모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/20) 게시물이에요
아주 예전부터 여혐하는 경향은 있었음 방송에서도 아무렇지 않게 ㄷ, ㄱ, ㄱㅊㄴ이런 단어나오고 이건 진짜 팩트임 혐오조장이 아니라ㅇㅇ 근데 그때는 아무도 문제 삼지 않았었음 걍 웃고 넘겼지 

근데 이제 그 심각성 깨닫고 없애려고 하거나 나쁜거 알러주려고 역지사지하니까 그때부터 남녀갈등이 엄청 심해졌음

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄷㄱ가 뭐야?
3년 전
익인1
똥개?
3년 전
3년 전
익인71
ㄱ은 개념인 듯??
3년 전
익인2
잔소리 좀 한다고 버럭하는 거랑 다를 게 없다 진짜 잔소리를 괜히 하겠냐고 행동이 잘못 됐으니까 하는 건데 그거 좀 듣기 싫다고ㅋㅋ
3년 전
익인88
ㅇㅈ 솔직히 잔소리도 아님 다 일리있는 팩트잖아
3년 전
익인3
시대가 변하고 있긴 함
3년 전
익인4
이것도 그렇고 트페미나 일베 이런 애들이 분탕질 하는것도 한몫하는듯...
3년 전
익인5
ㅇㅈ 예전엔 방송에서 된ㅈ녀, 김ㅊ녀 아무렇지 않게 사용해왔잖아
3년 전
익인7
요즘 여혐 ㄹㅇ 심해짐 지금도 바연길 웹툰에 여험단어들로 도배중임
3년 전
익인8
아니 근데 솔직히 여태 여혐 비중 생각하면 지금 미러링이라고 하는 것들은 이전 여혐에 비하면 순한맛이란 생각도 들긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살인 강간 무차별 폭력 몰카 이런 거만 봐도 지난 세월이 얼마인데 벌써 쌤쌤이라냐... 과한 레디컬 페미는 나도 싫은데 쌤쌤이란 건 여전히 모르겠음
3년 전
내가 여자라서가 아니라 진짜 쌤쌤으로 안보임 웹툰 댓글보고 진짜 이건 상상초월했다 싶더라 진짜 어떻게 저런 생각을 할 수 있지 싶을정도로 진짜 좀 충격적이야..
3년 전
익인8
그니까 ㄴ트페미들 워딩도 개더럽다 했는데 여혐 댓글 도배하는 거 보면 걍 어나더드만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㅈ나도 트페미 완전 싫어했는데 웹툰 댓글보니까 진짜 말이 안나올정도더라 트페미랑은 비교도 안될정도로
3년 전
익인20
이 댓글 다 받아
3년 전
익인66
진짜 공감해ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인79
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ개네 하는 단어만 봐도 선 쎄게넘음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
길에 설사싸는게 일베
그거 미러링한다고 토하는게 메갈
순한맛이라는거 틀리진 않는데 옳다고 생각이 들진 않더라

3년 전
익인8
ㅇㅇ 나도 개싫어하고 옳다곤 생각 안 함 다만 둘이 쌤쌤이라 치기엔 해온 수위가 다르단 거
3년 전

익인9
맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 성차별에 여자들이 목소리 내는 게 고까운 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
ㅇㅈ
3년 전
익인11
미러링 때문에 한국 페미니즘은 잘못된거다 너무 과격하다 이러는데 미러링 전에 한국에는 페미니스트가 없었을거라고 생각하는건가? 있었는데 좋게 말하니까 듣는 척도 안했잖아 이렇게 강하게 말하니까 그제서야 듣고 여혐문제가 수면위로 겨우 올라온건데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㅈ미러링 이전에 뿌리깊은 여혐이 존재했음 그리고 미러링도 여혐수준은 못따라가겠더라 웹툰 댓글 진짜 하..
3년 전
익인14
와 이거 ㅇㅈ좋게 말했을 때 들었냐고요~~~~~~
3년 전
익인16
22222 좋게 말하면 안 들으니 이제서야 미ㅓ링 하는 거지 뭐... 나도 미러링에 거부감 심했는데 백날 미러링 해봐야 남자들이 해온 원본 못 따라가는 게 느껴져서 걍 그러려니 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 ㄹㅇ 페미제조기란 말 격공함
3년 전
익인20
다 받아~ 혐오표현에 대항표현을 해야하는데 그게 미러링일뿐
3년 전
익인22
와..맞네
3년 전
익인63
오 그러고보니 그렇네
3년 전
익인89
맞지... 착하게 말하니까 귓등으로도 안들었으면서 미러링하니까 관심가져줌..
3년 전

익인12
맞아 예전엔 여혐인 줄도 모르다가 각성한거지
3년 전
익인13
맞아
3년 전
익인15
그때 막 주작하면서 여혐했잖아
유튜브엔 ㄱㅊㄴ 참교육 이런거 인기였고
막 100만원짜리 에르메스가방~30만원짜릭 샤넬립스틱 이런식으로 알지도못하면서 주작하고다닌것도 지적안했었지..

3년 전
익인18
진짜 다같이 여혐했던 시절 보단 지금이 나음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
아니 ㄹㅇ 저런거 볼때마다 문제 삼기 시작한거 몇년 안된거에 놀람.... 여혐 만연하고 하던 시대가 90년대 00년대 초반 이런때가 아님
3년 전
익인23
혹시 저거 몇년도쯤인지 알수있울까??
3년 전
익인21
첫번째 마녀사냥 프로그램이 2013년에 시작해서 2015년에 종영했다고 나와있어 보통 2010년 초중반 정도인듯
3년 전
익인23
와우,,,
3년 전
익인8
ㄹㅇ 제일 크게 페미니즘 시작된 게 강남역 사건인데 그게 2015년인가 이쯤이지 않았나
3년 전
익인21
ㅁㅈ 그런데도 뭔 진짜 우리 어머니 시대가 겪은 여혐들은 ㅇㅈ하지만 너네는 뭐가 있냐? 이러는거 보면 웃김
3년 전
익인20

3년 전
익인26
ㅇㄱㄹㅇ 지금 2~30대들은 전부 이걸 겪었는데 요즘엔 여혐없다 엄마나 할머니 세대에나 있었다 이러는거 어이없음
3년 전
익인47
와 밑에 사진 처음봐
3년 전
익인70
진심 역겹다
3년 전

익인19
그치 여자들은 점점 변해가는데 남자들은 전 여혐사회에서 못벗어나는거지 벗어나기도 싫고
3년 전
익인20
자기들이 잘못한 걸 인정하기 싫은듯
3년 전
익인15
도태라는말 진짜 안좋아하는데.. 진짜 공감..ㅋㅋ
오히려 1020대가아니라 차라리 4050대가 더 낫다는 생각도 함 ㅋㅋㅋ 이성의 의미로 말하는게 아님 오히려 그 시대에는 책임감이라도 있었지..

3년 전
익인24
자기들이 누려왔던 권력 잃는게 무서운거지 여자는 지들한테 순종해야하는데 바락바락 대드니까
3년 전
익인25
여혐-> 참음 -> 계속 여혐 -> 폭발 -> 남녀갈등 이게된듯
잘못된걸 알려주면 그만할 생각을 해야지 어디서 감히~~ 이러면서 더 심한 여혐을 하니깐 문제지 진짜 남녀갈등 지긋지긋하다

3년 전
익인27
근데 그렇게 혐오한 남자들이 지금 20대들이 아닌데 래디컬들은 지금 젊은 남자들한테 뭐라고 하니까 서로 더 화나서 심해지는것같은데 나도 여자임
3년 전
익인33
젊은 남자한테만 뭐라는거아님.... 미러링에 반응한게 젊은 남자들이었을뿐.... 래디컬들은 그냥 모든 남자를 혐오하던데
3년 전
익인27
그니까 래디컬이 잘못이라구 걔네는 선넘었음
3년 전
익인33
아니... 음... 그래....
3년 전
익인24
20대 중후반은 해당됨 위에 짤들 15년도 것도 있은
3년 전
익인25
음 그러기엔 이미 내가 10대때부터 일베하던 애들 많았는데 걔네 기껏해야 이제 20중후반인데...? 그때부터 여혐하면서 여자애 희롱하는 노랫가사 만들어서 자기들끼리 단톡방에 돌리다가 들킴
3년 전
익인27
음 내생각엔 그건 일분데 한국남자 전체를 싸잡아서 욕했잖아 그리고 남자들도 일베하는사람은걸러
3년 전
익인25
그건 맞지 근데 레디컬 페미도 일부지
나 고딩때 그 이상한 단톡에 참여 안한 남자애는 딱 1명이였는데 진짜 일부네..그래..

