모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 764l
이 글은 3년 전 (2021/4/18) 게시물이에요
가끔 ISTJ 나오기도 함!

이런 글은 어떠세요?

둥이1
애인있어?
3년 전
글쓴둥이
작년에 헤어졌어
3년 전
둥이1
흐엉엉엉 왜?? 얼마나 사귀었어?
3년 전
글쓴둥이
2년쯤? 사귀었고 상대가 연애가 부담스럽다고 헤어지자고 했어
3년 전
둥이1
뭐여 이거 완전 나잖아..ㅠㅠ 이상형은 어떻게 돼?
3년 전
글쓴둥이
1에게
나와 같은 사람

3년 전
둥이2
원래 모든사람한테 다정하고 섬세해 ? 남녀노소 ?
3년 전
글쓴둥이
무의식적으로 그렇기도 하고, 의식적으로도 최대한 그러려고 노력해
3년 전
둥이2
그러면 좋아하는사람한테 하는 다정함은 달라 ? 제 3자가 보면 알수 잇을만큼 ?
3년 전
글쓴둥이
여럿이 있는 경우에도 좀 더 시선이 가기 때문에 유독 더 챙겨주게 되니까 눈치 빠른 사람은 알아 챌 수 있지
3년 전
둥이2
좋아하는사람한테 반햇던게 (?) 좋아하게 된 포인트가 뭐엿어 ?
3년 전
글쓴둥이
2에게
가치관이나 이념 같은 진지한 대화를 나눌 때 평소에 생각을 깊게하는구나 싶어서 좋았어. 본인의 생각이나 감정을 잘 안다고 해야하나

3년 전
둥이2
글쓴이에게
호감잇는사람이 적극적으로 대쉬하는건 어때 ? 내주변에 isfj가있는데 누군가 이끌어주는것에 따라가는거처럼 보여서 약간 수동적으로 보인다고 해야하나
본인이 표현하기보다 상대가 표현하길 기다리고 있는건가 싶어서

3년 전
글쓴둥이
2에게
난 좋아. 상대가 표현하길 기다린다기보단 상대가 부담스러워 할까봐 조심스러운 걸 수도 있을 듯

3년 전
둥이3
약간 호감은 갖고 있는 상대방이 다가오면 어때 ?
3년 전
글쓴둥이
좋아
3년 전
둥이4
둥도 칼답하는 편이야?
3년 전
글쓴둥이
정말 다른데 집중하고 있던거 아니면 대부분 즉답해
3년 전
둥이4
그럼 상대방도 칼답해주는 걸 좋아해?
3년 전
글쓴둥이
응. 근데 영양가 없는 무의미한 대화가 계속 이어지는건 선호하지 않아
3년 전
둥이5
본인이 I 맞는 것 같아? 내 주변 isfj 여자애들 다 e 같아 ... i 티가 안나
3년 전
글쓴둥이
난 찐 I 맞는듯
3년 전
둥이4
헐 ㄹㅇ 내가 본 isfj 다 이랬어 낯가리고 내향이라면서 겉으로 볼땐 e같음
3년 전
글쓴둥이
나도 타인 눈치?를 많이 보기 때문에 다같이 낯가리고 어색해하는 상황이라면 먼저 나서서 말걸고 MC 빙의 해서 진행하고 그래. 나보다 앞장서서 떠들고 분위기 주도하는 사람 있으면 조용히 리액션만 해주는 편. 약간 의무감에 E 성향을 보이곤 하지 그걸 좋아하진 않아
3년 전
둥이10
헐 완전 신기하다 내주변도 다 그래 도저히 믿어지지가 않을 정도야 ㅋㅋㅋ i라는게
3년 전
글쓴둥이
그게 다 배려야..ㅋㅋ
3년 전
둥이10
인스타에 하루종일 도배하고 사람들이랑 술마시고 노래방, 헌팅술집도 많이다니던데 배려야..?
3년 전
글쓴둥이
10에게
? 그건 그 사람이 특이한듯. 내가 말하는건 조별과제 할 때 나서서 진행하고 그런거

3년 전
둥이11
지가나는 잇프제&잇티제ㅋㅋㅋㅋ사람들은 나 보면 빼박 E라고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 소름이여서 댓남김ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이6
연애할때 상대한테 바라는 점은 뭐야?
내남친이 잇프제인데 속도 모르겠고 나한테 서운한거도 바라는 것도 없대 분명 사람이라면 있을템데..

3년 전
글쓴둥이
나를 항상 생각해줬으면 좋겠어. 항상 보고싶어해달라는 뜻이 아니고, 어떤 말이나 행동을 할 때 내가 어떻게 받아들일지 생각하고 해줬으면 해. 쉽게 말하면 배려.
3년 전
둥이7
와 나 찐 isfj 여익인데 진짜 쓰니 말하는 가치관 나랑 완전 너무똑같아서 진심으로 놀랬다,,대박
3년 전
글쓴둥이
잇프제는 보통 잇프제를 좋아하는거 같아
3년 전
둥이7
맞아 나 완전 나랑 똑같은 사람 만나고 싶어해ㅠ 나랑 너무 다른 사람 만났다가 엄청 힘들었어서,,, 그리고 위에 쓰니가 말한거처럼 평소에도 이것저것에 대해서 생각도 많이 하고 자기 자신에 대해서도 잘 알고 받아들이는 상대방이 어떻게 느낄지 꼭 생각한 다음에 행동으로 실천하는 그런 사람이 내 이상형이야ㅜㅠ
3년 전
글쓴둥이
그거 난데 ㅋㅋㅋ 나도 엔프피 만났다가 힘들어서 다음 연애는 잇프제 만나고 싶어
3년 전
둥이7
우리 꼭 진짜 잘맞는 사람 만나서 행복한 연애하자ㅎㅎㅎㅎㅎ이야아ㅏ아아잇
3년 전
글쓴둥이
7에게
힘내보자 이야아야야아ㅏ야앗

