모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
침도 한의학에 일부맞고
한의사도 전문성 띄는거 맞고
한의원이 효과 없다고 한적 없어

3년 전
익인1
약간 점집이랑 비슷한 것 같음 용한 곳은 분명 있을텐데 내 눈 앞엔 없어서 현실성이 없는 ㅠㅠ
3년 전
익인2
ㄴㄷㄴㄷ
3년 전
익인3
난 맥 짚으면 귀신같이 내 몸상태 아시는 거 보면 너무 신기해서 계속 다니게 되더라
3년 전
익인6
22 동네 한의원 갔다가 맥 짚어보시더니 내 상태 다 맞춘뒤로 한의학 믿어 그때 내가 좀 우울할때였는데 그런것도 맞추시더라
3년 전
익인3
나도 그냥 집 앞 한의원 간 건데도 잠 조금만 못 자도 어제 몇 시에 잤어요? 물어보시고ㅋㅋㅋ 내가 물 잘 안 마시는 것도 다 들킴 맥이 건조하대... 그그그그건 또 무슨 맥이죠 선생님...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
나도 물 잘 안마시는데 내가 간 한의원 한의사도 그렇게 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
진짜 웃겨 나 진ㅋ자 맥 짚는 거 자세하게 배워보고 싶어 네이버에 검색해서 내 맥 짚어보니까 자꾸 죽어가는 맥 이런 것만 잡혀섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 배워보고 싶음,,,
3년 전
익인6
3에게
죽어가는 맥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 내가 해보면 다 똑같은 맥인데 어떻게 아는지 궁금

3년 전
익인34
맞아ㅋㅋㅋㅋ너무 정확하게 잘 알아 맞혀..
3년 전
익인4
난 병원에서 못 잡던 생리통 한약먹고 싹 나아서 한의학 믿음 근데 언니는 효과 1도 없어서 이거도 사바사인거 같음
3년 전
익인5
한의학은 안믿는데 침은 맞는게 몬서리지 침도 한의학 기본인 그 기..?에 따라서 맞는건데.?.
3년 전
익인5
갠적으로 소화기관 안좋은 익들은 꼭 한의원 가보길 난 복부팽만감으로 고생할때 침맞고 한약먹고 많이 나았어
3년 전
전문적인 의료 상담이 필요할땐 안가지만 침은 효과가 있다고 생각해서 쓴글이야
3년 전
익인7
한의학 정말 과학적인..?이라고 해야하나 그런 근거가 적어서 아쉬움 확실히 효과는 많이 봣는데
3년 전
익인8
대학에서 학문으로 공부하고 자격증이 주어져야 할 수 있는 행위인만큼 난 신뢰성 있다고 생각함
그리 오래 연구 되어져 온 건데 이유가 있겠지... 싶은

3년 전
익인9
난 실제로 효과 많이 봐서 신뢰해ㅋㅋㅋ침 맞고 효과 봤다고 얘기하는 거면 쓰니도 일정 부분 믿고 있는 거 아니야??ㅋㅋㅋ한의학이 영 믿을 구석 전혀 없는 거면 옛날 사람들이 다 뻘짓한게 되는건데 난 그렇게는 생각 안해서...당연히 100% 전적 신뢰는 안하지만 효과 있는 부분도 분명 있는 것 같음ㅇㅇ
3년 전
익인11
3년 전
익인21
3년 전
익인66
3년 전
익인10
나도 안믿어 한악 성분도 그렇고 진맥이니 뭐니..난 침도 안맞아 걍 한의학에 대한 믿음이 없음
3년 전
익인12
나도 그다지 안 믿어서 가본 적 없는데 사람들 말 들어보면 효과 있는 거중엔 한의원 얘기가 많더라
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인59
2222.. 그렇게 생각할 수는 있는데 굳이 글로 썼어야 하나 싶음. 한의사 준비하는 사람들한테 무례한거 같아
3년 전
익인18
3333 그니까 제발... 양의학에서 의료 사고 개많이 나고 오진, 부작용 역시 많음. 이런 건 자연스럽게 넘어 가면서 왜 그런지 모르겠다. 심지어 양의학이라고 다 과학적으로 설명할 수 있는 것도 절대 아닌데ㅋㅋㅋ 왜 그렇게 되는 거예요? 메카니즘이 너무 복잡해서 밝혀진 게 없다/ 굳이 연구할 가치가 없다 느껴져 진행된 연구가 없다.
생약 성분 과학적으로 약리학적 연구 많이 진행됐고 밝혀진거 많은데 제약회사가 특허 내면 못 써, "과학적"으로 진료 할 수 있게(아니 걍 과학적 비과학적 다 떠나서 환자 진료 보는데 필요하다고; 의사가 의료기기 사용하겠다는 데 막는 이유가 뭔데 대체?) MRI X ray 사용 할 수 있게 해달라, 양의사가 막아.. 뭐 어쩌자는 건데? 그렇다고 실력이 떨어지냐? 아님. 현직 양의사들, 의대생들이 강연 들으러 오는데? 한의사가 강의도 찍는데?
왜 대학에서 6년이나 공부하고 시험까지 쳐야지 될 수 있는 전문직인데ㅋㅋㅋ
한의대 공부내용 의대하고 70%이상 겹침.
과거에 한창 한의사와 의사, 약사의 경계가 흐려져서 제대로 구분 시킬 때 그 셋 중 한의사가 압도적으로 수입이 넘사벽이었고 그 위상 역시 그랬기 때문에 법률 제정시 그닥 신경 쓰질 않았음. 권리를 많이 양도했다는 뜻임 근데 그러면서 점점 제약이 많아지고 양의사 수가 폭발적으로 늘어나면서 악순환으로 뇌 빈 소리까지 듣고 있네요..^^