3년 전
익인18
1020이 노답인데..?
3년 전
익인27
ㅁㄷㅁㄷ
3년 전
익인20
음 나 초딩때 일베하던 남자애들 봤는데? 지금 20살임
3년 전
익인27
ㅇㄷㅇㄷ
3년 전
익인7
지금 젊은 남자들도 여혐 숨쉬듯이 함 대학교 내에서 성희롱 몰카 사건 터지는 것만 봐도 오히려 심해진 것 같은데
3년 전
익인8
내가 남자애들한테 여자라고 무시당하고 조롱당하고 남자들이 보란듯이 수련회에서 여자애들 품평회 연 게 5년 전 얘기고 걔네 이제 20대 초반인데...?
3년 전
익인27
ㅇㄷㅇㄷ
3년 전
익인35
ㅋ 아빠뻘 세대보다 지금 1020이 제일 문제임
3년 전
익인62
실제 20대 남성이 하는 범죄: 성추행, 성추행, 성희롱, 살인
래디컬들이 하는 범죄 : 강한 워딩과 미러링으로 사람들 기분 나쁘게 하기, 몇몇 레디컬들이 누드모델 불법촬영한 사진 찍어올렸다가 언론이 발칵 뒤집힘. 그뒤로 사이트 폐쇄되고 똑같은 범죄 일어난 적 없는 걸로 알고있음

래디컬옹호가 아니라 20대남성이 혐오를 안한다길래 뭐지? 싶어서 댓글남김

3년 전
익인27
ㅁㄷㅁㄷ
3년 전
익인62
래디컬 페미도 일부임 ㅇㅇ 그리고 남자도 일베하는 사람을 거1른1다? 그냥 웃는다 ~
3년 전
익인74
지금 20대들도 게임에서 여혐 되게 많이 했잖아. 지금은 좀 나아졌남?
3년 전
익인27
나도 옵치할때 상처 많이 받긴 했는데 그게 전체가아니라 일분데 래디컬들이 전체 남자를 욕하면서 시작한것같아
3년 전
익인74
엥 절대 아냐ㅋㅋ 래디컬 생기기 훨~~씬 전부터 게임내 여혐 만연했고 오죽하면 일부 남자 게이머들이 여혐 하는 애들 박제하고 참교육한 영상에 여자들이 감사하다고 하고 다녔겠어. 그냥 여자 목소리만 들려도 욕하던 것들이 천지라 인겜 마이크도 끄고 게임 하는데. 진짜 래디컬생겨서 게임내 여혐 시작 됐다는 건 아예 잘못 알고 있는 거야. 반대면 반대였지ㅎ..
3년 전
익인79
음 10-20대 다아님? 지금 1020이 더심해
3년 전
익인27
개인적인견해로 지금 1020 은 주변에서 하는거 보고 더 심해진것같어
3년 전
익인79
소ㄹ직히 유튜브가 사람망침 아프리카 철구 이런애들 보면서 ㄹㅇ 다들 이상해짐
3년 전
익인27
진짜 나도 그런 아프리카 사람들이 애들 다 망친것같다고 생각ㅜ
3년 전
익인112
지금 20대인 사람도 많을거야,,,
3년 전
익인27
내생각엔 남초커뮤니티들 보면 가부장적인거 그런거 자기들이 한게 아닌데 왜 자기들을 욕하냐 이런 말이 많더라구 그래서 20대남자들이 왜 억울한지 이해했어... 막 이상한곳 아니고 나 메이플 해서 메이플인벤 보늘데 거기 댓글에 그러더라
3년 전
익인112
아 근데 나 20대 중반인데 고등학교 때부터 일베하는 애들을 봐와서,,, 모두가 억울하다라고 하기엔 어려운거 같애,,,
3년 전
익인27
어그거는 윗댓에 달았는데 남자들도 일베하는 사람은 걸러...
3년 전
익인112
27에게
학교 전체가 그런 분위기였어서,, 솔직히 이건 상황마다 다르겠지만 그때가 어려서 그런거라고 생각하고 싶은데 모르겠네 각자가 느끼는 건 다른거니까

3년 전

익인29
그땐 일상이었음ㅋㅋㅋ 시크릿가든만 봐도 ㄷㅈ녀라는 단어 자연스레 나오던 시대임
3년 전
익인30
난 평생 밥하고 순종적으로 현모양처로 살걸 페미니즘 덕에 생각 바꿈
3년 전
익인32
인정 ~
3년 전
익인34
워워 쓰니가 지금 단순한 보복 주의에 빠져 논란 조장하는 거야. 여혐 남혐 다 잘못된 거. 남혐 여혐 모두 해결보다 파괴를 원하는 일부 극단 주의자들이 여기저기서 분란 만들고 분열시키는 건데, 내가 억울하게 고생한 만큼 너도 억울하게 고생해라 이런 방식은 문제를 더 곪게 하지 해결하지 못해
3년 전
익인40
미안한데 대부분 쓰니말에 동감해
쓰니는 논란조장글을 쓴게 아니라 공감글을 쓴거야ㅋㅋ

3년 전
익인34
이러면 여초 커뮤라 생각 없다 욕 먹이는 거야. 공감도 이성적으로 앞뒤가 맞게 해야지 내가 여자면 잘못된 주장이나 분란 글에도 아이고 여자가 무조건 맞아요 이러는 게 옳은 건가 생각해봐
3년 전
익인92
그걸 누가 욕하는건지 생각해봐ㅋㅋ 이게 못할 말 하는것도 아니잖아 모두가 응응 여자가쓴거니까~ 쓰니가 옳아요 다 맞는말이야 이러고 있는게 아닌데
3년 전
익인22
그러면 어떻게 해결해야하는디?
3년 전
익인59
ㄹㅇ
3년 전
익인34
지금 이런게 해결에 속해? 남녀가 서로 네가 더 끔찍하다 욕배틀해서 뭘 얻어냈는지 너부터 말해봐
3년 전
익인48
댓글 쓴 익인이는 아니지만 적어도 여성들이 각성을 했지
예전에는 그동안 숨쉬듯 당했던 혐오를 인지하지 못했지만 지금은 아니잖아

3년 전
익인33
미러링해서 얻은거 있잖아 여혐 수면위로 끌어올린거 여태 여혐이 뭔지도 모르고 살다가 알게 됐잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것만으로도 큰 성과라고 생각하는데
3년 전
익인73
그러니까 한참 여혐이 심해서 하지 말라고 여자들이 말했는데 남자들이 귓등으로도 안들음 그래서 여자들이 미러링함 그래서 남자들도 똑같이 화남 이거잖아? 이 문제를 해결하려면 사회에 공연히 퍼진 여혐 인식을 개선해야 하는데 남자들이 그럴 생각조차 없는데 여자들이 뭘 해야 되는데??
3년 전
익인25
보복주의에 안빠지게 하려면 먼저 잘못한 사람이 사과를 해야 끝나던가하지 솔직히 순서적으로 보면 누가 먼저 시작했는지 알잖아 나도 이런 갈등 너무 싫고 이제 평화롭고 싶은건 동의하는데 가만히 있다가 맞은 사람이랑 맞아서 때리는 사람이랑 다르니까ㅋㅋ 이제 그만하라고하는데 먼저 시작한 사람이 끝내야 이것도 그만두겠지
3년 전
익인22
아니 착하게 얘기한다고 고쳐졌음??
지금도 여자들이 미러링 좀 했다고 남혐이라고 난리치는데ㅋㅋㅋ

3년 전
익인34
범죄를 미러링하면 범죄가 아니라는 논리가 정상적인 주장을 하는 페미니스트들에게 걸림돌인거 모르니? 그래서 미러링이 어떤걸 해결했어?
3년 전
익인108
34에게
그래서 넌 어떻게 해결하고자하는거야?

3년 전
익인34
108에게
인식과 제시 거부 권리주장 지금시대에는 다 정석적으로도 얻어낼 수 있는거야.변화 하고 있고 더 변화를 요구하고 있기도하고

3년 전
익인108
34에게
정석적으로? 지금시대가 권리주장하면 페미냐 이걸로 입막음시키던데?너처럼 상식있는애들이 남자 대부분이었으면 좋겠지만 에타에 여성폭행글 누가 올렸는데도 난 여경 도움 안 받을듯 이러는데 정석적으로 가능할거라 생각하는거야?

