모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/17) 게시물이에요
중산층스펙트럼 넓을것같긴한데 

얼마나일지 궁금하다

이런 글은 어떠세요?

익인1
에....재산은 잘모르겠구 일단 난 프랑스 유학간다
3년 전
익인2
재산은 몰겠구..아빠 연봉 1억정도 돼고 엄마가 3600..??
3년 전
익인3
10억대 집 자가, 차 두대 ,부모님 연봉 2억정도..? 근데 사치는 안하고 평범하게 그냥저냥 부족함없이 살아
3년 전
익인4
다들....부자들같은데.....!중산층이라굿...!?!??
3년 전
익인5
서울 자가 1 자차 1 부모님 재산은 잘 모르겠고 대충 5억 미만으로 알고있고 부모님 수입은 두분 합쳐서 600~700정도로 알고있음
3년 전
익인5
어... 근데 다들 잘사는구나ㅠ 갑자기 나 중산층 맞나 잘 모르겠네... 우리집은 분위 9분위 나오고 부모님 수입에 따라서 10분위도 나올때 가끔 있긴한데...
3년 전
익인6
궁금한건데 여기 익들 국장 분위 어케 나와?
3년 전
난 하려니까 엄마가 안될거라그래서 확인도안해봤어 아마 언니가 10분위떴게ㅛ지?
3년 전
익인8
정확한 자산은 모르는데 비서울 수도권지역 아파트 2, 자차 2 (제네시스랑 k7) 그리고 빚 없다는 것만 알아.
3년 전
익인10
아빠 혼자인데 7억대 자가 차 한대 사업하셔서 정확한 연봉은 모름
3년 전
익인12
중산층의 의미가 변질됐다,,,
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인19
22 ㄴㄷ..
3년 전
익인15
아빠 연봉 1억2000정도로 알고있고 주식 많이해서 부수입 꽤있어! 부모님 차 둘다 벤츠고 경기도 신도시에 자가 있어(10억대 초반) 나는 서울 오피스텔에서 자취함
3년 전
익인16
나 국장 4분위 나왔는데 ㄹㅇ 중산층아닌가... 위에 댓글들 다 부유한데ㅠㅠ
3년 전
익인17
천안에 자가랑 원룸 2채 엄빠 두분 다 제네시스 내 차 스포티지 새차 뽑아주셨고 캐나다 어학연수 다녀옴. 근데 난 중상층 중에서도 잘 사는편이라고 생각하고있어
3년 전
익인18
오... 이게 중산층... 셀쿠깨지넼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
? 내중산층 돌려줘요
3년 전
익인26
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
3ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
ㄹㅇ
3년 전
익인34
3년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
3년 전

