모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/17) 게시물이에요
난 진짜 살찌고 슬픈 암울한 사람이라 

자신감도 없고 항상 움추러들고 

연애는 생각도 못하는데 

나보다 살집있어도 예쁜 옷 입고 연애 잘하시는 분들 보면 진짜 멋져… 

이게 자신감과 자존감의 차이인가
이런 글은 어떠세요?

익인1
쓰니도 쓰니만의 매력이 분명 있어 자신감 가져도 돼
2년 전
익인2
멋지다 할게 뭐있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뚱뚱한 사람이 뭐 짧은 치마입고 연애하면 칭찬받는다고 좋아하는줄 아나…? 살집있는 사람, 살찐 사람쓴 부분에 그냥 사람이라 적어봐. 사람들 예쁜옷 입고 연애하는거 멋지다. 뭔가 이상하지않어?
그냥 이런 생각과 별개로 쓰니 자존감 올라가길 바래

2년 전
익인6
222 핵무례...
2년 전
익인17
333 비꼬기 같음 사고방식 너무 틀에 박힘
2년 전
익인26
44.. 쓰니 살찐 게 문제가 아니라 걍 쓰니가 자존감 낮고 스스로 자기를 별로라고 생각하면서 남이랑 비교하고 잘 살고 있는 남을 자기랑 동급으로 만들려는 그 태도가 문제인거임 우울증이면 병원 가
2년 전
익인26
살 쪄도 못생겨도 남보다 좀 못해도 잘 살 사람은 잘 살아... 열등감 느끼지말고 현생에 집중하면서 목표달성하고 성공경험 쌓아 일단 커뮤 끊고 밤에 일찍 자고
2년 전
익인140
나 그냥 들어왔는데 익 댓글 진짜 멋있다 뭔가 진짜 쓰니를 위한 댓
2년 전
익인17
진짜 이거임 몸매로만 사람을 분별하는 거고 그 사람의 노력과 학벌과 언어사용 능력과 기타 등등 재능과 매력의 영역은 무시한 채 그냥 겉인 외면만 보는 거잖아 암만 이뻐도 성격 이상하면 연애 오래 못가는 거 요새 연예계 사건들 보면서 뼈저리게 느껴지지 않아?
2년 전
익인36
5555 살집있는데 예쁘게 연애하는친구들이 이글보고 상처안받았으면 좋겠다ㅜ
2년 전
익인38
666 속시원…. 결국은 살을 떠나서 매력 문제인데 왜 살찐사람 자체를 마이너스로 깔고 그걸 극복해서 연애하는 사람으로 만들지 이거 무례한거야 쓰니야 남들까지 다운그레이드 하지말고 본인이 그냥 자존감 키우고 매력 만들면 되잖아
2년 전
익인119
ㄹㅇ 마이너스로 깔고 극복해서 연애하는 사람으로 만드는 거 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
2년 전
익인125
와 개공감..
2년 전
익인88
777 이게 뭐람..
2년 전
익인100
88 ㄹㅇㅋㅋㅋ 무례한거 모르는게 레전드
2년 전
익인110
99 좀 무례함 ..
2년 전
익인112
2년 전
익인131
11 ㄹㅇ ㅋㅋ
내용은 아닝~난 자존감이낮운데 부러워서ㅠㅠ 하면서 아닌 척 하는데 생각해보니 맥이는거같음

2년 전
익인133
ㄹㅇ... 뭐냐 제목부터 본문까지 ㅋㅋ
2년 전
익인135
2년 전
익인136
2년 전

익인3
엄... 무슨 뜻인지는 알겠음. 나도 뚱뚱하거든. 근데 만나보니까 그런거 신경 안쓰는 잘맞는 사람이 있더라
2년 전
익인4
뭔지 알거같애 ,,
2년 전
익인5
막 엄청 보기싫게 살찌거나 그런거 아니면
오히려 살찐게 매력인경우도 많은데

2년 전
익인7
뭘까 이 묘한 글은..
2년 전
익인8
칭찬이야 욕이야 .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
뭐니
2년 전
익인11
나도 그럼... 그래서 뚱뚱하신 분들 연애하는거 보면 매력이 엄청나신 분이구나 싶어
2년 전
익인12
쓰니가 살찐 상태를 결점으로 생각해서 위축돼 있는 것 같어.. 세상에 이상한 사람들이 많아서 남의 체형 가지고 가타부타 떠드는 경우가 워낙 많아서 그런 것 같은데, 애초에 살이 찐 건 결점이 아니야. 쓰니도 그게 마이너스라고 생각해서 "마이너스 요소가 있는데도 연애하는 사람들이 대단해 보인다-"라고 쓴 것 같은데, 그 시선이 좀 무례한 시선 같기도 하다..

쓰니 체형은 결점이 아니라고 익명으로 말만 하면 와닿지 않을 것 같지만 진짜 결점 전혀 아니야! 조금이라도 전달이 됐으면 좋겠다🥺

2년 전
익인13
난 뭔뜻인지 알것같아 나도 뚱뚱했을 때 나를 너무 싫어했어서 감히 내가 연애를 할 수 있다는 생각을 안함
2년 전
익인14
나도
2년 전
익인15
나는 그렇게 뚱뚱한건 아닌데 언제 한번 과실에서 살집 있는데도 잘 꾸미고 웃으며 다니는 친구 보니까 진짜 예쁘더라
외모가 예쁜건 아니었지만 사람이 참 예뻐서 부러웠어

