모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 그래서 역할이라고 발음하시는 분들 많음
3년 전
익인1
잉 고쳐지네
3년 전
익인2
헐 나 그래서 역할인줄 알다가 고딩때 역할인구 알고 내가 잘못 쓰고 있는줄 알았어...근데 난 분명 역할이라고 알았었거든ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
아헐 그래서 나이드신 분들중 그렇게 쓰시는 부닝 계시는구만...
3년 전
익인4
오잉 댓들 뭐지 자동으로 고쳐지는건가
3년 전
익인5
혹시 출처를 알 수 있을까? 처음 들어본 얘기라 궁금해서
3년 전
익인6
역할 역할
3년 전
익인6
우오. 자동으로 고쳐지네
3년 전
익인8
이유는 모르겠고 어릴 때 활이라고 쓰긴 했는데 그냥 어른들 말 따라 해서 그렇게 썼었나 보다. 역할 첨 봤을 때 활 아니었어?! 이랬음
3년 전
익인9

3년 전
익인10
나 초딩 때 그렇게 알고있었는데 역할이라고 하더라고 중학교 올라와서 충격받았던 기억이...
3년 전
익인11
나 초딩때 일기에 맨날 활이라 써서 선생님이 할로 고쳐줬었는데
3년 전
익인12
맞앙 그래서 나도 종종 헷갈려!
3년 전
익인13
난 아직도 활로 씀 할이 맞는거 아는데 뭔가 역할은 비어보이는 어색한 느낌 활로 썼다가 할로 고친다 항상
3년 전
익인15
와 어쩐지 내가 잘못알고있었을리가 없는데 언제부턴가 역할만 쓰더라
3년 전
익인16
그래서 활로 쓰는 사람이 많은건가..
3년 전
익인17
아 그래서 내가 종종 틀리는구나,,😱
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인49
틀린거 맞아
3년 전
익인19
맞어 나도 옛날에는 헷갈렸어
3년 전
익인20
역할 역할
3년 전
익인21
역할 역. 활 두개 단어가 있었던 거 같았는데 그래서 그런건가
3년 전
익인22
역할이라고 발음하는 분도 계시더라!!
3년 전
익인22
오옹 자동으로 고쳐지네
3년 전
익인5
출처가 불분명한데...
국어 전공이고 현재 대학원생인데 아무리 찾아도 과거에 역.활이란 말이 표준어였다는 것도 못 찾겠고 역.활이란 단어가 역할하고 다른 의미로라도 표준어로 쓰였다는 자료를 못 찾겠어
어른들이 그냥 옛날에 '활'이라고 발음했다고 해서 옛날엔 표준어였다는 게 아니거든
지금 우리가 틀리게 쓰는 말도 후대 사람들한테 "옛날에는 바람을 바램이라고도 했어."라고 하면 지금 바램이 표준어인 건 아니잖아
그래서 쓰니가 이걸 어디서 본 건지가 너무 중요해

3년 전
익인16
그러게 나도 찾아보는데 안나오네
3년 전
익인32
밑에도 댓글 썼는데 나 초등학교에선 선생님이 저거 뜻 다르다고 교육해주심 선생님이 잘못된 지식을 학생들한테 알려준건지 여부는 모르지만 비슷한 경우 꽤 많아 보이네ㅠㅠ선생님 왜 그랬어요...
3년 전
익인23
어른들 실제로 역콸이라고 발음하거나 쓰시는 분들 많이봄
3년 전
익인24
댓글 자동으로 고쳐지는 거 짱 신기하다
3년 전
익인25
어렸을 때 활이라고 ㅆㅓㅆ었는디
3년 전
익인26
처음 들어보는데 출처가 어디야 혹시?
3년 전
익인27
3년 전
익인28
역.활.
3년 전
익인28
역할..
3년 전
익인29
나도 어렸을 때 역/활이라고 알고 있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
찾아보니까 원래 역/활이라는 다른 뜻의 단어가 있었는데 지금은 업ㅅ어진 말인 거 같은데?
3년 전
익인30
그러게 출처 좀 알려줄 수 있어? 전공생인데 궁금하다
3년 전
익인31
헐 나 역.활 하고 역할하고 뜻 다르게배웠는데 아예 없는말이야??
3년 전
익인32
222나 기억 조작인가 뜻 다르다고 배움
3년 전
익인32
와 나 이거 방금 검색하고 왔는데 개정됐나봨ㅋㅋㅋ옛날엔 다르게 가르친게 맞댘ㅋㅋㅋㅋㅋ바뀌면서 그냥 역할로 다 바꿨나봐
https://smtmap.com/역할/

