모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요
걍 보면 뭔가 아슬아슬?.. 불안불안? 

안타깝지만 발표 내용에 집중이 1도 안됨,,, 

난 긴장하면 소변 마려운 타입이라  

화장실 한 5번 가지만 차라리 낫다싶더라

이런 글은 어떠세요?

익인1
안그러고 싶은데 그러게 돼
2년 전
2년 전
익인2
나 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
익인2
집중 1도 안 해준다? 오히려 좋아~
2년 전
목소리 떨림에만 집중함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
22222제발 내 발표에 집중하지마 ㅠㅠ
2년 전
익인12
3 어히려 좋아 발표 내용 듣지마 ㅠㅠ
2년 전
익인39
2년 전
익인3
어떻게 고칠까 ㅠㅠㅠㅠㅠ 속상하다
2년 전
내 친구 보니까 약먹더라 면접때
2년 전
익인4
상호평가 수업이면 특히 안쓰러움... 점수 잘 주고싶어도 못 주니까....
2년 전
아 뭔줄앎 ㅜㅠㅠㅠㅜ 막 피피티랑 자료 진짜 열심히 준비한거 보이는데 ,,,
2년 전
익인4
ㄹㅇ... 딱봐도 준비 안한 티 내는 애들은 칼같이 자르는데.. 열심히 한 거 같은데 발표만 못하는 애들은ㅜ눈물남ㅠㅠㅠ
2년 전
익인6
면접에서 그런 애들 만나면 진짜 안타까움...노력한건 보이는데ㅠㅠㅜ
2년 전
익인7
진짜 개짜증나 ㅋㅋㅋ 그 snl 보고서도 웃음 안 나온다 했는데 예민충이란 소리 들음
2년 전
익인8
ㄹㅇ 첨엔 안그러다가 한번 당황하면 그때부터 목소리 엄청 떨림....ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인9
새내기때 개인발표시험 아예 안봐버리고 에프맞고 재수강해서 씨쁠맞은 기억이..^^
2년 전
익인10
그거 의식할수록 더 정상으로 안나옴..내목소리 떨리는거 다 알겠지..하는순간 끝 ㅠ
2년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그것도 계속하면 고쳐지더라... 중학생때 염소라고 불렸어^^ 그러다 고등학생땐 발표왕이라고 불리고.. 또 대학땐 염소에 도화지되고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다 고학번되면 걍 대애추웅 또 면접준비하려고 하면 떨리고..
2년 전
맞아 많이 하면 할수록 진짜 늘더랑
2년 전
익인13
그냥 발표망하든말든 어쩌라고 이 마인드로 대충해야지 안떨려
2년 전
익인13
잘하고싶을수록 떨려서 망함..
2년 전
익인14
누가.. 내얘기해.. 쓰니는 그럼 안떨리는 팁잇뉘..?
2년 전
난 그냥 목소리가 굵어서 안떨리나?... 그냥 발표할 때 긴장되는데 목소리는 안떨려 성대가 강한가봐...!
2년 전
익인15
복식호흡으로만 바꿔도 진짜 많이 고쳐져..한창 면접 볼때는 목 풀고 복식호흡 연습해서 면접하러갔었는데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인16
나 이거 때문에 진짜 학교 가기 싫다고 맨날 울었는데 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
나도 그런 생각하는데 정작 나도 그럼ㅋㅋㅋ 나는 톤이 높아져서 티가 더 나는거같아..
2년 전
익인18
어떻게 안떨어,,안떨고 말잘하는애들 너무 부러워
2년 전
익인19
내 친구는 주목공포증??뭐그런거있다던데 평소엔 말잘하고 활발한데 발표할때 얼굴터질거같고 눈물글썽거려서 안타깝더라..
