모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/12) 게시물이에요
시골은 불편할수있겠다싶은데 광역시사람들도굳이올라오는게신기함 거기도 번쩍한신도시많고 서울은 괜히집값만배로뛰어이ㅆ고 차만막힘 거기신축50평살돈으로 서울 30평구축도살기힘들텐데...난 연고지가서울이라 부모님밑에서사는게편하고 지방은무연고지인사람이가면 차별받는대서그냥이대로사는ㄴ건데 애초에지방살았으면 지역인재꿀빨고 집값적당한지역에서 사는거좋을것같은디
추천  13

이런 글은 어떠세요?

익인1
별 거 없다니 인프라가 넘사인데
3년 전
익인2
음... 광역시 사람은 아니지만 정말 서울 사니까 할 수 있는 생각인듯
3년 전
익인4
3년 전
익인6
3년 전
익인12
3년 전
익인13
3년 전
익인29
3년 전
익인30
3년 전
익인31
3년 전
익인33
3년 전
익인38
3년 전
익인44
3년 전
익인61
12 지방살다 서울에서 자취중인데 처음부터 끝까지가 다 비교거리임
3년 전
익인68
3년 전
익인76
3년 전
익인79
3년 전
익인80
3년 전
익인82
3년 전
익인84
3년 전
익인88
3년 전
익인97
3년 전
익인103
3년 전
익인104
3년 전
익인114
3년 전
익인115
3년 전
익인120
25ㅋㅋ
3년 전
익인124
3년 전
익인128
3년 전
익인138
3년 전
익인140
3년 전
익인141
3년 전
익인143
3년 전
익인156
지금 지방이사갈예정이라 준비중인데
지방이사가기전에는 나도 저렇게 생각했는데 진짜아니더랔ㅋㅋ서울에서는 당연히 있는게 지방에서는 아님...

3년 전
익인185
33 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 번도 안나가본거 티나
3년 전
익인227
3년 전
익인235
3년 전

익인3
허허...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인11
22222 차별안하는데....
3년 전
익인7
일자리가 없어 ㅎㅎ
3년 전
익인18
3년 전
익인8
일단 띄어쓰기부터 좀..어떻게 해줘라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울이 별거 없으면 지방은 더 별거없지
3년 전
익인9
별 거 없지 않아... 차이 커...
3년 전
익인10
일자리좀...
3년 전
익인10
회사 때매 서울 자취 중....
3년 전
익인11
인프라는 둘째치고 일자리가 없어.... 일자리 99프로가 서울에 있는 전공들이 꽤 많음
3년 전
익인14
일자리가 없음
3년 전
익인15
서울에만 있는 직업도 있잖아... 특히 방송은
3년 전
익인16
으៖... 너가 안 살아봐서 그래
3년 전
익인17
지방 살아봐 일자리 인프라 넘사
3년 전
익인19
너가 안 살아봐서...... 그리고 전공 관련 회사가 다 수도권에 밀집했는데 어떡하란 말임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
일자리 때문이지 뭐.. 나도 돈이없어서 그런가 서울 인프라 잘모르겠음
3년 전
익인21
이거는 직접 살아봐야 해.. 왜 굳이 비싼 월세 내가며 서울에 있을 수 밖에 없는지..
3년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
진짜 서울’만’ 살아봤구나
3년 전
익인24
난 대학때문에... 지방 최고... 너무 답답해 서울
3년 전
익인24
코로나 때문에 비대면 된 후로 쭉 본가에 있는당..
3년 전
익인25
뮤지컬보러
3년 전
익인25
덕질
3년 전
익인25
그.. 기분나쁠 수 있겠는데 우물안 개구리같음
3년 전
익인26
엇 근데 난 인천 사는데 굳이 서울 안올라가도 만족함 여기서 쭉 살고 싶어
3년 전
익인27
아 놀러가는거 말고 아예 거주지를 옮기는걸 말하는거구나
3년 전
익인27
나도 이해안감....나도 내가 왜 서울에서 자취중인지..........이해안감........... (취업을 서울에서 하게됨.......)
ㅇㅣ미 일 저질러진 후에 후회함
언젠간 다시 내가 살던곳으로 돌아갈거야..
ㅅㅓ울 장점 하나도 없어 인간들만 많음 인프라좋은곳은 많아 왜 다들 서울만 인프라 좋다고 생각하는지 모르겠어
오히려 사람들이 몰려있어서 인프라 좋은건지도 모르겠고..

