모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/17) 게시물이에요
그냥 싫어 

20년을 넘게 듣고 사니까 더 싫어짐

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 수도권 살다보니까 경상도 사투리 너무 좋던뎅.. 왜 싫은거야 ??
2년 전
화내는 것처럼 들려.. 내가 두부멘탈이라서 상처 받은 적 엄청 많아 ㅜㅜ 특히 우리 엄마가 그냥 말하는 것도 나한테 혼내는 걸로 들려서 사투리가 더 싫어졌어
2년 전
익인1
아아 사투리가 억양이 쎄긴 하지 …! 나도 경상도 갔었을 때 놀랐었엌ㅋㅋㅋ 그래도 말투일 뿐인데 너무 맘에 담아두진마 쓰니야..ㅠㅠ
2년 전
익인2
우리 작은엄마는 부산 사람인데
엄청 상냥하고 귀엽게 쓰셔서
난 경상도 사투리 좋아해

2년 전
익인3
뭔지 알 거 같아ㅋㅋㅋ나도 경상도인데 너무 공격적으로 말하는 사람들이랑 대화안하고 싶더라공
100m밖에서도 들리게 쩌렁쩌렁 화내듯이 하는 사람은 더 싫고

2년 전
익인4
나도 상도 사람인데 우리 사투리 싫어ㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
나도 상돈데 상도 사투리 젤 싫엌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
대신 전투력만큼은 어느 지역보다 자신있어
2년 전
익인6
나도 경상도사람인데 그 카랑카랑한? 느낌이 좀 싫음 째지는듯한ㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 의식안하고 말하면 그 말투 나와서 스스로도 신경쓰는중
2년 전
익인7
쓰니 말 뭔말인지 알거같아...ㅋㅋㅋㅋ 우리 아빠 가끔 나한테 말하는 투 들어보면 별말 아닌데도 화내는거 같고 짜증내는거 같아서 지금도 좀 싸우지만...예전엔 엄~청 싸웠어 사소한걸로 화내지 말라고...그래서 나도 어디가면 사투리 최대한 안쓰려함
2년 전
익인8
나는 좋아 ㅎㅅㅎ
2년 전
익인9
나도 본가 대구고 학교 떄문에 상경해서 가끔 대구 내려가면 지하철 타자마자 진짜 개무서움. 말하는게 너무 거침.... 괜히 쫄고 그런다ㅠㅠ 근데 애교 섞어 쓰는 사람들은 귀여워서 좋음
2년 전
익인10
난 전라도 사람인데 경상도 사투리 너무 매력있고 좋던데!! 완전완전
2년 전
익인11
나도 싫어 진짜 주눅들게 하는 톤이야 서울가니 이게 주고받는 대화구나 싶었음
2년 전
익인11
그리고 누가봐도 화낸거 맞는데 내 원래 말투가 이렇다 이러면서 넘어가려는거 진짜 많이봐서 이젠 화낸거아닌데 이것도 안믿음
2년 전
익인12
경북익이지만..... 싫은 사람 이핸 하는데 그래도 난 내 지역 사투리 좋아😘😘😘😘😘💞💞 매력있어
2년 전
익인13
나 경남익인데 약간 내주변기준 서울살고있거나 살다가 내려가면 그런 생각 많이하더라
2년 전
익인14
경상도 출신 교수님이 었는데 강의하실때 화내시면서 강의하시는 것처럼 들리긴 하더라 ㅠㅠ 좀 무섭긴 했어
2년 전
익인15
나는 전라도 사람인데 전라도 사투리 싫어 ㅠㅠ 경상도 사투리는 귀엽게 보이던데
2년 전
익인16
평생 상도 살던 나... 대학가서 식당에서 너무 친절해서 깜짝 놀랐다...
2년 전
익인17
아 근데 뭔지 알겠음 그냥 대화도 뭔가 화나있는듯한 말투야 나도 그거 별로 안좋아함ㅠ 고치고 싶다~
2년 전
익인18
음 그렇구낭ㅎ
2년 전
익인19
난 오히려 이렇게 듣다가 서울가니까 진짜 세상 사람들 다 다정하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
