모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
있냐가 뭐지..?
2년 전
익인3
있잖아
2년 전
익인1
헉.. 그럼 (저기 사람) 있냐? 이런 질문이랑 어떻게 구분해?
2년 전
익인3
앞에 말이 없잖아
그냥 야 있냐~ 어쩌구저쩌구

2년 전
익인7
그냥 말 시작하는거임 야- 이런거나 있잖아 느낌 야 있냐 오늘 뭐 하기로 했잖아 이런식으롴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1
오.. 자주 쓰는 말이야? 친한 목포출신 오빠 있었는데 첨 들어봐! ㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
그냥 말 시작할때 자주씀... 약간 말버릇처럼 봐도 됨ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
광주 토박인데
저정도 안씀 ... 저건 할머니 할아버지 세대도 쓸까말까...

2년 전
익인4
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 광주사는데 진짜 안쓰려고 해도 나옴 억양자체가 구러니까
2년 전
익인5
야 있냐는 진짜 공감
2년 전
익인6
광주 목포 애들이 ㄹㅇ 심하던데 나도 해보고싶더랔ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
우리가 아는 전라도 사투리는 광주 목포 이쪽으로 전남 서부 사투리 ㅋㅋㅋㅋ 실제로 광주가서 사투리억양 들려서 놀랐음 영화사투리는 과장된거
2년 전
익인3
전남 동부권은 또 달라 경상도랑 붙어있어서 말투 다름
전북도 충청도랑 붙어있는 지역은 말투 애매함 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인8
난 전북 살아서 공감 안 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 쓰는 사람들 없엉... 저렇게 쓰면 전남에서 왔냐고 물어봄
2년 전
익인9
광주 사는데 저만큼은 안 써 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 있냐는 필수
2년 전
익인10
아따 뭣할라고 배운다냐 사투리 특별한것도 없는디
2년 전
익인11
광주익 부모님이랑 얘기할때는 사투리 조금씩 나오는듯 화나서 싸울때 ㄹㅇ 욕이랑 같이 사투리 많이 쓰게 됨
2년 전
익인12
헐 있냐가 전라도 사람만 쓰는거야..?
2년 전
익인12
나 목포사는데 저렇게 단어까지 사투리쓰는 얘들은 잘 없는데 억양이 세긴 한가봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 대학 타지로 갔는데 나름 조곤조곤 말했는데 말하자마자 사투리 쓴다고 신기해하더라..
2년 전
익인26
222나 광주사람인데 본문에 있는 사투리는 진짜 친척 어른들 말투고
내 또래 애들은 저런 말투 안 씀..억양이 ㄹㅇ임..

