모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/14) 게시물이에요
새내기인데 애들이 취미가 뭐냐고하면 말할게없어 

난 메이플 아니면 유투브밖에 안하거든 

친해지고나서 말한다고 해도 메이플 한다라고 말하는건 좀 부끄러운거야? 

비록 논란이 있긴 했지만 논란전에는 유명한 연예인 콜라보도 하고 추억의게임 프레임 씌여져서 이미지 좋다 생각했는데ㅠ 

고등학교때 나보고 ㅆ덕이라고 말한게 아직도 기억에 남아.. 

대학교가서 메이플한다그러면 이상하게볼까?
추천  3

이런 글은 어떠세요?

용사1
난 메이플 한다고 주위에 말하고다녀
3년 전
용사2
나 1학년 때 메이플 하는거 말했었는데 전학년 선배들이 나 메이플하는거 알더라 지나가면서 용2 메이플 한다며 렙몇~? 이러고 지나가심...ㅋ
3년 전
용사3
나는 그냥 하는데ㅋㅋㅋ 안부끄러움
3년 전
용사4
나 대학교 언니한테 메이플한다고했더니 진짜 한심한 표정으로 쳐다봐서 그 이후론 게임이랑 담 쌓고 사는것같은 사람들한텐 메이플한다고 안밝힘 물론 그 언니가 이상한거긴 한데 혹시라도 또 그런 시선 받을까봐 그냥 웬만하면 입다물고 있음 아 근데 생각하니까 또 빡친다ㅋㅋ 지가 뭔데 그런 시선으로 쳐다보지
3년 전
용사5
난 걍 말하고 다님 ㅋㅋㅋㅋ 친구들이 알아서 잘 키우냐고 물어보고 선배도 아는척 하면서 같이 하자고 함
글구 친구들이랑 피방 가서도 친구는 배그나 옵치하고 난 메이플함 ㅇㅇ 전혀 신경안써

3년 전
용사6
난 좀 부끄러움 논란터져서
3년 전
용사7
나도 어지간하면 안말함.. 어차피 같이 겜할것도 아닌데 굳이 말해서 플러스 되지는 않을거 같아서...ㅋㅋㅋ겜주님그룹 좋아하는 친구 있는데 걔한테만 말함 근데 메플이 ㅆ덕겜 느낌은 아니지않아???
3년 전
용사8
난 망겜이든 갸도ㅑ지든 소리 듣는 건 그닥 신경 안 쓰이는데 뭐 사람들이 옵치 보고도 망겜이라 하는데 피방에서 하는 사람 꽤 보이는 것처럼 (나도 옵치함) 근데 유저 수준이 바닥인 거 다 알려지고 기피대상 되니까 그거 부끄러워서 말 안 하게 됨 ㅋㅋ...
3년 전
용사9
친한 친구들한테는 말했엉
3년 전
용사10
아니 말해도 별 반응 없어ㅋㅋㅋ 근데 사실 이번 일 이후로 말해본적은 없어서 잘 모르겠네..
3년 전
용사11
말해두 별 상관 안쓰던데
3년 전
용사11
대학생임 !!
3년 전
용사12
난 구냥 말함 아무렇지 아너
3년 전
용사13
나도 대학생인데 그냥 말하고 다님
3년 전
용사14
나도 딱히 부끄럽지 않은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
용사15
난 그냥 메이플뿐만 아니라 다른게임도 포함해서 게임한다고 말 안햌ㅋㅋㅋㅋ 주변에 게임에 진심인 애들이 별로없어서ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
용사16
그건 아닌데 한때는 이게 좀 초딩게임이라는 이미지가 있었지 이번 일로 성인들 돈 엄청쓰는 게임이라는 이미지가 생겨서 오히려(?) 나아진편...
3년 전
용사17
무슨게임이냐고 물어보면 알려줌 딱히 안부끄러움ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
용사18
난 친한 사람들한테만 얘기하는데 그렇게 얘기하는 사람이면 그 사람이 나쁜 거임ㅇㅇ 너가 약점이 없어서 그거라도 헐 뜯으려고하는 거라고 생각함
3년 전
용사19
절대 ㄴㄴ 막상 보면 메이플 하고 있는 애들 꽤 있엉 막 현질하고 그런 진심은 아니더라도 ㅇㅇ
3년 전
용사20
나는 왠지 쑥스럽더라 창피한건 아닌데 주위에선 롤이나 배그 많이해가지구ㅋㅋ 한다고 말하긴 해
3년 전
용사21
난 인별에도 올려... ㅎㅎ
3년 전
용사22
나도 인별에도 올리고 그랬는데... 강환불 터졌을땐 티는 잘 안내긴 했어도 이 사건 아니였을땐 전혀 한심하게 보거나 그런 거 없었으..
3년 전
용사23
난 사실 별루 부끄럽지않아서 그냥.. 말햌ㅋㅋㅋ
3년 전
용사27
내 주변은 게임에 관심없어서 그냥 초딩겜~~이러거나 요즘 난리났다며 이럼
3년 전
용사29
내 동년배들 다 메이플 한다~!~
3년 전
용사29
나 메이플 대학친구들때문에 각잡고 하기 시작햇는데... 그리고 ㅆ덕이라니 말이 너무 심하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옵치, 롤 하면 일반인이고 메이플하면 왜 ㅆ덕임?? 노얼탱이네🤷‍♀️
3년 전
용사30
한심하게 보는사람들이 더 한심한거임.. 지가 무슨 자격으로 남의 취미를 깎아내려ㅠ
3년 전
용사31
환불사건 터진 이후론 굳이 밝히고싶진 않더라ㅠㅠ 원래 인별에도 올리고 그랬는데 이젠 못하겠어
3년 전
용사32
논란 전에는 말했는데 후에는 안함 ㅠㅠ
3년 전
용사33
난다 말해 남친한테도 친구한테도 취미일뿐인데머 고상한취미만 취미인가 오히려 그걸로 뭐라하면 손절할 기회줘서 오히려 고마워
3년 전
용사34
나 메이플하는거 세상 사람들이 다알아
3년 전
용사35
나는 곧 30인데 중고딩때 별로 안친한 애들도 나 아직 메이플 하냐 물어봄ㅎㅎ
하나도 안부끄럽다~!!