3년 전
익인14
난 한의원 너무 좋더라.. 그래서 한의학도 믿음! 사바산가
3년 전
익인15
효과 개많이봄 진짜 착각 아니고 한약발 잘받는편인거 같음 지인한테 썰을 많이 풀고 다녀서 말은 못하겠는데 구라라 생각할껄 근데 나도 한의학 안믿는 편이여서 구라 아님.. 들으면 개신기할만한 일 많아쓰
3년 전
익인15
큰일나는 병 말고 비실비실 병원가기 애매한데 어디가 아픈 그런 사람 한의원 추라이추라이
3년 전
익인16
난 한의학 좋음ㅋㅋㅋ효과도 좋고 저번에 동상걸리신분 하나같이 병원에서는 잘라야한다 했던거 한의원가서 괜찮아진거 보고 충분히 믿을만하다봐
3년 전
익인17
그 구안와사는 한의원 아니면 답 없더라
3년 전
익인18
무지하니 그렇게 생각할 수 있지
3년 전
익인18
뭐 다들 의치한약 가려고 바둥바둥 거리는데 한의대가면 배울게 뭐가 있다고 비과학적인 내용만 6년이나 개빡세게 배우다가 오는 거지 뭐 가서는 깊은 산 속 어디에 묻혀있는 이슬 먹은 산삼이 가장 효과가 좋나 이런거 공부하고...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인70
비꼬는거 아니야..? 그런거 안배움
3년 전
익인69
헐 내가 아싸인 이유가 있었구만 껄껄
3년 전
익인68
비꼬는거야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인80
삭제한 댓글에게
본문을 비꼬는거같아

3년 전
익인66
한의학과에서 어떤 거 배우는 지 알고 이런 댓 달아?ㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인66
다 읽었는데 말 하려는 의도가 윗 익인이한테도 그렇고 잘못 전달 되고 있나?
3년 전
삭제한 댓글
66에게

3년 전
익인66
삭제한 댓글에게
음 약간 비꼬는 말투처럼..? 너무 덤덤해서 말 그대로의 뜻처럼 전달 됐어 나한텐 ㅇ이제 의도 이해하긴했다!

