모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/19) 게시물이에요
내 여동생만큼은 절대로 군대 보내기 싫어
추천  13

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋ귀엽네
3년 전
익인11
그대가 왜 부끄러워하시나요 그냥 지나가시죠 ㅎㅎ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인11
님도 여기 그만있으시시고 "자러가십쇼"
3년 전
익인1
네 자러갈거니까 삭제좀. 인터넷에 키배 뜬 기록 많이 남겨서 좋을 거 없잖습니까?
3년 전
익인2
우와 남매끼리 사이 좋아??
3년 전
익인2
그리구 됐말구 됐...!..!.!.!.!.!!!
3년 전
익인3
아 ㄱㅇㅇ ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인4
우리 아빠도 글케 생각함
3년 전
익인5
앜ㅋㅋㅋ 쓰니 ㄱㅇㅇ 울 부모님도 쓰니같은 생각일듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
울오빠도 비슷하더라
3년 전
익인7
울오빠도 그러더라 나 군대가고 싶어서 지원한다 했더니 처음엔 장난인줄 알고 지원하니까 진짜? 왜? 가지마 이러고 합격하니까 한숨 쉬더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
여동생이 군대가야한다면 재입대해서라도 내가 무조건 대신 갈꺼야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인11
22...
군필이 여동생을 위해 재입대를 한다고????

3년 전
익인15
333..
3년 전
익인19
이 거 궁금하다
3년 전
익인32
55ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
엥 이건 좀.. 사이좋을수도있짘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
백퍼 미필임...
3년 전
익인209
?사이 아무리 좋아도 불가능함
3년 전
익인50
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋ
3년 전
익인77
3년 전
익인79
이거 백퍼 미필이거나 남자아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
44미필 냄새 스멀스멀
3년 전
익인10
와우 ,,, 그래도 재입대 나는 못ㅎㅏ는데 대단하네;
3년 전
익인46
재입대? ㅋㅋㅋ 웃고간다
3년 전
익인49
ㅋㅋ 야 군대나 갔다오고 말해
3년 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인20
??
3년 전
익인77
남자 아니거나 미필이다에 십만원검
3년 전
익인80
미필인가?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 뭐야
3년 전
익인121
늦둥이 동생일 수돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
나였으면 내 입대도 동생시켰음ㅋㅋ
3년 전
익인136
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이건데
3년 전
익인49
군번 앞에 7자리만 읊어봐 쓰니야
3년 전
익인154
미필이야? 몇년도 군번인데 이런 소리를?
3년 전
익인192
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인203
재입대래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인209
무조건 미필 or 공익 or 여자임
3년 전

익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋ우리오빠도 그러던데 안갈수있으면 안가는게 맞다고
3년 전
익인10
우리 누나 제발 집에서 안보고 싶은데 군대 가는건 더 싫음
3년 전
익인12
너 혹시 이씨야? 제발
3년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아앀ㅋㅋㅋㅋ개터져미
3년 전
익인10
?? 우리 누나 아니신거 같은데 대신 나가주실래요?
3년 전
익인12
누나가 너 이렇게 버릇없이 가르쳤니
3년 전
익인10
누나가 나한테 알려준건 머리 안감고 감은 척 하는거..? 그게 다야
3년 전
익인12
10에게
굿 잘 배웠군

3년 전
익인127
10에게
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨대화야 이거ㅠㅠㅠ
3년 전
익인146
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
제발 이씨여줘
3년 전
익인10
미안,, 그대신 우리 누나 데리고 나가줄래?
3년 전
익인28
너 이씨 맞지??믿는다
3년 전
익인10
우리 누나는 나 안믿어 탈락!
3년 전
익인28
코쓱
3년 전
익인107
김씨냐 그럼? 내동생이라고 해봐 제발
3년 전
익인14
군필이야?
3년 전
익인16
난 내 동생 가면 좋겠는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
이게 헬반도 친오빠지
3년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인106
아닠ㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱ
3년 전
익인133
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인198
아낰ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
아 개웃김
3년 전
익인11
심각한 글 아니니
됐아니고 됐

3년 전
익인23
머가 다른거야?
3년 전
익인21
도 ㅣㅆ 자동 필터링 됨
3년 전
익인23
아하 필터링 되는구나!!!! 인티신기
3년 전
익인21
또잉 우리오빠도 나 군대보내기 절대 싫댔는젭
3년 전
익인22
사이 좋나봐 신기해
3년 전
익인24
아니 근데 통과 되더라도 그게 실행이 그리 빨리 되나?...
3년 전
익인26
오.. 여동생 소중한가보ㅓ
3년 전
익인19
우리 오빠도 앞에선 군대 가서 정신 차리고 오라
해도 뒤에서는 절대 안된다고 할 듯

3년 전
익인19
근데 난 오빠 보고 재입대 했음 좋겠다 함
3년 전
익인25
혹시 박씨세요?
3년 전
익인27
난 여잔데 됐으면 좋겠음ㅋㅋㅋ
++그리고 여자라고 남자랑 다르게 약하게 해주지말고
할거면 남자랑 전부다 똑같이 했으면 좋겠음

3년 전
익인39
22 기본적인 훈련이라도...
3년 전
익인47
3년 전
익인73
3년 전
익인88
55 아니어도 총기나 의료기술같은 거랑 어떻게 돌아가는지 알고싶음
3년 전
익인43
3년 전
익인92
66 진짜 체계적으로 배울 수 있는 기회가 있으면 교육적 면에서도 ㄱㅊ은 듯 해
3년 전
익인151
3년 전
익인168
3년 전

익인31
나는 누나랑 집에 있어도 문자하는 만큼 별로 안 친한데
보내고싶지않음 나도...