3년 전
익인34
108에게
권리를 같은 범죄인 미러링으로 주장하면 명분을 잃고 오십보 백보로 같은 가해자가 되는거니까. 여경과 남경의 업무 해결능력등 합리적인 데이터를 받아서 사실이다 아니다를 논해야지. 현재 뉴스나 보도로 만들어진 여경의 이미지가 가짜인걸 드러내야지 남혐으로 해결할 순 없잖아?

3년 전
익인108
34에게
엥?그니깐 착하게 말하면 페미 라는얘기만 듣는데 어떻게 너말대로 정석적으로 해결할수있냐는거지..내가 말한건 카페에서 여자를 폭행하는 사건이 있었는데 여기서까지 댓글로 난 여경 도움은 안 받을듯 하는걸로 여혐하는데? 난 성인군자처럼 맞고만 살고싶지는 않아서 넌 왼쪽 뺨을 맞아도 오른쪽 뺨을 대줄수 있는 사람이길 바래

3년 전
익인108
34에게
한국에 좀만 살아도 여혐이 얼마나 극심한 수준인지 알텐데? 성희롱,딥페이크,몰카 영상,성폭력 , 여혐해서 일어난 살인 등등 너가 생각해도 남혐과 여혐이 같아? 물론 래디컬 페미가 잘한거라 생각은 안해 근데 그냥 말로 하면 되는 수준이었다면 남녀갈등이 이렇게 심화되지는 않을거라 생각해

3년 전
익인7
남혐 여혐을 동일선상에 두고 말하는 것 같은데 자체가 성립이 안됨
3년 전
익인34
다들 미러링이 뭐가 문제냐는데서 기가 차서 말이 안 나온다. 목표로 가기 위해서는 뭘 밟고 파괴해도 옳다는 방식이 명분을 해치는 걸 왜 몰라? 이러니 분탕들이 신이나지
3년 전
익인62
^일부^ 남성들이 너 익처럼 다 상식이 통하는 사람이었으면 이지경까지 안왔지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
페미 남혐 미러링이 뭐가 심하다는건지 모르겠음 여자들이 지나가는 남자 납치해서 강간하고 죽이고 토막내길했어 뭘했어
3년 전
익인35
워딩 구리다고 여자들이 백번 말해도 들은 척도 안하더니 한남 나오니까 별 유난 다떨죠?
3년 전
익인39
222~
3년 전
익인36
원래 참다가 안참으니까 갈등 심해진거야 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ여자들이 목소리 내기 시작하니까 갑자기 남혐한다 이난리 치는거 역겨움
3년 전
익인38
웃긴게 서민층이 가장 힘든데 서민들끼리 싸우고 이걸로 정치판에서 서민들 편가르기하고 이득봄 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 환멸감
3년 전
익인41
레디컬이 페미니즘은 수면위로 올라오게 한건 긍정적이게 보는데
그 이후의 행보까지 옹호할 수는 없음

결국에는 남자 잘못이라고 얘기하는 거 아닌가?
그런 생각과 태도가 남녀갈등을 해소하는데 도움을 주나?
아니면 그냥 계속 남녀갈등 하자는건가?

현재의 레디컬이 많이 과격하고 잘못한건 팩트고
이제 수면위로 꺼냈으면 자정작용을 하고 레디컬은 이제 사라져야지

3년 전
익인30
맞아 무분별하게 이유 없이 이상한 용어 쓰면서 그냥 욕하고 싶어하는 건 그만해야지
3년 전
익인95
레디컬쪽에서도 여자들한테 죄책감 소구 , 자극적인 말 하지마라고 하고 있엉 요즘엔 여자들도 레디컬땜에 페미에 부정적인 인식이 생긴걸 인정하고 있고 주로 오프라인에서 활동하는 레디컬페미니즘 사이에서 나오긴 하는데(아마 그래서 자주 마주치기 힘들겠지?)? 자극적인 말 하는 애들은 렏펨 사이에서도 거름 ! 약간 렏펨쪽도 억울한게 ㅠㅠ 자극적인 말 계속 하는애들 그냥 렏펨 논리 슬쩍 가져와서 렏펨 행세하는꼴이라,,
그거 하나하나 검열하기엔 너무 싸울 존재가 많아서 ㅎㅎ... 오히려 요즘 레디컬 핫이슈는 탈 탈커뮤 갓생살고 정상에서 만나자<< 요런게 핫함

3년 전
익인7
여혐하는 남자 잘못 맞지 여혐하는 사람이 계속 여험 하는데 굳이 왜 갈등을 해소해? 우리가 여혐이라고 주장하는 자체를 이해 못하잖아
3년 전
익인41
그냥 하고 싶은 말은
페미니즘 관련해서 여초사이트에 우리끼리 맞다 맞다해서 어차피 아무것도 안바뀐다고
결국에 페미니즘이 지향하는건 사회가 바뀌는 것이고 사회가 바뀌기 위해서는 남성들도 바뀌어야하는건 필수불가결한거잖아.

그런데 무조건 남자 잘못이야. 어쩌고 저쩌고 남자의 능지가 어쩌고 저쩌고 남자들은 우리가 말하는것 인정하려 하지 않아 어쩌고 저쩌고
이런 방식이 과연 무슨 효과가 있냐는거지

남녀갈등을 부추기고 싸우기 위해서 그렇다는 거면 이해돼
그런데 페미니즘이 원하는 건 성평등이지 남녀갈등이 아니잖아?

레디컬이 처음에 수면에 떠오르기 위해서 한일이 옳다고는 못하지만 효과적이기에 방법론적으로 틀렸다고 보지는 않아.
그런데 이제 대부분의 사람들은 페미니즘 이슈에 대해서 한번씩은 접했고 그 중 많은 사람들은 관심을 가지기 시작했지
이제 그 순간부터 과격한 방식이나 일방적인 남혐이나 설득력없는 방식의 말은 도움이 되지 않는다는거야.

내가 이 얘기를 1년전에도 한적이 있는데 어차피 소수의 사람들만 봤겠지만 결과적으로 페미니즘은 방법론을 바꾸지 않았고
역시나 현재의 남녀갈등은 그때보다 심해지면 심해졌지 변하는게 없어.

3년 전
익인41
페미니즘이 원하는게 남녀갈등을 유지하면서 여성인권을 올리는거라면 이 방법론을 말리지는 않아.
그런데 그게 과연 가능할까라는거야.

여성인권이 올라가기 위한 방법은 두가지가 있어
첫번째는 국가나 법적으로 여성을 위한 혜택이나 제도를 주는 방법
두번째는 사회적인 인식이 개선되어서 여성을 차별하지 않게되는 방법

당연히 두번째를 지향하고 두번째방식을 더 선호하겠지
하지만 현재의 방법론과 주류의견을 통해서는 두번째로 나아가기 위해서는 더 오랜기간이 걸릴것이라는 거야.
그 상태에서 첫번째의 방법만 주구창창 나온다면
동시에 반대쪽에 있는 남성들의 반발은 더 심해질것이고
이는 마찬가지로 두번째의 방법으로 나아가기 위한 걸림돌이 될꺼야.

여기서 말하는 바는 국가가 전혀 개입하지 마라는 것이 아니야.
어느정도의 개입은 필요하나 필요이상의 개입은 반발심을 일으키고 그것은 결과적으로 부정적인 영향을 미친다는거야.

현재의 사회는 바뀌고 있고 개선되고 있어
이는 너무도 당연하게도 급진적으로 바뀌지는 않지.

나는 현대의 여성이 자신이 한 운동의 결과가 자신에게 돌아오는걸 기대하고 이 운동을 하고 있지 않기를 바라
조금씩의 개선은 있겠지만 급격한 개선은 일어나기가 힘들거든
흑인과 백인의 경우와는 달라. 왜냐하면 흑인과 백인은 사회적인 차별과 동시에 법적인 차별이 동시에 존재했고
이는 첫번째의 방법론으로 흑인의 인권을 상당히 올렸거든.
현재의 흑인이 아직까지도 백인과 완전 동등하지 못했지만 서서히 나아지고 있는것처럼
사람들의 인식과 생각이라는 것은 급진적이기 않게 서서히 변하고 있다는 것이지.

그렇기 때문에 이제 나는 페미니스트들이 자신만의 이익이 아닌 후대의 여성을 위한 운동을 한다면
정말 여성에게 필요한 운동이 뭔지에 대해서 생각하고 분노해야 한다고 생각해.

