모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 16513l 7
이 글은 3년 전 (2021/4/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
알려죠.
3년 전
둥이2
어려웡..
3년 전
둥이3
무던하면 되는거같음
3년 전
둥이4
머리로는 아는데 마음이 쉽지 않지 ,,
3년 전
둥이5
맞아 안 어려운데 너무 의미부여하고 우선 순위를 너무 위에 두니까 문제가 생기지
3년 전
글쓴둥이
맞아 진짜 어떤 상황에서도 나 자신이 우선 순위가 되면 연애 알아서 술술 풀림
3년 전
둥이5
너무 목매는게 문제인데 본인들은 그걸 잘 모르자너
3년 전
글쓴둥이
근까근까 나한테 잘 못하면 그걸 끊어내는 것도 필요한데 어떻게든 의미부여하고 자리 합리화 하니까 상대방이 얘는 더 막 대해도 되겠구나 하는 생각하게 되고.. 악순환이지 진짜
3년 전
둥이5
솔직히 좋은 사람 못 만나는게 싫다면 자기 관리 더 열심히 하고 본인부터 좋은 사람이 되어야 좋은 사람을 만날 수 있는건데 아무것도 안 하고 좋은 사람이 먼저 다가와서 먼저 다 해주길 바라니까 그것도 문제 ㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
5에게
와 너 혹시 내 머릿속에 들어왔니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 하고싶은 말 고대로 쓰네.. 연애 잘 하기 위한 젤 첫번째가 그거지 내 관리 잘하기>자존감 높아짐>연애하면서도 나 자신을 우선순위로 둘 줄 앎>연애가 순조로움!

3년 전
둥이5
글쓴이에게
와 이런 곳에서 의견 맞는 둥이 만나니까 기분 좋다 !!
연애 어려워하고 힘들어하는 애들 보면 자존감 낮고 자기 관리 안 하면서 애인이 알아서 다 둥가둥가 해주길 원하고 그러면서 자기가 원하는대로 안되면 더 우울해지고 자존감 낮아지고 악순환!!

3년 전
글쓴둥이
5에게
어 맞아!!!!! 내 자존감이 높아야 상대가 볼 때도 매력적이라 느끼고 더 잘 해주고 싶지 하루종일 앉아서 상대만 바라보고 왜 연락 잘 안해? 이거 안해줘? 저거 안 해줘? 이러는데 당연히 질리지 연애를 제발 인생의 전부로 보지말고 하나의 취미생활처럼 좀 여기면 좋겠다

3년 전
둥이5
글쓴이에게
나는 솔직히 우선순위 라는게 1순위는 당연히 나여야한다고 생각하는데 연애를 몇 순위로 두지 말고 1순위와 함께할 수 있지만 유동성이 있는 특별한 걸로 생각했으면 좋겠다고 생각해! 1순위는 나지만 연애도 동시에 1순위가 될 수도 있고 시험 기간일 때 1,2순위가 공부여도 또 동시에 연애도 같은 순위 일 수도 있으니까