난 경남익인데 경상도 사투리 조하
2년 전
익인20
계속 들으니까 웬만큼 화내는 말투 아니묜 타격 제로임
2년 전
익인20
평생 들어서 그런지 경상도 사투리가 화내는 것 같댜는 말 들었을 때 왕충격이었음 화내는 거 아닌데... ㅠㅠ
2년 전
익인21
난 좋아 ㅎㅎㅎ
2년 전
익인22
경상도 사투리는 듣는 거 보다 말할 때가 재밌는 거 같아
2년 전
익인23
ㅁㅈ무서움
2년 전
익인23
약간 오해받기가 쉬움
2년 전
익인24
나도
2년 전
익인26
난 경상익인데 오히려 경북쪽이 그렇게 느껴짐………
2년 전
익인27
나돜ㅋㅋㅋㅋ 다 그렇지는 않은데 화내는 것 같은 말투 쓰는 사람들도 있어서
2년 전
익인29
경남사는데 나 남동생말투에 상처받음ㅋㅋㅋ원래도 무뚝뚝한데 말투까지그래서 오래 말하기싫음
2년 전
익인30
경북이 확실히 더 셈
2년 전
익인31
나 부산익인데 어떤 맘인지 넘 잘알겠음 ㅠ..
2년 전
익인32
경북쪽이 유독 쎈 거 같긴 하더라구 ,,
2년 전
익인34
나도 경북인데 ㅇㅈㅇㅈ 개싫음 진짜
2년 전
익인35
난 좋음 그거 아니면 귀에 잘 안꽂힘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
근데 톤 자체가 조금만 흥분하면 틱틱 나가는 톤이라 어쩔수없는거같아,, 나도 그래서 최대한 무감정으로 말하려고 노력한다..
2년 전
익인37
읭 진짜? 나만 걍 경상도 사투리해도 서울말처럼 필터링되서 아무 생각없나..?
2년 전
익인38
맞아 경상도 살았던 익 니니 거리는거 그냥 그러는건데 여기애들은 니가 비꼴때쓰거나 잘안쓴대
2년 전
익인39
ㅁㅈ 싫은건아닌데 화났나 싶을때있음
2년 전
익인40
나도.. 새아빠 경상도 사람인데 맨날 들으니까 그 말투 진짜 혐오하게됨 ㅠ 특히 중년남자가 하는 사투리..
2년 전
익인41
서울와서 사니까 사투리 그립다.
2년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋ난 아무생각없는데 ㅇㅈ 꼭 한두명은 왜 화내냐고 물음.. 그냥 말하는건데
2년 전
익인43
난좋은데 대구익 경상도사투리 쓰면서 다정하면 얼마나 정감가는데...울엄마말투 진짜 귀여워
2년 전
익인43
그리고 교사익이라 억양써서 강조하면 애들이 중요한거 이해잘함ㅋㅋㄱㄱㅋ
2년 전
익인43
경상도 사람들이 좀 대쪽같은 면이 있어서 옛날에쓰던 말투가 남아있어서그래ㄱㅋㅋ난 경상도사투리쓰니까 고딩때 중세국어 배울때 이해하기쉽더라ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
나도 경상도긴한데 남쪽이라 경북 사투리가 너무 싫어 막 머라카노 같은 카 이런 쎈 발음도 싫고 억양도 여기랑 좀 다른 더 드센 억양이라 들으면 딱 ㅇㅏ...싶음
2년 전
익인45
경기익 강의 때 1시간 넘게 센 억양 듣는 건 진짜 지치는데 대화할 땐 너무 매력적이야
2년 전
익인46
경남익인데 친구들은 상관없는데 애인은 뭔가 시투리 안쓰는 사람 만나고 싶긴 함
2년 전
익인47
듣다안듣다해서 그런지 난 젛다
2년 전
익인48
아 ㅇㅈ 내 룸메 경북 사람이었는데 자기 어머니랑 통화하는데 싸우는 줄 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 나 혼자 쫄아서 걔 전화 끊고 아니 혹시 화났어? 물어보니까 그냥 원래 이렇게 대화한다네 .. 좀 놀랐음
2년 전
익인49
대구익인데 아무생각없음...
근데 남자는 서울말쓰는 사람에게 로망있음

