공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 52455l 14
이 글은 2년 전 (2021/4/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그렇게치면 외모도 내가 선택(?)한게 아닌걸
2년 전
익인7
2.. 그렇게 치면 다.. 키도 유전인걸.. 얼굴도...
2년 전
익인10
3 다그런거아닌가?.......... 나 가정 안화목한디 별생각없음
2년 전
익인12
4 원래 글치
2년 전
익인32
2년 전
익인36
6...
2년 전
익인42
7...
2년 전
익인52
8... 어차피 개인의 이상형일뿐
2년 전
익인56
2년 전
익인72
2년 전
익인74
2년 전
익인77
2년 전
익인81
2년 전
익인88
2년 전
익인89
2년 전
익인92
2년 전
익인93
2년 전
익인94
18맞네
2년 전
익인109
2년 전
익인110
20 헉맞네
2년 전
익인117
2년 전
익인125
22 그냥 어쩔 수 없는거지 뭐,,
2년 전
익인131
2년 전
익인138
2년 전
익인139
2년 전
익인142
26 ㅠㅠㅜ
2년 전
익인144
27 너무나 당연한걸
2년 전
익인151
2년 전
익인155
2년 전
익인157
3030 부모님재산도 내가선택할수있는게아닌데
2년 전
익인160
2년 전
익인172
2년 전
익인175
2년 전
익인191
2년 전
익인198
2년 전
익인209
2년 전
익인211
2년 전
익인225
38 ㅋㅋㅋㅋ 외모도 키도 내가 선택하는거 아니야 ㅇㅅㅇ 이상형은 이상형이지..
2년 전

익인3
이상형은 이상형!
2년 전
익인4
이상형일 뿐인데 뭐 어때
2년 전
익인18
2년 전
익인5
본인도 화목하니까 화목했음 좋겠나보지 뭐...
2년 전
익인6
이상형이니까 글고 그게 난 성격형성에도 영향을 조금이라도 끼친다고 생각해서
2년 전
익인6
물론 내가 만났던 사람 기준!! 사바사 케바케
2년 전
익인108
2년 전
익인149
3333333 영향 안 끼칠수가 없음
2년 전
익인160
2년 전
익인175
2년 전
익인242
66 무시못해
2년 전

익인8
근데 나두 상대방 가정이 화목한 가정이었으면 좋겠음
2년 전
익인9
콩가루집안 누가좋아해
2년 전
익인11
엌ㅋㄱㅋㄱㅋㅋ맞앜ㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞지...
2년 전
익인14
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
2년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋ듣고보니 맞말임
2년 전
익인17
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인18
ㅇㅈㅋㅋ
2년 전
익인19
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
그건 그렇지ㅋㅋㅋㅋ
아무래도 대부분의 자녀는 부모를 보면서 부부 갈등 해결하는 방법, 자녀를 올바르게 키우는 방법을 습득하니까

2년 전
익인21
팩폭 멈춰🖐ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
2년 전
익인23
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리집 약 콩가루인데 나같아도 이런 집이랑 결혼 안하거싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
맞아.. ㅠ...ㅠ
2년 전
익인145
ㄹㅇ.....
2년 전
익인223
낟우ㅠ
2년 전
익인253
나동
2년 전
익인24
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
ㄹㅇㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인34
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말 좋아해서 감내하고 만날순있지만 바라진않지 이상형인데
2년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러네
2년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인70
앜ㅋㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 현웃터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
그치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상형인데 어짜피 저런 사람 만날 수 있다는 것도 아닌데 바라는 것도 안되나 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인74
우리집이 콩가루라 나도 콩가루 싫어함
2년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인78
ㅇㅈ
2년 전
익인80
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅇㅈ
2년 전
익인86
아 그러네 이렇게 생각하니까 너무 당연한 이상형조건이었어 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인94
이야 이것도 맞네
2년 전
익인97
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내리다보니 맞말이네
2년 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 맞말
2년 전
익인107
ㄷㄱㅌㅋㅋㅋㅋ개웃격ㅋㅋㅋ
2년 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갸웃곁ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인114
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글읽다가 혼자낄낄웃음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인147
개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인153
시원하네 아조고냥
2년 전
익인175
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인197
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..ㅇㅈ
2년 전
익인204
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 콩가루여도 콩가루 싫고
내가 콩가루가 아니어도 콩가루 싫은게 팩트

2년 전

익인11
키, 얼굴, 재능 등 선택 못하는게 세상엔 너무 많음 이미
2년 전
익인13
이상형일뿐이잖아.....??? 뭐가문제야
가정환경 안좋은사람 별로다 만나지마라 다 이유가있더라라고 말한것도아니고 ㅋㅋㅋㅋ
그럼 얼굴이고 키고 다마찬가지임

2년 전
익인15
이상형인데 그거도 내 맘대로 못정하나ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
상관없으면 상관없는 사람들끼리 만나면 되는거고
2년 전
익인16
이미 세상엔 내맘대로 안되는게 너무 많음 그리고 이상형인데 뭐어때 나도 내 애인은 화목한 가정에서 자란 사람이면 좋겠음 구성원은 아무 상관없고 그냥 엄마한테든 아빠한테든 할머니 할아버지든 사랑 많이 받고 화목한
2년 전
익인22
이상형이니까? 기왕이면 화목한 가정 좋자냐
2년 전
익인19
결혼 생각까지 있으면 상대방 가정도 중요하다고 봄.. 그리고 화목한 가정에서 자란 사람들이 더 괜찮은 경우가 많았어서 (내주변한정~~)
2년 전
익인20
그렇게 치면 경제력도 원해서 선택한게 아니까 돈 많은 사람 좋아하면 안되고, 외모도 원해서 선택한게 아니니까 잘생기거나 예쁘고 키 큰 사람 좋아하면 안 되지
이거 생각하면 밑도 끝도 없어

