모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/4/20) 게시물이에요
출산전부터 피 싸개 소리듣고 애 낳으면 맘.충소리 듣는데 누구 좋으라고 애를 낳아 

다른 조건 다 차치하고도 사회적 분위기가 너무 안좋음 애 낳고 싶단 생각 진짜 1도 안들어..

이런 글은 어떠세요?

익인1
당연
2년 전
익인1
걍 결혼부터 안하고싶음
2년 전
익인2
제일 큰 이유아냐?
2년 전
ㅁㅈ난 솔직히 이게 제일 큼 ㅜ
2년 전
익인3
ㅇㅈ...
2년 전
익인4
ㅇㅈ
2년 전
익인5
ㄱㄴㄲ
2년 전
익인6
ㄹㅇ결혼부터 하기싫음
2년 전
익인7
ㅇㅈ
2년 전
익인8
ㅇㄱㅁㄷ...
2년 전
익인9
그니깡 뭘자꾸 경제탓해? ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가고생해서 낳아서 독박육아싫은데요 애는 엄마가키운다는말이 아직 유효한 시대에서 뭘낳아 내몸망가지면서까지 ㅋㅋ
2년 전
익인10
ㅇㅈ 비혼 원인 중 1위라고 본다
2년 전
익인11
ㅇㅈ
2년 전
익인12
ㅇㅈ 받고 아이 양육비, 지옥같은 입시랑 취업 경험하게 하는 것도 죄라고 생각해 나는^^
2년 전
익인13
난 임산부 배려석 ㅈㅆ인증석이라 한거 듣고 진짜.. 기가차서
2년 전
익인15
와...진짜 뭐가 든거지
2년 전
2년 전
익인16
개오반데...
2년 전
익인26
ㄹㅇ..
2년 전
익인27
헐.. 내가 생각 하는 거 맞나...? 설마..... ㅣㄹ ㅏ...?
2년 전
익인32
맞음..
2년 전
익인27
미친건가...
2년 전
익인34

2년 전
익인40
미쳤다 수준....
2년 전
익인41
와..
2년 전
익인91
와 ㄹㅇ 이거 듣고 너무 충격이었음
2년 전

익인14
ㅇㅈ게다가 딸이라도 낳아봐 반복이잖아ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
ㅇㅈ 회사문제까지 겹쳐서 진짜 낳기싫음
2년 전
익인17
ㄹㅇ
2년 전
익인18
솔직히 제일 큰 이유지ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
결혼부터가 하기싫은데 애는 낳겠냐고
2년 전
익인19
사회의 혐오 문제 해결되지 않는 한 저출생 문제는 계속 될듯
2년 전
익인20
ㅇㅈ
2년 전
익인22
ㅇㅈ
2년 전
익인22
여자애 낳으면 진짜 걱정됨
2년 전
익인22
여자애 낳으면 진짜 걱정됨
2년 전
익인23
ㅇㅈ
2년 전
익인24
ㅇㅈ박고갑니다~
2년 전
익인25
근데 맘.충은 개념없는 몇몇 엄마들 때문에 생긴 단어 아님..?
2년 전
익인28
그렇다기엔 개념없는 아빠들 칭하는 단어는 있음?
2년 전
익인26
솔직히 개념없는 엄마들이 대부분이긴하지..
2년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
그치 독박육아니까
2년 전
익인25
근데 육아를 혼자 하면 사람이 개념이 없어짐 ? 혼자 하니까 스트레스 받아서 개념이 없어진다 뭐 그런 인과관계라도 있다는 건가 ?
2년 전
익인35
25에게
어떤 집단에나 멍청이들은 있기마련인데 육아하는 비율이 여자가 월등하게 크니까 이상한 아빠들보다는 이상한 엄마가 많이 보이겠지 100명중에 10프로랑 10명중에 10프로랑 다르잖아

2년 전
익인76
25에게
어디에나 인성 나가리인 사람은 있음 . 근데 10명 중 1명이랑 100명 중 10명은 비율은 같지만 나가리 인원이 9명 더있잖아 그런원리지