3년 전
익인28
일자리 때문
나 아버지가 군인이셔서 정말 많은 지역에 살아봤는데 솔직히 단순 일상생활에는 지방이나 수도권이나 큰 차이 없음
물론 수도권이 더 뭐가 많긴 하겠지만 그렇다고 지방살 때 불편함을 느끼지도 않고 편했어
근데... 대기업 이런건 다 서울에 있고 이름있는 대학도 서울이 있어서 서울에 살고 싶음
그래서 지금은 수도권에서 지내고 있고

3년 전
익인28
근데 대기업, 명문대 갈 거 아니면 솔직히 지방살기 편함
대부분이 대기업,명문대를 원하는게 현실이지만

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인136
3년 전
익인227
3년 전
익인34
괜히 서울공화국이겠어
3년 전
익인35
직장 수 차이가 얼마나 큰데... 지방에서 똑같은일 해도 연봉차이도 크고~ 중요한건 직장의 질이 달라! 여기 아직 주6일 하는곳 갱장히 많음
3년 전
익인36
빌어먹을 인간들이 서울을 편애하자나
3년 전
익인39
무언가를 해볼 수 있는 기회 자체의 수가 달라
3년 전
익인40
서울이 별거 없는만큼 지방은 더 별거 없으니까겠지. 괜히 서울공화국 소리 나오는 거 아닌데
3년 전
익인41
니가 지방 10년 살아봐 10년뒤에 그딴 말 또 나오나 보자
3년 전
익인42
직장...
3년 전
익인42
그리고 지방 무연고자 차별 안 합니다
3년 전
익인43
광주와봐
3년 전
익인38
난 서울사람인데 절대 이렇게 생각해본적 없는디....좀
3년 전
익인45
지방 가서 살기 5년권 이런 거 주고 싶음
3년 전
익인46
ㅇㄱㄹ 아냐?
3년 전
익인47
나도 다시 내려가고싶은데 직장이 여긴걸 어째...
3년 전
익인48
일자리
3년 전
익인50
이건 또 새로운 기만이네
3년 전
익인51
지금 서울에 있어야 할 필요가 있어서 사는거지 어차피 곧 내려가서 살라고 ㅋㅋㅋ 서울이랑 지방이랑 나도 별 차이도 못느낌
3년 전
익인52
내가 필요하고 좋아하는 건 죄다 서울에 있어서ㅋㅋㅋㅋ
괜찮은 직장도 다 그쪽에 있고
하다못해 취미로 뭘하고 싶어도 우리지역에는 없어서 코로나 아니어도 비대면으로밖에 못함
내가 전철 버스로 서울 금방금방 다닐 수 있었으면 서울 안 가겠다

