공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 70472l 41
이 글은 2년 전 (2021/5/18) 게시물이에요

애인 부모님이랑 식사하는데

아버님은 허허 웃으시는 타입이고

어머님은 딱부러지시는? 그런 타입이신거같은데

애인은 되게 부모님한테 자유분방한 느낌이네..

아 아빠 나 이거 싫다니까! 이런식이고

엄마는 맨날 그런거갖고 뭐라그러더라 진짜ㅋㅋ 이런 느낌

아빠 내가 맨날 뭐라그랬어, 이거는 이렇고 저거는 저런데 몇번말하나몰라~ 이런느낌

친구들이랑 쓰는 화법이 부모님한테도 적용되는게 신기하네

나는 엄마는 엄마, 아빠는 아버지라 하고

두분다 존댓말함

극존대 뭐 하셨사옵니까 이런건 아니고

~요. ~~어요? ~하셨어요? ~드셨어요? ~는 어떠세요? 이정도

그거 진짜 좋다ㅋㅋㅋㅋ 이정도까진 가능

뭔가 신기했음

우리집 개싸가지 콘푸로스트 말아퍼먹은 여동생도 엄마아빠한테는 필터 세겹끼고 얘기하는데

집안 분위기같은건가 이거

추천  41

이런 글은 어떠세요?

이전111213141516

둥이1579
반말함 오히려 남동생은 존댓말하는데 부모님은 걔 말투때문에 종종 화남 내 반말때문에 예의없다고 싸운적 x
2년 전
둥이1579
난 할머니 할아버지 삼촌 외할머니한테도 반말함
2년 전
둥이1580
집안 분위기 차이
가족끼리 반말한다고 예의없는건 아니니까!

2년 전
둥이1581
난 주로 반말 ! 장난식으로 존댓말 ? 우리집은ㅇㅇ씨~~~ 이러면서 부르기도 하는디
2년 전
둥이1582
이건 너~~~무 집안 분위기...
난 엄마 아빠 한테는 당연히 반말하고, 삼촌이나 큰아빠 고모 등등 친가쪽 가까운 사람들한테 다 반말,,
어렸을때부터 너무 자주 봐서 그런걸수도있고...
외가쪽도 외숙모들 빼고는 다 반말,, 할머니한테는 당연히 존댓말!

2년 전
둥이1582
아빠한테 ㅇㅇㅇ씨! 하고 부르기도 자주하고,, 큰아빠한테도 장난으로 ㅇㅇㅇ씨! 하거나 바보야 라고 장난치기도함,,
근데 아무도 뭐라 안하고 그게 이상하다고 생각도 안해,! 나보다 나이 훨 많은 울오빠도 나랑 똑같음!

2년 전
둥이1583
나는 반말
외동딸에 엄마랑 아빠랑 친하고 편하게 대화해서...

2년 전
둥이1584
나도 어릴 때부터 반말했어 지금도 그렇고 엄한 부모님은 아니시고 그렇다고 나도 동생도 막 대하는 것도 아니고 그냥 편하게 대화해
2년 전
둥이1585
개싸가지 콘프로스트라닠ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 나두 엄마한테 반말한당 밖에서는 자제하는데 집에서는 엄마 이름으로도 부르기도 하구~~
2년 전
둥이1586
오 난 반말 존댓말 요구할 때 있는데 갑자기 안하다 하는거 어색해서 안함
2년 전
둥이1587
둘다반말 엄마씨 아빠씨 이렇게 불렄ㅋㅋㅋ 27인데 아직 엄마아빠랑 뽀뽀도해
2년 전
둥이1588
나는 엄마아빠 둘다한테 반말하고 우리오빠는 엄마한텐 반말하고 아빠한텐 아빠라고는 하는데 존댓말함
예전에 몇번 존댓말 쓰라하긴했는데 내가 맨날 내가 왜에에에에엥에에에엥 이러고 난리치니 이젠 포기함ㅋㅋ

