모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 28790l 1
이 글은 3년 전 (2021/4/21) 게시물이에요
일단 난 불가능... 걱정하는 마음은 이해하지만,,, 
추천  1

이런 글은 어떠세요?

둥이1
몇살인데?
3년 전
글쓴둥이
내 얘기는 아니고 동생이 본가 사는데 아빠가 저랬다길래,,, 동생 22살임!
3년 전
둥이1
이해는 돼 부모님이니까
3년 전
둥이2
미자면 조금 이해 가능 성인이면 ㄴㄴ
3년 전
글쓴둥이
내 얘기는 아니고 동생이 본가 사는데 아빠가 저랬다길래,,, 동생 22살임!
3년 전
둥이3
몇살인데?
3년 전
글쓴둥이
3년 전
둥이4
와우... 집마다 분위기 다른거 알지만 우리였으면 상상도못할 말
3년 전
둥이5
엥 22살한테 저런말을? 자식을 소유물로 보는건가 이해 불가능...
3년 전
둥이6
절대불가능 나는 사실 미자든 성인이든 주의를 주는 건 괜찮은데 뭐가 됐든 가두는 건 절대 반대임
3년 전
둥이4
22 솔직히 미자여도 저런말 이해안돼..ㅠㅠ 특별한 사건 있던거 아닌이상
3년 전
둥이6
그치 나도 며칠 전에 우리 동생한테 엄마가 남친 있냐고 다그치듯이 말해서 애가 알아서 잘 한다고 하면서 그렇게 말하지 말라고 하고 동생한텐 그냥 애인 생기면 말하라고 함
3년 전
둥이7
일단 나는 불가능인데 말씀하시는 의도가 뭐지? 난 이만큼 오픈마인드인 부모다? 아니면 풀어줬더니 너무 통제불능이라 이제부터 단속하겠다?
3년 전
글쓴둥이
걍 마방 갈 그럴만한 일을 전제로 깔아두시고 하신 것 같아 나 옛날에 연애할 때도 저렇게는 아니었는데 알아서 잘 하고~ 하셨거든 동생한테 너 잘못되면 아빠 죽는다는 둥,,., 그러기도 했다더라 집에서 제일 애기니까 걱정이 많으신 것 같기도 하고 ㅠㅠ
3년 전
둥이8
나라도 이해가능임
3년 전
둥이9
절대 이해 못함
미자여도 이해안됨
자식이 소유물임? 이성관계가나쁜거임??
우리집 분위기로서는 상상도불가.... 무작정하지마나빠 식의 뉘앙스 이건 옳지않다고봄...
하면안되는건데 풀어준거야~ 식이라서

3년 전
둥이10
난 미자라서 나한테 그러면 이해할수는 있음
3년 전
둥이11
갓 스무살까지는 가능 그 후부턴 불가능.
3년 전
둥이12
부모님 젊었을때 연애그렇게ㅣ했냐고 물어볼듯
3년 전
둥이13
미자면 당근 이해감 성인은 오바
3년 전
둥이14
난 중고딩도 이해안돼. 막 양아치랑 노는거면 몰라도 이성관계 알아갈 나이라고 생각해서ㅇㅇ.. 초딩이면 ㅇㅈ..
3년 전
둥이15
단속할게 뭐람... 불법도 아니구...
3년 전
둥이17
이해는 하는데 말로 하니깐 어이없음 ㅋㅋ 성인인데
3년 전
둥이17
진심 어쩌라고임 걍
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이22
ㅋㅋㅋㅋㅋ 격공ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
둥이26
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 어느장단에 맞추란거야 ㅠ
3년 전
둥이50
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이19
완전 불가능
3년 전
둥이20
앗 성인이면 노
3년 전
둥이21
솔직히 갓성인도 아니고ㅠㅠ 22인데ㅠ
3년 전
둥이22
아 근데 내가 부모라도 단속?(관여)할거같음
막 밀어붙이는 단속이라기보단
누구만나니... 이건 물어볼거같