2년 전
익인27
이상형인데 자기 맘이지
2년 전
익인28
이상형이니까 당연히 그럴수도 있지 나같애도 가정사 복잡한 사람은 좀 불편함
2년 전
익인29
이상형일수 있지 나도 가정폭력하는 집안에서 자랐는데 솔직히 내가 그냥 보통 가정에서 자랐으면 내 성격도 달라졌을거라 생각하는데
2년 전
익인29
가족을 내가 선택하고 바꿀수 있는건 아닌데 그건 뭐 어쩔수 없는 부분이라고 생각함 그냥 부모 잘만나는것도 운이지 뭐...
2년 전
익인31
내 친구는 본인 가정이 화목한 편이아니라서 상대편 가정은 화목했으면? 좋겠다고 하드라고... 이런경우도 있으니까~
2년 전
익인33
원하지 않아도 가족 영향 겁나 많이 받으니까 안타까운 부분이지만 난 아주 공감해 내가 화목한 집안에서 살아서 하는 말은 절대 아니야 우리 집도 문제 많아
2년 전
익인35
화목한 가정에서 태어나 사는 사람을 차별하는 것도 아니고 이상형인데 그럴수있다고 생각해
2년 전
익인37
말그대로 이상형이니까
2년 전
익인34
얼굴 키 공부머리 재능 집안환경 이중에서 본인이 원해서 가지고 태어난거 없잖 똑같은거지 그리고 난 가정환경 엄청 중요하게 봐서ㅋㅋㅋ 물론 아닌경우도 있지만 확률적으로 부모의 성격적결함을 그대로 가져오는 경우 많이봄 그리고 '이상'형인데 내 배우자가 당연히 좋은가정에서 컷으면 좋겠지 맨날 싸우고 때려부시는 환경에서 컸으면 좋겠음..?
2년 전
익인38
솔직히 가정환경이 살면서 많은 영향을 끼치니깐 아예 무시할수는 없다고 생각함
2년 전
익인39
너무꼬였다
2년 전
익인41
난 나랑 비슷했으면 좋겠는데 그 중 하나가 가정환경일뿐...
2년 전
익인43
화목한 가정 남자 만나봤는데 진짜 극안정형에 다정하고 자존감 높았우 인기많고 ㅋㅋ걜 싫어하는 사람도 있었지만 오히려 난 그게 더 건강해보임 ㅋㅋ 왜냐면 자기 사람한테 잘할 줄 알았거든 외모는 쏘쏘였지만 많이 사랑받고 나도 덕분에 사랑할 수 있었당
2년 전
익인44
저런글에도 셀쿠깨는사람이 있구나...
2년 전
익인45
그럼 이상형으로 뭘 설정해야함
2년 전
익인46
그렇게 치면 성격이나 외모나 돈이나 집안환경 모든게 선택해서 만들어진 사람의 배경은 거의 없어... 최대한 본인의 선택이 반영되는 직업이나 학력 마저도 원했다기보단 어쩔 수 없이 맞춰가게 되는 경우가 많은 걸
2년 전
익인46
가정사가 안좋다고 해서 일반화하고 차별하는 건 문제가 있지만 단순히 이상형이 그렇다고 해서 문제될 이유는 없다고 보는데
2년 전
익인47
이상형일뿐이고 그게 그만큼 어려운 일이라서 유니콘이라고 하는거지 난 우리집 안 화목한데 셀쿠 안깨지던데
2년 전
익인48
애초에 ‘이상’형 인걸..
2년 전
익인49
그럴 수도 있지 뭐...
2년 전
익인49
우리 집 안 화목하고 애인 집도 이혼하셨던 집인데 별생각 안 듦 걍 그럴 수도 있지 본인 마음인뎅
2년 전
익인50
집안 보는건 당연하지..그사람이 어떻게 살아왔나를 보여주는건데
2년 전
익인149
2년 전
익인51
환경 유전 국적 전부 본인 선택 아냐ㅋㅋㅋㅋ 이상형으로 얼굴이나 보조개 눈 학력 이런건 잘만 얘기하면서 집안은 왜
2년 전
익인53
우리집도 콩가루인데 나였어도 내 집같은 상황은 안 좋게 보였을 것 같아서 그냥... 그러려니
2년 전
익인55
엄청 스윗한 남자 봤는데 아버지도 엄청 스윗하시더라 그 뒤로 가정환경도 이상형에 포함시킴ㅠㅠ
2년 전
익인57
그렇게 치면 외모 이런거 다 그냥 타고난건데..?
이상한 것도 아니고 그냥 화목한 가정 원할 수도 있지 개개인 이상형이고
솔직히 불우한 가정보다야 화목한 가정이 더 좋잖음..