2년 전
둥이1589
우리집은 완전 프리
아!! 아줌마 뭐하세요~ / 이 이저씨 또 장난치네 라든지 막 아줌마 아저씨라고 부르며 이런 장난도 치고 그냥 엄마!! 이거 했어? / 아빠 나 뭐 사주라
그냥 편하게 말하는데
친오빠는 이름부르는게 더 익숙할정도
아 ㅇㅇㅇ 진짜 / ㅇㅇ야~ 뭐하니

2년 전
둥이1590
나 완전반말.... 줄임말도쓰고 비속어도 씀. 물론 부모님을 향해서는 아니고 친구들이랑 대화하듯이..!!! 막 이름부르면서 아니 이ㅇㅇ씨 지금 뭐하세요~~ 이러면서 장난도치구...
2년 전
둥이1591
난 반말
2년 전
둥이1592
가끔씩? 근데 대놓고 반말이라기보단 존댓말이랑 섞어서
2년 전
둥이1593
난 부모님이 존대쓰면 거리감 느껴진다고해서 반말씀
2년 전
둥이1594
반말
2년 전
둥이1595
난 둘 다 반말
2년 전
둥이1596
반말! 존댓말로 바꿀까 하고물어봤눈디 거리감있는것같아서 두분다 싫으시댕
2년 전
둥이1597
웅 난 부모님 둘 다 반말 ㅋㅋㅋ친구처럼 지내는편
2년 전
둥이1598
난 반말함
2년 전
둥이1599
난 반말 거의 뭐 친구같음
2년 전
둥이1600
존댓말 쓰라했는데 반말함 가끔 엄마아빠 이름도 부름
2년 전
둥이1601
무조건 반말ㅋㅋㅋ가끔씩 이름만 부르고 그럼
2년 전
둥이1603
나도 반말 근데 우리 부모님은 오히려 그런거 조아함
2년 전
둥이1604
무조건 반말!! 집 가면 @@씨 나왔다리!! 하고 인사하면 엄빠도 웃기게 받아줌 존댓말은 안 써본 지 백만년..
2년 전
둥이1605
반말함
2년 전
둥이1607
반말 .. 친구처럼 지내는거지
2년 전
둥이1608
우리집 다 반말! ㅇㅇㅇ씨 하면서 이름 부르기도 하고 서로 앞에서 욕도 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 부모님 이렇게 하는 거 좋아하심 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이1609
난 반말ㄹ...
2년 전
둥이1610
나두 반말 우리는 엄마가 우리한테 반말 쓰라고 햇어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이1611
나더 부모님 둘 다 반말
나이차가 얼마 안나서 친구같은 사이야
그냥 각자 집마다 뭐 그런 게 있는거지 다 존중

2년 전
둥이1612
난 완전 반말! 울 엄빠가 존댓말 하면 사이가 멀어진 것 같아서 서운할 것 같다고 구냥 나이 들어도 반말하면 좋겠다고 먼저 말했었어
2년 전
둥이1613
난 반말
2년 전
둥이1614
장난으로 엄빠 이름만 부를때더 있고 ㅋㅋㅋ 반말 쩌러 나 완죤 막내 ㅋ 아빠하고 나이차이 40 ~ 쩌러 쩌러
2년 전
둥이1615
반맣!
2년 전
둥이1616
우아 나도 전자 분위기랑 똑같은데 주변보면 후자 분위기가 좀더 드문편인듯?!
2년 전
둥이1617
반말. 근데 막줄 왤케 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이1618
난 반말해 어렸을때부터 그렇게 했어서 엄마아빠도 내가 존댓말 하는거가 뭔가 더 안 친한거 같다고 반말 하는거 좋아해!
2년 전
둥이1619
난 존댓말
2년 전
둥이1620
나는 반말~ 어릴때부터 그랬음
이름은 안불러

