모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/16) 게시물이에요
과외하는데 40 받거든 그럼 한달에 다써.. 총 90쓰는거거든 한달에.. 11월부터 용돈 받았고 1월말에 아 너무 모자르다 싶고  

개강하면 이것저것 더 쓸텐데 큰일이겠다 싶어서 과외 시작한거야  

언니랑 아빠는 내 소비습관 너무 걱정하는데 엄마는 사회경험할 겸 그렇게 벌어서 많이 쓰는게 낫다 주의시고..  

어케 생각해?  

적금은 부모님이 들지 말라고 해서 안들고 있어...
추천  5

이런 글은 어떠세요?

익인1
움 걱정할만하다 너무 많이 쓴다 비대면인데..
3년 전
익인1
뭐에 주로 써?
3년 전
그냥 먹는거랑 옷이랑 전자제품 이런거...
3년 전
익인1
옷 이런건 좀 줄여도 될듯..
3년 전
글쿠나... 줄여볼게 고마워 익아!!
3년 전
3년 전
익인2
너무 많이 쓰는데
3년 전
익인3
많이 쓰는거 같은데...
3년 전
익인4
너무 많이쓰긴 한다,,나 직장인인데 6-70정도 쓰는데 이것도 많이쓴다 생각하거든..
3년 전
익인24
222지금 55만원 선에서 쓰겠다고 다짐하고 지키려 하지만 60정도는 쓰게 되더라ㅜㅜ
3년 전
익인4
ㅇㅈㅇㅈ 아무리 고치려해도 이미 6-70쓰던게 습관돼서 잘 안고쳐져ㅠㅠㅠ초반에 소비습관 못고치면 나중에 도 힘들어져...
3년 전
익인5
나 새내기때 그만큼 썼어 이것저것 쓰다보면 글케됨 넘 걱정말어 지금은 그거의 한 반정도 써
3년 전
새내기때 뭐에 주로 썼었어?
3년 전
익인5
옷 사고 애들이랑 술먹고 그랫지머 새내기때는 옷 한트럭 사놔야된다구 ㅜㅜㅋㅋㅋ
3년 전
아아 그랬구나 나도 밥값이 은근드네... 고마워 익아!!
3년 전
익인6
옷에 얼마써??
3년 전
옷에는 2~30 정도 쓰는것 같아!
3년 전
익인7
감당 가능한 수준이면 문제 없는거 같은데
3년 전
익인8
나도 용돈 40에 과외 80받는데 다 써..
다음달부터 저금할려구

3년 전
익인9
걱정마 나도 새내기땐 한달에 100 넘게 썼음 근데 점차 나만의 소비습관? 스타일 잡히고 필요한거 안사게 되고 하면 줄어
3년 전
익인28
옷은 한달에 얼마써? 1ㅏ1 한끼에 5천원이라 쳐도 450000이니까 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인9
새내기때? 한달에 내 돈으로 사는 것만 해도 50은 되었던거 같은데..ㅋㅋㅋ 지금은 계절 바뀔때 3-40정도
3년 전
익인28
오 그러면 한번사면 몇년 입어?
3년 전
익인9
내 돈으로 사는건 쇼핑몰이나 자라 이 정도여서 그냥 1-2년만 입고 안 입어!
3년 전
익인28
9에게
헌옷수거함에 버려?

3년 전
익인10
와 진짜 많이 쓰긴 하네...... 옷 줄여봐
3년 전
익인11
옷을 매달 2~30씩 사???
3년 전
키가 좀 큰편이라 옷을 보통 자라에서 사는데 위에 두개 아래 두개 사면 바로 20 훌쩍 넘어서... 나도 옷값이 이렇게 비싼줄 몰랐어... 작년까진 교복 추리닝만 입어서..
3년 전
익인11
괜찮아 난 새내기때 내가 번거긴 하지만 옷이런거도 아니고 술먹고 먹는데에만 50은 기본으로 넘었어 다 필요한데 쓰는거 같넹
3년 전
익인12
대면이야?그럼 괜춘인거같은데
3년 전
익인12
새내기+대면이면 쓸돈 많지..
3년 전
전공 4시간짜리 이틀 나가는거랑
하루는 그냥 2시간 강의.. 이때는 애들이랑 밥 한끼먹고
4시간 연강은 점심 먹고 저녁도 보통 같이 먹어..ㅠㅠ

