모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/18) 게시물이에요
보여주기 싫은 사람은 숨기기 하면 되고 친한 친구 한 명 한 명 빼고 빼고 고르고 고르고 하는 것보단 카톡으로 보내는 게 더 편하지 않아?... 아닌가,,
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
아냐..한번 설정하면 걍 아무말 올릴 수 있으니까 편함
2년 전
익인1
카톡은 너무 직접적으로 말하고 쓰잘데기 없는 말하기렌 스토리가 최고
2년 전
익인2
친친으로 한 번도 올려본 적은 없지만 그걸 어느 세월에 카톡으로 다 보내 …!
2년 전
익인2
그리고 약간 갠톡할 사이는 아닌데 일상 공유는 할 그런 애매한 사이면 ..!
2년 전
나는 그거도 애매하던데 ㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애매한 사이인데 초록색 스토리 떠있으니까 더 애매한 너낌 들더라구,,
2년 전
익인35
그럼 쓰니는 별로 안친한데 상대방 친친에 껴있으면 불편해? 난 별로안친한 사람들도 친친 많이 껴둬서ㅋㅋㅋㅋㅋ친친은 진짜 안봤으면 좋겠는 사람들만 빼는 용도로 쓰거든 숨김으로 하면 그사람이 비계로도 볼까봐 숨김은 안하구
2년 전
약간 불편하다기보단 엥 친한가?... 싶은 거였는데 약간 여기 댓글들 보니까 이해됐어!!! 이제 초록이 떠도 암 생각 없어졌엌ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인59

2년 전
익인3
난 넘 일상적인 스토리 올릴 때 어른들 그냥 얼굴아는 지인들까지 보는 거 싫어서 올리는 건디 카톡은 오바고
2년 전
익인4
굳이 카톡으로 말할 거리까진 아닌걸....?? 그리구 걍 친한친구 한 번 설정해두고 그 이상 안건드려 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
인스타 친구는 많은데 그중에서 진짜로 친한 애들이 소수니까 숨길 사람 고르는것보다 친친 고르는게 나아 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
그냥 뻘소리 하고싶을때 딱이야... 톡하긴 그렇고 그렇다고 안친한 애들한텐 안보여주고싶을때...
2년 전
나는 약간 카톡으로 보내기엔 오바다 라는 개념도 없어서 그런가봐 ㅌㅎㅋㅋㅋㅋㅋ 애들한테 뻘소리 다 하는 서타일,,
2년 전
익인7
난 회사관련사람들만 제외하고 친한친구 해둬서... 너모 조아...
2년 전
익인8
친친은 한번만 설정하면 되니까! 어른들이나 가족 외부 사람들 제외해두면 너무 편햐
2년 전
익인9
난 친친이 교수님이라던가 그런 어른들..? 제외 다 해놔서ㅋㅋㅋ 사실 친친 해놓은 사람중에 안친한 사람도 많음...ㅎㅎ...
2년 전
익인10
인스타스토리는 약간 트윗 같은 그런 혼잣말+일상공유인데 이걸 왜 카톡으로 보냉?..친하다고 해도 굳이
2년 전
엥,,? 일상공유를 안하면 카톡은 뭐 업무용이야?,,,
2년 전
익인10
엥,, 그럼 인스타에 일상공유을 안하면 인스타야말로 업무용이야? 카톡은 서로 할 말하는 거지 사사로운 혼잣말까지 다 공유하는 건 아니잖아
2년 전
ㅋㅌㅋㅋ 아니다 그냥 지나가야지ㅜ의견이 왕안맞네
2년 전
익인10
응응 여기 댓글만 봐도 다 너랑 안맞는 거 같은데 잘 지나가줘!
2년 전
ㅋㅎㅋㅎㅋㅌ 내 글인데 ㅠ 웅

