모바일 (밤모드 이용시)
원래는 내가한만큼 내밥그릇만챙기면되니 상괸없었는데  

자꾸 내세금 왕창뜯어가서 가난한사람들한테 막 퍼주고 

내가열심히했는데 뭐 지방대할당이다 고졸채용이다 

이런거 엄청늘려놓으니 

억울하고 저사람들이 꽁으로 

내밥그릇삣어간다는생각에 

생각이 좋게드려야 좋게들수가없음

이런 글은 어떠세요?

참고로 우리집 이반일년새에 세금 억대로냄 유레없다진짜;
2년 전
익인1
ㅇㅈㅋㅋ 진짜 내가 낸 세금 어따쓰는건지
2년 전
익인2
세금 많이 걷는건 그렇다 치는데 쓸데없는데에 쓰니 문제지
2년 전
익인3
지방대할당 고졸채용 이런 건 좀 필요했어 현재 우리나라가 너무 기괴할 정도로 과열되어 있어서 ㅇㅇ...
2년 전
익인3
지방도 전멸 수준이고 이런 건 고쳐나가는 게 맞음 이부분 공부 좀 해 보면 알겠지만 진짜 나라 망함
2년 전
익인66
지방대 할당? 이건 진짜 이해 안되는데 평생 지방에서 공부하다가 인서울하면 갑자기 서울인재고 서울에서 공부하다 지방가면 지방인쟄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인109
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 지방 일반고에서 혼자 고생고생해서(서울 특목고가 대학 쉽게 가는건 아니지만) 서울 명문대 간게 진짜 지방인재 아닌가ㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
지방대 할당이 왜필요하지? 차라리 고졸할당이면 이해되는데
2년 전
익인7
의대 제외 지방대가 할당이 왜 필요한지 모르겠어
2년 전
익인84
지역인재? 난 지역인재 지방 공기업 적용까진 그러려니 하는데 수도권 공기업 적용은 좀 불합리하다 느껴지더라
2년 전
익인151
맞아... 나도 이거 공감... 지방 공기업이랑 지방에 위치해있는 기업에는 그렇게 해줘야 한다고 생각하는데 수도권 공기업 적용도 해줘?? 그건 좀 아닌데...?
2년 전
익인151
헉!? 익인84야 미안 나 이렇게 닷글 안 달았는데ㅜㅜㅠ 수정할려고 해도 수정이 안된다ㅠㅠㅠ 왜 이러지ㅜㅜㅜ
2년 전
익인84
응??? 어떤게?? 무슨일이여!! 공간스러운 혼란인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인151
(내용 없음)
2년 전
익인84
151에게
일케 잘 나오고 있는데 나한테는??!?! 사진이랑 똑같아!!

2년 전
익인151
84에게
헉!? 진짜?? 내꺼에는 "우리나르에 세금내지마 그럼" 이러게 나와소ㅜㅜㅠ 당황했다ㅠㅠㅠ

2년 전
익인151
요렇게 답 달았는데ㅠㅠㅠ 인티 왜 그러지??ㅠㅠㅠ
수정도 안된데ㅠㅠㅠ

2년 전
익인151
위에꺼 내가 적은 게 아닌데 내가 적었다고 나오지ㅜㅠㅠ
2년 전
익인84
아 그런거구나 가끔 오류때문인지 익인번호 겹치더라구..!
2년 전
익인151
84에게
다행😣

2년 전
익인87
지방대할당은 진짜 모르겠음. 출신 지역을 보는 것도 아니고ㅋㅠ
2년 전
익인53
지방할당 자체는 필요하다고 생각함 지방 다 죽어나가고 있고 젊은 층은 수도권으로 다 몰리니깐. 근데 인서울인서울 해서 지방에서 쌔빠지게 공부해서 상경한 애들은 지방할당에 적용되지 않는 게 문제라고 봄.
2년 전
익인152
2년 전
익인3
ㅇㅇ 맞아 지방 인구 엄청 빠져나가고 있고 주층이 노인임 돈 쓸 젊은 학생들 없으면 지역 경제 망한다고 보면 되니깐
좀 고칠 필요가 있는 정책인 건 맞아

2년 전
익인3
사실상 인구 유치 목적이지
2년 전

익인4
근데 쓰니가 제목에서 말하는 공부 못 하는 사람 = 고졸이야?
2년 전
상대적으로 인서울학생들보다 성적떨어지는건사실이잖아

2년 전
익인4
ㅇㅇ.. 진정하고 시비거는 거 아니고 걍 물어본 거였음.... 무슨 입장인지 이해감
2년 전
익인5
+ 저게 잘돌아가면 그나마 참는데 정작 불투명한거나 불공정한 문제들은 제대로 해결이안됨
2년 전
익인6
이 정부는 갈등을 조장함ㅋㅋ.. 왜 더 노력한 사람이 피해를 입어야함?
2년 전
익인6
블라인드 하는데 지방할당을 왜또하는지 나는 모르겠어
2년 전
익인78
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 지방할당 제도도 이상해 지방 사람이 서울로 올라가면 지방인재 아니고 서울 사람이 지방에서 대학 다니면 지방인재임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
내말이 ㅋㅋ 이글 핵심은 결국 잘못된 정책으로 피해보는 노력한 사람들 얘긴데 댓이 이상하게 흘러가네 ㅋㅋㅋ 제목이 미스인듯
2년 전
익인7
뭐 어느정도 할당은 필요하다 생각....
선을 넘으면 안되는데 선을 넘으니 문제지
내년부터 지방의대 전남대였나 여기 지역인재로 뽑는 인원수보고 깜짝놀람ㅋㅋㄱ