2년 전
익인74
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울말 다정나긋해서 좋아ㅠㅠ
2년 전
익인50
나도 경상익인데 경북 억양이 진짜 쌘거 같아
2년 전
익인52
말하는 사람마다 다르더라구
2년 전
익인53
나도 대구익이지만 싫어 짜증내고 화내는 말투가 베이스인 사람은.. 물론 온화한 사투리도 있지만 드물지
2년 전
익인54
뭔지 알아 나 대구 여행갔다가 택시아저씨가 억양이 세셔서...납치당하는 줄 알고 후다닥 내리다 폰도 잃어버렸어ㅜ
2년 전
익인55
나도 경상도 사람이지만 어르신들 모여서 싸우는 줄 알았는데 그냥 대화하는 거였음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
억양 ㅇㅈ.. 우리부모님 두분다 경상도 분이시라 종종 대화하실때 싸우시는건가? 하고 어릴때 눈치봤던 적 많았음 ㅠㅠ
2년 전
익인57
부산익인데 어른들 화내 놓고 자기 원래 이런 말투라면서 얼버무려서 별로 안좋아함
2년 전
익인58
사투리 그 자체라기보다는 어투가 좀 그럼... 물론 나도 경상도민!
2년 전
익인58
같은 말도 너무 틱틱 하는 사람이 많아
2년 전
익인59
헐 나도 명절에 가족끼리 모이면 소리 꿱뀈 지르면서 대화하는거 너무 듣기 시러... 조곤조곤한 사투리를 못들어봐서 그런듯
2년 전
익인60
난 26년째지만 아무 생각이 없다
2년 전
익인61
나도 태어날 때부터 20살 때까지 쭉 경남 사람인데 사투리 싫어한다 ㅋㅋㅋ 올라오자마자 싹 고쳤고 애인도 수도권 사람이랑만 만남
2년 전
익인61
물론 친구들이랑은 사투리고 뭐고 없다
2년 전
익인63
우리 할머니랑 큰엄마랑 친척언니 다 같은 동네 사람인데 할머니는 정답게 말하고 큰엄마랑 친척언니는 싸우는것처럼 들리더라. 사투리가 아니라 어감이나 목소리 크키 차이같았어
2년 전
익인64
난 좋음ㅎㅎ 확실히 사투리가 정겨워!! 사투리 안쓰는 애들도 옆에서 따라씀
2년 전
익인65
나는 대학가서 경상도친구들이 나한테 화내는줄알고ㅋㅋㅋㅋㅋ나중에 술먹으면서 오해풀었어
2년 전
익인66
나도 처음으로 경상도 사람 만났응 때 화난줄아랏는데... 지금은개않다
2년 전
익인67
싫은건 아닌데 화내는것처럼 들린다는 말은 공감
억양도 세고 그냥 들어도 툭툭 뱉는거 맞는데 자기들은 화 낸거 아니라고 할때마다 앗음넹...하게됨... 사적인 대화도 아니고 업무전환데 상대방 오해하게 만드는걸 사투리란 이유로 내가 이해해줘야하냐...