2년 전
익인59
와우 친구 없니
2년 전
익인11
나는 친친= 대학친구 빼고 다 야.. 그냥 대학친구들 빼고 다 봐도 되는걸 친친으로 올림
2년 전
익인12
주절주절 거리고 싶을 때 딱입니다
2년 전
익인12
근데 또 너무 많은 애들은 안봤으면 좋겠는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
카톡은 1:1이잖아
2년 전
익인14
우린 친구들이랑 어쩌다 연락해서 갑자기 카톡보내는게 더 이상함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
약간 같은반이라 친하긴 했는데 또 단둘이 있으면 묘하게 어색한 애한테 카톡 보내면 얘 뭐지 할것같움,,,,,
2년 전
익인15
난 일코하는사람/오픈한사람 이렇게 나눠서 오픈한사람을 친한친구로 설정해놔가지고 덕질주접떨때 친한친구로만 해놔서 편히 덕질하는뎅 한번 설정하면 건들 필요도 없고.. 인스타 친한친구에 굳이 그렇게 신경쓸 필요 없을득
2년 전
익인16
갠톡으로 말할정도의 말할거리는 아닌데 그냥 애들한테 알려주고 싶고 그런 애들이 좀 많을때 친한친구 설정 쓰니까 편하더라
2년 전
익인17
스토리 올리고 싶은데 특정 1-2인 안봤으면 해서 전체 친한친구 해두고 그 사람들만 빼기도 해,,
너무 의미 안 가져도 돼

2년 전
익인19
친한 친구들 그룹이 나뉘어져 있으면 한번에 보여주는 게 편하고 카톡은 친구들이 꼭 답장해야 하는 거 같아서 싫음
2년 전
익인20
난 가족들이랑 어른분들 빼고 친친 설정해둔거라…
2년 전
익인21
나 블로그 글 쓰고 봐달라고 할때 친한친구로 한당 카톡으로 한명한명 나 블로그 올림 봐줘 하기 귀찮아서
2년 전
아 약간 ㅋㅎㅋㅎㅋㅋ 이렇게 말하니까 이해 확 되긴 한다
2년 전
익인23
반대로 안봣으면하는애들만 빼는경우도잇음
2년 전
익인24
카톡이랑 인스타는 무게가 좀 다른듯
친한데 갠톡 안하는애도 있을수있는데 그거 말하자고 갑자기 톡하기엔

2년 전
익인25
나도 원래 안했는데 학교 선배들이나 일로 만난 사람들한테까지 보여주기 좀 그래서 아예 친구들만 설정해놓고 거기로만 올려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
초록으로 올리면 초록 설정 안해둔 친구들 한태도 보여? 스토리 올린거?
2년 전
익인27
안보이지
2년 전
익인27
친해도 카톡을 맨날 하진 않으니까
2년 전
익인28
친구 여러명한테 일일이 보내거나 단톡방마다 보내는 거 보다 친한친구로 설정한 친구들 볼 수 있게 한번에 올리면 다 볼 수 있으니까 편하잖어
2년 전
익인29
카톡은 말을 하는 대상이 있는건데 인스타스토리는 대상이 있어도 혼잣말 하는 느낌이라 친한친구로 올리면 남한테 말하기까진 좀 그런 사소한 얘기를 할 수 있어서 올림
2년 전
익인31
몇명만 빼고 싶은게 아니라 몇명만 빼고 다 안보여주고 싶어서 친한친구 설정하는게 훨씬 쉬워
2년 전
익인32
카톡이랑 스토리는 너무 다르지 않남
2년 전
익인33
카톡은 답장해줘야되잖아... 스토리 올리면 답장 필수는아니니까 편해
2년 전
익인34
나는 가족한테 보여주기 좀 민망한 내용있어서ㅜ설정했서
2년 전
익인36
걍 친구들이랑 재미로 하는거쥐..
2년 전
익인37
난 친한친구를 안친한친구에게 보이지않게하는 스토리 용으로 써. 보여주기 싫은애 숨김하면 뫄뫄 인스타스토리에서 뭐 올라온거봤어? 이렇게 돼서 자기 숨김 당한거 알게되는데 친한친구로 올라온거면 혹시 모르니까 다른 사람한테 ㅇㅇ이 인스타 스토리 봤냐는 말 잘 안하더라고
그래서 위험부담이 적고 혹시 알게되더라도 아 내가 친한친구 설정할때 실수로 빼고했나봐~ 가능 근데 숨기기는 실수로 했다가 사실 불가능하니까ㅇㅇ

