모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/13) 게시물이에요
공시생인데 솔직히 선택과목 두개 인강만 듣고 1회독 돌려도 삼개월임.. 

아무리 똑똑해도 새로운 과목 습득하는데만 몇개월걸리는데  

나머지 과목까지 다 하면 최소 일년은 걸린다고 생각해 

단기후기랍시고 삼개월 사개월만에 합격했다 그런거 보면 안믿겨ㅠㅠ 

알고보면 그 전부터 남들한테 말안하고 공부하거나 학기중에 공부한 케이스가 많더라
추천  12

이런 글은 어떠세요?

익인1
공감해
3년 전
익인3
보통 거짓말일거야 특히 학원에서 그런식으로 시킴
3년 전
거짓말을 왜하는거지..수험생들 괜히 좌절감 생기게ㅠㅠ
3년 전
익인4
보통 그거 엄청 줄여서 말한다더라
3년 전
익인4
찐으로 3개월인사람은 베이스 있는분들 빼곤 없을듯
3년 전
줄여서 말하면 괜히 우월감같은게 생기나봄
3년 전
익인4
ㄱㄴㄲ 글고 학원에서 시키는 경우도 많고...
3년 전
익인5
우리 사촌 4개월하고 합격하셨는데 베이스 있으셨고 하루 12시간씩 꾸준히 하심
3년 전
익인6
주변에 6개월 합격은 몇명 들었는데 다 그런식이려나
3년 전
익인7
거짓말 많대
집에서 인강 돌리던건 안치고 노량진가서 공부한 6개월만 얘기하는 사람 많댔음

3년 전
익인8
3개월은 진짜 좀 아닌거같구 8개월~9개월은 내가 직접 보긴했음 국가직 지방직 차이도 몰랐을때 책사고 인강듣고 시작해서 한번에 합격
3년 전
익인10
9급은 가능하지 않아??
3년 전
익인18
왜 9급은 가능할 거라고 생각하는거야?
3년 전
익인98
내 친구는 7급은 붙고 9급은 떨어졌다던데...공부량이나 난이도가 7급에 비해 낮다고 해서 붙기 쉬운게 아니라던데 그만큼 지원자가 훨씬 많고
3년 전
익인11
빡세게 한 기간이 3개월이라는 거 아님??
3년 전
익인102
22 보통 이런뜻인듯 베이스는 있었던 경우가 많긴함
3년 전
익인12
정말 진짜 제대로 공부한 게 3개월 ㅋㅋㅋㅋ
몇년의 기간 중 미친듯한 3개월인거지

3년 전
익인17
내 저격같아서 댓글 달아
아까 글 쓴 3개월 컷 중경 교육생임
공시판에 수험기간 줄여말하는게 흔하긴 한데
진짜 3개월 컷임ㅋㅋㅋㅋ
그리고 전과목 1회독 3개월이면 실강 속도보다 느린거.. 실강에서도 1회독 2달컷이야

3년 전
익인17
스루하려다가 내 저격인게 너무 잘 보여서 댓글 달고 가
3년 전
익인17
이렇게 3개월 하면 가능해 허허
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인17
고마워ㅠㅠ 그리고 영어 베이스 있으면 솔직히 가능해
무조건 아닐거다+구라일거라고 생각하는거 속상ㅠㅠ

3년 전
익인53
중경이면 경찰이신가요..?!
3년 전
익인17
아직 실습생!
3년 전
익인53
저도 경찰이 꿈입니다.!.! 내년 2차 준비하고 있는데 열심히해서 후배로 뵙겠습니다 ☺️☺️
3년 전
익인58
와 나도 아까 글쓴 경찰 공무원 쓰니 저격글 같이 느꼈는데...
3년 전
익인17
개속상ㅜㅜ 지금 인증할만한거 찾는중
3년 전
익인58
ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니 진짜 멋있는 사람이당 나도 지금 공부하는거 있는데 쓰니처럼 열심히 할거야 !! 넘 속상해하지마러,,,
3년 전
익인75
속상하겠다... 수고했어 정말... 말도 안 될 정도로 대단한 일이라 이런 반응인가봐...
3년 전
익인72
야아아~~~ 나 전글에도 댓 달았는데 기 받아갈래 경찰 축하해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인94
혹시 기출 몇 회독했어??
3년 전
익인11
와 진짜 멋있다👍👍
3년 전

익인19
그거 진짜 8할이 거짓말임 합격하면 다들 줄여말하더라
근데 기본서 두달이면 떼던딩
단기헙격생은 국 영 한 기본있는 경우가 많은듯
그리고 올해까진 고등학교 교과도 있어서뭐....

