼬매버리고싶다

3년 전
둥이22
나도 고친 타입은 아니어서 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
맨 처음에 좀 아쉽다는 생각 든게 좋은 사람 놓치고 난 후라 그냥 그런 경험을 해봐야 하는거 같애.... 아쉬운 사람이 나중에 안 그러더라구

3년 전
둥이18
그치...나는 이미 진짜 괜찮은 사람 놓쳤는데 아직도 정신 못차렸다 이제 곧 25인데 마법사되겠아^^^
3년 전
둥이23
맞아....그냥 피하지만 말고 한 번 만나볼걸 이제 와서 후회된다ㅜㅜ 기회는 여러 번 있었는데..
3년 전
둥이26
나는 여유가 없어서..나 혼자 뭐 하기 바쁜데 연애는 무슨ㅜ
3년 전
둥이27
알겠어.........후 그만때려 ㅠ (28모쏠)
3년 전
둥이28
우리나라는 남연애에 왤케 관심이 많냐 뭐만하면 모솔 비정상인 취급하고
3년 전
글쓴둥이
비정상이라고 까지는 안했는데?
3년 전
둥이28
그치 너둥 글은 그정돈 아니지만 뭐 회피형도 딱히 좋은 뜻은 아니니깐? 그리고 20대 중반부터 모솔은 정상은 아니라고 그런글 인티에서도 많이봐서 쓴거야~ 남들이 연애 하던말던 모솔들한테 유독 관심이 많길래
3년 전
글쓴둥이
회피형이라서 연애를 못하는거면 자각하고 고치는 노력이 필요하다고 생각해서 쓴 글이야.. 단지 연애에 관심이 없어서 모쏠인거랑 사람과의 관계가 어떻게 끝날까 두려워서 모쏠인거랑은 다르니깐

불쌍하게 보는것도 아니고 비정상이라고 생각한적도 없음 내친구가 저 케이스라 옆에서 도와주고 있거든 나는 모쏠은 센스도 없고 못생겼다는 글이 워낙 많길래 그런경우는 별로 없다는 의미로 쓴 글이기도 해서

3년 전
둥이28
ㅇㅎ 나름 도와주려는 의미였구나 모쏠이라는 주제만으로 이런저런 글에서 성격 단정지어버리니까 모쏠 애들이 상처 많이 받는거 봐서 쓴 댓글이었어 즐티해!
3년 전
둥이51
모솔이면 경향까지 따져가면서 뭔가 하자 있는 취급받는거같음
3년 전
둥이28
ㄱㄴㄲ 이해안감 사람 성향 차이인거지 무슨 애인 하나 없었다고 사람 인생을 통째로 이상한 취급해버리고 걍 각자 인생 돈만 잘 벌고 살믄 되는겨
3년 전
둥이107
3년 전
둥이29
어 나잖아??? 헤어질까봐 무서워서 사귀지를 못하겠어
3년 전
둥이30
난 전남친 때문에 트라우마 생겨서 4년째 연애 못하고 있어,, 하핳
3년 전
둥이31
나 불렀니..?
3년 전
둥이32
난 이 이유 맞는거같음 썸탈때 나한테 조금이라도 소극적이어진거같으면 불안에떨다가 지레겁먹고 썸붕냄ㅎ
3년 전
둥이33
난 회피형 아니고.... 그냥 남자 만날 노력을 안 함.... 만나려면 소개팅 받고 그래야되는데ㅋㅋㅋㅋㅋ (모임 같은 것도 없고 남자 만날 기회 없어서ㅠㅠ) 남자 만나고 싶긴해 근데 노력 안해 그리고 쓸데없이 눈 개높음
3년 전
둥이34
나다.. 썸탈때의 간질간질함은 좋은데 그 이상의 관계는 꺼려져..
3년 전
둥이35
나 회피형 모쏠 맞음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이37
나는 걍 다가오는 사람이 없음 ㅎㅎ 얼굴 몸매 다평타이기함 ㅎㅎ 걍 주변에 남자가없어
3년 전
둥이38
솔직히 맞는 거 같음 나도 그래서...
3년 전
둥이39
난 귀차니즘형 기념일 선물 교환하느니 내 거 내가 살래
3년 전
둥이40
맞아 새로운 관계 시작하는게 귀찮고 두려워서 회피하는 거 맞아... 이 모든 걸 깨고 계속 만나보고 싶은 사람이 생긴다면 그건 내가 정말 엄청 좋아하는 사람일구야... 그정도로 좋아질 사람이 언젠가는 나타나겠지 하지만 내가 먼저 나서서 찾고싶진 않음
3년 전
둥이42
그냥 삶도 힘들고 걱정많아 죽겠는데
굳이 안해도 될 새로운 걱정거리를 마주하기
싫으니 연애를 안하는 나...

