모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
웅 이해 가
3년 전
익인2
피하는건 아니지만 좀 멀리하게 되더라
3년 전
익인3
응 귀찮아 지잖아 신경써야할거 많아지고
3년 전
3년 전
익인3
뭐가 와?
3년 전
익인4
피할 것까지는 없음
3년 전
익인5
이해는 가지
3년 전
익인7
나 우울증인데 솔직히 이해 가..
3년 전
익인11
22 나도 이해가~~
3년 전
익인14
3년 전
익인27
44나도... 그래서 심할 땐 친구들이랑 일부러 거리둔다
3년 전
익인43
3년 전
익인50
3년 전

익인8
나 우울증 있었는데
좀 낫고 나서
우울증 심한 다른 애들 이야기 들어주다보니
이해하게 됐어... 끝없는 원점...

3년 전
익인9
옆에 있다가 감정 쓰레기통으로 1년 넘게 있다가 이제는 거리두고 있는 중인데... 체력+정신건강 둘다 좋아야 옆에 남을 수 있는 것 같아
3년 전
익인10
ㅇㅇ 솔직히 잘못된 생각인거 아는데 얘기 들어주고 하는거도 한두번이지
3년 전
익인12
ㅇㅇㅇ 감정 쓰레기통 취급 받았던 사람이면 다 공감 할듯
3년 전
익인13
응 ㅇㅈ...안그래도 나도 우울한데 남친까지 우울하니까 우울함이 몇배가 되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
ㅇㅇ 처음엔 위로해주고 옆에 있어주고 싶었는데 온갖 감정쓰레기통,필찾 등등 질려버림
3년 전
익인16

3년 전
익인17
ㅇㅇ 우울증은 ㄱㅊ은데 우울한거 티내는애들은 진심 최악이야
3년 전
익인81
2 나도 우울증 걸려봤는데 남한테 감정 쓰레기통은 안 시킴..자기 우울 푸는 용도로 남 이용하면 그건 무조건 거르는게 나음
3년 전
익인18
우울증인건 상관없는데 자기 우울함을 핑계삼아서 불쌍한 애로 주목받고 싶어하거나 남이랑 불행배틀 뜨려고 하는게 싫어(내 친구 얘기야)
3년 전
익인18
나 힘든 얘기 하나 하면 자기 힘든 얘기는 10번 해야 하는 친구^^... 자기가 제일 불행하고 제일 불쌍한 애여야 하는 친구... 내 힘든 일은 아무것도 아니라는 식으로 말한 게 몇십 번이라 얘한테는 깊은 얘기 안 하게 되더라
3년 전
익인19
너무 기대려고 그러거나 나까지 그친구 일로 힘들 정도면 피하는게 맞지... 나도 우울증으로 힘들때 주변친구들 귀찮게 하기 싫어서 잠수탔어~ 피곤하면 피하는것도 괜찮을 것 같아
3년 전
익인20
내가 우울증이라 이해감
3년 전
익인21
아무래도 감정이 전염되니깐 부정적인 애는 피하게 되더라ㅠ
3년 전
익인23
나 우울증인데 이해함 그래서 티 안내려고 필사적으로 발버둥 치는 거구...
3년 전
익인24
쓰레기통 취급하면 피하는 거 맞는데
우울증 티 하나도 안 나는 사람 많아서..

3년 전
익인25
첨에는 말자체가 되게 별로라고생각했는데 맞는말인거같음...그런데 우울증있어도 밖에서는 다들 티안내지않나?? 우울증이라기보다는 우울한 감정을 계속 뱉고한탄하고 하는 사람이랑 같이 있으면 우울해진다는말이 맞는거같아
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인54
3년 전
익인29
이해감 친구가 우울증이면 옆에 있어주긴 하겠지만 사람 힘빠지게 함 뭐라고 말해줘야할지 행동해줘야할지 나까지 지침
3년 전
익인30
우울증뿐만 아니라 다른 정신병 있는 애도 피하는게 나음
분조장에 피해자인척까지하고 학교에서 자해까지 한 미친 애를 겪어봐서..ㅋㅋ