2년 전
익인59
나도 이혼가정인데 나의 가정사 때문에 나랑 연애,결혼 피하는거 이해함ㅇㅇ 하지만 나도 내 가정사로 날 거르는 사람한테 사랑 구걸 안함.
2년 전
익인60
당연 그건 알지 근데 나한텐 집안이 젤 중요함 ㅠㅠ
2년 전
익인62
이해하긴 하는데 들으면 기분이 좋진 않아... 물론 외모나 다른것도 다 타고나는거지만 일단 외모는 직접적으로 보이는거고ㅠ 그리고 이런 환경에서 태어난 것만으로도 힘들었는데 이 사실만으로 또 차별받는다는게 쫌 억울함 당연하긴하지만
2년 전
익인63
결혼할 사람으로 그렇게 생각할 수는 있지.
따지고 보면 모든 게 타고나거나 환경의 영향이거나 아니야? 가정사 안 좋다고 배척하는 것도 아니고 이상형은 '선호'잖아. 설령 화목한 가정이 아니었다 하더라도 다른 게 괜찮으면 그 사람한텐 다를 수도 있는 거구...
'이상'형이니까 좋지 않은 걸 넣진 않겠지? 다 좋은 조건 넣어서 이상형이라 하는 거라 그렇다고 해서 아웃 이런 게 아니니까 상처 안 받아도 될 거 같아. 잘생기고 다정하고 돈 잘 벌고 이런 식으로 이상형 얘기하는 것도 비슷한 논리 아닐까

2년 전
익인64
솔직히 안닮고 싶어도 정말 본인이 성장기에 가족이 아닌 자신의 인생에 큰 영향을 미친 무언가를 만나지 않는 이상은 닮을 수 밖에 없으니까..근데 화목한 가정이라는게 꼭 결점 없는 가족이 아니라 한부모 가정이나, 형제자매끼리만 자랐거나, 아님 조부모님이랑 자랐거나 어떤 형태로도 화목할 수 있음
2년 전
익인65
잘생기거나 예쁜 얼굴도 내 선택이 아니고 큰 키도 내선택이 아닌걸...?
2년 전
익인66
그렇게 치면 외모도 키도 내가 선택한게 아닌걸..?
2년 전
익인67
그럴 수도 있지 나는 내가 화목한 사람이지만 가치관이 바른 사람이 좋더라 가족 구성원과는 상관없이 본인 신념이 건강하면 가정적인 거는 괜찮더라고 어떻든간에 사바사니까 걱정하지마♡마음 이해해
2년 전
익인68
근데 가정환경도 솔직히 그 사람 가치관이나 성격 혹은 무의식 중에 지배하는 게 조금은 있다고 생각해서^^ 나도 중요하게 보는 편^^ 아닌 사람도 있겠지만 그래도 콩가루는 싫어
2년 전
익인69
콩가루 집안 - 사람이 괜찮아 : 열심히 살았구나
콩가루 집안 - 인성 별루 : 집안이 그래서 그렇구나...

이렇게 되는거 아닌가

2년 전
익인71
화목한 가정을 좋아하는건 ㅇㅈ인데 재혼가정이나 한부모가정은 케바케가 있는건데 일반화시켜서 걍 별로임~ 하는건 좀 그렇다고 생각해
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인95
약간 공감된다 특히 2번째 줄... 나 한부모 가정인데 주변 친구들한테 얘기하면 다들 깜짝 놀라더라고 활발해보이고 전혀 안 그래보였다고... 약간 이혼한 가정 자녀는 어떠할 것 같다는 생각들이 있었나봐 그런 생각하니까 나중에 애인이 생기거나 결혼하게 될 때 상대가 어떻게 생각할지 걱정되더라 나 자체에 결핍이 있는 건 아닌데 말이지..ㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인95
응! 사실 이상형이니까 가정 분위기도 각자 원하는 분위기가 있겠다 생각하고 있었고 본문, 댓글들도 아무렇지 않았는데 둥이 댓글보고 괜히 위로받는 기분이네🥰 고마워 둥아! 즐티해❣
2년 전
익인73
글고 콩가루 집안이면 결혼까지 생각한다면 상대가 칼같이 정리하지 않은 상태면 돈 문제나 여러 문제로 나까지 휘말릴 가능성이 있는 경우도 있지..
2년 전
익인111
222 정리 못 하고 계속 영향 받으니까 별로라는 거
2년 전
익인79
재벌이면 콩가루 집안이어도 인정...
2년 전
익인82
사랑 많이 받은 사람이랑 지내면 확실히 다름..
2년 전
익인83
화목한 가정에서 구김없이 자란 그 맑음과 사랑스러움을 좋아하면 안되는거야? 세상엔 호의를 호의로 받아들이지 못하고 삐딱하게 구는 사람이 얼마나 많은데 사랑스러운 사람을 사랑하고 싶은건 내 맘이잖아 불우한가정에서 자란사람 싫은것도 내 자유고
2년 전
익인84
이상형은 말 그대로 이상형임
내가 요리 잘하는 사람이 이상형인거랑 요리 잘하지 않는 사람을 무시하는건 전혀 다른 차원인 것처럼