3년 전
익인19
난 한약은 모르겠는데 침은 믿어ㅋㅋㅋ 저번엔 맥박한번 보시더니 침 놓으시던데 장 꼬여서 아픈게 진짜 바로 풀리더라 드라마틱하게 경험하면 믿게됨ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
심지어 장에 놓는 것도 아니고 되게 의외인 부분에 놓으시던데 완전 신기했음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
그거 아마두 관련된 혈에 놓으신거 일거얌
3년 전
익인20
양방병원에서 치료 못한거 한의원가서 싹 나아서 난 양방보다 한방 더 믿음
3년 전
익인23
환으로 나온 한약 먹고 여드름 가라앉는 거 보고 진짜 신기했는데 호르몬 문제였는데도 효과가 있어서
3년 전
익인24
침도 한의학의 일부분 아닌가..? 띠용스럽넹
난 그 인터넷에서 동상걸린거 침으로 치료하는거 보고 한의학만의 대단함이 있다고 생각했는데

3년 전
익인25
난 한의원 너무 잘 들어서ㅠ
3년 전
익인26
침은 맞으면서 한의학은 못 믿는다니까 읭 스러운 듯
3년 전
익인27
왜? 그 일반병원에서 평생 못고친 병 한의원 가서 한방에 고친 경우도 있잖아
3년 전
익인28
나도.. 약간 종교같음.. 근데 침은 양의학적으로도 어느정도 효과있는걸로 알아서 나도 침은 효과있다 생각함
근데 나머지 중에서는 과학적으로 신뢰하긴 어려워보임

3년 전
익인48
3년 전
익인73
44 애초에 자칭 과학의 한 분야라면서 믿음의 문제가 있으니ㅋㅋㅋ걍 종교임 싫으면 타분야처럼 사람한테 쓰기 전에 하나하나 원리 밝히고 실험하고 임상하면 될 일 옛날부터 내려왔다는 말은 집어치우고
3년 전
익인73
의료기기 사용하고 싶으면 영상의학과 전문의 수준으로 판독을 하든가
3년 전
익인28
맞아 한의학이 효과있다곤 하지만 양의학과 비교하면 너무 비과학적이라.. 민간요법에 가깝다는 느낌을 받음
3년 전
익인75
3년 전
익인30
근데 원리가 궁금함ㅋㅋㅋㅋ 아니 어떻게 손가락 대고 몸상태를 파악하는겨
3년 전
익인31
ㅋㅋ 😂
3년 전
익인32
나는 한방 안믿어ㅜㅜ
3년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
침도 한의학에 일부맞고
한의사도 전문성 띄는거 맞고
한의원이 효과 없다고 한적 없어

3년 전
익인35
나도 한의학 좋아하진 않았는데 한의학과 남친 만나고 나서 변하고 있단
3년 전
익인36
난 한의학 신뢰함 한의원 가서 내 고질병 많이 나아져서... 진짜 어떤 원리인지 너무 신기함
3년 전
익인38
나도..근데 한의원 특유의 따뜻한 분위기는 좋음
3년 전
익인39
난 믿어! 막 심한거 아니라 몸이 허하고 이럴땐 양방보다 잘 맞는듯? 난 좋아해
3년 전
익인40
나도 안 믿었는데 우리 동네에 완전 유명한 한의원 가보고 믿게됨 진짜 대기만 2시간 이랰ㅋㅋㅋ근데 ㄹㅇ 용함
3년 전
익인42
난 허리 담걸렸을때 침맞으면 그렇게 직빵이라 믿어ㅠㅠㅠ 신세계ㅠㅠ
3년 전
익인43
몸이 연결된 그런거라고 해야하나 왼쪽다리에 힘이 안들어가는데 오른쪽목이 맨날 아팠거든 이런식으로 연결된거 한의원가면 자주 알려주잖아 ㄹㅇ신기해
3년 전
익인44
나도 못믿음.....
3년 전
익인45
그 엄청심한 동상걸린 발 한의학으로 나은 썰있는데 그거 보고 믿음
3년 전
익인49
헐 나도
3년 전
익인46
나 동의하려고 들어왔는데 제목하고 글이 맥락이 달라서 쬐끔쓰 당황했다 근데 난 내가 침맞고 한약먹고 다 해봤는데도 효과 못 봐서 안 믿는 편 ㅠㅜ양약이 훨씬 더 잘 들어서
3년 전
익인47
근데 ㄹㅇ 한의원 가면 다 나아.... 난 진짜 잘맞아
3년 전
익인50
나 효과 대박이었는데 맥도 넘 신기했어
3년 전
익인51
진짜 신기한 게 비염 때문에 한의원 다녔는데 가는 날 중에 하루는 진짜 심하게 급체해서 점심도 못 먹고 한의원 가서 체한 거도 침 놓아주셨는데 진짜 2시간인가 3시간 만에 크게 트림하고 나아서 저녁에 떡볶이 먹으러 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 근데 비염은 아직까지 안 나았어....

