진짜 솔직히 안좋은 점도 많겠지만

치안좋고 새벽에 그래도 편하게 돌아다닐 수 있는건 진짜 최고아닌가..거기에 돈만 많으면 더 좋지..

1개월 전
익인1
각자의 장단점이 있지
1개월 전
익인2
돈잇으면 진짜 개조은나라같어
익인6
222 돈있으면 못하는게없지 천국이지
•••
익인55
1개월 전
익인3
돈 많으면 살기 좋은 나라 한국
1개월 전
익인4
돈없어도 한국이 살기 좋아
맞아 해외 다른나라는 돈없으면 이민도 못가겠더라 너무 무서움
•••
1개월 전
익인5
아 맞아 캐나다 살면서 진짜 뼈저리게 느낌... 특히 의료쪽으로.... ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인6
대중교통이랑 의료 죠음 ㅎㅎ
맞아 대중교통도 잘되어있지 ㅠ
•••
1개월 전
익인7
외국에서 2년 살았었는데 진짜 거의 모든 서비스 한국이 넘사벽이라고 느꼈어... 빨리빨리의 민족 짱,,
1개월 전
익인8
다른 나라에서 안살아봐서 모르겠닼ㅋㅋ
1개월 전
익인9
돈만 있으면 살기 좋지
익인9
난 다른 복지국가 보면서 그런 곳이 너무 부러웠어 물론 고소득자가 50% 가까운 세금을 내야 하긴 하지만 의료도, 학비도 무료고 먹고 살 걱정이 없으니까 지나친 경쟁에서 좀 물러날 수 있고
•••
와 의료, 학비 무료 어디 나라야?
•••
익인9
예전 비정상회담 영상 보다가 본 건데 노르웨이! 무슨 엄청 심각한 병 걸려서 30년동안 병원에 있어야 해도 그거 국가에서 다 내준대
•••
•••
익인37
노르웨이는 나라 자체에 자원이 많아서 가능..
•••
익인9
37에게
나도 노르웨이 만큼의 복지는 진짜 나라마다 상황이 다 다르고 하니까 어려울 거라고 생각해ㅠㅠ 그치만 부럽더라구
•••
1개월 전
익인10
진짜 내 친구도 유학중인데 다른 나라도 수도권은 집값 다 비싸고 오히려 행정, 교통, 의료, 통신 생각하면 선진국 다 필요없다고 한국오고 싶어하더라
1개월 전
익인11
난 엄청 좋아..
나도 한국 좋아..안망했으면 좋겠어..제발
•••
1개월 전
익인12
1개월 전
익인13
대중교통 배달음식 와이파이 최고
•••
1개월 전
익인14
좋은편이징 일단 난 8282문화와 한국음식응 사랑하기 때문에 딴나라 살라하면 못살듯
•••
1개월 전
익인15
한국이 최고야..외국사는데 넘 힘들다
1개월 전
익인16
ㅇㅇ 난 돈이 많진 않지만 진짜 좋아
1개월 전
익인17
좋긴 한데 풍경이 구려서ㅠㅠ 아쉬워...
시골로 내려가야 진짜 좋음.. 도시에선 찾기 어려움ㅠ 너무 아파트숲이야 ㅠㅠ
•••
익인17
맞아 나도 시골이랑 주택가 좋아해
•••
익인52
아 진짜 이거 공감...유럽쪽은 건물이 너무 이뻐서 거리 돌아다니기만해도 화본데...
•••
1개월 전
익인18
굳이 돈 많지 않아도 살기 좋은 건 맞지
익인18
이러니 저러니 문제 많다고 탈한국 소리해도 난 딴나라서 살 생각 없음
•••
맞아 ㅋㅋㅋㅋ진짜 다들 이민해야한다하지만 한국만큼 살기좋은 나라 없는 것 같아ㅠ
•••
1개월 전
익인19
한국인에겐 한국이 제일 편할듯ㅜ특히 8282
1개월 전
익인20
ㅇㅇ 돈없어도 좋은 나라인게 의료적인 부분에서 혜택받는게 커서
1개월 전
익인21
나도좋아
익인21
다른나라 여행하고 우리나라 불만은..음 성질을 좀 죽였으면 좋겠다는거?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도그러긴한데
•••
1개월 전
익인22
돈 적당히 있어도 좋은나라 아닌가 조금만아파도 병원갈수있잖어 대학등록금도 그렇게안비싸고
1개월 전
익인23
솔직히 학창시절 지났으면 다른나라 가긴 늦었지..한국에서 제일 불행할 시기는 지난거니까
1개월 전
익인24
일단 언어가 편하긴까 너무 좋고.. 영국에 한달 여행갔을때 힘들었어......ㅠㅠㅠㅠ
•••
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
익인24
진짜ㅠㅠㅠ 성범죄 형량 높여야함..
•••
나도 진짜 필요하다고 봄 ,, ㅠㅠ 시대가 변하는 중이니깐 그래도 언젠간 바뀔 수 있는 날이 오지않을까 생각은 하는 중..
•••
1개월 전
익인26
외국 살다보면 한국이 진자 좋아.. 근데 범죄쪽은 눈물난다ㅜ
1개월 전
익인27
돈 없으면 힘든 건 어느나라나 똑같고 한국정도면 살기 좋은 거 맞음
근데 살기 좋은 나라가 이정도인게 암담할뿐임 ㅠ

1개월 전
익인28
돈 많아도 적어도 제일 살기 좋은 나라라고 생각함
사실 돈 많으면 어디서 살든 좋겠지..