그리고 지금까지의 방법을 계속 고집하는 것은
정말 여성을 위한 것인지 아니면 현대의 자신이 혜택을 누리고 싶은 것인지는 잘 모르겠다.
어차피 법적으로 차별받는 것은 군대말고는 없는 상황에서
여성인권을 올리는 방법은 사회적 인식밖에 없어

결국에는 주장하는 '임금' '육아' '혐오범죄' 이런게 다 법이나 제도의 문제보다
사람들의 생각의 문제잖아.
그런데 사람들의 생각의 문제는 그렇게 쉽게 바뀌지 않으니
여성을 위한 운동을 한다면 자신이 혜택받기 위해 노력하는 급진적인 방법보다
다음세대 혹은 다다음세대의 자식이 혜택받을 수라도 있는 방법을 택하는게 좀 더 인권운동에 맞지 않나 생각해

3년 전
익인42
맞아 인정
근데 어제 인티에서 본건데 여자가 혐오하니까 남자도 혐오 시작한다는 듯이 말하더리구 ㅎㅎㅎ 어이가없어서ㅜ 댓달고 싶었는데 한심한애라 생각하고 그냥 참았다

3년 전
익인42
그리고 남자들이 혐오를 안멈추는데 여자들이 어덯게 안해? 누가먼저고 이런게 아니라 그쪽이 그만둬야 여자도 그만두지 ㅎㅎ 여자가 그만둔다고 남자들이 그만둘거같아? 아니 안변해 지금 혐오시작한것도 참다참다 터진거아냐? 근데 그거가지고 갈등조장이니 뭐니는 아닌거같음

지금도 남성 비하하는 사람들은 조금이라도 티나면 매장인데 여성혐오자들은 당당히 살아감 이게 맞다 생각함??

3년 전
익인42
이게 불편한 애들은 그럼 그냥 남자들한테 혐오당하고살아.. 싸워나가는 사람들에게 물뿌리지말구... 진짜 트페미들은 나도 혐오하는데 별개로 여성인권은 좋아져야 한다 생각함
돌맞고 가만히 있을 생각도없고

3년 전
익인43
이것도 갈등조장 같은데 .. 걍 혐오하는 사람들 다 잘못한거임 누가 먼저고 이런거 생각할거없이..
3년 전
익인20
에휴 위에 댓글들 좀 읽어라
이제와서 흑인 백인 사이좋게 지내~라고 한느거랑 다를게 없어 너는ㅋㅋ
니 논리면 정당방위도 성립안되네

3년 전
익인43
흑인백인이 갑자기 왜나옴 다른ㅇㅒ긴데 ㅋㅋㅋ 그럼 니말처럼 순서 따져서 좋을게 뭐있음? 순서 따지면서 또 남녀갈등으로 갈게 뻔한데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
뭐가다름 흑인이 백인한데 차별받고 살아온 역사가 있는데 ㅋㅋ여자도 남자한테 차별받아온 역사가 있고 ㅋㅋㅋㅋ순서따져서 좋을거없으면 정당방위가 왜 성립하니!남녀갈등으로 갈게 뻔하다고? 그럼 여자들이 좋게좋게 말해야하냐? 좋게좋게 말 했더니 안들어서 생긴게 미러링이야 ㅋㅋ알림끈다 하지말고 반박좀해
3년 전
익인58
진짜 궁금해서 물어보는건데 선빵 때린 사람이랑 먼저 한대 맞아서 때린 사람이랑은 같다고 생각해 ?.?
3년 전
익인43
ㄴㄴ 안같음 근데 어쨌든 둘다 때렸으면 걍 니가 먼저 때렸잖아~~ 이럴게 아니라 서로 사과하고 고치는게 맞음 ㅇㅇㅇ
피장파장의 논리펼쳐봤자 상황만 악화되지

댓글알림끄니까 싸울거면 늬들끼리 싸우쇼 ㅠㅠ

3년 전
익인20
또또 불리하면 댓글알림 끈다네🤣
3년 전
익인58
아하 그럼 선빵 맞아도 꾹! 참고 대화로 풀어야 한다는거네 ㅎㅎ선빵 친 사람이 대화에는 관심도 없으면 어쩌지 ㅠㅠ 암튼 알겠어~
3년 전
익인25
선빵 친사람이 대화에는 관심도 없는거 비유 딱 맞네
3년 전
익인74
사과를 안하자낭~ 사과를 하고 자정하고 고쳤으면 이렇게 까지 안됐을텐데 계속 참다가 터지니까 이제 와서 똑같이 잘못한거임 화해해 이러고 있넹
3년 전
익인7
혐오의 수준이 다른데 무슨 소리하는거임
3년 전
익인77
맞말 나 너랑 같은 생각함 범죄자가 죽인건데 모든 남자는 잠재적 가해자라고 하는 순간 손 털음
3년 전
익인44
웃긴게 미러링이라고 해봤자 하는 건 말로 욕하는것 말곤 크게 한 것도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니네는 강간에 살인에....와우
3년 전
익인45
나도 쓰니말 공감감..
3년 전
익인48
좋게말하면 듣지도 않으면서 뭐 어쩌라는건지 모르겠음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인26
3년 전
익인56
3년 전
익인51
솔직히 진짜 ㅇㅈ 요즘 남녀갈등이 된 건 여자가 들고 일어나서임 여자들 안 일어났음 여혐이 일상인 상태 그대로 유지됐을 걸
3년 전
익인52
그냥 전처럼 여혐을하든 뭘 하든 얌전하게 있기를 바라는거잖아 뭔 82년생김지영만읽어도 극단적페미취급하면서 범죄취급해서 서로 아니라 쉬쉬하면서 그냥 살기를 바라는거잖아
3년 전
익인53
진짜로 p싸개 아기자판기 이런 거 잘 말하면서 고작 ㅎㄴ하나에 발작하는 건지 모르겠음 ㅋㅋ 가만 보면 제일 예민함
3년 전
익인8
그리고 막말로 길게 보면 할머니 세대 이전부터 짧게보면 당장 몇 년 안에 여성 대상 살인에 엔번방에 몰카들 보고도 말로만 조롱하면 양반 아님...? ㅋㅋㅋㅋ 아니 나도 레디컬 개싫어하는데 둘 다 도찐개찐은 에바 아니냐
3년 전
익인54
현실이 너무 답답해 그냥...
3년 전
익인55
걍 외국남자 수입해오면 좋겠음
3년 전
익인30
외국남자 올려치기 하지마 걔네도 다를 거 없음
3년 전
익인35
그건 아닌듯 적어도 거기 남자들은 웹툰테러 하지는 않잖아
3년 전
익인69
아냐 달라...
3년 전
익인77
다들 외국 살다 온건가 ? 나 호주 오래 살다 왔는데 더하면 더했지 .. 절레절레 한국애들이 말로 하지 걔넨 몸으로 해서 .. 밀려 .. 불만 얘기도 못함 ㅋㅋ
3년 전
익인77
거기서 젤 친했던 호주 여자애 남친한테 구타 당하면서도 얘가 그간 만난 애들 중에 제일 착하다고 하는거 보고 기겁했덩거 생각난다 ㅋㅋ
3년 전
익인111
외국남자들도 천차만별이야 걔네도 일베급 커뮤 있고 범죄 일어나면 스케일이 큼
3년 전
익인57
1020이 여혐을...... 안 해? 그럼 나 중딩 때 삼 년 동안 이름 대신 여자애들 김ㅊㄴ로 불린 건 뭐야?
3년 전
익인57
폰여혐이야? 삼 년 동안 꿈을 꿨나 내가?
3년 전
익인60
쓰니말 공감 만번공감
3년 전
익인61
개공감
3년 전
익인65
본문 다 받음
3년 전
익인65
과거에는 사람들이 모르니까 가만히 있었던 거뿐이지, 그 과거가 괜찮았던 게 절대 아닌데 지금 여혐하는 애들 보면 여자들이 “유난”이라서 자신들의 행복을 빼앗겼다고 생각하는 거 같음
3년 전
익인65
그거 복수하겠다고 이것저것 다 들고 와서 말도 안 되는 논리로 너네도 당해봐라, 이러니까 진흙탕 싸움밖에 더 되냐고
3년 전
익인68
지금 남녀갈등 심한 분위기 피곤하고 싫은데.. 근데또 생각해보면 미러링 없었으면 여전히 김ㅊ녀 된ㅈ녀, 개념녀 프레임 씌워졌을거 같아ㅋㅋ 중딩때 한창 유행어가 김ㅊㄴ였음 내나이 또래면 안들어본애가 없을걸? 예전엔 뉴스기사나 페북이나 방송까지 여혐만 넘쳤던거 팩트잖아.. 난 그때보단 차라리 지금이 낫다
3년 전
익인71
나 00인데 초딩때부터 여혐 심했어 지금 생각해보면 성관련해서 남자애들이 실실 웃으면서 일부러 물어보고 다녔음 아직도 기억나는게 파이어가 한국어로 뭐냐 에그는 한국어로 뭐냐 이걸 남자애들 여럿이 우르르 몰려와서 나 혼자있을 때 말하게 했어 그 때는 그게 무슨 말인지도 몰랐는데.. 대학와서 친구들한테 말하니까 자기들도 똑같은 경험했대 심지어 다른 지역이었음... 그 땐 초딩들도 ㄱㅊㄴ이 언어 진짜 많이 했다...
3년 전
익인93
헐 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 우리 지역만 하는 게 아니었구나 심지어 그런건 절대 남자애 혼자가 와서 하지 않음 무조건 여러명이서 있어야 그런걸 함
그리고 그거 지금도 여혐인지 모르는 사람도 많아 어른들한테 물어봐도 에이 그게 무슨 여혐이야 그냥 그 또래 애들이 하는 장난이지~ 이럼. 말하는 내가 예민한 사람이 됨.

