공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1798l
이 글은 2년 전 (2021/4/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ
2년 전
익인2
?아니??
2년 전
익인3
아뉘...
2년 전
익인4
효도가 될 수 있다고 생각하는데
2년 전
익인20
22 부모님들은 늙으셔서 손주 보고 싶다고 하시는 분들도 망ㅎ드라.. 안좋게 보기만 할 부분은 아님 그냥 늙으면 나도 그럴거같음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
33손주보면 좋아하고 행복해 하시긴 하니까 그런 의미로는 효도일 수 있지
2년 전
익인52
44 부모님 입장에서는 뭐..
2년 전
익인55
2년 전
익인56
2년 전
익인57
2년 전
익인67
77 부모님마더 다르겠지
2년 전
익인69
2년 전
익인71
88 효도는 우리가 받는 거 아니고 부모님이 받는 거
2년 전
익인84
2년 전
익인85
2년 전
익인95
2년 전
익인100
12 솔직히 부모님에 따라 효도라고 생각하긴 함
2년 전
익인114
13 부바부인거지
부모님 기준으로.. 절대적인거 절대 아니고

2년 전

익인5
아니? 울엄마는 낳기 싫으면 낳지 말래 결혼도 굳이 안해도 된대 그냥 나를 우선으로 두고 살아가래
2년 전
익인6
울 부모님 세대들은 그렇게 생각하심ㅋㅋ
2년 전
익인7
울 엄마는 고생하지 말라고 애 낳지 말라던디... 맘 아프다고
2년 전
익인7
아빠도 굳이... 걍 나를 최우선으로 생각하고 살아가래... 물론 애기 태어나면 엄청 예뻐는 할 듯,,,
2년 전
익인8
기분좋아하시고 원하시면 효도가 될수도 있을듯!!
2년 전
익인9
세대 간의 차이가 있다고는 생각.... 누군가에게는 효도일 수는 있겠지만 요즘 같은 시대에 무조건 효도다!는 아니지
2년 전
익인10
부모님이 손주 보고싶어하시면? 근데 우리 엄마는 애낳지도 말고 결혼도 하지말래ㅋㅋㅋㅋㅋ난 울엄마 할머니 만들기 싫어잉
2년 전
익인11
부모님 입장에선 효도가 될 수 있지.
쓰니가 하고 싶은가와 할 수 있는가의 측면에서는 또 다르게 바라봐야 하는거고.
부모님 입장만 딱 생각하면 충분히 효도일 수도

2년 전
익인12
부모님 세대에는 그게 효도라고 생각했지,
지금은 손주보다 내 자식이 행복한게 더 큰 효도일듯

2년 전
익인13
효도 중 하나가 될 수는 있지
2년 전
익인14
난 맨날 엄마한테 난 애기 안 낳겠다고 말해
결혼은 해도 애는 절대 안 낳겠다고 계속 말하니까 내 자유라고 하니까 그러러니 하시덜ㅏ

2년 전
익인15
우리엄빠가 너무너무 손주 보고 싶어해서 얼른 안겨드리고 싶은 마음 들거든 우리식구 기준 효도
2년 전
익인16
일단 우리 엄마한텐 맞아
2년 전
익인17
대부분은 손주 원하시지? 난 불효자지만 ㅜㅜ
2년 전
익인18
우리 부모님은 딱히...흠... 좋아하실라나
2년 전
익인19
사람마다 다르겠지 자기가 아이를 낳고 싶고 부모님도 손자 손녀를 보고 싶을 때는 효도가 될 수도 있다고 생각함
2년 전
익인22
우리 엄마는 내 행복이 우선... 내가 아이 낳아서 행복하면 효도고 힘들고 행복하지 않으면 효도가 아니다라는 입장이셔서.. 무조건 언제나 내가 행복한게 최우선
2년 전
되게 멋있으시다 진짜.. 우리 엄마도 이렇게 생각ㅎㅏ셨으면 좋겠는데
2년 전
익인22
부모님 두분 다 결혼도 출산도 다 내 선택이라고 하셨어..!! 안해서 행복하다면 충분하다고ㅎ 쓰니 부모님도 그러실거야!! 손주가 보고 싶은 것도 사랑하는 내 자녀의 아이가 궁금하기 때문일 수도 있고!! 무엇보다 쓰니가 더 중요하실거야 분명!!
2년 전
헐 그렇게 말해줘서 고마워 ㅠㅠㅠ 덕분에 기분 좀 나아졌다 💙
2년 전
익인22
그렇다면 다행이다!! 어떤 선택이던지 쓰니가 원하는 선택을 했으면 좋겠어!! 쓰니한테는 본인이 가장 중요한거야!!
2년 전
익인23
우리엄마는 좋아해 나 결혼도 안했는디 우리엄마 애기 볼 생각함,,,,,,ㅎ,,,,
2년 전
익인25
부모님 세대들은 그렇게 생각하시던데 요즘 시대상으로 따지면 아니지 우리 엄마는 내가 결혼을 하든 말든 애를 낳든 말든 니 앞가림이나 잘 하라고 하셨지만... 아빠는... 모르겠네... ^^
2년 전
익인26
아니 부모한테 효도는 부모 자식인 내가 원하는 삶을 사는거라고 생각해
2년 전
익인26
딸이 진짜 애 낳기 싫다고 하는데 낳으라할 부모 없을 듯
2년 전
익인27
부모님들은 효도라고 생각하심
2년 전
익인28
오죽하면 혼수로 손자손녀 해오라고 하겠어ㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
울 엄빠는 나 23살에 동생 21살인데 벌써 손주들 돌보면서 노후 보낼 생각함ㅋㅋㅋㅋ 말은 결혼 안해도 된다, 너 하고싶음 하고 하기싫음 하지마라 해도 찐으로 안하면 티는 안내도 서운해할듯ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인29
효도 중 하나지
2년 전
익인30
부모님 입장을 생각하면 효도할 수 있는 방법 중에 하나지만
자식을 낳아 기르는 걸 오롯이 효도에 최고의 가치를 두고 할 일은 절대 아니지

