모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요

이과는 절대 중경외시순 아닌데 억울하다 | 인스티즈 

대교협에서 발표한 입학생 70% 성적이고 차례대로 

국 수 탐1 탐2 마지막이 평균 백분위야 

맨 위가 경희대 서울캠 이과 

가운데가 경희대 수원캠 이과 

맨 밑이 시립대 이과 

전반적으로 시립대 이과가 높기도 하고  

애초에 내가 시립대 다니는데 나 들어올때도 

경희대 같이 쓴 애들 대부분 장학금 포기하고 왔고 

요즘 학번 애들한테 물어봐도 비슷하던데.. 

서치하다가 중경 시립대 붙으면 대부분 중경 간다는 리플 누가 똑같이 달고 다니던데 

중앙대는 몰라도 경희대는 이과는 대부분 시립대와;

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 걍 그 라인 묶여서 부르는거 아냐? 순서아니지 않나
2년 전
자꾸 순서라고 달고다니는 사람 있어서 의도적인건지
2년 전
익인2
이과는 한성서 중시 경건인아 다 알걸
2년 전
익인47
나두 중시 경건인아홍으로 알고있었따..
2년 전
익인3
중경외시라고 하는데 복합적으로 다 따져서 하는 거 아녀? 이과만 놓고 보면 아니겠지
2년 전
익인2
그 순서 문과 기준임
2년 전
그게 애초에 순서가 아니라 그냥 비슷한 라인 부르는 명칭이야!
2년 전
익인44
ㄴㄴ 순서 맞아 문과기준으로 순서고 지금은 다를뿐! 경외전 외경전 펼친다 하잖아? 그 정도 차이만 존재! 이과는 잘 모르겠는데 문과는 폭이 촘촘해서 순서 따지는게 조금 무의미하긴 해! ㅎㅎ... 그래서 입결 비슷한 계열로 요즘 그냥 사용하는 추세구!! 그리고 내가 이과는 정말 잘 모르지만 시립대 경희대는 유명한거 안다... 걱정말어... 그런거 인터넷에서 내려서 치는 애들 그냥 훌리임!!
2년 전
익인4
외대생 뜨끔했네~ㅜ_^ 아무래도 이과가 글캠이다 보니..
2년 전
익인5
애초에 저 순서가 문과 기준같음 서성한 한성서도 그렇고
2년 전
문과 기준으로해도 순서가 딱 그렇게 정해져있는게 아니지 않아..??
2년 전
익인6
중경외시 순서대로라고 하는 사람 훌리야 이거 경희대 이름 뭐더라.. 그 유명한 사람이 이거 고착화시킨거잖아ㅠㅠ 워렌을 찾아서…?
2년 전
익인7
대학순위에 너무 신경쓰지마러 너가 잘하면 되는것이여
2년 전
그냥 사람들이 그렇게 알면 억울해서 ㅠㅠ
2년 전
익인8
애초에 대학 들어온 이상 저 순서가 의미가 있나.....?? 재학 들어오면 다들 관심 없어지던데?? 취업은 저런거 상관없이 자기 노력순임
2년 전
익인9
나도 시립댄데 맨날 중경외시때문에 치기당하는거 짜증..
2년 전
익인9
애초에 저거 경훌이 만든거아님?
2년 전
익인10
서성한 중경외시는 문과순이라 이과로 하면 좀 바뀌지 않아?
그냥 비슷한라인~이라고 생각하는게 편할듯
그리고 비슷한 라인에서 대학 취향차이 있을수도...

2년 전
익인11
이과는 걍 과만보고 가라는 말도 있잖아 신경쓰지마
2년 전
익인12
근데 억울한 거 나는 이해함.. 나도 내 학교 맨날 치기 당해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐
2년 전
익인13
저번에 우기는애들 있던데 걍 무시해 알사람은 알걸 이과는 순위 다른거
2년 전
익인13
그리고 과마다도 다른데 맨날 ㅅㅇㄱㅅㅅㅎㅈㄱㅇㅅ 를 진리로 아는 애는 대학알못이지 뭐..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인15
22 나 재학생인데 신경 안 씀 보통 새내기들이 입결에 목매
2년 전
익인19
2년 전
그냥 그렇다는 말이 많았으면 신경 안쓰이는데 자꾸 순서라고 하니까..
2년 전
익인39
44거기서거기
2년 전
익인16
그냥 학교에서 이공계열 자연계열 얼마나 빵빵하게 밀어주는가. 그 과가 얼마나 유서깊은가 현재 시장에 그 과 선배들 얼마나 나가있는가 를 보고가는건데, 그걸 뭐 급나누고 서열나누고 이건아니고 저건 아니래고...우습고 유치함ㅋㅋㅋ 저런거에 같이 놀아주지마 걍 무시쓰
2년 전
익인17
혹시 새내기야?? 걍 신경쓰지마 어차피 비슷한 라인이고 취업하면 입결차이로 신경쓰는사람 없어.....
2년 전
이게 인식화 되면 장기적으로 내 모교가 손해보는거니까..
2년 전
익인18
근데 이과 뿐만 아니라 예체능도 똑같은데? 그리고 문과도 다른데 과마다도 다른데?
걍 종합적인거 합쳐서 나온 순서인거지..니가 보는 순위에 너희과만 특별히 열외된 순위가 아니라는거ㅋㅋㅋ