2년 전
익인19
여러명이 자기만 보는게 느껴지면 그런대
2년 전
익인22
맞아 무대공포증이라고 있어
2년 전
익인19
오..평생 그런일 안겪을수도없고 난 관..종이라 발표좋아해서 처음에 안 믿었는데 미안했어 정말
2년 전
익인20
하 나는 최근에 한 발표 역대급으로 덜 떨리고 그나마 괜찮았다고 생각했는데 쌤이 뭔가 슬픈 일 있었냐고 목소리가 슬프게 들린다고 하심ㅋ...
2년 전
익인21
발표 많이하는수밖에 없는 것 같은데... 대학 1학년때 엄청 떨렸는데 4학년되고 좀 괜찮아짐
2년 전
익인22
띡 나 발표하러 나갔을때 비행기??인가 그 미군 그소리 게들려서 어수선해져가지고 ㄹㅇ 목소리가 안나와서 울었던적있음.. 무대공포증...
2년 전
익인23
나는 목소리는 1도 안떨리는대 손이 엄청 떨림…
2년 전
오 나도 손은 좀 떨려서 마이크를 한손르로 못들고 있겠는거 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 두손으로 꼭잡고 말함 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
헐헐ㅋㅋㅋ나도 그래ㅋㅋㅋ마이크 한 손으로 잡으면 후들거려서 절대 한 손으로 못잡아ㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
와 나 ㄹㅇ 면접 때는 괜찮은데 발표만 하면 미치겠음 난 하나도 안 슬픈데 어느샌가 눈물 뚝뚝 흘리고 있음
2년 전
익인25
나는 목소리가 떨리진 않은데 꼭 잘하다가 말을 절어서,, 아무리 연습해도 로봇마냥 잠시 렉 걸려
2년 전
익인26
나도 너무 싫어.... 학교 다닐 때 교과서 읽게 시키는 게 제일 싫었어....... 다른 애들은 어찌나 그렇게 잘 읽는지ㅠ 난 한 문장만 읽을 때도 떨어ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인27
ㄹㅇ 목소리가 무슨 양처럼 돼... 이것도 무대공포증인건가
2년 전
익인28
진짜.. 잘 하고 싶은 거일수록 더 그래서 눈물만 남...... 너무슬픔..... 특히 면접볼 때....
2년 전
익인29
지금 이 글만 봐도 심장 벌렁거림.. 동기가 나 발표할 때 우는 줄 알았다고 그럼,,
2년 전
익인30
나는 목소리는 연기하듯이 참을 수 있는데 다리가 내 의지대로 안돼... 미친듯이 달달달 떨림
2년 전
익인31
나도 목소리 염소돼…. 좀 무서운 교수님이랑 대화할때조차 떨려… 발표는 그나마 나이 좀 먹고 연습 많이 하니까 나아지던데 면접 너무 걱정돼 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인32
그래서 snl 보면서 웃긴 웃는데 좀 약간 웃프다고 생각했음 내 과거 떠올라서ㅋㅋ
2년 전
익인35
아놔 이거 ㄹㅇㅋㅋ나만 못 웃어....
2년 전
익인33
긴장하면 목에 힘 팍 들어가서 떨리는걸거야.. 아나운서처럼 말한다고 생각해봐 떨려도 티는 안나
2년 전
익인34
ㅁㅈ 그 특유의 염소소리..? 나까지 긴장하게됌..
2년 전
익인36
나 진짜 좀 심각한데..ㅠㅠ 언젠간은 제발 나아졌으면.... 나도 긴장 좀 덜 하고싶다
2년 전
익인37
난 대본 있으면 안 떨어 근데 손에 쥐어진 게 아무것도 없다? 갓 태어난 망아지보다 덜덜 떠는 거임...
2년 전
익인38
아니 나는 발성이...아무리 힘주고 얘기해도 먹는 발성이래ㅠ성대 힘이 없나봐
ㄹㅇ 스트레스 받아서 한때 스피치 학원도 알아봤었더

