공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2784l 1
이 글은 3년 전 (2021/4/20) 게시물이에요

와.. 우리나라 출생율 변화 그래프.. | 인스티즈 

검색하다가 봤는데 

새삼 놀랍긴 하네..
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
저출산 심각하긴 하지만 안낳을겨
3년 전
익인60
3년 전
익인74
3년 전
익인89
3년 전
익인109
3년 전
익인2
저출산이 문제지. 에휴
3년 전
익인3
하지만 낳고싶지 않아
3년 전
이제 이 나란 답이 없는 걸까..?
3년 전
익인4
심각하긴 하지만... 낳기 싫음...
3년 전
익인6
그리고 앞으로 더 심해질듯..
왜냐하면 출산율 박살났구나 싶어도 낳을 생각은 안들기 때문에 ㅠ

3년 전
익인6
나 살기도 힘들어 죽겠는데.. 무슨 결혼 출산이야 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
이제 마이너스야 출산율보다 사망률이 더 높음
3년 전
헐.. 마이너스라고?? 언제부터??
3년 전
익인7
작년이야 !!
3년 전
아 진짜? 그럼 이제 앞으로 계속 마이너스겠네..
3년 전
익인8
그럴만두... 나도 안 낳을거야
3년 전
익인9
이야....
3년 전
익인10
와 진짜 개심각한건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
2002년부터도 그렇게 높진않았네.. 경제적이유가 클듯
3년 전
익인11
제일 빨리 사라지겠다 한국... 물론 나도 출산 계획은 없음 결혼도 취직도 할까말까인데...ㅎ
3년 전
익인12
당연한 결과.. 더 떨어져야함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 애 낳고 싶겠엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
왜 더 떨어져야돼?
3년 전
익인12
나라 돌아가는 보면..
3년 전
익인13
애 낳아서 아등바등 살기싫어 ㅠㅠ 애 없이 결혼만 하고 살거임
3년 전
익인14
집 살돈이 없는데 애를 어케 낳아요~ 집값부터 내리고 말해~~
3년 전
익인15
사회적 분위기나 경제적 여건이나 제대로 된게 없는데 누가 낳고 싶겠어
3년 전
익인15
근데 이러다 중국한테 먹힐까 걱정 ㅜㅜ
3년 전
익인31
2222 ......
3년 전
익인37
333...낳을만한 환경이 아닌것같은데 이러다 중국한테 먹힐까봐 걱정이야...
3년 전
익인46
444... 동북공정에 더 박차를 가하는 것도 그렇고 ㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인66
66...
3년 전
익인74
7777그러긴 해
3년 전
익인129
3년 전
익인16
심각한 거 알지만 안 낳을 거야
3년 전
익인17
더내려가라!!!!
3년 전
익인18
난 능력만 되면4명 낳고ㅍ음
3년 전
익인19
글쿤
3년 전
익인20
돈도 그렇고 범죄ㅠㅠ 아니 조두순도 잘만 사는데 여기서 어떻게 애를낳음; 법부터 고치고 얘기하세요 미래의 우리 자식들을 잠재적 피해자로 만들기 싫음
3년 전
익인21
ㅇㅇ 저출산 고령화 인구절벽... 우리나라 현실~~ 더 심해질 거야
3년 전
익인22
마이나스..ㅘ
3년 전
익인23
애 낳기 싫어... 애 생각하면 얘도 나처럼 고생할거같으니까 그냥 안태어나는게 더 좋을거같다는 생각 뿐
3년 전
익인24
심각하네 근데 내 통장에 10억 꽂아줘도 낳기싫음
3년 전
익인25
난 내가 능력없고 정신적으로 성숙하지 못해서 애 낳기 싫엉 애도 나도 고통일듯...
3년 전
익인26
나 ㄹㅇ 찐부자학교에서 고등학교 대학교 유학했는데 정치인들자녀 개마늠
3년 전
익인26