3년 전
둥이23
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미자여도 이해안가~ 나 미자때 주위에 저런 집안 친구 있었는데 고3때 임신했어ㅠ
3년 전
둥이25
어우 22살이면 한창 사람 만날때 아님?? 지금 단속하면 언제 만나요 30대 되면 주변에 만날 사람도 없는디
3년 전
둥이27
부모님이 보수적이셔서 이해가능하긴함 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이28
너무 감싸 돌면서 키우는 것도 안 좋은 거임
3년 전
둥이29
부모님 나이차이 많이 나시거나 중매로 만나신게 아니라면 절개 불가능
3년 전
둥이30
경제적 독립이 아직 안 됐다면 가능이지 직장있고 본인 스스로 책임질 수 있는 상황인데도 그러면 이상한 거고
3년 전
둥이30
그러다가 애 생기면 속상해하는 것도 속상해하는 거지만 부모님이 다 돈 대야하잖아ㅋㅋㅋ.... 낙태든 키우는 거든
3년 전
둥이31
완전 가능
3년 전
둥이33
이해감 22살 애기다 한참 머리없이 놀때
3년 전
둥이34
완전 나ㅠㅠㅠ 나는 1도 안퓰어주심 23
3년 전
둥이35
우리는 통제 너무 심해서 지금까지 다 모쏠임 짜증나진짜 울남매 다 보수적이라 적당히 통제만해도 될텐데 너무 심하게해서 이럴꺼면 걍 안 해야지 라는 생각... 에효 거짓말도 못해가지고 ㅠ
3년 전
둥이36
이거는근데,, 동생을 보는 부모님 생각이 제일 중요한거같음
예를들어서 동생이 좀 뭔가 부모님이 걱정되는 포인트가있다면..
나는 23-24 까지는 그렇게해도되는거같아
ㅠㅠ 실제 옆집이 속도위반...하고 집이 발칵 뒤집힌걸 한번 본적있어서 뭔가 개인별로 다를수있겠단 생각이들었다...

3년 전
둥이37
저런 말해서 ㄹㅇ 풀어주시는 거면 마음 이해하는데, 저런 말 하시면서도 아닌 척 자꾸 구속하시면... 진짜 힘들 듯..
3년 전
둥이38
난 취직 전 까진 완전 이해 가능 조금 풀어줬다고 하는거 보면 통금만 관리한것 같은데 그정돈 할 수있다고 봄
3년 전
둥이39
우리아빠는 제발 좀 만나고 다니라는데...
3년 전
둥이40
그런다고 되겠냐마는.... 20대 초면 이해도 되긴 해
30대 초인데도 엄니가 맨날 내보고 애기라고 하거든..ㄹㅇ..

3년 전
둥이40
근데 그럴수록 더 일탈의 욕구가 생기는 것을요...! 뭐든 적당히
3년 전
둥이41
진짜 저 좀 냅둬주세요 엄마 ㅠㅠㅠㅠㅠ 연애안하고 솔로로 집에 박혀서 공부만 해야하나
3년 전
둥이42
걱정하는 마음은 이해 가지만 강요하고 억압하려 드는 거는 이해 안됨
3년 전
둥이43
아머야 당연히 미자일줄 알고 ㄱㄴ 눌렀네 성인인데 그러신다구??,,참 우리 아빠 생각나네
3년 전
둥이44
저렇게 말로하는 건 꼰..같은데.. 걱정하는 마음으로 상대가 누군지 살피고 살짝 관리하는(마인드, 성교육)정도면 괜찮은데 원래 이런데 풀어준거야~는..
3년 전
둥이45
이해는 하는데.. 저걸 저렇게 말로 하는건 좀 그래 나도 부모님이 맨날 누구랑 있는지 물어보고 외박 잘 못하게 하고 그러긴 하는데 저 말을 실제로 들으면 충격받을거같음
3년 전
둥이47
자식을 소유물이라고 생각하시나?
3년 전
둥이48
고1이면 가능
3년 전
글쓴둥이
헉 댓글 엄청 많아졌넹 윗댓에서 이해할 수 있다는 익들 포인트 전부 나도 공감해!!! 근데 굳이 저렇게 말하셔야 했을까 싶어 ㅠㅠ... 우리집 다 너무너무 아끼는 막내라 걱정 많이 하긴 하는데,,, 나였으면 무턱대고 저러진 않았을 것 같아 동생 스트레스 받는다 해서 본가 가는 날 걍 다같이 얘기햐봐야지 싶다~!,,,
3년 전
글쓴둥이
참고로 동생이랑 나랑 거의 하루종일 카톡하는데 부모님 눈치보는지 맨날 밤 10시쯤 되면 집간다고 카톡 오는 편,,, 뭘 딱히 풀어주진 않은 것 같기도 ㅠㅠ,,,
3년 전
둥이51
불가능 성인인데 저렇게 통제하면 오히려 반발심에 더 놀고싶고 엇나감 ,,,내 이야기ㅋㅋ
3년 전
둥이52
미자면 혹시 모를 사태때문에 걱정은 할 수 있는데 밤늦게 들어오거나 하는 특이케이스 아닌 경우에는 굳이 말로 저렇게 안 할 거 같고
성인은 걍 단속의 대상이 아님 걱정은 할 수 있어도
같은 말이라도 걱정된다의 뉘앙스였으면 괜찮았을 듯