3년 전
익인35
근데 저게되면 바로 실행인가..?
3년 전
익인108
최소 몇년 뒤일듯...
3년 전
익인36
홍씨라고 해줘 제발...
3년 전
익인38
우리오빤 입대하기 전에 나보고 대신 가달라던데,,
3년 전
익인40
나 내일 오빠 군대 가는데 나도 오빠 보내기 싫어ㅠㅠㅠㅠ근데 대신 입대할 생각은.....
3년 전
익인41
쓰니 귀엽당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나두 오빠형제있음 조켓다
3년 전
익인138
그.. 저느낌이 아니야 대부분
3년 전
익인43
내 남사친도 여자들 군대가라는거 이해 안간다하던데 .. 자기 여자친구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군대 보낼바엔 차라리 지가 한번더 간다 그랬음 거짓말아님 우리댕댕이를 걸고 말한다
3년 전
익인43
암튼 징병제되든 말든 어차피 난 남자였어도 공익이거나 면제라 상관없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
와 반응 대박이다 내 남사친 군필인데 졸지에 미필되고 제 3의성 됨 ㄷㄷ;
3년 전
익인43
암튼 뭐 .. 응급치료교육이랑 권총 다루는 방법 정도는 배웠으면 좋겠음 그래야 전쟁통 속에서 적도 죽이고 그와중에 나한테 헛짓거리하려는 사람도 죽이지
3년 전
익인98
이루어지지 않을거라는걸 알고 말하는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 만약 진짜 여성이 징병되면 입 싹 닫을껄
3년 전
익인43
하이고 그래 알겠다 알겠어 ~~~~
3년 전
익인98
안타깝지만 펙트임..
3년 전
익인43
흐아암 그래그래~ 뭐가 안타깝다는건지 모르겠으나 남익인이 말이 다 맞다~~
3년 전
익인98
43에게
응~

3년 전
익인43
98에게
어후 ㄷㄷ 믓찐 군필이라 그런가 분위기 딱 잡으시는게 므습다~ 이 아래부터 달리는 대댓은 걍 스루할게 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인98
43에게
비꼬는거 말고는 못하는 두뇌가 안타까워ㅠㅠ

3년 전
익인98
43에게
여익인은 좀 더 생각해봐

3년 전
익인195
나도 이렇게 생각해 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 그만큼 힘들고 내 여자친구는 이만큼 안힘들었으면 한다~ 하는 표현이지 대신 갈 수 있게 됐을때 진짜 대신 갈 사람 얼마나 되겠어......
3년 전
익인44
우리오빠는 이미 나 10살때부터 자기대신 가라고 했음ㅋㅋㅋㅋㅋ 8살 차이여도 지보다 내가 군대가는게 좋은가봄 그래서 너가 우리오빠였음 좋겠다
3년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 남익인데 됐으면 좋겠고 동생도 갔으면 좋겠는데
3년 전
익인48
어제 새벽에도 여성징병 얘기로 난리난글 있었는데 오늘은 여긴가.....
3년 전
익인51
군대 내 성희롱 성폭력 성차별 문제만 없다는 조건이면 여자들 가도 되지 않나 언제 전쟁날지 모르는 나라인데 다들 까먹고 살지만 우리나라는 아직 휴전국임
3년 전
익인53
절~대 안없어질듯
3년 전
익인48
군대내 성폭력 성차별 얘기하는거야?
3년 전
익인53

3년 전
익인48
앗 51한테 물어봤는데
3년 전
익인53
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ미안미안!!
3년 전
익인51
수정했다
3년 전
익인48
근데 남자여자가 과학적으로 신체 차이 있는건 맞으니까 그런 차이에 따른 훈련이나 역할 분배 제외하고 부조리하게 차별하는 경우가 있다면 해결해야 되는게 맞는데 성희롱은 지금 남자만 있는 군대에서도 동성끼리도 성희롱 사건이 나오는데 좀 다른 얘기 아닐까 전제 자체가 지금까지는 여자가 의무 복무였던것도 아니고 의무가 된다면 상황 환경이 그에 맞게 바뀔수도 있잖아 남자 여자가 같이 합숙을 하는게 아닐텐데
3년 전
익인49
이게 없어지기 진짜 어려울거야.
군인을 엄청 대우잘해주는 미국도 이런거 문제 진짜 많아서 단속 엄청 철저하게 해도 사방에서 터짐
우리나라는 더하지 .

3년 전
익인130
안없어짐 이스라엘이었나 여성징병제 있던 국가도 결국 성폭력 문제 너무 심해서 필수아니고 지원 받아서 간댔음
3년 전
익인54
난 기초훈련 받고 싶은데 훈련소라도 가고 싶음
3년 전
익인55
나도 남익인데 됐으면 좋겠는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
우리집 남자애는 직업군인인데 징병제고 부사관이고 군대에는 발 들일 생각도 말라고 함 ㅎ..
3년 전
익인56
그리고 나도 싫음 민폐만 끼칠 것 같아
총기부터 해서 다 몇 키론데 그걸 여자가... 들 수는 있어도 막상 전쟁터에서 빠릿빠릿 움직일 수 있을까
차라리 붕대 감는 법이나 응급 관련된 부분을 의무로 배우는 게 나을 듯

3년 전
익인57
딸같은 여동생이면 그럴수도있지
3년 전
익인57
나이차이 많이나는...그롬 진짜 애기같잖아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인49
기초적인 군사훈련은 받는것도 나쁘지않다고 생각함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인49
그거 언제 없어지는데? 군인한테 엄청난 대우하는 미국도 성폭력 선차별 개쩌는데?
3년 전
익인49
남자들은 똥군기 악폐습 없어서 군대가는줄알아? 가야만하니까 가는거지
3년 전
익인75
22 익58 의견에 다 공감함
3년 전
익인49
군대는 걍 다녀와보니까 개은 악폐습만 있고 인생의 꽃다운 나이 2년 버리는거라서
나는 내 남동생도 안가길 솔직히 바랬음

걱정되기도 하지만 군대가 그만큼 은 곳이라서임

3년 전
익인78
22 솔직히 내 남동생도 좀...걱정되긴 함ㅜ
3년 전
여동생을 위해서면은 2년이라는 시간은 나는 절대 안 아까워
3년 전
익인11
쓰니 군번 앞에 - 포함해서 4자리하고 나온 훈련소 어딘지 뭐야?
3년 전
익인118
33 동생 이미 갔지만 너무 걱정되더라
3년 전
익인133
3년 전
익인60
여성 징병제 말고 군대 간 남자들한테 혜택을 좀 줬으면 조캤고만ㅠ
3년 전
익인82
근데.. 나 궁금한게 있는데
왜 군대 간 남자들한테 혜택을 줘야 한다고 생각하는 거야..?
국방의 의무는 남자만 지도록 되어 있잖아. 군대 가고 싶어도 못 간 여자들은 의무가 없어서 혜택을 못 받은 여자들이 있을텐데.. 이건 어떻게 생각해?? 성차별적인 관점이 아니라 진짜 궁금해서 그래..