3년 전
익인53
대학, 일자리가 거기 몰려있잖아.. 사람이 그냥 살기만하나 학교다니거나 직장다녀야지
3년 전
익인44
일자리
3년 전
익인55
서울에 별거 없으면 지방은 그냥 아예 아무것도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
광역시라해도 서울이랑 비교하면 달라... 못따라감
3년 전
익인57
쓰니 서울에서만 살아봄? 지방에서 살아보면 답나옴
3년 전
익인58
나도 서울에서 자취하는데 같은 의견임... 직장도 다른 광역시에서 구할 예정
3년 전
익인58
근데 이런 얘기 서울사람이 하면 안 좋안 소리만 나왕
3년 전
익인59
좀 넓게 살아보고 경험을 쌓는게 좋을듯
3년 전
익인60
서울 사람만 실감하지 못하는 서울 인프라
3년 전
익인63
2... ㅋㅋ 부럽다...~
3년 전
익인64
그 별거 없는 게 지방에는 하나도 없어서
3년 전
익인65
시야를 넓힐 필요가 있어보임
3년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋ괜히 서울 서울 하는게 아니잖아.. 좀 여기저기 다니고 해봐.. 자격증 시험만 해도 지방에서 안열리는 시험도 있음
3년 전
익인67
나이가 몇인데 그런 의견을 가지고 있는거야....? 안타까워서 그래.....
3년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에효 투표권도 시험보고 줘야됨 ㄹㅇ
3년 전
익인70
난 솔직히 공감하는데 나도 서울안 개구리인듯.
서울에서 태어났고 여기에서만 살아봐서 자꾸 서울 집값 뛴다 소리 들리면 답답한 마음이 생기긴 해 ㅠㅠ
물론 다 배워서 왜 수도권으로 모이는지는 아는데, 아는 것과 느끼는 거에 괴리감이 있는듯
내가 느끼기에는 지방 놀러갔을 때랑 서울이랑 크게 차이없게 보여서...

3년 전
익인70
물론 다 알지만 쓰니가 왜 이런 생각을 했는지 어느정도 이해는 간다는 거임!
서울에 진짜 서울촌놈 많아서..

3년 전
익인66
아무래도 놀러가는 거랑 사는 건 다르니깐 ??!! 갔을 때 둘 느낌이 좀 다르지 ㅠㅠ
3년 전
익인70
알지알지!! 내가 말한 건 쓰니 본문처럼 생각하는 이유에 그런 느낌이 반영된다는 거였어!
광역시들 보면 서울 일부 지역보다 훨씬 부촌 형성이 잘 되어있는 곳이 많으니까!

3년 전
익인227
수도권으로 모이는 이유 배웠다면서 놀러갔을때 차이가 왜나왓
3년 전
익인71
우물안 개구리같은 생각이구나
3년 전
익인72
그래서 난 안갈라고
3년 전
익인73
나 내내 서울에서 살았지만 한 번도 저렇게 생각한적 없었는데....
서울에만 살았으면서 주변 상황을 정말 아무것도 몰라야+관심 없어야
할 수 있는 생각...인 듯...

3년 전
익인74
지방이 무슨 시골 동네도 아니고 무연고지인 사람 차별 전혀 안 하니까 걱정말고 서울 떠나서 지방 와도 돼!
3년 전
익인75
에휴 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
다 알면서 그러는 거 같애 올려치기 내려치기
3년 전
익인137
3년 전
익인81
지방에 무연고지인사람이 가면 차별 받는 건 어디서 들은거여..? 어디 깡촌 시골 말하는건가ㅋㅋㅋㅋ
콘서트 하나 보러 왕복 교통비 10만원을 내야함

3년 전
익인83
어그로 같음 ㅋㅋㅋ 그냥 무시혀
3년 전
익인85
아.. 이게 말로만 듣던 서울부심이구나
3년 전
익인86
와우
3년 전
익인87
아~~ 어그로 피곤하지도 않ㄴㄴㅑ
3년 전
익인90
다 알면서 괜히 이런걸로 우월감 느끼고싶어서 쓰는글 같다ㅎㅎㅎㅎ 오늘까지만 서울부심부리고 내일부터는 자제하자!
3년 전
익인91
???진심인가? 현실에서도 그런 얘기 해?
3년 전
익인92
미국익인데 한국 서울에 별거 쩔게 많던데 ㅋㅋ
3년 전
익인93
너는 왜 안내려가는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭐래나 싶다
3년 전
익인95
쓰니가 지방에서 살아보면 알 듯
3년 전
익인96
근데 나도 울산 살고 서울 살아봤지만 별 거 없었음
3년 전
익인98
다른건 몰라도 무연고자 차별같은건 듣도보도 못했음.... 진짜 서로 다 알고지내는 시골이면 몰라도
광역시 정도면 이웃관계는 서울이나 비슷하지 않나