3년 전
익인12
일주일 세번 나가네 그정도 소비면 진짜 괜찮음 교통비도 있자너 새내기가 얼마나 돈쓸데가 많은데
3년 전
익인12
진짜 ㄱㅊㄱㅊ 50받고 쓰니가 따로 또 과외해서 쓰는거자너 ㄱㅊㄱㅊㄱㅊㄱㅊㄱㅊ난 새내기때 월100넘게 썼었음
3년 전
익인13
나도 새내기 때 100마넌 넘게 썼었음
3년 전
익인14
3~4월은 쓸 일 많지
근데 계속 그렇게 쓰면 안 됨

3년 전
익인15
옷 좀 줄이고 10씩이라도 저금하면 어때?
3년 전
익인16
나도 새내기에 비대면이었늘때 70-80씩 쓴듯
옷사느라
રલો 지금 2학년에 비대면그대로라고 갱 옷 안사게 되더랑 옷 조금만 줄여봐 !!

3년 전
익인17
옷은 이제 고만사,,
3년 전
익인18
나두 옷에 2-30 쓰고 학교 다니면서 알바 하루 6시간씩 하기도 하고 방학 땐 알바 두 탕 뛰면서 공부도 하고 대외활동도 하고 다 했어! 난 자취했어서 나도 한달에 100만원씩 막 썼었는데 후회 안해ㅋㅋㅋ 그 나이 때 벌어서 얼마나 저금한다고... 그 때 쫌쫌따리로 저금한건 바로바로 아이패드 사고 맥북 사고 그랬다!! 나도 쓰니 어머니 의견에 동감해 이렇게 살다보니까 취업해서도 돈을 어떻게 써야할지 감이 오더라고 ㅎㅎ
3년 전
익인19
많이쓰네...
3년 전
익인19
옷을 줄이자
3년 전
익인20
나도 새내기 초반인 백넘게 엄청씀 ㄱㅊㄱㅊ게다가 쓰닌 다 용돈에서 부담하는것도 아니고 자기가 벌어서 쓰는데 뭐 나중에 이제 소비가 안정되면 그때 저금하면 됨
3년 전
익인20
지금 모아봤자 얼마 안됨 그리고 각자 집안 사정 맞게 쓰는거지 뭐
3년 전
익인21
옷 너무 많다... 전자제품은 무ㅜ야...
3년 전
3년 전
익인22
지인 좀 만나고 옷 좀 사고 하면 그렇게 쓰는 듯 ? 애인 있으면 더 그래 ... 내 기준 100만원 안넘으면 심각하다고 생각 안들어 뭐 3-400도 아니고
3년 전
익인22
이제 새내기라 옷 구비할 때라 그럼 좀 지나면 옷 소비 줄어 알바해서 쓰는건데 뭐 어때
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인65
난 알바! 엄마가 눈치 주긴 하는데 그래도 내가 알바해서 번 돈인데 뭐.. 하는 마음으로 쓰는 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 난 매달 100만원씩 쓰는건 아니지만...
3년 전
익인25
나도그렇게썼었음
근데 시간 지나고나서 내가 깨달아야 절약이 되더라
그 전에 하도 여기저기서 많이 쓴다고 뭐라해서 줄인다고 줄였는데 스트레스만 받고 안고쳐졌었어
감당 가능한 선이면 더 소비 더 늘리지만 않으면 괜찮을것같은데
심지어 자기가 번 돈 자기가 쓰는데 난 기특하다

