모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/17) 게시물이에요
집이 많이 가난한데, 진짜이름없는 4년제 문과에서 인서울 하위 4년제 문과로 편입하기 위해 학원비+등록금 천만원쓸만큼 의미있는 변화일까 ? 물론 학교 등급으로 보면 엄청난 차이인데, 요즘 문과 어지간한 학교 아니면 다 취업 안된다고 하고 편입해도 인서울 중위권까지는 지원도 못해볼것같다는 생각 들만큼 자신감이 없긴해 .. 그리고 우선 비용을 내가 다 내야되는데 성인되고 알바 꼬박 해서 모은걸 너무 도박수준의 좁은문에 갖다 박는 걸까 해서 ... 지금 이 대학 나오면 친구한테도 어디 나왔다고 말 못할만큼 창피하긴한데 .. 

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 문과 인서울 상위권 학교인데 문과로 편입할거면 그냥 굳이 할필요는 없어보여...
3년 전
지금 완전 인티회원 중 아는사람 삼십명도 안될것같은 지방사립대 행정학과긴 하고든 .....? 그래도 마찬가지일까....? 진짜 맨날 울엌ㅋㅋㅋ 너무 .. 앞이 캄캄해서 ...
3년 전
익인1
근데 맘에 안들면 편입해봐,, 나도 여기 와서 느낀 점은 자기 하기 나름인듯.. 근데 학벌 컴플렉스 생길 것 같고 후회될 거 같으면 한번은 도전해보는 거 추천,,
3년 전
익이니는 편입한건 아니지?!??
3년 전
3년 전
익인1
응 나는 현역 수시로 갔어!! 나도 행정학과라서 그 막막한 마음 잘알지ㅜㅜ 취업길이 뚜렷하지가 않아서,,,
3년 전
헉 같은과일줄이야 ㅠㅠㅠ.. 내가 꿈이 없다고 그러니까 담임선생님이 오히려 그럼 그냥 특성 없는 곳 가서 사무직 하든 하라고 하셨는데 행정은 공무원 사무직은 경영이라고들 하는걸 늦게 알았어...... 진짜 무지가 죄였다
행정 치기는 아니고 나는 적성도안맞고 학교도 별로고 그냥 내기준 너무 해선 안될 선택이었다싳어서 ㅠㅠ... 익인이는 생각해둔 직종 있어..? ㅠㅠ

3년 전
익인1
글쓴이에게
진짜 행정... 배우다보면 환멸나,,,, 그래도 뭐라도 해보려면 학점 잘 받아야하니까 열심히는 하긴하는데.. 여튼 나는 여기 대학이 간판이 있어서 그런가 학점 4점대 받아놓으면 대기업에 서류는 넣어볼 수 있다고 해서 그냥 행정고시나 7급 준비하면서 대기업도 생각중 근데 아직 고시 준비 시작도 안했긴 하지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인1
1에게
아! 로스쿨도 생각중,,!! 근데 쓰니야 댓글 읽어보니까 3-2학기인것 같은데 편입해봐,, 난 쓰니가 2학년인줄 알고 스펙 앞으로 열심히 쌓고 고시준비도 하라고 하려고 했는데 지금 이미 3-2학기니까 솔직히 취업 시기 딱 들이닥쳐서 더 후회할것 같아.. 그냥 학사편입 고고ㅜㅜ

3년 전
학사 추천이면 졸업하구 ? ㅜㅠㅠ 나 형편이 너무너무 안좋아서 2년치 등록금 다 내진 못하고 그나마 일년치만 감당할 수 있을 것 같아서 ㅠㅠㅠㅠ 솔짇히 근데 경쟁률땜 ㄴ에 자퇴하고 학점은행제해서 학사도 생각중이딘한데 그러면 나중에 떨어졌을때 감당안될까봐 😭

3년 전
진짜 핑계도 많티 .. 😂

3년 전
익인1
글쓴이에게
음 ㅠㅠ 고딩때 친구들이 학점은행제하면서 학사편입 얘기하던 거 듣고 나도 제대로 모르면서 말했어 미안 ㅜㅜ 근데 친구들 보면 휴학하고 편입준비하더라! 자퇴는 너무 위험하구ㅜㅜ