2년 전
익인85
외모부터 지능까지 내가 정할수있는게 몇개나된다고.. 이상형이잖아
2년 전
익인87
화목한 가정은 태가 난다고 해야하나? 딱 보임 ㅠㅠ 특히 가정적인 아빠가 되게 부러움..
2년 전
익인90
근데 뭐 저 사람이 내 이상형이 아닐 수도 있는데 왜 굳이 내 상황이랑 비교하나 싶어서 뒤로 가기 눌렀음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 사랑해주는 사람 만나면 되는고야~얼굴도 뭣도 모르는 익명의 공간인걸~
2년 전
익인91
난 외모나 능력보다 가정환경이 젤중요하다고 생각해서..
2년 전
익인93
이상형이자나 가정환경을 중요시하게 여기는 사람도 있는거구
2년 전
익인96
댓글 다 받고 만나보면 진짜 만나기 싫어짐 아 이래서 환경이 중요하구나 생각하게 됨
2년 전
익인98
진짜 별로 안좋게 들릴 수도 있는거 아는데 사랑을 받아본 사람이 사랑하는 방법을 안다고 생각해 그냥 뭔가 보편적으루...? 물론 이상형이니까 더 그렇게 말할 수도 있는거구
2년 전
익인100
이상형이잖아 말그대로 이상이라는거지..
2년 전
익인101
가정교육이라는 게 괜히 있는게 아니기 때문에.. 중요하긴 하지
2년 전
익인101
애초에 이상형인데 무슨 상관
2년 전
익인102
가정환경이 별로면 그런 곳에서 자란 사람도 별로다!! 라고 말한것도 아니고 가정환경이 화목한사람이 좋아요 하는건 문제없다고 생각함 그리고 화목하다<->콩가루다 라는 뜻도 아니고 무뚝뚝한집안 분위기도 안좋아하는거 아니야?
2년 전
익인105
난 이상형이 사랑 받고 자란? 그런 사람이라 굳이 막 콕집어서 화목한 가정을 원한다 이건 아닌데 그래도 어느정도 연관은 되어있다 생각해서 ..
2년 전
익인106
그니빠 이상형이지
2년 전
익인112
본인이 화목한 가정이 아니라서 그게 이상형일수 있잖아
2년 전
익인113
2년 전
익인115
"난 불행한 가정에서 온 사람이 이상형이야"라는 말을 생각해보면 오히려 화목한 배경을 가진 사람을 이상형으로 찝는건 정상 아니야? 막 "난 내 애인이 고아 출신이면 좋겠어" "난 바람난 가정에서 난 사람이 이상형이야" 이러면 오히려 무슨 이상한 영웅심리 가진 구원자같고 이상하잖아. 물론 그걸로 좀 기분이 그런 사람도 있긴하겠지만 그냥 상상 속 이상형 얘기하는 건데 좀 당연한 부분이라고 생각해
2년 전
익인116
바꿀 수 있는것만 이상형으로 꼽아야하는건 아니니까
2년 전
익인118
내맘임뎅
2년 전
익인120
어쩌다보니 콩가루즈만 만나다 보니 걍 연애자체를 기피하게됨ㅜㅜㅜ 난 우리가족이랑 일상인데 뭐만하면 우와~ 너는 조켔다~ 우와~ 약간비꼬는식으로 얘기하고 결국 정내미떨어짐
2년 전
익인122
왜 화목한 가정에서 자란 사람들이 대부분 정상적이니까
2년 전
익인123
어차피 이상형대로 만나는 것두 아니고 가족관계나 가정환경 따져보고 애인 사귀는 것두 아닌데 이상형이 어떻든 신경 안써ㅎㅎ 내 이상형은 다 연예인이었는데 머
2년 전
익인124
나 이혼가정인데 나도 상대는 화목한 가정의 사람이었으면 좋겠어ㅋㅋㅋㅋ
이혼으로 꺼리는애들 이해는 한다만 그런 애들한테까지 사랑 원하긴 싫음 결혼 안하고 말지 뭐

2년 전
익인126
검열 멈춰🖐!
2년 전
익인127
외모 직업 피지컬이랑 집안이랑 뭐가 다른지 모르겠네
그리고 내가 사랑하는 사람의 가정이 콩가루일수는 있어도 상대방 집안이 콩가루여서 좋다면 오히려 위험한거 아니야?

2년 전
익인129
ㅋㅋㅋㅋㅋ난 이해감 가정폭력 당하고 살았는데 성격이상해서 나라도 화목한 가정에서 자란사람 만날듯
2년 전
익인130
난 그냥 독립적인 사람이면 괜찮음 개인적인 가정사 없는 집이 몇있다고... 아닌거 아니라고 생각할 줄 알고 자기일 잘하고 그런 가족들한테만 안휘말리는 사람이면 상관없음 근데 그런 가정에서 자랐다고 똑같이 행동하면 그건 정말 싫고
2년 전
익인132
모든게그렇지뭐
2년 전
익인133
불화있는 집안을 누가 좋아해..
2년 전
익인133
그렇게치면 이상형이 잘생긴 사람도 안되고 돈많은사람도안되겠네
2년 전
익인134
본인 이상형이라는데 뭐 어때
2년 전
익인135
화목하지 않은 집을 욕하는건 잘못이지만 이상형은 말 그대로 이상형이잖아
2년 전
익인136
좀 슬프긴함 내가 학대받으면서 살고 싶어서 그런게 아니라성 근데 뭐 어쩌겠음
2년 전
익인137
난 안화목했음 좋겠음. 아예 연락 단절하고 살거나.. 내가 그렇기때문에 남자쪽이 넘 화목하면 거북하더라
2년 전
익인140
화목한 가정 사랑받고 사랑줄줄 아는 그런 사람 싫어???
이상형이니깐 그만큼 찾기 힘든거란 의미 아닌가

2년 전
익인141
자기 이상형인데뭐..가정환경이 서로 많이 다르면 말할때 곤란함
2년 전
익인143
인생은 불공평한것,,,
2년 전
익인146
난 우리집 환경 별로고 그게 나한테 상당한 영향 끼친 거 알아서.. 화목한 가정인 사람 만나고 싶음!!
2년 전
익인148
2년 전
익인150
부모가 부부로서 인연이 닿지 않았지 부모로서 다정한 부모밑에서 사랑 받고 자랄 수도 있는거 아닌가
2년 전
익인152
이상형인데 뭐... 내가 키 작고 싶어서 키 작은 것도 아니고 내가 못생기고 싶어서 못생긴것도 아니고 대부분 이상형 조건들이 그럼... 그렇기 때문에 이상향이라 이상형이고...
2년 전
익인153
그렇게 치면 모두 다 유전이랍니다...
2년 전
익인156
그냥 이상형일 뿐인걸 이상형이 불화가 넘치는 가족인 사람은 없을걸...?
2년 전
익인158
이샹형이지 모
연애할때는 거의 상관없을수도 있지만 결혼까지 생각하면 내가 그 집 식구가 되는거니까 생각해볼만하지

2년 전
익인159
이제 내 이상형도 맘대로 못하네 ..
2년 전
익인161
그랬으면 좋겠다인데
그것도 안됨?

