공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 17020l 21
이 글은 3년 전 (2021/4/11) 게시물이에요

전시회 커플 낙서 사건 커플 진짜 억울하겠다 | 인스티즈 

이렇게 전시되어있었네ㅋㅋ 1000만원 커플이 낼 수 있다는데 나라면 억울해서 잠도 안올듯
추천  21

이런 글은 어떠세요?

익인443
난 커플이 오해하고 그린거 그리고 결과물 모두 현대미술 같아
3년 전
익인444
머가 억울혀
3년 전
익인445
커플이 뭐가 억울해 이상한 사람들 맞네 난 처음엔 저런 전시장인줄 몰랐네,,,,,
3년 전
익인446
보니까 입장전에 안내문이랑 주의사항 설명도 다 해줬다는데.. 작가님이 착해서 복구만 해달라고 하신거더라..ㅠ 솔직히 내 새끼같은 작품이 해외로 가서 이상한 낙서가 그려져서 왔는데 어케 용서하냐ㅠ
3년 전
익인447
당기시오 써놔도 못 읽는 사람들이니 아주 펜스를 쳐놔야 안하려나보다
3년 전
익인448
오ㅏ 오해할만하네
3년 전
익인450
오해할 수는 있는데 함부로 손 대는 건 잘못이라고 봄 커플 잘못이 큼
3년 전
익인451
난 커플잘못 같고 작가가 제일 안타까워
자기 작품을 남이 건든것도 속상할 일인데 작가 내려치는 반응들도 있어서 더 안타까움

3년 전
익인452
저렇게 되있었다해도
난 남의 작품에 함부로 손 안 댈듯..
정 하고싶으면 관리자에게 참여형 작품인가요? 라고
묻는게 예의아닌가 억울할 것도 없을듯

3년 전
익인453
성인이면서 내 물건 아닌건 안 건드는게 맞지 않나...? 안내문도 있었는데 누구한테 허락맡을 생각도 안하고 안내문 찾아볼 생각도 안하고 억울할 거 1도 없음 그리고 저 상태로 있는게 써도 된다고 오해할정도도 아닌 듯
3년 전
익인454
너무나 커플 잘못인데.... 하지말라고 말 안하면 해도된다고 생각하는 논리가 성인 머리에서 나온거 맞음..? 설령 그렇다 해도 행동으로 옮긴게 신기... 길거리 벽에 페인트통 놓여있다고 거기에 그림 그릴 거 아니잖아 낙서한거 티도 안난다라는 소리 들은 작가만 불쌍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인455
참여해보라는 뭐 그런게 없는데 다짜고짜 함부로 낙서한게 잘못한거지..
애초에 전시 컨셉 자체가 참여 전시다!! 이런식으로 홍보되었던거면 오해할 수 있지만,, 오해의 소지가 있어서 그랬다- 이건 너무 비겁한 변명이고 쉴드인듯