3년 전
둥이43
명언이다
3년 전
둥이6
진짜 어려워,,,
3년 전
둥이7
나는 날 배려해주는 좋은 사람 만나면 쉬워지고, 날 너무 힘들게 하는 사람 만나면 어려워지는 것 같더라ㅋㅋㅋ 그러기위해서는 내가 좋은 사람이 돼서 좋은 사람을 만나야하고! 연애 여러 번 해보니까 느꼈어... 내가 목매도록 만들지 않고, 서로의 우선순위가 높으면 연애가 평탄하고 안정적이더라구 ㅎㅎ 위에 쓰니랑 둥5 댓도 공감!!
3년 전
글쓴둥이
맞아맞아 그런 경향은 있지 날 힘들게 하는 사람이면 놓을 줄도 알아야하는데 미련하게 이 사람이랑 계속 인연이라 생각하고 붙잡고 있으니까 연애가 힘들어지는 거 같아 진짜 지팔지꼰.. 내가 좋은 사람이 되면 자연스럽게 나한테 좋은 사람이 오는데 자기 스스로 부족하다 생각하니까 자기한테 잘 못하는 사람도 붙잡고 있는 듯ㅠㅠ 연애 잘하는 조건 1번은 진짜 자기 관리 및 발전으로 인한 자존감 높이기야
3년 전
둥이7
지팔지꼰이 진짜 답이 없긴해.. 누가봐도 별로인 사람 못 쳐내서 스스로의 가치까지 떨어트리지 말고 아니다 싶으면떠날 줄 알아야지 ㅠㅠ 정때문에 안타까운 경우가 많이 생기는 듯
3년 전
둥이8
인정 근데 문제는 애인이랑 나랑 둘다 자기삶 열시미살고 자존감 높다보니 가끔 서로 서운해하는 경우가 생기더라..
3년 전
글쓴둥이
그 정도는 귀여운 수준이지 그런 정도의 서운함도 없으면 연애의 재미가 없지 또~ 가끔 서운한 것도 있고 질투도 해줘야 재밌는 연애 아니겠니
3년 전
둥이9
쓰니말 다 받음 내가 우선순위가 되어야 됨
아닐 땐 아니라고 딱 잘라낼 줄도 알아야 하고

3년 전
둥이10
난 내가 젤 우선순위라서 연애를 못해,, 시간 돈 감정 아까워,,그래서 빛이나는 솔로,,⭐️
3년 전
둥이11
3년 전
둥이10
일단 나부터 멋진 사람이 되고싶따..그래도 가끔은 외롭다 ..ㅎ
3년 전
글쓴둥이
아직 진짜 좋아하는 사람을 못 만나서 그럴거야! 내가 우선순위라도 나는 남자친구 선물 사주고 행복해하는 거 보면 그래.. 내가 이 맛에 돈 벌지.. 하고 뿌듯해서 더 열심히 일하게 되더라ㅎ 진짜 좋아하는 사람 만나면 그 시간과 감정, 돈이 하나도 안 아까워!ㅎㅎㅎ 내가 주는 만큼 또 받으니까!
3년 전
둥이12
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 난 나랑 노는 게 제일 재밌음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
둥이20
아이거인정ㅋㅋㅋㅋㅋ 썸은 개많이 잇엇는데 갑자기 너무 집착한다? 그럼 팍식음 독립적인 시간 방해하면 머리가 지끈거림
3년 전
둥이10
ㅋㅋㅋ와 여기 댓글들 완전 내 현실이네^^ 다들 반가워 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주변 친구들이 젤 많이하는말 -> 니가 아직 진짜 좋아하는 사람을 안만나봐서그래 ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 나나랑노는게 젤 좋고 안심심함 ㅠㅡㅜ 심지어 이유없이 바쁨 ㅠㅜㅠ 썸은 질리도록 많이탐 ㅋㅋㅋㅋㅋ이번엔 잘해보자 하고 소개받아놓고 연락하다보면 썸타는 것도 시간아깝고 내가 왜 이러고 있나 싶어서 썸붕~~ 내가 애들 중에 썸은 젤 많이탐^^
3년 전
둥이41
와 나다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

둥이13
지금 사귀는게 헤어져서 받을 힘듦보다 낫다고 생각해서 계속 질질끄는 사람은 어떻게 해야할까... 요즘 복잡하다ㅠ
3년 전
글쓴둥이
예를 들어 사귀면서 받는 고통을 6이라 하고 헤어지고 받는 고통을 10이라 하면
계속 사귐>언제까지 이어질 지 모르는 6 수준의 고통을 계속 받음(기약x)
헤어짐>시간이 약임 10의 고통을 어느정도까지 받다보면 사라짐
뭐가 더 나아보여? 글고 무엇보다 중요한건 연애는 행복하자고 하는거지 힘들려고 하는 거 아냐 굳이 힘든 연애 질질 끌면서 더 좋은 사람 만날 기회 놓칠래? 옆 자리가 비어있으면 얼마든지 더 좋은 사람 만날 기회 많은데 옆 자리에 사람 차있으면 아무 기회도 안 와