3년 전
익인26
2학기부터는 좀 줄여보는게 어때? 나도 새내기 1학기 때 엄청 썼어ㅋㅋㅋ 소비가 커진 채로 지속되다 보면 취업해서도 못 모을 수 있으니까 천천히 줄여나가자!
3년 전
익인27
빚내거나 부모님한테 땡깡부려서 받은 것도 아닌데뭐... 열심히 벌고 그 내에서 쓰고싶은 만큼 쓰다보면 언젠간 현타가 오든 정신을 차리든 하게됨..
정식적으로 사회생활 시작한것도 아닌데 그냥 지금은 원하는 대로 살어

3년 전
익인29
올해입학이였으면 3.4월은 그정도 들거 같음
3년 전
익인29
5월 지나가면서까지 계속 그러면 천천히 줄여보는 거 추천쓰
3년 전
익인30
90이면 많이 쓰는건 맞는듯? 매일 대면도 아니고
3년 전
익인31
나도 그만큼 씀 .. ㅎㅏ하
3년 전
익인32
3,4월은 괜찮은데 앞으로도 계속 그러면 소비계획 세우면서 써야할 듯....
3년 전
익인32
그리고 주위에 친구들이 여행용 적금 들고 이러면 자연스레 따라하게 된다...? 조금씩 소비습관 잡혀갈거야ㅋㅋㅋ
3년 전
다들 고마워!! 댓글들 잘 읽고 실천해볼게ㅠㅠ
3년 전
익인33
난 새내기는 아닌데 30 정도 받고 그정도면 충분해..ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인34
새내기면 옷 사는거 이해감ㅋㅋㅋㅋ 나도 새내기때 달에 그정도 썼어 옷이 사도사도 필요함
3년 전
익인35
적금은 왜 안들어 ? 적금이랑 청약은 빨리 드는 게 좋을것같은데
3년 전
익인36
너무 많이씀..
3년 전
익인37
어쩔땐 많이 쓰고 어쩔땐 절약하는거지 옷 일단 많이 사서 쟁여듀ㅓ!!
3년 전
익인38
조금씩 줄여나가자 아직 새내기라 소비가 큰듯,,,!!!
3년 전
익인39
와 적금도 안넣는데 90을 쓴다고 ..? 오반데
3년 전
익인40
90이면 새내기라도 많이 쓰는 거 같은데 나 새내기때 학교 매일 가고 덕질에 돈 펑펑썼을 때 70~80 정도였어
3년 전
익인41
새내기 땐 괜찮아 나 120 넘게 썼어 많으면 150ㅋㅋㅋ 심지어 매달 적금+청약 20/2 씩 들고 나서 쓴 게 저 정도.. 2학년 3학년 되다보면 알아서 스스로 하게 되어있음! 나도 지금은 졸업반이양 한 달에 60 정도 쓴담
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인41
알바+부모님 용돈! 집에 돈이 없는 편이 아니라서 원래는 용돈으로만 썼는데 부모님이 남들 하는 거 겪어보고 돈 버는 게 어렵다는 것 좀 체험(?)해보래서 알바했었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주말 알반데 매달 80~100정도 벌었었음!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인41
일 8시간씩 주말 이틀했옹
3년 전
익인42
새내기라 그럼 대면이니까 밥도 먹고 술도 먹고 한다고 시간 지나면 그만큼 안쓸듯
3년 전
익인43
새내기 초반은 이것저것 살거많으니까 ㄱㅊ 나도 100씀 지금은 60정도 씀
3년 전
익인44
부모님이랑 같이 살아?? 난 자취하는데 150정도 쓰는듯ㅜㅜ
3년 전
익인45
난 2학년인데 항상 옷에 20~25정도 쓰고 나머지 식비나 카페 노는걸로 30~40쓰게됨 ㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠ 그래서항상 월말은 엄청 빈곤하게 살앜ㅋㅋ 아 난 기숙사살고 두끼 다 내가해결해야함