2년 전
익인16
살찐게 연애랑 큰 상관없지 않아...?그냥 눈을 낮추면...솔직히 살쪄서 연애 못하는게 아니라 매력이 없어서 연애 못하는게 큼...
2년 전
익인18
으음...? 이건 살찌고 마르고 문제가 아니고 자존감문제 아닌가...
2년 전
익인19
연애가 뭐라고…
2년 전
익인20
아오 걍 자기는 자존감 낮아서 못하는데 하는 사람들 멋있다는 거잖아 대충 넘겨서 들으셈 본문에도 자기 자존감 낮다고 썼구만
2년 전
익인24
22 아니 진짜 다들 왜 이래 본인 상황이면 이런 생각 좀 할 수도 있지 몸매는 같은데 마인드가 달라서 대단하다 부럽다 이런 말도 못하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피곤하다 정말
2년 전
익인29
33 그니깐 본문이 그리 별로 좋은 말은 아니지만 본인이 자존감 낮다고 이미 적어놧고 힘들다 부럽다 이런 글에까지 날카롭게 반응 할 필요 있나.. 쓰니한테 뭐라할려고 드릉드릉 거리네 그냥 좀 넘겨라
2년 전
익인57
44 살다 보면 너무 힘들어서 그런 생각을 할 수 있지 않나 입 밖으로 내뱉은 것도 아니고 팍팍하다... 보면서 느끼는건데 여기 진짜 살, 뚱뚱에 대해서 되게 예민하네 적당히들 해 댓글보고 생각 고치겠지
2년 전
익인63
2년 전
익인91
66 누가봐도 이런 맥락이고 '저렇게 뚱뚱한데 연애를 어떻게 하지 신기하다~' 이런 식의 의미로는 안읽히는데? 뚱뚱이랑 연애라는 키워드가 엮였다고 과하게 쓰니 비난하는 사람이 더 살에 집착하는 거 같이 보여
2년 전
익인94
받아들이기 나름이지.. 아무리 그런 의도가 아니라도 보는 사람이 기분이 불쾌했다면 대충 넘어갈건 아니라고 봄
2년 전
익인113
2년 전
익인118
2년 전
익인122
10 진짜ㅋㅋㅋ
2년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋ그냥 자존감 낮아서 연애 못하는거 슬프다라는 식이면 말이 안나오겠지 지나가는 사람들 보고 저런 사람 뚱뚱한데 연애하고 부럽다 누군가 지나가면서 저런생각하면 소름끼쳐 음침하고 남 내려깍으면서 말하는게 오바
뚱뚱한 사람이 이쁜옷 입으면 멋지고
마른 사람이 이쁜옷입으면 어울린다 이쁘다 하는것도 웃김ㅋㅋㅋㅋ 뚱뚱한 사람이 좀만 꾸며도 와 왤케 샤랄라하게 입었어 여자여자하다
정작보면 마른애들은 평소에도 입는 옷들임
마름애들은 평소에도 입고 꾸안꾸 느낌이지만 뚱뚱한애들은 힘줘서 꾸몄다고 말하는게 젤 어이없음

2년 전
익인144
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비꼰것도 아니고
2년 전

익인21
90kg 살쪄있는 내내 연애 잘만 하고 살았고 지금 남친도 5년째 만나고 있고 행복하게 지내고 있다

연애하는것에 있어 외형이 문제가 아니라 저런 생각때문에 연애를 못하고 있다고 생각하는게 연애를 못하는 이유같은데? 솔직히 연애가 뭐라고 대단 씩이나
본인 스스로를 사랑하는걸 먼저해

2년 전
익인22
눈 안높으면 연애는 누구든 가능하다 쓰니야 힘내
2년 전
익인27
으악 틀린말은 아닌데 좀 거시기 하게 들린다
2년 전
익인22
쓰니가 외모가 무조건 이뻐야만 연애한다는 거처럼 생각하고 있는거 같아서 아니다고 쓴거얌~
2년 전
익인23
뭔느낌인지 알아 ㅜㅜㅋㅋ 나도 쫌만 살찌면 자존감 확 떨어지더라 살쪄서 연애 못하는것만 싶기도 하고
2년 전
익인25
진짜 우리나라 인식 너무 심각하다..
2년 전
익인17
이글이 문제가 되는 포인트는 이거임

나는 뚱뚱해서 연애 못해 -> 괜찮음

난 살찌고 뚱뚱해서 슬프고 암울한데 쟨 뚱뚱한 데 연애 하네 -> 도대체 어떻게 말해줘야 할지를 모르겠음

2년 전
익인17
연애할 생각을 못하는 그 생각부터 고쳐 그럼!!! 니가 닐 사랑하지 않고 존중안하면서 지금 누구한테 존중받고 사랑받기를 바라는거야
2년 전
익인33
2222이거다
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인34
2 나두 묘하게 불편하다 싶었는데 이런늬앙스가타 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
3333 당당...ㅎ
2년 전
익인131
44...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
쓰니야 나도 한때 그런생각을 할때가 있었어
자존감을 꼭 올리길 바랄게

노력하면 올라갈거야 꾸준히 노력했으면 좋겠어
너를 위해서도 남을 위해서도!
너무 너자신을 안 깎아내렸으면 좋겠다..

2년 전
익인31
남이 널 사랑해주는 걸 바라는 거보다 너가 너 스스로를 사랑하는 걸 바랐으면 좋겠다 … 힘든 건 아는데 스스로, 억지로라도 그렇게 생각하다보면 그게 습관이 되고, 네 일부가 되는 거지… 오늘부터 거울보며 내가 젤 멋져. 내가 젤 잘나 내가 날 젤 사랑해 삼창하자
2년 전
익인32
뭔말인지 알겠는데 왤케 다들 비꽈... 그런거 있지않나 내가 스스로 못나보일때는 연애도 하기 싫잖아
2년 전
익인37
자존감 없는게 무기는 아니지 솔직히 제목만 보고 다 헉해서 들어온거 아님?
2년 전
익인39
쓰니는 뚱뚱해서 못 하는 게 아니라 마인드가 문제인 것 같은데
2년 전
익인40
평범한 나는 못해서 암울한데 뚱뚱한 저 사람은 하네 이게 아니라 자기랑 똑같은 상황인데 자기랑 다른 사람이 부럽다는거짆아 그냥 그렇구나하고 넘기면 되지
쓰니도 자존감 낮다고 인정도 했구..

2년 전
익인41
아니 생각의 바탕이 걍 "살집이 있ㅇㅡ면 예쁜 옷 입고 연애를 하는 게 대단한 일" 이 돼 있는게 보이니까 당연히 글읽고 기분 나쁜 사람들 잇을 수 밖에 없지 ..
2년 전
익인41
본인 자존감 없는 걸 무기로 왜 남들을 치냐고요
2년 전
익인42
나 개뚱뚱하고 연애 잘 하는데 이게 멋있다는 소리 들을건 아닌 거 같어ㅋㅋ 쓰니도 좀 자신감을 가질 수 있길 바라..
2년 전
익인43
몸매랑 별개로 본인을 있는 그대로 사랑하면 연애 잘하더라~
2년 전
익인45
오 못 하는 이유를 조금 알 것 같기도 해!
2년 전
익인47
글 기분 나쁠 수 있는건 알고 이해하는데 안그래도 자존감 낮다는 사람한테 이런 댓글은 참 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
왜? 자존감 낮다는 사람한테.. 이 댓글은 쓰면 안 되는 거야? 정말로 비꼬거나 하는 게 아니라 궁금해서 그래.. 그렇게 따지면 이 글을 보는 누군가의 자존감도 낮거나 이 글에 상처를 받을 수 있는데 이 글 자체를 고려했었어야 되는 건 아닐까?
2년 전
익인94
쓰면 안되는건 아니지만 굳이 이런 댓글을 씀으로써 안그래도 낮은 자존감 깍아내릴 필요는 없자나
2년 전
익인94
22.. 굳이 자존감 낮아서 우울하단 사람 한테 이런 댓글 달아서 자존감 바닥 만들고 싶나ㅠ
2년 전
익인46
오..? 뭔가 많이 잘못됐는데
2년 전
익인46
보고 기분 나쁠 사람이 충분히 있을 글인거 같아…
2년 전
익인49
쓰니 본인도 자존감 낮은거 알고있다는데 다들 되게 가르치네
2년 전
익인50
자존감이 많이 낮다 좀
2년 전
익인52
자신감과 자존감의 차이란 말때문인가…?
2년 전
익인53
체형이랑 연애하는거랑 무슨 상관이야 무례해
2년 전
익인17
내 저번 흉곽인지 흉통인지 할 때 부터 알아봤다 이 나라는 이러다 있는 뼈도 도려낼 판이야 진짜
2년 전
익인54
걍 너랑 비교하면서 평가하고있던거 아닌가 결국엔 칭찬으로 순화했지만 기분 나쁠만한데?
너 깎아내리면서 하는 칭찬을 굳이 듣고싶을까