2년 전
익인73
아악 !!!! 나도 이거 !!!! 내가 그렇게 들린다는데 뭐 어쩌라고요 니가 고치삼 !!!! 상대방이 거슬려하는 거 알면 지가 말투를 좀 의식적으로 고치든가 나만 그거 이해 못해주는 이상한 애 만들어 생각하니까 개빡치네
2년 전
익인67
ㄹㅇ!!!!!!!!!!! ㄹㅇ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 사투리인걸로 쉴드치지 말라고!!!!!!!!!!! 진짜 화내고 비꼰건데 사투리였다~ 하고 퉁치는건지 누가 알아!!!!!!!!!!!! 억양이 세도 충분히 사근사근하게 말할 수 있는 방법 있는데 안하는 거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
으 진짜 선택적으로 그러는 것도 너무 화남 나나 대학동기들한테는 그딴식으로 말하면서 선배한테는 안 그러잖아 그게 아떻게 사투리 문제 ? 그건 니 지역사투리 문제가 아닌 게 되지요 ~☺️(🤬)
2년 전
익인68
나도 경북익인데 유리멘탈인디 사투리 귀여울때도 있긴 한데 무미건조하기도하고 작정하고 화낼땐 개무서어 특히 부모님쓰
2년 전
익인68
맨날 미안하다..ㅠㅠ미안하다안카나ㅠㅠ 이러구있음 나는
2년 전
익인69
뭔지 알것같음. 나도 경북 출신인데 사투리 별로 안쓰는 편이라 너무 힘들었음... 조금만 다른 억양으로 말해도 못 알아듣고 그걸 그렇게 말하면 못 알아 듣는다면서 억양 가르치면서 화냄.. 진짜 싫어 소리 꽥꽥 언성 높이고 목소리크면 이긴다 식도 짜증나고
2년 전
익인70
나도 경상도 출신 익인데 개인적으로 별로 안좋아함ㅋㅋㅋㅋ 왜냐면 아빠나 어른들이 나한테 무례한 발언할때 사투리를 방패막으로 씀 ㅋㅋ 공부 대충 하면서 좋은대학 붙은 건 운빨이라고 자랑하지 말라는 내용이 어째서 사투리 때문에 강하게 들리는 건지…
2년 전
익인71
난 쓰긴하는데 먼말인지 알겠음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
ㅠㅠ 나 부산토박이… 초반엔 서울와서 일하면서 내의견 말할때 살짝 억양 올라가면 엄청 화내는줄 앎 ㅋㅋ
근데 이제 다 알아서 다 따라해 ㅜㅜ

2년 전
익인75
어딘지는 모르겠는데 니가 니는 거리는 사투리 싫음
2년 전
익인75
고의 아닌거 알겠는데 기분나쁨
2년 전
익인76
나도 난 그냥 경상도가 싫어.. 보수적인 분위기도 그렇고 ㄹㅇ탈출할거임
2년 전
익인77
나는 다른건 다 괜찮은데 가오 부리려고 하는 사투리 싫어..위쪽 지방으로 와서 이제 안 들리긴 하는데 가끔씩 저런 어투 들리면 진짜 어이없음
2년 전
익인78
나도 진짜 듣기싫음
2년 전
익인79
이해 됨ㅋㅌㅌㅌㅌㅋ 센 사람들은 말투 진짜 세니까..
2년 전
익인80
나 근데 서울익인데 틱틱대는 것도 경상도 특이야...? 남친이 경상돈데 너무 틱틱대는데 좋아서 그러는거랴
2년 전
익인67
그건 그냥 성격임 자기가 표현 못하는걸 경상도 특징이라고 쌈싸먹으려는거지 뭐
2년 전
익인80
쌈싸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인81
난 되게 시크하고 멋잇던데
2년 전
익인82
사람 말투에 따라 다른듯 난 정감있어서 좋은데
2년 전
익인43
사투리도 하나의 문화니까 다양성존중해줬으면 좋겠어...본인이 경상도출신이라해도...정작 서울에사는 대구익은 이런 글로 생성된 편견때문에 차별당하고 무시당하며 산다는것 알아줘
2년 전
익인83
뭔지 알겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 나랑 같은 지역 남자 만나기 싫음ㅠ 평생 봐온 그 지역 남자들 보고 쌓인 데이터 베이스임^^ 시비 안받어..
2년 전
익인84
어쩌라는 거지............ 그런 생각은 제발 속으로만 해줘^^
2년 전
익인88
2... 어쩌라는
2년 전
익인85
나도 그럼 ㅋㅋ큐ㅜ 보통 억양으로 말하는 사람은 괜찮은데 억양 쎈 사람은 진짜... 좀 그래
2년 전
익인43
사투리쓰시는 국어교수님 놀리는 대학생들보고 기겁을했다....존중좀 제발....ㅜㅜ
2년 전
익인86
나도 대구로 대학가서 처음에 좀 힘들었음 너무 안익숙해서 말하는거 집중해서 들어야함.. 안그러면 나는 살짝 듣기 힘듷더라 이젠 잘들음 심지어 좀 배운듯
2년 전
익인87
나도 여기서 평생 살았는데도 귀아픔
2년 전