그렇긴해 ㅋㅋㅋ돈많으면 어디든 살기 좋을 듯
•••
1개월 전
익인29
한국, 일본 왓다갔다하면서 살았는데 개인적으로 학교다니는 나이대의 애들이 살기엔 한국보단 일본이 나은것 같음… 전원이 대학 입시에 목매는 분위기가 아니라.. 전체적으론 한국이 좋다고 생각함
1개월 전
익인30
유럽이나 미국은 밤에 남자도 못 돌아다니는 곳도 많더라고.. 한국 최고다
1개월 전
익인31
나도 그렇게 생각해
1개월 전
삭제된 댓글
(2021/10/05 18:51:17에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
익인30
그니까..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 ㄹㅇ 외국은 밤에 여자는커녕 남자도 못 돌아다니는 나라 수두룩빽빽임 심지어 선진국조차도
피해의식 1위 ㅇㅈ

•••
익인28
남녀 '모두' 못 돌아다녀서 평등하다고 하려나 ㅋㅋㅋ
•••
익인34
솔직히 ㄹㅇ
•••
1개월 전
익인33
서비스측면에선 ㄹㅇ 인정해 의료쪽이나 인터넷속도
배달서비스 남의 물건 쉽게 안훔쳐가는 환경 등등..

맞아 남의 물건 안훔쳐가는게 진짜 크다고 봐서..
•••
1개월 전
익인35
돈없어도 한국정도면 복지 좋은편인거같은디
1개월 전
익인36
솔직히 진짜 살기 너무 좋음
1개월 전
익인38
없는건 아니지만 그래도 진짜 노답인 나라들 보면 이정도면...하고 만족하고 살려고해
1개월 전
익인39
외국살아봤는데 살긴편해
익인39
근데 돈만 밇으면 어디서나 살기 좋지 돈많으면 해외강추 땅덩얼가 커서
•••
1개월 전
익인40
엉 난 진짜 좋음 맨날 헬조선 헬조선 하는데 다른나라도 살아보면 다 똑같고 이거보다 더함
익인40
한국 너무 좋아
•••
ㅇㅈ 진짜 여행 유튜버 보면 더 심한 곳도 많더라
•••
익인53
집값만 좀 잡았으면 바랄 게 없어. 수도권신도시가 무슨 도쿄랑 맞먹어
•••
1개월 전
익인41
ㅇㅈ난 돈없는데도 한국이 좋아 지원받고있는것도 크고 몸약해서 미국이면 병원못가고뒈졌을듯..
1개월 전
익인42
대중교통 의료 치안 + 배송 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 총알같이 옴 배송이
익인42
인터넷이랑 절도도!! 자전거만 훔치는 한국..
•••
1개월 전
익인43
단편적으로 보면 좋은 나라
1개월 전
익인44
살기좋긴해..,돈많으면 더 좋은 나라
1개월 전
익인45
치안은 되게 좋긴해
1개월 전
익인46
난 돈 많이 벌어서 해외 여행 자주 가는건 몰라도 해외에 아예 나가 살고 싶진 않아 한국 인터넷도 빠르고 교통도 잘되어있고 의료보험도 그렇구
1개월 전
익인47
진짜 이정도면 개상위권같은데 전세계에서...
물론 발전이 필요없다는 말은 아님 더 발전해야해^^

1개월 전
익인48
편리성 측면에서는 최고긴하지
1개월 전
익인49
쫍은나라에 인프라 빠박다 구성해놔서 지금 지방도 어차피 시간지나면 다 개발될거임
문제는 크흠크흠..... 뭐 살집이 있어야 살아가든말든하지만

1개월 전
익인50
인프라만 좋으면 뭐해 자살율 1위인데
익인50
걍 뭐 어디 영화에 나오는 겉은 깔끔하고 화려한데 속은 썩어가는 그런 나라같애..
그 겉부분의 화려함, 깔끔함도 다 엄격한 기준으로 사람 갈아서 만든 거지