2년 전
익인40
쳐다보는게 무서움
2년 전
익인40
너무 긴장해서 목소리도 잘 안나옴
2년 전
익인41
나는 발표내용에 자신이 없으면 떨리구 자신 있으면 안떨리더라...
2년 전
익인42
나 중고딩 때는 안그랬는데 대학교 와서 엄청 심해졌어..ㅠㅠ 나 진짜 말 겁나 많고 먼저 웃으면서 말도 잘 걸어서 활기차게 여기저기 TMI 와르르르르르 방출하는 스타일인데 진짜 요즘 왜그런지 모르겠어😭😭 중고딩 때는 그나마 까먹어나 원고 틀려도 웃으면서 대처잘하고 발표 잘했는데 대학교 와서 발표하니깐 양처럼 음메에에에에에에다가 말이 겁나 빨라지더라구ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인42
내 차례 오기 몇 차례 전부터 심장이 엄청 뛰고 청심환 먹어봐도 발표 끝나기 전까진 효과가 없더라규ㅠㅠㅠㅠ 발표 끝나면 괜히 앉아서 약간 떠느냐 발표 망한거에 현타오면서 부끄러워서 집에 가고 싶어져
2년 전
익인43
ㅁㅈ.....난 그냥 공감성수치 느껴..ㅠㅠ
2년 전
익인45
나 중딩때 진짜 울면서 발표햇는데 점점 나아짐 지금은 발표역도 맡음 ㅇㅇ
2년 전
익인45
너희들도 바뀔수잇어어
2년 전
익인46
난 진짜 ㄹㅇ 떨리진 않는데 요즘 발표만 하면 숨이 너무 차서 목소리가 떨림 아직도 원인을 모르겠어
2년 전
익인49
떨릴때 심장 빨리뛰어서 숨도 찬거래 그래서 심호흡 한번 해주면 괜찮다고 내 중딩때 수학과외쌤이 그러심
2년 전
익인46
근데 심장은 거짓말 안하고 걍 똑같이 뛰어.. 스스로도 암 생각 없고 긴장했다고 못 느낄 정도라.. 그래서 진짜 나도 왜이런지 모르겠당…..
2년 전
익인47
근데 그게 떨고싶어서 떠는게 아니야 걍 목소리가 덜덜 떨리고 손이 덜덜 떨려
2년 전
익인48
난 목소리는 괜찮은데 손이 미친듯이 떨려ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인49
난 원래 절대 안그러고 손만 떨었는데 그러는 애들 보고나니까 나도 그렇게 됨........
2년 전
익인50
난데.....ㅠㅠㅠㅠ흑흑
2년 전
익인51
나는 개인적으론 안타깝진 않더라 그냥 발표할때 많이 떠는 수타일인가보다~ 이러고 말아서 딱히 생각 없었는데 주변에 어떻게 해.. 이러면서 보는애들 있어서 감정이입 잘한다고 느꼈음
2년 전
익인52
난 발표도 발표지만 뭐 읽기 시키는거 너무 싫다 … 혼자서는 절대 안 버벅 거리는데 시키기만 하면 더듬거림…
2년 전
익인55
완전인정
2년 전
익인56
나 불러?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 나 왼전 덜덜 떨고 울먹거림 진짜 미치겠음 저번에 그 snl...그거 왼전 나임...
2년 전
익인57
난 시력 엄청 안 좋아서 렌즈끼거나 안경 꼭 써야하는데 발표할 때 렌즈 빼고 그냥 맨눈으로 하면 조금 덜 떨리더라 그리고 대학교 때는 발표 수업이 많다보니까 3학년 이상 올라가면 1학년 때처럼 엄청 떨리거나 하진 않아서 조금 극복 되더라고 발표는 많이 해 볼수록 느는게 맞나봐
2년 전
익인58
난 면접때...염소 소리 나는데 너무 쪽팔ㄹㅕㅠㅜㅜㅜ ㅜ
2년 전
익인59
그나마 대학생땐 괜찮음....
문제는 면접때임.....ㅠㅠ
취업 못하는중이야..