3년 전
익인71
맞아 와... 이게 여혐 아님 뭐냐구... 이게 장난이면 어디까지가 장난인건지 어메이징했다 진짜
3년 전
익인79
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초딩때 파이어에그 개많이들어봄
3년 전
익인71
어디서 듣고 그렇게 외치고 다닌건지... 에효..
3년 전
익인72
이제껏 메이저 집단은 누려오던 이익을 뺏기기 싫은거지 예전부터 그랬잖아 서양에서는 마녀사냥이라고 애꿏은 사람 불태워 죽이고 조선은 어디서 유교사상 들고와서 여자는 땅 남자는 하늘이라고 겸상도 못했어
3년 전
익인75
아무리 남혐을 하고 남혐단어를 만들지언정 여혐 못이겨ㅋㅋㅋㅋㅋ 웹툰 댓글 수준봐.. ㅍㅣ싸7ㅐ라는 워딩보고 진짜 충격받음
3년 전
익인76
99년생 고 1때 어떤 남자애가 여자애들보고 김.치녀 발언해서 담임쌤이 반 앞에 세워놓고 공개사과시킨 거 생각난다 걔 일베로 유명했는디
3년 전
익인77
역지사지로 쓰는 걸 혹시 ㅎㄴ 이걸로 말하는거임 ? ㄱㅊㄴ의 역지사지가 뭘로 이뤄지고 있는건지 모르겠다
3년 전
익인78
그래 여혐 남혐 둘다 문제 맞지 근데 그동안 여혐 훨씬 심했던거 팩트이고 미러링해봤자 따라가지도 못하는데 똑같이 취급하는건 좀 웃김ㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
암만 인터넷에 남혐이 난무한다고 해도 여자들이 남자 안죽임... 스토킹안함.... 성희롱 안함......
3년 전
익인81
ㄹㅇㅋㅋㅋ2008년에 100분 토론에서 "요즘 여학생들 성적이 높아 남학생들이 기가 죽는다" 라는 주장에서 다른 패널 연예인분이 답변으로 "반대일 땐 그런 이야기가 나왔습니까? 이게 토론주제가 되는 겁니까" 라고 했었음ㅋㅋㅋ방송에서 대놓고 이러는걸
3년 전
익인21
ㄴㄷ 그 영상봄ㅋㅋ 그거 ㄱㄱㄹ 발언 보면 개웃기지 않냐ㅋㅋㅋ 지금 여자 mc 그런 영상 퍼졌었으면 희대의 페미mc하면서 지금까지 까이고 그 여자 mc 유튭 영상 댓글 가면 죄다 쿵..쾅... 이러고 있을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㄱㄹ 그것말고도 여혐 발언 개많은데도 지금까지 잘 나가는것만 봐도...^^ㅋ
3년 전
익인81
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ어딜 티비에 나와 평생 인터넷방송해야지. 그 사람 팬이라고 대놓고 말도 못함
3년 전
익인108
ㄱㄱㄹ 가 누군지 펑 가능해?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인108
아아 고마워
3년 전
익인81
최근에도 안산에서 직장에서 일하는 연하가 같은 회사 사람 집까지 스토킹해서 외출하는 여자분 흉기로 찌른 일 발생했었음ㅋㅋㅋ 김태현 일 이후야ㅋㅋ
3년 전
익인84
잘못한 건 4050 세대이고 죄없는 1020 남자들이 억울하게 욕먹는다는데ㅋㅋㅋ내가 보기엔 1020이 더 문제임 우리 아빠 세대들은 자기 처자식은 책임지려는 자세라도 있었음(이것도 가부장제 맞음) 근데 1020은 여자를 배려하거나 책임질 생각은 없는데 여혐은 계속 하고 싶음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
지들은 예전부터 숨쉬듯 여혐 해왔으면서 여자들이 이제 목소리좀 내고 하니까 혐오의 시대 ㅇ하는거 너무 같잖음
3년 전
익인87
화냥ㄴ->신여성->ㄷ장ㄴ->ㄱ치ㄴ->페미 이수순으로 입막음하고 여혐하던 시대가 얼마나 길었는데..... 이제와서 혐오의 시대~ 서로 혐오 그만하자 이러기에는 너무하다 생각하지않냐...
3년 전
익인39
여성 캐릭터의 신체(가슴, 엉덩이) 등을 성적 대상화한 웹툰이라고 여자들이 몰려가서 댓글, 별점 테러하고 욕했음?
헤어지자 했다고, 안 만나준다고 살인을 함?
보복성으로 본인 얼굴은 모자이크 하고 상대방 얼굴은 그대로 노출시켜서 관계 동영상 뿌림?
앙심 품고 딥페이크, 지인능욕방 만듦?
생리하면 한다고 P(P 싸 ㄱ ㅐ)라고 조롱하고, 임신해서 임신부 좌석 앉으면 질싸 인증석이라고 조롱하고, 연애 결혼 안 한다고 하면 출산율 낮춘다고 책임 전가하고 ㅋㅋ 근데 남혐? 대체? 뭐가? 오조오억, 허버허버가?
뭐가 그렇게 억울하고 불편해?

3년 전
익인93
와~~~~~~ ........내가 쓴 줄..........
3년 전
익인107
와 진짜 띵언 박수칩니다
3년 전
익인90
솔직히 여혐남혐 똑같다는건 진짜 양심없는거 아니냐 여자가 남혐한대서 남자 살해하고 강간하고 하는거 봤음? 물론 남혐이 없다는건 아니지만 여혐과 똑같다는건 아니지
3년 전
익인91
웹툰 댓글 10만개 넘어가는거 보고 이제 걍 답도 없다 생각함.,.
3년 전
익인79
숨쉬듯이 하는거 우리가 이제서야 목소리내면서 그만하라고하니까 남혀ㅁ 여혐얘기 나오는거지 ㅋㅋㅋ솔직히 전에는 여혐이 걍 산소였음
3년 전
익인94
ㅇㅈ
3년 전
익인53
계속 맞던 피해자가 목소리 내니까 둘 다 똑같다고 하는 건 뭐 사고방식임?
3년 전
익인96
맞아 ㄱㅊㄴ ㄷ 이런 건 물론이고 여성스러움, 순응, 순종적인 마누라 이런 단어 아무렇지 않게 붙였잖아... 근데 조금씩 여성스럽다 이런 단어 지양하자라는 말을 할 때도 콧방귀 뀌더니 미러링으로 ㅎㄴ 아예 이런 단어가 나오니깐 점점 이런 현상 나온 거 아니냐고...
3년 전
익인97
ㅋㅋㅋ 미러링이 가능했던 이유: 비쳐지는 실체가 있어서
3년 전
익인99
그저 남녀갈등 심해졌다... 혐오의 시대... 이러는것도 사실 좀 웃겨ㅋㅋㅋ 여자들이 일부러 갈등 조장하려고 뭔 오조오억이 남혐이라느니 없는 사실 지어내는것도 아니고 그동안 여혐인지 인식도 못 하고 그냥 조용히 살았던거를 많이 깨닫고 각성했을뿐인데... 아무리 요즘 사회 분위기가 삭막해졌어도 난 지금이 더 나아 절대 예전으로 돌아가기 싫어
3년 전
익인99
그리고 남혐이 없지는 않아 분명 있어 말 그대로 hate의 남혐ㅇㅇ 근데 이게 여혐이랑 결이 같지는 않지
3년 전
익인48
여성들이 뭘했음 진짜? 칼로 찌르기를 했어 죽이기를 했어 리벤지포르노를 찍어서 유포하기를 했어
고작 허버허버 오조오억개로 이 난리난거보면 웃겨ㅋㅋㅋ