2년 전
익인8
하향평준화가 목표인 정부자나 ㅇㅇ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인10
2222..
2년 전
익인67
2년 전
익인74
2년 전
익인99
쓰니는 아니지만 한 번 읽어봐야겠다!
2년 전
익인110
이 책 좋아
2년 전
익인123
나도 쓰니는 아니지만 읽어봐야겠다
2년 전
익인154
나 쓰니글에 기분이 조금 안 좋아진 입장인데 읽어도 돼??
2년 전
익인121

2년 전

익인11
근데 후자 진짜... 취준하는 20대한테 반응 진짜 안 좋은 것 같음 나 포함 내 주변 다 진심으로... 비정규직 정규직채용 특히
2년 전
ㄹㅇ 평소였으면몰라 제일 취직힘들때 제일 선호도높은직종을 그쪽에퍼주니 좋은소리안나오지
2년 전
익인12
흠..
2년 전
익인13
(내용 없음)
2년 전
익인34
22... 내 위에도 잇고 밑에도 있는 사람인데
나는 내가 이룬게 항상 혼자 이루엇다고 생각안해

2년 전
익인52
2년 전
익인74
2년 전
익인57
2년 전
익인117
2년 전
익인157
2년 전

익인14
억울하다는 건 알겠는데 원망하는 대상이 잘못된 느낌..? 그런 정책을 낸 사람을 원망하는게 맞지않아?
2년 전
익인18
222 분노 방향이 엉뚱한곳으로 간듯...
2년 전
익인19
2년 전
익인20
2년 전
익인22
2년 전
익인23
2년 전
익인25
77 솔직히 좀 같잖아 ㅎ... 뭐라도 된것 마냥 저러는게
2년 전
근데 그 혜택받는사람들이 또 그쪽많이들지지하잖아 ㅎㅎ 투표는 자기이득될방향으로하는게 현명한거라면서
2년 전
익인18
정치에서 투표는 본인에게 이득이 되는곳으로 하는게 맞지...
가난한 사람 입장에서 본인 집에 이득이 되는 정당 지지하는게 뭔 잘못이라고 그리고 그건 부자인 사람도 똑같구만

2년 전
익인58
당연한거아닌가? 말본새보니 좋은 대학 간것같은데 이런 당연한건 모르고 살았나봐?
2년 전
익인101
근데 그거 원래 그러잖음
2년 전
익인130
그럼 가난한 사람들이 빈익빈 부익부 심해지는데 투표하겠니 ㅋㅋㅋ 쓰니도 퍼주는거 싫다고 하면서
2년 전
익인43
2년 전
익인72
2년 전
익인103
2년 전
익인108
2년 전
익인114
2년 전
익인117
2년 전
익인125
1515 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 누굴 원망하는겨
2년 전
익인125
말하는거 보니 어느정도 살고 좋은 대학 나온 것 같은데 의식 수준은 못 따라가나봄..
2년 전
익인128
2년 전
익인123
2년 전
익인140
2년 전
익인144
2년 전

익인15
지방할당제 양성평등제가 그래서 말이 많지. 근데 가난한사람은 솔직히 미워할 필요가 없는게 혜택은 잘 모르겠고 돈 뜯어가는건 부자인 지도층들임 ㅋㅋ쓰니보다 더 있는자들이 가져가는 것 뿐이야
2년 전
익인16
전자는 모르겠는데 후자는 공부못하는사람이라기보다는 걍 멍청한사람들 싫어함..
2년 전
+게으르면서 가지고싶은건 많은사림
2년 전
익인16
난 '이번 정부'들어서 제일 싫은건 전문가말 무시하는 사람들 ㅋㅋ 높으신 분들이든 아닌사람이든 진짜 제일 멍청해보임
2년 전
익인6
나도 이거임ㅋㅋ 전문가는 괜히 전문가인가 난 학력이랑 경제상황보다 열등감으로 고집부리는 사람들이 싫어짐
2년 전
익인54
나도 이거 진짜
2년 전
익인29
나도 싫어
2년 전
익인24
정부탓을 해 ㅎ
나 지방대 출신인데 아무도움 없이 나혼자 취업해서 잘먹고 잘살고 있는중인데 갑자기 치기 애지네ㅎ
그리고 지방대 할당제라도 열심히 하는 애들 한해서 되는거지 다 되는거 아니니까 너가 취업 못하는 걸 지방대 고졸한테 풀지마

2년 전
익인26
생각이 짧은 듯 더 공부해야겠다 혹시나 해서 말하지만 난 문재인 싫어해... 그거랑 별개로 이 글의 제목은 정말 편협한 사고방식을 그대로 보여주는 듯
2년 전
익인27
뭐라는 거지
2년 전
익인28
우리집이라는게 쓰니가정인거야 아님 부모님이 내셨다는 거야..? 왜 사람들을 치는거지 정부만 쳐도 돼
2년 전
익인30
정부 탓을해야지 사람들이 무슨 죄야
2년 전
익인31
...??
2년 전
익인32
이건 그냥 비하같은데
2년 전
익인33
근데 이건 나라가 발전하면서 생기는 당연한 문제고 정책들 아냐? 발전하면 할수록 양극화가 심해지는데 나라 입장에선 그래봤자 좋을거 하나도 없으니 그걸 완화해야 되는데 완화할려면 저런 정책들이라도 있어야 함
2년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
억울한건 이해하지만 생각이 너무...ㅎ 걍 집단으로 싸잡아서 혐오하는거랑 뭐가 달러
2년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨 증말ㅋㅋㅋ공부는 뭐 잘했을련지 몰라도 똑똑하지는 않은 듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
2년 전
익인79
2년 전
익인37
아 참고로 그 정책들 다 쓰니보다 공부 잘 했던 분들이 만들어 주신 거야~~
2년 전
익인38
음... 사회복지에 관한 책 한 권이라도 읽어보면 좋을 거 같아
2년 전
익인38
공부 못 하는 사람 싫다고 한 건 넌데... 글만 봐서는 여기서 너가 제일 못 배운 사람 같아
나랏일도 다 좋~은 대학 나온 사람들이 하는 거 알지?? 그 사람들이 과연 공부를 못 했을까?