3년 전
익인46
나도 꾸준히 100만원씩 쓴다... 기숙사라소 ㅠ 근데 집에서 밥 먹으면 좀 줄일듯
3년 전
익인47
많이쓰네ㅠ
3년 전
익인48
근데 이제 막 고3에서 벗어나서 얼마나 신나!! 이때 아니면 언제 이렇게 써? 나도 지금은 식비 포함 월 50도 안쓰는 자취생이지만 1학년 새내기땐 100만원 넘게 안쓴달이 없었어. 나는 지금 써도 된다고 생각해!
3년 전
익인49
새내기땐 그럴 수 있어..근데2학기는 반띵해도 넉넉할걸 맨날 술 퍼마시는거 아니면 줄어 ㄱㅊ
3년 전
익인50
나 새내기때 술마신다고 옷 화장품 이런거 안쓰고 술에만 3~40 썼는데 이제 술도 코로롱때문에 안마시니까 화장품 옷 사게되더라... 뭐든 쓰는 버릇 줄여야 하더라ㅠㅠ
3년 전
익인51
많이 쓰는편이긴 한데 부모님이 경험하는게 낫다고 하시는거 보면 쓰니가 알아서 하게 납두는거 같다!! 이럴때 많이 써보고 점차 자기 소비습관알아가서 조절하게될거야~ 나두 알바하면서 마음껏 펑펑써봤어!!
3년 전
익인52
내기준 새내기여도 많이 쓴다고 생각함
3년 전
익인53
나 한달에 백 쓸 때도 있었는데 지금 60써 ㅋㅋㅋ 줄이면 줄일 수 있음
3년 전
익인54
응 저금도 안하고 그정도면 과소비임...
3년 전
익인55
직장인 한달에 40정도 쓰는데 나도 대학 다닐땐 매 달 80~100정도 썼음...
3년 전
익인55
난 지금도 대학생땐 놀자 주의라서ㅋㅋㅋㅋㅋ 즐겨!!!
3년 전
익인56
옷이제줄여나가면 갠춘함
3년 전
익인57
ㄱㅊㄱㅊ 나도 새내기때 용돈 60받고 알바도 해서 40받고 다 썼어!!! 그때 아님 언제 펑펑 씀! 알바 관두니깐 저절로 줄여짐ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 즐겨
3년 전
익인58
헐 나도 소비습관 망한 건가 나는 달에 100 넘게 씀 항상
3년 전
익인64
2 근데 지금 넘 행복해서 줄일 생각 없어~ 뭐 취업하고 모으겠지 이 생각...^^
3년 전
익인58
나두... 부모님이 대학생 땐 돈 모으는 거 아니라 하심
3년 전
익인59
많이 쓰긴한다
3년 전
익인59
특히나 지금은 술자리도 거의넚으니까 많은편같은딩
3년 전
익인60
새내기 땐 원래 많이들 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그때는 100씩 썼었음 대3인 지금은 4-50정도 쓴당
3년 전
익인61
너 형편이 ㄱㅊ으면 걍 쓰셈
3년 전
익인62
나 학교 다닐 때 35로 적금 넣고 교통비 내고 놀러 다니고 함... 엄청 엄청 쪼들리게 살긴한데 90 진짜 많이 씀
3년 전
익인62
좀 부족해서 알바하긴 함
3년 전
익인63
좀 많아.... 아무리 과외해두ㅜㅜ
3년 전
익인63
한 매달 10 정도는 적금까진 아니어도 든든하게 모아둬! 목돈 나갈 수 있으니까!
3년 전
익인66
나도 새내기때 옷에 많이 씀 근데 그때 산 옷들 엄청 후회해,,^^..
3년 전
익인67
3,4월엔 그럴 수 있는데 그거 버릇들면 졸업할때까지 매달 100쓴다...
3년 전
익인68
새내기때 3.4월에는 책값이다 뭐다해서 5~60은 훌쩍 넘겼는데 그래두 서서히 줄여나가는게 좋을 거 같아!
3년 전
익인69
새내기라 옷 사고 약속 많으면 돈 많이 쓸 수 있는데 습관화만 안되면 될듯
보통 펑펑쓰는 애들은 그냥 상황이랑 상관없이 돈 쓰더라고