3년 전
익인52
나는 침이랑 한약 둘 다 효과 진짜 좋았어
3년 전
익인53
피부과에서 못고친 피부도 한약먹고 본질적으로 나아져서 난 무조건 추천임.
3년 전
익인54
27년 내내 생리불순이었는데 한의원 갔다가 처음 고쳐서 믿음 엄마한테 끌려간 거라 처음에 ㄹㅇ 싫었는뎈ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ 생리통 개심해서 응급실까지 갔었는데 진통제 한 알도 안 먹는다.. 너무 감사함
3년 전
익인56
침도 한의학의 한 갈래인데 침은 믿고 한의학은 안 믿는다고...???? 한의학이 한약만 만드는 분야도 아니고ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인66
나도 무슨 말인지 이해를 못 하겠어 아이스 아메리카노가 차갑다고 믿지 않지만 시원하게 만드는 효과 있어 이런 기분
3년 전
익인56
쓰니 무례한 건 알고 글 쓴거지?? 그럼 한의대생은 6년동안 놀기만 할까 언니 한의대생인데 내가 다 짜증나네
3년 전
한의사 대단하다고 생각하는데? 직업 무시할 생각없어 한약보다는 양약을 더 신뢰할수 있고 한의학보다는 그냥 일반 병원을 더 신뢰할수 있는거지 이게 무례하고 무지까지 나올 일인가 그리고 댓글에서도 얘기했지만 침도 한의학인 거 앎 앞뒤 맥락을 보면 본문 처음에 그렇지만 이라는 말이 생략했다고 생각하면 될듯
3년 전
익인57
근데 난 침은 효과 본 적 없는데 경옥고는 ㄹㅇ 그만한 게 없었음 2년 먹었는데 그거 아니면 죽었을거임
3년 전
익인58
갠적으로 피부+염좌나 근육통같은 고질병같은 통증은 한의원이 더 낫고 그외는 양방이 나은거같음
3년 전
익인60
침은 효과 좋은데 한의학은 안믿는다는게 뭔 소리지? 누가 나 좀 이해시켜줘
3년 전
익인61
진짜 신기한게 맥 잡고 여기저기 눌러보시다가 잠 얼마 못잔 날에 가면 어제 몇시에 잤어요? 몇시간 잤어요? 묻고 푹자고 간 날은 그런거 안물어보시더라..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 체해서 갔었는데 이때 잠도 얼마못자고 술도 좀 먹고 밥먹은 시간이 진짜 불규칙적이고 했던 게 몇달 갔었는데 거하게 체해서 일주일 버팅기다가 갔는데 여기저기 눌러보시다가 여기 아파요? 여기는요? 물어보시다가 몸에 균형이 다 깨졌다고 어떻게 생활을 하길래 이러냐고 혼 엄청남..ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 체하기만 한게 아니라고 생리 한지 얼마나 됐냐 물으시길래 아마.. 5갸월 넘은거같아요.. 이러니까 고개 절레절레 저으시고 밤낮 똑바로 바꾸고 식사 제때 챙겨먹고 술은 당분간은 끊으라고 하시더라..ㅎ 그리고 잠이 제일 이라고..ㅠ
3년 전
익인62
난 한약이랑 침 효과 엄청 봐서 신뢰함... 한의원은 냄새도 좋아
3년 전
익인63
난 믿음
심적이나 육체적으로 다 힘들 때 아무말안하고
한의원가서 맥짚으니까 어디 안좋은지 다 아시더라
난 현직 간호산데 솔직히 한의사들이 상담?은 잘
해주는 것 같아서 일단 그게 난 좋고
한약도 효과 짱 잘받음

