공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1975l 2
이 글은 3년 전 (2021/4/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
연습만이 해답
3년 전
배에 힘 주고 말하는 거 같은거 연습해야 할까
3년 전
익인1
ㄴㄴㄴ 자신감이 있어야 안 떨림
힘주면 힘준떨린 목소리 나옴

3년 전
3년 전
열심히 자신감을 만들어보게썽
3년 전
익인21
ㅇㅈ 게다가 빨라 쉬어 목소리가ㅜ
3년 전
익인24
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당당한 목소리로 떠는 사람 됨
3년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
3년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
나듀....진짜 연습이랑 시뮬레이션이 답임 ㅠ
3년 전
원래 발표할 때 잘 안 떠는데 더 떨었어 ㅠㅡㅠㅡㅠㅡㅠㅡㅠㅡㅠ 흐엉
3년 전
익인3
맞아 연습밖에 답이 없어..자신감있음 안 떨게되어있다!
3년 전
익인4
비대면으로 하는거면 걍 혼자 떠드는거라고 자기세뇌 대면으로 하는거면 눈사람들 앞에서 떠드는거라고 자기세뇌
3년 전
익인5
말로 여러번 해봐야돼ㅠㅠ 나도 그래서 발표하기전에 엄청 시뮬레이션 돌린다...
3년 전
익인6
난 그래서 약먹음.... 그럼 목소리는 안떨리더라
3년 전
익인9
3년 전
익인10
3년 전
익인11
청심환같은거??
3년 전
익인40
혹시 무슨약이야ㅠㅠ?
3년 전
익인53
헐 이런거에도 약 있어??
3년 전
익인58
뮤슨약???
3년 전
익인6
이거 처방 받아야하는 약인데 ㅇㅣㄴㄷㅔ놀이라고 되게 유명햠 .. 병원가서 중요한 시험있다 하면 혈압 검사하고 한알씩 처방해주셔
3년 전

익인7
걍 좀 힘주고 크게 하기...? 그럼 많이 티는 안나드라..
3년 전
익인8
아 나도 좀이따 발표하는데ㅠㅠㅠ난 호흡도 가쁘고 미쳐...
3년 전
익인12
내 친구 이거땜에 스트레스 받던데ㅠㅠㅠㅠ약 먹으면 괜찮은건가
3년 전
익인13
나 진짜 염소됨..그래서 대학교 면접 볼 때도 청심환 먹고 봤어
3년 전
익인14
나도 떨리고 손 발 다 차가워지는 사람인데, 심호흡 한번 크게 하고 잘해야돼!!! 난 잘해!!!!!!! 이러고 하니까 정작 발표 때는 안떨어! 또 준비 확실하게 해버리면 믿는 구석??이 생겨서 그나마 낫더라
3년 전
익인15
내가 긴장했구나 스스로 느껴지고 목소리 떨리기 시작할 때 숨 한 번 흡하고 누르듯이? 쉬면 괜찮던데 나는 초반에 안 잡으면 말이 엄청 빨라지거나 손발이 떨리더라고
3년 전
익인16
나도 구래 막 혼자 염소가 된 느낌이야
3년 전
익인17
여러번 하다보이까 목소리 발표 톤으로 바귀고 저신감 생김!! 자료조사 제대로 하면 자신감 붙더라
3년 전
익인18
한번 심호흡하고 톤 낮출려고 의도적으로 목소리 깜....
3년 전
익인19
그거 사회공포증임ㅜㅜ 나도그랬어. 이거 무조건무조건무조건 '남들은 생각보다 나한테 관심없다' 되뇌이고
목소리 떨리기 시작하면 절대 자기 신체증상 변화에 절대 집중하지말고 자전거 타고 계속 나아가듯 계속 읽어내려가
그리고 연습해도 괜찮고.. 나는 가성에 힘주고 발표하니까 덜 떨렸어. 힘 쫙 빼고해 힘내
나도 이것땜에 진짜 너무 고통받고 전공수업도 발표없는걸로만 골라들었구.. 하고싶던 부전공도 발표많아서 다른거 선택함ㅜㅜ 꽤 후회됨.
대학원가서 싹 고쳤어!!! 아직도 떨리지만...
많이 발표하고+자기 신체증상 알아차리려고하지말고+발표 끝내가고있다는거 자체에 집중해!!
그리고 숨 내뱉으면서 말하는것도 시도해봐