2년 전
익인38
직장동료 상사한테 보여주기 싫은내용이있을때 쓰기 짱좋은데 사회생활할때 은근 편해
2년 전
익인39
나 알바하는 곳 직원이 맛있는거 주셔서 그거 찍어서 맛있다 감사하다 이런 코멘트 달고 친친으로 올렸는데 안 친한 지인들이 내 알바하는 곳 같은 자세한 사생활 아는 건 좀 싫고 그렇다고 친구들한테 하나씩 카톡으로 이거 직원분이 주셨는데 맛있다 직원분께 고맙다 이러는것도 에바라
2년 전
익인40
난 약간 내 근황 친구들한테 알려줄려고 친한 친구 스토리씀
오늘 시험 너무 어려웠다 오늘 뭐먹었다 이런거
대학 동기나 안친한 관계의 사람들이나 졸업한 고등학교 담임선생님한테는 공유하고 싶고 그러니까 딱 친한 애들만!

2년 전
익인40
글구 카톡으로 보내면 친구가 답장해줘야하잖아 난 그냥 허공에 내 근황을 던지고 싶은것일뿐... 반응할사람만 해라. 딱 이느낌
2년 전
익인41
염탐계들이 음침하게 맨날 염탐해서 친한친구로 올림
2년 전
익인42
내 일상을 왜 굳ㅇㅣ굳이 부담가게 카톡으로 보냌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
글고 인스타 친한친구는 진짜 찐친 개념이 아님...
2년 전
익인43
그냥 특정 어떤 사람이 안봤으면 좋겠는건 숨기기 하겠는데 뭐 대학사람들이 안보면 좋겠다 하는건 완전 다수니까 친친으로 올리지
2년 전
익인44
백명한테 똑같은 카톡을 보낼수는 업자나....
2년 전
익인45
인스타 친구 목록중에서도 실제친구말고 인스타에서 그냥 팔로우한 사람들도 있으니까 보통은 그런 사람들한테 굳이 보여주고싶지않은 사생활적이거 일상적인 내용을 친한친구 설정해서 인스타스토리로 올리는거지!
2년 전
익인46
인스타 친한친구는 찐친 개념이 아니다….
2년 전
ㅇㅋ... 가끔 그거 부담스러울 때도 있었는딬ㅎㅋㅎㅋㅋ 이렇게 생각해여지,,,
2년 전
익인47
난 남자애들이 내 셀카 보는 거 싫어서 셀카 올릴 용으로 여자애들만 친한친구 해놨어
안친한 아들도..,