3년 전
둥이13
내가 쓰니 마인드의 반만큼이라도 생각할 수 있는 사람이 되면 좋겠당.. 조언 고마워 캡쳐해두고 두고두고 볼게! 연애선배같아서 많이 물어보고싶다...
3년 전
글쓴둥이
궁금한 거 있음 언제든지 댓글 달아줭! 내가 답해줄 수 있는 선에서는 다 알려줄게!
3년 전
둥이13
말이라도 너무 고마워 주위에 상담할 사람이 없는데, 이런 말이라도 들으니까 너무 고맙다 생각 더 많아지는 날에 찾아올게!!
3년 전
둥이18
이거 진짜 맞말ㅋㅋㅋㅋ나도 그래서 아닌거 같으면 3개월도 안 가서 가차없이 쳐내, 좋은 사람 있음 몇년씩 만나구!
3년 전
둥이14
연애 시작하면 감정한테 이성이 지배당해서 내 마음대로 컨트롤이 안됨 ㅠㅠ 그래서 연애 너무 힘들고 감정소모도 많고.. 일부러 안하는중
3년 전
둥이16
22 나도 적당히 좋아하는 연인만날때는 이성적으로 자기를 우선순위로 둘 수 있는데 가끔 찐사랑 만나면 머리로 알면서도 마음이 안따라주기되더라
3년 전
글쓴둥이
난 오히려 찐사랑 만나면 더 이성적이여지는 거 같아 이 사람이랑은 결혼까지 하고싶으니까 절대 한 순간도 빈틈을 보이면 안된다? 하는 그런?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화내고 싶다가도 잠깐 생각하고 한숨 돌리다보면 화낼 일 전혀 아니었고 막 그렇더라고 그러고나면 오늘 또 오빠랑 결혼에 한발짝 가까워졌다! 하고 생각하다보니 뭔가 연애하면 할 수록 현명해지는 듯?
3년 전
둥이15
먼가 관심을 많이 안두면 애인이 더 매달더라.. 근데 그런 관심을 안두려고 하면 점점 내가 감정이 떨어지는 기분이라ㅠㅠ 나만그래? 내가 갑이되는거같은데 나도 내 할일하고 그러다가 외로운 순간에 막상 없으면 좋아하는 감정이 더 커지지않아서 항상 먼저 이별을 말하게됨.. 그럼 붙잡고 악순환인지 참..
3년 전
둥이17
나두야...
우선순우로 안두면 감정사라짐까지 갿이와