3년 전
익인79
군대 가고 싶으면 부사관이나 장교 있잖아 그걸로 가는데?
남자 = 강제
여자 = 선택
이래서 그런거 아냐?? 일반 병사로 가고 싶은 사람은 없을거고

3년 전
익인111
22 어찌됐는 남자는 가기 싫어도 가야하잖음 군대가 편하고 안전한 곳도 아닌데 강제로 2년간 징집된 것에 대한 보상은 있어야 수지가 맞다고 생각해서...?
3년 전
익인82
아 말을 헷갈리게 했나보다
국방의 의무가 일반 병사로 징병제로 가는 걸 말하는 거야

3년 전
익인79
돈도 안주는 일반 병사로 가고 싶은 사람이 있을까 과연 그게 문제지
굳이 노예생활 자청해서 갈까

3년 전
익인52
복무의지가 우선이 아니라 복무여부가 결과니까 그런거지
여자들 중에서도 군대 가고 싶은사람 있겠지만 의지가 어쨌든 결과적으로 못간거니까 혜택이 없는 거지.

봉사활동을 하고 싶었는데, 자리가 없어서 못했어
근데 그 사람은 봉사의지가 있었으니까 활동 인정을 해줘야할까?
결과적으로 봉사를 안 했으니 혜택이 없는 거지
어쩔 수 없는 차이가 존재하는 거지

3년 전
익인82
내가 편협적인 시각을 갖고 있었던 것 같아 의견 고마워!
3년 전
익인98
끌려갔르면 보상을 받아야지ㅋㅋㅋㅋ 혜택이라고 말하는것도 어불성설임. 보상을 받아야지
3년 전
익인82
보상이라.. 무튼 의견 고마워!
3년 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보상이 왜? 2년 헌신했으면 그만큼 보상이 따라야하는거 아닌가? 한쪽 성에만 부과된 의무를 수행했는데?
3년 전
익인49
너 헌법에 국방의 의무가 어디 남성한테만 부여되도록 명시되어 있냐?
국민의 4대 의무는 대한민국 모든 국민이 지도록 되어 있는거고 여자는 군대안가면서 그 의무에서 벗어나 있는거야 지금 제대로 알고말해

3년 전
익인145
이거 모르는 사람 진짜 많네 다들 초등학교 사회시간에 졸았어? 국방의 의무는 전국민이 지는 4대 의무중에 하나고 남자만 지는건 병역의 의무임
3년 전
익인82
초딩때 졸았었나봫ㅎㅎ 국방의 의무랑 병역의 의무 이번 기회에 제대로 알고 간다 고마워
3년 전
익인61
난 여잔데 가는 것 괜찮다고 생각하는데.. 여자들만 배제시키는 것도 평등한 건 아니라고 봄. 당장 전시상황에서 뭘 해야할 지 제대로 알지 못하는 사람이 대부분이잖아. 가장 좋은 방향은 기초훈련 다 같이 하고 모병제 하는 방식으로 가는거...
3년 전
익인62
우리 동생은 누나가 좀 대신 가라던데 이 눔 짜식...
3년 전
익인52
다음부터는 주작할 때 자료조사 조금 더 해보고와....
3년 전
익인72
이게 왜 주작임? 동생아끼나보지
3년 전
익인52
지금까지 전역한 군필들 몇 천 만 명 모아서
재입대 할 수 있냐고 물어보면 가능하다는 사람 한 세 명 나올 거야...
그냥 군대 안 갔다 온 거임..

3년 전
익인85
그 세명 중에 한명인가보지
3년 전
익인117
나 아는오빠는 해병대 나왔는데 다시 가라면 갈거라하던데.....나도 안믿겨서 두번물어봄ㅋㅋㅋ여동생 보내기 싫을수도있지...
3년 전
익인190
그건 아닌듯 내주변만해도 꽤 있는데..?
3년 전
익인63
총 쏘는 법 이런 거 배우는 건 좋은데 군기 싫어서 가기 싫음
3년 전
익인64
티격태격해도 군대 보낸다고 생각하면 좀 안쓰럽지
3년 전
익인66
어차피 될 가능성 없음
3년 전
익인67
난 여잔데 남자들 모병제로 바꿀 수 있는거 아니면 가고싶어 전쟁 났을때 나도 살아야되고 뭐만 하면 자꾸 군대얘기 꺼내면서 종결 짓는 소수 남자들 좀 안보고 싶음...내가 남자들 가라고 한것도 아니고 안가겠다고 투표한 것도 아닌데 국방의 의무가 없냐느니 머리아픔...기왕 갈거 복무기간 똑같이 해서!
3년 전
익인68
솔직히 언제전쟁나도 이상하진 않은 상황이라 정말 기초적인 훈련정도는 좋긴할듯 지금 당장 사이렌 울리면 뭐해야하는지 아무것도 아는게없... 이건 전국민 다그런감..?
3년 전
익인69
나도 기본적인 군사훈련은 여자도 필요하다고 생각함 총알이 성별 피해서 가는 거 아니고 여자도 스스로를 지킬 수 있어야 하니까
3년 전
익인72
????이런게 왜 주작이야?여동생 아끼면 자기가 겪어본 일 안겪게 하고싶겠지 ㅋㄱㅋ 비꼬는댓 왜이렇게 많음???
3년 전
익인76
그니까ㅋㅋㅋㅋ 가족이랑 사이 안 좋은 걸 왜ㅠ 일반화 쩔어
3년 전
익인11
군필이 할 수 없는대답이긴함
여동생 대신 재입대를 한다니...

입대도 아니고 재입대를 한다니......

3년 전
익인79
군필이 재입대..? 전혀...절레절레........
3년 전
익인52
안 겪게 하고 싶다는 것까지는 괜찮은데
재입대 댓글에서 뇌절해서 그래..

