모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/16) 게시물이에요
오늘 인턴 첫날이였는데 인턴은 나밖에 없어! 

같은 팀 직원들이랑 점심 같이 먹었는데 (팀장 차장 과장.. 내 또래 X) 

난 걍 묻는말에만 대답하고 대답하면서 같이 얘기할 쏘스? 1~2개 던져서 그걸로 팀분들이랑 얘기했어.. 

나중엔 나랑 대화할 쏘스 떨어져서 팀분들은 자기들끼리만 아는 얘기 하더라고ㅠㅠ 사회성 부족하지 좀ㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠ 

나도 여러가지 대화주제로 말하고싶다^,^..

이런 글은 어떠세요?

익인1
하..,. 나도 추석 지나고 입사하는 인턴인데 낯도가리고 스몰토크같은거 전혀 재주가 없어서 걱정된다ㅠㅠㅠㅠ
팀에 적응하면 좀 나아지지 않을까? 오늘은 첫날이니까 뭐..

2년 전
2년 전
익인2
쓰니 혼자만 초면이었으면 자연스러운 거 아닌가?? 막 나불거리다가 괜히 초면부터 말실수하는 것보다는 그게 훨씬 나아!! 글고 사회성이 찐으로 부족하면 묻는 말에도 대답을 잘 못해 ㅠㅠ 시간 지나면 괜찮아질거야!!!
2년 전
익인3
ㄴㄴ 갲춘갠춘 말 너무 많으면 오히려 싫어하시더라..ㅋㅋㅜ 나 취업했는데(정직원) 알바분중에 좀 말 많은분이 있거등? 사무실분이 시끄럽다고 싫어하심..
2년 전
익인5
헐 난줄.. 난 그리고 밥 먹으면 더 말을 안 해서.. 그냥 적당히 웃다가 대답할 고 생기면 대답하고 밥에 집중하는데…
2년 전
나는 밥도 뚝딱거리면서 먹음..ㅎ
2년 전
익인6
사회성 괜찮은데?? 사회성 없는 사람들은 오히려 대화 흐름 못 파악하고 싸해지는 말이나 해놓고서 문제 파악 못 하는 류라고 생각해

tmi인데 난 ENTJ라 전부 반대네 신기하다 근데 난 밥 먹을 때 원래 별로 말 안 해서 어색하다고 생각 안 해도 돼

2년 전
익인8
잇프피는 정적이 있음 그게 어색쓰ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인6
아 그래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽네 리얼로

난 보통 밥 먹으면서 저 사람 저런 생각을 하는구나 뭐 하는구나 이렇게 정보 수집하는데 이런 생각들 하면서 먹으면 좀 괜찮지 않을까?

2년 전
익인6
아 이것조차 정적이구나 ㅌㅌㅋㅋㅌㅋ

근데 아직 낯가려서 그럴 거야 쉽게 친해질 수 있을 거야 나도 일한 지 5개월 된 신입인데 일만 잘하면 다들 좋아해 주시고 말 많이 걸어주시더라 걱정 안 해도 돼

2년 전
익인7
그저 평범한 isfp....쏘스 던질 정도면 사회성 충분. 난 그것도 못해 ㅜㅜ (나도 잇프피)
2년 전
익인8
나 isfp익도 그래 .... 회사 삼개월다니거있지만 묻는 말만 대답하고 질문 몇개만 하고 이어나가질못해...
2년 전
익인9
음 말할거리가 생각이 안나면 말하시는거 잘 듣는 모습이라도 보여줘.. 그나마 낫더라 나도 잇프피ㅜ 사람 많을 때는 말할 거리 생각도 안나고 어른들이랑 있을땐 경직되더라
2년 전
익인10
나도 isfp인데..밥먹을때마다 고통임 말좀그만걸어요..제발 밥먹는데 집중좀하자구요ㅠㅠㅜㅠㅠ가뜩이나 말없는데 밥먹으면 말 더 없어지는 타입이라 괴로움
2년 전
익인11
나도 isfp인데 너무 공감..ㅜㅜ
2년 전
익인12
아니 근데 너가 인턴이고 그렇게 오래된사람도 아닌데 이야기할거리 솔직히 없는거 당연한거아냐?? 그러다가 차차 적응하면서 서로 경험쌓이면 그때 이야기 많이나오지않나?
난 굳이 내가 이야기 잘 안던지는데 왜냐면 상대도 공감 안될뿐더러 대화 맥이 뚝뚝 끊어져서 상사분이나 주변 동료한테 스며들 시기쯤에 상대들이 말 많이걸어오면 그때 많이 이야기하는데 내가 이상한건가

2년 전
ㄴㄴㄴ 난 그냥 사회성에 강박있어서 그럼 ㅜㅜ
2년 전
직장익들아.. 과장님 30대이신데 같이 밥먹으면서 과장님 주식하세여? < 오바 아니지..?
2년 전
익인13
오바 (본인 esfj)
2년 전
2년 전
익인13
그런 거 물어보면 너 순식간에 회사 주린이 톡방 초대 돼서 정보 공유책으로 노동해야 할 수도 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나라면 과장님 결혼하셨으면 애기들 이야기 물어볼 듯 요즘 애기들은 뭐 좋아해요? 사촌동생이 어린데 만날 때마다 울어대서 달랠 방법을 모르겠네요~ㅋㅋ 과장님도 힘드시죠? 육아가 좀 힘든 게 아니더라고요~~
2년 전
와씨 너 말 잘 이어간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 우왕ㅇ
2년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
아니 할 얘기 없는거 당연함.. 첫날인데.. 걍 잘 듣고 리액션해..
2년 전
이런거에 강박있어서..ㅜ ㄸㄹㄹ.....
2년 전
익인16
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 똑같애 그래서 나는 친해지는데 3-4년 걸린다
2년 전