모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 438l 1
이 글은 3년 전 (2021/4/19) 게시물이에요
미국살구 내 애인이 한국어를 못해. 내 친구A는 미국 오래 살았지만 영어를 잘 못해.. 근데 A가 나랑 만나려할때마다늘 애인이랑 있어서 셋이 만난적도 많아 

문제는 얘가 한국어로만 말해서 애인이 한번은 엄청 서운해했어.. 그이후로 내가 친구한테 영어 써달라고 부탁했고 자기는 영어가 너무 어렵지만 노력은 해보겠대ㅜㅠ  

근데도 만날때마다 한국어만 써서 옆에서 통역하는 나도 불편 못알아듣는 애인도 불편... 그래서 셋이서 만남을 한동안 줄였어 

근데 친구A가 얼마전 애인이 생겨서 자꾸 더블데이트하자구 약속잡고 만나려해. 한번 만나서 보니까 둘이서 자꾸 한국말만하고 나한테도 한국어 쓰고 한국어로 농담하고 웃고.. 애인은 옆에서 나한테 계속 물어봐 지금 무슨 상황이냐 왜 웃냐 저게 무슨뜻이냐 이렇게.. ㅠㅠㅠㅠ  

난 어떡해야할까? 이번주말에 그친구A+A애인, 나+내애인, 내친구(백인, 친구A가 친해지고 싶어해서 몇번 같이 놀았는데 친구A는 한국어만 써서 내가 통역해줘야해..) + 내친구애인 (한국어못함) 이러케 3 커플이 만날건데 얘네 또 둘이서 계속 한국어만 쓸것같오.. 

이건 누구의 잘못이라고 할 수가 없는걸까..? 나는 한국어 영어 둘다 되니 중간에 껴서 좀 불편해ㅜㅜ 어떡하지 내애인이 한국어 못하고싶어서 그런것도 아니고 내친구가 영어 못하고 싶어서 그런것도 아닌데 말이지

이런 글은 어떠세요?

둥이1
그냥 만나지말자ㅠ 친구는 앞으로도 배려 안 할듯
3년 전
글쓴둥이
내가 애인한테 한국어 배우라고 하는건 좀 아니야? 친구가 영어 쓰는게 맞아?
3년 전
둥이1
애인도 한국어를 좀 배워야되지 않을까? 안 그럼 친구만 계속 배려해야 되는거니까ㅜ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
내친구는 영어할줄 알거든 여기 9년 살았어 근데 한국어가 더 편하고 영어는 긴 문장을 못이어가는것뿜? 근데 영어 써달라고 부탁하는건 별로야?
3년 전
둥이3
굳이 친구랑 만나서 놀아야할까???
3년 전
글쓴둥이
얘가 자꾸 약속 잡을라해 내가 피곤하다가하면 우리집까지 나 픽업오겠댘ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이3
ㄴㄴ 굳이..진짜 굳이 애인도 같이는 만날 필요없는 것 같아. 서로 말 안통해서 불편한디 ㅋㅋㅋ 친구는 친구대로 애인은 애인대로 따로따로 만나
3년 전
둥이4
굳이 같이 만나야돼? 굳이 더블데이트 해야되고? 그냥 따로 놀자하고 알아서 잘라내 친구는 같이 만나자하는 이유가 도대체 뭐야..? 영어도 못하면서..?? 만나자고 한쪽이 맞춰야지 만나자해놓고 사람 두고 한국어만 쓰면서 대화하는거 진짜 별로..
3년 전