3년 전
둥이15
나도 안찾다가 나중에 외로운 순간에 찾는것도 뜬금포긴해.. 결국엔 티키타카되는 사람이랑 사귀는게 제일 좋음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이15
ㄱㄴㄲ 나도 상대방도 서로 존중하면서 맞추면서 사귀어야지 내가 관심끄면 그 순간엔 내가 갑이되어도 무조건 헤어지게 되있어 왜냐묜 결국엔 내가 감정이 많이 사라지거든 진짜
3년 전
글쓴둥이
관심을 많이 안 두는거랑 나를 우선 순위로 두는 거랑은 좀 많이 다른 느낌인데.. 상대한테 억지로 관심 덜 주는게 아니라 내 인생을 재밌게 살아서 자연스럽게 나를 우선 순위로 두는 느낌? 뭐랄까 표현하기가 좀 어려운데 억지로 관심 끔>내가 우선이 됨이 아니라 내 인생 재밌게 살아서 내가 우선이 됨>자연스럽게 상대 생각을 덜함 이런 느낌이랄까?
3년 전
둥이15
근데 나도 나를 제일 우선순위에 두고 연애는 연애 일은 일에 이런 스타일인데 나한테 중점을 두면 당연히 상대방한테 두는 관심이 덜하잖아? 그러면 뭔가 내가 할거 다하고 찾는느낌이라 감정이 떨어지더라구 난.. 이게 되게 애매하긴해 근데 나도 저렇게 연애했을때 다 남자들이 안달나더라고 근데 점점 내 감정은 내가 우선순위고 연애는 뒷전이니까 감정도 초반처럼 똑같지가 않아서 결국 이별을 얘기해.. 그럼 상대방은 붙잡고.. 이런식이였던거같아 난ㅠ 최근에도 연락하는 남자가 얼굴도 훈훈하고 절대 안딸리눈 사람인데 그냥 난 되면좋고 아님말고 마인드로 대하는데 나한테 자긴 항상 갑이였는데 너한텐 을이된다고 자기가 더 좋아하는것 같다고 이런적 처음이라고 하더라고 그래서 느낀게 확실히 남자는 안되면말고가 먹히는군아.. 근데 그러면 나는 감정이 그렇게 커지지않는구나 느꼇어 ㅋㅋ 아 뭔지 이해하려나 이게 설명하기가 늠 어렵다ㅠ 무튼 본문처럼 관심 별로 안주는건 백프로통해
3년 전
글쓴둥이
15에게
무슨 뜻인지는 알겠당 약간 나랑 생각하는게 인과관계가 좀 다른 거 같은데 암튼 관심이 줄어서 남자가 안달난다는 그 부분은 똑같은 거 같긴해 근데 나는 뭔가 연애를 좋아하는 감정을 키워나가는 것도 있지만 이제 나이가 있어서 결혼할 상대를 만나고 싶은 마음이 더 크거든? 그래서 그런가 뭔가 사랑하고 좋아하는 감정도 중요하지만 사람 자체가 좋은 사람인지를 판단하는데에 초점을 두는 것 같아 평생을 같이 살아갈 수 있는 그런 사람을 찾는? 그래서 둥이랑 좀 다른 거 같당! 나도 마냥 어릴 때는 연애가 인생에서 아주 크게 자리했었거든 일단 좋아하고 사랑하는 감정은 기본적으로 어느정도 베이스에 깔지만 그게 전부가 아니라 둥이랑 생각하는 게 좀 다른거 같아!

3년 전
둥이15
글쓴이에게
결혼을 생각한다면 확실히 좋은사람인지 구분하는게 먼저인거같아! 아직 난 깊게 생각하지 않고 비혼?할거같아서 정확히는 이해안가지만 존중해! 가는 길이 다르지 결론은 비슷한거같아! 무튼 쓰니말대로 관심 덜주는게 확실히 좋은건 백프로 맞다 얘들앙 나도 이러다가 정착하는 사람이 생길수도 있겠지 머 ㅎㅎ서로 화이팅!

3년 전
둥이29
ㅇㅈㅇㅈ 우선이 덜 되면 그만큼 감정도 사라져서 그럼 연애를 왜 하나 싶어짐 그냥 서로가 우선인 연애만 하고싶음
3년 전
글쓴둥이
혹시 몇 살인지는 모르겠지만 아무래도 직장도 생기고 사회생활을 하다보면 마냥 상대만 바라볼 순 없는거니까.. 솔직히 나이가 좀 들면 좋아하는 감정 하나만으로 연애나 결혼을 하는 건 아닌 거 같아! 결혼해서 사는 사람들 말 들어보면 상대가 없이도 혼자서 오롯이 잘 살 수 있는, 독립적인 사람 둘이 만나야 가장 행복하데 우선 내가 혼자 잘 살 수 있고 나를 가장 아껴줄 줄 알아야 상대방도 사랑할 수 있는거라고 생각해
3년 전
둥이29
웅 슴넷이고! 최대한 그렇게 하려고 노력은 하는데 본성 자체로만 따지면 그렇게 느껴지더라 ㅋㅋㅠ 그래도 한살한살 먹어갈수록 상대나 나나 본업에 충실해야 할 중요성이 더 강해지니까 쓰니 말대로 할 수 밖에 없게 되더라고 맞아 결혼도 연애도 도피처가 아니라 서로 + + 가 되어야 해
3년 전
둥이19
처음부터 잘하는 사람이 어딨겠어 ㅎㅎ 다 그렇게 배우는 거지
3년 전
글쓴둥이
맞아맞아 나도 4년간의 지독한 연애를 끝내면서 깨달은 사실들이지 다만 그 4년이란 시간이 너무 아깝다 생각해서 다른 사람들은 안 그랬으면 좋겠어서 쓴 글이었오
3년 전
둥이19
맞아 나도 알기까지 3년 걸렸는데 그 3년이 없었다면 지금도 몰랐을 거 같아 그리고 헤어지기 전까지는 절대 모르더라 쓰흡..
3년 전
둥이21
키 162 남자인데 연애 시작하기가 너무 힘들던데 방법이 뭐야?? 키작아서 남자로안보인다는데 운동해서 체격은있는데
3년 전
글쓴둥이
예?
3년 전
둥이21
연애시작하는방법
3년 전
글쓴둥이
난 여잔디..
3년 전
둥이21
아는데 여자의 입장에서 들어보려고
3년 전
글쓴둥이
21에게
내 글의 의도를 잘못 파악한 거 같아 연애 시작을 잘 한다는 의미가 아니라 연애를 시작한 후 잘 한다는 의미였어