2년 전
익인13
아따 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
옼ㅋㅋㅋㅋㅋ 나한테 있냐 그러면 뭐가?? 이럴 것 같음
2년 전
익인15
아부지 전라도 출신이라 넘 익숙하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인16
광주목포가 사투리세긴한데 저정도는 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 있냐는 너도나도 다 써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 너무 더우면 오메 더운그~ 정도는 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
나 전라도 사람인데 생각보다 사투리 안씀
2년 전
익인17
전에 서울에 사는 애한테 너 고향이 전라도인지 전혀 몰랐다는 말 들었음
2년 전
익인18
있냐는 자주 쓰긴 하는데 솔직히 전라도 사투리 과장 넘 심해 저정돈 아니야
2년 전
익인19
광주사람인뎅 저정도는 안쓴당
2년 전
익인20
오늘 몇요일이야 가 사투린지 처음알았잖아 난...)전라도익
2년 전
익인23
이게 사투리야? 나 자주 쓰는뎅 (경기익인데 부모님 전라도)
2년 전
익인20
원래는 무슨요일이야 가 맞는 표현이래 나도알고 충격이었어
2년 전
익인23
우와
무슨요일 써본적이 없어서 넘 어색해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인21
큰댁 가서 큰아버지 만나고 오면 사투리 붙어 근데 내가 그 말을 들은 것도 아닌 것 같은데 뭔가가 붙어
2년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몬가 딸싹 붙는 너낌이 있지 나도 전라도 사람인데 나는 있냐보다 아나 많이씀 뭐 줄때 아나! 하거든 전라도 익은 알껄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
우째쓰까 잉~~~~~~ -할무니가 전라도분인 익인이-
2년 전
익인25
아이고 참말로~~~~~~~
2년 전
익인24
디져부러~~~~~~~
2년 전
익인26
나 광주사람인데 ㅋㅋㅋㅋ타지에서 대학 다니면서 알바하는데 같은 전라도여도 전북은 진짜 사투리 안 하더라..나랑 목포 출신 직원만 사투리함 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인27
뭣이 어떻게 돌아가는지 천지분간이 안된당께
2년 전
익인28
광양익인데 사투리 안 씀 내 주변만 봐도.. 근데 광양이 동부권이라 경상도 문화도 많이 있다던데 국밥이나 사투리나 이런거 보면
2년 전
익인29
나 전북 할머니랑 커서 사투리 좀 쓰는데 있냐는 진짜 남쪽 사람들만 쓰는 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ전북은 충청도랑 좀 비슷
2년 전
익인30
나도 전라도인디 생각보다 사투리 별로 안쓰는데
2년 전
익인31
오 있냐 첨알았어
2년 전
익인32
제주도가 광주 사투리랑 비슷한게 많은듯ㅋㅋㅋ 우리는 있네!로 시작함 야 있네~!
2년 전
익인33
젊은이들은 거의 억양만 남은듯..
2년 전
익인34
광주에서 대학다니는데 광주,목포,순천이 진짜 심하고 광양은 뭔가 전라도와 경상도를 섞은 오묘한 사투리씀ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
광주익 사실 저정도는 아님 근데 억양이 진짜 누가들어도 전라도 사투리..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구들이랑 대구갔다가 택시기사님이 바로 광주에서 왔냐고 그러셔서 민망ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
호오옥시나 오해할까봐 쓰는데 광주 사람들 저정도로 안써! 저건 진짜 우리 할머니, 할아버지 세대 정도,,,?
2년 전
익인36
젊은 사람들은 억양만 좀 다르지 저렇게 해븐디야, 당께 이런거 쓰는 사람 거의 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야있냐는 많이 쓰는듯
2년 전
익인26
나는 -께 종종 쓰긴 함…
이건 ㄹㅇ 빡쳤을 때 아 아니랑께 그네 이 느낌으로.. 아니면 동의할때… 긍께

2년 전
익인36
엉 아예 없다고 한건 아니니까! 쓰는 사람도 있지!
2년 전
익인26
응응 완전 동의해!!!! 그냥 주절주절 내 얘기하고 싶어서 답글 달아봐쏘…(부끄
2년 전
익인37
광주익 느자구없다 야있냐 엄청씀ㅋㅋㅋㅋ 나머지는 뱔로..
2년 전
익인38
전북은 충청도랑 비슷하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
진짜 저정돈아니고 아 깝깝해븐다 ~해븐다 이건 자주씀
야있냐는 이미 국룰..

2년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 목포출신이고 지금은 광주에서 사는 사람인데 있냐 엄청나게씀ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
있냐가 그 이런건가 난 경상도익인데 항상 앞에 있다이가~ 붙여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 야 그 있다이가, 머시기저시기
2년 전
익인42
광주익인데 저정도로 심한 사람은 거의 없음 그냥 억양에서 느껴짐 근데 야 있냐~는 국룰
2년 전
익인44
와 광주 사람들 많다 !
2년 전
익인26
광주사람인데 전라도 사투리 글 보면 신나서 들어옴…
2년 전
익인44
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신나가지고 ㅋㅋㅋㅋ 히죽히죽 거리면서 들어옴
2년 전
익인26
댓글보는 거 너무 재밌어 지금 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인45
암시랑토안해
2년 전
익인45
긍까
안그냐

2년 전
익인45
인자 뭣 좀 해야쓰겄다
2년 전
익인46
경상도 익인데 전라도 사투리 조아,,
2년 전
익인47
방울도마도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 울엄맠ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
아따 몸이 글게 야개서 어디다 써부냐
2년 전
익인49
전북사람이라 전라도사투리라고 올라오는거 보면 70퍼센트정도는 공감할수없다
2년 전
익인50
광주에 잠깐 살았는데 내가 기억나는 건 억양 그리고 ~~하게요라는 말 자주 씀ㅋㅋㅋㅋ
2년 전