다 영주권자 이상이라 한국 망해도 가진돈으로 잘먹고잘잘듯
3년 전
익인27
12년 높네 왜지
3년 전
익인28
난 취업하고 집있으면 낳고 싶은데 아직 둘다 못 가짐...ㅠ
3년 전
익인29
돈 주면 낳음
3년 전
익인30
결혼부터 하기싫음..
3년 전
익인32
애낳을 유인이 없음
3년 전
익인34
ㄹㅇ 출산해도 경력 단절 독박 육아 부담만 복지 정책으로 덜해지고 사회 분위기상 허용되기만 해도 이런 꼴 안 났다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 2년 전에 결혼한 언니도 결혼식에서 애 낳으면 휴직하겠네~ 소리를 들었는데 그거보고 정 다 털림...
3년 전
익인35
2305년이면 대한민국 인구 0이 될 거라는 자료를 봤었는데 그게 최소 3~4년 전이니까 2200년대에 없어질듯 지금 추세라면
3년 전
익인36
개인적으로는 출산율 해결못할듯 경제적이나 사회적 요건이 좋다는 조건이어도 가치관이나 자유로움때문에 안낳겠다는 사람도 많음
3년 전
익인38
당연한 결과다..
3년 전
익인39
진짜 훅 떨어졌네... 심각한 문제라 걱정은 되는데ㅜㅜ 상황도 별로 좋질않으니...ㅜㅜ
3년 전
익인40
와 근데 문재인 정부출범시점부터 곤두박질인데 이거 상관있는거야?
3년 전
익인40
경제적으로 어려워져서?
3년 전
익인27
그러게 문재인 정부부터 훅훅 떨어지네
3년 전
익인59
집값이 아무래도 크지 내집하나 없는마당에 아이낳는건 사치라고 여겨지니깐 심지어 문정부 들어서 저출산예산에만 수십조씀 어디다 썼는 지 제일 의문임
3년 전
익인27
그 수십조를 애있는 집에 나눠주는게 더 효율적일수도
3년 전
익인59
그니까 진짜 예산은 매년 최고로 늘리고 추경하고 난리인데 어디다썼는 지 뭐 성과가 하나도없음
3년 전
익인27
작년에 40조고 출생아수가 29만명 정돈데 나누면 1억 3천씩 줄수있음
3년 전
익인41
애를 낳으면 장점보다 단점이 훨씬 큼
3년 전
익인42
조선시대보다 더 빨리 없어지겠네 대한민국
3년 전
익인43
당연한 결과다
3년 전
익인44
신기한게 혼인율 출산율이 그렇게 적은데 왜 주변보면 다 결혼하고 동네에 애기들도 많을까..
3년 전
익인45
진짜 심각하고 걱정되긴 하는데 나부터도 낳기 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인47
심각한건 알겠지만 안낳을래
3년 전
익인49
심하긴하다,,,그치만 나도안낳고싶어 이나라에서낳고키울자신이없어요
3년 전
익인50
낳고싶은 마음은 드는데 상황이... 안 낳고싶게함
3년 전
익인54
3년 전
익인51
와 이유가 뭘까 저렇게 곤두박칠치는게 놀랍다
3년 전
익인52
오....
3년 전
익인53
심각하다 진짜
3년 전
익인55
와 진짜 뚝 떨어졌네 심각하다
3년 전
익인56
우연인지 모르겠는데 출산율 떨어지기 시작한 2015년이 그 유명한 메르스 때다.. (메갈리안이 등장하고 그동안의 여혐이 서서히 언급되기 시작한 때)
3년 전
익인57
괜찮아 그래도 누군가는낳고 사회는돌아가잖아
3년 전
익인58
경제적으로 여유로워도 안 낳을거임 내 몸 다 망가지는 거 싫음ㅎㅎㅠ
3년 전
익인61
범죄는 높아가는데 처벌은 솜방망이지,돈 많아야 살기 좋은 한국에서 애를 어케 낳아 집 주는 것도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
한국에서는 절대 안 낳을거임 ^~^
3년 전
익인62
난 낳아도 한국에선 안낳으려구...ㅎ
3년 전
익인63
저출생 심각하지만 나도 안 낳을 거..
3년 전
익인64
집값 너무 비싸서 내 집 마련도 힘듦
아기 낳으면 여성은 경력단절 남자가 육아휴직 한다고 하면 눈치 개많이 줌
그 밖에도 아동관련 범죄 판결 미약 등
문제가 많은데 위에서는 애 낳으면 돈줄게 그게 끝임 ㅋ