3년 전
익인2
인서울 하위 4년제 문과는 메리트가 별로..사립이면 등록금도 만만치 않고 편입영어 준비하는데 돈 많이 들걸
3년 전
익인2
나같으면 인서울하위보단 지거국편입 공대쪽으로 준비하거나 공무원준비할거같애
3년 전
공대로 편입하면 진짜 너무너무 못따라잡을것같아가지고 ㅠㅠㅠㅠ..... 공대쪽 지식이나 적성이 아예없어서 🥲....
3년 전
익인2
편입은 해보는거 추천하는데 인서울 하위보단 더 높게 목표잡고 해보는게 좋을거같애
3년 전
익인3
왜 목표를 낮게 잡는건지 모르겠어.. 쓰니는 현실의 벽을 깨고 싶은건데 내가 인서울 하위에서 편입준비중이야 나도 현실의 벽을 느껴서.... 편입 시작할거면 좋은 학교를 목표로 잡아
3년 전
익인4
차라리 그 돈으로 9급 공무원이나 군무원 준비하는게 어때? 인강,책 값,생활비 그 안에서 다 해결되겠는데
3년 전
익인5
진짜 많이 안좋은 대학이면 해봐 최소 중상위권까지 노려서
3년 전
익인6
근데 정말로 하고싶다면 하는게 좋을것 같아! 나중에 나이 더 들어서 미련생길 수도 있고...
3년 전
익인7
만약에 편입 안 하면 졸업하고 뭐 할 지 생각해놨어?
3년 전
익인7
지금 2학년인거야?
3년 전
나 좀 애매해 지금 4학년인데 한학기휴학했어서 이번까지 다니면 6학기ㅠㅠ! 아니 솔직히 하고싶은 것도 없어 ... 그냥 옛날에는 앉아서 서류보는 일만 피하면 된다였는데 성적맞춰 오다보니 그 정석인 행정학과로 와버렸고 진짜 내선택이었지만 걍 미치겠다 후회되고..
3년 전
익인7
그럼 3학년 2학기네 쓰니...... 학년 지금 애매하니까 다음학기 휴학하고 그 때 동안 진짜 생각해보고 결정하라 하고 싶음 진짜 4학년 되기 전에 여름방학부터 겨울방학까지 꽤 기니까 그 동안 진로 찾고 토익 준비하고(토편 학교 넣을 수 있거나 취준 하더라도 필요하니까)+알바해서 조금이라도 돈 벌고(편준이든 취준이든 돈 필요하니) 편영 할 거면 내년 1년 해보고 아니면 내년에 취업준비 하고
3년 전
익인7
현실적으로 말하자면 정답은 없음 쓰니는 뭘 선택하든 후회할 가능성이 높음 어느 쪽을 택하든 쉬운 건 없고 잘 된다는 보장 없으니...... 뭐 어느 한 쪽이 미련은 남겠지 그리고 어렵겠지만 자신감을 가지는 게 좋을 것 같아...... 댓글이랑 본문 보니까 아직 해본 게 없는데 안 될 것 같다는 말을 좀 하는데 뭐 실제로 안 맞을 수 있겠고 쓰니가 쓰니를 더 잘 알고 하는 말이겠지만 난 못해라는 생각으로 피해버리면 할 수 있는 건 없음 물론 윗댓이 말한 공대는 쓰니가 생각한 선택지가 아니니 굳이 할 수 있다고 도전할 필요는 없지만..... 쓰니 생각보다 쓰니는 할 수 있는 게 꽤나 많은 사람일거야
3년 전
맞아 다 맞는마링야 ㅠㅠㅠ ...... 신경써서 댓글 달아줘서 너무 고마워 ㅠ 요즘은 진짜 마음이 너무 힘들어서 어디다 말도 못하구 이런 댓글이 진짜 고마워 .. 🥺
3년 전
익인8
근데 올해 편입 티오 박살나지않았나 이런거 잘 알아보고 해야할듯 편입이 대입보다 어렵다는 말도 많아서..차라리 공무원 공부를 하는건 어때 나 인설 중하위 경영댄데 사기업 취업 노답이라 공기업 취업했는데 사실 인서울 하위 문과가도 지금 대학보단 어느 측면에선 낫겠다만 취업 안되는건 마찬가지임
3년 전
익인9
비용 쓰니가 다 내는거면 비추... 등록금 뿐만아니라 서울 자취비 생활비같은것도 있고 중상위권아니면 진짜 굳이임 그돈으로 차라리 취업 준비하거나 취미생활할듯
3년 전
아 나 집은 서울이긴 해 ㅠㅠ! 이게 내가 돈이 안되니까 기숙사 자취 무조건 안된다는 생각에 지거국 지원도 안해보고 그냥 분캠이 경기도에 있는 (본캠기준)지방사립대로 온거거든 .. 그래서 뒤늦게 더 후회가 남나봐
3년 전