'난 살쪄서 연애할생각도 못하는데 대단하다 너'
이런느낌처럼 보여

2년 전
익인54
별로야 진짜 고쳐
2년 전
익인55
네가 자존감 낮을 순 있는데 엄한 사람은 왜 내려쳐?
2년 전
익인55
완전 비꼬는 것 같아
난 이런데 넌 하네...? 이런 느낌

2년 전
익인36
22222 왜 예쁘게 연애하는사람 내려치는지..? 자존감낮으면 그런말해도되는거임?? 어이가없네
2년 전
익인56

2년 전
익인52
살에 대한 생각차인거 같앙
2년 전
익인58
그..뭔 생각인진 알겠는데 생각 고쳐야 할 듯
2년 전
익인17
넌 너고 걘 걔다 너와 타인을 동일시 하지 말거라
2년 전
익인17
그거 과몰입이다
2년 전
익인59
저런..
2년 전
익인60
본인이 자존감 낮고 살쪄서 연애 못할 수 있지 근데 살찐 게 하자인 요소가 아니잖아 평범한 사람일 뿐인데 그런 사람들 보고 대단하다고 하는 게 기분 나쁠 수 있다는 거야..
2년 전
익인61
뚱뚱해서 연애를 못하는게 아닌거같은데..?? 내가 보기엔 쓰니는 사람을 대할때 난 뚱뚱해서 라고 생각하고 시작하는거 같아
2년 전
익인62
오우 나만 이글보고 기분 묘하게 이상한게아니였네 살찐거랑 뭔상관이야
2년 전
익인62
뚱뚱한사람이 원피스입으면 당당해서 멋져! 할 얘네.. 참나
2년 전
익인52
미치겠다 뭐가 문제지 모르겠다…
2년 전
익인29
어떻게 이게 난 연애 못하는데 넌 하네..? 이러면서 비꼬는 걸로 들리냐.. 진짜 댓글 막말하는 애들 꽤 많네..ㅋㅋㅋ 넷사세 다 빼놓고 말해도 우리나라 외모나 몸매 엄청 따지는 거 맞잖아 솔직히 사회 분위기상 예쁘고 날씬한 사람들이 주로 연애한다는 인식이나 편견이 깔려 있는데 본인이 통통해도 럽유얼셀프하고 내면 가꿔서 연애하는게 당당하고 멋잇다 이건데.. 저런 부정적인 생각 안해본 사람 몇 된다고 왤케 쓰니 혼을 못내서 안달이지
2년 전
익인17
그럼 사회탓을 해야지 다른 사람 언급하는 건 아니지
2년 전
익인63
ㄹㅇ 체형이 무슨 상관이냐고 말하기엔 너무 상관있음 연애 부문에선 더욱이나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 상관없는 사람 당연 존재야 하겠지 근데 그 비율이...?
2년 전
익인54
통통하고 연애하는게 왜 당당하고 멋있는 취급을 받아야해? 그냥 당연한거 아니야?
2년 전
익인52
쓰니가 멋있다는 어째…멋있다의 절대적 기준이 있는건가?
2년 전
익인29
내 사적인 의견으로 통통한 사람이 연애하는게 대단한일이고 멋잇는 일이다 이렇게 생각하는게 아니잖아.. 연애시장에선 남녀 불문하고 체형이 무슨 상관이야 하고 얘기하기에는 다들 체감해봐서 알지 않나 특히 우리나라는 이거 저거 더 많이 따지는게 현실인데 그런 사회 속에서 살면서 자존감 내려 간다 힘든다 하는 쓰니가 다른 사람은 당당하게 살던데 부럽다 이 정도 글도 커뮤에 못쓰나 충분히 저런 생각 까지 흘러 갈 수있는 상황이고 사횐데 너무 우르르 물어 뜯는다고는 생각 안함?
2년 전
익인84
이런얘기 나오고 반응 안좋으면 항상 커뮤에 이런얘기도 못쓰나 하던데 커뮤라고 아무말이나 해도 되는건 아니잖아ㅋㅋㅋ 다른 사람에게 편견을 가진 말을 하고싶으면 부정적 반응을 생각하고 글을 쓰거나 아니면 속으로만 생각해야지 또 쓰니 기분은 중요하고 이 글을 볼 다른 사람의 기분은 안중요한가?
2년 전
익인29
도대체 이 글 보고 왜 그렇게 기분 나빠 하는지.. 어느정도 엥 왜 저렇게 생각하지 하고 좀 꽁기 할 순 있어도 개인 하나 물어 뜯을 일이냐고 단순히 놓고 봤을때 본인이 컴플렉스 되는 부분이 다른 사람한텐 컴플렉스가 아닌 당당하게 살아서 부럽다 이런 글까지 그렇게 달라 들어야 하나 굳이 뚱뚱이니 이런 몸매 얘기가 아니더라더 학벌이든 외모든 난 이러한 부분때문에 자존감이 낮아졌는데 다른 사람은 안 그래 보여서 부럽다 이런 취진데 누가봐도
2년 전
익인96
29에게
쓰니 입장은 그렇게까지 과몰입해서 잘 이해해 주면서 다른 사람 입장은 내려치는거부터 할말이 없네ㅋㅋㅋㅋ 부정적 반응이 많은것부터 누가봐도 너가 말하는 취지로 이해하기보다 글 잘못쓴거 맞음

2년 전
익인29
96에게
아 진짜 이제 그만 좀 물고 늘어져라 진짜..ㅋㅋㅋㅋ 부정적 반응 그만 보고 저 밑에 좀 정상적인 반응을 봐 밑에..뭐하는 거야 진짜

2년 전
익인96
29에게
어휴 그래 평생 너 보고싶은거만 보고 살어

2년 전
익인84
29에게
본인얘기만 해야지 다른사람 끌어들여서 얘기하는게 무례한걸 모르나...?

