모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/22) 게시물이에요
수능마치고 20살될땐 부모님이 사주셨거든 근데 이제 곧 2년 다 되어가잖아 

그래서 폰 바꾸고싶은데 이제 뭔가 부모님께 말씀드리기 좀 그렇다... 

나 알바하는거도 없어서 이제 알바구해봐야하나 싶어ㅠ 폰바꾸고싶어성... 나만 이런생각 드는거 아니지..??? 

우리집 못사는건 아닌데 100만원넘는 폰을 그냥 사달라고 하는건 좀 그래서...

이런 글은 어떠세요?

익인3
내가 삼...
2년 전
익인3
알바해서 내가 샀어 나는
2년 전
익인4
내 돈 주고 함
2년 전
익인5
24살까지는 해주시고 그 뒤로는 돈 벌어서 내가 바꿔
2년 전
역시 내가 알바해서 바꾸는게 맘 편하겠당 고마워 다들!
2년 전
익인6
난 할부로 해서 그냥 내가 함... 원래 용돈으로 내고 있어서 어떻게 보면 부모님이 해주시는 거긴 해
2년 전
익인7
아니..21살때부터 내가샀어..
2년 전
익인8
엉 아빠가 사줌
2년 전
익인9
대학가서 한번 바꿔주시긴함 근데 그건 장학금탄걸로 해주신거고 그 이후로는 내가 삼
2년 전
익인10
나 20살 그땐 폰이 50~80 사이였어서 괜찮았는데 100다 되고 나서부터는 난 그냥 기존 폰 몇 년째 쓰고 있음 이 폰 고장나면 그냥 구세대 폰 값 저렴해지니까 그거 내 돈으로 사거나 중고폰 사게 근데 이건 나만 이렇고 현실적으로 내 친구들은 20대 중반에 취업했으면 자기가 사긴 함 그리고 학생은 아직 부모님께서 사주심 여기서 학생은 대학원생
2년 전
익인11
웅응
2년 전
익인12

2년 전
익인13
19살 수능 끝나고 마지막으로 사주시고 이후엔 내가 돈 모아서 삼
2년 전
익인14
내돈반 부모님돈반
2년 전
익인15
폰요금 내주셔서 그걸로 바꿔주심
2년 전
익인16
근데 요즘은 폰 요금에 포함되어 있는 경우가 많지 않나..? 폰 요금 자기가 내는거면 결국 자기가 사는거지 마
2년 전
익인17
아직까진 부모님이 걍 사줌
2년 전
익인18
24인데 이번에 약정끝나서 바꿔줌
2년 전
익인19
나는 이번까지만...
2년 전
익인20
놉.. 아빠가 스무살부턴 니 돈으로 알아서 바꾸랬음... 구래서 작년에 폰 내돈으로 바꿈..
2년 전
익인21
ㄴㄴ
2년 전
익인21
수능 Xs까지 엄빠가
2년 전
익인22
헉... 나만 부모님이 바꿔주시나보다 뭔가 좀 창피하네..ㅠㅠ
2년 전
익인23
아직 대학생인데 이번까진 바꿔줌! 대학 졸업하면 내 돈으로 하야징 ..
2년 전
익인24
난 부모님이 바꿔주셔 근데 약정 끝나자마자 바꾸는 건 아니고 그냥 오래 쓰다가 이건 아니다 싶을 때쯤!!
2년 전
익인25
…? 그걸 물어보고 바꿔?? 난 그냥 바꾸고 싶음 대리점 가서 바꿨는데…
2년 전
물어보는게 문제는 아니고 내돈으로 하는지 부모님돈으로 하는지..
2년 전
익인25
아아 난 내 돈이라서… 미안 ㅠㅠ
2년 전
익인26
난 내가 삼 자급제로
2년 전
익인27
아직까진 바꿔주심
2년 전
익인28
22살 내가 혼자 알아서…
2년 전
익인28
뭔가 부모님한테 사달라고 하기에도 죄송하고 내가 생각해도 휴대폰 가격이 바꿔달라고 하기에는 쉽지 않은 가격이라 울며 겨자 먹기로 바꿈ㅋㅋㅠㅠㅠ
2년 전
익인29
나는 외국이라..?..그냥 내가 사는데
동생은 바꿔줌