3년 전
둥이31
21에게
여익인데 내가 말해줘도 돼? 이상형으로 키를 보는 사람이 있고 아닌 사람이 있잖아 난 키를 안보는 편인데 그 사람이 매력적이면 호감이 가더라

3년 전
둥이22
확실히 덜좋아해야해
3년 전
둥이23
부럽다 진짜 6-7년 연애끝에 나한테 남은건 매달리는 습관과 혼자만 괴롭다는 생각에 사로잡혀 있었는데 쓰니 마인드 너무 부러워 차였고 나쁜놈인걸 아는데 왜 힘드냐
3년 전
둥이24
알면서도..실천못하는..바보갓은..나에..모습...
3년 전
둥이48
뭔가 머리를 띵 맞은 느낌이네
고마워 글 삭제 안해줬음 좋겠어!

3년 전
둥이24
엉?? 대댓글 잘못 단거지???!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 깜짝이얔ㅋㅋ
3년 전
둥이26
배려하기.
고마움과 미안함 느낄 줄 알기.
비교하지 않기.
손해 안 보려고 아둥바둥 하지 않기
내로남불 하지 않기.

선 넘는 즉시 미련없이 잘라버리기

이것만 지켜도 똥차 안 만나고 벤츠 만나서 오래 연애함.

3년 전
둥이27
연애보다 좋아하는 사람 만나는게 어려워
3년 전
둥이28
서로 성격 무던하면 오래 잘 만나는듯...
3년 전
둥이30
머리론 알지만 행동으로 힘들지..ㅠㅠ
3년 전
둥이33
나눈 시작이 넘 어려운데 나같은 익들 있니。。。?
3년 전
둥이34
난 여즉 모르겠다 혼자 있음 엄청 독립적으로 잘 지내는데 찐으로 좋아하면 감정 컨트롤이 안됨 ㅋㅋㅋㅋ 머리론 아는데 행동이 잘 실천 안되더라
3년 전
둥이36
말해죠
3년 전
둥이37
글쓴둥이 말 틀린게 없음 답글 보니까 ㅋㅋ 상대방이 이렇게 저렇게 하는 행동이 나한테 안맞고 나한테 좋지않거나 옳지않다, 기분나쁘다 느껴지면 하지말라고 할줄알아야 함 그리고 남자친구든 여자친구든 상대한테 감정의탁하고 나를 잃으면 안됨 가스라이팅 당하는 대부분도 나의 기준이 사라지고 상대방한테 모든 초점이 넘어가서 그럼 자기 주관 잃은 순간부터 그 연애는 행복한 연애가 되기 어려움
3년 전
둥이38
그니까
3년 전
둥이39
쓰니 말 다 맞지만 그게 노력으로 쉽게 되는 건 아니라서 ㅋㅋㅋㅠㅠ 가정환경도 , 성격이나 성향도 다 달라서 어렸을 때부터 불안형으로 자란 사람은 머리로는 알아두 그게 쉽게 되는 건 아니야 ㅜㅜ 물론 자기관리하고 노력으로 되는 사람들도 있겠지만 대부분 둥들은 아마 몰라서가 아니라 알면서도 못 고치는 거다 쓰니 같은 성격도 타고나야됨 ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
아냐 나도 원래 되게 불우한 가정에서 자랐거든 어릴 적부터 아빠 바람때문에 남자 못 믿고 집착하고 결혼도 안 할거라 생각했어 그러다가 가정환경+전남친 영향으로 공황장애와서 상담 받으면서 치료했고.. 그러다보니까 그냥 어느순간 내가 너무 불쌍하더라고 다들 행복한데 왜 나만 이렇게 불행하게 살아야되나.. 나도 내 인생을 찾고 싶더라고 남들때문에 불쌍하게 사는게 아니라 내가 하고싶은 대로 하고 살고 싶었어 그래서 상담 쌤 만나면서 내가 바뀔려고 엄청 노력해서 이렇게 바뀐거야 타고난 사람을 따라갈 순 없겠지만 얼마든지 자기가 노력하면 바뀔 수 있다는 걸 알려주고 싶어