익인21
5억 아파트 차 2개 끝..
걍 하고싶은거 허고살아서 중산층이라 생각함

3년 전
익인22
6억대 경기도 자가, 재개발 기다리는 낡고 오래된 작은 아파트 하나, 후미진 곳 주택 부지 하나, 6억대 건물 하나
3년 전
익인24
7억 자가, 자차1
3년 전
익인25
국장 분위 산출된거 보면 4인 합해서 1억 좀 넘게 잡히더라. 근데 중산층 중에서도 좀 못사는 편이라고 느끼면서 살아왔음.
3년 전
익인25
근데 윗댓보니까 윗댓들이 진짜 수치상으로는 중산층이고 우리집은 거기 못미칠것같음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
서울에 9억짜리 집한채, 차한대 아빠 공무원 엄마 전업주부 언니 시험준비생 나 직딩&대학원생 그리고 빚 없음..? 나는 중산층이라고 생각해
3년 전
익인28
집은 사택살아서 아직업고 지금사는 곳 근처에 아파트 짓는거 곧 분양하는데 그 아파트 산다고 들었음 아빠연봉 1억넘고 차 두대 다른재산은 모르겠음
3년 전
익인30
7억 전세 강남에 아파트 하나 차 3대
3년 전
익인31
지방이라서 아파트 값은 싸고 30평대임 차 2대 아빠가 사장이라... 그리고 사업 특성상 월급은 모르겠는데 하루에 일 하나가 50-500 짜리라서 스펙트럼이 넓음 20-50억짜리 크레인 3-4대 있음
3년 전
익인31
절대 잘 사는 건 아니고 그만큼 빚도 많음 걍 내 등록금 빚 안 내고 잘 낼 정도고 엄마 명품백 일년에 두세개 사는 정도임 국장은 1학년 때 한 번 8분위 받고 그 이후로 계속 탈락 중,,,
3년 전
익인35
경기도 자가 10억 자차2 어머니 전업주부시고 아빠 연봉1억 이상
3년 전
익인36
부모님 재산은 잘 모르는데...월급 두분합해서 2천 좀 안됨
집은 경기도 외곽이라 5억 안될걸? 사업하셔서 빚도 좀 있고
몇분윈지는 안해봐서 몰라 어짜피 국장 안나올거라고 귀찮은일 하지 말라고해서
부자는 아니라서 명품 이런건 없는데 원할때 외국여행가고 유학갈수있는 정도

3년 전
익인36
근데 중산층 범위가 제일 넓기도 하고 이정도가 부자라고 볼수도 없는 정도라 중산층이라고 생각하고있음
백화점 1층은 화장품매장 아니면 무서워서 못가고 명품같은건 작년에 어머니 백만원대 가방 처음으로 사서 애지중지 더스트백에 담겨있는정도임

3년 전
익인37
난 여태까지 내가 중산층이라고 생각했는데 아니었나보ㅏ
3년 전
익인38
재산은 모르겠고 집은 세채야
3년 전
익인38
국장은 일단 한푼도 못받음
아빠 죽다살아날정도로 큰수술받았는데 타격이 없음...오히려 그와중에 언니한테 전셋집해줌 결혼하는거아니고 걍 자취
자차2대고 그중 한대는 최근에 바꾼거

3년 전
익인38
근데 우리나라에서 순재산 10억이상 가지고있는 집이 6.7퍼센트인가 그래 현금으로 10억이상있으면 걍 부자임
3년 전
익인39
빚 다 가감해도 부동산 13억정도
3년 전
익인40
서울 송파 (잠실 아니야!! 잠실보단 안 좋은 동네) 아파트 자가 1채에 아빠 월급 800 정도 되는 듯
3년 전
익인41
7억 자가, 2억 전세, 자차 2
3년 전
익인42
아빠 외벌이로 월1000 지방 살아서 집 3억 좀 안됨 그리고 차는 1개
3년 전
익인43
6억5천 자가집
3년 전
익인44
나 국장 10분위 경기도 3억8천짜리 30평 아파트하나에 국산승용차 한대. 내 보증금 3천만원에 부모님 적금 2천만원. 아빠주식 조금. 25년 살면서 가족 다같이(4인) 해외여행 중국으로 딱 1번감.
3년 전
익인44
아니 근데 댓글보니까 나 왜 10분위 나온겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
중산층-은수저 그 사이라고 생각하는데 서울에 15억 자가, 그닥 비싸지 않은 차 하나가 끝임
3년 전
익인45
근데 할머니 + 장애 있으신 고모 부양해야 하고 병원비가 진짜진짜진짜 많이 나와서... 돈은 있지만 생활은 전혀 여유 없어
3년 전
익인46
경기도 4억 자가 근데 맨날 10분위 나옴
3년 전
익인47
자가 1 자차(국산) 1 아버지 연봉 7000 어머니는 4000
3년 전
익인48
요샌 불황이라 돈얼마 벌리는지는 잘 모르겟는데 일단 엄마가 오피스텔 자취시켜줌 사서 (안넓고 평범한..)
3년 전
익인49
나 2n년동안 중산층 의미 잘못 알고 살았네
3년 전
익인50
지금 댓들 찐으로 자기들이 중산층이라 생각하는거? 최소 중상위층 아님?
3년 전
익인50
기만하네
3년 전
익인44
아니 나 내가 중산층에서 국장 10분위라 잘사닌줄 알았는데 댓보고 충격.. 난 우리집 3억 8천도 겁나 비싸다고 생각했는데...다들 찐부자 아닌가요
3년 전
익인51
빼앗긴 중산층...
3년 전
익인51
국장 십분위
집 두채(할머니댁 ㅎ) 이거 합해서 3억 안될듯
차 두대