2년 전
익인162
ㅁㅈ외모, 키같은건 선택은 못해도 어쨌든 자신의 특징인데 무슨 연좌제도 아니고 부모성격까지 마이너스가 될 수도 있구나 라는 생각이 들었음
2년 전
익인163
나도 화목한 가정에서 자란 건 아니라 좀 슬프긴 한데 솔직히 자녀성격에 부모 영향이 큰거 너무 맞는 말이라 이상형 조건에 저런거 있을법도 하다고 생각함,, 시람은 생각보다 주변 영향을 크게 받더라
2년 전
익인164
마장
2년 전
익인165
나도 좀 슬퍼 이상형이 화목한 가정인 사람들보고 뭐라고 하는 게 아니라 내 자신이 짠해진다 해야하나
2년 전
익인166
내 가정이 파탄난 가정인데 나도 내 이상형이 화목한 가정에서 자란 남자임. 내 자신을 봐도 못사귀겠으니까.. 물론 내로남불이라 따지진 않아 그냥 그랬음 좋을 이유를 아는것뿜
2년 전
익인167
약간 이거임 차라리 키랑 몸매 같은 건 내 몸뚱아리니까 나한테 책임이 있고 성형이나 운동 같은 걸로 조금이라도 변화시켜볼 수 있지만 가정은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그저 눈 떴더니 이런 가정이었고... 키나 몸매처럼 평범한 주제가 아니고 안 좋은 주제니까 더 속상하고 억울해 내 잘못이라고는 하나도 없는데
2년 전
익인167
이래서 부모도 자격있는 사람만 애 낳아야되는 건데 아무 생각없이 그냥 결혼-출산 루트가 너무나 당연했던 그 시대가 참 야속하다
2년 전
익인169
2.... 댓글 다받아
2년 전
익인199
333 ㅜㅜㅜ
2년 전
익인202
몸매야 어느정도 자기가 체중관리해야하지만 키는 거의 유전이라 아무리 우유먹고 운동해도 거의의미없대.. 수술은 진짜 위험하고
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인210
성급한 일반화의 오류같다ㅋㅋ... 우리집은 조부모 부모 자식 전부 흩어진 모래알 가족인데 해결 불가능함. 어디서부터 어떻게 꼬였는지 아무도 모르고 그냥 없던 일로 넘어가기엔 다들 각각 마음속 상처가 너무 깊음. 내 주변 가족 상황 개판인 애들은 대부분 한 사람의 잘못이 아니라 내 가족처럼 여러 사람의 잘못이더라. 가족이 여럿 얽혀있는 대부분의 문제있는 가정들에게 너익 말처럼 끈기와 노력만으로 해결할 수 있다는 말은 현실성 없는 이야기야.

가정 문제가 다른 문제들보다 더 심각하다는 입장은 절대 아니지만, 또 동시에 노력으로 해결된 건 지극히 너익의 개인적인 경험이었음을 알아줬으면 해. 한 마디로 정리하자면, '그럴 거면 너도 노력해~'로 반박할 문제가 아니라는 거임.

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인214
내 이상형=둥203처럼 남 생각 안 하고 지 논리가 맞는 것처럼 정성껏 쌸랏샬라 안 하는 사람. 참고로 우리집은 화목한 집임!
2년 전
익인210
내 이야기를 한 건 노력 불가능한 경우도 있다는 걸 말하고 싶었어.

첫 번째로, 너의 말대로라면 너의 논리에 비약이 있는 게, '그럴 거면 노력해'라고 말하는 거면 '모든 가정사는 노력으로 해결 가능하다'라는 가정이 성립해야하는데, 너는 가정을 부정하면서 결론은 긍정하고 있으니 읽는 사람은 잘못 이해할 수밖에.

너의 대댓글의 두 번째 문단이 바로 성급한 일반화의 오류라는 거야. '내 주변은 그러하고, 다른 사람들은 안 그러니 나의 가족과 다르게 가정사가 해결되지 않는 것이다'라는 것은 너의 개인적이고 단편적인 경험에서 나오는 명제이고, 그게 보편적이지 않는다는 것이 내 주장임. 쉽게 설명하자면 노력을 안 하는 게 아니야. 많은 상황에선 그렇게 노력해도 안 되는 거야.

마지막으로 난 너가 다른 문제들을 가벼이 여긴다는 것에 못마땅해하는 것은 아무런 문제가 없어. 왜냐면 나도 비슷한 입장이거든. 다만 본인의 주장을 뒷받침하기 위한 너의 근거에 오류(성급한 일반화)가 있다는 사실을 지적했을 뿐이야. 따라서 나의 주장은 억울함을 호소하기 보단 '그럴 거면 너도 노력해'란 너의 결론에 대한 반박이었어.

한 가지만 더 말하자면 너의 마지막 문단에서 한 말인 '남의 문제는 가볍게 치는 것은 그만해'란 걸 너가 똑같이 하고 있는 거잖아... 애초에 거기에서부터 모순인 거지.