3년 전
익인20
기술직이면 가능해 나도 토목직 3개월하고 붙었어
3년 전
익인21
나 다니던 학원 선생님도 그렇게 말함 까놓고 보면 다 거짓말이었다고
3년 전
익인22
나도 주변에 9급 진짜 4개월 공부하고 붙은 사람있어 학교 스카이고 원래 똑똑한 사람임
3년 전
익인108
왜 9급 하신뎅
3년 전
익인22
취직 스트레스 받기 싫고 빨리 취업하고 싶었대 근데 올해 로스쿨 준비한다고 함...
3년 전
익인108
와 멋있다
나는 더 낮은 대학인데
주변 시선 눈치보고서 높은 급수 준비하는데

아아 일단 보험 걸어놓고 하시는구나

3년 전
익인22
로스쿨을 원래 가려했던 건 아니고 올해 3년차인데 민원 때문에 너무 힘들다고 이직하고 싶어서 그렇대 암튼 익108도 잘 될 거야 아자아자!!
3년 전
익인23
근데 베이스좀 있으면 그리고 공부머리있고 방법 제대로에 운까지 따라주면 완전 가능하다고 봐 ....9할이 구라같긴하지만 난 가능하다고 봄
3년 전
익인24
진짜 3개월만에 합격하는 사람도 있겠지만 이건 ㄹㅇ머리좋거나 베이스가 탄탄한 경우 가능하다고봄.
줄여서 말하는 이유는 아마 나는 이렇게 단기간에 합격했다~ 라고 하는 자신의 머리좋음을 표현하는것과 우월감같은걸 나타내고싶기에 그렇다고봄

3년 전
익인25
시험종류를 불문하고 합격수기 포함 그런 이야기들 뻥튀기 많아 ㅋㅋㅋ단기합격 경우는 뭔가 베이스가 남다른 경우일수는 있지
3년 전
익인26
내친구 5개월 컷 지방대 행정다녔옹
3년 전
익인26
근데 합격컷이 60점대 였음
3년 전
익인74
????? 합격컷이 60점대인게 있어? 기술직인가?
3년 전
익인67
7급 기술직인데 55점 합격있었어 갑자기 공채 경채 나눠서 눈치 싸움 승자..
3년 전
익인26
행정이야! 친구 응시 지역 점수 나온거 보니까 60점대던데 친구야 더 잘 맞았겠지만.. 우리 도에서도 점수 낮은지역이어써
3년 전
익인26
충남 간호직 19년도였나 49점으로 필합하신분도 있엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
그거 스타강사들도 말하던데 자기가 집에서 인강 들은 시간 빼고 실강 들은 기간을 그렇게 말하는 경우도 있대 ㅋㅋ
3년 전
익인28
베이스 있거나 설렁설렁한 기간은 빼고 말하는 경우도 많긴해
3년 전
익인29
베이스 있는 사람은 가능 특히 영어
3년 전
익인30
9급은 진짜 공부머리있고 그러면 가능은해
내 친구가 그랬거든...