3년 전
둥이43
내이야기이네
3년 전
둥이45
20대 후반 모쏠인데 회피형이고 저 말 딱맞아ㅠ
3년 전
둥이46
걍 대충 살자 돈있으면 시간없고 시간없음 돈없다....ㅠ
3년 전
둥이47
ㅁㅈㅁㅈ나티안나는 회피형인데 확실함 좀외로워도 누가다가오면 일단부담스럽고 무서움 그렇게끝나면 또 나는혼자인게편해하고 발전없이살지..
3년 전
둥이48
ㅁㅈ 내 친구도 썸만 많이 타다가 다 무서워서 깨지고 연애는 못함
3년 전
둥이50
헐 나두...!
3년 전
둥이52
나도 그렇긴 해
3년 전
둥이53
24에 모쏠이고 걍 연애 하기싫음 썸도 많이 타봤는데 왤케 어지는 요소들만 보이는지 허허
3년 전
둥이54
맞아,,, 회피형 + 연애를 해야 될 이유라고 해야 하나? 내 시간, 돈, 마음을 쏟는게 아까워서 여태까지 모쏠
3년 전
둥이55
난 회피형인데 외로움안타서 연애 안한당 혼자가 너무 조와
3년 전
둥이55
근데 외로움보다 공포감이 커서 연애 회피하는것도 개인의 선택아냐?? 꼭 연애를 하란법은 없잖아 나중에 후회해도 본인책임인데.. 신기
3년 전
둥이56
딱히 그런건 아닌 듯
3년 전
둥이80
22 내 주변은 전혀 아님
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이192
책임지기 무서운거 ㅇㅇ
3년 전
둥이58
세미공포회피형.. 뭔가 약간 설레면 본능적으로 거부감도 느껴짐 그래서 놓친 인연 약간 후회돼 걍 사겨볼걸
3년 전
둥이59
그런것두잇구..인생의관심사가 한쪽으로 쏠려잇어서 그런것두잇긴함ㅋㅋ
3년 전
둥이60
우선 난 회피형 케이스ㅎ 뭐가 무서운지 모르겠는데 무섭고 거부감느끼게 되고ㅋㅋㅜㅜ이대로 계속 연애 못할듯ㅋㅋ
3년 전
둥이61
나 모쏠이긴한데 눈이 너무 높아서인듯.. 지금까지 얼굴 맘에 든 사람 본적 없음
3년 전
둥이62
와 나는 맞는 말 같은게 내가 회피형에다가 돈 쓰는거 아까워함+개인시간 필수+사귀지도 않았는데 이미 끝을 상상함 이거때문에 안그래도 못하는 연애 더 힘든 느낌..?
3년 전
둥이63
완전 나다. 24인데 지금까지 대쉬3번 받아봣는데도 자존감 개바닥이라 이 사람이 진심일까? 막상 사귀고나서 실망해서 차이면 어떡하지? 두려워서 내가 다 벽침.... 결과는 모쏠인생 ㅠㅠ
3년 전
둥이65
난 집안사정 때문에 연애할 여유가 없어서... 썸타는것도 사치라 아예 틈을 안 줌
3년 전
둥이66
혹시 내친구야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이67
와 너무 난데?? 나 썸까지는 잘타는데 ㄹㅇ 연애각 잡으면 쫑남,,,
3년 전
둥이69
헉 맞아.. 그것도 그건데 난 남자를 못 믿음.. 하도 세상 흉흉해서 대시를 해도 괜찮은 남자인지 믿음이 안 가서 썸만 타고 그 이상은 안 함..
3년 전
둥이70
소름돋는다.. 완전 나임
3년 전
둥이71
댓글만 봐도 많아보이긴 한데 나는 저런 케이스는 아니당
3년 전
둥이72
완전 나임.. 고백 4번 받아놓고도 모쏠인 이유.. 내 인생이 더 중요하고 나 챙기기도 벅차고 (경제적으로 여유로워도 걍 내 미래 상상하고 그려나가기도 벅참) 데이트할 시간 아깝고 ...
3년 전
둥이73
헐 완전 나야... 미자긴 하지만 진짜 썸까지 탔는데 발전을 못 해...
3년 전
둥이74
ㅁㅈ 나도 그래 근데 안고쳐져..
3년 전
둥이76
27 모쏠인데 나는 영화관에서 사느라 연애안함ㅋㅋㅋㅋ 혼영 세계최고
3년 전
둥이78
3년 전
둥이83
3 연애 너무 귀찮
3년 전
둥이93
44 혼영 진짜 최고야
3년 전
둥이77
헐 나다,,,
3년 전
둥이78
난 회피형보다 그냥 연애를 안해도 행복한 사람들이 더 많은 것 같음
뭐 특히 드라마, 영화, 덕질 이런 쪽
아니면 뭐 모으는 사람들 이런 사람들이 바쁘고 만족도도 높아서 연애 할 생각을 안하는 듯
덕질을 하다보니 연애할 시간이 없다라는 말도 있음