3년 전
익인31
우울증 티 안내는 사람들이 훨씬 많을걸...?
3년 전
안들어주고 피하면 죄인취급해ㅠㅠㅠㅠ 스트레스 너무 받아 그리고 나중에 장문카톡오는데
3년 전
익인32
난 우울증까진 아니고 상담 받을까 고민하는 상태인데 주변에 절대 티 안 내 친구들한테도 말 안하고
3년 전
익인32
근데 그걸 밖으로 과하게 티내고 그러면 피하는게 좋은 거 같아ㅠ
3년 전
익인33
ㅇㅇ 이해감 솔직히 커뮤에서도 피하고픔 몇 번 댓글 답글 달아줬었는데 계속 꼬리물면서 사람 진빠지게 해 위로를 의도로 반응한거X 그냥 질문에 답한 것 뿐이었는데 너무 당연한 걸 난 아닌데 넌 왜? 이런 식이라
3년 전
익인34
나는 뭔가 나한테 티내줬음 해... 나로 인해서 친구가 쪼금이라도 행복해줘ㅆ음해서...
3년 전
익인35
맞아 나 우울증인데 내가 생각해도 좀 별로야ㅋㅋㅋ 진짜 친해서 그 친구 자체가 중요한 거 아니면 피하는 것두 나쁘지는 않아
3년 전
익인35
그래서 주변에 남아준 친구들한테 넘넘 고맙고... 걔네 보면서 그래도 아무것도 없는 건 아니구나 하면서 위로받는다ㅎㅎ 정말 소중한 친구면 옆에 있어주는 것만으로도 고마워
3년 전
익인36
ㅇㅇ 감정쓰레기통 되고싶지 않으면 도망쳐
3년 전
익인37
티내는애들은 피하는게 나아 내가 감장쓰레기통 취급당해서 너무 힘들었어
3년 전
익인38
ㅇㅇ... 자기 기분에 빠져서 남 기분이나 상황 생각을 아예 못하게되더라 우울한거 말하고 티내더라도 자기때문에 주변 사람도 힘들다는걸 인식하고있는 친구면 안쓰럽고 옆에서 토닥여주고싶은데, “자기 우울감에 빠져서 남이 하는 조언이나 말은 듣기싫고, 내 기분은 받아줬으면 하는 친구”는 같이 있으면 우울감 옮아... 나 그래서 한 때 우울증있는 친구한테 전화만 와도 힘들고 답답해서 울었음... 정말 부정적 기운 뿜어내는 돌이랑 같이 있는 기분임 말도 안 통하고...
3년 전
익인39
나 우울증이었는데 이해 가... 곁에 있는 사람한테까지 우울한 기운이 전염됨
3년 전
익인40
우울증 티 안내면 ㄱㅊ음 티를 조금이라도 낸다? 본인을 위해서라도 무조건 손절하든 하지말라고하든 거리둬야함 우울 티내는 사람은 상대가 받아주니까 상관없지만 받아주는 사람은 본인 정신 깎아먹는 거임
3년 전
익인41
ㅇㅇ우울감 ㄹㅇ전염됨
3년 전
익인41
우울한 고민이나 얘기도 너무 자주들어주면 에너지 소비되고 감정 쓰레기통 된 느낌 오져..
3년 전
안들어주고 피하면 죄인취급해ㅠㅠㅠㅠ 스트레스 너무 받아 그리고 나중에 장문카톡오는데
3년 전
익인41
와ㄹㅇ 나 손절한 애도 그랬어 걔는 우울증 있는 건 아니었지만 나 요즘 힘든데 왜 고민 안 들어주냐면서 울고 그럼,,가스라이팅도 은근 심했고;
3년 전
익인41
너한테까지 그 정도로 피해오는 거면 손절해 내가 우선이야
3년 전
익인41
그리고 안들어주고 피하면 죄인취급 한다는 거부터가 정상 아님,,은근 죄책감 들게 만드는 거 개빡침ㄹㅇ
3년 전
개빡치는데 너 왜...그래? 이래서 돌겠음 ㄹㅇ
3년 전
익인41
글쓴이에게
아이고ㅠㅠ🥺 손절하고 서서히 끊어내 그런 애 옆에 두니까 내가 망가지더라 손절하니까 삶의 질 상승함