2년 전
익인210
210에게
헐 쓰고나보니 시험기간이라 그런지 에세이가 되어버렸네... 암튼 긴 글이니 요약하자면 :

1. 너의 댓글의 요지 : 남의 문제를 가벼이 여기지 마
2. 요지를 전달하기 위한 주장 : 노력하면 가능한 건 같은데 하나만 가벼이 여기는 건 말이 안 됨.
(Cf 이런 경우도 있으니 노력해봐~라고 말하는 건 다른 사람들은 노력을 안 했고 노력하면 해결될 것이라고 주장하는 것과 다름 없어서 이렇게 줄였음)
3. 주장을 뒷받침하기 위한 근거 : 내 가족은 노력하니 해결됐음

1. 내 글의 요지 : 너의 글의 (요지가 아닌) 주장이 말이 안 됨.
2. 요지를 전달하기 위한 주장 : 너의 주장은 일반화의 오류
3. 주장을 뒷받침하기 위한 근거 : 내 가족 및 다른 가족들은 똑같이 노력해도 안 되는 경우가 많음. (일반화의 반례)

이러면 잘 전달 되려나..

2년 전
삭제한 댓글
210에게

2년 전
익인210
삭제한 댓글에게
그니까 너의 <특정한 문제에만 가중치를 둔 다/가볍다고 치부한다>에 대한 건 내가 문제 삼은 부분이 아니라니까? 왜 딴 말을 하고있어 내 글을 읽긴 한 거야??

그리고 하나하나 반박해줘! 그럴 감정상태가 아니었으면 123으로 정리 못함. 나 토론하는 거 완전 좋아해.

2년 전
익인259
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋ210둥 엄청 차분하고 논리적으로 보이는데 무슨 논리가 통할 감정상태가 아니래ㅋㅋㅋ 논리 안돼서 말 못하는 거면서ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ크큭

2년 전
익인256
본인도 본인 개인사 뜬금 말했으면서 뭔..
2년 전
익인213
본인이 개입해서 안되는 경우도 많아.. 우리집은 10년넘게 아빠한테 울면서 얘기도하고 진지하고 침착하게 얘기도 정말 많이했지만 고쳐지지않았고 가장 최근에 할머니 벌초갔다가 언니랑 내가 여기서도 그런다고 피날정도로 맞았어 정말 우리가 노력해서 안되는 경우도 많다는거 알아주라 이런댓글 보니까 우리탓하는거 같아서 진짜 죽고싶네
2년 전
익인214
네 잘못이 아니야 세상에 노력해서 다 되는 일이 어딨어 또 부모 자격없는 사람(둥 부모님이 아니라 가정 폭력하는)이 변한 담에 뒤늦게 사죄해봤자 이미 피눈물흘린 자식들은? 너무 속상해하지마 이상형은 이상형일 뿐 사람이 좋으면 계속 만나고 싶더라 ㅎㅎ
2년 전
익인213
고마워 ㅠㅠ사실 인티 이런글 들어오면 저런댓글 한두개 있는거 알면서도 보면 항상 상처받게되네... 예쁘게 말해줘서 고마워 둥아 💕
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인167
그리고 너 진짜 맥락 잘못짚은게, 난 다른 것들을 내려치고 싶었던 게 아니라 내 책임이 아닌 일인데도 나한테 불똥이 튀는게 서럽다는 거였어 노력해봐도 안된다면 아무것도 변화시킬 수 있는 게 없고 커버할 수 있는 일도 없잖아?... 쓰고보니 무슨 불행배틀 하는 것 같은데 아무튼 난 쉽게 보려고 한 게 아니었다는 건 네가 알아줬음 좋겠다 정말 손 쓸 방도가 없는 집안도 있어
2년 전
익인167
미안한데 모든 가정사를 너네집이랑 같다고 생각하지마 노력 안 해봤을 거란 생각도 하지 말고.. ㅋㅋ어떤 복잡한 일이 있었을 줄 알고 남의집 가정사에 그렇게 해결할 수 있다 없다 왈가왈부야? 성형이나 운동은 내가 돈이나 시간을 그만큼 투자하면 변화가 뒤늦게라도 오지만 가정사는 긍정적인 변화가 온다고 단정 지을 수 있니? 이미 틀어져버린 인간관계는 어찌할 수 없는 영역이고 자식이 아무리 개입해봤자 당사자끼리 풀지 않으면 안되는 거잖아 그렇게 따지면 내 눈에 너네집 가정사는 그냥 고작 폭언에 폭력으로 밖에 안 보여 더이상 말 얹지 말고 지나가 나는 다른 요소들을 가볍게 본 게 아니라 적어도 인간관계보다는 변화주기가 쉽다고 생각해서 적은 거였어 사람끼리 얽히는 일에 법원이 개입하면서 복잡하게 돌아가는 이유가 뭐겠니
2년 전
익인256
본인이 안 겪어봤다고 말 너무 막한다.
변화시킬 수 있는 상황이 있고 아닐 수도 있는 거지.
모든 사람이 성격이 같은 것도 아니고 모든 부모의 성격이 같은 것도 아니고 집안이 불우한 사람들의 상황이 다 일률적인 것도 아닌데 주변에 이런 케이스가 있는데 노력하면 되잖아! 하는 거 되게 취업률 개판났는데 너네가 노력 안 해서 취업 못하는 거라고 말하는 꼰대같은 느낌임ㅋㅋ