2년 전
익인47
그게 진짜 친한 야들이 아니여... 걍 보든 말든 노상관이다. 와 보지 마의 차이여
2년 전
익인48
독실한 크리스천이라 술 마시는거 올릴땐 친한친구로 올림 ^^ 아주 유용하다고~
2년 전
아 ㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
인스스 친친은 난 그냥 회사사람 제외한 모두라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회사사람들 숨김 해두기 좀 그렇잖여
2년 전
익인50
숨길 사람이 훨씬 많기도 하고 갠톡으로 보낼만한 것도 아닌데 일일이 한 명 한 명한테 나 뫄뫄했다고 말하는 게 이상해...
2년 전
익인50
사람들이 한탄글 많이 써서 올리던데 그거 친구한테 보내기도 뭐 하자너
2년 전
익인51
친친을 걍 부모님+찐사회생활 인맥 빼고 다 설정해 둔 사람이 많더라 친한친구를 설정한다기보다 절대 보면 안 되는 사람을 빼는 느낌
2년 전
익인52
난 남들한테 보여주긴 창피한 내 엽사나 주절주절 글, 남자친구 자랑 같은 것만 친친으로 올령
2년 전
익인53
그거 근데 내 친구 왈 친한친구 설정할 때 고딩 연락 안하는 동창들이나 하튼 애매하게 친한 애들도 걍 올려주면 그걸 기점으로 디엠하거나 댓글로 교류하거나 그럴 때도 있어서 좋다고 그러더라구
2년 전
익인55
그냥 tmi 보여주기 민망할때
2년 전
익인56
약간 떡볶이먹었다~과제하기싫다~ 이런 tmi를 1n명한테 톡보내기는 그렇고 올려두면 dm이나 톡이 오니까 그 이후로 제대로 대화하는거지 1n명중에 한명은 연락올테니까 아주 좋아
2년 전
익인57
난 좋은뎅 약간 애매한사이들한테 보여주기 어려운거 올리면 굿이드라고
2년 전
익인58
카톡은 읽씹 안읽씹이란게 있고 답장해줘야 할거 같잖아 확실히 다름
2년 전
익인60
대부분 염탐 차단용으로 쓰는 줄
2년 전
익인61
그럼 나 이거 만들어먹었다~!나 여기 다녀왔다~!(셀카 v>.<v) 이런 걸 갠톡으로 50명한테 하나하나 보내..??
2년 전
아닠ㅎㅋㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인스타스토 리 보는 그 50명하고 다 카톡하는 거 아니고 서로 일상 공유하는 일부 친한 애들한테만 카톡하는 거니까,,!
2년 전
익인62
그냥 봐도 괜찮은 사람과 안 괜찮은 사람을 나누는 기준이라고 보면 편할듯 ~~
2년 전
익인61
22걍 이거지
2년 전
익인105
2년 전
익인63
나 궁금한데 ㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅎㅎㅋㅎㅋ이렇게 웃는게 유행이야 아님 쓰니가 만들어낸 쓰니만의 유행이야..?
2년 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋ그러게 되게 히죽히죽 웃는당
2년 전
익인63
ㅇㄴ히죽히죽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 딱이다
2년 전
ㅋㅎㅋㅎㅌㅎㅌ 몰라,,? 나는 ㅋ만 쓰면 너무 오래 걸려서 엄지 두 개로 호다닥 웃는 편
2년 전
익인67
헐 나도 번갈아서ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 이렇게 써 왜냐면 너무 웃긴데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하나만 쓰면 오래 걸려!!!!!!!!!!!! 그리고 ㅎㅋㅋㅎㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 이게 더 나 진짜 웃는다 이 느낌...?!!!?!?
2년 전
맞앝ㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 단시간 고효율 최고!
2년 전
익인67
ㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 이게 박자감도 있고 재밌음 ㅎㅎㅎㅎ 추가로 난 애매해도 친친하는 이유가 진짜 찐으로 친해서가 아니고 내 스토리 안 봤으면 하는 지인? 정도인 사람들도 팔로워라 ㅠㅠ 친친으로 올린다!!!!!
2년 전
다 이해했서~!!~!! 나는 약간 이런 거 다 보여줘도 불편할 거 없는 사람들만 맞팔이라 더 상관없었나봨ㅎㅋㅋㅎㅋㅋㅋ

2년 전
익인67
글쓴이에게
사람들 만나면 인스타 아이디 교환하고 그러니까 ㅜㅜ 좀 편하게 못 올리는 게 불편해서 친한 사람들만 있는 계정 새로 만들어야 하나 고민했었는데 ㅎㅎㅎㅎ 참고할게!!!!

2년 전
익인64
이거 HOXY 지금 핫하게 올라가고 있는 찐따 생파때매 든 생각인가?🧐
2년 전
아니아니 내가 누군가한테 초록색으로 뜨고부터,,, 들었어,,,
2년 전
익인65
오히려 애매하게 친한사람을 제외하고 싶을때 쓰는거같아 아예 안친한사람은 봐도 아무생각 안 할테니까 상관없어서
2년 전
익인66
카톡은 대화를 이어나가야되자너,,
2년 전
익인68
난 걍 스토리 올리고 싶은데 사이 안 좋거나 별로 보여주기 싫은 사람들 빼고 친한친구 설정해서 했어
2년 전
익인69
걍 생얼나오거나 웃긴 사진들 올릴때 이런거 얼굴만 아는 사람들한테까지 보야주기 싫어서 좋은데
2년 전
익인69
그리고 일코하는데 덕질하는 내용 주접떨고싶고 동네방네 소문내고싶을때 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친친에 올려 ..
그리고 카톡으로 일일이 연락 안해도 애들 친친 스토리보고 얜 요즘 이러고 사는군 ㅋ 하다가 할 말 생기면 스토리 답장으로 바로 디엠보내고 또 그 얘기하다가 서로 대충 ♥︎ 누르고 끊을 수 있어서 편행