3년 전
익인456
전시회 박물관 같은데서 누가 함부로 만져.. 저기 밑에 노란선 있잖아..
3년 전
익인457
저 작품만 있었던 것도 아니고 옆에 다 작품인걸로 봐서 전시회 느낌인데
3년 전
익인458
규제선이 있는데 굳이 저길 넘어서 물어보지도 않고 함부로 손 댔다는 것 부터가 잘못이라고 생각함 안내문이 있었든 없었든 상식적으로 체험존이라고 돼있지 않는 이상 만질 생각도 하면 안됨
3년 전
익인459
근데 아무리 억울해해도.. 애초에 체험형 전시회도 아니고 안내문도 있었는데 안내문 자기들이 보지도 않고 저렇게 놓여있다는 이유로 멋대로 그림그린거니까.. 돈 내게 해서 경각심을 줄 필요는 있을 듯 항상 남의 거에 확인 좀 하게
3년 전
익인461
가이드라인있었는데..? 그리고 애초에 전시회가면서 어떻게 낙서할 생각을하지..
3년 전
익인463
오해할수는 있다 생각하는데 좀... 이해 안가긴 함 커플들
3년 전
익인466
작가님이 직접 언급하심 작품이 손상된게 실망스럽고 속상하다고, 본인 재능 인정받지 못한 것 같다고 커플이 억울할게 아니라 예술에 무지했던거
3년 전
익인467
아니 옆에 작품들 똑같이 있는데 왜 낙서를 해
3년 전
익인468
커플 억울하겠다는 소리 나오는걸 들을 작가가 억울하겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 관리자도 책임이 0%일수는 없겠지만 커플이 제일 잘못한게 맞지.. 물론 제일 슬프고 화나는건 작가고 ㅋㅋㅋ 어쩌면 작품을 구매해서 소장한 실 소유주도 억울하겠다.. 유료전시회에 가이드라인 그리고 퍼포먼스식으로 전시해뒀는데 참여형전시라는 안내문도 안적혀있는디 주변 상황만 보고 냅다 작품에 물감 펴바른거아냐 ㅜㅜ 주변에 참여형이 있어서 이 작품도 그런줄 알았다는 실수를 할 수도 있는거지만 너무 핑계지..실수입니다만 책임지겠습니다 가 적당하다고 생각함. 주변 상황볼게 아니라 글을 똑바로 읽고 작품을 보는게 정상이잖아.. 참여형은 참여형이라고 적혀있고 아닌건 안적혀 있잖아. 만약 참여형에 그런 안내문이 없고 이 작품이랑 같은 방식으로 전시 되어있었으면 그건 관리자책임이 명백하지만 그것도 아니고.. 왜 커플들이 억울하다 생각하는지요 ㅜㅜ
3년 전
익인469
작가만 불쌍,,
3년 전
익인470
아니... 일단 전시작품은 특별히 참여형이라는 안내 없으면 안 건드리는게 정말 기본적인 에티켓 아님? 모두가 아는 거잖아 이거 우리,,,, 사회적 약속이잔아요,,,,,
3년 전
익인471
헷갈릴만한데 그많은사람들중에 컾분들만 그림그렸다는사실이.. ㄷㄷ
3년 전
익인472
직접 가봤는데 전혀 헷갈릴일 없고....그렇게 헷갈렸으면 너도 나도 했겠지....전적으로 저 사람들 잘못임..작가 불쌍
3년 전
익인473
헷갈릴만하게 되어있는건 맞는데 보통은 저렇게 되어있어도 '어?이거 이렇게 되어있는데 해도 되나?물어볼까?' 이런 상식이 맞지않아?
초등학생들도 아니고 다 큰 성인이 저렇게 되어있다고 '이거 해도 되나보다!!' 이러고 막 그려놓는게 개념이 없는 행동 아닌가..

3년 전
익인474
이거 커플 안잡는걸로 결론남 그래서 누군지도 모름
3년 전
익인475
헷갈릴 정도였으면 그 커플 뿐만 아니라 다른 사람들도 다 그렸겠지 안내문도 제대로 안 읽고 그려도 되는지 물어보지도 않았다는 점이 나는 전적으로 커플 잘못인 것 같음
3년 전
익인476
근데 안내문 처음엔 없었다는 글도 봤던것 같은데 첨부터 있었던건가???
3년 전
익인477
나는 딱히… 불쌍한지는 모르겠어…
3년 전
익인478
전시회장에서 참여예술할꺼면 옆에 안내판이라도 세워뒀겠지 심지어 무료입장도 아니라고 봤는데 세세하게 다 안내했겠지 저밑에 줄도 그어져있는데 그걸 넘어서 간건 실수라도 상식이 부족한거아닌가
3년 전
익인479
아니 그러게 왜그림...구욷이 왜낙서를해...
3년 전
익인480
애초에... 정상적인 사람이면 낙서를 안 하지 않아?
3년 전
익인481
커플이 불쌍하거나 잘못이 없는건 아닌 것 같음...
보통 전시회 바닥에 노란선이 있다? 아무리 저런식으로 헷갈리게 해놨어도 가이드라인인가? 하는식으로 생각했을것 같은데... cctv는 처음봐서 그림크기가 저렇게 큰줄몰랐는데 사람같이 그린것도 크게그렸네... 난 진짜 콩알만하게 그린줄알았는데