2년 전
익인40
와 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
누가보면 세금 몇십억씩 내는줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고작 몇억내는걸로 생색은 지가 다 내네;
2년 전
익인41
우리부모님은 몇십억씩 내는데 별로 불평안하셔.. 혹시 가정환경이 불행하니
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인41
왜? 쓰니는 고졸치기 가난한사람치기 지방대상치기하는데 이정도도 하면 안되는거야? 실제로 사회에서 저런사상 가지고 있는 애들보면 대부분 가정환경이 불우한 애들이 많아서
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인41
삭제한 댓글에게
난 이에는 이라고 생각해서 상관없어

2년 전
이러니 인티가 한남더힐소리듣지.. 세금몇십억이면 자산은 몇백억은돼야겠다 대기업회장딸이라도되나봐
2년 전
익인41
최고로 많이 냈다고 들어본 게 12억이야 우리나라에 년에 수십억대 버는 사람이 얼마나 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 대기업회장딸이야 너 대기업사장들이 세금 얼마나 내는지 모르지?
2년 전
익인41
제대로 알지도 못하면서 한남더힐 운운하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
그리고 연소득 10억넘어가면 세율이 얼만지는 알지?
2년 전
익인159
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
가난하고 공부 못하는데 이번 정부 지지 안함~
2년 전
익인44
댓글 보고 너무 놀랐다 충분히 할 수는 있는 생각이지만 너무너무 어린 생각인듯
2년 전
익인45
걍 나라님들이 잘못하는ㄱㅓ 아잉교 ㅠ
2년 전
익인45
근데 무슨 의민지는 알게ㅆ어... 열심히 살고픈 생각이 안 들게 하는건 맞음
2년 전
익인46
와 개인정임 취지는 이해하겠는데 버는 돈의 반절을 떼가니 너무 싫어 돈 잘 버는 사람도 고생해서 버는건데 거의 반 떼감 진짜로
2년 전
익인48
고졸 직장인인데 ... 괜히 가슴아프다 그렇다고 우리도 혜택을 많이 받지 않아
2년 전
익인48
원망하는 대상자가 잘 못 된거 같은데
2년 전
익인49
혜택을 받는 사람이 있긴 한가 모르겟네. 니가 낸 세금이 진짜 거기에 쓰일것 같냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
이번 정부는 그냥 국민 멍청하게 만들고 하향평준화하는게 목표잖아~~~ 방식이 잘못되도 너무 잘못됨 게다가 정책적 허점도 너무 많고 진짜 짜증나죽겠음
2년 전
익인51
밥그릇 뺏어가는게 아니라 원래 그게 평등한거야..
2년 전
익인6
이건 좀.. 이번이 사다리 끊기 제일 심한데
2년 전
익인53
정작 받은 혜택은 없는데 욕만 먹네ㅎ
2년 전
익인55
쓰니 몇살이야? 근데 글 보면 네가 되게 멍청해 보이는데
2년 전
익인57
...?? 이건 그냥 일방적인 비하야 쓰니야..
2년 전
익인59
요즘 이런 문제에 대해 많이 생각해보게 돼 우리집도 중산층이고 세금 많이 떼어가는데 또 생각해보면 열악한 환경에서 교육도 제대로 못받고 성장한 사람들에게 복지를 받을 권리를 부여해야 하니 돈이 필요할테고, 근데 또 내가 일해서 받는 돈을 떼어간다고 생각하니 싫은데 모두 다 더 나은삶을 살고 삶의질을 보장하기 위해선 있는 사람들에게 많이 거두는게 맞고..
2년 전
익인60
가난한 사람들한테 혜택 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 넌 다시태어나면 혜택받는 가난한 사람으로 태어날거야?
웃기고 있네 ㅋㅋㅋㅋ 니가 낸 세금 등는건 윗사람들인데 혐오는 약자들한테만 하는구나
나는 이번정부들어서 제대로 화낼 사람도 판단못하는 멍청한 사람들이 너무 싫어지더라

2년 전
익인62
Wow
2년 전
익인63
그냥 원래 싫어했던거같은데
2년 전
익인64
? 가난한 게 왜 죄야 그냥 가난하게 태어난건데 너도 그냥 풍족하게 태어난 게 다잖아
2년 전
노력도했음~ 가난한데 14~15시간씩 공부하믄사람은 안싫어함 가난하고게으르고 대우는똑같이받고싶은사람이싫은것뿐
2년 전
익인149
가난한데 14시간 공부를 어떻게해??? 돈이 없어서 당장 굶어죽겠는데... 나가서 알바해서 돈 벌어야지ㅠ
먹을거 살 돈도 없는데 문제집이랑 책은 어떻게 사