3년 전
익인99
철없다
3년 전
익인100
헥..... 이런 생각을 하는 사람이 있ㄱㅜ나...지방에 무연고자 차별 받는다는 소리는 또 첨들어봐....지방이 무슨 완전 시골도 아니고...
3년 전
익인101
제발 생각좀하자~~~~
3년 전
익인102
일자리 때문이지ㅋㅋㅋㅋ
사람인이나 잡코리아만 검색해도 차이 어마어마하고
난 돈없어서 수도권에서 출퇴근중인데
돈많으면 당연히 회사랑 가까운 서울살고싶어
인프라도 다른건 둘째치고 교통수단이 크지...
차 살 돈도 없는데 대중교통 잘돼서 멀리서 출퇴근하는게
가능하다는 것 부터 인프라 차이

3년 전
익인105
역시 난 시골사람이라 서울이 그저 부럽 가고 싶음
3년 전
익인106
서울이 쥐뿔도 없으면 지방은 개뿔도 없는 격이라... 뭘 하고 싶어도 찾아보면 광역시 단위에도 없는 경우가 많아 ㅜㅜ 지방에서 한 5년 만 살아봐도 뭔 느낌인지 알걸?
3년 전
익인107
그럼 쓰니가 지방가면 될듯? 대구살다가 서울로 대학왔는데 겁나 다르던데ㅎㅎ
3년 전
익인109
우물 안 개구리, 꽃밭에 사는 사람이 이런 건가봄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
근데 부산 등등 이런 대도시 지역은 서울 뺨 치지 않아?
3년 전
익인241
일자리 또는 의료 쪽은 확연히 틀려 지방으로도 많이 분포돼 있으면 좋겠다
3년 전
익인113
지방가봐ㅋㅋ
-지사립 갔다 이악물고 반수해서 돌아온 서울토박이

3년 전
익인113
판교같은 신도시만 가봐도 뼈저리게 느낄 것...
3년 전
익인116
근데 난 지방 서울 신도시 다 살아봤는데 신도시 좋은데•• 버스 하루에 두시간 탈 각오하면 ㅎ,,
3년 전
익인117
거 참나 그럼 서울에 있지말고 함 와보고 말해봐~
3년 전
익인118
엥 그렇게 생각할 수도 있는거지 댓글 왜케 다들 날서있어
나도 서울 살다가 지금 지방 사는데 오히려 사는건 지방이 더 낫다고 느낄 때도 있던데
일단 집값이 비교가 안되고 ,, 서울은 집앞이 바로 도로라 너무 시끄러울 때가 많아
지금 사는 곳은 공원도 넓게 잘 조성되어 있고 상가도 크게 있어서 불편하다고 생각 안 해봤어

서울이 물론 인프라가 좋은거 맞고 직장 구할 데 많다는 것도 맞지만
집값이 그만큼 비싸니까 무조건 좋지만은 않다는 거지..

3년 전
익인121
일자리가 없는걸 ~~~ 부산 사람인데 공기업 아니면 서울가야됨 ㅎㅎ
3년 전
익인122
서울에서 태어난거 자체가 수저 물고 태어난거라는 소리가 왜 있겠우
3년 전
익인123
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤...
3년 전
익인123
지방 차별 없으니까 너가 내려오면 될듯 그리고 지역인재가 꿀빤다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
너무나 단편적이고 개개인의 상황을 고려못한 생각 짧은 글인듯
3년 전
익인126
지방으로 한 일주일만 내려가 봐 바로 알 수 있음
3년 전
익인127
ㅋㅋㅋㅋㅋ무연고지차별? 지역인재 꿀빨아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
뭐지 나 저런글 쓴적넚는데???
ㅜ머야