3년 전
익인482
뭐 억울할거까지야.. 옆에 작품에 손대지말란 경고문도 있었고 그거 못봤다해도 주위 둘러보다 물어보기라도 했어야지,,,,,,,,,, 원래 작품보다 더 낫다 이쁘다 더 가치있어보인다 이런말 진짜 개무례 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인483
아니 근데 저렇게 있다고 해도 낙서를 했다는 게 내 기준에서는 조금 의아함... 진짜
3년 전
익인485
2 나이도 먹을만큼 먹었고 저거 유료 입장이라며
3년 전
익인484
아ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 다른나라에선 몰랐음 좋겠다 국제적 망신이야
3년 전
익인486
어쩔수 없는 상황인듯
3년 전
익인487
아니 애초에 전시장에 전시된 물건에 손을 대려한다는 자체가 내 상식으론 이해가 안가네 참여하는 작품이면 그렇게 써있었겠지..
3년 전
익인488
낙서가 아니라 참여미술인줄 인거 아냐? 저 그림만 있는게 아니라 앞에 페인트 칠하라고 되어있는것처럼 저렇게 되어 있으니..
3년 전
익인489
...그냥 멍청한듯
3년 전
익인490
댓글 난리났다ㅋㅋㅋ이거 작가도 커플들 피해안가게 전시회측에 복구하라고 했다던데 안내문은 궁예고 옆에 참여형 있어서 충분히 헷갈릴만한데 이걸 욕하네
3년 전
익인491
안내문이 있었다면 하면 안 되는 행동이었고, 안내문이 없었더라도 최소 물어보기는 해야 하는 거 아니야?
3년 전
익인492
전시회 많이 다녀봤지만 커플 과실 100은 아닌거같아 롯데가 관리를 똑바로 했어야지
3년 전
익인493
맞은편작품이 참여형이었던거지 저작품이 참여형이었음? 나는 커플과실100이라고 생각함
전시회 작품에 손대지 않는다는건 머리좀 크면 다 알아야지 뭔... 의도가 있던 없던 물어보는게 당연한거지 하다못해 놀이공원 줄선사람 보고 당연히 여기서면 되는건데 여기줄서면 되는거예요? 하고 물어보고 서는데 왜 작품훼손에 있어서 저거 해도 되는거예요? 라고 안물어보고 하는거냐

3년 전
익인375
3년 전
익인494
음 근데 헷갈렸으면 직원한테 참여미술인지 물어보는게 당연한거 아닌가..주변에 직원 없어서 못물어보면 건들면 안되는게 맞고
3년 전
익인496
22 이게 맞지.. 아무리 오해할수 았다고 해도 자기것도 아니고 자기집도 아니고 저런 전시회에 와서 왜 자기 주관으로 확정짓고 맘대로 행하냐고 ㅋㅋ
3년 전
익인497
333 애매하면 하지 말았어야지
3년 전
익인508
3년 전
익인495
오해할만하긴한데
나라면 절대 안건드릴듯...

3년 전
익인496
모르겟네 왜 억울한지 잘못한거 맞는데 물론 저렇게둔 전시회 과실도 있지만 난 커플들 잘못이라고 생각함
3년 전
익인498
근데 저 바로 옆에 전시된 액자들이 너무 잘 보여서.... 관람객 참여 공간이라고는 생각 안 들듯. 같이하라는 안내 멘트도 없고
3년 전
익인499
근데 보통 바닥에 저런 노란 선 있으면 들어가지 말라는 표시 아니야? 노란 선 떡하니 보이는데 나라면 저 안에 안들어감
3년 전
익인500
완전 오해할맘한데... ㅠㅠ
3년 전
익인501
아래에 가이드 선 있네..
옆작품에도 저 선 있는거 비교해보고 작품이구나 하지 않나..

3년 전
익인502
난 전시회여도 약간 이벤트성 참여 인줄 알았을거 같음 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 아래에 페인트통도 있어서
3년 전
익인503
사진 다른 각도 보면 벽에 안내문 붙어있더라
3년 전
익인504
근데 긴가민가하면 보통 안하지않나.. 커플들 잘 못이 없진않은듯
3년 전
익인505
이왕 이렇게 된 거 저 커플들이 그린 것까지 작품이라고 치면 안되나ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ스토리의
중요성,,,, 벽에 붙인 바나나 작품 뜯어먹은 사람처럼,,,,,

3년 전
익인505
아무튼 작가도 커플도 안타깝다
3년 전
익인507
헷갈리게 해놨네... 순간 착각하면 눈에 다른 게 잘 안 들어오더라... 물론 난 의심이 많아서 헷갈리면 걍 안 했겠지만... 나도 가끔 별 이상한 착각 개많이 함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인509
근데 손대지 말라는 표시 안내판? 양 옆에 붙어있던데
그리고 헷갈리면 안 하는 게 맞지... 억울할 건 아닌 듯

3년 전
익인510
근데 이 전시회에 참여 미술 있었다지 않았어?? 저 커플이 갔을 때는 방지선 같은거도 없었다는대
3년 전
익인511
커플이 억울하겠다고?̤̫ ?̤̫ ?̤̫ ?̤̫ ?̤̫
3년 전
익인512
음 전시회에서 참여하는 건 보통 표지판 해놓거나 하지 않나? 방지선 없었어도 억울할 일은 아닌 것 같은데
3년 전
익인513
작품 설명에도 쓰여있고 애초에 전시회 가면 함부로 작품 만지면 안 돼 저 전시회 저 커플만 간 것도 아닐 텐데 저 커플만 작품 훼손한 거 보면 딱 봐도 커플 잘못 아니야?
3년 전
익인514
옆에 작품설명 안내문도 있고 다른 작품들이랑 똑같이 가이드라인도 있었는데...
3년 전