2년 전
익인52
2년 전
익인41
33 생각이 진짜 단편적임
2년 전
익인156
44 앉아만 있을 시간이 어딨어,,,
2년 전
익인129
55 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌를 안거치고 말을 하나?
2년 전
익인167
66 앉아있으면 밥은 무슨 돈으로 먹음.. 학원은 위치상 포기한다 쳐도 인강은 어떻게 끊고
2년 전
익인64
근데 그 공부하는 것도 환경 받쳐줘야하는 거 알지? 공부도 돈 있어야 하는거야 열심히 사는 사람은 열심히 살아 너가 노력해서 집안이 풍족한 거 아니잖아 서포트 누가 해줬니
2년 전
익인65
나도 정부가 호감은 아닌데 이런 말들은 조심해야하는거아닌가?
밥그릇뺏긴다는게 웃긴다 ㅋㅋ

2년 전
익인53
너가 가난해졌을 때 너가 쓴 글 직접 봤으면 좋겠다
2년 전
익인58
진짜 생각이 어리다
2년 전
익인58
너가 아무 노력없이 풍족하게 살아온것처럼 누군가도 아무 잘못없이 가난하게 태어나서 진짜 상상도 안될정도로 기본적인것도 못누리고 살아가
2년 전
익인58
이런거보면 아무리 풍족한 가정에서 살아가도 많이 부족한 사람이 있구나 싶다
2년 전
익인68
이건 혐오아니야...?
2년 전
익인69
혐오를 너무 당연하게하네...
2년 전
익인69
이것도 약자에 대한 혐오인거 알지? 정부 정책이 어떻든 그런 생각은 진짜 위험한거야
2년 전
익인70
그게 싫으면 너도 가난해지던가 그럼 세금안내고 받아먹기만 하면되겠네
2년 전
익인81
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ 부모님 밑에서 나오면 됨
2년 전
익인73
뭔말 하는진 알겠는데 ...ㅋㅋ 음 쎄하네
2년 전
익인75
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
근데 그렇다고 가난한 사람이 그 세금으로 잘 사는 것도 아님 ㅋㅋ 다같이 망하자 주의라니깐
2년 전
익인52
혐오를 너무 당연하게 하는 것 같아서... 조금 무섭다...;
2년 전
익인80
사다리끊기가 너무 심한거같애
2년 전
익인82
공부 못 하는 거야 뭐 그렇다쳐도 가난한 사람 혐오하는 건 좀 너무 위험하다 요즘같은 시대는 개천용도 그림의 떡인데 개인의 노력으로 가난 절대 못 벗어나는 거 알잖아 태어난 걸 가난하게 태어난 사람들은 뭔 죄야? 그렇다고 뭔 혜택을 많이 받니 가난한 사람은 늘 살기 힘들었는데
2년 전
익인83
근데 다 떠나서 고졸채용이랑 지방대 공기업할당 전정부부터도 있던 제도야,,,,,,,,, 확실친 않은데 공기업할당해주는거 적어도 2016년에도 있었어 그리고 차츰 늘려가기로 되어있었음 언제 첨 시작했는지는 모르고
2년 전
익인6
그걸 계속 늘린다니까 문제인거지 ㅋㅋ 민주당에서 50프로 넘게 한다고 발언했다가 뒤집어졌는데 ㅎㅎ
2년 전
익인83
나도 지방대 할당 싫어 차라리 지방에서 1n년 이상 산 사람들을 지방 공기업 채용할당해주는거면 몰라도,,, 근데 쓰니가 열심히 하고보니 이런제도 생겨서 짜증난다 잖아 그래서 한말이야 언제 대학들어갔는지 모르겠지만 아마 이 제도 생긴 후에 대학 들어갔을 가능성이 높은거같아서 30퍼까지는 계획된거였어서
2년 전
익인6
ㅇㅋㅇㅋ 납득 나도 제도는 인정하는ㄷㅣ 늘리는거아 말도 안되는 부분이 너무 많아서 불편해서 그랬음
2년 전
익인66
다른건 모르겠고 지방대 지역인재는 진짜최악이라도 봄 평생 서울에서 공부하다가 지방대 가면 지방인쟄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평생 지방에서 공부하다 인서울하면 갑자기 서울인재라도 되나?
2년 전
익인85
가난에 대한 정책은.... 혹시... 무지의 베일이라고... 공부했니? 그... 고등학교 윤사 시간에 나오는 건데...
2년 전
너보다더잘알듯 수능윤사 만점이었음
2년 전
익인85
ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 어쩜좋아ㅠ 그래그래 공부 열심히 했으니까 사회에서도 배운것들 잘 생각해보고 응용할 수 있는 사람으로 살길 바랄게!! 여기 익들 말 너무 고깝게만 듣지 말고 함 깊이 생각해봐
2년 전
익인86
공부 못하는 사람은 그냥 못해? ㅋㅋㅋ 가난하니까 못하는 사람은 생각도 안해봤니
2년 전
익인88
가뜩이나 가난해서 서러운데 혐오까지 받아야하나ㅠㅎㅎ
2년 전
익인90
(내용 없음)
2년 전
익인91
정책에 대한 불호를 특정계층에 대한 혐오로 엮지마 무식해보여
2년 전
익인90
2년 전
익인101
2년 전
익인103
2년 전
익인143
2년 전
익인92
이런 생각을 할 수도 있구나
2년 전
익인93
비난 대상이 잘못됐는데ㅋㅋ
2년 전
익인95
아니 이건 너무..무식한 소린데 어디가서 퍼가는거 아닐까 걱정스러울 정도
2년 전
익인57
자물쇠도 안 되어 있어서 이미 좋다고 퍼감 ㅋㅋ
2년 전
익인96
하나도 모르고 둘도 모르는 것 같음
2년 전
익인97
이 글 백퍼 퍼간ㄷㅏ에 내 200원 건다
2년 전
익인98
나도 나/내 가족이 힘들게 번 돈 세금으로 바친다는거 불공평하다고 생각한적이 있었는데 진짜 생각보다 우리가 낸 세금 그렇게 부족한사람한테 모두 가지 않아.. 우리 편하게 쓰는데도 많이 쓰여 그리고 이렇게 세금으로 조금이라도 도와주지않으면 진짜 내내 힘듷게 살아야하는사람들도 진짜 많더라구 본인이 능력이 없어서가 아니라 배경이 안되고 부모님 서포트를 받을 환경이 안되니까 소위 말하는 고졸이 되는경우도 많아서.. 힘들게 사는게 그분들 탓은 아니니까
2년 전
익인88
근데 니가 잘나서 돈 많게 태어난게 아니고 가난하다고 해서 잘못해서 가난하게 태어난게 아님ㅋㅋ
2년 전
익인100
정부를 욕해야지..
2년 전
익인102
ㅇㅈ
2년 전
익인104
어차피 지역인재 혜택도 열심히 한 사람이 가져가는데 대부분 지거국 사람들임 이사람들도 멍청하다 할 수 있나...? 최근에 지거국 모 학과는 입결 1점대 초중반까지가서 애초에 미래 생각하고 인서울 포기하고 공기업을 목표로 하는 애들일텐데 걍 자기 밥그릇 알아서 잘 챙기는거지 비판은 다른쪽에 해야 맞음 방향이 잘못됨
2년 전
익인104
글고 지방대라고 무조건 혜택 받는거 아니야.. 그만큼 남들이랑 똑같이 빡시게 공부해야함 공겹 준비중인 지거국 학생인데 이런 글 볼때마다 당황스러움..... 토컴한 기본에 한국어 쌍기사까지 저도 준비중이고 노력 안하는거 아니라구요...ㅋㅋ
2년 전
익인105
가난하고 공부못해도 너보다 열심히 사는 사람 많을 걸... 대놓고 무시하고 혐오해버리기~ 오마이갓
2년 전
익인106
와........기업가들중에 탈세 몇백 몇천억씩하는 사람이나 돈 몇푼아끼겠다고 안전장치 설치안하는 회사나 고액체납자나 국회의원들중에 회의 출석 절반도 안하는 사람들은 안싫어짐,,,?
2년 전
익인107
ㅇㅈ 그리고 열등감종자들 개많다는거 알게됨
2년 전
익인107
아니 사람들이 집을 세 채 갖던 말던 지네가 살수있는것도 아니면서 뭔상관임 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인107
게으르고 멍청하면 지네가 노력이라도 하던가 ㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인107
아니 익인아 나도 못사는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 세 채 갖는다고 욕하는게 이해가 안간다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 쟤내가 판다고 살수있는게 아니라 정부가 부동산 정책을 폭망해버려서 못산거라구...
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인107
게으르고 멍청한데 집사려면 노력이라도 해야지 ㅋㅋㅋ 부자들이 내놓으면 살수있는것도 아니고 부자들 집 팔라는 정책에 동의해서 뭐가좋냐는 뜻이었음
2년 전
익인94
107에게
그치 맞지 음음 노력해야지
근데 익인아 너 혹시 노오력해야한다는 말이 어디서 왜 나온 건 줄은 알아??
내가 왜 노력이라고 안 쓰고 노오오력이라고 썼을까?