3년 전
익인77
미러링 점점 심각해지는 거 보면서 둘이 같아보여 점점 격이라는게 사라지는게 보이네
3년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 나라에서 살았으면 적어도 남혐과 여혐이 같다는 말은 못하지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
3년 전
익인102
하지만 과도한 미러링은 같은 여성을 위해서라도 좋지 않은 일이란걸 사람들이 알았음 좋겠다
3년 전
익인103
옛날엔 걍 여혐이었지 전원일기만 봐도 알잖아
여자들이 교육수준도 더 높아져가고 사회적지위도 올라가면서 실상을 알아가고 목소리 내는거에 대해 정말 잘된 일이라고 생각해

3년 전
익인104
진짜 이렇게라도 하니까 여권에 대한 인식 좀 높아진거지ㅋㅋ 아니었으면 아직도 방송에 여혐 발언이나 내용 나와도 뭐가 잘못된줄 몰랐을걸
이제 좀 목소리 내겠다고 하니까 아주 난리여~ 그러는 와중에도 여자는 성범죄 등등 흉악한 범죄에 계속 노출당하고

3년 전
익인106
내가 처음 미러링 본게 3년전? 쯤이었던것같은데 그때도 나올게 나온거라고 생각했음
3년 전
익인73
지금 상태 보면 선빵 때린 놈이 사과해야 끝나는 문제를 선빵 맞아서 맞은 사람도 툭 쳤다고 선빵 때린 놈이 더 때리는격이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 이 문제는 여자들이 뭘 해야 해결되는게 아니라 남자들이 바껴야 해결되는 문제임 남자들이 여혐을 하면 할수록 사회는 망해가지 다시 옛날처럼 돌아가진 않음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인113
2 아무리 미러링해도 원본 못 따라가더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
남녀갈등 얘기만 나오면 우리나라가 여혐 범죄, 성범죄가 심각하다고 하는데 근본적으로 이 문제를 해결할 수 있는 나라가 있음? 교육? 처벌? 성평등하다고 불리는 스웨덴 조차도 성범죄 심하고 처벌이 강한 미국도 우리나라보다 훨씬 성범죄 많이 일어나는데 .. 성범죄가 심각한건 다 알지 물리적 힘차이때문에 범죄가 생기는 거라 해결이 안 될 뿐
3년 전
익인95
차별을 줄여 나갈 수는 있겠지
글고 성범죄는 물리적 힘보다는 권력형 범죄라는 논문도 있는걸

3년 전
익인110
권력형 범죄일 확률이 높다면 성평등 국가라고 불리는 나라들에서 성범죄가 심각한 걸 어떻게 설명할 수 있어?
3년 전
익인95
우리나라는 성범죄 신고를 숨기니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 성추행 신고하면 꽃뱀,예민한애 강간당하면 수치스러워서 숨기기 급급하니까 이런거 다 비교해야지
3년 전
익인95
정확한 성폭력 통계를 만드는 것을 어렵게 하는 이유가 낮은 신고율만은 아니다. 성범죄의 특징 중 하나는 범죄의 정의 자체가 논란이 된다는 점이다. 여기에 나라마다 법률에 명시된 강간의 정의가 다르고 피해자를 대하는 사회 분위기도 달라서 국가별 통계를 바로 비교하기도 어렵다.>단순 수치로 비교하긴 어려워...
3년 전
익인110
국가별 통계를 비교하기 어렵다는 의견에는 어느 정도 동의함 근데 다른나라에 비해 신고를 적게 한다. 성추행 신고하면 꽃뱀취급한다 이건 다른나라도 마찬가지라고 생각함
3년 전
익인95
110에게
아니,, 다른나라도 그러겠는데 우리나라가 유독 심한건 맞아! 눈치를 많이 보는 고눈치/고관계 사회라 궁금하면 통계학과 교수가 쓴글 읽어봐!!

3년 전
익인110
95에게
우리나라 성범죄 문제를 해결하기 위해서 제일 필요한게 뭐라고 생각해?

3년 전
익인95
110에게
갑자기 왜 물어보는거야..? ㅋㅋㅋㅋ당황스럽다 내 사상 검증하는거같아..:(

3년 전
익인110
95에게
그렇게 느꼈으면 안 물어봄 그냥 나는 도저히 성범죄를 효과적으로 줄이는데 필요한 방법이 생각이 안나서 다른사람의 의견이 궁금했을 뿐

3년 전
익인95
110에게
https://eiec.kdi.re.kr/publish/naraView.do?cidx=11477

참고로 어디 라시 아니고 국가에서 발행한 고얌

3년 전
익인95
95에게
글구 왜 다른나라도 똑같다는거야,, 물론 다른나라에도 여혐 있음 그러니까 페미니즘이 외국도 있지 근데 성평등 지수같은거 보면 우리나라가 낮은건 사실인뎅 ㅠㅠ.
너무 양비론 아닐까 싶네

3년 전
익인20
여성이 열등하다는 편견-여성과 남성이 평등하다는걸 부정-화가 나고 여성의 의사 존중x-젠더폭력 순서임
어렸을 때부터 양성평등 교육을 잘 시켰어야 함

3년 전
익인110
여성이 열등하다는 교육을 받은 적이 없는데.. 성평등 교육을 제대로 하면 줄어든다고 하는데 학교폭력 하지말라고 교육을 한다고 해서 학교폭력이 없어지는게 아니잖아 그걸 말하고 싶은거야 ..
3년 전
익인20
내가 언제 여성이 열등하다는 교육 받았다고 했냐 그런 편견이 깔려있으니 젠더폭력으로 변질된다했는데?
그리고 교육받는다고 해서 10개의 범죄가 다 사라진다면 유토피아지
10개의 범죄가 일어날 것도 8개로 줄이는게 교육의 역할인데?
갑자기 학교폭력 교육이 왜 효과가 없다고 단정짓지 ㅋㅋ
지금 학교폭력이랑 90년대 학교폭력이랑 비교해봐 지금은 학교폭력 생기면 바로 학폭위 경찰 소환인데 ㅋㅋ

3년 전
익인110
그니깐 깔려있다고했는데 살면서 주변에 갖는 사람 1도 못봤으니까 하는 말이지 . 진짜 교육으로 해결할 수 있었으면 성평등 교육을 올바르게 실시한 국가는 성범죄가 다른 나라보다 적게 나타난다 이건데 통계적으로 유의미하게 나타나지 않는다고 생각함 나는
3년 전
익인20
110에게
뭐래냐 ㅋㅋ깔려있으니까 여혐이 일어나는건데.. 애초에 여성이랑 남성이랑 동등하다고 생각했고 편견없었으면 여혐이라는 말이 성립하지 않는단다^^ 평화학 관련 책이나 강의 한 번이라도 들었으면 이런말 못할텐데 안타깝다..^^

3년 전
익인110
20에게
결국 마지막에 하는 말이 공부해라 이거네 근거는 없고 ㅋㅋㅋㅋ 충분히 정보는 많이 얻은 거 같아서 더 읽고 싶지는 않네 ㅎㅎ

3년 전
익인20
110에게
나랑 말꼬리잡냐 내가 한 말은 싹다 무시하고 마지막말에만 꽂혀가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 지 주변에 편견 가진 사람 없다고 일반화하는 클라스
여혐범죄피해자들앞에서도 그런 편견없다고 말할수없으면 인정

3년 전
익인114
뭔소리야 누가 여성이 열등하다고 교육을 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 편견이라고 적혀있잖아... 글 제대로 읽어 편견이 교육받아서 생기니?? 그리고 학교폭력 교육은 효과있다고 보는데? 당장 2000년대랑 요즘이랑 비교해도 학교폭력 실태 많이 나아진거 못느끼나??
3년 전
익인110
어렸을때부터 교육을 잘 시켜야 한다며 ㅋㅋ 주변에 난 그런 편견 가진 사람 못봐서 하는 말이야 . 그니깐 교육으로 성범죄 문제를 해결할 수 있다고 보는거지?
3년 전
익인62
말하고싶은게 뭐야? 해결 안되는거니까 그냥 어느정도 단념하고 살아라?
3년 전
익인110
말하고 싶은건 성범죄 심한 건 누구나 아는 사실이고 해결해야 하지만 해결하는 게 쉽지 않다는거지 그리고 남녀갈등 얘기에서 성범죄 얘기를 꺼내는 건 아니라고 생각하는거야 물리적 힘차이로 발생한게 거의 대부분이니
3년 전
익인62
??????? 남녀갈등에서 성범죄 얘기를 꺼내는 건 아니라고 본다? 물리적 힘차이로 발생한게 거의 대부분이니까? 와 사고방식이 좀 무섭다;
3년 전
익인115
남녀갈등 시작점이 성범죄라고 볼 수 있어