3년 전
익인42
나 우울증인데 친구 에너지뱀파이어될까봐 앞에선 힘든티 절대 안 내고 아무한테도 말 안함 고민상담도 해본적 없어 우울증은 누가 도와줘서도 아니고 그냥 나혼자서 해결해야 되는 문제라
3년 전
익인44
나도 우울증이고 우울증 친구들 많아서 무슨 심정인지 안다...ㅋ ㅜㅜ 그래서 힘들때 기대고 싶어도 더 걍 혼자 거리두고 갇히게 되는듯
근데 더 미치게 만드는건 난 사람들이 이야기를 안들어줘서 우울증이 더 심해지는데 정작
내 우울을 드러내면 사람들이 다 이렇게 생각할거라는거... 모순 굴레다 이것땜에 더 힘든 익들 업니 ㅜ

3년 전
3년 전
익인45
가끔씩 이야기 들어주는건 완전 좋고 괜찮은데 매일 이야기 들으면서 우울한 이야기만 하고 변하지 않으니까 나까지 힘들더라... 우울증 있는 사람한테는 정말 미안하지만 내가 감정 쓰레기통 된 느낌이었어
3년 전
익인46
근데 티 안내는 사람이 더 많을걸?
나 있는데 절대로 티 안내 가족들도 몰라
그래도.. 가끔씩 힘들다는 티 내고싶다

3년 전
익인47
솔직히 이해가 내가 우울증이라서 ㅋㅋㅋ 근데 친구들 앞에서는 티 안내서 애들이 나보고 차분해졌다 성숙해졌다고 함.. 집에 혼자있을 때 내모습은 진짜 내가봐도 별로여서.. 저런 말 이해가 우울함 전염시키고 싶지도 않고.. 암튼 이해해
3년 전
익인48
내가 더 우울해지는거같아서 넘 힘들었음... 그래서 난 진짜 우울한거 주변사람들한테 티 절대 안내 힘든일 말도 안함
3년 전
익인49
잇엇고 뭔지 아는데 피해야함 무조건
3년 전
3년 전
익인49
손절해 진짜 널 위해서 하는 말인데 상담받으라고 하고 끊어내 그래도돼 오히려 위로해주는게 더 독이야
3년 전
익인49
지나면 너처럼 자기대신 이성적 조언해주고 판단해주고 한번더 정상사고 해주는 친구에게 고마워할거야
3년 전
익인51
우울한 것도 옮음... 나 우울증 있는 애인 만났었는데 나도 우울증 왔었다
3년 전
익인52
우울해하는 친구는 옆에서 보듬어줄수있는데 입밖으로 계속 우울을 꺼내는 친구.. 도망가
3년 전
익인53
우울증은 옆에 있으면 전염됨..
3년 전
익인55
응 너무 이해 가는데
3년 전
익인55
걍 쓰니가 걔 감정쓰레기통인거임... 안 쳐내고 받아준게 쓰니 뿐이라 더 집착하는거ㅇㅇ ....하루빨리 손절해
3년 전
익인56
나 우울증도 심하고 공황장애까지 있는데 솔직히 티내는 애들은 피하는게 서로 정신건강에 좋음 자기가 알아서 관리 하는 애들은 뭐 딱히 안그래도 될꺼 같고.. 근데 이렇게 대놓고 피한다 뭐 이런말 들으면 사실 좀 속상하긴 하더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
나 같아도 내 옆에 오기 싫음... 그래서 겉으로 티 안내는데 우울함이 넘칠 때는 아무도 안 만남 내가 다른 애들 텐션 못 따라가고 분위기 못 맞출까봐 미안해서
3년 전
익인58
나 옮음... 생각해보면 그 친구 때문에 우울을 알게 된 거 같아...
3년 전
익인59
이해 가는데 너 정신병 있었냐고 무슨 병균 취급 하면서 떨어지지만 않으면 됨
3년 전
익인60
전염까지는 모르겠는데 내가 쓸모없는 사람이 된거같음... 인간관계 때문에 우울증온 친구 옆에 있어봤는대 항상 자기 주변에는 아무도 없고 모두가 날 싫어하는거같다 이러는데 그럼 그 얘기 들어주고있는 나는? 내가 있잖아 이런말도 한두번 하지 나중가서는 내가 걔한테 인간관계에서 별로 중요한 사람이 아닌가보다 생각들더라
3년 전
익인61
꼭 병을 떠나서 그냥 사람사이에서도 너무 관점이 다르면 잘 안 맞는 경우가 많아서 어쩔 수 없는 듯...
어떻게 보면 센치하고 섬세한 성향인 사람들끼리 통하는 것도 많고 서로 공감되는 것도 많긴하던데 같은 입장이 아니니 뭔갈 말해도 공감하기가 힘들긴 한 것 같당