2년 전
익인107
94에게
하..... 그래그래ㅠ 사회구조 원망해서 잘먹고잘살아...

2년 전
익인111
좀........... 이런 글 볼 때마다 사람들이 차별과 혐오에 굉장히 아무렇지 않은 편이군... 하고 되새긴다
2년 전
익인111
잘못된 구조를 공격하는게 아니라 공격하기 쉬운 약자에게 분노가 향하는게 참
그냥 만만하고 약해서 싫어하는거잖아

2년 전
익인112
정작 진짜로 필요한 사람은 못 받는데 말 막하네
2년 전
익인113
괜히 약자 혐오하지마; 이런 말 나가서 함부로 하지도 말고. 예의없고 무례해보여 정책이 잘못되었다고 생각하면 그쪽으로 얘기해
2년 전
익인113
나 진짜 어지간해서 남한테 이런말 안하거든? 근데 정말로 그런 말 함부로 하는 거 아니고 설령 그런 생각을 하더라도 본인이 생각하는 정책에 대해서 비판하는게 맞는거야 네가 약자라면 이 글을 보고 어떤 생각을 할 거 같니
2년 전
익인115
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인116
자신의 생각이 팩트인 마냥.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
와... 난 여기에 동의하는 사람들도 이해가 안가.. 진짜 본인들이 하는게 혐오라는 걸 정말로 모르는 건가...?
2년 전
익인129
그러게ㅋㅋㅋㅋ 다들 혐오표현에 증말 당당하다
2년 전
익인57
그러니까.. 너무 놀랐음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
그니깐 혐오표현을 너무 당당하게 하는데
2년 전
익인57
시각이 너무 좁은 게 느껴진다 ㅋㅋㅋ 어휴.. 이런 생각 하지 않기 위해서 책 많이 읽어둬야지
2년 전
익인57
그리고 쓰니야 네가 인서울이 아니라 케임브리지 하버드 대학이라도 약자에 대한 혐오표현은 하면 안되는거야 ^^
네가 그렇게 좋은 환경을 누리는 만큼 누군가는 너보다 더 가난하고 풍족한 생활을 누리지도 못한다는 걸 왜 모를까

2년 전
익인107
네가 그렇게 좋은 환경을 누리는 만큼 누군가는 너보다 더 가난하고 풍족한 생활을 누리지도 못한다는 걸 왜 모를까 => 이거 되게 위험한 발언이다 그럼 좋은 환경 누리는 사람한테 다 뺏어가서 풍족하지 못하게 하는게 맞나...?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인107
와우....... 와우........ 이런 사회주의적인 발상이 나올줄이야...
2년 전
삭제한 댓글
107에게

2년 전
익인107
삭제한 댓글에게
너... 못살지..