2년 전
익인31
효도 중 하나는 맞지 근데 그거 안한다고 불효라는건 좀
2년 전
익인32
2년 전
익인36
2년 전
익인44
2년 전
익인75
55 사람마다 다 다른거지 모..
2년 전
익인83
2년 전

익인33
부모님들은 그걸 효도라고 생각하시더라
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
우리 부모님은 효도라고 생각하셔서 다들 그런건가 물어본거였으
2년 전
익인35
우리엄만 내가 결혼도 안했음좋겠다 하시고 나도 동의해... 엄마는 할머니되는게 싫대 나두 우리엄마가 평생 엄마만 했음좋겠어
2년 전
익인37
우리엄만 결혼하지 말라고 하셔서 아니... 근데 어린이집 원장이심...아기 좋아하셔서 손주는 보고 싶으시대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인38

2년 전
익인39
우리아빤 내가 결혼안했으면 좋겠다해성
2년 전
익인40
부모님 세대는 그렇게 생각하시던뎅 근데 난 그렇게 생각 안해 걍 내가 행복하게 사는게 효도라고 생각함
2년 전
익인41
부모님 세대는 효도라고 생각할듯.. 근데 효도해야지! 하고 애 낳으려고 하면 그건 문제인데 요즘 뭐.. 결혼도 할까말까한 시대에 나 먹고살기도 바쁜데ㅠㅠㅠㅠ
부모님 생각하려고해도 할 수가 없음... 결혼하려면 일단 취업부터 해야지ㅠㅠ

2년 전
익인42
효도는 맞음 근데 약간 선택적 효도...?
2년 전
익인43
효도지 내가 낳은 자식이 결혼해서 또 자식 낳은 거면 난 진짜 뿌듯하면서 내가 이렇게 낳은 아이가 언제 이렇게 컸지? 하면서
감격스러울 거 같은데

2년 전
익인45
부모님이 보고 싶으시면 효도 맞지 근데 우리엄마도 나도 애기 별로 안 좋아함.. 둘 다 보는 것만 좋아해서 정작 내가 애 생기면 감당 못할 듯 효도도 주관적으로 천차만별이지~~
2년 전
익인46
손주 좋아하는 거 보면 효도라고 생각해
2년 전
익인47
효도가 될 수는 있다고 생각함
2년 전
익인48
아닝 우리엄마는 나보고 결혼하지 말라는데
2년 전
익인50
아니
2년 전
익인51
ㄴㄴ우리엄마는 내가 낳기 싫으며 낳지말래 떠밀려서 강제로 임신, 출산하고 몸 마음 고생하는게 불효래
2년 전
익인53
우리 엄빠한텐 엄청난 효도임...
2년 전
익인54
효도의 범위가 기분 좋아하는 거 까지면 효도인듯
근데 나는 효도라는게 뭔가 병원비 챙겨주고 아플때 챙겨주는 그런 게 효도라고 봐서