3년 전
익인130
서울ㅇㅔ 별거 없다고 생각하는건 말 그대로 쓰니 연고지가 서울이라서 그런듯
3년 전
익인131
나도 내 고향에서 살고싶엌ㅋㅋㅋㅋ 근데 그게 내 맘대로 되냐구~~~ 인프라 무시못하고 서울만큼 일거리 있고 월급 그나마 많이 주는 곳 없음(내 직업기준)
3년 전
익인131
부모님도 계시고 집값도 싼 지방 나도 살고 싶어~~~~~~
3년 전
익인132
인프라보다는 같은 업종이라도 서울이 지방보다 급여가 높고 일자리가 많아서 그런 거
3년 전
익인133
오 이런 게 진짜 우물 안 개구리구나 예시 고마웡~
3년 전
익인134
지방이 먼 외국임?
3년 전
익인135
응 서울공화국
3년 전
익인139
그 인프라 수준이 지방이랑 서울 넘사일듯
3년 전
익인139
나도 서울 안가봐서 사실 꼭 가야하나? 생각 드는데 내친구들 서울 갔다온 애들은 서울이랑 다른걸 확실히 느꼈다더라 근데 이 글은 어그로가아니라 진짜 몰라서 쓴거같어
3년 전
익인144
아니 그것보다 띄어쓰기 무슨일이여 숨안쉬고 읽었네
3년 전
익인147
서울공화국이라는 말이 왜 있겠어..
3년 전
익인148
지역인재 꿀은 무슨... ㅋㅋㅋ웃고갑니다~
3년 전
익인143
으휴
3년 전
익인149
너네 부모님도 지방에서 오시지 않았니...ㅋㅋㅋ 솔직히 거기 반 이상이 지방에서 와서 서울에서 가정꾸리고 사시는 분들인데.. 지방이 꿀이면 다 내려가라 그래ㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
집값적당하면뭐함 일자리도할것도 서울보다 없는게 팩트인데ㅋㅋㄱ지방도 광역시만 있는것도 아니고 백화점도 없는 지방이 얼마나 많은데 일단 누릴수있는거부터가 천차만별임 모르면 직접다녀봐
3년 전
익인152
서울이 별거 없다고 하는3ㅔ.. 지방은 어떨거 같아?
3년 전
익인158
ㄹㅇㅋㅋㅋ거기가 별거없으면 여기는 ?ㅋㅋㅋㅋ댕웃ㄱㅕ
3년 전
익인215
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인153
해외살아서 한국 갈때마다 서울이랑 부산 놀러가는데 휴양지로서는 부산이 훨씬 좋던데 뭔가 잔잔하고 아무리 붐벼도 덜 정신없는 느낌이라 해야하나
근데 일자리 때문에는 보통 서울 많이 가겠지 머 섬머때 인턴 넣어볼려고 찾아보는데 서울 외엔 거의 없더구만 내가 컴공쪽이라 그런진 몰라도

3년 전
익인155
그러니까 나는 신도시사는데 서울보다 훨씬 좋아서 서울 생각도 안 나더라ㅋㅋㅋㅋㅋ서울가면 매연에 교통복잡하지...ㅜㅜ머리아파
3년 전
익인157
니가 서울 사람이라 그런 듯
지방 대도시에서 태어나서 살다가 서울 산지 10년 다 돼가는데 차이 매우 큼...
그리고 내 고향 일자리 없다고 친구들 다 외곽으로 나감

3년 전
익인158
니가 내려가 살아 그럼
3년 전
익인159
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
혹시 서울 주인이야 ..? 알아서 할게 ...
3년 전
익인178
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서울주인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인222
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인160
교육차이도ㅜ엄청나고... 웅...
3년 전
익인161
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일자리가 없어서 간다!!!!!!!! 일자리가 없어서!!!!!!!!!!!! 나도 안 갈 수 있으면 안 가고 싶네 ^^
3년 전
익인162
서울에 있는 집 팔고 내려가서 살던가 그럼~
3년 전
익인163
내가 어디로 이사가는건 내맘인데 쓰니가 뭐라고 그걸 왜 올라오니 마니 말하는거야?거주지 이전의 자유 몰라??
3년 전
익인164
생각하는게 기엽넹
3년 전
익인165
일단 띄어쓰기부터 해주면 좋겠다
3년 전
익인166
지방사람들이 죄다 지역인재 어쩌구 할 수 있는게 아니야
3년 전
익인167
ㅋㅋ지방살면 지역인재꿀빤다니ㅋㅋㅋㅋ
지역인재 꿀빨아? 집값도싸??ㅋㅋㅋ