2년 전
아니 저게 순서가 아니라고 애초에…
2년 전
익인18
그니까 순위를 매기려고 하고있으니 하는말...제목부터가 이과는 중경외시 순이 아니라니까 하는말
2년 전
익인20
종합적인거 아님 걍 문과기준이야
2년 전
익인55
종합적인거 아냐 걍 철저히 문과기준임
2년 전
익인20
미댄데 여기도 완전 순서 다르고 차이나 저거 한번 싹 바뀌었으면 좋겠다
2년 전
차라리 미국처럼 아이비 뉴 아이비 퍼블릭 아이비 이런식으로 명명하던지..
2년 전
익인21
미대도..억울함..
2년 전
익인22
취업 잘하는 사람이 승자^^
2년 전
익인23
공대는 과바과기도 하니까 넘 신경쓰지망 ㅠ
2년 전
익인24
그거 순위 아닌 거 너무 명백히 맞는데..서성한도 서>성>한인 건 아니잖아
2년 전
익인25
다른 학교 내려치네.. 그래서 하고싶은 말이 뭐야? 시립대가 더 좋다는거 아냐?
2년 전
아니 저게 순서가 아니라는거야 내려치는것도 아니고 입결이 더 높은게 사실이야 그냥;
2년 전
익인26
중경외시 걍 입결 순서없이 묶어부르는거 아님? 문과로도 조금씩 다르잖앙
2년 전
익인27
대학1학년때나 좀 신경쓰지 나중엔 신경안쓰지않음?? 애들이랑 대화할때도 입결말한적 까마득..ㅎ
2년 전
익인28
순서라는 사람들 이해시킬 필욘 없을거같고 나도 그냥 라인으로 알고있어
2년 전
익인29
어차피 다 과바과야 입시 좀만 했어도 모든 경우가 들어다고 생각하는 사람 없을텐데
2년 전
익인30
미술도 아님 (서홍이) 어차피 과바과
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인30
응응 회화쪽이라 디자인은 모르겠음
2년 전
익인20
디자인도 같아 예고에서 성적순으로 서홍이 준비함ㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
하도 중경외시가 그 순서라고 하고 다녀서..
2년 전
익인33
경건인아홍 많이들었는데 나는
2년 전
익인33
어차피 다 의미없다 취업잘하는 사람이 승자야
2년 전
익인34
근데 그렇게 하나하나 따지면 서성한보다 좋은과도 있고 너무 복장함
2년 전
익인35
시립대 치기 당하는 거 진짜 심하긴해 …
2년 전
효도했네~~ 많이 듣는 학교 ㅋㅋㅋ..
2년 전
익인37
근데 시립대가 반값등록금 이런이미지 때문인지 유독 치기 많이 당하는듯
2년 전
익인40
대학순위는 대부분 문과 기준이고 사실 이과 특히 공대는 취업하는데 대학 라인이 상대적으로 크게 중요하지는 않아서 신경안써도 될거야!!! 서울 하위권 대학 나와도 대기업 잘만 가!!
2년 전
익인40
우리 학교도 공대가 유명한데 사실 전체적으로 보면 낮은 학교거든ㅠ 근데 다들 취업 잘해서 그게 더 중요한 것 같아
2년 전
내년부터 취준인데 걱정된다 ㅎㅎ..
2년 전
익인41
대학 들어가면 아무도 신경 안쓴다고 난 4학년인데도 커뮤에서 그런 글 보이면 은은하게 빡침ㅋㅋㅋㅋ 아무것도 모르고 서성한 중경외시 틀에 갇혀있는.. 문과도 서>성>한 아닌데 맨날 한양대 문과 쳐서 n년째 짜증나는중 쓰니맘 완전 이해함 저 글자 순서대로 순위인지 아는사람들 엄청많음ㅋㅋ
2년 전
익인42
난 졸업했는데도 속상함.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
서성한도 그 순서 아닌거로 알고 있는데 위에 보면 문과 순서라고 하는 분들 많으니까..
2년 전
익인42
난 쓰니 이해가ㅠㅠ! 졸업한지 오래됐지만 우리학교도 이과가 강한데 문과기준으로 다른 대학보가 낮게 보니까 가끔씩 속상할 때 있도라,,, 날카로운 댓글에 상처받지마!!
2년 전
2년 전
익인43
나도 시립대 공대 다니는데 첨엔 치기 당해서 속상했는데 막상 와보니 동기들 수준도 높고 선배들 취업 잘만 해서 지금은 그러려니 함
2년 전
나는 이과학과 인데 입학당시 이과로 뽑는 과가 우리학교 말고는 서울대 밖에 없었는데.. ㅋㅋㅋ 같은 라인 다른학교 안간건데 못간거라고 하니까 세상 억울하다
2년 전
익인13
나는 저번에 플때 우기는 애봐서 그런지 쓰니 이해됨 ㅋㅋㅋ 그리고 의미없는거 아는데 자꾸 은근히 치기 오지니까 인식 없어졌으면 좋겠음 ㅎㅎ ㅆㅎㅈㄱㅇㅅ 무조건은 아니라는거 과마다 다르고 다 다른디
2년 전
맞아 그냥 저 용어 자체가 사라졌으면 좋겠어..
2년 전
익인45
그거 문과라인이야!
2년 전
익인45
애초에 카포가 안꼈는데 이과까지 대입하는게 이상하지 ㅠㅠ 넘 맘쓰지 마러
2년 전
익인46
그냥 숫자만 놓고 보기에는 엇비슷하거나 엎치락 뒤치락이지 않아...? 경희대 시립대 위치 차이나는거 감안하면 그렇게 큰 차이로 보이지는 않는데
2년 전
익인46
아 맥락 잘 못 이해했나보다 중>경>시 이렇게 보는 건 입시 알못이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 셋다 사회 나와서는 비슷하고 특히 이과는 자기 능력이 제일 중요해!! 속상해 하지 말어
2년 전
익인48
경희대는 뭐 ... 애초에 캠이 서울도 아니라(분캠이란거 아님 성대같이 나눠진다는거 알아) 서울낭만도 못 즐기고 중시랑 비교급은 안되지 개인적으로 건대는 경희보다 입결 더 높고 인하대는 선배진이랑 취업 잘해서 경희를 고려하진 않았던 것 같당
2년 전
익인49
예체능은 이런 얘기 신기해서 구경하다 갑니다… 총총 -
2년 전
익인50
학생들이나 서로 까고 그러지 사회 나가면 사회의 기준에서 다 나뉘니까.. 너무 신경쓰진마
2년 전
익인51
근데 진짜 짜증날듯.. 대부분 애들은 저런식으로 말하니까ㅜ
2년 전
익인52
이과는 진짜 다르구나... 경희 문과는 중경외시에 잘 껴있어도 되는건가..?
2년 전
익인53
고3인데 거의다 알아!
2년 전
익인54
근데 저런거 진짜 신경 안쓰긴 해..글구 알사람들은 다 알겨~
2년 전
익인55
고3 후배들 하나도 몰라서 좀 답답했던,,,
물론 대학 가고나서 입결 하나도 상관없다 하는데
같은 고등학교에서 나는 그 입결은 비슷한데 라인에 없는+이과 강세인 대학가고 친구는 저중에 하나 갔는데
후배들 다 문과기준으로 중경외시 건동홍~ 이런걸로 생각해서
00선배는 성적 잘받아놓고 왜 그런데 갔냐 소리 들었음