3년 전
둥이82
난 항상 객관적으로 봐도 별로인 남자들만 고백을 하던데 내가 그렇다고 너무 별로도 아니고 눈이 높은게 아니라 정말로 주위에서도 왜 그런 이상한 사람들만 꼬이냐고 그럼 항상 난 고백을 도전으로 생각하는 사람들만 오더라
3년 전
둥이83
연애하기가 너무 귀찮음 연락하는것도 귀찮고ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이84
나도 회피형에 타이밍 안 맞아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ타이밍이 60 회피형이 40 정도 되는듯...
3년 전
둥이85
음 뭐 솔직히 어느 정도 회피형인 건 인정하는데 나 같은 경우엔 꼭 잘 될 것 같던 사람들이 알고 보니 쓰레기여서 발전 전에 그냥 내가 잘라버렸어 ㅎㅎ... 번호 따일뻔한 적이 딱 한 번 있었는데 그때는 내가 어려서 모르는 사람한테 번호 주는 게 무서워서 안 줬다 ㅎㅎ... 그 이후로는 따인 적 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이87
내친구들 예쁘구 착하구 좋은데 모솔임 근데 자기가 관심 없어서도 있고 주변에 사람이 없어서도 있고 다 걍 굳이 해여 해? 싶어함 ㅎㅎ
3년 전
둥이88
할 내친구도 모쏠인데 본문처럼 자기혼자 좋아했다가 혼자 상처받고 혼자 끝냄
3년 전
둥이86
여기서 안 그렇다고 득달같이 달려드는 사람은 왜 회피형 아닌데도 모솔인지 알겠움 에휴 ㅋㅋ
3년 전
둥이86
또 나는 모솔 아닌데?! 이러겠지... 웅...
3년 전
둥이90
내 모솔 친구도 같은 경우닼ㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
둥이91
난 완전 아님
그냥 썸타본 사람도 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이92
난 이성이고 동성이고 그냥 사람들이랑 어울리는게 스트레스야...ㅠㅠㅠㅠ 혼자가 편하구 좋다 집 최고
3년 전
둥이107
내가 쓴 줄..
3년 전
둥이95
걍 연애하고 싶은맘 별로 없고 눈 높은 경우가 대부분임 성격은 딱히..
3년 전
둥이97
나는 회피형이김 하지만 그냥 연애에 관심이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직은 딱히 필요성을 못 느끼겠어
3년 전
둥이98
맞아 그런 애들 많아ㅠ 다들 누군가 많이 다가오기는 하는데 연애 자체를 두려워한다 해야되나.. 신경쓸게 많아서 그냥 편하게 피하는 것 같아
3년 전
둥이99
난 20초반 모솔이지만...
연애한다고 하루종일 연락하고 신경쓰고 하는게 피곤함. 주변 사람들 연애하는거 보면서 난 그냥 의지가 꺾이는 편임.