3년 전
거기서 취업하면 그지역출신 학교아니면 승진밀린다그러던데.. 자기학교후배끌어주는그런게있잖아 특히 공무원은 그렇다고들음
3년 전
익인169
우와
3년 전
익인170
환상도 있는듯
3년 전
익인171
별거 많아... 나 대전 중심가 살다가 용인 외곽지역 왔는데 어디가려면 기본 30분에 버스타야한다는거 빼고는 ㄹㅇ좋음. 별천지야
3년 전
익인171
그리고 ㅋㅋㅋㅋ 지방 그렇게 무연고지인 사람 차별 안하거든? 제목만 보고 댓 달았는데 내용 기가차네. 우물 안 개구리가 이런거지? 지역인재 개꿀빤다 이러넼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인172
띄어쓰기가 안되어 있어서 무슨 말인지 몰랐다 ㅋㅋㅋㅋ 오호라
3년 전
익인173
띄어쓰기부터 좀..
3년 전
익인174
광역시나름임
부산, 대구중에서도 번화가나 경기도 중심쪽아니면 서울이랑 그냥 차원이 다른 수준인데;
고층빌딩만 있으면 다여? 인프라가 다른데
살아보고와라

3년 전
익인175
완전 다름 나도 광역시 출신이고 사는 곳에서도 특히 번화한 곳에 살았는데 그래도 서울이랑은 다르다.. 인프라 자체가 달라 서울은 인프라가 탄탄한데 광역시인 지방도 이렇게 인프라가 약하다.. 문화생활 할만한 거리도 많이 없고 그래서 서울에서 태어난 것도 복이라는 소리가 나오는듯.. 솔직히 지방에서 태어나 서울에서도 살아본 입장으로는 맞말같아
3년 전
익인177
ㅋㅋㅋ알겠으니까 숨 좀 쉬고 말해봐
3년 전
익인179
왤케 머리 꽃밭...
3년 전
익인225
ㅇㅈ
3년 전
익인254
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10ㅇㅈ
3년 전
익인180
아무리 지방이 서울따라가려해도 서울이 100이면 그 광역시라는곳은 70수준임 차이가 없긴 왜없어
3년 전
익인181
ㅋㅋ 웃기다
3년 전
익인182
일단 내 직업같은 경우엔 같은 일 해도 급여가 다르고 고객님들도 훠어ㅓ어얼씬 많고
또 생활하기도 서울이 너무 좋잖아
지방 소도시 살면 늦은 밤 ~ 새벽에 문 여는 가게들도 없고 공연도 못 보고 백화점도 없고 대형마트도 몇개 없음