3년 전
익인94
ㅇㅈ.. 여기 재입대 못한다 어쩌구 운운하는 사람들도 차피 다 여자 아님??ㅋㅋ 너무 아끼면 그럴수도 있지 뭘
3년 전
익인49
입대도 아니고 재입대? ㅋㅋㅋ 군대다닐때 간부만큼받아도 걍 안가고싶은게 군대인데 재입대는 선 넘었지~
나도 우리누나들 아끼고 사랑하는데 재입대는 에바야

3년 전

삭제한 댓글
3년 전
삭제된 댓글
(2021/4/19 18:14:55에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인24
왜이래?...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인49
반응 좀 역겹네? 저러니까 욕을먹지
3년 전
삭제된 댓글
(2021/4/19 2:16:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
(2021/4/19 2:16:06에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인72
진심 궁금해서 말하는데 이건 주작할 뭣도 아니고 그냥 자기가 그렇다는데 왜 그렇게 말해?
3년 전
익인77
군대 갔다온 사람이 여동생 위해서 재입대 해서라도 여동생 군대 안보낸다? 이건 100% 군대 안갔다와본 사람만 할 수 있는 말임. 안가본 사람은 남자들이 왜이렇게 다들 주작이라고 확신하는지 절대 모름
3년 전
익인72
세상에 100프로가 어딨어 익77아ㅋㅋ
3년 전
익인77
72에게
백날 내가 설명해봤자 너는 이해 못하고, 내가 왜이런 반응인지 궁금하면 군대 1년 9개월동안 갔다와봐 그럼 이해하게 됨

3년 전
익인49
72에게
ㄹㅇ넌 공감못해 세상어떤남자도 자기 여동생이나 누나를 위해 군대를 두번가지 않아

3년 전
익인83
으잉 나이차이 많은 여동생이거나 겁나 사이 좋으면 그렇게 생각할 수 있는 거 아닝가.... 나만 감동먹고 들어왔어??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
음 나는 찬성임
내 몸 하나 보호 못하고 총이 주어졌을때 어떻게 사용하는지도 모르면 진짜 전쟁났을때 아무것도 못해보고 죽어야한다는 소리잖아 진짜 싫음,,,
똑같은 훈련이 안된다고 하면 진짜 기초 군사훈련이나 응급자? 총맞은 사람이거나 부상당한 사람 발견하면 어떻게 해야하는지..? 그런거라도 알려주면 좋겠다
그리고 이건 약간 부수적인건데 군대로 여자니 남자니 편가르고 싸우던것도 완화되고 성차별도 좀 나아졌으면 좋겠음 ㅠㅠ

3년 전
익인39
3년 전
익인86
왜 여기서 싸우는거야.... 아끼면 그렇게 생각할수도 있지...꼬인 사람 참 많다.....
3년 전
익인87
걍 가고싶은 애들만 가 그렇게 가고싶으면.. 애낳아라 군대가라 갖이갖이하네 뭘 그렇게 바라는게 많아 하나만 하라그래
3년 전
익인67
근데 나는 진짜 궁금한게 왜 군대 얘기 나오면 임신 얘기가 동시에 나오는거야...? 그건 여자만 할 수 있는거니까? 근데 군대 안가면 잡혀가지만 애 안낳는다고 잡혀가진 않자나 실제로 우리나라는 저출산 국가이기도 하고! 그리고 임신은 선택할 수 있는 문제가 아니라 태어나길 그렇게 태어난건데, 그럼 입영 대상 나이때에 임신을 한 사람만 빼고 다 가야되는거 아냐..?
3년 전
익인87
애 하나 낳으면 몸 얼마나 상하는데 신체 조건이 애초에 남자랑 다르잖아 그니까 그렇게 가고싶음 너나 가고 난 절대 안갈거 그리고 그정도 노동력에 세금 그정도 투여 되면 되지 뭐하러 군대에서 쓸때없이 노동인구를 늘리는지 걔네들 다 누구 세금으로 먹여 살리는데 몇 년을 띵까 시간낭비를 하라는거냐?
3년 전
익인67
그니까 군대 가기 전에 애를 낳았다거나 그 기간에 임신을 할 예정일 사람이면 모르겠는데(이것도 결국 안낳으면 가야됨) 그거 아니면 똑같은거 아냐? 그럼 직장에서 애낳을 사람은 신체조건이 다르니까 애를 낳았든 말았든 여자는 안뽑는다 하면 그건 수긍할 수 있는거야..? 걍 가기 싫음 싫다 하면 되지 (나도 다 모병제면 좋겠음) 논리가 이상하다구 차라리 뒷얘기만 하던ㄱㅏ!
3년 전
익인87
낳기전이든 가임기 여성이잖아 몸 개고생하고 뭔 애를 낳아 난 하나만 하고싶은데?
3년 전
익인67
87에게
음..그냥 말이 안통하는구나! 스스로를 굉장히 편협한 시각으로 보고 제한을 두네 알았어!

3년 전
익인87
67에게
편협한게 아니라 다른 시각이지 너가 네 의견밖에 모르는게 편협한거고

3년 전
익인67
87에게
응! 앞으로 네가 가임기 여자이기 때문에 생기는 모든 제약에 수긍하는 멋진 사람이 되길 바래!

3년 전
익인49
67에게
익 67같은애들땜에 여자애들 싸그리 욕먹는거야

3년 전
익인87
49에게
ㄹㅇ 페미 재질.. 신체조건 다른건 인정하고 넘어가지 참 질린다

3년 전
익인67
49에게
응응 알겠어 얘들아! 신체조건 다르니까 군대도 절대 못가는거고 다르게 살아!

3년 전
익인49
67에게
끝까지 지 말만 옳다고하네?
ㄹㅇ 대단하다

3년 전
익인67
49에게
너도 니말만 옳다 하잖아~ 여자라서 안돼요 못해요 하고 그렇게 살라구 난 내 생각대로 살게!ㅎㅎ답글 달아서 미안해^^

3년 전
익인87
49에게
지구가 망하려나보다 쟤같이 머리에 구멍난 애들이 태어나기도 하고 그치

3년 전
익인49
여동생이고 누나고 나발이고 그렇게 소중하면 오늘부터 잘해줘 제발
여기서 입만털지말고

3년 전
익인39
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인173
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
엥 반응 왜 그래...? 진짜 아끼면 그럴수도 있는 거 아님?
3년 전
익인77
군대 다녀온 사람들은 왜 댓글에서 주작이라고 하는지 공감할거임. 안가본 사람은 왜이렇게 까지 다들 확신하는지 절대공감못해
3년 전
익인49
ㄹㅇ 이거지...
대체 어떤 사람이 여동생이나 누나를 위해 군대를 2번가? ㅋㅋㅋ 과거로 되돌아가도 절대 안되돌아 가고싶은게 군대 입대하기전인데
이거 군대 다녀온 남자면 100이면 100공감한다