게다가 정상적인 남자 만나는게 하늘에 별따기 수준이니 그냥 똥인지 된장인지 굳이 먹어봐야 아나? 싶은 심정

3년 전
둥이100
나도 좀 그런듯 누가 나 좋다하면 걍 덜컥 맘 생기는데 그렇게 사귀고 연애초기 때 조금이라도 나 안 좋아하는 것 같은 행동 보이면 너무 불안해서 내가 먼저 헤어지자함
3년 전
둥이100
애초에 다가온 사람이 거의 없어서 경험은 별로 없지만...
3년 전
둥이101
걍 모쏠들 특징이 뭐니 어떻니 안하고 그냥 냅두면 안되나 싶음 유난히 모쏠에 되게 이러니저러니 하는거같다
3년 전
둥이107
3년 전
둥이115
33 연애 그게 뭐라고 모쏠은 모쏠은~ ㅋㅋ 정작 암생각 없는 모쏠이 젤 많을텐데 남 연애에 관심 되게 많음
3년 전
둥이102
오늘도 모쏠은 어질어질합네다...🥺
3년 전
둥이103
근데 얼굴 무시 못함 .. 나 진짜 못생겼는데 초중고대 에서 나 좋다는 사람 한 명도 없었어 남사친은 짱많았는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이104
솔직히 여자들은 뭐든찍어바르고 밖에 나가면 아무남자나 만날수있음 근데 아무나 안만나고싶으니까 그런거일뿐
3년 전
둥이105
ㅇㄱㅁㄸ,,
3년 전
둥이108
헐 맞아.. 이거진짜ㄹㅇ 연애하고 싶지도 않은데 하기 싫은 이유가 그거임 노력하면 할 수 있겠지만 그 노력하는 과정에서 상처받는 게 너무 싫음 어쩌다가 나 좋다는 사람 만나서 모쏠 탈출하긴 했는데 엄청 방어적으로 연애했음 그 연애 끝나고 또 연애 안하는중..
3년 전
둥이109
내 친구가 이래
진심 고딩때도 대학다닐때도 주변에서 진짜 이쁘다 쟤누구냐 매번 물어볼 정도라 내가 한때 질투도 하고 그랬지
근데 얘는 드라마덕후에 눈도 겁나 높고 "남자친구"라는 그 관계가 너무 부담스럽다고 싫대
26인데 아직 모쏠임

3년 전
둥이110
내 맘에 차는 사람이 없어서 모쏠인걸 어떡해.. 내가 관심 있는 사람들이랑 잘 될 확률은 없고.. 번따라도 해볼라하면 거의 여친 있더라. 그래서 그냥 눈 낮출 생각 없고 성에 안차서 안만남.
3년 전
둥이111
근데 난 회피형+자존감 자체 부족+외로움이랑 우울함 때문에 남한테 피해주기 싫음 이거인거같음
3년 전
둥이112
나도 진짜 ㅠㅠㅜ 갑자기 부담스럽고 현타 옴
3년 전
둥이112
그리고 넘 피곤해ㅜㅜ 난 집에만 있고 싶어
3년 전
둥이113
모쏠 특징은 뭐다뭐다 맨날 올라오는데 당연히 짜증날수밖에 그래놓고 달려든다 어쩌구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이51
그니까 ㅋㅋ 뭘 달려들어 자기 특징 중에 한개에 대해 부정적으로 평가하면 당연히 짜증나지
3년 전
둥이113
걍 각자 사정이 있는거지 뭐일 확률이 높다 뭐일 확률이 높다 일반화 오짐 그래놓고 하는말 모든 사람들이 그렇다는건 아닌데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이114
여중여고여대인데 걍 좋아하는 맘이안들어
대쉬는 꽤 받아봄 무성욕자인가 의심중임