3년 전
익인51
나무위키에 적힌걸로 보면 우리집 중산층에 딱 부합하는것 같고 아빠 연봉 일억 쫌 넘음 5인가족
여기 재산 10억이상은 다 중산층 아닌것같음ㅋㅋ...

3년 전
익인52
오ㅋ내가 중산층 의미 잘못알고잇엇나봄 ...ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ개웃
3년 전
익인53
수도권 우리집1 차3대 (엄빠랑 나 다 직장인) 아빠는 퇴직하시고 엄마랑 나는 합쳐서 8천정도 엄마랑 나는 전문직이라 유독 많이 벎
3년 전
익인53
연금은 매달 400정도 나오시는듯
3년 전
익인54
집 1 전세집(살고있는딥)_ 집은 둘 다 지방임 벤츠 1대
아버지 연봉 1억

3년 전
익인56
땅하나 있는데 말안해줘서 얼만진 정확히 모름 엄청 비싸진 않은듯.. 집은 자가인데 지방이라 2억대.. 아빠차 제네시스..자산이랄건 이게 끝...?
3년 전
익인56
댓글정도가 중산층아닌가...?나도 궁금해서 검색해보니까 중산층기준 은근 높던데..
나도 우리집 중산층인줄알았는데 중산층기준높아서 아니구나했었음..

3년 전
익인57
어라 적으러왔다가 후퇴함 중산층이 이렇게 넓었던걸까 아님 내가아는 중산층이 다른의미였던걸까
3년 전
익인58
수도권 3억 자가, 아빠 연봉 1억 넘을걸..? 10년 넘게 타고 있는 국산 차 한대, 가족 여행 딱 한번 갔음
3년 전
익인59
서울 12억짜리 집 & 현대차 최신suv 1대 & 아버지 대기업 월급 6-700 으로 소득분위 10분위 2000만원이상 찍힘
3년 전
익인60
재산은 정확히 모름 아빠 연봉 세후 1억이상 자가 12억 자차 1대 회사차 1대 퇴직하시면 연금나옴 10분위일거 뻔하고 학비 아빠회사에서 나와서 분위 조회해본적은 없음 명품 펑펑사고 돈 펑펑쓴적은 없지만 부족함 없이 여행갈때 가고 공부하고싶음 하고 하면서 넉넉히 살아서 중산층이라고 생각함
3년 전
익인60
근데 여기다가 대고 이게 중산층이냐 하면서 비꼬진 않았음 좋겠다.. 세상에 잘사는 사람은 널렸고 다들 자기 위주로 생각하게 되어있고 중산층이라는 말 자체가 애매하니까 그 기준도 애매하고.... 너무 막 자랑하러 왔니 니들 잘사는거 모르니 하면서 조롱하는건 좀
3년 전
익인61
통계청 기준 우리 집이 20프로정도던데
집 5억 현금 2억 엄마 돌아가실 때 까지 연금 매달 300이상 나와서 노후준비 필요없으신 정도

3년 전
익인62
2억 자가 자차있고 부모님 연봉 합쳐서 6천 정도 국장은 6분위 나오던데
나름 중산층이라고 생각하고 살았다 부족함 없이 살수있음 됐다고 생각해서

3년 전
익인63
부동산으로 한 30억정도 주식으로 잔잔하게 몇억? 그게다야
3년 전