3년 전
익인93
어차피 통과되더라도 지금 20대는 갈 확률 거의 없음
3년 전
익인97
난 나도 가기 싫고 내 남동생도 보내기 시러
3년 전
익인98
20대 4년을 쓰레기통에 버린다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
여동생이 그만큼 나한테 하나밖에없는 소중한 동생이야
3년 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋㅋ본인 인생이 더 소중하지 않을까싶다ㅋㅋㅋㅋㅋ 3,4년 버리는건 진짜 크나큰 손해인데
3년 전
익인11
쓰나 군대에서 쓰는 EA 뜻이뭐야???
3년 전
익인79
너 군번 뒤에 세자리 빼고 말해봐
3년 전
익인99
아 난 진짜 가기싫다
3년 전
익인100
근데 지금 나오는 의견중 지금처럼 장기간이 아니라 100일정도 남여 공통 복무를 하자는 얘기가 있는데 난 이런 내용이면 찬성임! 근데 이글 뭔가 틱톡 느낌쓰…
3년 전
익인101
남익인데 라고 글 시작하는 글 대부분은 왜 다 남익 같지 않지.....
3년 전
익인102
왜 지금 뭔 일 잇나용
3년 전
익인103
난 기본적인 의료 보조랑 기초 훈련정도는 받는게 좋다고는 생각함. 언제까지나 종전 아니고 휴전인 상황에서 여차하는 상황에서 아무것도 못하면 너무 무력감 들듯
3년 전
익인104
군필 남익인데 남자들처럼 1년반 2년 갔다올 필요는없고 그냥 훈련소 3-4주만 가서 전쟁시 대비상황이랑 총잡는 법만 배우면 ㄱㅊ을듯
3년 전
익인109
아니 쓰니가 군대 안 힘들어서 재입대 가능하댔나 힘든 거 아니까 동생만큼은 안 겪었으면 해서 차라리 자기가 간다는 걸 남자가 아니고 맞아도 미필이고 주작이다 몰아가네...
3년 전
익인110
나는 어차피 면제겠지만
둘다 안가는 날이 언젠간 왔으면 좋겠다
아까운 청춘을. ..

3년 전
익인112
군대의 문제와 악폐들은 징병제와 별개로 고쳐야 할 점이라고 생각해. 징병제만 말하자면, 난 여성익인데도 여성들이 군사훈련은 받아야 한다고 생각하고..ㅠ
3년 전
익인113
아니 찐으로 아끼면 대신 간다라고 말할 수도 있는거지 한국 남매는 무조건 투닥투닥 싸우고 사이 안좋아야되나
3년 전
익인49
대신해서 재입대할정도면 자기가 낳은 딸정도는 되야함
3년 전
익인114
아니 왜 남자 아니거나 미필이라고 하는거야? 사이 가 엄청 좋거나 동생을 너무 아끼면 그럴 수도 있지 다들 본인들이 뭘 안다고 확정지어? 진짜 웃기네
3년 전
익인115
걍 세금덩어리라고 안 좋아하는 남자들도 많은 것 같던데
3년 전
익인116
군대랑 비할바는 아니지만

나는 내 동생 위해서 재수 대신 해줄수 있냐 물으면 죽어도 해줄 생각이 없는 사람이라 신기하다.. 나도 동생이랑 사이 개좋은편임

3년 전
익인119
멋찌게 주작아닌거 밝혀지면 웃기겠다
3년 전
익인123
모든 집안이 본인 남매사이처럼 모두가 사이 안 좋은게 아님..
정말 사랑하면 그럴수도 있지

3년 전
익인124
사이 정말 좋으면 재입대 생각하겠지 ㅋㅋㅋ 사이 좋은 남매도 얼마나 많은데 무조건 주작으로 뫃라가냐 물론 난 현실 남매긴 함
3년 전
익인128
나는 내 남동생 군대 보내기 싫어서 어릴 때 뭣도 모를 때 한창 돌던 소문에 집안에 여자가 가면 남자 안가도된다 이런말 믿고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 진지하게 내가 가겠다 했는데 쓰니 맘 이해감 커서 내가 군인 진짜 하고싶다 그러니까 아빠랑 남동생이 말리긴 하더라
3년 전
익인129
뭐가 주작이야 나도 내 동생 군대 절대 안갔으먄 하고 내가 대신 가도 괜찮겠다 (내가 운동 좋아하고 사회성 걔보다 나은 듯 해서ㅋ) 했는데 결과적으로 동생 건강에 문제있어서(?) 공익 나왔지만 암튼 생각으론 누가 못함
3년 전
익인129
근데 누나나 여동생이 가면 안가도 된다 이런말 많았는데 아니라매...? 누가 퍼뜨린겨...ㅋㅋ
3년 전
익인117
글쓴이보고 왜케 뭐라해???가족이니까 대신갈수도있지......나도 가족이 어디서 2년 고생한다고하면 내가 대신감...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인1
애기들이 장래희망에 대통령 하겠다고 허세부리면 귀엽지 않나...? 일단 여기 이렇게 핫해질 줄 몰랐음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
나는 징병제 폐지하고 초중고때 의무적으로 배우면 좋겠더라. 예전 교련과목같은거 인권 추가할 내용 추가하고 현대적으로 바꿔서 실행하면 좋을텐데
3년 전
익인135
나(여자) 남동생 진짜 아끼는데 내가 대신 가고 싶다고 종종 생각해 불안해서 못 보내겠어...... ㅜ 그럴 수 있다고 생각함
3년 전
익인137
갠적으로 그 군인들 생활하는 그 모든곳?? ㅇㅔ 여자가 생활할 환경을 조성하는 것도(오해 ㄴㄴ 여성생활관이나 화장실 신축 등)을 조성하는 것도 어려워 보여서 여성징병제 절대 안할거같음 ㅋㅋㅋㅋ 기존 시설들도 노후화 심하던데 국방부가 어디서 돈이나서 여성징병제를함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인139
헐 나도 내 남동생 군대 보내기 싫어 ㅠㅠ 곧 가는데
3년 전
익인140
난 내 남동생 보내기 싫어... 너무 착하고 순딩한데 힘든건 속으로 삭히는 놈이라 많이 걱정돼... 가끔씩 내가 대신 가고 싶기도 해서 쓰니 이해가ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인142
가끔 여자가 군대오면 민폐라고 여성징병제 반대하는 사람 있기는 했지만....
3년 전
익인143
동생 혹시 방금 태어났어..? 진짜 가족끼리 어떻게 살면 동생대신 재입대 할 정도로 동생을 좋아할 수 있는거야..
3년 전
익인144
난 내 동생 한 번 쯤 인생에서 갔다오는 것도 나쁘지 않다고 생각하는데...근데 두 번은 절대 안함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인155
근데 군대 1년 6개월 아냐? 왜 4년이라고 하는거여?
3년 전
익인49
불과 몇년전만해도 2년이였어 나는 공군나와서 딱 2년 복무했고
3년 전
익인79
대충 4년이라 하는거지
굳이 1년 6개월 x 2 해서 3년 2개월이라고 하면 번거롭잖아