2년 전
익인54
그래 니 사적으로 그런 말 한게 아니지 근데 쓰니가 그런 의도로 말한걸 결국 너는 쉴드치는거 아님? '다른사람은 이렇던데 부럽다' 부분에서 그 다른사람의 입장은? 그렇게치면 사회적으로 예민하게 반응할수 있는 글에 무조건 그래~하고 넘어갈사람 별로 없다는거 너도 알지? 쓰니 몰아세울 생각없고 니가 쓴 저 말이 굉장히 거슬렸어~ 그런인식부터 고쳐야 한다고 생각해
2년 전
익인29
쓰니가 그 다른사람을 욕을 했어 비꼬길 했니 진짜 진심으로 자존감이 부럽다 딱 이 한 줄 말한 거 같은데 어우.. 위에 이만큼 얘기햇는데 그래도 거슬리면 뭐 할 말 없다 알아서 판단하고 알아서 살아..~
2년 전
익인54
29에게
ㅋㅋㅋㅋ야 그래 그 (나는 뚱뚱해서 연애할 생각 안나는데 다른 뚱뚱한사람들 연애하는거) 자존감이 부럽다는 말에 기분나빠하는 사람 생각은 안하고 진짜 대박이네! 같은 말 나도 하기 지친단다 너도 그런류 말 듣고 아무 기분 나빠하지말고 살아ㅜㅜ칭찬이야~~😊

2년 전
익인52
22…시각차이같다..난 글 읽었을때 쓰니가 살에 대하ㄴ 컴플렉스가 있나 음음 그렇군 했음
2년 전
익인79
그건 사회를 비판해야 할 문제지 넌 뚱뚱하지만 내면을 가꿔서 연애하는 게 당당하고 멋있다! 이렇게 말하는 게 맞다고 생각해..? 그렇게 사회에 만연한 편견을 비판해야지ㅜ 본인이 그런 편견을 갖고 있으니까 뚱뚱한 사람이 연애하는 게 대단해보이는 거 아닐까? 그런 생각 안하고 있다면 뚱뚱한 사람이든 날씬한 사람이든 연애해서 대단하다 당당하다 멋있다 이렇게 생각 안할텐데. 당장 여기만 봐도 뚱뚱한데 이 글 기분 나쁘다 이런 말 하는 사람 많잖아. 쓰니 공감해주기에 급급해서 이 글을 읽는 불특정 다수의 기분은 존중해주지 못하는 것 같네
2년 전
익인84
편견가진걸 속으로 생각 하는거랑 어떻게든 티를 내는거랑은 다름ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 글쓸거였으면 반응도 생각했어야지? 본인은 자존감낮다는 이유로 남 생각 안하고 말 함부로 하는거부터 개무례해
2년 전

익인65
이쯤되면 본인등판 해줘야 하는 거 아님 ㅋㅋ..?
2년 전
익인66
뭐노
2년 전
익인67
와 나도 살때문에 자존감이 엄청 낮은데 여기 댓글들 괜히 위로받는 느낌이야
2년 전
익인70
어 그니까ㅜㅜ 그래서 댓글 정독함 ㅠㅠ
2년 전
익인71
헐 나도 .....
2년 전
익인68
ㅜㅜ 무슨 느낌인지 안다,,, 속상
2년 전
익인69
쓰니도 하면 되는거지!
쓰니가 못할 이유가 어디있어

2년 전
익인69
나도 뚱뚱했는데 뚱뚱한게 너무 싫어서 살빼기 시작해서 이제 통통이야!
쓰니가 살때문에 너무 스트레스 받으면 살을 빼보자ㅜ
그리고 인티에는 많은 사람이 있으니까 쓰니가 쓴 글에 다양한 해석이 있는건 당연한거 같아 쓰니 상처 받지 말고 자존감 올리자!

2년 전
익인73
근데 웃긴게 나 통통한 편인데 전남친들이 항상 자긴 통통한게 좋다고 귀엽다고 해서 사겼다가 사귀면서는 살 빼면 안되냐는 식으로 은근 물어보기 시작함..ㅋㅋ 하나같이 다 그랬어 자존감 개높았는데 요즘 진짜 스트레스 받음
2년 전
익인75
자존감 낮은게 글에서 느껴진다...지금은 그냥 앞으로는 그렇게 생각 안하게 생각 다시 정립하는 시간이면 됐다고생각해 쓰니너무몰아가지..않았으면...
2년 전
익인76
쓰니가 자존감 낮아서 자존감 높은 사람들 부럽다는 식으로 쓴 글인 건 알겠는데 결국엔 나보다 뚱뚱한 사람들도 잘만 연애한다니... 로 읽혀서 자존감 높던 사람들 자존감까지 깎아먹는 글이 됨
2년 전
익인78
못생긴 사람들도 연애 할 사람은 해 외모랑 상관없이 스스로에 자신감있고 당당하면 그 자체로 매력이 된다고 생각함 물론 성격에 좀 하자있는데 자존감만 쓸데없이 높은 사람들 말고
2년 전
익인80
그럼 살을 빼
2년 전
익인80
본인이 살에 대한 생각이 없고 맛있는 거 먹으면서 행복감을 느끼고 만족한다면 상관이 없겠지만 본인이 스트레스 받고 살 때문에 자존감이 낮아지는 거면 빼는 게 맞지.... 다른 시람들까지 치지 말고
2년 전
익인81
나는 쓰니가 어떤 느낌으로 말하는지 충분히 알 것 같다.. 자존감이 많이 낮은 게 글에서도 팍팍 보여서 마음이 아프네..
그리고 쓰니 너무 몰아가지 않았으면 좋겠어

2년 전
익인82
쓰니가 자존감 낮은 상태인건 알겠는데
글이 무례하게 느껴질수도있어. 꼭 살찐 사람들이 연애하는건 자존감이 높은 사람들만 그렇다는걸로 읽힐수있고, 이것또한 편견이지. 그 사람들에겐 대단할게 없거든. 자존감 떼어놓고봐도 연애랑 상관없고 본인을 먼저 아끼는 마음 가져보는게 좋을듯해. 남은 남일뿐이고, 다 그냥 사람사는거야.