3년 전
익인183
뉴스 기사 같은 거 안 보니? 티비도 좀 보고 그래 ,,,
3년 전
익인184
놀러 가는 거 말고 주거지를 옮기는 건 궁금할 수 있다고 생각함 나도 예전에는 궁금했었는데 인프라랑 일자리 때문에 많이 옮긴다고 하더라
3년 전
익인186
아오 개답답햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 ㅁㄱ을 못해 못하는거야 안하는거얔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인187
지방은 그냥 없어......
3년 전
익인187
없다구요...없어요.....
3년 전
익인188
그럼 지방으로 내려가서 집값걱정, 교통걱정 없이 살면 되겠네~!! 지방사람들도 착해!! 보니까 서울에 불만있는거 같은데 말대로 차별도 없는데!! 솔직히 서울에서 한번이라도 벗어나보면 알지않나..ㅎㅎ
3년 전
익인189
별거없는데 직장이 서울에 있어..
3년 전
익인190
나도 서울익인데 굳이 이렇게 까지 쓰는 이유는 뭐야? 나 서울 살아요 자랑하는건가
3년 전
익인191
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인192
와 진짜..... 아무것도 모르네
3년 전
익인193
일자리 부족한 건 물론이고 문화생활도 서울,경기 쪽이 훨씬 발달되어 있잖아
3년 전
익인193
지방 내려와서 살아보던가 ㅋㅋ
3년 전
익인194
너네 부모님도 지방에서 서울 온 사람일지도 몰라..
3년 전
익인195
근데 서울로 집중되는건 진짜 문제긴해...빨리 해결이 되어야할텐데
3년 전
익인196
지맘 아님? 닌 뭐 오스트랄로피테쿠스 시절부터 서울 살았니??
3년 전
익인196
지역인재 꿀은 개똥같은 소리 좀 하지마라 열뻗치네
3년 전
익인197
와 본문 읽는데 숨도 못 쉬고 읽었음 띄어쓰기 무슨 일... 그리고 뭐? 지방 지역인재 꿀? ㅋㅋ 말이 되는 소리를 해
3년 전
익인198
ㅋㅋㅋ
3년 전
익인199
진짜 알못이네...
3년 전
익인200
진짜 저런 사람이 있구나..
3년 전
익인201
지역인재 꿀빨고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인201
어이가 없네...
3년 전
익인202
보통 일자리 때문 아닌가? 서울에 일자리들 엄청 몰려있잖어
3년 전
익인203
인포로 다시 돌아올 글같다 일단 치즈
3년 전
익인204
ㅋㅋㅋ본인이 서울 주인인척 지방에서 올라온 애들을 넓은 아량으로 여태까지 받아준척~~
3년 전
익인205
어그로임? 띄어쓰기부터 좀 배우고 말해라 보기 어렵다~
3년 전
익인206
난 인천 사는데도 나중에 서울 가서 취업하고 살고 싶음.. 광역시고 서울이랑 가까워도 달라 대학생이라 학원 가거나 전공책 스캔 뜨러 서울 가고 덕질해서 방송국, 콘서트장때문에 서울 가고...
3년 전
익인206
+ 대학은 지방에 작은 지역 다니는데 진짜.. 너가 와보면 알거야
3년 전
익인207
싫은데 서울가서 살건데
3년 전
익인208
아근데 나도 진짜그냥 궁금한건데
딴덴몰라도 부산은 왜 서울가고 싶어해??
부산진짜 서울 웬만한 곳보다 더 뻔쩍거리고 그러던데ㅠ
난 부산 살고싶더라고.....
그래서 부산살면 서울 굳이 안살아도되겠다 생각마니했거든
부산도 서울보단 인프라같은게 별로야..?
나진짜 몰라서 그래 어그로 아니고

3년 전
익인209
나 취직할 때 사람인 구직목록 부산은 5페이지였는데 서울은 끝도 없었음
3년 전
익인216
왜 인프라 때문이라고 생각해...?
각자의 사정이 있지 않을까?

3년 전
익인211
으이구~ 그래 서울 살아서 좋겠다~ 대체 빙빙 몇바퀴를 돌린거야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인212
지방으로 내려와도 차별안하니까 쓰니가 집값좋고 지역인재 꿀빠는데서 사셈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가보면 서울거주권 본인능력으로 따낸줄알겄어~
3년 전
익인213
급여가 더 나음, 일자리 많음
3년 전
익인214
어... 나도 서울서 태어나고 자라서 이 글 보면서 비슷한 생각했는데 내가 뭘 많이 몰랐나...? 지역인재 꿀빨고는 조금 불편했는데 나머지는 비슷하거든 .. 급여 차이가 많이 나서 그런거야..???
3년 전
익인216
라고 서울사람이 말한다
3년 전
익인217
와서 살아보자
3년 전
익인218
인천 사는데 많이 달라 수도권이여도 차이나는데 지방은..
3년 전
익인219
일자리지뭐. 큰 대기업 중견기업도 다 서울에 대부분 있으니까
3년 전
익인220
너... 제대로 된 정보 알려주는 지인이 없어...? 아니면 너 주위에 다 그런 생각만 갖고 있는 사람만 드글드글한 거야...?
3년 전
익인221
지방와서 살면 생각이 바뀔텐데ㅎ..
3년 전
익인223
대체 이런 티나는 어그로에 왜 끌리는거냐고 인티 원투데이하나
3년 전
익인223
맨날 똑같은 소재 똑같은 욕 질리지도않나봄
3년 전
익인224
서울에 모든게 다 있는데 서울에 별거가 없다고 말하는건
대한민국 자체에 별거가 없다는 뜻 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울처럼 모든게 몰려있고 인프라 짱짱한 도시 세계에 몇 없어.......다른 한국의 지방도시가 서울을 따라 가지 못하는건 누구나 아는사실인데
애초에 광역시라고 해도 서울만큼 나라에서 투자를 안하는데 서울같은 인프라 가진 도시가 우리나라에 어딨다고..