2년 전
익인70
난 인스타 기능중에 이게 젤 좋은데,, 그냥 인스타 스토리에 올리기에는 너무많은 , 안친한 사람들까지는 안봤으면 ~ 하는거 올림
2년 전
익인71
싫은 사람만 뺀걸수도
2년 전
익인72
한번 설정하면 진짜 체고 편해
2년 전
익인73
난 가족 몰래 술먹을때 가족빼고 친친으로 돌려서 올려 들키면 혼나서
2년 전
익인74
친한친구만 보라는게 아니고 안봤으면 좋겠는 사람을 빼고 올리는 용도가 더 큰듯
그래서 애매한 사람도 걍 볼 수 있게 설정하는거고

2년 전
익인77
22 안봣으면 좋겠는 사람을 빼는거지 진짜 친한친구 개념이 아님ㅋㅋㅋ
2년 전
익인81
2년 전
익인84
44 이거야 인스타 친한친구는 ㄹㅇ 친구 그 개념이 아님
2년 전
익인85
55 날 팔로우 안한사람 포함해서 몇몇 보여주기 싫은사람들
2년 전
익인75
난 싫은 사람들만 빼고 다 하는데 ㅋㅋㄱ 글고 한 번 설정해두면 굳이 여러번 수정 안해 ㅋㅋㄱ 숨기기 하는게 내 기준 더 귀찮다
2년 전
익인76
난 sns에 뭐 올리는건 그게 무슨 내용이든 신중하게 되던데 아무 내용 막 올리는사람들 보면 참 신기함
2년 전
익인77
나는 숨기기했을때 그 친구들이 부계로 내 계정 들어와볼까봐 숨기기는 절대 안하게 되던데
2년 전
익인78
인스타 친한친구 설정 그거 진짜 친해서 하는 것보단... 내가 올리는 거 봐도 상관없는 사람들 설정해놓은 거던데
2년 전
익인79
말이 친한 친구라서 그렇지 사실상 안 보여주고 싶은 사람만 빼는 사람도 많을 거야
나는 시험기간에 공부관련 많이 올리는데 과동기는 다 빼고 올림

2년 전
익인82
카톡은 에바고 약간 사람들이 봐줬으면 하는데 그렇다고 너무 안친한 친구들이나 보여주기 싫은사람들만 빼고 다 넣는거지
2년 전
익인81
카톡보다 광역으로 하나 던지는 게 더 효율적이잖아
2년 전
익인83
난 가족 빼고 다 친한친구로 해놔서 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인86
뭔차이냐면 카톡은 뭔가 티키타카를 할수있는 주제로 답장을 하는 곳이고 인스타 친친은 내 일상을 다 알고 있는데 이걸 봐주면 좋겟는데 그렇다고 그 주제에 대해서 답장이 안와도 되는 그런 차이야
2년 전
익인88
나는 대학사람들이랑 많이 안친해서 내거보고 걔네가 뭐라 말하는거 싫어가지고 고딩때친구들 친한친구해뒀어
2년 전
익인89
그건 진짜 친해서 친한 친구 해놓는 게 아니라...... 걍 봐도 상관 없겠다~ 하는 사람만 해두는 거임 ㅋㅋㅋ 글고 난 진짜 친한 친구들만 팔로우한 계정이 따로 있어서......
2년 전
익인90
난 찐으로 친한친구들만 해놨는데 걍 아무거나 막 올리고싶을때 단톡에 보내고 읽씹 당하느니 걍 스토리로 올리는게 나아서 친친으로 올림
2년 전
익인91
걍 카톡 멀티프로필 느낌이지.. 글고 숨김은 하나 올릴 때마다 설정이자너
2년 전
익인92
아무나 봐도 되는 스토리가 있고 몇몇은 안 봤으면 하는 스토리가 있어서 그래 그리고 나는 팔로 안 했는데 모르는 사람이 팔로한 경우도 있어서 이런 사람들 제외하려고 친한친구 하는거
2년 전
익인92
카톡에 보내지 않고 스토리에 올리는 이유는 sns에 올리고 싶으니까
그 일부랑 모르는 사람 제외하곤 누구나 봐도 되고 카톡 찐친 몇몇한테 보내기 보다는 좀 더 많은 사람이 봤으면 해서