3년 전
익인70
밥값은 어쩔 수 없고 옷이나 소소하게 한두개씩 사는거 함 줄여봐 나도 새내기 자취하는데 부모님한테 손 더 벌리기 죄송해서 30 주시는 걸로 아껴쓰고 있다 ,, 이제 알바 해야지
3년 전
익인71
많이 쓰는 거 같은데 적금도 업ㅎ이 90을 다 쓴다는 거면...
3년 전
익인71
심지어 지금 비대면이라 나갈 일도 없는데
3년 전
익인65
쓰니는 대면 수업이래!
3년 전
익인71
아항 그래도 많긴 하다 내 기준... 난 직장인인데도 60~80 써서
3년 전
익인72
적금은 왜 들지 말라고 하셔??
3년 전
부모님 두분다 대학때 돈모으는거 의미 없다 푼돈이다 이렇게 말하셔 근데 두분이 좀 다른게
엄마는 대학생때는 과외를 하든 알바를 하든 돈 벌어서 경험 다하고 다 써라 이런 쪽이시고
아빠는 50안에서 맞춰는 살고 공부에 집중하면서 과외는 하지 말아라 학점에만 신경쓰고 50은 다 써라 이런쪽이셔...

3년 전
익인73
3-4월에는 진짜 돈 많이들어
5월달부터는 조금쓰도록해보자!

3년 전
익인74
내기준 너무 많음.. 나 주5회 대면 다닐떄도 40도 안썼음
3년 전
익인75
옷을 매달 20씩 사는거야? 직장인익인데 옷 줄여도 될거같앙
3년 전
익인77
별로 많이안쓰는거같은데 새내기면 옷 이상한거 보세까 싼거살바엔 좋은거사는게나아 그리고 너가벌어서 너가쓴다는데 무슨상관이야..
3년 전
익인79
새내긴데 그럴수 있지 뭐, 새내기때 그렇게 안해보면 언제 하겠어~ 너무 걱정하디 말고 천천히 줄이면 될듯ㅎㅎ
3년 전
익인80
옷을 좀 줄이면 될거같은데
3년 전
익인81
새내기 때는 고딩 때 안 쓰던 거 이것 저것 필요한 것도 많이 사고 그러다보면 많이 쓰는 게 당연햌ㅋㅋㅋㅋ 심지어 지금 입학한지 두달 됐잖아!!!! 2학기 접어들고 2학년 되고 그러면 확 줄어 넘 걱정하지 마
3년 전
익인82
나도 새내기때 기숙사 살면서 밥값으로만 60씩 쓰고 나머지 옷 같은 거 아빠 카드로 좀 사고 그래서 쓰니만큼 쓴 거 같은뎅.. 여유되면 괜찮지않나?
3년 전
익인83
많이쓰긴 하는데 새내기라그래 학년올라갈수록 줄어들어 ㅋㅋ 전자제품같은건 지금쓰면 졸업때까진 살일 거의없고 고학년될수록 옷욕심도 사라지고 그래
3년 전
익인83
게다가 새내기때 해외여행 많이가는데 지금은 여행도 못가니까.. 여행자금같은것도 모을필요 없으니 그거까지 감안하면 ㄱㅊ은거같음
3년 전
익인84
새내기고 대면이면 뭐 괜찮아
3년 전
익인85
새내기때는 그럴수있어 이것저것 살거 많아서 서서히 줄여가면되지 너무 스트레스 받지마 나는 더 썻어
3년 전
익인86
저축하는 습관까지 같이 들이면 될 듯?! 40이 모자를 순 있어! 근데 90을 다 쓰면 나중에 여웃돈이 없을 듯
3년 전
익인87
아우 새내기는 그럴 수 있어~
3년 전
익인87
근데 저축은 해놔~ 적금은 아니더라도
3년 전
익인87
어머니 말씀이 맞어 ㅋㅋㅋ 경험 다하고 학점도 챙기면 댜
3년 전
익인88
대면이면 옷에 쓰는돈 조금만 줄이면 ㄱㅊ할듯! 근데 적금은 꼭 들어...저축이라도
3년 전
익인88
새내기는 그럴 수 있어!!나도 용돈 안받는데 벌어서 70씩 썼다...ㅋㅋㅋㅋㅋ대신 본인이 어디에 돈을 쓰는지 잘 적어봐! 과소비하는 부분이 있을거야
그 부분만 줄이고 잘 관리하면됨!

