모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/23) 게시물이에요
진짜 너무 실망이야

이런 글은 어떠세요?

익인1
다른 나라는 더망함
3년 전
익인7
엥 다른나라가 어디가 뭘 망함ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국보다 못사는 나라는 모르겠지만 그건 아님 참고로 난 한국도 그닥 망해가는건 아니라고보지만 교육제도 계속 이렇게 가다간 망할거라고는봄
3년 전
익인8
난 더 망했다 덜 망했다는 모르겠고 전체적으로 침체기라고는 생각함,,! 익1은 아니지만...
3년 전
익인41
나도 전반적으로 전세계가 침체기는 맞다고 생각해
3년 전
익인43
3년 전
익인54
3년 전
익인59
3년 전
익인7
개인적으로... 부동산 이렇게 가다가는 진짜로 망할거같기도하고 우리가 일본처럼 자본이 많은것도 아니라서 부동산터지면 난리나는거.. 그리고 기술자우대 심각한거랑 다들 공무원하려고하는거 근로자에 대한 대우 심각하지
3년 전
익인2
아니
3년 전
익인3
뭘로?
3년 전
익인4
? 이따 저녁 먹을거리나 고민해라
3년 전
익인5
출산율...은 심각하지
3년 전
익인9
22 진짜
3년 전
익인15
3년 전
익인16
3년 전
익인35
3년 전
익인59
3년 전

익인6
왜?
3년 전
익인10
전세계가 전부 침체기라고 생각함! 지금 나 먹고 살 거 생각하기도 바빠죽겠는데 ~ 내 앞날만 생각할래
3년 전
익인65
22 모든 말 동의! 내 건강 챙기고 몸마음 건전하게 살아야지
3년 전
익인12
어느 부분에서....? 물론 출산율은 심각하지만 세상 다 좋으면 그게 유토피아지 나라는 아님.
3년 전
익인13
근데 우리나라 망하길 바라는 사람도 많아보여.. 왤케 우리나라 망한다는 글이 많지 기분 나빠지려함
3년 전
익인14
뭘 어떻게 구체적으로 망해가는지 잘 모르겠음.......
나는 옆나라 일본이 더 노답이라고 생각중이라서....상대적으로 덜 그렇게 느끼는건지 모르겠지만...

3년 전
익인17
출산율 감소로 국력이 떨어지면
중국한테 더 휘둘릴듯

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인78
나머지 다 공감하는데 사회주의가 진짜 왜 나쁜거야? 공산주의는 처참히 실패했고 사회주의 여러 계파들 가운데도 실패한 게 많지만 사민주의의 경우 오히려 유럽 선진국들에서 활발히 대두되는데... 사회주의=공산주의=독재=전체주의=무조건 부자 돈 뺏어서 기계적 평등 추구하기가 아니잖아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인78
엥??? 사민주의 추구하는 정당들 북유럽이나 독일같은 곳에서 여당이나 제 1 2 야당 하는 중이고 한국 사람들이 좋아하고 부러워하는 복지정책들도 오히려 고전적 자유주의보다 사민주의적 사고에서 나온 것들이 대부분인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 잘못 알고 있는 것 같아...
3년 전
삭제한 댓글
78에게

3년 전
익인78
삭제한 댓글에게
찬양하려는 마음 하나도 없음 모든 체제에는 장단점이 있지ㅠㅠ 이걸 딴지라고 볼 수 있을까? 사민주의라는 분파를 포함한 사회주의 전체가 나쁘지 않다고 생각하는 게 잘못됐단 뉘앙스로 말하길래 네가 왜 그렇게 생각했는지 궁금했어 그리고 북한중국 싫어하고 공산주의 대실패를 인정하는 사람들도, 보수파들도 사회주의적 시야를 일정 부분 가지고 있을 수밖에 없는데... 사회주의가 경쟁력이 없는 사람들이 회피하려고 택하는 길도 아니고