2년 전
익인36
육아를 대부분 여자들이 하니까
2년 전
익인36
육아휴직쓰면 눈치주고 임신하면 경력단절에 애 혼자보니 걸려 넹글하는 애엄마들도 많고 애초에 개념없는 엄마들도 있겠지만 그럼 그와 비례해서 개념없는 아빠들도 있기마련인데 비판하는 용어 조차도 없음 이렇게 을 엄마들의 탓으로 돌리니 누가 애낳고 육아하고싶음?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
왜냐면 애를 거의 엄마가 보니까^^.....
이건 무슨 여대에서 여자애들한테만 왕따 당했다는거랑 똑같은 얘기를

2년 전
익인39
맞아 남자는 애를 안보니까
2년 전
익인15
서비스업쪽 일해보면 아빠들도 만만치않다는걸 알게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오랜만에 애 데리고 나와서 티 좀 내고 싶나봄 목소리도 크고 액션도 커서 더 피곤함
2년 전
익인65
마자 남자는 애를 안보니까
2년 전
익인26
아그랗네???
2년 전
익인59
완전 뼈때리는 말이다
2년 전
익인31
원래 차별받는 집단일수록 개인의 잘못이 전체의 잘못처럼 부풀려져서 혐오단어도 나오는거야 대부분의 운전사고는 남자들이 내지만 운전못하는 여자 욕하고 혐오단어 만들어졌듯이!
2년 전
익인79
글에 부합하는 예시
2년 전
익인80
2년 전
익인87
2년 전
익인29
뢰알
2년 전
익인29
추가로 여자애 낳으면 내 애 어디서 위협당할까봐 걱정 남자애 낳으면 애 폰으로 뭐 보는지, 어떤 친구랑 사귀는지 다 간섭해야 할 것 같아서 걱정
2년 전
익인30
나 진짜 남자없이 못살았고 남친 없었던 기간이 없는데 ㅋㅋㅋㅋ 지금 오래 만나는 사람이랑 헤어지면 그냥 연애도 결혼도 안하려구.. 넘 무서움 어떤 사람일지 불안해서....
아기도 좋아하는데 어쩔수없지뭐 나나 내 가족이 피해볼 수 있는 상황에서 굳이 위험하게 연애하구 싶진 않아 요즘 진짜 재수없으면 남자만나다가 죽을수도 있다는 사실이 크게다가오는듯 그리고 내가 안전하게 좋은 사람이랑 가정을 꾸렸다고해도 아이 키우기가 너무 무서웡

2년 전
익인31
ㅇㅈ......제일큰이유지
2년 전
익인37
ㅇㅈ 돌아가는 거 보면 연애생각도 안 들어(좋은 사람 있을 거란 건 앎)
2년 전
근데 그런 사람 찾기도 힘들고 날 만날거란 보장도 없으니까...ㅜㅜㅋㅋ
2년 전
익인38
진짜 심각ㅜㅜㅜ딴얘기같기도 한데 이상한 사상 같고있는 남자 너무 많이봐서 외국인만 만난다
2년 전
익인42
ㄹㅇ 결혼한다해도 한국인이랑은 절대안해
2년 전
익인43
이랑 노키즈존...... 애엄마도 애들도 싫어하는 세상에 나랑 우리 애를 내놓고 싶지가 않아
2년 전
익인44
결혼조차 하기 싫어
2년 전
익인44
여자애 낳으면 그건 또 그거대로 걱정이고
2년 전
익인40
ㄹㅇ
2년 전
익인46
유교문화의 잔재가 남아서 더 문제인듯
여성은 가사분담하라는 인식이 뿌리깊게 박혀있어서 취업해서도 구조적으로 차별받지.. 생각외로 남성 카르텔은 단단함
근데 그렇게 돼서 막상 가정에 충실하려고 해도 경제권없이 가정에서 휘둘릴 위험도 높음 근데 요즘 다 고학력잔데 그렇게 살 생각 없잖아 또 경제권 잡으려고 안관두고 맞벌이 한다해도 가사분담 완전 반반 분담도 거의 안되고.. 가사일 같이한다는 거보단 그냥 도와준다고 생각하는 사람도 많고..
그렇다보니 애 안낳고 비혼하는게 큰듯..
심지어 이젠 집값도 문제고 정부에서 임산부 가이드, 가임기여성지도 이런거 하는거 보니까 정작 출산, 결혼관련을 맡는 임원들은 다 남자인가봄 여자에 대한 이해가 일절 안보여