3년 전
익인89
괜찮아 나는 150넘게썻어
3년 전
익인90
나도 1학년때 월 평균 100만원씩은 썼오 그리고 용돈 제외하고 더 필요한 돈은 너가 벌어서 쓰잖아 괜춘 괜춘
3년 전
익인91
90이면 많이쓰긴하는듯...
3년 전
익인92
그때 많이 쓰지 뭐 언제쓰낭 언젠간 정신차리고 모으게 돼~ 나도 초년생때 그냥 버는 족족 씀...십만원정도만 모으는 습관만 기르면 ㄱㅊ할듯
3년 전
익인93
내 기준 많이 쓰는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 새내기때도 60 넘게는 안써본듯 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인94
많이 쓰긴 하는듯
나도 새내기인데 난 30쓴당

3년 전
익인95
와 나도 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 살거 사고 하니까 돈 막 나가는 듯 이번달도 벌써 70썻다
3년 전
익인96
나 통학러고 45받았었는데 용돈 50만 쓰는거면 몰라도 과외비까지 따로 벌어 쓰는데도 부족한거면 옷사는거나 밥먹는거에서 좀 줄여야 할 거같은데...ㅠ 비싼 건 하루에 한끼 정도로만 먹어봐
3년 전
익인96
나 45받았을 때 초반엔 모잘랐었거든? 그래서 정신차리고 하루에 세끼 먹는거 두끼는 집에서 먹고 옷이랑 신발, 그 외에 잡동사니들 사는거 좀 줄이니까 35 남더라
3년 전
익인97
새내기몀 20초인데 머 어때~~~돈벌날이 40년은 남아써!!
3년 전
익인98
다쓰면 어때
안줄여도 돼 돈 나중에 모아도 되니깐 형편되면 써