3년 전
둥이40
자기 자신을 1순위로 두는 게 어려운 것 같아 나는..
3년 전
둥이41
근데 나 그럼 질문있어! 내가 완전 둥이같은 생각 갖고 있거든 그러다보니 조금만 내 시간에 방해되거나 내 일에 영향을 주면 자연스레 멀어지고 헤어지게되던데 둥이는 안그래??ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
움.. 나는 그렇지는 않아! 내 시간을 방해한다고 생각해본 적이 없어서! 만약 내가 어떤 일을 하고 있는데 전화가 온다? 그럼 별로 안 급한 일이면 오히려 잠깐 쉬는 시간이라 생각하고 반갑게 받을 수 있고 바쁘면 앗, 이따 전화해야지! 하고 그냥 안 받아 그렇게 내 일 다 하고 나서 전화하면 내 일도 마쳤으니 뿌듯하고 남자친구 목소리까지 들을 수 있으니 일석이조 아닐까? 내 시간만큼 남자친구도 소중하니까 한번도 방해라고 생각해 본 적은 없는 거 같아!
3년 전
둥이41
내가 덜 좋아해서 그런걸까?ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
그럴 수도 있지? 나도 내가 좋아하는 사람 말고 나를 좋아했던 사람한테 고백 받고 사겼을 때는 내가 뭐 하고 있을 때 전화 두번 씩 오고 이러면 귀찮게 왜 전화해; 이런 생각 들더러ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이42
선생님,, 잠시만요 삭제하지말아주세요 정독하게,,
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삭제 안햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천천히 봐~~~~~~~!
3년 전
둥이42
사랑합니다,,,
3년 전
둥이44
나 한달 전에 첫연애 끝나고 무너졌지만 느낀건 진짜 많거든 나도 나를 1순위로 둬야한다는거 진짜 공감해 근데 머리는 아는데 도대체 실질적이고 구체적으로 어떻게 해야 그렇게 될까 싶어!! 뭔가 남들이 얘기하면 아 저런거구나 하는데 나한텐 적용 못하는 느낌이랄까
3년 전
둥이46
맞아!!! 나도 진짜 나보다 상대방을 우선으로 두는 연애 해왔는데 요새는 학업에 정말 내 모든걸 몰빵 하면서 내 자신을 우선으로 두다 보니까 지금 연애는 안절부절 하지도 않고 편하긴 하더라...
3년 전
둥이47
이것도 참 밸런스가 중요하다고 생각한게 적당히면 사람이 자기가 우선이면 매력 있고 독립적이고 좋은데 너무 또 자기 일만 챙기고 상대가 뒷전이면 그건 또 나락 가는듯...
뭐든 중간이 최곤데 다들 극단적으로 가서 연애가 순탄하지 못한거 같아 나도 그랬구ㅠㅠㅠ 하지만 뭐든 중간이 가장 어렵지⭐️

3년 전