3년 전
둥이115
나도 걍 아무 생각 안 들음
그냥 남들이 자꾸 특이취급 해서 나도 해야되나 싶은거지 그냥 암 생각이 없음

3년 전
둥이116
먼가 무서워... 나는 나 하나 감당하는 것도 벅찬데 누군가한테 시간과 감정과 돈을 쏟을 만큼 여유가 없써... 굳이 감수하면서까지 연애에 간절한 것도 아니구..
3년 전
둥이118
솔직히 공감하는데 일부 모솔익들은 기분 나쁜갑네 이렇다 저렇다 평가+일반화+단정짓는 게 아니라 ~할 가능성이 높아보인다는 개인적 견해인데ㅎㅎ 실제로 공감하는 모솔익들도 많아보이공 넘 꼬아서 받아들이지 말어,,
3년 전
둥이119
아직 초반이다...^^ 희망을 갖자
3년 전
둥이120
나자낮회피형이라 본문 공감감.. ㅋ 그래서 다 썸만타고 끝남
3년 전
둥이121
지금 22살인데 20살 때 이 남자 저 남자 나한테 관심 있는 남자들 다 사귀어볼걸이라는 생각이 들긴 함ㅇㅇ 그것도 경험이니까
3년 전
둥이123
내 전남친도 그럼 자기도 좋아해도 막상 상대가 좋아하고 또 그 다음 단계로 넘어갈 것 같으면 그냥 썸붕내더라
3년 전
둥이124
안정형 모솔인데 게임하느라 밖에 안나감...
3년 전
둥이125
나다!
3년 전
둥이126
나도 회피형이라 그런 거 같음 답장이 오면 안읽씹 상태로 내버려둬 답장 안 올까봐 무서워서
3년 전
둥이127
우리나라 사람들 모쏠 이유분석하고 이런거 진짜 심한듯
3년 전
둥이127
댓글에서도 모쏠인 이유를 알겠네 이러는데... 걍 그런 말 자체가 모쏠에 대한 부정적인 인식이 깔려있는거 아닌가...ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이168
3년 전
둥이128
내가 모쏠에 썸만 타는 이유는 짝사랑하는데 걔도 관심있어 나한테 말거면 사회적 거릴둠...
3년 전
둥이129
그럴지도
3년 전
둥이130
난 짝사랑만 6~7년 해봤는데 짝사랑 끝내고 사랑이 뭐길래 이런 개고생을..이런 감정때메 20대 중반 되서도 무섭더라고..
내 성격상 누군가랑 오랫동안 연락하는 것도 귀찮아하고
그냥 이런저런게 다 겹쳤다ㅠㅠ

3년 전
둥이131
나모쏠인데 맞는거같음ㅋㅋ
3년 전
둥이132
난 경제적 상황이 제일 큰 문제이긴 한데 혼자 짝사랑은 겁나 잘 하면서 막상 다가오면 피함.. 진짜 맞는듯
3년 전
둥이133
25 모쏠인데 처음으로 인터넷에서 모쏠 특징에 공감해봐.. 약간 동성친구들한테는 안그런데 학창시절을 너무 여초로 지내다보니까 이성이랑 있으면 엄청 긴장하고 나 좋다는 사람도 의심하고 내가 조금 호감이 생기려해도 안될거라고 생각해서 짝사랑조차 해본적없음 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이134
슴넷인데 삼수했고 코시국감안해도 회피형 인정
내가 많이 쳐냈음...

3년 전
둥이135
맞아...
3년 전
둥이136
뜨끔하고 간다
3년 전
둥이137
20대 중반인데 맞말이긴해ㅋㅋㅋ 거기에 플러스로 걍 이성에 관심을 잃음,,,
3년 전
둥이138
쓰니 왜 팩폭해... 내 뼈 돌려놔...
3년 전
둥이139
맞는듯 나 자낮회피형 쩔어서... 연애는 하고 싶은데 그 이후에 걱정되는게 너무 많음
3년 전
둥이140
나는 노인정... 회피할 남자가 없었음 진짜 거짓말 아니고 25년 인생 나한테 대시한 남자 딱 1명 있었어 그것도 최근임... 나한테 다가오는 남자가 없는데 뭘 회피해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 걍 남자복? 남자운 자체가 없는듯...
3년 전
둥이141
인정... 난 모쏠 탈출하려고 사겨보고ㅜ그랬는데 너무 못할짓한거같아.... 애초에 남자랑 하하호호 할 수가 없는 성격인데ㅠ
3년 전
둥이142
와 완전 나도 그랬어 극복해야해 근데 쉽ㅈ않아...
3년 전
둥이143
난 회피형 전혀 아니었는데 눈이 높았어... 나 좋다는 애들 싫어지는 건 자존감 낮아서도 아니었고 그냥 걔를 진짜 좋아하지 않아서? 였어ㅎㅎ
모쏠이라는 게 이유가 되게 많고 본인이 안 사귀고 싶어할 수도 있는 거지 뭐...
난 개인적으로 이성을 사귀지 않는 걸 특정하게 끄집어내서 프레임을 만들어내고 모쏠이라고 정의하는 게 싫더라구ㅠㅠㅠ 모쏠이라는 말 좀 없어졌으면ㅠㅠㅠ