2년 전
둥이1621
난 애기 때부터 반말했음 주변에 존댓말하는 사람 못봄
2년 전
둥이1622
홀 나는 반말.. 내 주변 친구들도 다 반말
2년 전
둥이1622
오히려 존댓말하는 사람을 더 못 봤어
2년 전
둥이1623
난 아빠는 존대 엄마는 반말
2년 전
둥이1625
반말씀 딱 본문 쓰니 애인 집안같은 느낌으로
2년 전
둥이1626
반말함
2년 전
둥이1627
반말쓰는 사람이 더 많엉 여자남자 떠나서
존댓말 쓰는 사람 진짜 한명두 못봄
그냥 집안 차이지 싸가지랑 연관지을건 아닌듯

2년 전
둥이1628
나 완전 친구같은데..
엄마이름 부르면서 누구누구하고싶은거 다해~~이러거나 우움 예쁘네 마미스 오늘~ 이러면서 대화행..

2년 전
둥이1662
화사가 엽이 하고 싶은거 다해 하는거 생각남ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이1629
반말하는데 방금 용돈 받아서 아잇! 감사합니다!하고옴
2년 전
둥이1630
반말함 그리고 가끔 장난식으로 아빠엄마 이름만 부르면서 땡땡씌~! 모하세유~! 고기찾나,~~? 하는디
2년 전
둥이1631
난 완전 친구같이 하는데....막 컵라면 먹고싶은 사람 손!!하면 엄마아빠가 손들고 아빠랑 장난으로 서로 칭구야~~~~하면서 툭툭 치고 놀아ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 엄마아빠 엉덩이 토닥토닥하구 ....힛
2년 전
둥이1632
나도반말
2년 전
둥이1633
완전 친구같이 지내는디 배도 둥당둥당 두드리고ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이1654
배 둥당둥당 두드린다는 말이 왤케 웃기고 귀엽냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이1635
나도 친구급 구랴도 지킬건 지킨닷
2년 전
둥이1636

2년 전
둥이1637
나는 반존대...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ텍스트로 대화는 무조건 존댓말인데 실제 말할때는 반존대로 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이1638
나 엄마한테 가끔 장난으로 너라고도 하는데ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈
2년 전
둥이1639
엄마한테는 반말하긴하는데 아빠한테는 쓰니처럼 해...
2년 전
둥이1640
우린 반말
2년 전
둥이1641
ㄴㄴ 무조건 존대함 난
2년 전
둥이1642
사바사 난 존댓말써.. 장난이라도 반말 쓰면 친구도 아닌 어른한테 반말을 쓰나~?이러셔서 존댓말이 그냥 입에 굳음 ..근데 확실히 편하게 반말 쓰는 애들이 많은 듯 항상 엄마 아빠랑 통화하면 친구들이 듣고 열에 아홉은 다 부모님한테 존댓말을 써?하고 물어보더라
2년 전
둥이1643
엄마한테 반말..문자로만 가끔 존대
2년 전
둥이1644
아빠는 조금 불편해서 존댓말 가끔 반말 섞어ㅆ는데 엄마는 걍 친구보다 더 친구같음
2년 전
둥이1645
난 반존대 ㅎㅎ
2년 전
둥이1646
반말!
2년 전
둥이1647
반말하는 친구들이 많을걸 나도 부모님께 주로 존댓말 쓰는데 열애 아홉은 신기해해
2년 전
둥이1649
우린 반말해 집안 분위기 아냐?
2년 전
둥이1650
내 주변 친구들 대부분이 전자임
2년 전
둥이1651
난 엄마아빠 이름으로 부른다 ㅇㅇ아~이렇게
2년 전
둥이1652
아빠랑 엄마 둘 다 반말...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이1653
엄마한테 반말하는데 아빠는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남처럼 존댓말 써
2년 전
둥이1655
나 엄빠한테 반말해
2년 전
둥이1656
나도 그냥 아예 친구처럼 대함
근데 난 너무좋아ㅠ