3년 전
익인19
솔직히 요즘 느낌으로는 인간이 그냥 망해가는듯
3년 전
익인20
너 혼자만 느끼는듯
3년 전
익인21
이해해
3년 전
익인22
쓰니가 어느 부분에서 그렇게 느낀지는 모르겠지만 나는 공감..
3년 전
익인23
중국도 그렇고 성별 싸움도 그렇고 출산율도 그렇고.... 나도 공감함
3년 전
익인24
그래 ? 다행이당 나 혼자만 망하는거 아니구나
3년 전
익인25
난 이게 너무 궁금한게 경제적으로는 ㅇㅇㅇ 인정하는데 이거는 나아질 수 있으니까 영원히 나쁘지는 않을거잖아 근데 내가 살아가면서 이상한 사람들은 못 봤는데 인터넷 보면 몇몇 이상한 사람들이 너무 많아져서; 성별을 빌미로 뭔가 싸우기 좋아하는 미;ㅊ넘들이 달라붙었다고 해야하나 근데 내 주변에는 일도없음 다 어딨니?,,,
3년 전
익인25
그리고 법 일반인들이 말하는 거처럼 다 바꾸는 거 당연히 어렵겠지 근데 진짜 일반적으로 이해안가는게 너무 많음
3년 전
익인26
우리나라 망해가는거 솔직히 공감 가는데ㅋㅋㅋ 남녀갈등문제도 그렇고 출산율 우선 사람답게살아갈 세상이 아니잖아 범죄에 대해서도 맨날 약한 대처에 정치인들은 임기동안 지들 한탕 해먹을생각밖에 안하는데
3년 전
익인27
출산율 심각하긴한데 지금 돌아가는 꼴 보면 애기 낳긴 싫더라...진심 성별 관련해서 교육을 다시 시키거나 해야할 듯
3년 전
익인28
커뮤 끊는 게 좋을 듯,,,
3년 전
익인72
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인29
난 지금 이런시기에 나름 잘 버티고 있다고 생각하는데ㅜㅜ
3년 전
익인30
망해서 그냥 없어졌으면 좋겠다
3년 전
익인31
다른나라도 더한곳도 많고 우리나라도 이런거 과거에 수없이 겪었어 현대에만봐도 5.18있엇고 IMF도있었고 과거엔 더했고 절대 안망할거야 걱정마 한 국가가 부도나서 다른나라에 팔리고 이런일 절대 없을거고 중국이 우리나라를 산다 뭐 이런거 절대 없어 걱정은 ㄴㄴ
3년 전
익인32
뭐 나라라는건 언제 망해도 이상할건 없어 물론 안망할수도 있고..
과거에 고려 조선시대 사람들은 자기들 나라가 망할거라 생각했을까 2차세계대전 끝난지는 이제야 반세기쯤 지났고 불과 100여년전에는 신분제사회였고. 지금 우리의 모습 그대로 쭉 유지될거라는 것도 오만한것같다. 문제는 지도자들이 위기를 느끼고 잘 대처해줘야해는데