3년 전
둥이53
걱정하는 맘 자체는 이해 가지만 조금이라도 구속한다면 노이해
3년 전
둥이54
나는 막 만나고 다니라고 하는데...
없음 ㅋㅌ

3년 전
둥이55
20대 초반까지는 가능하다고 생각
중반부터는 에바인듯

3년 전
둥이56
성인이면 불가능...
3년 전
둥이57
주의를 주고 조심하라고 충고하는거랑 단속하는 건 다르지
3년 전
둥이58
울엄마 아빠 요새 뉴스 보면서 그러더라
차라리 부모가 엄한게 너한테 이상한 사람 덜붙지 않겠냐고.부모가 무서우면 널 쉽게 안본다고.
난 솔직히 그래서 항상 남자들이 나 어려워 하긴 했었음. 우리집 엄한거 아니깐.

3년 전
둥이59
이성관계가 relationship을 말하는거야 아님 성관계...? 성관계면 맞고 틀리고 떠나서 부모님 입장에서 그렇게 생각하실 수도 있다곤 이해 가능인데 그냥 관계 말하는거면 아무리 부모님이어도 이해 못하겠으
3년 전
둥이60
미성년자면 이해하는데 22살이면 ㄴ..
쿨한부모님인척하는건가 구속안해서 감사하게생각하란건가ㅎㅎㅎㅎ 부모님은 젊었을때 더 놀았을거면서^o^라구생각해 나는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이61
말은 저렇게 했지만 결론적으로 풀어준거 아님??
3년 전
둥이62
가능은 하지만 ㅏㅈㅡㅇ
3년 전
둥이63
내 인생이라고 바락바락 대들듯ㅋㅋ
3년 전
둥이64
직접 당해본 사람으로서 제발 안그랬으면 좋겠어...
3년 전
둥이65
자식은,,,, 부모의,,, 물건이,,, 아님니다,,, 인격체임니다,,,,,,,
3년 전
둥이66
불가능. 이상한 사람 만나지 않을까, 만나서 상처받지 않을까 해서 걱정할 수야 있겠지만 대놓고 저런 이야기를 하는 건 이해안됨.
부모자식간에 지켜야할 예의는 어투나 단어에 있는 게 아니라 이런 내용에서 온다고 생각해.

3년 전
둥이67
지금의 나면 완전 이해 가능
3년 전
둥이68
미자면 이해
3년 전
둥이69
나 26쨜... 절대 불가능... 오히려 연애좀하라는 소리 듣는즁..~
3년 전
둥이70
미자면 가능
20살까지도 솔직히 가능인데
실제로 단속하시는 거랑 말을 저렇게 하는거랑 다름,,

3년 전
둥이71
절대 불가능ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 저런말 듣는 순간 바로 엄마아빠가 뭔 상관인데? 라는 말 나옴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이73
미성년자여도 이해 절대 못함
3년 전
둥이74
완전히 이해불가능하진 않음
20대 초반이어도 애기같아
나도 스무살에 만났던 사람이랑
헤어지고 맞아서 경찰서 가기도 했고..
내 동생이 지금 이십대 초반인데
괜히 이상한 사람 만날까봐 걱정돼 ㅠ
부모님이 어떤 마음으로 저렇게 말하는 건지는 이해 돼

3년 전
둥이76
저 생각은 이해 가는데 굳이 말씀하시면서 단도리하는건 싫다.. 너무 옥죄는 느낌
3년 전
둥이77
당연히 가능
3년 전
둥이77
너무 사사건건 어디는 가지마라 뭐는 하지마라 여행은 절대안돼 이런건 싫겠지만 그 남자가 어떤 사람인지 알아보려고 하시고(스토킹같은거 ㄴㄴ 한 번 정도 같이 밥먹고하는거) 괜찮은 사람인지 아닌지 판단해보는 거 정도는 괜찮을 듯 본인 딸 좋은 남자 만나게 하고싶은 건 부모님들 다 같은 마음일테고 아직 어리고 연애경험 별로 없을 땐 이성한테 휘둘릴 수도 있으니까,,
3년 전
둥이78
쌉에바
3년 전