3년 전
익인30
근데 노베는 절대 안됨
3년 전
익인36
3년 전
익인43
33 사촌언니 공부머리 원래 있는데 결심하고 속전속결이었움
3년 전
익인113
44 주변에 인서울 이상인 사람들은 3~6개월컷 많음
3년 전
익인31
베이스 있으면 몰라도 노베 3개월은 좀 못 믿겠어
3년 전
익인123
3년 전
익인33
근데 진짜 있긴 함 다 거짓말은 아니야
3년 전
익인34
아주가끔 물시험이라 그런경우있긴한데 일반적인 공시생들은 수험기간 줄여말해
3년 전
익인34
공시생 커뮤같은곳도 합격발표 이후에 질문하면 준비기간 얼마로 줄여말할까 얘기함 물론 단기가 불가능은 아닌데 너무 다 믿지말라는거
3년 전
익인35
근데 원래 국영수 잘하는 사람이면 지금 선택은 고등과목 가능이니까 가능은 할거라고 생각함 올1 나오던 사람이면 3개월만에 껌일듯
3년 전
익인35
그리고 보면 n수해놓고 그때는 공부 안했다~~~ 마음먹고 공부한건 몇달~~~~ 이러는 애들 있음
3년 전
익인37
구라임ㅇㅇ
3년 전
익인38
역사덕후+해외 살다와서 뛰어난 영어실력+ 국어베이스충분이라 3과목은 기출+개념압축만 해도 된다+ 고등학교 교과과목 수학, 사회 (수능1등급인 사람) 선택하면 가능하지 않을까?? 근데 이런 사람 많지 않을거야...
3년 전
와 그러면 찐 삼개월컷 가능이겠다 ㅋㅋㅋ나도 그랬음 좋겠네...
3년 전
익인38
그러게 나도 그랬음 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인39
인강응 두배속으로 듣거나 아니면 기본서를 좀 압축된 걸 쓰나...
3년 전
익인39
나 서성한 다니고 9급 준비하는데 기본 개념 인강 듣는데 2주는 불가능인듯 12시간공부해도 그건 안돼 복습도 하면 더더욱 불가
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
이거 ㅇㅈ 진짜..비공시생들이 단기합격후기만 보고 9급 별거아니네 이런생각하는거 싫어 ㅜㅜ
3년 전
익인42
보통은 그렇지..? 혼자 공부한 기간 빼고 학원다니는 기간만 말하고 뭐 그러더라고 공시카페에도 글쓸때 초시생이다 쓰는데 쓴글 보면 몇년전부터 글쓰고 그런경우도 많아
3년 전
익인44
9급 내친구 반년도 안되게 준비했는데 서울시 붙음 수능준비하다 안돼서 바로 공시로 돌린케이스
3년 전
익인45
나 듣는 인강 선생님도 그러시더라
다른 학원에서 2년 다니다가 이 학원 온 지 3개월인데 3개월 합격자로 둔갑시킨대ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인47
아 이거 인정 ㅋㅋㅋㅋ다들 미리준비해늏고 학원다닌개월수로만 쳐서 얘기한대
3년 전
익인45
아 그리고 지금까지는 사회 수학 과학 있으니까 가끔 있었던 것 같고,,, 내년부터는 솔직히 노베 3개월 거의 불가능,,,
3년 전
익인48
ㅇ어딜가나 예외는 있지...
3년 전
익인49
공감 ㅋㅋ 진짜 순수 3개월은 개오바임 ㅋㅋㅋ 스카이라도 선택과목 하려면 6개월은 해야할텐데
3년 전
익인50
어느 시험이든 수험기간 분식하는 사람 개많음
3년 전
익인51
기본 베이스도 있어야함
3년 전
익인52
기술직은 삼개월해서 붙는경우 종종있어!내동기들도그렇구
3년 전
익인54
거짓말도 꽤 있고 영어 한국사 정도 베이스 있는 사람도 많고
3년 전
익인64
22 익명커뮤인거 잊지마
3년 전
익인115
33 이거 맞아 완전 노베일때는 솔직히 힘들어
3년 전
익인53
그럼 8개월은 가능?
3년 전
익인55
공겹 들어간 내친구... 기본스펙 준비 사학년때부터 시작해서 졸업 일년 유예하고 졸업하고 일년 더 있다가 붙었는데 학교다니다 일년만에 붙은척 ^^
3년 전
익인56
근데 우리 사촌오빠는 ㄹㅇ 삼개월 공부하다가 경험삼아 본 시험이 붙었었음.....
3년 전
익인57
있긴있겠지만 진찐 극극극극 소수 아닐까...
3년 전
익인60
베이스 있으면 가능해 노베이스로 3개월은 말도안되고 여러 과목에 베이스 있으면 가능해 내 지인도 대학다니다가 방학에 3개월해서 시험쳤는데 붙었어
3년 전
익인61
그거 학원에서 한게 3개월이다 이뜻이야ㅋㅋㅋㅋ 나 학원조교였는데 다들 딴학원 다니다왔거나 다 베이스가ㅇ있는 사람들이었음
3년 전
익인62
인강 하나당 100강 수두룩해서.. 3개월은 나도 안 믿기긴 함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
다른직렬 공부하다가 선택과목 한과목 겹치는 직렬로 돌려서 3개월 이런건데 그냥 3개월이라 하는둣
3년 전
익인65
베이스의 차이지
이 분야의 베이스라기 보다는
기본적인 공부머리, 영어실력 등등

3년 전
익인65
내 주변에는 군대에서 그냥 수능 한번 봐봤다가 sky 붙거나
모의고사 하나 풀어보고 토익 975
어떤 시험이든 한달 공부면 최상위권
다른 고시 준비하다가 사기업으로 돌리자마자 최합
이런 경우들 많이 봐와서
웬만한 드라마같은 일들도 기본 공부머리 있으면 가능하구나~ 라고 생각하게 됨