2년 전
익인258
와우ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 사람들의 상황이 너같진 않아 차분히 얘기하다가 맞아봤니?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인215
키도 유전이라 못바꾸지않어?
2년 전
익인167
당연히 못바꾸지 내가 말을 덧붙였어야했는데 키를 바꿀 수 있다는 게 아니라 적어도 다른 매력들로 커버가 되기도 하잖아 옷을 잘 어울리게 입는다든지.. 그치만 가정사는 뭘 대체할 수가 있는 게 없어서 쓴 거였고
2년 전
익인215
아항 이해해쬰
2년 전

익인168
환경이 중요하다 생각해서ㅎㅎ 그렇게 따지면 외모 성격도 선택할 수 없잖아..
2년 전
익인170
어쩔 수 없지만 좀 속상하긴 하다 ㅠ 특히 댓글에 화목한걸 너무 당연하게 아는 애들..
2년 전
익인171
이상형은 이상형
2년 전
익인172
나는 내가 화목한가정이 아니였어서 오히려 화목한 가정 가진애가 좋아뵈더라
니 이상형에 부합하지 않으면 걍 안만나면 되는건데 왜 다른사람 이상형까지 모라고 해 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인173
ㅇㅈ 20살까지 잡혀사는게 얼마나 힘든지 아는사람알겠지
2년 전
익인174
근데 결혼할 땐 또 상대방 가정환경이 중요한 건 사실이라...이상형일 뿐이잖아 그리고 반대로 남자 가정환경이 좀 그러면 사귀는 거 생각해보라는 글도 많이 봤어서ㅠㅠㅠ
2년 전
익인175
이르케 꼬인생각 할까봐..
2년 전
익인178
2예리해 이게 자격지심되고 상대방한테 티내면 상대방이 고통받는 거임
2년 전
익인180
2년 전
익인182
44 팩폭 지린다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인183
55ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인184
2년 전
익인193
2년 전
익인197
2년 전
익인201
11 아앗.... 뼈아파
2년 전
익인204
12순살제조기...ㅋㅋㅋ
2년 전
익인206
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인216
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 이상형은 이상형일뿐
2년 전
익인217
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인205
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인221
ㅇㅈ...이상형은 내맘이니까 걍 냅둬줘
2년 전
익인229
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
2년 전
익인230
아앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인237
ㅇㅈ
2년 전
익인238
여기서 뼈때리네 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인245
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인246
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인250
ㅇㅈ
2년 전
익인257
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인176
ㄹㅇ 나도 아닌경우인데 저런조건까지 보니 되게 서글퍼짐
2년 전
익인177
나는 개인적으로 나랑 동생이 부모님 성격을 너무 닮아서 어느정도 부모님 성격 얘기 나오면 신경 쓰이게됨
그리고 신경 안쓰는 부모 밑에서 유학 오래한 사람이랑 부모님이 굉장히 가정적인 사람이랑 달라도 너무 다르더라
사귈때도 너무 다른데 가정을 이루면 천지차이일게 보이는데다
특히 우리집이 너무 가정적이라 안맞을게 뻔해서 집안 분위기도 보게됨

2년 전
익인177
가정적이지 않은 사람인상 사귈때는 내가 마마걸이라도 되는거 같았어
그 반응때문에 더 보게된듯

2년 전
익인179
그게 진짜 슬픈거같아 다른건 내 의지로 바꿀 수 있지만 가정은 아니라는거.. 그냥 태어나서 눈떴는데 어느 부모님 밑에서 자랄지 누가아냐ㅜ
2년 전
익인181
이상형이니까...! 비슷하게 자란 사람 만나고 싶은 마음이지
2년 전
익인185
가정환경은 솔직히 성격이나 생활습관 이런데에도 영향 많아서 안볼수가 없더라
2년 전
익인186
외모야 뭐 커버 가능하다쳐도 따지자면 키나 목소리 같은것도 본인 선택 아닌데 똑같지 뭐 나도 좋은 가정에서 안 자라서 화목한 가정에서 자란 사람 만나고 싶음
2년 전
익인188
나쁘다거나 이상하다고는 생각 안 하는데 개인적으로 좀 슬프긴 함 우리집 개판이라서...
2년 전
익인220
22 우리집 그냥 콩가루 집안..근데 포장 되게 잘해서 남들 눈엔 화목한 가정으로 보여 ^^*
2년 전
익인189
가정환경이 사람 자라는데에 제일 큰 영향줌
2년 전
익인190
결혼때문에 그런듯
2년 전
익인191
솔직히 가정환경이 사람 인성이나 성격 차지하는데 80퍼는 기여한다고 생각해서
가정환경 안좋으면 만나기 싫어져,,,, 거기다 결혼하면 상대방 가족도 받아들여야 하는데
사이 안좋으면 스트레스 많이 받을거 같음