3년 전
익인33
확실히 호황기는 아니지 근데 이건 전세계적인 현상이라..
3년 전
익인34
최소 해외에서 5년이상 살아보고 얘기하는게....
3년 전
익인36
출산률 너무.. 너무 심해
3년 전
익인37
댓글 왜 이렇게 날카롭지... 솔직히 그렇게 느낄만 한데
3년 전
익인37
혐오가 날로 갈수록 심해지고 출산율은 더더 하락세에다가 정치적으로도 나아지는 건 없고
3년 전
익인37
그리고 쓰니가 우리나라만! 망하고 있다고 말한 것도 아니고 다른 나라얘기는 왜 나와?
3년 전
익인56
3년 전
익인74
3년 전
익인81
3년 전
익인38
코로나여서 전 세계적으로 그렇지 우리나라 뿐만이 아님..
3년 전
익인39
별로? 이와중에 앞으로 나아갈것 같은데
3년 전
익인40
나는 그냥 한국만이 아니라 전세계적으로 뭔가 하락세인것 같아...
3년 전
익인42
3년 전
익인48
33 더군다나 코로나도 겹쳐서 그런가..
3년 전
익인44
후 나도 그렇게 느낌 출산율 문제 비롯해서 일단 남녀갈등 문제가 과도기됨 내 주변만 봐도 지금 또래 중에 결혼하고 싶다는 애 없음 그리고 남녀갈등 문제를 정치적으로 이용하니..
3년 전
익인47
222 내 주변만 봐도 결혼하고 싶다는 사람도 별로 없는데 그 사람들마저도 아이는 낳지 않을 거라고 함
3년 전
익인45
기술적인 측면으로는 여러 기업이나 전체적인 it 수준도 높아져서 엄청 발전되고있다고 생각하는데 기술적인거 말고는 딱히 모르겠음 경제랑 정치 출산율 등등 미래가 안보여 시간이 지날수록 문제는 생기니까 그런 문제를 하나하나씩 고쳐가는게 맞는데 명확한 해결책이 없수... 그리고 국민 의식도 한몫하는 듯 점점 더 안좋아지면 으쌰으쌰해서 고쳐나가야하는데 그냥 아 우리세대 망했어 라며 포기하던지 자기랑 다른 생각 가지고있으면 무차별적으로 비난하는 사람들도 많고..
3년 전
익인45
근데 솔직히 나라가 점점 이렇게되면 국민의식은 따라갈수밖에 없는거같아 죽을거처럼 돈아끼면서 살아도 집한채 못사는 현실
3년 전
익인46
전세계가 다 침체기임 청년 출산 이런쪽 문제 집문제 다 세계적으로 비슷해 코시국은 말할거도 없고
3년 전
익인48
뭐 우리나라 요즘 상황이 좋지 않은 건 팩트긴 하지만 이런 글 자꾸 올라오는 거 힘빠짐
3년 전
익인48
근데 원래 다 멀리서보면 희극이고 가까이서 보면 비극임 딴 나라라고 뭐 다 좋은 점만 있는 것도 아니고
3년 전
익인17
중국.북한.러시아.일본 모두 상대해야 하는 상황인데
지금 출산률 같은거 대처 똑바로 못하면 암담하네

3년 전
익인50
지금 우리나라 전체적으로 갈등이 너무 심해. 세대, 성별, 부자 빈자 지역 갈등 등등 너무 심하고 출산율은 세계 최저.
당분간은 기초체력으로 버텨볼만 하겠지만 이대로 쭉 가면 30년만 있으면 그냥 자연스럽게 소멸할거 같아 한국은.

3년 전
익인51
우리나라 가장큰 문제는 출산율 밖에없음
이거부터 뜯어고치면 나아질걸
혐오는 단순 우리나라만의 문제가 아니라 다른나라 전체적으로 심각한데 소셜미디어 발달 때문임 양극화 심해지는거

3년 전
익인52
난 그냥 인류가 약간 포화상태? 같음 약간 기술력도 발전할만큼 발전하고... 사람 지식수준?도 발달할만큼 발달해서 약간... 그런 기분
3년 전
익인53
그냥 일본 그대로 따라가는거같음
3년 전
익인50
일본 출산율 한국보다 높아 일본도 못가본 길이야
3년 전
익인17
일본은 체급차이가 너무나서
3년 전
익인53
출산율만 얘기하는게 아니라 전체적으로 그렇다는 느낌 일본도 전세 없는데 우리나라도 전세 없앨려잖아
3년 전
익인17
전체적으로 일본 따라가는건 맞는거 같음 ㅇㅇ
근데 일본보다 문제가 심각하다고 느껴