3년 전
익인20
나도 진짜 발표하면 떠는데 이건 연습만 답인 듯 누가 있다고 생각하고 연습 계속 하고 시뮬 돌리면 잘 안 떨어
3년 전
익인22
안 떨어야 돼
3년 전
익인23
난 그래서 그냥 약먹음...
3년 전
익인25
난 이거 뭔 짓을 해도 안 고쳐짐... 그냥 할 때마다 고통받아야함
3년 전
익인19
내 댓글 참조해줘!! 익인을 비롯하여 발표땡에 스트레스받는 친구들 모두힘내ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인25
ㅜㅜㅜㅜ 고마워... 정말 진짜 고민이야
3년 전
익인27
인데놀 먹어 걍 직빵으로 해결돼
3년 전
익인29
인데놀 강추...
3년 전
익인28
청심환은 효과 없을까?
3년 전
익인31
인데놀먹ㅇㅓㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
나도 그래서 포기함
3년 전
익인34
잠 올 때 발표하면 좀 덜 떨리던데...
3년 전
익인35
나는 내가 긴장하는 이유를 찾았어. 발표하는 내옹 조금이라도 모르는 부분 있으면 긴장을 하더라구. 잘 이해 못해서 그냥 읽고 넘어가야지 하는 부분 있으면 그 부분에서 꼭 걸려서 세세하게 모르는게 없는지 정확히 아는지 확인하고 발표한다..! 그렇게 준비하고 발표하다보면 확실히 긴장을 덜하더라
3년 전
익인36
나도 대학 첫 발표 할 때 염소소리 나서 그냥 그 뒤로 발표를 뺀 모든 것을 담당함 ^^,,, 경영이었는데 발표 잘하는 친구랑 맨날 팀먹고 했어
3년 전
익인37
아싸리 목소리를 크게 내! 그러면 떨리는거 티 안나더러
3년 전
익인38
나두 ㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 교수님이 우는 줄 알았댘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
솔직히 청심환 소용없고 마이크 쓴다면 마이크 쓰고 너는 낮은 목소리로 발표해 나는 괜히 자신감있게 한다고 했다가 목소리 더 떨리고 난리나더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
나 진짜 그래서 스트레스야 ㅠㅠㅠㅠ 아무리 편한 분위기, 사람이랑 해도 그럼 ㅠㅠㅠㅠ 비대면인데도 왜 떨리냐고 ㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
익인43
약 먹어도 목소리 떨려서 그냥 받아들이면서 산다... 하ㅏㅏㅏㅠㅠㅠ
3년 전
익인42
그 심박수 낮춰주는 약 먹으면 좋을걸
3년 전
익인44
비대면으로 발표하는데 목소리 떨려서 심호흡 하고 난리남ㅋㅋㅋㅋㅋ 휴..
3년 전
익인45
연습엄청많이하던가 평소에 알바같은걸로 손님 응대 많이 하다보면 긴장되는거 좀 없어지더라ㅜㅜ 난 사회생활 너무 못해서 일부러 사람들 부딪히는 알바많이했어
3년 전
익인46
약 처방 받아서 먹어! 나도 엄청 떠는 성격인데 약 먹고 면접 때 엄청 도움 됐어
3년 전
익인47
내가 이거 고치려고 별 짓을 다해봤는데 (고딩때부터 발표대회같은거 싹나감) 대학교 와서도 열심히 발표 다 참여했거든? 걍 도전정신 강한 염소임 ㅋ 개빡쳐 안고쳐져
3년 전
익인48
근데 연습 많이해도 사람들 앞에 서면 ㄹㅇ머리 하얘져..연습이랑 넘 다름ㅠㅜㅜ
3년 전
익인50
흑흑 나다... 난 목소리도 빨리 쉬어 발표하다보면ㅠㅠㅠㅠ 근데 딱한번 아무렇지 않게 발표 잘한적 있었는데 그때는 대비 확실하게 잘해서? 자신감이 붙은 날이었음
3년 전
대비를 열심히 해놔야겠구나 자신감 꽉꽉 채워서 발표해ㅇㅑ지 ㅜㅜㅠ
3년 전
익인51
나 예전에 발표하면 엄청 떨었는데
발표하기 전에 심호흡 몇 번하고
내가 스티브잡스다 이거 여러번 속으로 외치고 발표하니깐 이제 안 떨고 잘해
자신감이랑 긴장만 안 하면 될듓

3년 전
익인52
하다가 너무 떨린다 싶으면 그때 양해구하고 심호흡 한번 크게 해봐
나 입사면접 때 너~~~무 떨어서 (속으로 다 박차고 뛰쳐나가고 싶을 정도) 근데 정신차리고 너무 떨려서 그런데 죄송하지만 심호흡 한번해도 될까요 하고 숨한번 후~ 하고 이어서 면접봤는데 그나마 낫더라,,
참고로 붙어서 다니는 중 -> 효과 있었단 소리

3년 전
익인54
나 방금 10분 전에 발표 끝내고 왔는데 그냥 천천히 이건 연습이다.. 생각했더니 오늘은 덜 떨었다..
3년 전
익인56
난 목 겁나 잘 쉬어서 3분만 말해도 다 갈라짐..
3년 전
익인57
나도 스트레스 심하게 받았을때 그런 증상 생겼는데 생각해보니까 틀리면 좀 어때? 내가 신도 아니고~비웃을거면 맘껏 비웃어라 비웃을수 있을때~이러면섴ㅋㅋ 여러번 생각하니까 좀 편해지더라고
3년 전
익인59
발표 준비 열심히 했어? 난 열심히 한걸 알아서 더 자신있게 하는 것 같아
3년 전
익인60
이거 마음을 약간 거만하게 먹어봐..
다 뎀벼 이 잣(으로 만들어진) 밥들아 머라고 딴지 걸기만 해봐 콱씨 뒤져 진짜
이생각으로 발표장 올라가면 훨씬덜함......
발표할때도 감자주제에 뭘 야려 콱씨 이 마인드로 하면 떠는거는 확실히 덜하더라 흑흑흑흑흑흑

3년 전
익인61
일단 내용 확실하게 숙지하는 거! 내용에 대해 잘 알고 있으면 그냥 말하는 것처럼 하게 돼 나는 잘 안 떠는 편이긴 한데 너무 큰 발표다 싶으면 진짜 겁나 느리게 코로 숨 들이마시고 입으로 뱉고 하다 보면 심장 뛰는게 느려져서 좀 덜 떨리더라 약간 요가호흡? 복식호흡? 이런 거
3년 전
익인52
진짜 정안되면 감자 기법 써,,,
내 앞의 얘네들은 싹 다 감자다 .. . .. .

3년 전
3년 전
익인62
발표 전 날 새벽까지도 연습함 그냥 ppt 보자마자 입이 열릴 정도로.. 계속 연습하면 목소리 안 떨릴 거야 나는 떨리는 이유 중에 하나가 내용 제대로 숙지 못했을 때였거든
3년 전
고마워 ㅠㅠㅠ 열심히 연습해서 그냥 내가 짱이다 생각하고 발표해야겠다 ㅎㅎ
3년 전