학폭도 물리적 힘차이로 발생한게 대부분이니 얘기를 꺼내는거 아니라고 생각해야되는건지

해결하는게 쉽지 않다는거랑 해결하려는 노력이 미비했다는걸 인지하는거랑 달라

아직은 노력이 거의 없었다 수준인거 같고. 이러한 논의가 수면위로 올라왔다인거 같아

다만 비생산적인 감정소모들이 오고가지만 그 안의 본질은 사실 변한게 없어

한게 없는데 해결하기 쉽지않네하며 손놓을 문제인지 그 단계인지는 모르겠네

3년 전
익인110
노력이 거의 없었고 해결하려는 노력이 미비했다고 했는데 어떻게 하면 이 문제를 해결할 수 있다고 생각하는데? 어떤 노력을 더 했어야했는지 궁금해서
3년 전
익인115
110에게
우리나라는 법치국가이고 인치가 아니잖아. 법과 제도로서 운영되는 나라잖아. 어떤 노력이라면 바로 이러한 법과 제도과 마련되는거겠지?
그러면 사회적 합의가 이루어져야 하고. 문제제기가 되는 과정이 공정했는가 문제가 사회에 미치는 파급력은 어떠한가 정도의 문제인식
문제가 인식되었다면 이를 해결하기위한 전문가 및 단체들의 협력으로 입법이 시도되겠지? 그러면 끝이 나느냐?
솔직히 여성전용 주차장 같은거 처럼 효용성이 적은 정책들도 있잖아. 그럼 정책들도 비판을 받아가며 나아지는 기간이 필요하겠지?
이러한 과정속 많은 인력 돈 시간이 필요한데 어떤 노력을 더 했어야 하는지는 어떠한 시절만큼 불행을 느꼈는가에 대한 사회적 합의에 비춰봐야지 않을까싶어

3년 전
익인110
115에게
조두순, 각종 강력범죄에 대해 우리나라 사람들은 정말 심각하게 받아들였고 형량을 강화해달라고 주장을 꾸준히 해왔다고 생각하거든. 근데 정부가 그걸 무시한게 아니라 헌법상 형량을 강화하는게 한계가 있어서 현재 상황까지 이어져오고 있다고 보거든. 짧게 설명하면 우리나라 법의 기초는 대륙법에 기초를 두고 있고 대륙법을 적용하고 있는 국가에서 형량이 굉장히 센 편이기도 해. 나도 이 부분에 대해서 개정을 하면 좋을 것 같다고 생각했지만 일각에서는 새로 나라를 만드는게 빠르다고 할 정도로 힘든가봐. 나는 법과 관련해서는 정부가 최선을 다하고 있다고 생각하고 정책은 좀 더 고민해볼 필요가 있다고 느껴.
남녀갈등에 있어서 단순히 '성범죄가 많은 부분을 해결해야 평등해질 수 있다' 라고 주장한다면 나는 남녀갈등을 해소할 수 없다고 봐. 정부나 남자나 여자나 누가 오더라도 뚜렷하게 해결할 수 없다고 생각하기 때문에 경력단절이나 다른 부분이면 몰라도

3년 전
익인115
110에게
남녀갈등의 시작이랬지 단순히 성범죄를 해결해야 평등해 질 수 있다고 주장한적은 없는데?? 단순히 남녀가 구별되는걸 넘어 물리적 성적 민감도의 차이로 성범죄가 일상생활을 위협하니 갈등이 시작되는점이 되었고 기타 여러가지 문제로 커져간거지. 근데 이게 어떻게 성범죄를 해결하면 평등해진다는 말도 안되는 말이 되는건지? 문제의 시작이라는거와 문제의 전체라는건 다른데 왜 시작을 전체로 받아들여 말하는건지...여성이 느끼는 데이트 폭력, 가정폭력, 스토킹 등은 여전히 크게 달라진게 없고 바꿔말하면 조두순사건 처럼 거의 인생이 절단나기 직전까지 가야 심각하게 받아들여지는 상황인건데.. 이정도 스케일은 당연히 공분을 사고 심각하게 받아들이지. 하지만 일상을 위협하는 화장실 몰카나 성관계 몰카 데이트 폭력 가정폭력등은 법적 제도적 완비가 거의 이루어진게 없는데?

3년 전
익인110
115에게
밑에 한 말은 그쪽한테 한 말이 아니라 초록글들 보면 대부분의 사람들이 그렇게 말하기 때문에 한 말이었던 거고 . 일상을 위협하는 저런 범죄들에 대해 법적 제도적 완비가 이루어지지 않았다고 했는데 cctv 뿐만 아니라 몰카 단속반도 만들어서 노력하고 있는 걸로 알고 있고 , 데이트 폭력, 가정폭력 등의 사적 문제를 국가가 어떤식으로 대응을 해야 해결할 수 있을까? 데이트 하는데 따라갈 수도 없고 집에 살 수도 없잖아 극단적으로 말하면. 결국 국가가 할 수 있는것은 한정되어 있고 어떤 나라도 위 문제를 해결한 나라는 없을 정도로 어려운 일들인데 정부가 법적 제도적 완비를 하지 않았다고 보기는 어렵다고 생각해. 꾸준히 성범죄를 조금이라도 줄이기 위해 노력해야지 당연히... 근데 나는 사람들이 국가는 하는 게 없다 성범죄자의 남자는 소수가 아니다 이런식으로 얘기하면 전혀 도움이 안된다고 보는거지 해결하는데 있어서 서로 반감만 생길뿐

3년 전
익인115
110에게
노력하는걸로 알고 있고는 사실 당사자인 여성들이 느끼는거라고 봐. 실제로 몰카 공포감이 어떠한지 주변 여자들에게 물어보며 판단되는거라고 봐. 그리고 데이트 폭력을 데이트를 따라갈까가 아니라 이미 한사람에 대한 처벌이 너무 약하다는거야. 원인을 제거하자가 아니라 이미 나타난 결과에 합당한 처벌을 하자! 이거지. 음주운전 처벌을 강하게 하자라는게 운전하는 사람 따라다니며 술을 못마시게 하자 이게 아니잖아. 사법은 이미 일어난 결과에 대한 심사잖아. 상식적인 부분이라고 생각해. 어떤 나라도 라기엔 정말 다른 나라에 대해 알고 하는건지 상식적인 생각에서 당연히 다른 나라도 못했겠지인진 잘모르겠네.
왜냐면 난 모르거든. 몰라서 모른다고 하는거. 정말 근거를 가지고 하는말인지 궁금하네.

3년 전
익인110
115에게
앞서 말했듯 애초에 우리나라의 헌법은 대륙법에 기반을 두고 만든 법인데 이 대륙법이 교화를 목적으로 만든 법이라 미국이 적용하고 있는 영미법(처벌을 목적)에 비해 형량이 적어. 대표적으로 사람들이 성평등 국가라고 하는 스웨덴 조차도 우리나라보다 형량이 적고 그렇다고 해서 성범죄가 적은 것도 아니야. 형량을 매우 높게 올리려면 헌법을 갈아 엎어야하는데 그게 쉬운일이 아니니깐 못 바꾸고 있지. 만약 바꾼다고 하더라도 미국을 보면 형량이 세다고 해서 성범죄가 적은게 아니잖아 안그래도 교도소도 적고 밀집도도 심한 상태에서 더 지으려고 해도 사람들이 반대하고 그들을 관리하는 비용조차 엄청나다는거지.
국가는 노력하고 있지만 그쪽이 말했다시피 여성이 그렇게 못 느낀다 하니 답이 안나오는 문제라고 느껴지네

3년 전
익인115
110에게
사실 모든 문제의 해결은 방향성과 속도지.
방향성과 속도 모두 알맞아야 된다고 봐.
이에 문제가 된다면 말했듯이 법적 구조적 문제가 있나본데.
형량을 세게 해도 그런 사례들이 있다면 말한대로
답이 어려운 문제네.