3년 전
익인142
근데 1년 6개월×2면 3년 아니야?
3년 전
익인11
1년6개월이 말이 1년6개월이지 타이밍 딱 맞춰가는거 아니면 1학기는 날릴수 밖에 없음.. 그래서 2년취급하는거
3년 전
익인142
11에게
아니 다른 뜻이 있는게 아니라 단순하게 1년 6개월×2면 3년 2개월이 아니라 3년 아니냐고 물어본거였오ㅜㅜ

3년 전
익인11
142에게
저건 저 친구 계산실수넹

3년 전
익인155
내말이 이거여 진짜 번거로운거면 3년이라고 하는게 편하지 않나?
3년 전
익인11
155에게
군휴학 생각해서 4년이라 잡는거임

3년 전
익인155
11에게
아 ㅇㅋㅇㅋ 이해완

3년 전
익인150
그럴수도있는디 왜 쓰니 비꼬냐 다덜 진짜 너무하ㅐ
3년 전
익인152
난 가기 싫은데 우리 언니랑 동생은 갔으면~
3년 전
익인156
진지하게 생각하는 거면 걱정 안해도 될 듯
지금 추진되고 있는 것도 아니고 시행하려면 엄~~청 오래 걸리고 시행 가능성도 적음

3년 전
익인142
쓰니가 군체질이고 여동생을 사랑하면 이렇게 얘기할수도 있지...
남매라고 무조건 사이 나쁜거 아니고 군대라고 무조건 가기 싫어하는 사람만 있는게 아닌데

3년 전
익인11
주작아니라고 하는데 물론 주작 아닐수도 있지

근데 무슨 느낌이냐며
오빠가 너무 멋있이서 애교부리면서
질투하고 거의 사랑에 가까운 썸타는 썰 같은 느낌임

물론 그런 가족인 세상 어딘가에는 있겠지만
다들 그거 보고 상상속 오빠 상상속 여동생이러잖아

3년 전
익인157
나 이거 우리오빠랑 얘기한 적 있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오빠는 나 군대 어차피 안갈 나이이긴 하지만 군대를 가야하는 나이라면 어떻게 해서든 다쳐서라도 빠지라고 하더라. 근데 내가 오빠 나대신 군대 갈 수 있냐고 그랬더니 미안한데 그건 절대 싫다던데..20대 2년 삭제됐으면 됐다고
쓰니도 동생몫까지 간다치면 빨라야 3년인생 삭제되는거임. 아무리 동생 아껴도 3년 삭제빵 가능한가..?ㄷㄷ

3년 전
익인158
말이야 할 수 잇는거 아냐?
3년 전
익인79
그러니까 쓰니야 군번 뒷자리 세개 빼고 말해봐 제발..
3년 전
익인160
여자들 군대 가봤자임 자기 몸 지킨다고 기본적인거 배운다고 해도 실전에서 절대 못 써먹음 남자한테 바로 제압 당함 ㅇㅇ 배우나 마나임 걍 .. 힘 없고 실전에서 도움 안되는 여자를 왜 징병제 시킨다는 건지...
3년 전
익인161
이건 또 뭐냐...하
3년 전
익인160
말만 강하게 했지 팩트는 맞지않냐
3년 전
익인41
배우나 마나는 아닐거같은데,,
3년 전
익인167
익인이는 석기시대에 사나 봐??
총은 장식이야???

3년 전
익인1
혹시 총이 몇키로인지 알아...?
3년 전
익인144
전 군필인데 몰라요...제원 누가 외워?
3년 전
익인1
아 그건 맞지 ㅋㅋㅋ 근데 총 쏘는것만 전투가 아니니까 난 익 160말 어느정도 맞다고봄. 말이 투박해서 그렇지
3년 전
익인144
1에게
내 군 경험으로는 여자도 충분히 다함

3년 전
익인46
4키로아니었니
3년 전
익인155
그럼 가라는거야 말라는거야?? 가도 문제고 안가도 문제네?
3년 전
익인160
난 안 가는거 ㅇㅇ
3년 전
익인162
그냥 그만큼 동생ㅇㅣ 소중하다는거 아니야?
3년 전
익인164
아 그냥 징병제 폐지했으면
3년 전
익인164
여러모로 근시일 내에 징병제가 없어질 확률은 거의 없지만 징병제 있는한 남녀갈등 계속 있을거라 장담함
3년 전
익인165
분단이 아니었다면 우리나라도 그냥 직업 군인이나 추첨제였겠지? 근데 이 시간에 안 자는 사람들 파티네
3년 전
익인169
왜 이 새벽에 또 싸워
3년 전
익인169
지긋지긋하네
3년 전
익인170
군번 인증하면 간단한거아님? 군번은 전역하고 10년지나도 기억나는데 바로 답못하는건 쫌
3년 전
익인171
ㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네 여기서 쓰니한테 뭐라하는 애들 중 반은 군대 안 다녀왔을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
배정 좋은데 받고 여동생이 소중한갑지

3년 전
익인172
뭘 굳이 미필이거나 남자아니라고 이야기하냐 그냥 남매 사이 좋은가보다 하면 되는걸 불편러들 참 많아
3년 전
익인174
이게 싸울 일인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 우리 엄마위해서라면 대신 죽을 수도 있어 라고 말하는게 내가 지금 당장 죽겠다는 뜻이겠니....그만큼 소중하고 사랑한다는 뜻이지 별 걸 다 물어뜯네ㅋㅋㅌㅌㅌ
3년 전
익인172
3년 전
익인11
남익이라고 표현했는데
남익아닌듯한 뉘앙스가 나와서 그럼

3년 전
익인174
남익 아니면 또 뭐 어떻다구 성차별 일으키는 글도 아닌데 이렇게까지 물어뜯어ㅋㅋㅋㅋㅋ주작으로 갈등조장하고 싸움판 만드는 글이면 ㅇㅈ걍 동생 아낀다는 글이구만 웬 군번인증ㅋㅋㅋ곧 동생있는지 등본도 인증하라하겟네
3년 전
익인11
남익 아니면 어떻다니...?
그럼 주작인건데 그거 자체로 문제인거지

3년 전
익인172
이렇게까지 물어뜯을일인지는 모르겠다
3년 전
익인174
뭐가 문젠디....말그대로 “뉘앙스” 꼬투리잡은 본인들 궁예면서 댓글판 개판내고 인증하라는 이유가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기 익명 커뮤 아냐? 이유도 무슨 군필이면 두 번 가겠다는 말 할리가 없다가 다면서 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
174에게
얼마나 많은 군필들이 저렇게 생각하면 저렇게 달리겠어

친오빠보고 너무 멋있고 섹시하고 두근두근 설렌다는 썰이랑 비슷한 느낌임

3년 전
익인174
11에게
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 사람보고 친오빠있는지 등본 인증하라하니? 그럼 그렇게 생각하는 군필들이야말로 군번 까고 인증하든가ㅋㅋㅌ쓰니 조리돌림하는 자칭군필들이 진짜 군필인디 아닌지 알게뭐야

3년 전
익인11
174에게
보통 그런글 댓글이 무슨반응인지 몰라? 인티에서도 인증요구도 안하고 그냥 주작취급하는데??????

