모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/13) 게시물이에요
여자고 서른인데 

남자친구 없다하니까 서른 넘어서는 

여자는 남자친구 사귀기 힘들어진다 그러고, 

아직도 안 사귀면 결혼은 정말 힘들어진다고.. 

경제적으로도 딱히 자리잡거나 모아놓은 것도 없는데 

새로 뭘 배우고 시작하려 하거든. 

근데 이것도.. 니 나이에 모아돈은 것도 없고, 

커리어도 이제 시작해서는 너무 늦었다 그러는데 

정말 힘빠져..  

30살은 왜 결혼도 일도 다 늦었다 그러는거야? 

뭘 해도 노답이라는 식으로 하니까..

이런 글은 어떠세요?

익인1
결혼이 인생의 전부가 아닌걸~?
3년 전
그러니까.. 근데 자꾸 겁주니까 겁나더라. 평생 혼자 살 순 없을 거 같고, 언젠간 결혼을 하긴 해야 할 것 같은데 그땐 늦었대
3년 전
익인2
에 요즘 서른 중후반에 결혼하는 사람 짱 많고 서른이면 괜찮은디..
3년 전
정말 그럴까.. 자꾸만 늦은 것 같고 조바심 나서 마음이 너무 힘들더라ㅠㅠ 그래도 댓글 고마워. 희망 가져볼게
3년 전
익인3
ㄴㄴ
3년 전
3년 전
익인4
결혼을 생각하니까 일도 늦었다는거아냐?? 저어어언혀 늦지않았는데?? 결혼을 적령기에 맞춰하는 사람이 드문 시대인데
3년 전
익인4
결혼...울이모는 37인가 38에 함 각자의 때가 있는 것
3년 전
그런 거지? 아 진짜 내가 한 2년 넘게 사실 번아웃이랑 우울증때문에 엄청 무기력하고 거의 산송장처럼 살았는데 이제 으쌰으쌰 힘내보려하는데.. 저런 얘기 들으니까 정말 겁나고 힘이 다 빠지더라고ㅠㅠㅠ 댓글 고마워..
3년 전
익인4
고럼!! 잘 할 수 있다 차근차근 꾸준히해도 늦지않아!!
3년 전
진짜 고마워 힘 얻었어 차근차근! 꾸준히! 나는 늦지 않았다!!!
3년 전
익인5
우리나라는 이게 문제임..주위에서 나이가지고 뭐라하는사람이 너무많아 30살 하나도 안늦었고 설령 늦었다해도 뭐 어쩔건데싶음ㅋㅋㅋ 쓰니 주변신경쓰지마 각자 자신만의 시간이 있는거야
3년 전
안 늦었다는 말이 정말 정말 고맙다ㅠㅠ 숨통이 좀 트이는 거 같아 와
3년 전
익인6
난 진짜 우리나라 사람들 연애or결혼 안하면 어디 하자있는 사람 취급하는거 이해가 안감.. 해외는 안나가봐서 몰겠지만 우리나라는 20대 초반엔 이거 중반엔 저거 후반엔 이거 30대엔 이거 이런식으로 사회적으로 정해놓은 루트?에 벗어나면 도태된 사람 취급하는것도 이해 안감.. 로봇도 아니고 어떻게 다 똑같이사냐고요. 절대 노답인 나이 없어
3년 전
고마워!ㅠㅠㅠ 진심으로 해외나갈까 고민도 하고 있어 요즘은.. 차라리 해외 나가서 사는 게 내 정신 건강에 더 좋을 것 같고 더 자유로울 것 같아.
3년 전
익인7
아 맞아.. 진짜 나 가야금 배우랴고 하는데 지금 왜 배우냐고 ... 어이없어
취미도 하고싶은거 못 하고 ㅋㅋㅋ
내 인생인데 ㅋㅋㅋ니인생이냐규...
결혼은 누가 있어야 하지 돈도 없는데 뭐....
면접보면 나이 너무 많다고 연락도 안와 .ㅠ 진짜 너무 슬프다

3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ너 진짜 나랑 똑같다.. 하 진짜 싫어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인8
헿 난 30살에 모쏠인걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자는 포기하고 내 삶 살구이씀 ㅋㅋㅋ
3년 전
동갑이네 반가워ㅠ 넌 별로 불안함이 없어 보여 좋겠다ㅠㅠㅠ 나도 내 삶 지금부터라도 잘 살아봐야지
3년 전
익인9
30넘어도 연애 잘만하는 사람 많고
그리고 30넘어도 결혼 전혀 안늦음
요즘 30대 초반 중반에도 많이 결혼들 하는데 뭐

3년 전
고마워!! 팩트인 것 처럼 말해주니까 진짜 힘 난다. 고마워!
3년 전