2년 전
익인94
카톡이 더 귀찮지 않나? 친한사람을 하나하나 단톡에 초대해서 하는게 귀찮을텐데 개개인으로 하면 더 귀찮구
2년 전
약간 스토리에 올릴 내용들 어차피 친구들한테 알리고 싶은 내용을 올리는 거니까 알려도 그만 안 알려도 그만인,, 그냥 생각나면 친한 애들한테나ㅜ카톡으로 알려주고,,, 이런,,,
2년 전
익인94
친구라도 계속 어디갔음 이런거 알려주면 부담스러울수도..자기가 은근 좋아하는 사람한테 티내는걸수도 있지 카톡하기엔 좀 그런 사이가 있을수도 있궁
2년 전
익인95
난 친한친구가 찐으로 친한친구가 아니라 진짜 안봤으면 좋겠는 사람만 빼놔서.. 그리고 안친하다고 생각해도 목록에서 빼기가 애매한게 혹시라도 겹지인 있으면 누군 스토리 봤다하고 누군 못봤다하면 곤란해질까봐 어쩔 수 없이 넣는 경우도 많음
2년 전
익인96
보여주기싫은 사람 숨기기가 더 귀찮음 일일히 검색해서 들어가야함
2년 전
익인97
헐 난 스토리 친친 기능 넘 좋아
2년 전
익인98
나는 똑같은 스토리처럼 쓰는데 욕을 쓰면 친친으로 올림!
2년 전
익인99
난 보통 뭐 썸남만 빼거나 그럼.. 초록색 아무 의미 없는 듯
2년 전
익인100
해외익 그냥 처음보고 한두번 말 나눈사이여도 맞팔하는 편이라 스토리는 친한 사람들한테만 올려!
2년 전
익인101
아예 생판 모르는 남이 내 스토리 보는것보단 낫지 않어..?
2년 전
나는 비공계라 그런 사람들 팔로우신청 와도 안 받고 학생이라 비즈니스 관계들도 별로 없어서 그냥 별 생각없이 올려서 그런가봐~!
2년 전
익인101
아하 ! 애초부터 팔로우가 친한 사람들만 돼 있으면 그 기능이 필요없긴하지 나도 공개 계정은 친친 기능 쓰는데 비공개 계정은 걍 올림 ㅎㅎ
2년 전
익인102
내기준 카톡이랑 스토리는 완전 다른데..
2년 전
익인103
나 같은 경우는 답장을 강요하지 않는 광역 어그로같은 느낌이라..카톡이랑은 좀 다른 느낌인 듯 ㅠㅠ 그리고 일상 공유같은 것도 집 위치 추적가능한 내용이나 너무 투덜거리는 내용 같은건 안보여주고 싶은 경우도 있어서..
2년 전
익인104
직장 들어가봐....꼭 필요함
2년 전
익인106
난 완전완전 애용 중인디
2년 전
익인107
으엥? 친구 한명한명 고르고 고르고 인스타 스토리 올리는 거랑카톡에 보낼 친구 고르고 고르고 보내는 거랑 같잖앜ㅋㅋㅋ
2년 전
아닠ㅎㅋㅋㅎㅋㅋㅋ 카톡하는 친구를 고르진 않으니까 그냥 카톡 하다가 나 여기 옴~! 하는 건데 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인107
긍까 이방에도 보내고 저방에도 보내고 이 갠톡에도 보내고 저 갠톡에도 보내고 이거 일일이 다 선택하는 것도 일이라고 생각해서.. 댓글은 이제 봤네 그런뜻이엇구남
2년 전
익인108
이해 안 되면 안 쓰면 되지 머 ~
2년 전
익인109
걍 내 일상 공유하는거고 보는사람은 봐도 그만 안봐도 그만인건데 안친한사람은 안봤으면 좋겠는거잖아
여기다 내 일상 전시할테니까 내가 안 불편한 사람들 내에서 볼거면 구경하고 가세요~ 이거
이해안되면 쓰지마