2년 전
익인86
막줄 레알 팩팩팩트 여자에 대해 이해하지못함 그냥 여혐이란 단어를 이해못함
2년 전
익인91
아.. ㄹㅇ 임산부 가이드랑 가임기 여성지도 진짜 한숨밖에 안 나옴 ㅋㅋ 이런 나라에서 어떻게 애를 낳아 ㅋㅋㅋ 여자를 애 낳는 기계 취급하는데
2년 전
익인47
애 데리고 나오기만 해도 맘.충 소리듣는데 뉴가 낳아 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
자발적으로 더 약자되는 길을 어떻게 선택해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
서양인 정자기증 받지 않는이상 한국에서 애 안낳을듯
2년 전
익인51
맞다고 봄 아무리 신혼부부 지원 정책 내세워도 어쨌든 임신하는 주체는 여성임 여성한테만 지원해야 된다 그런말 아님 진짜 사실만 놓고보자는ㄱㅓ임 임신하면 경력단절되고 복직이랑육아휴직도 쉽지 않은데 어느 여자가 생계 및 자아실현 욕구 버리고 임신하는 걸 쉽게 선택하겠음
2년 전
익인52
ㄹㅇ그리고 내 커리어....나만 육아휴직.
2년 전
익인53
ㅇㅈ 난 걍 남자를 안 만나
2년 전
익인54
ㅇㅈ 애 낳으면 이래 애 안 낳으면 이기적이래 뭐 어쩌라고😫
2년 전
익인55
한몫은 아니고 한 다섯몫ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
ㅇㅈ ^_ㅠ
2년 전
익인57
ㅇㅈ
2년 전
익인58
ㅁㅈ... 나도 사실 저 이유가 제일 크기도 해 그래서 결혼도 하기 싫고
2년 전
익인60
ㅇㅈ
2년 전
익인61
사회전반적으로 여혐 남혐 모두 심해지는듯 .. 서로를 미워하고 혐오해
2년 전
익인60
22안타까움 걍
2년 전
익인63
ㄹㅇ입니도~~^^
2년 전
익인64
난 그냥 여혐보다는 '혐오'자체가 팽배한 세상이라 낳기싫어 남자든 여자든 약자든 강자든 서로 혐오하고 물어뜯는 세상이라
2년 전
익인64
지금 첫째 임신중이고 나는 형제도 많고 아기도 좋아서 여럿낳고싶었는데 직접 겪는 현실은 쉽지않아서 한명만 낳으려고
2년 전
익인66
ㅇㅈ
2년 전
익인67
인정~ 그렇게 출산출산 해서 여자한테 죄책감 심어주면서도 뒤에선 온갖 맘.충 소리 들으며 독박육아까지 하고 그 와중엔 경력단절되는데 여자가 애를 왜 낳아~ 어차피 뭘 해도 욕먹는데 여자가 누구 좋자고 애를 낳음? 나 좋자고? 절대 안낳아요~~
2년 전
익인36
pㅆr개 보전깨 메갈 워마드 p 한녀충 삼일한 이 소리 백날천날 아~~무리 해서 여자들 기죽일라해도 결국 결혼만 안해주면 끝임ㅋㅋ
2년 전
익인69
누가 낳아 진짜ㅋㅋㅋ 경력단절에 몸 상하고 좋은게 하나도 없는데
2년 전
익인70
난 그거랑
2년 전
익인71
남혐 없다는건 아닌데
남혐여기선ㅋㅋ좀ㅋ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일단 여혐이 먼저랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김ㅊ녀 된ㅈ녀 나올때 여혐이라고좀 해주지 ㅠㅋ

2년 전
익인52
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ중립적인사람들이 되셨네
2년 전
익인71
경제나빠서 결혼, 육아 안하는 이유도 있겠지 근데 이정도로 나빠진건ㅋㅋ..
예상치보다 훨 낮아서 예상치 만큼 갭은 아마 이런 요인이 작용했겠지