3년 전
익인65
아 곧 한국인 희귀종되겠네~
3년 전
익인67
연금펀드 들어야겠어
3년 전
익인68
요즘 비출산 30대 사람들 많은데 20대는 당연하고 10대로 내려갈수록 점점 출산 계획 없을걸ㅋㅋㅋㅋ 요즘 누가 낳아요
3년 전
익인69
진짜 ㅋㅋ,, 낳기 싫어.. 사회적 분위기도 그렇고 범죄자들 잘 사는 나라에서^^.. 낳기 싫음,, 결혼도 하기 싫구
3년 전
익인70
나만해도 안낳고 싶음
3년 전
익인71
먹고살기 벅차서 낳을 마음이 없어져 양육하는데 한두 푼 드는 것도 아니고...
3년 전
익인72
지금은 낳고 싶어도 못 낳는 시대라고 생각하는데..
3년 전
익인73
ㅋㅋㅋ 제발 멸망좀
3년 전
익인75
진짜 걱정되는데 내가 낳고 싶지는 않다ㅜㅜ
3년 전
익인77
코인 차트같네
3년 전
익인78
멸망
3년 전
익인79
애를 낳는 건 여차저차 그렇다쳐도 키우는 게 엄두가 안 나서 지금은 나도 안 낳고 싶다...경력 단절도 싫어 ㅜ
3년 전
익인80
안타깝긴한데...나는 애 낳고싶어도 아직 취업도 못해서 결혼도 할 수 있을까 걱정하는데.....
일단 취업 좀 어떻게 해줘라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 살기싫다ㅠ

3년 전
익인82
당장 내 미래도 그려지지 않는데 어떻게 아이를 낳고 이런 세상을 물려주겠어?
3년 전
익인83
내가 낳아서 일조해야지 뭐..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
어쩌다 이렇게됐누...
3년 전
익인85
나도 뭐 안낳고싶어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안타깝긴한데 나로써 해결하고싶지는않다
3년 전
익인86
진짜 안낳고싶음
3년 전
익인87
결혼하면 육아휴직쓰는거 때문에 취직 더 안될까봐 걱정되는데...
3년 전
익인90
나도..평생안낳을듯
3년 전
익인91
나라 돌아가는 것보면 탈조선이 시급한데 뭔 애를 낳아 ㅋㅋ 내기준에선 이미 이 나라는 망했음🤷🏻‍♀️
3년 전
익인92
하지만 나는 낳고 싶지 않음 내 인생 제대로 먹고 살지도 모르겠고 ㅠㅠ
3년 전
익인93
걱정은 되지만🥴 낳고 싶진 않음....
3년 전
익인94
나 하나도 건사못하는데,,
3년 전
익인95
그래서 난 3명 낳으려구.. 지금 첫째 둘째까지 가지고 힘든것도 많은데 애들 덕분에 느끼는 행복에 비하면 암것도 아닌 느낌이라서.. 내가 살아가는 원동력이야 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인27
애국자십니다
3년 전
익인35
대단하다 이 시대에 셋이라니,...
3년 전
익인95
주변에 애엄마들도 많고 굳이 힘들다는 느낌은 못 받은 것 같아 ㅎ
3년 전
익인35
집이 여유로운가보다...적게 일하고 많이 벌어....
3년 전
익인27
셋 키울 능력이면 부자...
3년 전
익인95
20대 초반부터 공장 다니면서 돈 죽어라 모았던 것 같당. 꼭 애 때문은 아니라도 내 미래에 무슨일이 있을지 모르니깐 ㅎㅎ 첫째 가졌을 때도 5개월 때까지는 일 다녔구. 신랑도 나랑 비슷한 생각이라 지금도 열심히 일해주고 있공.. 서로 기특하다 하면서 열심히 애기들 키우고있어 ㅎㅎ 솔직히 우리 둘다 집이 부유하징 않아소 ㅎㅎ
3년 전
익인97
난 낳고싶은데 돈이 없음
3년 전
익인98
이 나라는 글렀음
3년 전
익인99
내 인생 책임지는 것도 힘들어...
3년 전
익인100
오우 정말 걱정되지만 절대 안낳아..^^
3년 전
익인101
애로 축구단 만든다던 내 친구들 다 비혼됐다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋ이게 하나만 문제라서 이런게 아니라는거 나 하나 살기도 힘든 나라...
3년 전
익인103
난 낳아서 이 세상 살아가게 하는게 학대일듯 절대 안낳름
3년 전
익인103
걱정도 안됨 한국 망하냐?!~!
3년 전
익인104
와 진짜 심각하네 안 낳을 거지만
3년 전
익인105
국가가 책임지고 해결해야할 문제지 여성의 책임이 아니라🤧🤧 나도 낳고싶은데 현실은 나 하나도 간당간당한데 ㅠㅠ
3년 전
익인106
중국을 견제해야 하는건 맞는데 낳고싶은 환경을 만들어주던가 지네들이 아무리 출산출산 염불 외워도 결국 낳는 당사자들한테 잘해야 하는거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
안타깝다 그러니까 애 낳응 수 있게 만들어주라제발
3년 전
익인108
솔직히 나 혼자 살아가기도 힘들어,,,
3년 전
익인110
경제적으론 괜찮지만 사회분위기 보면ㅋㅋ 안낳을거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
진작이렇게 됐어야했는데 ㅋㅋ 우리나라 인구 너무많아서 안낳는게 맞음 진작이렇게됐어야했음
3년 전
익인112
동물도 주변 환경이 위험하면 애 안 낳아 나라가 이런데 누가 애를 낳고 싶겟어
3년 전
익인113
옛날이 결혼 강요하는 분위기라 높았던거지 옛날에도 결혼 강요 안하고 본인이 선택하는 분위기였으면 진작 이랬을 듯 당연한 결과라고 생각해
3년 전
익인114
상황은 안타깝지만 낳고 싶은 마음 1도 없음
3년 전
익인115
내 자신도 벅찬데 결혼해서 애낳고.. 하면 음... 아닌 것같아
3년 전
익인116
심각하네(후비적)
3년 전
익인133
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨
3년 전
익인117
결혼 안할 이유 너~무 많음 ㅎ
3년 전
익인118
심각하다... 물론 난 안 낳을 거임
3년 전
익인119
결혼도 하기 싫음
3년 전
익인101
근데 진짜 어쩌라고임. 출산 장려를 여성 가임기 지도 만들어서 하는 나라에서 애낳고 싶지가 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
그리고 출산율말고 출생
3년 전
3년 전
익인122
난 비혼......... 나 하나 챙기기도 힘들어...
3년 전
익인123
근데 지구를 생각하면 안낳는게 맞는 것 같기도 해...
3년 전
익인124
이러면 나가린데... 세수는 줄어들고 우리 늙을때쯤에는 연금도 뭣도 없을껄ㅠㅠㅠ 의료 보험은 제대로 되려나 다 민영화 될거같은데
3년 전
익인124
돈 많이 모아놔 다들ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
애초에 이런 취급 받으면서 왜 낳아야 하는지 모를 일~
3년 전
익인127
비혼임 결혼도 안하고 낳지도 않을거
나라 걱정은 되지만 어떻게는 되겠지

