모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
자기 맘 아닌강
3년 전
3년 전
익인1
아 나도 연예인인줄
3년 전
익인2
비구매덕질이 머야? 돈 안쓰고 덕질하는 거? 만약에 이거라면 뭐가 문젠지 1도 모르겠음
3년 전
웹툰 불법으로 보면서 덕질하는거
3년 전
3년 전
익인2
웹툰은 에바고 게임은 괜찮지 않아? 게임을 안 사면 덕질이 불가능한 건가...?
3년 전
익인11
게임을 안사는데 게임을 어떻게 해? 프로그램 사야하는 게임 말하는거 같아
3년 전
3년 전
익인12
게임방송 보고 덕질 같은 거 아닐까?
3년 전
익인2
12에게
나도 이 경우 같이 생각함 덕질이라는 게 좋아하는 거자나 그니까 굳이 게임을 안해도 방송 같은 거 보고 좋아할 수도 있고 뭐...

3년 전
익인2
나도 연예인 덕질인 줄 알고 첫댓 씀...
3년 전
익인3
비구매덕질이 당연히 하면 안되는거라고..? 왜?
3년 전
익인3
아아 난 아이돌생각했다
3년 전
익인4
3년 전
익인3
쓰니댓글같은건 당연히 하면안되지
3년 전
익인4
가볍게 덕질하면 그럴 수 있다 생각했는데 답댓 보니 그건 좀ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
웹툰 불법은 좀 글네
3년 전
익인6
아 댓글같은 경우는 당연히 안되는거 본문보고는 아이돌 덕질 말하는줄
3년 전
익인7
에 저건 비구매덕질이라기보단 불법 덕질 아냐? 말그대로 비구매는 노상관
3년 전
익인8
불법덕질은 좀 그럼
3년 전
익인9
웹툰이나 게임은 진짜 불법이지
3년 전
익인10
웹툰 불법은 개오바고 게임은 콘솔이나 유료로 다운받는 그런 게임 불법 다운로드 아닌이상 걍 신경안씀
3년 전
익인13
그건 비구매어쩌구도 아니고 걍 불법아냐?!?? 에바네
3년 전
그걸 당당하게 하는 인간들이 있음
3년 전
익인13
오바쌈바네 머가 당당하다고,,,,,
3년 전
익인14
그러니까 유료 콘텐츠를 불법으로 사용하면서 덕질을 한다 이거 아님?
3년 전
익인15
혐오를 아무곳에나 붙이네... 걍 불법 아님?? 저런 사람들 때문에 제작자들 골병들지
3년 전
익인16
근데 비구매덕질하는지 어케 알아?
3년 전
트위터에 보면 작가님 웹툰 불법사이트꺼 캡쳐해와서 캐릭터 좋다니 뭐하다니 그런식으로 하는것도 있고 게임 덕질하는데 불법으로 다운받은걸 인증하는것도 있고
3년 전
익인17
게임은 방송보고 덕질할 수도 있는데 웹툰은 말도 안돼 게임도 불법다운이면 안되지 당연히
3년 전
익인18
근데 웹툰 무료분 보면서 덕질하는것도 비구매 덕질이라고 하면 안된대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 뭐야ㅋㅋㅋㅋ미쳤네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
놀랍게도 내가 트위터에서 굳이 유료분으로 봐야하는건 아니잖아요 했더니 들은 답변임ㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
비구매덕질 안되는건 ㅇㅈ인데 도서관에서 책빌려보는것도 뭐라고 하는 사람 있네 진짜 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 뇌절중
3년 전
익인20
웹툰은 개오바고 게임은 겜방 보고 할 수 있다고 생각
3년 전
익인21
에휴 닌텐도덕은 슬퍼서 울어요
3년 전
익인21
스트리머들이 게임 플레이 실황 통째로 올리는 것도 싫음...
3년 전
3년 전
익인21
실황 통째로 올린 거 보면 스토리 보고 싶어서 겜 사지도 않을테고(아닌데? 난 샀는데? 하는 애들도 있겠지만 안 그런 애들이 90% 넘음^^) 차라리 구매비덕질을 해... 구매하고 실황을 보라고... 만드는 사람들은 뭐 먹고 살아?
3년 전
익인46
나두 닌텐도 플스 다 있는 겜덕인데 나는 스트리머들이 하는 겜 다 보고 재밌어보이는거 사는데(스토리겜도 포함)그냥 보는거랑직접 해보는건 또 달라서.. 난 스트리머들이 게임홍보에 도움된다고 생각해서 너무 나쁘게 보지 않았으묜
3년 전
익인21
내 밑댓 봐주랑 그 말 싫어해서ㅠ
3년 전
익인22
웹툰이라고 하면 이해 감 진짜 불법으로 보는 이유가 뭐야 한 화에 이삼백원 하는데
3년 전
내말이 지들은 가게가서 돈 없다고 그냥 물건 들고나올 것도 아니면서...
3년 전
익인23
불법들은 진짜...도대체 왜 그러는거냐...가난을 혐오? 저작권자들 권리는 그럼 어쩌고...
3년 전
익인24
근데 게임도 겜방 보고 덕질할만큼 재밌어 보이는 정도면 걍 사서 자기가 해보고 싶어지지 않나...
3년 전
익인24
애초에 아이돌이랑 비교하기 뭐한게.. 아이돌은 비구매 덕질이라 치면 뭐 유튭에 올라오는 자컨을 보거나 뮤비보거나 그러겠지? 아님 돈 안드는 투표정도? 근데 이 모든게 아이돌에게 도움이 되는데.. 게임, 웹툰, 이런건 직접적으로 소비하지 않는 이상 창작자에게 돌아가는게 아무것도 없음.. 겜방 영상보면 그 겜방한 스트리머만 돈 버는거고 창작자한테 돌아가는건...ㅠ...
3년 전
익인25
난 게임 비구매덕질도 안 좋아함 개발자들은 게임 하나하나 팔리는 걸로 먹고 사는데 무료로 스트리밍만 보고 덕질하면 개발자들은 뭘 먹고 사냐
3년 전
익인26
아이돌은 비구매 완전이해가능
웹툰이나 웹소설은 불법은 이해불가, 기다리면무료 보는건 누가 뭐라고해
게임은 유료게임 플레이는 돈 안주고 하면 안되지만 영상은 뭐
애니는 라프텔등 오티티는 괜찮은데 불법사이트 에바