3년 전
둥이12
글쓴이에게
허억 남자친구가 잇프제인데 내가 엔프피... 엔프피 만나고 뭐가 힘들었어 ㅠㅠㅠㅠ? ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ

3년 전
글쓴둥이
12에게
너무 즉흥적이고 감정이 격하다고 해야하나

3년 전
둥이8
받고 싶은 선물 뭐야?
3년 전
둥이8
뜬금 없지 미안 근데 상대도 잇프제 남자라ㅜㅜ
3년 전
글쓴둥이
장문의 편지, 뜨개질, 손수 만든 음식 같은 정성 들어간거
3년 전
둥이9
결혼생각있어?
3년 전
글쓴둥이

3년 전
둥이3
좋아하는 사람한테 하는 배려랑 아닌거랑 차이 많이 나 ? 솔직히 그냥 원래 다정한 사람 같아서 잘 모르겠어 ㅠ 이번에두 나 시험 끝나면 맛있는 거 먹자고 엄청 찾아놨다는데 그냥 친해지고 싶은걸까
3년 전
글쓴둥이
다같이 만났을 때 챙겨주는게 아니라 잇프제 쪽에서 따로 만남을 잡아서 챙겨주는거면 어느정도 호감이 있는게 맞을거야
3년 전
둥이3
헉 ! 늦었는데 댓글 고맙습니다 약속은 약간 누가 잡았다라고 할 수 없게 그냥 어 그럼 우리 만나면 되겠는데 ? 만나자 ~~ 해서 잡은 느낌이라 잇프제 쪽에서 잡은건 아니지만 ㅎㅎ ㅠㅠ 혹시 데이트할때 분위기가 편한 게 좋아 아님 설레는 게 좋아 ? 나도 잇프제라서 .. 또 맞추기만 하는 바보같은 인간
3년 전
글쓴둥이
일단 편한 데이트가 좋긴한데, 본인이 잇프제고 상대도 잇프제면 편하지 않을 수 없다고 생각해서... 설레는게 좋겠지? 썸타는 중이라면. 여기서 잇프제가 편한게 좋다는게 무슨 털털하게 장난치고 막말하고 그런게 아니라는건 잘 알거야
3년 전
둥이3
마져 사실 만나기전엔 긴장하는데 만나고 나면 다정하고 착한 그게 그냥 편해 ! 너무 장난스러워서 내가 어떻게 받아쳐야 재밌을까 고민안해도 되궁 .. 난 엣프제랑 잇프제 둘다 나와가지고 ㅠ 으아아 만나기 전이 제일 떨려 !!!! ㅠ 조언 고마웡 ㅠ
3년 전
둥이11
와 잇프제들은 잇프제같은 사람 만나고 싶은거 너무 인정...ㅋㅋㅋㅋ나도 잇티제 잇프제 왔다리갔다리하는데, 내성격?에 대해 불만 딱히 없음ㅋㅋㅋ걍 무난하게 인생 살아간다고 생각함ㅋㅋtmi지만 남친 enfp인데 얘는 나의 정성스런 선물?에 감동받았다고 함..그 리스트에 쓰니가 받고싶은 선물들 다 있음ㅋㅋㅋㅋ 난 편지도 기본으로 8~9장은 쓰고, 맨날 손으로 뭘 만들어주는데, 하나뿐인거라 그거에 뿌듯함 생기더라👍🏻 약간 잇프제나 잇티제들 외유내강이라 이게 넘 좋음. 조용한데, 아닌건 아니라고 딱잘라 말하는거ㅇㅇ.
3년 전
글쓴둥이
나도 그렇게 엔프피한테 챙겨주고 퍼주고 그랬는데 막상 돌아오는게 없다보니까 점점 서운함 마음이 들긴 하더라
3년 전
둥이13
혹시 isfp가 좋아하는 행동이랑 진짜 싫어하는 행동 알려줄수잇을까 ㅜㅜ
2년 전
둥이14
지금도 물어봐도 돼? ㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
ㄱㄱ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
연애로 이어질 정도일지는 모르겠지만 일단 호감. 단, 상대 쪽에서도 선톡이 오는 경우에
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
몇시간 지났는데 상대 쪽에서 대화 이어가려고 새로운 주제 던지거나 뭐하냐고 물어보면 선톡이지

2년 전
둥이14
글쓴이에게
아아! 답 고마워 😉

2년 전
둥이15
아직 있을 지는 모르겠지만 ㅜㅜ 혹시 애인이 강아지마냥 애교많고 너무 들이대면 좀 시들해져..? 너무 잘 알고 그러면..
2년 전
글쓴둥이
난 좋아. 어색한 설렘보다 익숙함과 편안함을 선호해
2년 전
둥이15
헉 타이밍 짱이다 고마워!!
2년 전
둥이16
혹시 지금 물어봐도 될까?
2년 전