3년 전
익인128
물가마저 미쳤는데 퍽이나 높아지겠다(쓰니한테 비꼬는 거 아님)
3년 전
익인130
12년도에는 무슨 일이 있었길래 저리 높지..?
3년 전
익인131
헐.. 무슨일이야... 근데 내주변은 다 애있거나 난임이던데... 비혼인 부부가 그렇게 많은걸까? 아니면 결혼을 안한걸까?
3년 전
익인132
30-40년 내로 이나라는 답이 없이 망해가는 시대라 자금부터 각자 이민을 준비하는게 개인들한테는 더 준비성있고 이득이 될것깉음
3년 전
익인134
다들 아이 안낳으려는 이유중 가장큰게 뭐야?
나라에선 집값이라고만 생각하는거 같아서

3년 전
익인129
난 애기 낳아도 행복한 환경에서 크게 해줄 자신이 없어
3년 전
익인104
난 내 몸 망가지는 게 싫고 내 커리어가 더 중요해서..!
3년 전
익인135
커리어 끊기고 내 몸 아푸니께...
3년 전
익인138
내 몸 망가지는 것도 싫고 돈도 많이 들어서
3년 전
익인142
내 자식을 행복하게해줄 여건을 못만들어줄거같음.. 지금당장 나 챙길 여유도 없음...응ㅠ
3년 전
익인35
내 몸 망가짐 커리어 끊김 최소한의 대우도 없음
3년 전
익인145
난 집 값뿐만 아니라 아이 낳으면 돈 이것저것 엄청 많이 들텐데 내 능력이 하고 싶을 거 다 해 줄 정도는 아닐 것 같아서.. 아무래도 애 낳으면 일 하기 힘든 분위기이기도 하고.. 나중에 내가 취업했을 때 회사가 비교적 임신이나 출산에 부정적인 분위기가 아니고, 경제적으로 여유롭다면 낳을 생각은 있어!
3년 전
익인151
나처럼 살까봐
3년 전