2년 전
댓글 좀만 봐도 이해한다고 했는뎅,, 어차피 난 안 쓸 거긴 해!
2년 전
익인109
내가 다른 댓글을 첨부터 봐야할 이유가..? 쓰지마~
2년 전
익인110
나더 친한친구 설정할 때 약간 애매한 애들 많아서 설정하려다가 포기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
익인111
굳이긴함..ㅋㅋ
2년 전
익인112
교회 다니는 친구들이 교회 사람들 다 빼고 친친 넣어서 술 마시는 사진 올리는 경우 많던데 내 주변은 주로 서로 아이돌 좋아하는 거 오픈한 사람만 친친 넣어서 주접 떨음
2년 전
익인113
와 이걸 이렇게 이해안간다하는 꼬인사람들도 있구나... 정말 신기하다~~
2년 전
혹시... 꼬인 건 본인이 아닐지 돌아보는 게 어때?...
2년 전
머... 아닌 것 같음 어쩔 순 없지만 그냥 한 번 돌아봐주십사...
2년 전
익인114
나는 숨기기로 한번 싹 정리하고 그 중에서도 찐 친한 친구만 모아서 스토리 해놓음 애매하게 ㄴㄴ,,
2년 전
익인116
친친이 3~40명 되어있는디 어느 세월에 갠톡으로 다 보내누....그리고 애초에 그 기능을 그렇게 쓰라고 만들어 놓은거아녀?
2년 전
약간 너네가 생각하는 스토리랑 내가 생각하는 스토리 의미가 달라서 그랬던 듯 ㅎㅋ 이젠 알겠
2년 전
익인117
인스타st.. 다른 사람들이 봐줬으면 하는 나의 일상..은 걍 스토리
바닥에떡볶이엎은썰푼다 스타일의 트위터느낌 글은 친친 하면 좋음

2년 전
익인119
오 난 편하던뎅
2년 전
익인120
사람이 이생각 저생각 있을 수도 있지
나는 쓰니 생각도 존중하지만 다른 익들 생각도 존중해줬으면 함...

2년 전
나 이해한다고 말 앞에서 충분히 말했고 익120까지 한 명 한 명 댓글 달 수가 없어서 몇몇개만 단 거임 충분히 존중하지 ㅋㅎㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인121
쓰니 입장 이해해주고 싶은데 태도 보면 하기 싫어짐... 그냥 이런사람 저런사람 있구나 넘기면 되는 거 아님?
2년 전
2년 전
익인113
아무것도 모르는척 맘에 안드는 댓글에만 대댓글로 비꼬아서 댓글다는 태도
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 아무것도 모르는 척을 언제 했는지는 모르는데 위에 먼저 비꼰 건 너익이라 못 참고 댓글 달았네 ㅠㅠ 다른 의견 다 존중하니까 가만히 있던 거라고 생각해줘 이제 ㅎㅎ
2년 전
익인122
나두 잡소리 편하게 올릴수 있어서 좋음
일일히 갠톡해서 잡소리하면 잡소리가 아니라 노동아니뉴

2년 전
익인123
뭐만하면 우리 엄마한테 말하는친구있어서 걔랑 겹지인 안 보이게 할 때 개꿀 굳이 걔네 인서타 들어가서 숨기기하기 귀차늘때 ~
2년 전
익인124
나는 숨기기하면 오히려 집단에서 누구는 내 스토리 알고 누구는 스토리 모르고 막 그런말나올까봐 걍 숨기기는 안하고 친한친구만 해 ㅋㅋㅋ 친한친구는 정말 내가 생각하기에 친하니까!?!편한 사람.. 내 스토리 봐도.. 뭐라고 안할 사람ㅋㅋㅋ
2년 전
익인125
카톡이 더 귀찮은데 ㅋㅋ 답장 보내야될거아냐 상대방이
2년 전
익인126
근데 이제는 인스타 오래 하다보니깐 스토리가 초록색인지 아닌지는 별로 신경 안쓰이더라
2년 전
헐 나는 처음 봤을 때 약간 이 기능이 있는지도 몰랐어서 초록색 보이자마자 에엥 이게 뭐여??? 하고 찾아봤었는뎈ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ 이거 글 쓸 때까지만 해도 애매한 사이의 초록 신경쓰였는데 이젠 안 쓰일 거 같애,,
2년 전
익인127
아니 뭔가 적당히 혼잣말하고 싶은데 누군 봐줫으면 좋겟고..어색한 사람들은 안봣음 조켓고..그렇다고 카톡에 혼잣말하는건 너무 고막에대고 소리치는 것 같아서 그런곤디..
2년 전
익인128
친구들이 다 다른무리라 각자보내기도 귀찮고 스토리는 대답을 바라고 올리는게 아니기때문! 카톡은 대답이 돌아오기도하고 대답을 해줘야한다는 뉘앙스가있자나
2년 전