3년 전
익인62
어차피 남인데 자기자신 해쳐가면서까지 친구 우울 해결해줄 필요없다고 봄 이기적으로 살아야지
3년 전
익인63
진심 이해감
3년 전
익인64
나 우울증 앓는 친구 곁에서 1년간 얘기들어준 적 있는데 나도 우울증 걸리기 직전까지감
친구한테 진지하게 병원 권유해보고 그래도 안고쳐지면 본인을 위해서라도 멀어질 필요있다고 봄

3년 전
익인64
친구입장에서는 서운하겠지만... 새벽마다 자해하고 펑펑 우는소리만 들리는 전화 받아본 경험 있는 사람 입장에서 하는 말인데..
진짜 어지간히 멘탈 강한 거 아니면 버티기 힘들어

3년 전
익인64
친구-병원-나 이렇게 균형을 갖춰야 관계가 유지된다고 생각함
3년 전
익인65
이해는 가ㅠㅠ 그래도 이야기 들어줄 수 있을 때 끝까지 손 내밀어주고 싶어ㅠㅜㅠ
3년 전
익인66
처음에는 도와주고 싶었는데 점점 내 일상도 우울해지더라고 도움도 안되고...괜히 병원이 있는게 아니더라
3년 전
익인67
당해본 사람으로서 이해감 진짜 우울도 전염병이야 나까지 정신 이상해짐....
3년 전
익인67
왜 당했냐고 표현하냐면 몇 년동안 자기 우울증 앞세워서 나한테 가스라이팅 한 애도 있었고 아무리 우울증이라도 사람이 사람한테 자기 힘든 고 하소연 하고 들어줬음 고마워하는 생각이 들어야 하는데 고맙다는 말 진짜 딱 1명한테밖에 못 들어봄
3년 전
뭐라고 가스라이팅했어???? 하 지금 진짜 짜증나 나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나까지 몽롱해짐
3년 전
익인67
내가 요즘 무슨 일 때문에 힘들다는 식으로 얘기 꺼내면 자기는 우울증이라서 더 힘들다 넌 우울증을 모른다 나한테 우울하다는 말을 하냐 반대로 또 내가 행복하다 하면 또 우울한 얘기 꺼내면서 난 요즘 너무 우울하다 나도 차라리 생각없이 행복해지고 싶다
3년 전
익인67
이야기의 모든 끝이 걔의 우울함이었어 걔가 나한테 우울증이라고 처음 말한 시점부터 4년동안 진짜 걔한테 뭔 말 쉽게 꺼내기도 힘들어지고 걔랑 만날 때마다 지치고 그래서 이번에 연 천천히 끊는 중이야
3년 전
연 어케 천천히 끊는중이니...? 나 정말 너무 지침 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감쓰다 감쓰 내가
3년 전
익인67
글쓴이에게
일단 인스타 지우고 카톡 오는 것도 읽씹하고.... 내 눈에 걔 자체를 안 보이게 해놨어 걔는 내가 자기 연 끊는 줄도 모르고 있을 거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ평소에 걔가 먼저 보내는 연락이라고는 여친이랑 헤어졌녜 사귀녜 뿐이었거든 쓰니도 얼른 벗어나서 행복해지자