2년 전
익인82
그리고 너가 주눅들며 살필요하나없어.
겉모습보고 한소리씩하고 눈치주는 사람이 덜된거고 그 사람들을 인간취급하지마. 덜 된 사람들에게 욕을퍼부어버리지, 너가 기죽을필요없다는거야. 다 일상을 살아가는건데 겉모습으로 따져서 누구는 대단하고 할거 없어.

2년 전
익인83
키읔...
2년 전
익인121
히읗...
2년 전
익인71
모태 뚱뚱으로써 한마디 하자면 연애는 자존감 차이도 없다고는 말 못하는데 눈 높거나 관심 없고 집순이면 절때 못함 살 빼도 날씬해도 연애 못하거나 안하는 사람들 많잖아?
2년 전
익인85
쓰니 그냥 댓글 보지말구 책같은거 읽으면서 자존감 키우려고 노력해보는게 좋을거같아! 자존감 낮은 상태에서 여기 댓글 보면 자기 비하만 더 심해질 것 같아 맞는말들도 많지만 쓰니 자존감 상태에서는 정상적인 비판 수용보단 지나친 자기비하로 이어질 수도 있을것같다.. 남과 비교하기보다는 스스로를 사랑해보려고 노력해보쟈 !!!!
2년 전
익인86
자존감을 떠나서 니가 무례한 건 맞음 남이랑 비교하면서 본인 내려칠 시간에 뭐라도 해 봐 책을 읽든 노력이라도 하면서
2년 전
익인87
이글은 진짜 솔직하게 쓴듯… 다들 이런 생각 한번쯤은 해봤을수 있다고 봄. 다만 무례한것도 팩트…
2년 전
익인24
나만 이 글이 뚱뚱한 사람들이 연애하는 건 대단하고 멋진 일이다 라는 의미로 쓴 게 아니고 나는 내가 스스로 뚱뚱한 것에 스트레스를 많이 받고 연애할 때 위축되고 그러는데 마인드가 다른 사람들이 부럽다 이런 뉘앙스로 느껴지나.. 그냥 뚱뚱한 거 말고도 다들 각자 컴플렉스 있는 거 떠올려보면 그런 생각 한번쯤은 해보지 않냐고 ㅠㅠ

누군가한텐 무례한 글일 수 있으니 이런 반응도 이해되긴 하지만 쓰나 너무 상처 받지 않았음 좋겠다

그리고 솔직히 이 글보다 여기 댓글에다 연애 못하는 이유 알겠다 커뮤 끊고 밤에 일찍 자라 이런 말하는 애들이 훨씬 무례해보임~ 대놓고 공격하네

2년 전
익인91
22 나도 그렇게 느껴짐 뭔소린지 다 이해 되는데ㅠ
2년 전
익인52
333미르스틴 미르스틴
2년 전
익인103
44 이거지
2년 전
익인89
나도 뚱뚱해서 그런지 뭔 의미로 쓴지는 알 거 같음.. 학창시절에 항상 남자애들이 뚱뚱하다고 꼽줘서 성인되고나선 연애 꿈도 못 꿔봤음. 그냥 건강한 멘탈 갖고 사는 뚱뚱한 사람들이 부럽다. 나도 괜찮은 척 하고 다니지만 사실 안 그래...
2년 전
익인71
이 댓 진짜 공감한다... 실은 주변 시선이건 뭐건 신경안쓰는 척 하는데 속은 정말 아닌거 ㅠㅠ
2년 전
익인90
걍 자존감 높은거랑 마인드가 부럽다는데 되게 팍팍하네 살집 있는사람을 언급한건 쓰니 본인이 통통하니까 그런거겠지
2년 전
익인92
완전 공감해..
2년 전
익인79
오히려 본인이 편견을 갖고 있으니까 '뚱뚱하지만 연애도 하고 당당하다 멋있다' 이렇게 느끼는 거야. 날씬한 사람이 연애한다고 해서 멋있다, 당당하다 이런 생각해? 아니잖아. 그걸 칭찬으로 생각하라는 것도 웃기고. 뚱뚱한 사람들에게 사회적 시선이 곱지 않은 건 사실이지만, 이렇게 쓰여지는 글들이 모여서 그런 시선을 만든다고 생각해. 여기 댓글들만 봐도 솔직히 뚱뚱한 사람들 연애하기 힘든 건 팩트 아니냐, 속으로 뚱뚱한 사람 보면 이런 생각 한 번쯤 해보지 않냐 이러잖아. 본인이 그렇게 생각할 지언정 말이나 글로 내뱉는 건 차원이 달라. 잘만 살고 있던 다른 뚱뚱한 익들은 무슨 죄니.. 괜히 글 한 번 잘못 들어와서. 자존감이 낮은 건 낮은거고, 생각을 이렇게 글이나 댓글로 썼을 때 다른 사람이 어떻게 받아들일지도 생각해봐야지. 그리고 왜 이렇게 꼬아서 듣냐 어휴~ 이런 식으로 얘기하는 것도 좀 웃겨.. 이 글을 본 다수가 기분 나쁘다는데 무작정 쓰니 공감해주기에만 급급해서 불특정다수의 반응은 그냥 꼬인 사람 취급하는 게 참 안타깝네. 댓글 백여 개가 달리는 동안 한두 명 소수도 아니고 몇십 명이 기분 나쁘다, 잘못됐다 이렇게 말하는 거면 충분히 오해의 소지가 있고 기분 나쁠만한, 의견 갈릴만한 글이라는 거 아닐까?ㅎㅎ 쓰니 자존감 낮은 건 지켜줘야 하는거고, 여기서 기분 나쁘다는 다른 익들의 자존감은 지킬 필요 없는 거야? 그건 누가 정했을까?
2년 전
익인62
그러니까 왜 뚱뚱한사람들은 뭘 해도 대단하다 멋있다 라고 칭찬하는지 모르겠어 날씬한사람이 하면 당연한거고 뚱뚱하면 멋있는거냐
2년 전
익인108
333 말 잘한다 진짜ㅋㅋㅋ 저게 왜 칭찬인지도 모르겠고 난 괜히 글 들어왔다가 댓글보고 상처받고 나가는데 쓰니는 자존감 낮단 이유로 정당화해주네 참ㅋㅋ
2년 전
익인126
와 진짜 내가 하고싶은말 댓쓰니 말 진짜 잘한다
2년 전
익인119
2년 전
익인95
쓰니가 아침에 일어나서 댓글보고 상처받을거같다..
사람마다 다 생각하는게 다른거니까 너무 상처받지마
나도 어릴땐 그런생각했었는데 나이좀들면 외모가 다가 아니더라구 오히려 가치관 건강하고 능력좋은사람들이 동성한테든 이성한테든 훨씬 인기 많더라 그러니까 쓰니 날씬한사람들 너무 부러워하지 않아도돼 물론 이쁘고 보기좋지만 사람마다 각자의 매력이있듯이 쓰니도 지금 살쪘다고해서 주눅들필요는 없어 솔직히 사람들 살찐사람봐도 위험해보일정도로 찐거아니면 별생각도 안하고 자기들 사느라 바빠 쓰니도 쓰니만의 매력이 분명 있을거야 누군가의눈엔 쓰니가 이뻐보일때도 있을걸 ? 그리고 살다보면 더 발전하고 예뻐질기회가 많아! 마음에 여유가 있는사람이 지내다보면 정말 예뻐보여 날씬하고 예뻐도 성격이 모난사람은 오래못가기도하고 나중엔 이뻐보이지도않아.... 쓰니가 본사람들은 외모말고 다른무언가가 있었을거야