익인135
와우 진짜 걱정되긴 한다 물론 나도 안 낳을 거지만
3년 전
익인136
내 집 마련도 힘들고 나 혼자 먹고 살기도 벅참ㅋㅋㅋ범죄자들 솜방망이 처벌에 육아휴직 쓰는 것도 눈치보이고 경력 단절되는 것도 싫음
그리고 애 부족함 없이 키울 자신도 없고
가임기 지도나 만드는 이 나라에서 얼마나 많은 사람들이 애를 낳으려고 할까 싶음ㅋㅋㅋ

3년 전
익인137
심각하다... 와.... ㅠ
하,,, 나랑 내 남편닮은 ㅇㅐ기 낳아서 사랑 듬뿍 주고싶은데,,, 집부터 마련하려니 내 애기한테 좋은 것들만 사주기 힘들거같아 ㅠ

3년 전
익인137
이러다 몇십년뒤에 중국한테 먹히는건 아닌지 걱정도 된다,,
3년 전
익인139
나 살기 바쁜데 돈많은 집안도 아니고..... 결혼은 하더라도 애는 낳기 싫음 ㅠ 내 몸 망가지는것도 싫고
3년 전
익인140
아아 심~각하네~~
3년 전
익인141
월급 200~300에 서울집값이 10억은그냥넘는데 누가 결혼하거 애낳고싶겠음 서울아니면 일자리없지 빈부격차는심해졌지 가난혐오는판치지 독립해서서울에서애기랑사려면 애기한테 빌거지 임대거지소리듣고살게해야함
3년 전
익인143
애초에 요즘은 출산을 강요하는 분위기도 아니고 개개인이 경제적으로 어려우니까 집도 자가로 살기 어려운 분위기에서 애 낳을 생각 못하지... 그리고 난 직장인이라서 실감하는데 출산 육아 후 경력단절 흐름이 너무 잘못됐다고 생각,, 출산휴가 육아휴직 자유롭지 못하고 써도 다시 복귀하기 어려운 사회 분위기 속에서 무슨 애를 낳겠어 내 입에 풀칠하기 바쁘지ㅠㅠ
3년 전
익인35
인공 자궁 언제 나오냐.....
3년 전
익인146
내 앞가림도 하기 힘든데 어떻게 결혼하고 애까지 낳겠어 일단은 연애부터 못함...
3년 전
익인147
1990년대 여아 낙태도 영향 있지 않나..? 그 때 태어났던 아이들이 지금 결혼하고 아이낳을 나이일텐데
3년 전
익인148
맞아 애 낳을 여성 수 자체가 적어
3년 전
익인152
어느 강연서 이것도 맞다 들었어
3년 전
익인149
불황도 불황이고 여건도 그렇지만 사회적 인식도 많이 바뀐거 같긴 해...더 이상 결혼과 출산이 디폴트가 아닌지라
3년 전
익인150
이 나라에서 우째 낳냐...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인152
나는 출산 경험자인데 솔직히 하나 낳는다고 몸이 망가지는것은 아님 근데 아이기르며 커리어 키우는건 너무나 힘든일이야 난 다행히 프리랜서라 계속 일하고 있지만 일반 회사원은 누구 도움없으면 힘든건 팩트다..집값만 문제는 아니야ㅜㅜ
3년 전
익인153
난임부부들이라도 꼭 많이 성공했음 좋겠어ㅠㅠ 낳고 싶은데 못낳는 사람들도 너무 많아서...
2년 전
익인153
글구 몬가 사회적으로 기혼자를 안쓰럽게 보고 비혼이 최고다 이런 인식이 너무 팽배해져서 갠적으로 안타까움... 약간 가정 출산의 부정적인 면이 지나치게 부각된 영향도 크다고 생각한다ㅠ
2년 전
익인154
아이고 심각하네~ 근데 안낳을거임ㅋ 애초에 애가지면 눈치주는 회사 문화랑 휴가도 눈치보게하고 돌아오면 내 자리 없애버려서 경단녀 만드는데 누가 낳아 ㅎㅎ
2년 전
익인155
어머나~ 심각하네~
2년 전