3년 전
익인58
홀 나랑 똑같네
3년 전
익인40
국립국어원이 예전 사전자료 찾아봐도 없대..
3년 전
익인32
근데 진짜 구라가 아니라 선생님이 저렇게 교육해주심...아마 잘못된 지식을 갖고 계신 선생님이 학생들한테 가르치고 그게 널리 교육되면서 헷갈려 하는 사람들이 많아진게 아닐까 싶네ㅠㅠㅠ난 그 교육땜에 지금까지 의미 다른 줄 알고 삶...
3년 전
익인40
32에게
나 고딩때도 국어쌤이 깨끗이/깨끗히 뭐가 맞는지 모르고 그랬음 아무래도 선생님이 잘못 알고계시는 분이 많았나봄..

3년 전
익인32
40에게
ㅠㅠㅠㅠ선생님...ㅠㅠㅠㅠ나 헛살았으...그거 시험도 보고 그랬는데...

3년 전
익인5
이거 공신력 있는 일종의 사이트인 거야? 아니면 개인 블로그 같은 개념인 거야?
3년 전
익인32
그냥 정보글이야! 나처럼 선생님이 잘못가르쳐주신 경우가 많나봐 저 사람도 원래 없던 말인지는 모르는거같음!
3년 전
익인35
3년 전
익인42
3년 전
익인58
익인33
나 초딩때 역'활 이라고 썼었는데 어느샌가 다들 역할이라고 쓰더라?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
옛날이 언제지...??? 나 진짜 처음들어봄 어릴때부터 역할이라는거 너무 명확히 알고있어서 오히려 주변에서 역.활이라고 하면 돼되 잘못쓰는애들 볼때처럼 답답했거든... 그냥 사람들사이에서 받아들여지는게 아니라 진짜 있는얘기야...??
3년 전
익인36
오옹
3년 전
익인16
결국 원래 없는말이라는 거지??
3년 전
익인36
글지
3년 전
익인37
뭐래 옛날부터 역.활은 틀린 표기였어
요즘 들어 제대로 표기하는 사람들이 늘어난거지

3년 전
익인38
나도 초딩 저학년 때는 역.활로 알았는데 고학년 때 틀린 거 알았음ㅋㅋ 한.. 15년 전인가...
3년 전
익인35
잉 근데 나 초딩때인가 교과서에 역.활 이라고 적혀있었는데 막 역.활놀이 이렇게
3년 전
익인38
난 교과서는 생각 안 나는데 역.활 놀이때문에 역.활로 알고 있었음ㅜㅜㅋㅋ
3년 전
익인39
마자..나 중딩 때 사회 서술형에 역ㅎㅘㄹ 썼다가 선생님이 채점하실 때 역할이 맞아~ 하셨던 거 아직도 생각낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10년이 지났는데 넘 부끄러웠던..
3년 전
익인39
말도안돼 원래 없던 말이었다고!?@?@? 약간 로서 로써같이 상황에 따라 다른 말 아니았어?@@?@?
3년 전
익인40
아닌거같은데...국립국어원도 모른다는데..
3년 전
익인41
올바르지 않은 말이 널리 퍼져서 비표준어 사용되었을 뿐 있는 말은 아니야
3년 전
익인43
나도 어린 편 아닌데 나 어릴 때부터도 역할만 맞았고 그런 얘기 들어본 적도 없는데 출처가 어디야?
3년 전
익인44
뭐래... 원래 틀린 말임
3년 전
익인45
얘들아 역호ㅏㄹ 그냥 틀린말이다.....
3년 전
익인46
'읍니다'가 습니다로 바뀔 무렵 역/활이라는 단어도 표준어로 쓰였었어.
3년 전
익인16
위에 국립국어원 답변 보면 아닌거같은데..?
3년 전
익인41
아님!
3년 전
익인46
아닐까합니다 잖아. 내가 국민학교 다니던 시절에는 사용했었어. 나이 다 뽀록나네 ㅋ
3년 전
익인40
표준국어대사전 최초발행일이 99년도라는데 그전 사전에도 없다그랬으니 그냥 학교에서 비표준어 잘못 가르친거지..
3년 전
익인34
엥?? 저 이미지 내용은 역/활은 한번도 사용된적이 없다. 역할의 잘못된 표현으로 일부 사람들 사이에 쓰인걸로 추측된다는건데...?? 결론은 역/활은 쓰인적 없다가 결론이야
3년 전
익인41
만약 기존에 쓰여져 있는 것들이 있다면 잘못 사용된 게 아닐까 합니다. 라는 거고 기존에 표준어로 쓰인 적은 없다는 건 확신인데? 무슨 나이가 뽀록이 나... 갑자기 여기서 너 나이 많다고 자랑하니 표준어로 쓰인 적 없음
3년 전
익인41
댓쓰니가 역할을 역.활로 배운 건 알겠는데 애초에 그게 표준어는 아니고 잘못된 표현을 배운 거라는 거임!! 먼저 표준어로 쓰였다길래... 그냥 그 시절 선생님들이 비표준어를 잘못 교육한 거야
3년 전
익인48
역할
3년 전
익인48
우왕
3년 전
익인51
그래서 역@@활 이라고 발음하는 배우들 꽤 많은데 난 옛날부터 저게 너무 거슬렷어..흑흑 거슬릴때마다 혹시 내가 잘못알고있었던걸까 찾아보는데 찾아볼때마다 틀린거랬단말여ㅠㅠㅠ
3년 전
익인52
근거 있는 말인가요?
3년 전
익인55
2008년에도 역할이 맞다는데 어렸을 때 역.활로 배웠다던 익들은 몇년생이길래..
3년 전
익인46
미안해 앞자리 8이야. 역/활 사용했었어 ㅜㅜ
3년 전
익인56
맞아 근데 쓰니 몇 살이야...? 되게 옛날얘기 말하듯이 말하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나한텐 그렇게 옛날도 아닌데;
3년 전
익인57
잉.. 표준어였던 적조차 없는 것 같은데
3년 전
익인59
근데 라떼도 역호ㅏㄹ 단어 선생님이 알려줬던거같은데 맨날 헷갈려서 네이버에 쳐보고 그랬던 기억..
그래서 의미 대강 비슷한거같은데 이걸 왜쓰지 구분 겁나어렵네;식으로 생각했었어