2년 전
익인71
이 새벽에 다른 익인이 위로 받고갑니다 ㅠㅠ
2년 전
익인96
기분 나쁜 사람들이 있다는데 예민하네 이러는건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 공감능력 선택적이네 쓰니 자존감 낮다니까 아무말이나 해도 용서되는거 같은데 자존감 낮은건 무기가 아님ㅎㅎ;
2년 전
익인97
그럼 그런 사람들좀 본받지 그래? 평생 그렇게 살거야??
2년 전
익인98
난 애인 만나고 살 많이 쪘지만 아무도 내 곁을 떠나지 않았어ㅇㅅㅇ 내 애인은 시간이 갈수록 더 날 사랑ㅎㅏ고 나도 애인 더 귀엽고 아쥬 고냥 내꺼야 너도 널 사랑하는 사람을 만났으면 하네ㅇㅅㅇ 살이 왜 자존감이랑 연결되는지는 모르겠어ㅇㅅㅇ 나도 다이어트 하려고 하지만 그건... 무릎이랑 손목이 아파서야...ㅜ 이쁘고 날씬하면 자존감 올라가는 거야? 난 날 사랑해주는 사람이 있다는 사실로 인해 내 자존감이 올라가는 거라고 생각해ㅎㅎ 너도 변함없이 사랑하고 널 사랑해주는 사람 만나서 사랑하고 사랑받으면서 살았으면 좋겠어 누구랑 비교하지 말고 그래서 널 더 깎아내리지 말고
2년 전
익인101
나도 뚱뚱하고 쓰니랑 같은 생각으로 연애를 안 하면서 못하는 입장으로 쓰니가 어떤 마음으로 글 쓴 건지는 이해 돼 근데 그렇게 말하면 듣는 사람들은 의아할 수밖에 없어 나는 항상 생각하거든? 자존감이 낮고 내 자신을 내가 사랑하지 않아서 연애를 하면 그 사람이 날 사랑할까에 대한 의문감이 계속 들 것 같아서 연애를 못하는 게 커 내가 보기에도 난 안 예쁘고 뚱뚱해서 별론데 이 사람이 날 왜 좋아하겠어 이런 마음이 드니까 연애를 못하지 근데 말이야

너익이 어떤 마음으로 너랑 같이 뚱뚱한데 연애를 잘하고 있는 사람이 멋지다 라고 하는 건 알겠는데 그건 그 사람들에겐 굉장히 무례한 말일 수 있어 너에겐 뚱뚱한 게 콤플렉스고 싫을 수 있지만 그건 너잖아 이런 생각을 하는 우리가 잘못된 거고 우리가 본인을 사랑하지 못하고 있는 건데 다른 사람에게 '뚱뚱한데도 그걸 극복하네 대단해' 하면서 너의 콤플렉스를 남에게도 입히지 말란 말이야

그 사람들에겐 별거 아닌 걸 너의 시선으로 보니까 그렇게 보이는 거고 그건 멋진 게 아니야 그냥 그 사람들인 거지
칭찬한다고 다 좋은 게 아니고 너가 바라본 시선이 무례함에서 나왔다는 걸 말해주고 싶은 거야... 내가 아이스크림 먹고 있는데 헐 너 초코맛 아이스크림 먹고 있네 난 초코 알레르기 있는데 너 멋있다! 이거처럼 '이걸 왜 칭찬하지...?' 싶은 거지

2년 전
익인101
그리고 다른 걸 떠나서 너나 나나 얼른 털어내고 극복하자 근데 아무리 생각해도 우리가 털어낼 수 있는 건 살 빼는 거더라 그래서 난 살 빼고 있어 내 자신이 내가 만족하는 모습이 나와야 날 사랑할 수 있을 것 같더라고! 우리 서로 힘내자! 빠이팅♡
2년 전
익인105
익명에다가 그냥 본인 생각 얘기를 한건데.. 말 한마디 한마디 태클걸어가며 뭐라 하는거 진짜….ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인105
그니까.. 싸불도 적당히 해야지..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인105
맞아.. 도가 지나치면 그게 싸불인데..ㅠㅠ
익이니두 잘쟈

2년 전
익인117
105에게
그 싸불이 뭐야...??

2년 전
삭제한 댓글
117에게

2년 전
익인117
삭제한 댓글에게
아아 !! 땡큐 !!

2년 전
익인105
117에게
사이버불링 줄임말이야!

2년 전
익인117
105에게
너네 장말 친절하다 ㅠㅠ 104,5익들아 알려줘서 고마워...