3년 전
익인66
내말이,,인강 강사님이 그거 믿지 말라더라ㅋㅋ그래서 안믿기로함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
베이스 있고 기출문제만 들입다 팠으면 가능... 컷 낮거나 경재률 낮은 기술직이면 더 가능이라고 생각했는데... 근데 왜 나는 불가능 할 거 같냐... 내 미래.... 학교 병행하려니까 빡세네... 자격증, 졸업 논문.... 뒤늦게 복전할 수도.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인68
내 친구는 걍 수능준비하다가 시험 경험 쌓으려고 공시 봤더니 붙음
3년 전
익인69
내 남자친구 완전 노베이스였는데 (다 8등급 정도 나왔다 함) 8개월만에 합격해서... 3개월은 좀 과장 섞였을수도 있지만 가능할법도 한거 가틈 !!
3년 전
익인70
근데 나도 거짓말인줄 알았는데 ㄹㅇ 내 친구가 3개월만에 붙음
3년 전
익인70
걔는 그쪽 전공이라 베이스는 있었고 몇명 안뽑는다고 들음. 시험 잘봐서 붙은걸로 기억함
3년 전
익인71
영어 잘하는 분들은 금방 붙음
3년 전
익인72
뭐야 방금 그 서성한 중경 저격글인가...? 준비기간 속이는 사람 많으니까 이해는 하는데 그 글 올라오니까 이런 글 쓰는건 좀.... 그 익 좀 마상이겠다야
3년 전
익인72
오엥 위에 있네
3년 전
노노 저격 아니야! 극소수중에 그런사람 있을거라고 생각해ㅐ
3년 전
익인73
베이스 있는 상태에서 딱 각잡고 시작한게 3개월이다 하면 가능할수도 나도 5개월인가만에 붙은 지인 봄
3년 전
익인76
거짓말임.. 똑똑하다는 소리 듣고싶은거지 뭐
3년 전
익인76
3개월 안에 붙었다고 해도 제대로 준비한게 3개월이라는거지 이미 전부터 공부 슬슬 해온거임
3년 전
익인77
지인짜 똑똑하면 가능한게 내 동기 실습기간에 직업안맞는거 깨닫고 갑자기 공부시작했는데 몇개월만에 7급붙고 자퇴함,,실습한번하고 포기하는게 너무 아깝다 우리같은 전공은 사회나가서 다른직업도 못한다 그랬는데 갑자기 7급붙어서 학교떠나니깐 될놈될을 느낌,,
3년 전
익인85
혹시 간호학과야? 누구 추정해서 물어보는건 아니고 사회나가서 딴 직업 못한다해서ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
아냐!!
3년 전
익인86
와 9급도 아니고7급을 대박 ㅠㅠ 친구몇개월정도 준비했어?? 혹시 학벌 좋은편이야???
3년 전
익인77
웅 그런편!
3년 전
익인78
마져마져
3년 전
익인80
ㅇㅈ 뭐 다른 계열 준비하다가 일행 준비는 3개월이라고 3월이라고 한다는 것도 봤음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
한국사 영어 기본베이스있으면 될거같은데...
3년 전
익인82
줄여서 말하거나 아니면 원래 공부잘하던사람일듯
3년 전
익인83
그런거 보통 병행공부한 기간 다빼고 각잡고 공시준비한 기간만 말해서 그렇더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
사촌언니 행시 재경직 1년만에 붙음 9급은 3개월 불가능하지 않다고 보는데...
3년 전
익인87
되는 사람은 됨 근데 학원광고는 거의 구라임
3년 전
익인89
내 친구 3개월이던데...
3년 전
익인91
왜 굳이 줄여서 말하지...?
3년 전
익인92
솔직히 본인 기준인건데 3개월 소리 누구나 할듯ㅋㅋ 내주위에 진짜 공부잘하는 애가 5개월 걸렸대
3년 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋ 나 5개월만에 합격했당 인강 두 달동안 듣고 삼개월은 혼자 공부 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
나 노베이스 9급 하루 13시간 공부하고 5개월만에 붙었어 일행
3년 전
익인96
나 사복직인데 컷 낮아서 그런지 내 동기중에 4개월만에 들어온 분 있음 근데 거의 무리지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
겁나 똑똑한 인간이면 가능은 할듯
3년 전
익인99
머리 어느정도 있고 열심히 하면 7-8개월은 가능하려나?
3년 전
익인100
속이는 사람도 있겠지만 될놈될 아닐깡
3년 전
익인101
나도 국가직, 광역시 일행인데 7-8개월 노베로 붙었는데 5개월까비ㅠ봤음 운이 중요한가봐..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인103
그리고 합격하면 수험 기간은 아무짝에도 쓸모 없는 건데ㅋㅋㅋㅋ 그 수험 기간 짧은 걸로 부심부리는 사람 한 명도 없어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
속이는 사람도 있는데 걍 될놈될임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
걍 예외가 있는거지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인38
혹시 군무원인가???
3년 전
익인107
원래 축소해서 말하는 사람 많대 기본 다지고 한 두 번 훑어보고 이런 기간 빼고..특히 학원이나 인강 홍보용 후기는ㅋㅋ전공이나 자격증으로 대체할수있는 직렬이어도 소수의 경우인데
3년 전
익인109
없진 않은데 줄여서 얘기하는 사람이 더 많음 듯
3년 전
익인110
거의 없고 대부분 뻥이겠지만 아예 없는건 아닌거같은데...
3년 전
익인111
3개월 가능
국어나 영어나 한국사 전공한 사범대생이면
교육학+자기과목
이렇게 두개는 그냥 먹고 들어가는 거라서
이런 경우는 가능함