3년 전
익인174
11에게
사이좋은가보다 하던데? 설마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 사람들이 웃자고 주작아니냐 한 소리를 진심으로 들은 거 아니지?

3년 전
익인11
174에게
아니... 글쓴이 백프로 여동생없다 이런반응 엄청많아

무슨썰인지 잘 모르나 본데, 여동생이랑 거의 사귀는 수준의 내용임

3년 전
익인174
11에게
어휴 진짜 어지간히 할 일 없다 할거없으명 걍 자~한시간 내내 글 하나에 상주하면서 인증기다리지말고

3년 전
익인11
174에게
내 인생에 더럽게 간섭하네ㅋㅋㅋ 어지간히 할일 없으신건 나랑 키배뜨시는 그대도 마찬가지입니다.

지금 생산적인 일하는사람인척 훈계하지마소

3년 전
익인174
11에게
난 님이 자꾸 답글 안 다시면 여기 있을 생각도 없구요ㅜ커뮤에서 남 물어뜯지말라는 말이 훈계로 들리면 그것도 할 말 없구ㅜ

3년 전
익인11
174에게
내가 그럼 계속 답글달면 평생 여기있을꺼야???

답글은 네가 안달면 되는거지ㅋㅋㅋ 무슨 왜 내탓을해 웃기다ㅋㅋㅋ

3년 전
익인176
ㄴㅁㅇ 설령 남익 아니더라도 뭐 바뀌나 ㅋㅋ 군대 별거 아니란 글도 아니고 걍 동생 아낀단 글인데 몰려와서 너 미필이지거리는 거 개우습네 근거도 없으면서
3년 전
익인11
남익아니면 뭐 바뀌나라니
글 자체가 거짓이 되는건데
그래서 쓰니한테 군대관련 물어보는데 잠수탔네

3년 전
익인176
11에게
그럼 익잡 모든 글에 진실 혹은 거짓 하고 다니시든가... 걍 그런갑다 하고 넘기면 되는 걸 별것도 아닌 글에 인증이니 뭐니 우르르 비꼬고 있으니까 안 좋은 반응도 나오는 거 아니겠니

3년 전
익인11
176에게
근데 그냥 그런갑다하고 넘긴다면 익인도 그냥 싸우는갑다하고 지나가지 왜 댓글남김??

걍 넘어가지 못하는건 본인도 마찬가지면서

3년 전
익인174
11에게
으휴 주작으로 동생 사랑한다고 글 적은 것보단 글 꼬투리잡아서 조리돌림하면서 인증유도하는 게 더 사회적 문제라면 문제일 듯 고정번호보니까 초반부터 있었나본데 쓰니가 남익인지 여익인지가 엄청 중요한 사안인가보ㅏ 이 시간에 거의 50분동안 이 글에 상주하면서 근거없는 의심하고 있는 거 보면

3년 전
익인11
174에게
동생 사랑한다는글이 아니꼽겠니? 남익인지 여익인지가 중요한게 아거짓말인지 아닌지가 중요한거지

3년 전
익인174
11에게
그게 왜 중요하냐고 대체ㅜ분명히 학교다닐 때 국어영어 주제찾기 문제 죄다 틀렸을 듯

3년 전
익인11
174에게
그냥 거짓말인 썰 자체가 싫어서 나한테는 그게 중요하다고!

사람마다 중요시하는게 다른데 뭔 주제찾기 거리면서 웅얼거려

3년 전
익인174
11에게
니 중요한 걸 왜 남한테 강요하냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 군번인증 맡겨놓은 마냥 인증찾고 있으니까 어처구니없다는ㄱㅓ지 군대에서도 백퍼 폐급이었을 듯

3년 전
익인11
174에게
강요한게 아니라 물어본건데??
뭘 강요해???

군대에서도 폐급 이러네ㅋㅋㅋ 본인은 군대는 갔다라도 오셨나??

3년 전
익인174
11에게
난 여자라서 안갔는뎅? 남 조리돌림하지말란 말 하려면 군대갔다와야해?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ

3년 전
익인11
174에게
폐급 이러길래ㅋㅋㅋ 그대는 폐급도 못되고 훈련소에서 조기퇴소 할거 같아서

3년 전
익인174
11에게
웅 고마워~조기퇴소 못해서 군대만기전역한 게 자랑스러운가봐 누가보면 자원해서 갔다온 줄ㅋㅋㅋㅋ군대 갓다온 하나로 군부심이 얼마나 대단하시길래 그거 하나로 이렇게까지 화가나고 모든게 의심스러우신지ㅠ이제 답 안 달게~

3년 전
익인11
174에게
웅 너무 고마워!!
군부심은 무슨 군대도 안갔다온 사람이 폐급이러는게 우스워서 그러지ㅋㅋㅋ

3년 전
익인176
ㄹㅇ 왜 저러는지...
3년 전
익인177
3ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
3년 전
익인179
44 그만큼 아낀다는 거지 여동생을
3년 전