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인17
상처받은 사람 있으면 잘못된 글인 게 맞는거지 자기 잘못을 인정할 줄 알아야지 왜 버튼 눌린 거냐고 사람을 매도해 다 104 처럼 꼬여서 살지 않아 그거 피해의식임
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인17
삭제한 댓글에게
항상 날 사랑해서 별 감흥이 없는 걸~ 이제 인터넷 하는 자유권까지 박탈하네 그래 그래 씻는다 그리고 댓글중에 고치고 싶은 건 내가 하는 건 뭐라 비난하는 게 아니라 합당하게 맞는 말 만약에 감정 쏟는 거 없이 그저 제안하며 적은 글에 너가 불편한거면 병원에 가봐 타인 수용력이 떨어지는 거야 그거

2년 전
삭제한 댓글
17에게

2년 전
익인17
삭제한 댓글에게
내 생각이랑 다르면 서로 이해하고 생각을 논해보는 게 인간이면 해야 할 당연한 일 아니야? 그 생각을 가지게 된 계기가 궁금할 수도 있는거고 너 사람이랑 소통하는 거에 공포감을 느끼는 구나 동등한 위치에서 대화하며 공감하며 끄덕이는 감정 못느껴봤지 그러니 뭐라하는걸로 느껴지지

2년 전
익인137
17에게
아니 근데 너익도 정상적으론 안 보여.. 무슨 선민의식 있어? 본인은 본인을 사랑해서 감흥이 없고 감정 쏟지 않고 있다고 하는데 초반부터 계속 글에 상주하고 있는거 보면 누구보다도 화나서 감정 쏟아붓고 있는 것 같이 보여

2년 전
익인17
137에게
선민의식 좀 있으면 안 돼? 쓰니 생각이 쓰니 스스로를 갉아먹고 있잖아 지금 응 화난 건 맞아 저런 편견을 생기게 한 과거의 쓰니의 주변 사람의 언행과 태도가 화가 나 그게 다란다 너처럼 삐딱한 의도가 아니라고 저 생각만 벗어나면 사는 게 한결 편할텐데 안그래도 살기 힘든 세상 자기가 스스로를 학대하고 있잖니 사람 마음 넘겨짚지마 역하게 느껴지니까 세상사람 다 너같지 않아

2년 전
익인137
17에게
아 쓰니의 주변인에 화가 나서 한시간 넘게 글에 남아서 나오지도 않는 사람한테 계속 댓글 다는구나~ 넌 다른 사람들이 지적할 땐 내가 뭔가 잘못하고 있나 생각해 볼 필요가 있을듯? 나만 잘났다고 남 가르치려들지말고ㅇㅇ 너 말대로 선민의식이 너무 강해보여서 보는 입장에서 좀 피곤하거든

2년 전
삭제한 댓글
17에게

2년 전
익인17
삭제한 댓글에게
대화가 공격이라고 느껴지는 게 문제임 쓰니보다 니가 더 심각해 내가 뭐라고 닐 가르치려 들엌ㅋㅋㅋㅋ 그저 인티유저 중 하나지 이하동문이다 서로 피곤한 것들끼리 그만하자 즐티해

2년 전
익인124
너도 참 너다.. 그냥 할 말 했으면 지나가면 될걸 몇십분째 글에 상주하면서 뭐라하고있네.. 커뮤 글 하나에 과몰입 하는게 누군지
2년 전
익인54
17아 그냥 지나가 ㅠ어차피 얘네 쓰니지킴이 영웅되서 맞말 해도 안들음ㅠ 걍 본인생각이면 남 교묘하게 기분나쁜글이어도 다 인정받아야해~
2년 전
익인106
쓰니 의도는 뭔지 알겠는데 말로 잘못 표현한거같음...나보다 살집있는데 어쩌구하는 부분은 좀 엥스럽긴해
2년 전
익인109
무슨의미인줄알겠음~ 예쁜연예인은 살쪄도 예쁜것처럼 일반인도 꾸미면 안꾸민거보다 훨씬 이쁨…꾸민다고 누가 욕하는사람없어~ 나도 뚱뚱한편인데 못났다고 생각해본적없고…연애는 몸매나 외모가 문제가 아니고 그냥 서로 잘맞고 좋으면 누구나 할수있다고 생각함~
2년 전
익인17
나도 글 적었을 때 반박만 달리던 글 있었는데 솔직히 이 나라 문제가 많아 근데 어차피 이 나라 사람들 바뀌는 거 싫어하고 쭉 이렇게 맞추고 타협하며 살꺼잖아 난 나라 이 모양이라서 낳더라도 딸은 절대 안낳음 나 낳을 때 쯤 되면 정자도 염색체 맞춰서 수정 가능하겠지 뭐
2년 전
익인111
나도 뭔지 알아서 이해돼. 난 매일 다이어트랑 폭식증 사이 왔다갔다하면서 어떻게든 살빼보려고 아등바등인데, 나보다 뚱뚱해도 자존감 높은 사람들은 잘 웃고 잘 꾸미고 잘 놀러다니고 그래서 뭔가 멋지고 솔직히 진지하게 말하면 진짜 빛나보이고 너무 예뻐
그래서 쓰니가 진짜 그 사람들이 그냥 멋있고 예뻐서 그 사람들 자존감이 부러워서 하는 말인거 알것 같아

2년 전
익인108
잘못 쓴 걸 잘못 썼다하지 자존감 낮다고 하면 내가 기분 나쁜 것도 참아야 하나ㅜ 싸불이란 단어 여기저기 막 갖다붙이네 무례한 게 팩트
2년 전
익인17
싸불은 팩트를 지적하는 게 아닐텐데 진짜 막갖다 붙임
2년 전
익인114
쓰니가 남의 시선에 자기 자신을 가둬버리면 그 누구도 꺼내줄 수 없고 자기 자신을 먼저 사랑하지 않으면 다른 사람의 사랑은 보이지도 받아들여지지도 않게 될 거야
나는 쓰니가 자기 자신을 가두는 것도 싫어하는 것도 안했으면 좋겠어 너는 존재 자체로도 이미 충분하고 멋진 사람이란 걸 알아줬으면 좋겠다!!

쓰니가 이 댓글을 볼 지 모르겠지만 글 내용시 다른 사람들에게는 상처가 될 수 있을 거 같아
나도 자존감 최하를 찍어봤고 지금도 높지는 않아서 쓰니 마음을 백프로 이해할 수는 없겠지만 어느정도 이해가 된다 너가 어떤 마음으로 썼을지도 이해가
하지만 상처받는 사람들이 있을 수도 있고 무엇보다 쓰니가 상처받을 수도 있고 그러니까 나중에 다시 오면 수정하거나 그러는 게 좋을 거 같아,,

다시 한 번 말하지만 쓰니는 존재 자체로도 이미 멋지고 예쁘고 대단한 사람이야 더이상 자신을 깎아내리지말고 조금씩 자신을 사랑해줬으면 좋겠어!! 어렵겠지만 우리 같이 힘내보자!!

2년 전
익인115
뭔가 이해는 된다만야 칭찬이야욕이야 그자체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인17
애초에 사람은 같지가 않으니깐 별개의 인격체니깐
2년 전
익인117
나도 막 나쁜의미로 적은거 같진 않느데 댓글들이 많이 날 서 있네 ㅠㅠ
2년 전
익인123
ㄴㄷㄴㄷ
2년 전
익인120
나랑 똑같다
2년 전
익인120
그냥 살 찌기 이전에 알던 사람 만나는 거 자체가 두려워
2년 전
익인128
익들아 쓰니 안 나타는데 그만 싸워도 될듯 싸울 이유 없어보임
2년 전
익인100
그러게 걍 어그로일수도있겠다 모르는척
2년 전
익인64
뚱뚱한데 연애하는 사람 = 자존감 높음
이게 편견이라는걸 진짜 모르는건가..?