3년 전
익인55
성별 문제는 발전 중인 것 같은데 잡음이 생겨서 그렇지
3년 전
익인57
왜 나도 느끼는데ㅋㅋㅋ우리 몇 년 전부터 출산율 떨어진다 아이 더 낳아야된다 염불 외치는데 지금 더 나아지고 있니? 아니잖아 출산율 심각하잖아. 심지어 휴전국이야 주변 나라는 만만한게 우린가 틈만 나면 건들이고 이 작디작은 땅덩어리에서 지역차별 성별갈등 극에 달하고
3년 전
익인58
출산율만 잡으면 괜찮을꺼 같은데 나머진 전세계 다 똑같음
3년 전
익인60
스카이다니는데 애들이랑 선배들 취업이야기만 들어보면 나라망한 것 같단 생각들음
3년 전
익인61
오 근데 나도 갈수록 좀 이상해지고 있다고 느끼는데..
3년 전
익인54
진짜 망할 거 같긴 해
3년 전
익인63
마자 나도..
3년 전
익인56
그러게..나도 그렇게 느끼는 부분이 많음
3년 전
익인66
어떤 부분이??
3년 전
익인67
맞아 성별갈등, 고령화, 실질적 문맹, 아동혐오 등등 진짜 끝으로 가고있는거같음..
3년 전
익인67
전세계적으로 환경도 망해가고있고 참 답없는거같음
3년 전
익인81
3년 전
익인68
지금 최전성기 찍었다가 내리막길 가는중인듯
3년 전
익인68
진짜 뭐 나라가 폭삭망한다는 느낌의 망함이 아니라 걍 ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ망했다고 생각하는 부분들이 너무많음
3년 전
익인68
각 요소가 총체적으로 모여서 진ㅁ자 망했다고 느낌
3년 전
익인70
나라는 안 망해도 사회 분위기는 망하는 듯... 혐오 더 심해지기도 하고
3년 전
익인73
공감..
3년 전
익인75
출생률 때문이라는제 이 상태로 가면 출생률 더 떨어지면 떨어지지 올라가지는 않을듯
3년 전
익인77
출산율 둘째치고 중국이점점 한국의모든 산업에 뿌리내리고있는데 조만간 ㅋㅋ우리나라도 밤에 조선족 무서워서 못나가게될거같다 ㅋㅋ
3년 전
익인79
원래 어떻게 살아야할지 알았던 것 같은데 지금은 잘 모르겠어..
3년 전
익인80
뭘 보고 망해간다고 느낀 거며 누구한테 실망감이 드는 거야??
3년 전
익인82
출산율 심각하긴 한데 아무런 개선의 의지가 안보여서ㅋㅋㅋ 여권이 이렇게 심각한데 누가 결혼을 하고싶고 애를 낳고싶겠어 그시간에 내 커리어 하나 더 쌓는게 이득이지
3년 전
익인81
사실인데뭐..
3년 전
익인83
진짜 심각한건 남자 여자간 대립, 양극화되는 분위기가 심해지고 어른이라는 사람들이 그걸 정치수단으로 삼아서 나라 돌리고 있음. 환장하지
3년 전
익인81
3년 전
익인53
3년 전
익인85
난 망했다고 생각 안 함. 남녀 갈등도 정치적 비리도 이미 만연했는데 매체 발달+인식 변화로 이제서야 수면 위로 드러나게 된 거라고 생각함.
3년 전
익인81
맨날 자국민끼리 싸우고 남녀갈등도 이번이 역대급이고 거의 중국이런데에서 맨날 우리나라 노리고있는데
아니라고하는건 너무 안일한 생각인듯..정부때문에 쉴드치려고 그런건가싶기도하고

3년 전
익인87
지구 망하는 중 ㅠ
넷플에 어업관련 다큐 다들 한번 봐바

3년 전
익인88
ㅇㅈ
3년 전
익인89
맞아 중국도 그렇고 사회 갈등도 너무 심해
3년 전
익인89
부동산 문제는 또 어떡함 내 집 하나 평생 못가질드ㅅ
3년 전
익인81
심하다는 전정권들도 겪어봤는데 이정도로 힘들다 느껴진건 처음임..
3년 전
익인74
나의 경우에는 현정권과 여권. 전정권과는 다른걸 기대했는데 더 하면 더 했지 절대 덜 하지 않음. 윤미향 건에는 일언반구 언급도 없고, 안희정때는 피해자의 눈물이 증거라더니
박원순 피해자보고는 피해호소인이라는 이상한 말이나 갖다 붙이고
부동산 잡는다고 난리 쳐놓고는 집값 폭등시키면서 L가거도에 연루된 사람도 다 그쪽사람
본인 농지매입에는 입 좀 댔다고 좀스럽다느니 ㅂㄷㅂㄷ하고 영세 예술인들 지원금을 아들이 홀라당 챙겨서 전시를 하지 않나.....끝도 없지

3년 전