3년 전
익인64
난 한약이 잘 드는 몸이라서 신뢰하는 편!
3년 전
익인65
헐 난 개인적으로 한의원 화병 났을때 한번 가보고 안가봐서 잘 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그땐 스트레스 때문에 숨쉬기 어려워서 침맞았는데 걍 똑같더라고.. 그런 스트레스성은 그냥 스트레스 받는 요인이 사라져야 되는건가 싶었음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인65
아니 한번 맞고와서 다음에 안갔엌ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 내가 한번만 가서 효과없었던걸수도? 근데 나는 걍 내가 워낙 스트레스 많이받아서 그런지 병원에서 뭐 해주는게 효과가 없더라고..
3년 전
익인67
한의학을 못믿는데 침은 어떻게 맞아? 되게 모순적인 말 하고 있는건 알지?
3년 전
익인68
뭐 과학적인 근거가 없다고 해서 잘 안 믿는 거 같긴 한데 그 과학적 근거의 과학이라는 게 다 서양 중심 사고에서 시작된거고 양의학이 같은 뿌리니까 양의학은 '과학적 근거'가 있겠지 당연히...
한의학은 뿌리가 다르니까 당연히 걔네 입장에서는 근거가 없겠지

3년 전
익인68
한의학 공부하시는 분들은 공기좋고 물 좋은 데서 도 닦고 오시겠니...
3년 전
익인59
각자 생각 다 다른거 알지만 솔직히 본문과 별개로 몇몇 댓글들은 너무 선 넘는데..? 한의대생한테 무례한거는 알고 말하는거지?? 생각 좀 하고 댓글 달자.. 진짜 속상하네
3년 전
익인61
맞아.. 좀 심하게 얘기하는 사람들 몇몇 있네
3년 전
익인59
생각은 할 수 있는데 댓글로 너무 과하게 비꼬면서 조롱할 필요까지 있나..?? 그냥 안믿으면 본인이 안가면 되지... 왜 가는 사람들까지 조롱하고 한의대 깎아 내리고 난리난거임...
3년 전
익인66
ㄱㄴㄲ... 한의대생 아닌데도 선넘는댓글들 있다
3년 전
익인71
어디 담 왔을 때는 정형외과보다 한의원이 직빵이야... 한의원 가서 싹 나은 뒤로 맹신함ㅋㅋ
3년 전
익인72
의대 약대 교수님중에 유독 불신 심하신 분들 계시더라 조금 놀라긴 함 ㅋㅋ
3년 전
익인76
침이 한의학의 일부분인데 침은 맞으면서 한의학은 못 믿는다고...?
3년 전
익인66
난 양학과 한의학이 서로를 보충해줄 수 있다고 생각하는데 보통은 일반 병원 가지만 너무 안 나으면 한의원 감..그럼 금방 낫더라
약국에서 약사 쌤도 내가 뭐 땜에 병원 다니는데 계속 증상 안 떨어진다니까 한약 성분 섞인 거 주던데 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인77
난 믿게 된 계기가 울아빠 거의 죽기직전까지 갔다가 한의원가서 나아서... 진짜 원인도 모르고 계속 아팠거든 위장 문제인거같아서 내시경도 여러번했는데 깨끗하고 전혀 이상없대서 종합검진도 받고 해도 원인을 못찾음 그러다가 마지막 지푸라기라도 잡는 심정으로 한의원갔는데 거기서 치료받고 한약먹고 바로 나으심 한약최고...
3년 전
익인78
기껏해야 한의원 몇 번 가고 인터넷 글 몇 개 본 걸로 어쩌네 저쩌네 하면 머.. 할 말이 없음
3년 전
익인78
양방병원 다니고 효과 없으면 별 생각 안하면서 한의원은 한 번 가보고 효과 없으면 역시 한의학은 못 믿겠다하는 분위기 보면 공부하다 힘 빠짐.. 심지어 효과도 봤는데 한의학은 못 믿겠다? 머.. 그래..
3년 전
익인79
만약 직접 효과를 봤는데 그래도 한의학은 못믿는다고 한다면 어떤 부분을 못 믿는다는건지 모르겠어. 효과가 있지만 학문은 못 믿겠다? 는건 모순아닐까.. 한의학에 대한 수백년간의 연구로 지금처럼 침치료 효과를 볼 수 있었던 거잖아! 그리고 한의학을 무조건적으로 불신하는 사람들은 오히려 한의학에 대해 알아보지도 않고 잘 모르면서 말하는 사람들이 대부분인 것 같아..ㅠㅠ
3년 전
익인81
만성 편두통때문에 대학병원갔다가 뇌종양 오진받고 1년동안 죽을날 받아 놓은 것처럼 살아봐서 그런지 걍 사람 차이 같음 편두통 그냥 아플때마다 약먹는거 말고 방법이 없었는데 한의원 다니고 나았어
3년 전