2년 전
둥이1657
난 엄마랑 제일 친하당,,
2년 전
둥이1658
내 맘대로 함
2년 전
둥이1659
내주변엔 나포함 반말하는 집분위기밖에 없어
2년 전
둥이1660
나 중1때까지 존댓말하다가 그 이ㅏ후로 반말했거든 근데 반말을 더 좋아하심
2년 전
둥이1661
난 반말함
2년 전
둥이1663
엄마아빠랑 친구같이 편하게 지내긴함
엄마 나 ㅇㅇ먹구싶은데 해주면 안돼~~? 이러거나 아빠 내가 까까 사다주까! 이러고 ㅋㅋㅋㅋㅋ꙼̈

2년 전
둥이1663
아빠가 까까 사오라고 자주 시킴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꙼̈ 그놈의 맛동산,,뽀빠이,,
2년 전
둥이1664
XX씨~~ 밥목어유~~ 하고
엄마 가자 뭐먹자 이거하자 저거하자
아빠랑 장난치다 주먹으로 어깨 때리기 가능

2년 전
둥이1665
난 완전 친구처럼 지내
엄마 이름이 혜영이라고 치면 혜영쓰~~~ 배고파~~ ㅠㅠ
이런 것도 하고 아빠가 석준이라 하면 아빠 집에 왔을 때 석준 와쓰?? 이런식!

2년 전
둥이1666
엄마 아빠 이름으로 ㅇㅇ~! ㅇㅇ아~! 하면서 친구처럼 지냄
2년 전
둥이1667
헐 난 진짜 베프처럼 ㅇㅇ씨~ ㅇㅇㅇ씨~ 일케 이름 부를 때도 많고 엄마랑은 아직도 입에 뽀뽀함 내 나이 슴셋... 비밀 얘기 다 하는 내 베프 !!!! 우럼마
2년 전
둥이1668
반말 ~~~~
2년 전
둥이1669
엄마 아빠 둘 다 반말하고 짱 친행 근데 자기전엔 안녕히 주무세요~~ 함 다녀오겠습니다 이런 거나 ㅋㅎㅋㅋㅎㅎㅋㅎㅋ
2년 전
둥이1670
이름 부르는 거 빼고 다 함 걍 친구여
2년 전
둥이1671
집안 분위기ㅇㅇ
나도 엄말 아빠랑 걍 친구임

2년 전
둥이1672
웅 완전 친구야 ㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅎ 엄마도 그런걸 좋아해
2년 전
둥이1673
우리집은 오빠도 나도 다 부모님한테 친구처람 대화함 부모님도 그게 더 좋대
2년 전
둥이1674
나도 반말써 존댓말이 너무 어색해
2년 전
둥이1675
우리는 첫째언니빼고 다 존대
2년 전
둥이1676
우리집도 다 반말
2년 전
둥이1677
좋겠다 ㅠㅠㅠㅠ 난 존댓말이고 장난 거의 안치는 분위기야 ㅠㅠㅜ... 맨날 대화 진지하게 하고 ㅠㅠㅠㅠ 나 장난 좋아하는데 ㅠㅠㅋㅋ
2년 전
둥이1678
무조건 반말씀 존댓말 쓰면 오히려 뭐 원하는거 있냐고 물어봄 ㅋㅋㅋㅋ 내가 막내고 4살차이 나는 언니 있다보니 애교도 엄청 많고 부모님이랑 친구같이 지내서 장난으로 ooo! 하기도 함(물론 분위기 보면서 장난침 ㅋㅋ!) 존댓말 쓸때는 용돈 필요할때나 엄마 사랑해유 하는 정도??
2년 전
둥이1679
웅 OO씨 ~~ 이러고 카톡이나 문자오면 왜 이렇게 답장하고 답장 거의 몰라 , 응 이게 끝
2년 전
둥이1680
진짜진짜 집바집인듯 나는 완전 칭긔칭긘데,,
2년 전
둥이1681
나도 친구처럼 지내
2년 전
둥이1682
엄마 아빠한테 둘다 반말쓰고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 존대
2년 전
둥이1683
나는 반말인데 좀 격식있는 반말..?
2년 전
둥이1684
나는 완전 친구처럼 말하는데.... 엥 그게 왜 그렇게 돼?? 아 하지말라니가??? 어ㅐ그래??? 이러고 ..
2년 전
이전111213141516