2년 전
익인60
나 그래서 청심환 먹고 발표한적도 있잖아 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 얘들아 발표는 어쩔수없지만 중요한 면접자리에서는 인데놀 처방받아 먹는 게 짱이야 면접 들어가서 확실히 덜떨림 ㄹㅇ
2년 전
익인69
혹시 그거 효과 좋아? 나 전에 청심환 환으로 된거 말고 병에 액체로 파는거 먹고 면접봤었는데 목소리 엄청 떨렸었거든ㅠㅠㅠㅠㅠ 효과 좋으면 익인이가 말해준거 다음에 한번 먹어볼까싶어서
2년 전
익인60
나도 청심환은 효과 없었어 ㅠㅠ 근데 인데놀은 확실히 더 쎄 처방도 받아야하고.. 한달동안 편입면접 열개 넘게 보느라 이십알 정도 처방받아서 두알씩 먹었는데 물론 시간이 지나면서 익숙해지고 좀 긴장 풀린 것도 있겠지만 점점 안떨리면서 나중엔 들어가기 전에 긴장은 됐지만 막상 들어가서는 목소리도 안떨고 확실히 쥐어짜는 긴장은 안됐어!! 나 아직도 뭐 안먹으면 발표는 떨어 근데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인69
자세히 댓글 남겨줘서 정말정말 고마워... 나도 곧 중요한 면접들 봐야할 시기라서 걱정이 진짜 많았는데 진심으로 너무 고맙다ㅠㅠ 내가 뭐 해줄수 있는건 없지만 익인이 앞으로 원하는 일들 차근차근 이루어 나가도록 기도할게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인60
나도 같이 기도할게 익인이도 면접 파이팅❤️❤️❤️
2년 전
익인61
난 면접이나 그런건 안떨리고 발표도 하기 전까지는 하나도 안 떨리는데 딱 서서 날 쳐다보고 있는 수십개의 눈이 보이면 갑자기 너무 무서우ㅁ ㅠㅠㅠㅠ 공황느낌
2년 전
익인62
나도 목소린 괜찮은데 손이 너무 떨려 근데 하나도 안떨리는척함
2년 전
익인63
난 이거 미국학교 다니면서 얼떨결에 고쳐졌다… 영어로 발표하게 되면 모국어가 아니다보니 발음이나, 문법, 아니면 머리 백짓장 되거나 하면 진짜 아무단어도 못뱉게 될까봐 늘 벌벌 떨었는데 이 덕분인지(?) 한국어 발표는 한개도 안떨리게 됐어..ㅋㅋㅠㅠㅠ
2년 전
익인64
ㄹㅇ 난데 안 떨리는데 목소리는 달달떨려 왤까??
2년 전
익인65
와 진짜 난가...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 목소리 떨었는 게 느껴졌는데... 모든 사람 다 알았겠지......
2년 전
익인66
난 소개하고 피피티 한두페이지까진 좀 목소리 떨리는데 그뒤론 또 말짱해진대ㅎ 근데 또 손은 1도 안떨린다?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
난 발표때는 안 그러는데 면접때 너무 떨어 염소처럼 떨면서 말했음*^,,^ 그렇게 떤 거 처음이야
2년 전
익인68
나 발표 드럽게 못해서 무조건 ppt만 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 발표 너무 싫어 아 근데 면접은 어떡하냐 큰일이네
2년 전
익인70
아 맞어ㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅜㅠㅠ 그러고 자기가 못해서 팀한테 폐끼쳤다고 엄청 미안해하는 거 보면 더 안타까움,,,
2년 전
익인71
발표 절대못해 난 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인72
내가 그래서 약 먹고 함 ㅠ
이게 체질적으로 아무리 연습해도 안 되는 애들이 있대 얘들아
포기하고 약 먹고 광명 찾아라
인데놀 먹어

2년 전
익인74
난 말은 잘하는데 목소리만 덜덜 떨리는 타입이거든 이것도 약 먹으면 해결돼??
2년 전
익인72
나도 말은 잘 하는데 목소리만 떨려...
난 약 먹고 해결됐어
내가 얼마나 떠냐면 동기들이 내 발표날만 되면 아침에 손편지도 써 와서 읽고 하라고 힘내라고 해주는 정도거든
근데 인데놀 먹고 발표한 날 애들 다 놀램
근데 이거 부작용 있어서 발표 전에 미리 먹어봐야 하고 처방 받을 때 의사 상담 받아야 돼
근데 진짜 한 번 먹어봐 진짜 이거 효과 쩌러

2년 전
익인73
염소 나야나........ 하나도 안 떨린다 마인드컨트롤 패치 완료하면 진심 별로 안 떨리는데 시작하면 목소리는 달달달 떨림ㅋㅋㅋ 그럼 그런 내 목소리 듣고 다시 긴장되는 악순환..
근데 그냥 회의같은 건 똘망하게 잘함🥲

2년 전