2년 전
삭제한 댓글
107에게

2년 전
익인107
삭제한 댓글에게
응....... 우선 네가 풍족한 사람이 아니라는건 알겠어
북유럽식 복지는 부자나 가난한 사람이나 똑같은 세율로 세금내는거야...
이 은 나라는 부자만 세금 많이내고 가난한사람은 안내......

2년 전
삭제한 댓글
107에게

2년 전
익인107
삭제한 댓글에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래그래ㅠㅠㅠ "다뺏어간다고 그 풍족한 사람들은 굶어죽나" 너는 뺏길게 없어서 모를수도있겠다..

2년 전
삭제한 댓글
107에게

2년 전
익인107
삭제한 댓글에게
그렇구나 ㅎㅎㅎ 나는 이미 문재인이 부동산 폭등시킬때 부모님이 사둔 같은 동네에 강남 집 증여받아서 괜찮앙 ㅎㅎㅎㅎㅎ 내돈으론 못사도 엄마아빠가 줘서 ㅠㅠ 이제 서울오면... 힘내ㅠㅠ 너보다 부자인 사람들 정말 많이 볼거야~

2년 전
익인119
몇살이얌?
2년 전
익인90
만만한게 약자라 험오하는걸로 보임
2년 전
익인120
근데 너도 너 이득 챙겨주는 곳 지지할 거면서 가난하고 공부 못하는 사람들이 자기 챙겨주는 정부 지지하는 건 안 됨?? 이건 무슨 모순임 너 공부 못하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 세금 내는 것도 아닌데 괜히 막... 너가 공부해봤자 원하는 곳 못가니까 괜히 엉뚱한 데다 화풀이하는 거 아님?
2년 전
익인120
우리집도 세금 역대로 많이냈는데 부모님이나 나나 한 번도 너같은 생각해본 적 없음 ㅇㅅㅇ... 니가 지방에서 한 번이라도 열심히 살아보려 노력했으면 그딴 소리 안 나옴 인프라 자체가 다른데 뭔 역차별 드립이지...
2년 전
익인121
상황이 나랑 달랐을수있지
2년 전
익인122
진짜 생각이 어리다
2년 전
익인124
꽁으로 받아간다니 저 정책 중에 진짜 게으르고 인생에 손 놓고 있는 사람들은 저 기회 잡지도 못함 그리고 정부를 욕해야지 니가 비난하는 사람들은 무슨죄임?
2년 전
익인126
뭔 이런 편협한 생각을 대단한 생각인거 마냥 적어놨냐
2년 전
익인126
본인이 되게 똑똑한줄 아나본데 너도 똑같애보여 ㅎ
2년 전
익인127
생각이 넘 1차원적
2년 전
익인110
굴절혐오
2년 전
익인131
쓰니야 너도 똑똑한건 아닌거 같다.. 기본적으로 정말 있는 사람들 똑똑한 사람들은 자기가 재산 모은 과정과 기회가 다 혜택인걸 알고있거든.. 정말 안타깝지만 니가 속해있다고 생각하는 집단이야말로 수혜자란다..
2년 전
익인116
지방대 할당, 고졸채용이 무슨 진짜 지방대만 나오면 바로 특채, 고졸이면 바로 합격! 이런 건줄 아는거야? 누군 노력 안하니?
2년 전
익인132
생각이 너무 어리다
2년 전
익인134
미안혀~가난하고 공부 못 해서
2년 전
익인135
능력주의의 극치다 걍
2년 전
익인136
정부를 탓해야 하는 거 아님..? ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인136
이민 가!
2년 전
익인139
멈춰🖐
2년 전
익인141
근데 그럼 양극화를 어떻게 해결할 수 있다는 거야?
사회 양극화는 분명 심각한 문제고 그에 따른 정책들이 나오는 건데 정책의 헛점을 꼬집는 거면 몰라도 욕한 사람들 보면 정책 제대로 알면서 욕하는 것 같지도 않아. 입장 바꿔서 생각 많이들 못하는 것 같아.

2년 전
익인141
난 내가 10분위고 솔직히 국가장학금 못 받는 거 억울해. 내가 그렇게 잘 사는 게 아니라고 생각하거든. 근데 이 말 1,2 분위 사는 친구들 앞에서 말 절대 못 해. 그리고 국가장학금 정책 비판하지도 않고.

지금 쓰니가 말하는 건 국가장학금 사실상 10분위인 사람들이 속여서 1분위로 받고 다닌다고 국가장학금 정책 자체를 없애자는 소리야.