3년 전
용사36
나솔직히 전남친 메이플한다 했을때 깼음ㅋㅋ
3년 전
용사39
익은 잡담방 인기글에서 넘어온거야?? 원레 메이플 독방 자주 들어오는 사람 아니구?
메이플 안좋게 보는데 왜 메독방에 있나 궁금하구 신기해서!!

3년 전
용사36
메플방에 들어오진 않았는데 다른데서 떠서 보였어! 메플 안좋게 본다기보단 나도 어릴때 했었고 추억겜이긴한데 뭔가.. 어릴때 하던거라 그걸 지금도 한다고?.. 이런 느낌이였오 겜에서 뭐하는지 잘 상상도 안되고..
3년 전
용사37
ㅋㅋㅋㅋ 그냥 말함 남의시선 신경안씀 걔네들이 내 인생 책임져 줄거 아니니까.
그냥 당당 하게 말하고다님ㅋㅋㅋㅋ
그냥 서버 직업랭킹 20위라고말하고다녘ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
용사38
ㅠㅠ...... 논란터지고 피방갔을때 쳐다봐서 좀 슬퍼졌음....
3년 전
용사39
난 그렇게 안친한 사람이면 굳이 말 안해! 걍 게임한다 정도? 친하면 그냥 메이플한다고함ㅎㅎ
3년 전
용사40
난 논란 터지기 전에 하는 거 알고 있던 애들이 논란 후에 메이플 아직도 하냐고 물어봐서 이제 안 한다고 거짓말함,,,,,, 좀 쪽팔려섴ㅌㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
3년 전
용사48
ㄹㅇ 학교에타도 메이플 글 많이 올라오다가 이제 안올라오더라
3년 전
용사41
난 그냥 말해 내가 좋아서 하는데 자기들이 뭔 상관ㅋㅋㅋ아 훈수 둘거면 로얄이나 사주고 훈수 두라고ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
용사42
이건 겜을 떠나서 대학 가서는 본인이랑 관련된 정보는 최대한 노출 안 하는게 좋아 말이 어떻게 뒤에서 돌지 몰라서
3년 전
용사43
나도 철없지만 게임 안하는 입장에서 보면 메이플 한다고 하면 나보다 두단계 철없어보임
3년 전
용사44
그냥 좀 안하는 입장에서 유치해보여 초딩게임 같고
3년 전
용사45
넥슨겜 안에선 멍꿀정공이라 불리고 다른 게임유저들한텐 도트쪼가리 쉽덕이라 불리고 모르는 사람한텐 유치하단 소리듣고.. 이번 일 아니어도 이미지 안 좋은 건 꾸준했던듯ㅋㅋ 그래도 걍 말하는 편
3년 전
용사46
그냥 개임한다고만 말하고,,, 친한 친구들은 게임 잘 몰라서 친한친구들 중에서도 게임하는 애들한테만 말해
3년 전
용사47
웬만하면.. 안친한 사람들이 물어보면 말하지 않아..
3년 전
용사49
난 당당하게 말하는데...
3년 전
용사50
창피하진 않은듯
3년 전
용사51
난 부끄럽지만 머 부끄러워할 일은 아니라고본다
3년 전
용사52
그냥 말하고 살고 한심하게 보면 그렇게 살지 말라고 함
3년 전
용사53
나도 그냥 말하고 다니는데 애들이 이번에 사건 터졌다며?! 하면 좀 아프다....ㅋㅋ
3년 전
용사54
특정 게임하는거 자체를 이상하게 보는 사람이 있더라.. 오버워치나 롤 한다고 하면 아 글쿠나 하고 넘기는데 캐릭 귀엽고 꾸미고 그런 겜하면 ㅆ덕 보듯이 ㅎㅎ 그런 애들은 게임이랑 얽히는거 자체를 싫어해서 메이플 유저가 어떻고 이런거 알려 하지도 않음
3년 전
용사54
꼭 이런 애들 아니라도 좀 애기때 하던 겜.. 그걸 아직까지 한다고? 이런 이미지는 있는거 같아 ㅠ 그래서 그냥 말 거의 안해
3년 전