2년 전
익인54
엄마는 아기 낳지말라함 자기는 황혼육아하기 싫다고
이런 면에서 보면 난 아기를 안낳는게 효도인가 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인58
그게 효도가 될 순 있지만 효도의 전부가 될 순 없지
2년 전
익인59
부모님이 원하시면 효도지
2년 전
익인60
헐 나랑 완전 똑같이 달았어 ㅋㅋ
2년 전
익인60
부모님이 원하시면 효도지
2년 전
익인59
헐 뭐야
2년 전
익인60
싱기...
2년 전
익인61
약간 사바사 느낌! 우리 엄마는 애기 안 좋아해서 맘대로 해라 그러고 우리 아빠는 애기 좋아해서 낳으면 좋지라고 함
2년 전
익인62
아닝
2년 전
익인63
생각보다 많은 부모들이 선주 보고싶어하드라
2년 전
익인64
부모님 세대는 그렇지.. 그래서 좀 미안해.. 조카애기들 이뻐하는거보면... ㅜㅜ
2년 전
익인66
울엄마는 나 가정꾸리고 자식 낳고 사는거 보고 죽고싶대....ㅜ
2년 전
익인68
울 엄마는 애 낳지 말래
2년 전
익인70
효도긴한데 애안낳고 애키울돈으로 여행보내드리고 용돈드리면 더 좋아하실듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
나 우리엄마한테 나중에 결혼해서 애 낳을까? 했는데 엄마는 낳지말고 혼자 살래 사람마다 다른듯ㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
부모님께서 효도라 생각하면 효도인거겠지..
근데 우리 부모님이랑 시부모님은 그런듯
너무 좋아하셔서 애기낳길 잘했다 생각들어
그리고 애기 임신중에 할머니 돌아가셨는데 좀더 빨리 임신되서 낳는거 보셨으면 얼마나 좋아하셨을까 생각들어서 눈물날때도 있음
손주사랑 진짜진짜 어마어마한거더라고
막 좋아서 어쩔줄을 몰라하셔...

2년 전
익인74
결혼안하거나 자식안낳는거 = 불효 아님
결혼하거나 애 낳아서 내가 행복한 모습 보여드리는거 = 효도 중 하나가 될수있음

2년 전
익인88
이거지
2년 전
익인76
무엇보다도 부모님께 최고의 효도는 어디 아프지 않고 건강히 부모님보다 오래 사는거지 ㅎㅎ 물론 그 과정에 자식이 사랑하는 사람과 가정을 이루고 그들의 자식을 보는 것도 하나의 효도가 될 수 있다고 생각해 꼭 해드려야하는 그런건 아니고 즐거움이 될 순 있을듯
2년 전
익인77
ㄴㄴ
2년 전
익인78
부모님은 그렇게 생각하시는 거 같더라 애 낳고 잘 사는 모습 보여주는 게 효도라고,,,
2년 전
익인79
아니
2년 전
익인80
기성세대들은 그렇게 생각하더라
2년 전
익인81
ㅇㅇ부모님들 대다수는 효도라고 생각하시지 당연히
2년 전
익인75
효도는 맞는데 필수는 아닌듯
2년 전
익인82
울엄마는 손주 키워주고 싶대 우리 엄마랑 같은 생각 하시는 분들한테는 하나의 효도가 될 수 있겠찌?
2년 전
익인86
응 우리부모님은 그렇게 생각하시더라 그래서 미리 죄송하다거했어 ㅋㅋ손주안낳는다고
2년 전
익인87
우리 엄빠는 손주 생기면 옷 비싼 거 사준다 드럼 가르쳐준다 하고 드릉드릉 하고 있음 손주 생기면 좋아하시는 어른들 많으니까 효도라고 볼 수도 있을 듯!
2년 전
익인89
효도는 맞는데 안한다고 불효는 아닌 그런... 그렇다고 모든 사람한테 효도는 아닌... 울 엄마는 상관 없어 보이던데
2년 전
익인90
ㄴㄴ
2년 전
익인92
효도중에 하나지 머~ 부모님 입장에서는 손주보면 이쁘니깐ㅋㅋㅋ 어디까지나 강요 아닌 선에서지만
2년 전
익인94
손주보고싶어하시는 부모한텐 효도지 다만 효도의 목적으로 애낳는 사람은 없으니까
2년 전
익인96
손주 바라는 부모님들 입장에서는 효도일 수도 있고..? 실제로 내 남친 부모님은 사고 쳐서 애 생기는 것도 찬성이신 분들이셔 본인들이 키워주겠다고ㅋㅋㅋㅋ 근데 울엄마는 내가 결혼하는 것도 애 낳는 것도 딱히 바라지 않는 사람 ㅎ
2년 전
익인97
내가 부모가 아니여서 효도인지 아닌지는 모르겠고 누구든지 원하지 않는데 효도 하겠다는 생각으로 애 낳는 일은 절대 없었으면 좋겠음
2년 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋ우리집 기준 절대 아님 애 보는거 싫어하고 결혼 극도로 싫어하셔서 나한테 절대 하지 말라고 두 분이 입을 모아 얘기하셔 결혼해도 애는 낳지 말라고도 하심
2년 전
익인99
아닌듯
2년 전
익인101
ㄴㄴ 돈 많이 주고 여행 보내주는 게 효도인 듯
2년 전
익인102
울 엄마는 막 그런 얘기 굳이 한 적은 없고 우리 행복이 중요하다고는 한 적은 있으신데 뭐 손주 생기면 엄청 좋아하긴 하실듯?? 애기 되게 귀여워하셔서ㅋㅋㅋ 근데 난 연애 결혼 생각 별로 없엉 엄마도 그러려니 하고
2년 전
익인103
울 엄마는 낳지말라고하던데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인104
잘먹고 행복하게 잘사는게 효도
2년 전
익인105
사바사인듯? 우리 엄마도 굳이 결혼 출산 권장하는 편 아니라서.. 그리고 나중에 엄마가 돌봐줘야 할 상황 많아질텐데 난 그거 너무 미안할듯
2년 전
익인106
부모님이 손주를 보고싶어 하시면 효도지 모
근데 요즘은 자기한몸 건사하는게 효도인듯ㅋㅋ