3년 전
익인115
어느 나라나 혐오문화는 있지만

보통 여성혐오가 더 많은듯

이 얘기가 남성혐오가 없다는말로 이해하는 사람은 없길

범위와 깊이는 여혐이 더 뿌리깊게 박혀있음

남자건 여자건 혐오문화를 없애는 분위기가 되어야 마땅한데

서로 혐오의 자체를 부정하거나 축소하거나 조롱하는듯한데

더 나쁘건 덜 나쁘건 나쁜건 없애나가는게 옳은 방향

3년 전
익인116
지금 2030 남자들이 분노해야 할 대상은 2030 여성이 아님..본질적으로 사회를 잘못되게 만든 50대 이상 기득권 ‘남성’임ㅋㅋㅋㅋ지들 삶 망친 건 윗세대 남성인데 만만한 2030여성들 패는거 진짜 웃기지도 않음..그 2030 여성들은 각성하고 있는데 각성하는 줄도 모르고 그 자리에서 여자 패는 짓만 계속 하면 결과적으로 누가 도태될지ㅋㅋㅋㅋ페미보고 도태된 애들이나 하는 거라고 하던데 정작 그런 말 하는 애들이 더 도태됐쥬?
3년 전
익인98
2030 남자들도 얼추 눈치는 까고있는듯
현 586세대가 오리지날 가부장세대인데
본인들이 했던짓 현 20대한테 덮어씌우려 한다 정도로 인식중인것같아

3년 전
익인116
눈치 깠으면 제발 586 남성들이나 패지ㅋㅋㅋㅋ눈치 까고도 계속 여자 패는게 더 짜증나네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
혐오문화를 없애기 위해 또다른 혐오를 불러일으킬 필요는 없지 않을까해

586이나 패지가 아니라

기존 586을 위시한 어른들은 현 남녀문제에 대해 방관을 하고 있고 젊은 남성들에게 덮어씌우고 있고

현 젊은 남성들은 양쪽으로 공격받고 있으니 거기에 대한 반동이 있는거 같은데

이게 올바른 행동이다 라는게 아니라 이러한 행동이 나오게끔 환경이 조성되는거 같은데

여성의 침해받은 인권 회복을 위해 반드시 남성혐오가 동반되어야 한다곤 보지 않기에

여성은 어떠한 부와 권력을 누리기 위함보다 성범죄, 폭력 이런 것들에 대한 반동이니까

수면위로 올라온 만큼 사회가 더 용인하기 쉬운 방향으로 해야한다고봐. 그 감정들이야 누구나 공감하겠지만

감정해소만이 답은 아닌거 같다라는 내 개인적인 의견이야.

3년 전
익인116
아 팬다라는 워딩 때문에 이런 댓글 단 거 같은데 워딩이 좀 잘못된 거 같긴 하네

그래도 그 분노가 굴절되지 않고 50대 남성을 향해야 한다는 생각에는 변함이 없음..그들이 화내야 할 대상은 정해져 있고, 그 방식이 혐오일 수도, 아닐 수도 있겠지. 그런데 현 2030 남성의 문제는 586에 대한 논의는 아예 논외로 두고 여성혐오에만 집중하잖아. 586한테 공격받는 건 586 문제가 맞지만 여성들한테 공격받는 건 원인이 2030 남성한테 있음. 걔네가 만약 혐오를 안한다면 여성이 걔네를 왜 공격하겠어...현 2030 남성들이 본질적으로 여성에 대힌 혐오를 멈추고 분노를 제대로 된 방향으로 표출하지 않는다면 여성들이 물러설 것 같지도 않고 물러설 이유도 없어보임...

3년 전
익인115
116에게
사실 이러한 논쟁은 2030들 끼리의 넷상토론이 주니까 그런거라고 생각해. 왜 586은 공격하지 않냐는건, 공격 뿐이 아니라 어떠한 소통도 없잖아. 기껏해야 586유명인사들의 언급정도이지. 사실 온라인에서 벌어지는 논쟁은 주로 2030들이야 그래서 그런거지. 옳고 그르다의 가치판단전에 이러한 사실판단을 짚고 넘어가야한다고 봐. 기존에 쭉 여성혐오가 뿌리깊게 박혀있고 이에 대해 불만을 주장하니 되려 2030남성들에게 여혐문화가 조장됐다고 말하는건 어느정도 동의해 물론 2030 전체를 치기엔 무리가 많지. 왜 분노하지? 라는 의문을 달며 올바르게 분노해야한다! 혹은 왜 우리한테만 난리냐! 라는 말을 하고싶은거 같은데 감정적으로는 동의하지만 이는 그 어떤 법과 제도를 만들어내지 못한다고 생각했어. 사회적 합의가 어려워지니까. 이건 남녀의 문제가 아니고 한국사회의 문제다 라는 문제인식이 필요한데 과연 혐오배틀이 이러한 과정에 도움이 되나? 라는걸 말하고 싶었어. 너무 이상적이지만 괴물을 죽이기 위해 내가 괴물이 될 필요가 있을까 하는 생각이 들어서. 그럼 결국 괴물은 없어지는게 아니라 또다른 괴물로 바뀐거니까

3년 전
익인116
115에게
맞지 이상적으로 해결하는 거 다 좋다 이거야. 이상적으로 혐오를 멈추고 논의를 통해서 세상이 나아질 수만 있다면 얼마나 좋겠어...다만 지금은 성평등 논의에 있어서 과도기 단계고 그만큼 충돌이 있을수밖에 없다는게 내 개인적인 생각이야. 혐오가 혐오를 낳는다? 맞는 말이야. 여성혐오가 남성혐오를, 남성혐오가 여성혐오를 꼬리에 꼬리를 물며 낳는게 지금 현실이니까. 그런데 지금 상황을 보면 여성운동은 슬슬 래디컬 성향에서 현실적인 논의 가능하게 해보자는 쪽으로 자정하는 단계로 보이는데 남성들은 여성정책 얘기만 하면 또 혐오와 조롱으로 이야기를 단절시키는 분위기같아. 결국 혐오 단절의 키는 남성이 쥐고 있는게 맞는 것 같아. 무엇이 옳다 그르다 할 수 없겠지만 남성들이 진지하게 여성혐오에 대해 생각하고 논의하기 시작할 때가 바로 혐오의 고리를 끊는 지점일 거라 생각해. 그런 논의에 앞서 해결해야 할 것들이 기득권 문제에 대한 분노와 해결이고. 그건 2030 여성 남성이 같이 해결해야겠지. 여성은 이미 그 목소리를 내기 시작했고.
어쨌든간에 이 갈등에서 남성의 역할이 중요하다는 생각엔 변함이 없네. 암튼 의견 달아줘서 고마워. 이 문제는 시간을 두고 계속 논의돼야 하겠지ㅎㅎ

3년 전
익인115
116에게
결국 출발점이 남성이니까 남성의 역할이 크다? 나도 키는 남성이 쥐고 있다고봐. 남성을 좋고 안좋고 가치판단의 대상으로 보기 전에 어쨌든 한국사회에 나타난 문제들 중에 이 문제는 남성의 적극성이 중요하다고 나도 생각해. 근데 지금 여성정책은 분명 조롱하는건 잘못된 거지만 비판의 대상이 되는거에는 동의해. 왜냐면 기본적으로 여성정책뿐 아니라 모든 정책은 비판의 대상이 되며 이를 통해 바껴나간다고봐. 사실 여성전용의 것들은 본질에 벗어난게 많아서.
물론 조롱하는건 잘못된거라는 당연한 사실은 밑바탕에 있지. 난 일단 혐오의 꼬리를 끊는 어떤 계기가 있어야 된다고 봐. 시간이 해결해 줄 수도 있지. 자정작용도 필요할테고. 이게 단순히 남녀간의 문제가 아니고 한국사회의 문제로 인식되길 바랄뿐이야. 의견 나눠서 좋았어~

3년 전
익인117
혐오의 정도가 다르다는 건 맞는데, 지금 서로 간에 해결을 할 생각은 없어보임.
혐오의 시대라는게 틀린 말이 아닌듯.

3년 전
익인115
맞어. 문제의 해결이 아니라 감정의 해결구도인거 같아.
3년 전
익인119
지금와서 남자나 여자나 하는 사람들이 웃긴 이유.. 전혀 같지 않은데 같은 선상에 놓고 동급 취급함ㅋㅋ 은근히 여자 깎아내리는거지
3년 전