2년 전
익인91
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 갑자기 이제서야
2년 전
익인70
난 그거랑 성범죄 때문에.. 우리나라 성범죄자 처벌이 솜방망이라 무서워서 애 안낳을거야
2년 전
익인65
임산부석도 혐오하는데 애를 낳겠어 어휴..
2년 전
익인72
한몫이 아니라 90퍼임 일단 난 연애도 안하고 싶음
2년 전
익인74
그것도 심하고 일단 몸이 너무 상하니까... 왜 혼자 그렇게 몸 망가지면서 애를 낳아야 하는지 모르겠어
2년 전
익인75
ㅇㅈ
2년 전
익인77
남녀 결혼후 행복도 조사한거 보면 남자는 행복도 높은 반면 여자는 낮게 나옴 ㄱㅇㄱ
2년 전
익인78
ㅇㅈ 그래서 난 비혼 비연애 비출산 할거임
그리고 지금 서로 간 혐오가 팽배한 건 맞는데 여혐 심했을 때 진작 지적하지 그랬어.. 메갈 등장하고 나서 자기들이 남혐 당해보니까 이제 와서 둘 다 심해 둘 다 그만하자~ 이러는 거 좋게 안보임 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인81
22 그리고 아직까지도 여혐엔 비할 바가 못된다는 점 ㅎ
2년 전
익인49
555 뭘그만해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인86
3 오늘도 여자 3일째 납치해서 강간하고 살인협박한 기사터졌잖아
2년 전
맞아 ㅋㅋㅋ 실컷 여혐해놓고 여자들이 이제 목소리 높이니까 혐오의 세상...ㅋㅋㅋㅋ 웃기고있어
2년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅇㅈ여혐 난무 했을때 ㄱㅊㄴ ㄷ 할거 다 해놓고 여자들이 화나서 지적하니까 남혐이래어이없어
2년 전
익인91
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 그땐 신나게 여자들 까놓고 갑자기 이제와서 성별 갈등 멈춰 이러는 거 너무 웃김 ㅋㅋ
2년 전
익인31
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 여자들이 남혐 제대로 하는것도 아님...남자들처럼 살인강간스토킹 안하는데.....
2년 전
익인98
ㅇㄱㄹㅇ~ ㅋㅋ
2년 전

익인69
연애도 하기싫고 결혼 출산은 더더욱 하기싫음 그냥 맘 맞는 친구들이랑 놀다가 갈래~
2년 전
익인87
ㅇㅈ
2년 전
익인89
제일 큰 이유 중 하나인데 이 악물고 모르는척 하잖아 정책도 그렇고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 90년대생 여성들의 출산을 기대한다느니 뭐니..... 그러게 왜 선별낙태를 하셨어요 그때~~~
2년 전
익인90
그것도 그렇고 내가 낳은 남자 애가 저런 소리 하고 다니는 애 될까봐 낳기 싫음
2년 전
익인92
이게 제일 크지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 시원하네
2년 전
익인93
남자애들 단톡방 주변 여자애들 성희롱밭인거보고 뒷목잡음 출산은 커녕 연애도 안하는 추세인데
2년 전
익인94
배려도 없고 예의도 없는 존중도 없는데 이 사회가 미래에 더 나아질 거란 희망도 없음 적어도 나중엔 괜찮아지겠지하는 희망만 있어도 고민할 여지가 있는데 지금은 걍 없음
2년 전
익인91
ㅇㅈㅇㅈ 이런 문제나 좀 제대로 해결하지 ㅋㅋ 무능하다
2년 전
익인97
맞아 여자를 저런 취급하는데ㅋㅋㅋㅋ난 솔직히 한 몫정도가 아니고 엄청나게 큰 부분이라 생각함 그리고 요즘엔 여혐하는 애들이 한둘이 아니라 엄청 큰 세력으로 느껴져서 남자들은 다 저렇게 생각하나? 나도 저런 사람 만나면 어떡하지? 이런 걱정까지 이어져서 남혐 생길 정도야 전에는 그래도 소수 이상한 애들만 저러겠지 이랬는데ㅋ...요즘은 잘모르겠다 이거 엄청 큰 사회 문제야..
2년 전
익인98
나라 뜨고 싶당
2년 전