2년 전
익인30
혼자 벌어서.. 내주변은 일부빼곤 이젠 다 알아서 사더라공
2년 전
익인30
난 22인데 20부터는 요금만 내주시고 기계종류는 알바하면서 모아서 샀움
2년 전
익인31
나도 아직 대학생이라 이번에 바꿔주셨어
지금 폰 오래됐으면 슬쩍 얘기해봥〰️〰️

2년 전
익인32
22 내가 바꿀간데 반정도 지원해주실덧
2년 전
익인33
내돈내산
2년 전
내주변엔 부모님이 바꿔주시는게 더 흔하긴한데 또 내돈으로 벌어서 바꾸는 익들도 많네.. 내년에 대학들어가는 동생있고 내동생도 이제 20살되니까 폰바꾸거나 노트북 살고같아서 돈 부담되실까봐 내폰 이제 내가 사야겠다!!!! ㅠㅜ
2년 전
익인35
아뉰ㅋㅋㅋㅋ 20살때 하고 그뒤에 바꾸는건 내돈으로 해야하는더라 6년째 쓰고 있어 ㅎㅅㅎ
2년 전
익인36
나 24살인데도 엄마가 아이폰 나온 거 기사 보고 폰 안 바꿔도 되냐고 물어보심... 걍 각자 집안 사정에 맞게 해주시능 거지 뭐
2년 전
익인37
성인 되고나선 알아서 바꾸는 편이지.
언제까지 부모한테 신세질꺼 아니니깐

2년 전
익인38
취직 전이라 25살때까진 사주심
2년 전
익인38
집안 형편 넉넉해서 아빠도 별 고민없이 해줬고 이건 집 사정에 따라 다르지않을까낭
2년 전
익인39
난 내가.. 폰요금도 내가 냄
2년 전
익인40
내가 바꿈
2년 전
익인41
22에더 부모님이 사주심
2년 전
익인42
그냥 내 돈으로 사..아이폰만 써서;
2년 전
익인43
20살인데... 뭔가 눈치 보여서 폰 바꿔달라고 말을 못하겠어ㅠ 4년 넘게 쓰는 중ㅠ
2년 전
익인44
난 취업전까진 사주셨엉
2년 전
익인45
25살 본가 내려가면 부모님이 바꿔줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
우린 2년에 한번씩이 아니라 3-4년에 한번씩 바꿈,, 대학 졸업 전까진 사주는데 취직하면 안사줘
2년 전
익인47
집바집… 나도 취업전까지… 대신 최신형은 안 샀음
2년 전
익인48
웅 22살인데 바꿔주심 요금도..! 내 주변도 대부분 부모님이 바꿔주시더라
2년 전
익인49
내가
2년 전
익인49
칭구는 부모님이 바꿔주시더라
2년 전
익인50
내 돈으로 바꾸고 주변친구들도 다 본인 돈으로
2년 전
익인51
내 돈으로 바꿈
2년 전
익인52
나도 알바 안하는데 내돈으로 바꿩 요금은 부모님이 내주셔
2년 전
알바 안 하면 그럼 무슨 돈이양?? 용돈 아니면 장학금?
2년 전
익인52
장학금은 학비로 써서 용돈 모아서! 용돈은 한달에 교통비 포함 35받아
2년 전
익인53
부모님이 바꿔주셨으
2년 전
익인54
요금을 내가 내서 바꾼다고 말 안하고 걍 알아서 삼..
2년 전
익인55
부모님이 바꿔주셨당
2년 전
익인56
웅 취직 전엔 부모님이
2년 전
익인57
취업이 먼저일지 아빠 은퇴가 먼저일진 모르겠지만 둘 중에 하나가 오면 그 뒤로는 내가 바꾸게 될 것 같아. 아직까지는 부모님이 바꿔주셔
2년 전
익인58
성인 되고부터는 네가 바꾸라고 하셨는데 22살인데 아직 20살에 산 거 바꿀 생각 딱히 안 들어
2년 전
익인58
내가 폰 욕심은 딱히 없고 돈 욕심은 있어서... 아마 이거 고장날 때까지 쓸 듯?
2년 전
익인59
난 성인 되고부터 다 내돈으로 해서,, 폰 일년쓰고 바꾸기 몇년째 반복 중ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전