3년 전
익인27
아 웹툰이면 에바지... 그걸 봐야 덕질이 시작되는건데 보려면 돈을 내야되는거잖아? 아니 그정도도 안하면서 무슨 덕질을...
근데 나 게임은 배그 너무 못하는데 재미있어서 하진않고 영상 엄청 찾아보면서 덕질할때 있긴했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거도 그런축인가? 흠...

3년 전
게임같은 경우는 불법으로 다운 받았으면서 마치 지가 사서 한척하는 인간들
3년 전
익인27
아하 게임도 불따가 있고나... 어우 징하다 증말
3년 전
익인28
아 제목만 보고 ???했는데 웹툰이면 아 당연하지
3년 전
익인29
근데 게임이면 그 역전재판이나 뭐지 .. 피 핑크색으로 하는 커뮤 뛰는거 말하는거 아냐..?
3년 전
익인39
단간론파? 근데 그래도 게임 사서 직접 해보고 하는 게 덕후들 입장에선 좋지... 게임사 설정은 갖다 쓰면서 매출은 안 내면 제작자는 속상할 듯
3년 전
익인29
근데 그런ㄱㅔ 일종의 홍보일수 잇지 않나 싶어서.. 이름 알리는? 뭐 그럴수도 있겟다 내가 게임이나 커뮤는 해본적이 없어서 거기 입장은 몰라ㅜㅜ 쩌는 연성이 오히려 신규유입 가능하지 않나 싶어서 해본말..
3년 전
익인29
뷸법 사이트 말하는거 아냐!! 불법 말고 진짜 비구매만 한거 말하는ㄱㅓ..
3년 전
익인39
유입이 생기긴 하는데 게임은 안 해서 이상한 설정을 공식이라고 퍼뜨리거나 캐릭터 서사도 모르는데 대충 외형만 좋아하는 걸 보면 좀 거르게 됨 내 기준 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ 제작사가 전하고 싶은 것들이 있고 그게 결국 유료 컨텐츠인 건데 대충 들리는 걸로 좋아하거나 그렇게 부정확한 정보 위에서 2차 창작 3차 창작을 하면 겉잡을 수 없이 왜곡되고 그러더라고...
3년 전
익인30
아 웹툰이구나 연예인 말하는 줄 알고 띠용했닼ㅋㅋㅋ 컨텐츠 덕질은 아무래도 그렇지ㅠ
3년 전
익인31
아이돌 배우 노래 게임 웹툰 모두 비구매 덕질 이해 안됨
노래는 뭐 이해 가능이야 돈 안내는거 다 불법이지
유튜브 스트리밍도 광고 보니까 노래에 대한 가치 지불하는거이고
내 기준 비구매 덕질은 원작자에게 돈이 가지 않는거

3년 전
익인32
오 다른 분야 덕질은 거의 안해서 잘 모르지만 굿즈같은건 안사 인간 신기하당
3년 전
익인33
ㄹㅇ 웹툰ㅋㅋㅋㅋ 진짜 그러고 당당함
작가한테까지 불법으로 본다고 이야기할 정도로 당당하더만...^^