•••
맞아 그게 참 ,,나도 속상함 선진국 타이틀 솔직히 부끄러움 안좋은건 우리나라가 다 1위야 ㅋ 사람들 편리하게 살기는 좋지만 너무 빠르게 성장하면서 그 속에 놓친 부분들이 너무너무 많다고 생각해 그에 대한 부작용이 지금 계속 사회문제로 남아있고 .. 내년 투표나 잘해야지...
•••
익인50
솔직히 난 투표로도 해결 못할 문제같음 이건.. ㅠ
걍 민족성 자체가 경쟁에 미친 민족인 건지... 대체 뭘로 해결할 수 있을까 나도 자주 고민해... 그리고 매번 답없다고 느껴져

•••
1개월 전
익인51
제일은 아니지만 살기좋음ㅋㅋㅋ 외국도 그냥 그럼.
1개월 전
익인54
한국이 진짜 편하긴하지! 정신적으로 살기좋냐고하면 그건 아니지만은 교통, 통신, 치안 좋고 의료보험 잘되어있고! 그리고 와이파이 공공시설에 배급 진짜 잘되어있는듯! 솔직히 버스정류장 엉뜨되는 나라가 얼마나 있겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ난 일단 그런곳 못봄
1개월 전
익인52
솔직히 절대적인 기준 말고 다른나라랑 비교하면 엄청 좋긴 해ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인56
한국이 돈 많아야 살기 좋다는데.. 외국도 마찬가지임.. 근데 한국은 좀.. 여유가 없고 워라벨 보장 안되고 경직된 위계질서.. 이런게 좀 문제 같음 ㅠㅠ 그런게 비교하면 외국이 좋은데.. 또 장단점이 있음...ㅎ..
익인64
22 삶의 가치가 다르게 느껴지는 느낌임
우리나라 살기 좋긴 한데 이런 직장 문화같은 게 좀 피곤하고 사람을 피폐하게 만드는듯..
이런 부분때문에 한국을 벗어나고 싶은거지 그거 제외하고는 너무 좋은 나라인건 분명함

•••
1개월 전
익인57
돈 많으면 살기 좋다는데 그건 어느 나라나 다 그럼 미국 중국 이런곳이 훨씬 심해
오히려 돈 없어도 아직 살만한 나라라고 생각해

1개월 전
익인58
살기 좋은데 너무 좁아서 문제임
그래서 아득바득 숨 막히는 사회이고

1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
익인59
난 한국 좋아...맛있는거 많고 예쁜곳 많고 인터넷 많이 하다 보면 한국에 환멸 느껴질 때 많은데 밖으러 놀러다니면 그런 생각 사라짐...인터넷에서만 살지말고 밖에 나가서 사람 좀 만나보라는 말 괜히 하는거 아님...
•••
•••
1개월 전
익인60
갠적으로 대중교통 깨끗하고 구석구석 다니는 거 한국이 좋은거같음
1개월 전
익인61
돈만있우면 최고인둣
1개월 전
익인62
돈많으면 ㄹㅇ좋지ㅜ
1개월 전
익인63
일 때문에 해외 체류가 잦은편인데 한국이 진짜 최고야!! 외국에서 외국인 노동자로 사는거.... 진짜 너무 힘듬 ㅠㅠ
1개월 전
익인65
유럽 한달갔다왔는데 일주일만에 한국가고싶었음
•••
1개월 전
익인66
해외 10년넘게 살다왔습니다.. 한국 사랑해.. 코로나만 아니었으면 바닥에 3보 1쪽 했음
ㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
익인67
진짜 한국은 커뮤만 끊어도 살만하긴해. 커뮤는 무슨 맨날 전쟁터고 이것도싫고 저것도 싫고 넷사세 심해서... 근데 커뮤 2년정도 끊고 사니까 돈 별로없어도 살만하더라
맞아 커뮤 적당히 해야해 ㅠㅠ 현생 열심히 살다보면 넷사세 진짜 심각한 사람들 많음 ㅋㅋ
•••
익인67
마자... 이것저것다 불편해하니까 내가 할수있는게있나 싶었는데 막상 현실은 그런거 불편해하는사람 극소수야ㅋㅋㅋㄱ 진짜 커뮤 적당히하면서 취미즐기면서 소소하게 살면 진짜좋은나라
•••
맞아! 현실에선 좋은 사람도 많고 행복하게 잘사는 사람도 많음 ㅋㅋ 그냥 sns나 커뮤 특징상 부정적인거 안좋은 내용들이 더 화력이 좋아서 그런 이미지가 강해지는 기분..?
•••
익인67
마자마자. 부정적이고 좋지않은 내용들이 화두에 오르니까 진짜 맞말...현실은 아닌사람이 더 많은뎅. 암튼 한국 진짜 살기조아
•••
1개월 전
익인68
돈많으면완전
익인68
근데 뭐 돈 적당히있어도 괜찮음 외국 여행가보고 제일 느낀게 살기엔 별로라는 생각이 들더라고
•••

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙   새 글 (W)