3년 전
익인59
빠른 98이야
3년 전
익인60
출처 없음??
3년 전
익인61
나 어릴 때 역.활로 알다가 역할인 거 알고 놀라긴 했는데 그렇게 배웠다기보다는 그냥 그렇게 발음하는 사람들이 많아서 헷갈렸던 것 같음
댓글보다보니까 90년대 초반 학교에서는 그렇게 가르쳤다는 말 있는데 우리 오빠가 80년대 생이라 90년대 초반에 초등학교 다니긴 했을 텐데 함 물어볼까 고민되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인31
역할이 맞는말인데 ㅇ역.활은 일제 잔재인가봐 발음이 일본발음이라는데
3년 전
익인62
엥 진짜? 난 어렸을 때부터 틀린 말이라고 알고 있었는데
3년 전
익인63
나 진짜 초딩때 학교 도서관에 있는 책 반이상 읽었는데 역.활이란 단어 처음 봄 그 당시에도 역.활이라고 쓰는 애들 거슬렸었는데 어디서 나온 말이야?
3년 전
익인64
국립국어원에 역할,역'활' 관련된 질문들 있는데 국립국어원에서 대답한 거 보면 다 역할에 대해서만 이야기 하는데,,,
3년 전
익인64
나 91년생인데 역'활'이란 단어 배운 적 없어서 찾아보니까 표준국어대사전 초판에서부터 역'활'이란 단어는 없었대

*참고로 질문은 자기 지역에서는 역할/역'활'을 구분해서 썼다는 질문이었어

3년 전
익인65
난 역할이랑 역/활이랑 배운 적 없는데.... 배운 사람도 있다니 놀랍다...
근데 애초에 없는 단어인데 어떻게 그걸 교육하게 된 거지🤔

3년 전
익인5
https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2014/02/02/2014020202345.html
일단 조선일보 기사문이라서 이것도 공신력이 있다고 할 수는 없는데 여기서도 역할과 역.활이 구분되어 사용됐다는 건 엉뚱한 뜻풀이라고 나와(기사 본문 마지막)

3년 전
익인5
일단 이 문제 흥미로워서 계속 찾아봤는데 확실히 '활'을 사용했다는 말은 많이 있어 여기서 과거에 썼다는 사람들 말도 뻥은 아니야
방언이라고도 하고
그럼 문제는 이게 과거 표준어였나 아닌가 하는 문제만 남은 거지

3년 전