2년 전
익인100
아 내말잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답답
2년 전
익인129
자존감 낮다고 갑자기 남들을 쳐버리네..
2년 전
익인130
아니 그냥 기분 나쁠 수 있으니 조심해달라고 하고 지나가는건 이해하는데 글에 붙어가지고 계속 쓰니 조롱하고 사람들한테 답댓다는 애들은 자기가 정의의 사도라도 되는 줄 아는건가 아님 자기 얘기라 기분이 나쁜거임? 새벽에 할 짓 진짜 없나보다...
2년 전
익인54
어디에 쓰니조롱이있어?
2년 전
익인130
딱봐도 몇개 보이는데.. 그리고 안 나온다고 그냥 어그로 취급으로 마무리 되는게 조롱 아님 뭐여? 이 새벽에 한시간도 더 전에 쓴 글에다가 댓 달리길 기다리고 있는거 자체가 신기함
2년 전
익인54
웅 나 진짜 궁금해서 물어본거였엉 즐티해~
2년 전
익인100
조롱은 없는거 같은데..?
2년 전
익인134
ㄹㅇ쓰니도 쓰니지만 여기다 공격적으로 달고 있는 애들도 참...
2년 전
익인134
가끔 보면 상대가 진짜 심각하게 무례한 짓을 저지른 것도 아닌데 잘못 고쳐준다는 이유로 비꼬는거 보면 무슨 블랙코미디 같음
2년 전
익인132
그럼 자존감을 높여ㅋㅋ
니가 뚱뚱해서 연애를 못하는 것 같으면 움직이고 운동해서 살을 빼봐

2년 전
익인119
댓글 보다 갑자기 궁금해 진 건데 그럼 똑같은 내용으로 표준 체중인 사람이 만약에 내가 뚱뚱한 사람이면 자존감 낮아지고 우울하고 연애는 생각도 못할 것 같은데 하는 사람들 너무 멋지다 이랬으면 반응 어땠을 것 같아? 내용은 똑같잖아 글쓴 본인이 뚱뚱하고 자존감 낮다는 것만 다르지 내용 자체가 문제인 게 맞음 쓰니 쉴드가 있는 이유도 쓰니가 뚱뚱한 걸 이유로 자존감 낮은 사람이라서가 맞고
2년 전
익인119
당연히 남 깎아내리려고 쓴 글은 아니겠지만 무의식에 깔려있는 편견이 보이는 글인 듯 사람들이 진짜 쓰니가 하고 싶은 말이 뭔지 몰라서 이러는 게 아니라 아는데 잘못 돼도 한참 잘못 됐으니까 이러는 거임
2년 전
익인119
당연히 남 깎어내리려고 쓴 글은 아니겠지만이라고 생각했는데 아닐 수도 있겠다 싶네 글쓴이 댓글이 지금까지 하나도 없는 거 보면
2년 전
익인119
본문 보다가 계속 묘하게 이상해서 계속 봤는데 "나보다 살집 있어도" 이 부분이 진짜 별거 아닌 것처럼 보여도 쓰니가 무의식 중에 건강하지 않은 사고 계속 하는 게 많이 드러나는 부분인 것 같아
2년 전
익인138
네가 자존감이 낮아진 이유가 살찐거일수는 있는데
살쪘다고 자존감이 낮아지는건 아냐... 핀트가 잘못됐네

2년 전
익인133
아 다르고 어 다른데 하아필 예민한 주제로 굳이 오해 살만하게 글 쓴 게...
2년 전
익인141
하자있는데 연애 잘 하고 다녀서 부러워랑 머가 다름 ㅋㅋ ㅠ 자존감 키우자 쓰냐
2년 전
익인142
자기 자존감 낮다고 남 깎아내리는 게 맞냐 ㅋㅋㅋ 쉴드칠걸쳐라
2년 전
익인143
자존감 낮은게 뭐 방패야...?자존감 낮다는데 쓰니한테 왜그래ㅜㅜ! 이게 맞는 반응인지...ㅋㅋ그냥 있다가 처맞은 뚱뚱한 사람 생각은 안해줌ㅋㅋ..?
2년 전
익인6
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인144
와 댓글 무섭누 댓글보면 쓰니 자존감 더 떨어지겠다 그냥 자기가 못가진 부분이 부럽다고 넋두리하는글인데 이걸 그렇게 혼내지 못해서 안달이네
2년 전
익인153
22 댓글 개무서움 왜들 저런다냐..
2년 전
익인145
살찐 사람들 치기하는 건데 어케 위로해줘
2년 전
익인146
왜 다른 사람들을 깎아내려..?
2년 전
익인147
두시간 전에 쓴 글을 아직도 물어뜯네.... 새벽에 안 자면 우울한 호르몬 나온대 다들 자라...
2년 전
익인148
별생각을 다하네 라는 느낌은 있지만 이렇게까지 비꼬고 욕먹을일인가
2년 전
익인149
자신감도 없고 항상 움츠러드는, 살찌고 슬픈 암울한 사람인데다 무례하기까지한데 연애못하는건 어쩌면 당연한 거 아닐까?
2년 전
익인150
쓰니는 살에 스트레스 많이 받아서 살쪄도 거기에 연연하지 않는사람이 부럽다는건데 이게 살찐사람 치기하는건가..? 쓰니 이해되는데..
2년 전
익인151
싸불좀 적당히해…저걸 비꼬는거로 생각하는 마인드가 더 꼬인거 같아
2년 전
익인152
엥ㅇㅈ하고들어왔는데 반응 왜이러지
2년 전
익인154
글만보면 충분히 무슨 말 하고 싶은지 이해가는데?? 내가 콤플렉스로 느끼는 부분이 있는데 그걸 개의치 않아하고 잘 살아가는 사람들 보면 부럽다 그런거 아님??
2년 전
익인157
22 나도 이걸로 이해했는데 다들 한 포인트에만 집중해서 오지게 패네; 이것도 싸불인거 알텐데도
2년 전
익인155
?뭐야 댓글 좀 심각하길래 게시글 다시 천천히 봐도 난 잘 모르겠다.. 그냥 멋지다고 하는거아냐? 이게 깎아내리는건가..
2년 전
익인156
진짜 다들 뚱뚱에 개예민한 듯..
2년 전