2년 전
익인192
아무래도 영향을 받고 자란 경우가 많다고 생각되니까...? 물론 그런 모습들을 보고 배우지 않고 좋은 영향으로 아 난 절대 안 저래야지 생각하는 사람도 있겠지만 암튼 뭐...
2년 전
익인194
심리학에서도 배우는건데 화목한 가정,불우한 가정에서 자라는 아이들 성격,마인드 진짜 사소한것까지 달라서.. 나도 가능하면 화목한 가정에서 자란사람이랑 만나고싶음. 어차피 키같은것도 본인이 노력한다고 바뀔수있는거 아니니까...
2년 전
익인195
그냥 이상형이여요.... 이상형도 남 눈치보고 말해야하나 ㅠ
2년 전
익인197
말그대로 이상형이니까...
2년 전
익인201
화목한 가정이있지 않은 사람 차별하는 것도 아니고 말 그대로 이상형일 뿐인데 왜 셀쿠를.........
2년 전
익인205
본문보고 화목한 가정의 중요성을 또 한번 느끼고 갑니다
2년 전
익인207
이상형이니까 그럴 수 있다 생각 하는데 몇몇 댓글들이 좀 그렇다 ㅋㅋ
2년 전
익인208
키작고 싶어서 키작은것도 아닌데 이제부터 키큰사람 이상형이라고도 못하것슈
2년 전
익인212
내 이상형인데 남 시선 신경 써야하나..
2년 전
익인218
2 내가 원하는 거구 내가 추구하는 구니까 상규ㅏㄴ 없다구 생각해 나는 !!
2년 전
익인217
암튼 난 화목한 사람 만날랭...
2년 전
익인219
이상형이니까ㅠㅠ 근데 비웃는 애들 진짜 많네 이런 한탄글 비꼬는 것만 봐도 본인들이 겁나 베베 꼬인거 같은데 맥락을 못짚는 건가?
2년 전
익인220
ㅋㅋ..나 어릴 때부터 가정폭력 당하고 살았는데 집에서 웃고 있지 않으면 또 때리고 소리질러서 항상 밝은 모습으로 있어 그래서 밖에 나가면 모두에게 화목하고 사랑 많이 받고 자란 것 같다는 소리 듣고 남자애들도 그런 모습 땜에 좋아해 주는데 그냥 너무 속상하고 현타오더라
2년 전
익인222
어쩔수없지 본인이 원하는게 있는건데
2년 전
익인224
이상형은 이상형이라는 말도 이해되고 본문도 이해되는데 비꼬는 댓글은 대체 왜 그러는거야
2년 전
익인226
이상형이자나
2년 전
익인227
난 그래도 화목한 가정에서 자란 사람이 좋아 내가 화목하게 자라서
2년 전
익인228
금수저 이런것도 싫음 그럼..?
2년 전
익인231
집안의 부자여부, 외모 키 ,가슴.. 이런거 처럼 어쩔수없는거지 못바꾸잖아
다른걸 키워야지

2년 전
익인231
아 물론 외모..성형 절대 안하는경우야
2년 전
익인232
이상형이니까. 나도 외적인것보다 가정환경을 보게되더라..
2년 전
익인233
뭐 이상형은... 원래 별별거 다 나오니까 그럴 수 있지
2년 전
익인235
개인의 취향이지ㅋㅋㅋ
2년 전
익인239
편부모가정이나 결손가정이라도 화목한 가정 많은데... 결손가정이라는 말도 이상한거같지만 아무튼 행복하지 않을거라는 편견이 문제임
2년 전
익인240
이상형이니까.. 별 생각 없음
2년 전
익인241
개인취향이지... 나도 너무 화목한 가정 남자는 안만낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 꽃밭같음... <그래도 부모님인데>가 너무싫어
2년 전
익인244
그건 맞는데 대부분 화목한 가족에서 자란 애들이 성격이 좋다고 생각해서 그런듯?? 개인차이있다고 생각하지만. ㅇㄹㄴ이나 ㄷㄷ처럼 성격 좋는걸로 유명한 연옌들 가정이 화목하자너
2년 전
익인247
난 집 개노답인데 이해함ㅋㅋ
2년 전
익인248
이상형이니까
2년 전
익인249
내가 화목하게 자라서 나같은 사람 만나고 싶을뿐인데?
2년 전
익인251
이상형이니까 그럴수 있지 뭐 나도 나같은 콩가루 집안 사람이랑은 안 만나고 싶긴한데 또 역으로 생각해보면 상처임 선택할 수 있는게 아닌데
2년 전
익인250
화목한 가정이 얼마나 중요한지를 아니까
2년 전
익인253
우리집 개노답집안인데 이해함! ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 어쩔땐 우리집의 노답습성이 가끔씩 나오는 거 보면
와.. 이래서 만나지 말라는 구나 싶음.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안 그러려고 죽어라 노력하지만 안되는 게 있더라.
반면 내 전애인 정말 좋은 집에서 사랑받고 커서 티하나 없는거보면 저래서 화목한 가정에서 태어난 애를 만나라는구나 싶더라

2년 전
익인254
아 그러니까 내가 원해서 태어났냐~~~~~~
2년 전
익인255
난 내가 아니었어서 이상형에 포함된다
꼭 집안환경이 이런면 그렇게 된다가 아니라 대체적으로 화목한 가정에서 자라면 성격이 다르더라고 삶을 살아가는 가치관에도 영향을 미치고.
나만해도 화목한 가정이 아니었으니 그런 집안 사람이랑 만나고 싶다.-이 자체가 영향을 받은거라

2년 전
익인257
우리집 집안 분위기 에반데 난 이해됨
2년 전
익인256
사람들이 사랑받고 자란 것 같다는 말 보통 성격 좋고 호감가는 스타일의 사람한테 하는 것만 봐도 집안 분위기 무시 못 하지
사랑 받고 못 받고는 성격형성에 지대한 영향을 주니까

2년 전
익인260
성격 취향 있는거라고 보면 되지 않나
사람의 성격은 주변환경의 영향을 많이 받고, 그중에서도 자아가 형성되시 전 가족의 영향이 꽤 크니까 화목한 가정에서 자란 사람의 성격이 취향일 수도 있는거지

2년 전
익인260
그리고 나는 개인적으로 화목한 집에서 자란 사람과 내 가치관이 맞음
나는 긍정충인데 가정에 불화가 있던 사람이랑 얘기 나누다보면 가끔 부정적인 말들이 나와서 안맞아

2년 전