2년 전
익인142
가난... 사회적 약자에게 그렇게 비판을 한다고..? 가난으로 인해 사교육 못 하고 그걸로 결국 성적 차이가 나기도 한다는 걸 아니? 너무 쓰니 생각만 맞다고 생각하지 말았으면 해
2년 전
익인108
이게 되게 웃긴 게 아무리 지방에서 공부 잘한다고 해서 바로 서울 올라올 수 있는 사람이 다 있는 것도 아니고 진짜 사람마다 상황이 다른데 무조건적으로 저렇게 말하는 거 되게 멍청한 사람이라고 알아둬 제발 욕하려 든 정부만 욕해
2년 전
익인145
멈춰🖐
2년 전
익인146
솔직하 나보다 공부 많이하고 돈 많이버는 건 인정하는데 니가 생각이 깊다는 것엔 동의 안되네. 니가 넉넉치 못한 형편에 어렵게 어렵게 공부하고, 대학교도 힘들게 다닌 사람이니?
2년 전
익인147
하이고마... 뭐 어디서부터 어떻게 말을 해야할지 모르겠지만... 일단 니가 가진 게 오롯이 니가 잘해서 얻은 결과물이고 남들이 못 가진게 그들이 노력하지 않아서라는 생각이 얼마나 틀렸는지를 알아야돼
니가 스스로를 굉장히 대단하고 고매하고 식견이 얼마나 넓은 사람이라고 평가하는 것처럼 보이는데 니가 보는 세상이 얼마나 좁은지를 좀 깨달아야돼 말한다고 가난하고 못배운 애들 말이 들릴지나 모르겠지만

2년 전
익인147
나도 좋은 학교 다니는데 여기 보면 리터럴리 머리 꽃밭인 애들 많이 봐서 알아 생각보다 남들이 어떻게 사는지 왜 그렇게 사는지 모르고 알려고 하지도 않는데다가 자기 좁디좁은 틀에 남들 끼워맞추려고 하는 애들이 엄청 많더라고 똑똑한 애들 모아놔도 그러더라
2년 전
익인148
난 멍청한 사람 싫어 사람 짜증나게 하거든 ~~~~
어후 이 좋은 오후에 뭔 일이야

2년 전
익인153
그냥 이런 갈등 조장글에 관심주지 말자 익드라~~!!~!~!
2년 전
익인143
무슨 말인지는 알겠는데 대상을 잘못 잡았어 쓰니야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인155
시각이 좁네
2년 전
익인158
에?!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
난 토론보고 다른사람뽑음 애초에 이렇게될거알고있었어
2년 전
익인88
그러면 뭐해 글에서 수준 멍청한게 티가 나는데
2년 전
익인121
쓰니야 평소에 책을좀 읽어봐!그럼 취업에도 도움이될거야.
2년 전
익인123
보이는게 다가 아니야
2년 전
익인161
멈춰🖐
2년 전
익인162
우리집도 현정부 그런 점 때문에 골아파 하긴 하지만 비판과 불호의 대상이 정부로 가야지 그래서 가난하고 공부 못 하는 사람이 민폐야 로 가면 본인 마인드 한 번쯤 돌이켜볼 필요도 있을 듯
나라에서 가난한 사람에 대한 고려는 할 수 밖에 없음 가난한 사람이나 공부 못 하는 사람들도 나름대로 살 방법 찾게끔 하는 게 나라가 하는 일도 맞고, 다만 그들을 위한 부담을 나라의 정책이나 복지가 아닌 속히 말하는 중상층 위쪽의 국민에게 지우는 방식은 현정부가 잘못 시행한 것이지 이게 그들의 존재 때문의 문제가 아니잖아

2년 전
익인6
ㅇㄱㄹㅇ 투표잘하자
2년 전
익인163
가난하고 공부 못해서 지방 국립대 다니는 내가 미안~~~
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인105
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인41
공부잘하는것도 거짓말일걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인166
음...쓰니 뭔가 불쌍하다...뭐랄까 어떤 환경에서 자라면 저런 가치관을 가지는걸까 싶은? 불쌍해..
2년 전
익인58
2년 전
익인149
약자 혐오 멈춰🖐
2년 전
익인168
왜 죄없는 사람을 혐오해 갈등 유발하는 현 정부를 탓해야지 지방할당제 세금폭탄 부동산 규제 다 마음에 안들어 그치만 사람을 혐오하지는 말아야지...
2년 전
익인129
쓰니야 사회복지 관련된 강의라도 한번 들어~! 거기서 교수님한테 네 의견 적극 피력해봐 !!
2년 전
익인169
엄,,, 너무 유복하게 자라서 세상물정 모르는 것 같음 아니면 유복한 세상에 고여있거나
2년 전
익인170
되게 생각이 1차원적이네
2년 전
익인171
이런글때문에 인티가 한남더힐 소리듣지
2년 전
익인172
우물 안 개구리..진짜 사회 보는 시야가 좁은 건 정작 누구일지 생각 좀 해봐 아무리 잘난 사람이라도 타인을 비난할 자격 없어
2년 전
익인172
그리고 언제든 본인이 한순간에 약자의 위치가 될거란 생각도 안해보는 건가? 언제나 본인이 그 위치일거란 생각을 하는게 같잖아
2년 전
익인173
논리가 너무 웃기다ㅋㅋㅋ 세금 내는 게 싫으면 다른 선진국으로 이민가봐 다 한국보다 거의 모든 분야에서 세율 훨 높게 잡아놨어ㅋㅋ 걷힌 세금이 어디 쓰이나 비리가 있진 않을까 걱정하고 제대로 예산 잡는지 감시하는 게 맞지
2년 전
익인107
저기... 미국은 증여세 100억까지 무료야.....
2년 전
익인173
주마다 증여세 소득세 부과방식 다른 거 아님?
2년 전
익인107
다른데 모든 주가 증여세 100억까지는 무료임 이나라는 부자들 세금뜯어가는 미친나라인건 맞음
2년 전
익인6
우리나라만큼 증여세 높은 나라도 잘없어 알고 말하기..
2년 전
익인173
거의 모든 분야에서 높다고 함 보고 말하기
2년 전
익인107
증여세 소득세 빼고... 취득세 종부세도 우리나라보다 높은나라가 있어? 대체 무슨 세금을 말하는거지?
2년 전
익인173
거래량 따지면 취득세율 높은 편 아니고 보유세 실효세율은 매우 낮은 편이라고 아는데? 그리고 세금에 부동산세만 있었음?
2년 전
익인6
173에게
ㅋㅋ 그럼 익말대로 거의가 아닌데 개많은데 뭐가 거의라는거 그리고 저 세금이 차지하는파이가 큰데 뭐 ㅎ