3년 전
익인68
나 우울증있었을때 자꾸 털어놓으려고 하고 그러다보니까 이해는 해... 상처는 받아...
3년 전
익인69
나 우울증 있었는데 이해감 ㅇㅇ 내 주변인도 우울감 옮겨갈까봐 피하면 이해는 할거같아 조금 슬프지만!
3년 전
익인70
감정은 전이되기 마련이니까.
3년 전
익인71
너무 이해가는게 같이 지내다보면 힘들고 같이 축 쳐지는 느낌? 물론 우울증을 가지고 있는 사람마다 다 다르지만 내 친구중에 우울증 가지고 있는 친구 있었는데 2년동안 같은 반에서 같은 무리로 다녔었는데 진짜 힘겨웠어
3년 전
왜왜 무리로 다녔는데 어땠는데????
3년 전
익인71
2년동안 같이 지내면서 우울증 외에 다른 정신질환을 앓고 있는지 모르고 후에 알게된 케이스인데 그간 지내면서 다같이 얘기할때 분위기를 다운시키거나 여러모로 일이 있었어 그리고 우울증 걸린 사람들이 다 그런 건 아니지만 그 친구 행동이 되게 음침한 느낌? 상대방이랑 의견이 부딪히면 무조건 자신이 옳다고 우기거나 말투를 꼭 비꼬아서 말하곤 했어 남탓하는 거랑 내로남불도 심했고..결정적인 이유는 난 그 친구랑 지내면서 가스라이팅 제대로 당했고 자존감도 엄청 낮아졌었어 그래서 더이상은 안 되겠다 하고 자연스레 성인되면서 연락 끊었어 지금은 어쩌다 1년에 한 번 서로 안부만 주고 받는 사이야
3년 전
익인72
난 이해감 전남친 우울증 무기로 이용해서 내가 트라우마 생길 지경이었음..
3년 전
어떤식으로 했어 혹시??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인72
기본적으로 내가 일일이 기분 맞춰줘야 돼. 내 잘못이 아닌 걸로 싸우게 될 때도 애인이 우울해졌다고 하면 져줘야됨 이런게 힘들었지
3년 전
익인73
들어주는 것도 한두 번이지... 계속 하소연하면 ㄹㅇ 감정 쓰레기통 된 기분 들어서 말 섞기 싫어짐
3년 전
그니까 내가 말 안한다고 했는데 너가 어떻게 그럴수있냐는데 정신.병 걸릴즛
3년 전
익인74
ㅇㅈ 감정의쓰레기통됨 걍 뭔 얘기만해도 갑자기 화내고 ...
3년 전
익인75
ㅇㅇ 이해 가 나 우울증 진짜 심하게 앓았는데 친구들 몇 명 연락 끊겼었어 그래도 그때 제일 힘들었을 때 옆에 있어준 친구한테 너무너무 고마웠던 기억이 남음 지금도 정말 고마워서 내가 더 잘해주려고 노력하고... 지금은 미안했다고 웃으면서 얘기해 나는 병원 안 가고 환경 바뀌면서 자연스럽게 완치했는데 진짜 어떻게 내 옆에 있어줬나 싶더라 쓰니 선택이지 뭐
3년 전
환경이 어케 바뀌고 괜찮아졌어??
3년 전
익인75
나는 고등학교 때 앓았었거든 ㅠㅠ 자연스럽게 반 바뀌면서 새로운 친구들 만나면서 괜찮아졌어
3년 전
익인76
ㅇㅇ 솔직히 이해감
3년 전
익인77
우울증은 약을 먹어야지
3년 전
익인78
우울증 친구 덕분에 나도 우울증옴ㅎ
사실 나도 우울한 감정이 없잖아 있었는데 그 친구가 나를 바닥까지 내리끌어준거 같아

3년 전
그래서 어떻게 했니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인79
나도 우울증있을때 친구한테 절대 ㅇㅒ기안했음 그냥 예전에 하던데로 하고 우울증얘기는 의사선생님끼...
3년 전
익인80
완전 이해 가능,, 첨엔 얘기 다 들어주고 챙겨줬는데 나중되니까 날 감정 쓰레기통 용으로 대하더라 ㅜ 힘들다고 해서 위로해줬더니 읽씹하고 ,, 걍 모든게 자기 기분 위주야 그냥 그래서 연락 안함 이제
3년 전