3년 전
재미있었다고 후기까지 남김ㅋㅋㅋ어휴
3년 전
익인33
우리가 봐줘서 인기가 이정도인거다 이런 말하고.. 에휴
3년 전
익인34
웹소설 웹툰 이분야 탑 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웹소 웹툰 비구매 덕질은 범죄예요~~~
3년 전
익인35
비구매 덕질이 앨범 안사고 콘서트 안가고 덕질하는 건줄... 그건 그냥 불법이 아님 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
닌덕이라 비구매덕질하는거 보면 화남...ㅋㅋㅋ 게임판 매출이나와야 후속작도 나오고 회사가 챙겨주죠...좋아한다고 수익이가냐고
3년 전
내말이 이러니까 우리나라 게임 산업이 자꾸 돈돈 거리는거지
3년 전
익인37
후속작 우리나라만 안내주는거...^-ㅠ 눈물난다진짜
3년 전
익인38
비구매덕질이라고 불러도 되는건 맞음? 뭔가 너무 고상한 단어다ㅜㅜ 난 또 그냥 선택적으로 굿즈 안사고 콘서트 안가고 이정도 인줄..
3년 전
익인40
ㄹㅇ 불법인디
3년 전
익인10
ㄹㅇ불법사이트 이런건 걍 불법덕질 아니냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
ㄹㅇ 난 당연히 굿즈나 앨범 안사는 정도인줄 알았는데 그냥 불법이잖아
3년 전
지들은 그게 비구매덕질이래ㅋㅋ
3년 전
익인41
비구매덕질도 아닌 걍 도둑질 아닌감ㅎㅅㅎ
3년 전
익인41
그걸 몰라서 한달에 몇만원주고 웹툰 보는줄아나ㅎ 안되는거란걸 아니까 안하는거지
3년 전
돈주고 보는 사람들 바보취급함..ㅋ
3년 전
익인21
그리고 겜방만 보고 나 덕질하는 중~ 이러는 거...
겜방만 보고 직접 안 하고 말 거면 그냥 덕질한다고 티 좀 안 냈으면 좋겠음
나무위키만 보고 전부 다 아는 척 하는 거랑 다를 게 없어 보임ㅋㅋㅋㅋㅠ

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이런사람들 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양심 무엇?
3년 전
익인42
겜은 비구매덕질 진짜 에바.. 저번에 트위터에서 뭐 웹툰사이트에 10만원쓰는데 플랫폼옮겨다니기 귀찮아서 불싸쓴다는 사람있던데 얼탱이 없더랔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
아 근데 겜방은 생각도 못 했네..물론 난 겜방을 거의 안 보지만 이미 스토리 다 뜨고 엔딩까지 알려주던데 그러면 진짜로 게임을 사서 하는 사람이 얼마나 될까..
3년 전
이래서 다들 모바일 게임쪽으로 가려고하는거..스토리 있는 게임은 우리나라에서는 돈 못번다
3년 전
익인43
그럴만해..모바일은 현질이라도 있지
3년 전
익인21
이게 진짜 심각해... 이런 거 쉴드치는 사람들 말 들어보면 홍보 목적도 있고 좋지 않냐? 이러는데 걍.. 얼탱이 없음... 홍보는 무슨... 스토리 뜬 것만 홀랑 보고 사지도 않는다
3년 전
내말이...적어도 결말은 보여주지 말던가...처음부터 끝까지 다 보여줌..
3년 전
익인45
아 뭐야..ㅋㅋ 난 돌판에 있어서 비구매덕질이 굿즈 안산다는건줄..ㅋㅋㅋ그거 그냥 불법인데요?
3년 전
그걸 겁나 당당하게 함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
뭐냐 하면서봤는데 쓰니가말하는건 불법덕질 그런건가봄 유료화된걸 웹툰 불법사이트로본다던가 크랙써서 게임한다던가,,,
근데 이건 덕질을 욕할게아니라 불법저지른걸 욕하는게맞지않나,,,, 불법은 저지르면 안되지않음? 이 맞다생각함
그거랑 별개로 불법으로 보고 당당히 밝히는거 텅텅 입니다

3년 전
익인46
그렇게 겜 많은건 아니지만 나름 겜 좋아하고 스트리머들 좋아해서 댓 달아본다 게임개발자들중에서도 플레이해줘서 고맙다는 경우도 있는거 보면 스트리밍이 홍보에 도움되는면이 있다고봐 요즘 게임스트리밍때문에 스토리겜 타격받는것도 알아 그래서 최근에는 스트리밍제한을 거는 경우도 있더라(스트리머들이 알아서 커트해주면 좋겠지만..!)사람들이 플레이영상만 보고 거르는 경우도 있지만 플레이영상보고 살말판단하는 사람들도 꽤있어 그리고 게임구매율이 떨어지는건 우리나라는 게임을 산다는 인식이 부족해서 그렇다고 생각해 실황영상 올라오기전부터 그랬었어 난 오히려 스트리머들이 게임영상 올리면서 스팀게임이라던지 게임구매에 대한 접근성이 좋아졌다 생각해
3년 전