익인175
여자들도 군대가야한다고 생각해., 전쟁나면 군인보다 위험한 사람이 여성이라잖아. 군대까진 아니더라도 최소한의 기초 훈련? 같은 건 받았음 좋겠음 여자들도 스스로 자기자신을 보호할 수 있게 해줘야지
3년 전
익인41
여익인데 나도 그렇게 생각해 솔직히 막상간다고하면 짜증나겠지만 공익처럼 훈련소가서 기초훈련받는게 좋을듯해
3년 전
익인178
걍 선택제 하면 좋겟다
3년 전
익인160
선택제 하면 누가가잉
3년 전
익인178
그 머야 태국인가 필리핀인가 거기도 막 공 뽑아서 빨간색인가 그거 뽑으면 군대 가고 아니면 안 가고 그러잖아 여자 남자 할 고 없이 저런 방법 써보는 것도 나쁘지 얺을 거 같음
3년 전
익인180
현역 부족해서 공익컷 올리는판에 모병제는 불가능함
3년 전
익인155
난 가고 싶은데.... 대신 군가산점이랑 5퍼적금이랑 나라사랑카드 혜택 받고싶어
3년 전
익인98
고작 몇십만원 받고 5퍼 적금하느니 취업해서 돈 벌고 다른 일반 적금하는게 이득임
3년 전
익인82
군가산점 받고 있는 기업이나 회사 어디 있어?? 폐지된 거 아니었니..? 궁금해
3년 전
익인167
둘러봤는데 어그로들 많네 상종 안해주는게 답이겠다
3년 전
익인181
어차피 지금 통과된다고 해도 앞으로 태어나는 사람들한테만 해당사항 있어서 쓰니 여동생은 갈 일 없음..
3년 전
익인183
또 별 같잖은 걸로 싸우네...
3년 전
익인184
대체 왜 싸우는거지
3년 전
익인186
가기싫은디 체력훈련을 굳이 멋하러 군대가서 함 ㅋㅋㅋ걍 헬스장가고말지
3년 전
익인187
다들 싸우지말고 시험공부하자..ㅎㅠㅠ
3년 전
익인182
저기 우리 남자여자 따지지나말고 각자할일을 존중해주자 그러면 이런 얘기도 안나옴 언제부터 세상이 이렇게 각박해졌음
3년 전
익인188
난차라리 군대가라면 군대가고싶다 뭐만하면 군대군대 거리니까 군대가면 할말없을것같아
3년 전
익인182
이런 말은 좀 싸움을 부추기는 언쟁이 아닐까 싶어
3년 전
익인188
앗 그러네 ㅠ 미안 감정적이였어 수정할게
3년 전
익인189
댓글 읽다가 악플이랑 비꼬기 쩔어서 그냥 스크롤 내림.. 인티 유입 많다더니 사실이구나 남초유입ㅠ
3년 전
익인190
쓰니가 쓰니 여동생 소중해서 대신 재입대 할수있을것같다는데 왜 남들이 난리얌..?
모든 오빠랑 여동생 사이를 본인들 기준에 맞추지말길..
여동생한테 간 수술해주는 오빠도 있고 다 다른건데 뭘 물어뜯어.. 쓰니가 그렇다면 그런거지

3년 전
익인191
군대에서 뭘 배운다고 생각하고 가면 안됨
3년 전
익인144
그니까 노가다 뛰러 가는거지 ㅋㅋ
3년 전
익인194
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ배우긴 뭘 배워 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 눈치는 좀 늘긴하겠다
3년 전
익인193
기름 맛 구별 가능
3년 전
익인46
ㅇㄱㄹㅇ 엔진오일 브레키오일 미션오일 맛잘알
3년 전
익인193
니 여동생은 소중하고 남 아들은 안소중하냐
3년 전
익인186
내동생이 소중하지 남아들이 왜 소중함
3년 전
익인193
그건 니입장이고
3년 전
익인186
맞아 내 생각임 너도 너입장이길래
3년 전
익인190
근데 누가 남아들 안소중하다했어? 그런말은 없는데
3년 전
익인196
왜 싸우는거야... ㅠㅠ..
본인 남매들이 사이 안 좋은거랑 반대로 쓰니 남매는 사이가 좋은걸수도 있지..
쓰니가 군대에서 복무하는 기간에 대한 생각보단 여동생을 위한 마음이 커서 그런걸수도 있지..
걍 여동생 아끼는 마음같음

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인196
헐 그정도구나.. 그럼 재입대 하겠다는 말은 좀 심하긴 하네... 나는 그냥 말로만 그정도이고 동생을 아끼는거구나 했거든..
착한 동생이네 ㅠㅠ 고생했어 고마워

3년 전
익인199
여기서 싸워봤자 아무것도 안달라지는데
3년 전
익인200
근데 이게 이렇게 싸울 일이야?
3년 전
익인201
나도 남동생이 만약 생리하게 된는 세상이 온다면 내 아름다운 동사ㅇ을 위해 생리주기를 두배로 들릴 수 있어!!!
난 동생을 엄청 아끼는 누나 거든 ㅠ ㅠ.

동생을 위해 생리주기가 두배가 되도 절대 후회안해!

3년 전
익인177
생리주기가 뭔진 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ? 두 배면 좋은 건데
3년 전
익인41
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 제발 생리주기2배였으면 좋겠다
3년 전
익인201
빈도 두배 말하는거야~
3년 전
익인202
부럽네 우리 오빤 여자들도 군대 가야된다면서 맨날 비꼬는데
3년 전
익인1
그냥 이게 진짜든 아니든 둘 다 귀엽네 ㅋㅋ 하고 넘어가면 될 일이지 이렇게 불타오를 일인가 싶다 왜 인기글까지 올라와있냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인204
약간 페북감성이다
3년 전
익인204
바람의 기준은 여자가 속상해하면 바람이야,, 하면서 거울셀카 찍고 있을 것 같음
3년 전
익인207
222 전쟁나도 여자는 집에서 어쩌고 오빠가 그거 생각나넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인205
오 야밤에 안 자는 사람 꽤 많네 시험기간이라 그런가
여성 징병제에 대해 많은 생각 못해봤는데 다양한 의견이 있군...

3년 전
익인206
🍿🍿
3년 전
익인46
진짜 법안발의이나 좋은정치해서 여자들이나 남자들 성차별 없는 세상 왔으면 좋겠다.
군대가고싶은 여자도 있을거고
기초군사훈련이라도 받고싶은 여자도 있을거고
공익이나 사회복무요원도 여자들이 충분히 할수 있을건데 왜 정신적으로 육체적으로 힘든 남자들이 하는건가 참 아리송하다

3년 전
익인82
222 젤 윗말 공감
3년 전
익인208
09군번 남익인데 동생이나 누나 오히려 안 보내려고 하지 않나? 난 내 여동생 군대 간다고 하면 못 보낼 거 같은데 가서 안 다치고 전역하면 다행이지 진짜 경험자라면 뺄 수 있으면 빼라고 한다 근데 재입대한다고 하는 거면 미필 맞다 ㅋㅋ다신 가고 싶지 않음
3년 전