3년 전
익인114
8,9개월은 가능이야?
3년 전
익인116
가능해 아예 없는 건 아니야 근데 그만큼 힘들고 드묾 가끔 후기에 6개월 3개월 이렇게 단기컷으로 올라오는 경우들 있는데 직렬이랑 경쟁자 뭐 자격증 이런걸로 다 따지면 정말 드묾 .. 하지만 반드시 있다는 거 .. 다들 넘 대단해 ..
3년 전
익인117
학원 같은데서 줄여서 많이 이야기하긴 해도 충분히 가능하긴 함
3년 전
익인118
절대 없다고 단정지어서 하는건 좀 글킨 함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
내 저격같아서 인증남겨
정확히 말하면 3개월도 안걸렸어
글 쓰고 1시간도 안돼서 이런 글 올라오니까 속상하다
하기 나름이야 난 약 3개월동안 코피가 10번 넘게 났어

3년 전
익인17
어떻게 절대 없다고 단정 할 수가 있는걸까?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인17
봤는데 내가 글쓰고 몇십분도 안돼서 3개월 운운하는게 너무나 내 저격같아서 남긴 댓글이었어ㅠㅠ
3년 전
익인79
나도 제목보고 바로 17글 생각남...아니라고 하면 땡인가ㅠㅠ
3년 전
익인120
기출문제집 강의 쓰루 하고 기본강의랑 모의고사 몇개 풀어보고 하루에 13시간씩 하면 가능해... 기본서 문제도 다 기출이니깐 그것만 제대로 풀어도 기출 한번은 돌리는거야.. 매일매일 13시간 14시간씩 하면 되더라..
3년 전
익인79
생각해보면 가능한 사람들도 분명 있음
기간 속이는 사람도 있긴있겠지만?
국사 국어 영어는 기본베이스 있으면 개념회독 안돌려도 되서 바로 기출로 넘어가는 사람들 많음
선택과목도 대학 전공과목으로 겹치면 금방 끝나지
단기합격의 경우는 고학력일수록 가능하다고 생각함
합격률 올라가는데에 국사 영어 잘하는게 큰 도움 주는데 솔직히 고학력자일수록 베이스 좋음
솔직히 노베는 3개월 불가능한거 맞고

흔하지않은건 맞는데 아예 불가능한건 아니야
너무나도 저격같다..

3년 전
익인38
위에 내가 어떤 경우에는 가능하다 이런댓글
썼는데 쓰니가 그런 경우엔 가능하겠다고 했어
아예 불가능하다고 안 했어

3년 전
익인121
ㅇㅈ 내 친구 사학과+외국살다와서 영어 탑+고딩때 공부 잘했던 앤데도 순공부기간 10개월걸렸댔나 그랬음
3년 전
익인122
당연히 있겠지만 범위가 1년 안에 합격 할 정도의 수준이 아님.. 뭐든 한두 과목 정도는 기본기 있어야 함..ㅠ 솔직히 기간 줄이는 경우가 너무 많아서 다들 그게 평균이라고 생각하는게 문제지 단기 합격 수기들 보면 노베였는데 어쩌고 하니까 믿음 확 떨어지긴 함
3년 전
익인124
서치하다 들어왔는데 진짜 쌉불가능... 1년도 짧게 걸리는 거 아닌가? 물론 몇 개월만에 되는 사람 있겠지 ㄹㅇ 존경해 근데 진짜 쓰니 말처럼 선택과목 두 개 올인원만 돌려도 최소 두 달인데 기출 풀고 공통과목도 기출 풀고 하면 영어나 국어 베이스 있어도 5-6개월은 걸리지 않나 3개월은 진짜 걍 공부머리를 신이 내렸거나 어어엄청 똑똑하거나 원래 아는 게 많았거나 거짓말이거나인 듯...
3년 전