3년 전
둥이171
나도... 맘에 드는 사람이 없음 ㅠㅠ
3년 전
둥이145
못생긴건 전혀ㅕ 걸림돌이 안되던데 진짜 외모랑 상관없이 연애하는 사람들 수도없이 봄.. 나도 모솔들은 회피형이나 무성애자가 아닐까 생각함..
3년 전
둥이145
혹은 자기 맘에 차는 사람 아니면 정말 연애에 무관심한 사람들?
3년 전
둥이146
본문 내글임 ㅠㅠ
3년 전
둥이147
나는 평범도 아니었다고 한다...
3년 전
둥이148
난 썸타면서 분명 좋은데 이성으로 좋아하는건지 모르겠더라구 그래서 그러다 끝난듯,,,, 누굴 좋아해본적이 없어서 내가 좋아하는건지 아닌지 머르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
3년 전
둥이149
본문 ㄹㅇ 내친구다
3년 전
둥이149
썸까진 타는데 연애로 발전을 못시킴 걸리는게 많대
3년 전
둥이150
헐 읽어보니까 그런거같음ㅋㅋㅋㅋ 여중여고라서 심지어 대학도 유교과고... 남자밖에 없으니까 더 낮설어서 회피하는거같음... 한번 소개받아서 연락하는데 내가 일방적으로 끊고...
3년 전
둥이151
ㅇㅈㅇㅈ 나 이십대 후반인데 시작하기도 전에 헤어질때 라던가 끝날때 생각하니깐 미리 회피하게 되면서 한번도 연애 못해봄
3년 전
둥이152
나는.. 진도 때문에 걱정임
대부분의 남자는 끝까지 가길 원할꺼고..
나는 막 걱정을 하면서까지 그걸 하기싫고...
사서걱정한다는 말이 맞긴한데 어쨌든 사귀면 맞닥뜨려야하는 문제니까

3년 전
둥이152
아 그리고 내가 맘에 들면 상대가 날 맘에 안들어하고 상대가 맘에 들어하면 난 맘에 안들고 이런상황도 있고 짝사랑만 겁나하는편이고..뭐 음 복합적이네ㅎㅎ
3년 전
둥이165
나도 그래 다 똑같다 ㅠㅠ
3년 전
둥이152
ㅎㅎㅜㅜㅜ 몇살이야 나 슴셋이라 약간 걱정임..연애 한번도 못할까봐
3년 전
둥이153
썸타려고 하면 피해버림 무서워
3년 전
둥이154
오 내 친구들 보면 진짜 그런듯??
인생 자체를 회피형으로 사는 애들이 더 그러는듯

3년 전
둥이155
이거 좀 맞는거같아ㅋㅋㅋ난 짝사랑하다가 막상 그 사람이 번호 물어보고 연락하고 만나자 그러니까 갑자기 정이 떨어져서 연락끊음.. 진지하게 정신에 문제있나 한동안 우울했다..
3년 전
둥이156
완전 나닼ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이157
익들아 혹시 누군가를 좋아하는데 그 상대방이 갑자기 나에게 관심을 갖거나 나를 좋아하기 시작하면 그 상대방이 갑자기 정이떨어지는??(그냥 나를 오픈하기가 두려운 느낌도 들고) 그런것도 회피형이야??
3년 전
둥이169
회피형 맞아
3년 전
둥이158
내 친구도 모솔인데 맞는거 같음 딱 썸단계가 좋대 관계에 책임지지는 않는데 설렐 수 있는
3년 전
둥이159
나 ㄹㅇ 누가 나 좋아하거나 표현하면 진짜 정뚝떨 하고 부담스러워하는 사람이었거든? 근데 썸은 진짜 잘탐 그리고 남자도 잘 꼬셔 근데 내가 싫어져서 항상 연애로 못넘어가는 모솔이엇어
근데 진짜 내 이상형 나타나니까 번호 따고 고백 받으니까 진짜 망설임없이 바로 수락함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이160
솔직히 여자는 수녀 아니고선 모쏠 힘들지 않나
눈코입만 제위치에 다 달려있으면 대학 졸업 전까지 연애 5번은 할텐데