3년 전
익인99
많이 쓰기는 하는데 원래 새내기때는 돈 많이 나가니까 점점 줄여나가면 될 듯
3년 전
익인100
와 진짜 많이 쓴다 직장 다니면서도 그렇게 안쓰는데 물론 직장 다니면서 여가 시간 많이 없어져서 돈 쓸 시간도 없는거지만 학생인데 저정도면 많이 쓰는 편임 쪼금씩 줄이면 돼 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인102
새내기면 ㄹㅇ 괜찮아 나 한 달에 100씀 이젠 3~ 40쓰고
3년 전
익인102
슬슬 소비습관 생길고야
3년 전
익인103
아직 두 달 밖에 안지나서 뭐라 판단하긴 이를 듯!!!
3년 전
익인104
적금 좀만 넣으면 더 좋을 듯
3년 전
익인105
새내기는 그럴 수 있어~~~ 문제의식 느끼면 어케든 변화하게 되어 있음 괜차네
3년 전
익인106
내 기준 많긴 함 근데 부럽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 플렉스~!~!
3년 전
익인106
10-20만 저금해도 괜찮을 거 같다!!
3년 전
익인107
소비의 비가역성... 늘리는 건 쉽지만 줄이는 건 어려워... 새내기 때는 이것저것 필요한게 많으니까 어쩔 수 없지만 점점 의식하고 열심히 줄여봐야지!! 나는 돈이 안 모여있는 것도 문제라면 문제지만 씀씀이가 커져서... 통이 커져서 적은 지출은 별거 아닌걸로 생각하게 되는 거? 그게 좀 문제인 것 같더라 그게 다 모이면 백만원 되는거니까... 옷이나 전자제품 다 사고 필요한 거 없으면 점점 줄이면 됑
3년 전
익인108
저축은 ㄹㅇ 안해도돼 부모님말씀대로 대학생때 모아봤자 푼돈임..근데 옷에서 좀 더 줄여볼 수는 있을거같아
3년 전
익인109
나도 첨에 개강하고 한달은 거의 100 썼어 ㅋㅋㅋ 교통비에 옷 사고 전공책 사고 개강했으니까 동기들이랑 맛있는거 먹고 하면...ㅎ 점점 줄여가면 되는거지! 새학디 개강할 때는 항상 그렇더라고ㅠ
3년 전
익인110
대학생때 돈모으라는건 아니지만 그때 있는돈 다 쓰는 버릇 들면 사회생활할때 돈모으기힘들엉
3년 전
익인110
욜로 인생 하던 친구들 지금 보면 다 돈 안 모으고 버는 족족 다 쓰고 있더라ㅠㅠ
3년 전
익인111
왜 부모님이 적금 들지 말라하시는 거지..? 한 달에 90 쓰는데도 부족한 건 너무 쓰는 것 같은데 적금 드는 거 좋은 것 같은데...
3년 전
익인113
이제 막 새내기 들어가서 필요한 게 생기니까 당장은 지출이 좀 많은 것 같은데? 새내기니까 입을 옷거의 새로 사야 하고 전자제품은 한 번 사면 안 쓰는 거니까! 아직 한 학기도 안지나서 이런 지출만 보면 지금만 많이 나가는 것 같아 보여서 앞으로 소비 습관 잡아가면서 줄여나가면 괜찮을 것 같은데??
3년 전
익인114
새내기 기준 괜찮아 다 새로 사야하니까 근데 이제 조금씩 줄여봐!!
3년 전
익인115
나도 새내기때 용돈40+학원알바60+모아둔돈 해서 한달에 120씩 썼어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 술자리도 많고 이것저것 사고싶은것고 늘어나고.. 근데 점점 줄어들어서 지금은 한달에 30도 안쓴다 ㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 비대면이라서 더 그렇겠지만 대면 해도 한 40..? 정도만 써
3년 전
익인116
새내기면 엄청 많이 쓴것도 아닌듯
3년 전
익인117
부모님이 적금 들지 말라 할 정도면 잘사는 것 같은데? 부모님이 뜯어 말리고 집이 힘든데 막 쓰는거 아닌이상 괜찮다고 봄..
본인이 미래에 돈때문에 힘들 것 같으면 지금이라도 저축하고 소비 좀 줄이고 하면 되고 상관없고 별 걱정 안되면 막써

3년 전
익인118
새내기는 괜찮아!!나도 고등학교 때 옷을 안 사봐서 그때 엄청 들었어!!술자리도 많고ㅋㅋㅋ진짜 돈이 엄청 들더라...근데 새내기 지나면 알아서 줄어..!지금 마인드면 충분히 줄어들걸?!
3년 전
익인119
나 새내기때 30-40 썼었음ㅋㅋㅋ 옷이랑 교통비 책값은 지원받고 밥 먹고 놀러나가고 ㅎㅐ서 사용함 내 주변에는 다들 이 정도 써서 놀아서 그런가 몇ㅕㅊ댓글보고 개놀랬다..
3년 전
익인120
청약하나 넣고 비상금으로 쓸 돈 한 10만원 정도만 좀 모아 놓으면 좋을 듯
3년 전
익인121
엄 나는 새내기고 긱사생인데 저번달 60 씀
3년 전
익인122
90만원은 많이 쓰는 것 같긴한데 본인도 벌고 있으니까 ㄱㅊ은듯
3년 전
익인123
움 근데 소비습관 줄이는 게 좋을 듯 아무리 새내기여도 90씩 쓰는 거는....!! 막 아이패드 이런 일회성 소비가 아니고서야 습관 고치는 게 편할 것 같음 난 용돈 아예 안 받고 한달에 과외로만 60 정도 버는데 아무리 많이 써도 20은 남아
3년 전
익인123
작년에 새내기였음 참고로
3년 전
익인123
자취하거나 긱사 사는 거 아니고 부모님이랑 같이 사는데도 그 정도면 많이 쓰는 거 맞는ㄷ 듯
3년 전