모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 무교 입장에선 자꾸 포교하고 이시국에 모여서 예배 드리는 개신교 ㄹㅇ너무 싫어... 같은 뿌리인 카톨릭 성당들은 가만히 있는디 종교시설 발 감염들 열에 아홉은 교회라서 솔직히 좀 많이 짜증남
길거리에서 다짜고짜 교회 오라고 하는 사람은 많이 봤어도 성당오라는 사람은 없고
무교 입장에선 나한테 피해 안주는 종교가 제일 좋은듯

3년 전
우응 그럴수있지 이해하기도 하고 뭘 말하는건지도 다 아는데 또 존중도 하는데
그.. 음..
내가 알고싶은건 그게 아니었어가지구ㅜㅜ 미안..
그렇다고 익인이 말을 무시한다거나 하는건 아니야

3년 전
익인2
나는 개신교 모태신앙이엇다가 지금은 무교인데 거의 똑같고 교리적으로 개신교가 더 개방적임 (가톨릭은 피임도 금지고 여자사제도 인정안함) 유럽에서 갈라져나온거라 이건 세계사보면 알기쉬울듯
그리고 오늘 염수정 추기경이 가족의 범위가 넓어지는걸 원치않는다면서 차별금지법등등 반대함
그리고 나 조계종계 고등학교 나왔는데 거기 불교 선생님도 답답하다고 하는거 많이 들음
그냥 교파의 문제가 아니라 종교이념을 이상하게 써먹는 사람이 이상한거임 개신교는 우리나라랑 미국에서 교인이 넘사로 많아서 문제도 많은거고
종교를 마음의 안식처 등등으로 쓰면 어느 종교든 상관없다고 생각함

3년 전
익인3
뭔가 쓰니 되게 철학적이다ㅋㅋㅋ
난 성당다니는데 각 종교가 큰 의미로 다 같다고 봐 종교 선택은 개인의 선택이라고 보는데 사실 주변에 교회다니는 친구 중에 성당다니는걸 부정적으로 보는 친구들 있고 종교 강요받는 기분이 든적이 있어서 기분이 안좋았거든 뭔가 교리시간에 개신교를 우선시하는 내용을 다루지 않았을까 추측해 나도 궁금하다

3년 전
그런가, 철학적인 시각이었나 내가
2년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상출근길에 마주치는 임산부 진짜 짜증나ㅜㅜ 541 7:3952441 20
이성 사랑방솔직히 현실에서 20이랑 32이 만나면 뭐라고 그래?312 4:4335074 1
일상아버지 돌아가셨는데 임신해서 장례식 참석 못한다는 친구 어떻게 할거야?233 10:1612928 0
일상 저작권료 개달달207 10:2029041 5
KIA/OnAir ❤️라인업 어쩔티비 이기면 그만이야💛 4/23 기아 달글🐯 1583 17:336967 0
급상승 게시판 🔥