2년 전
익인173
6에게
그럼 증여세 종부세 말고 반대로 한국이 더 세율 많이 매기는 게 뭐 있어? 개많으니까 몇 개 알려주라

2년 전
익인173
6에게
한국 국민부담률 18년 기준으로 oecd 평균보다 7퍼 낮다는데?

2년 전
익인6
173에게
아니 그건 평균이고 우리나라는 소득구간마다 걷는 세금이 다른데 ㅋㅋㅋ 상위 몇퍼가 세금 팔할 내는 지경임 간극이 장난아니라고 ^^.. 우리나라 상속세 1등 증여세도 높고 종부세도 3윈데 ㅋㅋㅋ 뭘적다는거 자꾸 건보료도 장난이니구만 ㅋㅋ

2년 전
익인174
나는 공부 못하는 사람들보다 너가 더 무식해보여 네 화를 혐오로 풀어내고 있잖아 세상 물정 모르는 거 티 내지마... 진짜
익인들이 왜 다 비슷한 얘기를 하는지 이해가 안된다면 사회학, 사회복지 관련된 책 읽어봐

2년 전
익인159
나도 공산화되는 느낌이라 싫음 혜택받는 사람들이야 당장은 좋겠지만ㅋㅋ
2년 전
익인176
누가보면 쓰니가 가난한 사람들 먹여살린 줄 알겠어 ㅋㅋ
2년 전
쪽수로 밀릴줄알았다 역시 가난하고 못가진사람이많으니까👍👍👍 그래 넷상에서 나이겨라
근데 너희중 대부분이 현실에서 나보다 아래라는건알징? 여기서라도이겨~

2년 전
익인130
ㅇ웅웅 쓰니말이 다 맞아요~ 쓰니가 현실에서 이겼어요~ 쓰니도 어차피 현실에서 사는 대한민국 국민이고 더 세율 높은 선진국으로 갈 생각 없는데다가 현실 국민들 앞에서 이런 말 할 용기없고 넷상에서 약자 혐오하는 쓰니말이 다 맞아요!!
2년 전
익인121
멈춰🖐
2년 전
익인88
정신승리 멈춰🖐!
2년 전
익인121
오늘도 승리하는 삶을 살길바래!
2년 전
익인162
그럼 너는 너보다 아래인 사람들 무시나 하는 강약약강으로 정신승리 힘내구...
2년 전
익인129
정신승리할줄알았다 역시 생각이 짧은 사람이 이런 글 쓰니까👍👍👍
2년 전
익인6
참 이런댓도.. 갈등만 조장하는듯
2년 전
익인32
강자한텐 열등감갖고 약자에겐 혐오 하고 참 뻔하다 ㅋㅋ
2년 전
익인107
여기에... 강자한테 열등감갖는 내용이 어딨어?
2년 전
익인32
강자에겐 아무말 못하잖아 그리고 혐오하는 애들 글쓴거 읽어봣을때 대부분 그랫음
2년 전
익인107
강자에겐 아무말 못하잖아 => 안한건지 못한건지 어떻게알아? 여기 사이트에 강자가 없잖아...
혐오하는 애들 글쓴거 읽어봣을때 대부분 그랫음 => 일반화의 오류임

2년 전
익인32
107에게
그건 여기선 모르지만 혐오조장하는 사이트 들어가면 일관적으로 주장하는 내용들이 잇어서 하는말이야

2년 전
익인182
헐~~~~
2년 전

익인177
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밥 시켰는데 밥이 왜 안오지^^... 댓글은 실시간으로 늘어나는데... 배고프다....
2년 전
익인53
누가보면 어마무시한 재벌집 자제인 줄
2년 전
익인154
너같은 애들 세금 더 떼고싶다 ㅎㅎ
2년 전
익인178
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너도 망하면 그런 소리 나오나 보자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인179
저출산 청년실업 인구집중 문제 해결하려고 고졸취업이랑 공기업이전, 지역인재채용 시작한 건 알지?
2년 전
익인180
니같이 공부만 잘한 애들이 나중에 정치인되면 그렇게 이상한 정책 내는거임
2년 전
익인181
애초에 니돈도 아니고 부모님돈아님?
2년 전
익인181
뭐 지는 평생 떵떵거리고살줄아나봐
2년 전
익인181
가난어쩌고하는데 우리집 종부세낸다
무식한 티좀 내지마라 세금많이 내고 누릴거 다 누리고사는거면 감사해야지 왜 가난까지 탐내?
니가 무시하는 사람들은 그깟세금 많이 내면되지 니가 누리는게 누리고싶을텐데? 진짜 어리다 어려

2년 전
익인181
아니 그리고 애한테 세금 2억씩이나 낸다고 한탄하는거 자체가 좋은 집안은 아니군ㅋ 성인돼도 정확히 얼마내는지는 모르는 집안 널렸는데
2년 전
익인183
말하는 거봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 크게 망하길 그래야 가난한 입장 좀이라도 알지
2년 전
익인184
멈춰🖐
2년 전