2년 전
익인56
서성한 중경외시 다 문과 순위지 뭐
이과 순위는... 일단 카포 끼고 과바과도 너무 심하고 뭐 성대 반시공이나 한양대 다이아몬드 이런 특수학과들이 많아서 이과는 아무도 서성한 중경외시라고 생각 안함

2년 전
익인57
이과는 이 케이스말고도 과바과도 심하고 그래서....대학 순위 알려진거랑 의미 없찌 모...
2년 전
익인58
문과 순위니까… 근데 ㄹㅇ 이과애들 입장에서는 억울할 듯..
2년 전
익인59
애초에 문과 기준이잖아ㅠ 그랫으면 서연고 안 하고 서카포부터 읊엇겟지
2년 전
익인61
입결 말할 때 중경외시라는 게 중>경>외>시 가 아니라 중=경=외=시 아니었어...?
2년 전
익인61
엇 옛날 글이네
2년 전
익인62
추천글에 떠서 들어왔는데 옛날글이네 난 지금 경희대 서울캠 이과 다니고 있고 이과 동일과로 경희대 시립대 동시 합격했음 학교 고를 때 고민많이 돼서 각 대학교 과선배들한테 물어봤을 땐 다 자기네 학교 오라고 할 정도였고 수만휘에 물어봐도 훌리역훌리 있을거 감안해도 반반 나뉘었고 학교 선생님들마다도 말 달랐음 어쨌든 난 교과과정이나 교수님 따져서 내 꿈에 더 가까운 쪽으로 왔고 너가 경희대를 포기하고 시립대 온 애들을 많이 본건 너가 시립대를 다니기 때문일거임 나는 경희대에 있으니까 시립대 안 가고 경희대 온 애들을 많이 보는거고.. 굳이 입학처 수시 성적 분포표 가져오진 않지만 물리나 정디과는 과고나 영재고 비율 높음 아무튼 내가 하고싶은 말은 너가 대교협 자료 가져온거 봐도 알겠지만 두 학교 이과 성적대 정말 비슷해서 두 학교 동시에 붙더라도 교수님이나 커리큘럼 따져보고 학교 고르지 요즘 공대는 어떨지 몰라도 아묻따 이과는 경희대 보다 시립대라는 말은 정말 처음들어보는 말이라서 댓글 달아봄 나이 궁금해할까봐 말하는데 19학번임
2년 전