2년 전
익인107
좋아야 하시겠지만 안 갖는다고 안 좋은건 아니지
2년 전
익인108
효도라고 생각할 수도 있겠지만 임신하면서 몸 상하고 고생하는거 때문에 불효할듯 ㅠ 걍 내 몸 건강하고 잘 먹고 잘 자고 잘 싸는게 효도지 뭐
2년 전
익인109
아니?
2년 전
익인110
효도 맞는 것 같은데 손주 낳아서 안좋아하는 부모님 본 적 없움
2년 전
익인111
현실적으로 효도가 되는건 맞지
일단 엄청 좋아하고 애기 있으면 분위기 달라짐

2년 전
익인112
울 엄마는 굳이 낳지 말라함 결혼도 최대한 늦게 하래ㅋㅋㅋ 근데 또 낳아서 보면 막상 좋아하시지 않을까
2년 전
익인113
우리부모님은 취미도 없고 그냥 자식키우고 주변에 자랑하는게 다인분들이라 애낳는게 확실히 효도임 근데 난 결못이라는거..ㅠ
2년 전
익인115
부모님은 효도라고 생각하시지
2년 전
익인116
근데 나는 이해되는게 나도 내 딸이나 아들이 평생 혼자 산다고 하면 걱정될것같아..... 좋은 사람 만나서 내가 죽어 없더라도 자기 편이 있게 서로 버팀목이 돼주면 좋겠고 내 자식을 닮은 자식의 자식은 얼마나 귀엽겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 허접한놈 만날 바엔 혼자 사는게 낫겠지만
2년 전
익인117
울 엄빠는 결혼을 굳이 해야되냐 하던디 할 생각도 없지만
2년 전
익인118
효도 될 수는 있는데 안 한다고 불효도 아님...나 하나 먹고 살기도 힘든 마당에
2년 전
익인119
왜? 효도의 하나일수는있지
2년 전
익인119
뭔가 가정을 잘 이루고 행복하게사는거 자체가 난 효도라고 생각함
혼자산다고 불효는 아니지만
행복하게살고 손주낳고 하는게 효도는 맞다고 봄

2년 전
익인120
우리 부모님은 아니래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ힘들게 살지 말래....
2년 전
익인121
내 양가 부모님 기준 응
*결혼하니 좋아하시고 ->본인의 의무, 과제를 다 마친 느낌이시래. 근데 강요는 안하시고 이상한 놈 데리고 올바에는 혼자살라고 하셨음ㅋㅋ
*임신하니 더더 좋아하심

2년 전
익인122
아무래도.. 그렇지 않을까?
2년 전
익인123
진짜 부모님마다 다른 듯 울 부모님은 굳이 고생하지 말고 혼자 안정적이게 생활하고 행복하게 여행도 다니고 자유롭게 살라고 하시더라! 결혼도 하고 싶으면 하고 하기 싫으면 하지 말라고 하셨고
2년 전
익인124
난 그렇다고 생각해 근데 안했다고 불효는 아니지
2년 전
익인125
우리 엄마 아빠는 내가 원하는대로 행복하게 사는게 최고의 효도라했어
2년 전
익인127
당연히 내 자식이 행복한게 제일이긴한데 내 인생 최대 아웃풋인 귀엽고 깜찍하고 사랑스럽고 눈에 넣어도 안아플 것 같은 내 새끼 내 최애가 자기랑 똑같은거 만들어 왔다고 생각하면 나 쥬금 🙃
2년 전
익인128
뭐 부모님입장에선 그럴수도 근데 내가 애낳고 직장+육아로 내 인생 제대로 못즐기고 허둥지둥거리는 모습보면 마냥 좋아하지만은 않을 것 같음
2년 전
익인129
효도는 될 수 있겠지만 애를 효도 목적으로 낳는 건 아니지
2년 전