3년 전
둥이161
일단 난 눈높아서 관심가는 사람 없구 모쏠회피형맞아ㅎ
3년 전
둥이162
가끔씩 외로울때있는데 그것도 한순간이지 막상 남자만봐도 덜덜 떨리고 상황자체도 불편하고... 내가 연애를 하게 될까싶다
3년 전
둥이163
맞아 나도 썸많이타고 연애 길게 못하는게 회피형이라 그런거같아
3년 전
둥이164
완전 나네...
3년 전
둥이165
완전 나 맞네..
3년 전
둥이167
슴셋 여고 여초과 커리타서 남사친조차 없다..
3년 전
둥이170
약간 ㅇㅈ 반대로 남자한테도 해당되는 듯
3년 전
둥이172
오 사바사... 일단 난 아님! 고백은 많이 받아도 나 혼자있는게 더 재미있고 자기계발 꿀잼각임
3년 전
둥이173
헉 나네....
3년 전
둥이174
어케 알았누
3년 전
둥이175
걍 모쏠에 의미부여좀 안하면 안되나..
3년 전
둥이176
본문다받고간다ㅠ
3년 전
둥이178
그냥 혼자가 편하고 연애하면 돈써야되니까..진짜 찐으로 좋아하는 사람도 아닌데 그냥저냥 괜찮아서 사귀는건 시간낭비 돈낭비 감정낭비같음 그리고 개인주의성향이 강한 사람들은 친구랑도 필요한 연락 외에는 잘 안하는데 연애하면 꾸준하게 연락해야 하는 것도 별로인듯
3년 전
둥이179
단정짓지말자....요즘 이상한사람들도 많은데 신중해서 나쁠게 뭐야?
3년 전
둥이180
사람들 모솔에 관심 진짜 많구나.....
정작 모솔인 나보다 남들이 내가 모솔인 이유에 대해서 관심 많은듯

3년 전
둥이182
3년 전
둥이183
3333 모쏠이 범죄인가 왜이렇게 분석하는거야..
3년 전
둥이181
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한번도 생각해 본적 없는데 난 맞음... 어느 정도 다가오면 도망가 연애로 이어지지 못하고 항상 썸붕...
3년 전
둥이185
회피형 + 내 인생 살기바쁨 = 연애에 무관심해져
3년 전
둥이186
모쏠이면 어떠하리 ... ~
3년 전
둥이187
맞긴함ㅋㅋ 그리고 내인생바빠지면 연애에 대한 관심 자체가 떨어짐
3년 전
둥이188
넘 일반화긴 하지만 난 맞음... 자존감이 낮은건 아닌데 심각한 회피형임
3년 전
둥이189
모쏠의 이유는 너무나 다양하지 않아?
연애 관심 없음
경제적여유가 안됨
집순이
덕질
맘에 드는 사람 없음
등등... 본문같은 경우가 틀리다고 할 수도 없고 맞다고 할 수도 없는 것 같은데.... 그냥 각자 삶의 우선순위가 달라서 생기는 수많은 이유중 하나이지 뭐 하나 콕 찝어서 일반화 할 수 없다고 생각해..

3년 전
둥이190
ㅠㅠㅠ난 ㅣ이거맞음ㅠㅠ 어케고쳐ㅠㅠ
3년 전
둥이191
내 친구들 보면 다 아이돌 좋아함..
3년 전
둥이193
+귀찮음 ㅎ..
3년 전
둥이194
어느정도는 맞는듯? 근데 나 모솔인데 난 일단 눈이 높아서 상대방이 내 마음에 쏙 든 적도 없고 그냥 연애가 귀찮음.. 내가 하고싶을때 내가 하고싶은걸 해야하는데 연애하려면 상대방에 대한 예의를 지켜야 하니까 그러지 못해서 귀찮아 특히 나는 집가면 연락안하고싶은데 꾸준히 연락해야하는게 제일 귀찮아
3년 전
둥이195
호오....
3년 전
둥이196
내 얘기네 소름...
3년 전