3년 전
익인226
주기적으로 이런글 올라오는거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어그로 너무 티난다
3년 전
익인225
이런 글 적을 시간에 공부나 해~~~! 한심
3년 전
익인227
으휴 어린거 티난다;
3년 전
익인229
부럽다~~~~!!!!
3년 전
익인230
마이 무~
3년 전
익인231
서울에 뭐가 있어서 올라가기 보다 지방에 뭐가 아무것도 없어서,,^^
3년 전
익인232
정말 궁금하다면 지방에 와서 살아봐 ^^
3년 전
익인233
내려와서 살고 다시 이 글 봐봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인234
아악 이런글 멈춰!!!!!!!
3년 전
익인235
인프라가 없음
3년 전
익인236
시야가 좁네
3년 전
익인237
서울에 뭔 환상이 있어서 가는게 아니라 일자리 구하려면 최소 경기도야 사람들이 다 지방공무원하고싶은게 아니잖아 전공살리고싶을수도있고 원하는회사 들어가고싶을수도있는데 최소 수도권에 몰려있으니까~~~
3년 전
익인238
나 서울사는데 학교는 경기돈데 불편한거 엄청많음
3년 전
익인239

3년 전
익인240
덕질하는 사람은 무조건 서울
아닌 입장에서는 솔직히 취업때문이지 뭐
나도 그외에는 나 사는 곳이 좋다고 생각해

3년 전
익인243
음?? 세상물정 너무 모르는거같당
3년 전
익인241
정말 답답하다
3년 전
익인244
무연고지차별 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 인종차별 당하는것마냥 과장하네 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ지역인재는 아무나 하나봐
3년 전
익인245
야 나두 부모님도 서울 사시고 평생 서울에서 살고 있는 사람인데... 너무 경솔한 발언이다 증말... 이게 뭔 말이냐 내가 다 쪽팔리네
3년 전
익인247
내맘 ㅋ
3년 전
익인250
예시 든것 보니 정말 시선이 좁고 아는게 적구나..고작 저런걸로..ㅋㅋ
3년 전
익인251
정말 멍.청한 애구나
3년 전
익인252
내 맘이라서 히히
3년 전
익인253
지방 무연고지 차별...? 대체 누가...?????
3년 전
익인254
? 각자들 이유, 사정이 있겠지 너 정말 편협한 사고를 가졌구나 ㅎㅎ 아니면 뭐 관심 필요해?ㅋㅋ
3년 전
익인254
하 진짜 하도 어이가 없어서 뭐라 말도 안 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인255
지방익들아 이거 서울사람들 보편적인 생각 절대 아니니 오해하지 말아줘🥲
3년 전
익인256
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐라노
3년 전
익인257
진짜 철없넹..
3년 전
익인257
인생 화이팅...!
3년 전
익인258
에휴 정말 몰라서 하는 말이었으면 하네
3년 전
익인259
ㅋㅋㅋ뭐냐?
3년 전
익인259
별게 다... 부디 니가 성인은 아니길 바란다 아무 것도 몰라서 그런거였음 해
3년 전
익인261
멈춰!✋
3년 전
익인254
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 뭘 몰라도 그렇지 너 뭐 아닌척하면서 서울에서 나고 자란 부심? 우월감같은 거 갖고있는 거 같다? 그거야말로 니 속에 열등감이 가득 찼다는 반증같은데 말이지🧐🤔
3년 전