모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인69
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인2
소개팅...을 하지그래서
2년 전
익인3
자만추를 동호회나 그런곳 나가서 해야함
2년 전
익인7
22나도 동호회에서 만나서 결혼함 ㅋㅋ
2년 전
익인30
무슨 동호회했니😭
2년 전
익인7
출근해서 이제봄 ㅋㅋㅋㅋ 나 동네 러닝동호회!!
2년 전
익인35
무슨동호회인지 궁금하다ㅜ
2년 전
익인7
2년 전
익인35
혹시 가입을 어디로 했어??
카카오톡?아니면 네이버나 다음 카페??

2년 전
익인7
35에게
오픈카톡에 동네이름 넣어서 러닝치면 많이나오던데? 나운동하려고 들어갔다가 결호해서 나왔네,,,ㅎㅎ

2년 전
익인36
22ㅠㅠ
2년 전
익인55
무슨 동호회?ㅠㅠ
2년 전
익인7
2년 전
익인4
솔직히 나이보다 직딩되고 부턴 다 자만추 힘든것같아.. 대학졸업하면..
2년 전
익인5
직장 다니고부터는 대개 소개팅인거같아🤔
2년 전
익인6
…..22살 직딩 울고간다….
2년 전
익인53
22살이왜?
2년 전
익인6
회사생활하면 자만추 거의 불가여서…
2년 전
익인8
나랑 동갑이네
난 모솔인데도 아무 노력도 안해

2년 전
익인34
나도 31인데 모쏠 ㅠㅠ 반갑다 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인8
칭구칭구!
2년 전
익인64
헐 나도
모솔인데 집에서 결혼압박들어와서 죽겠어ㅜ
집에서 제발 연애라도하래....

2년 전
익인9
30이 뭐야 회사 생활하고서부터 힘들어.. 사내연애 아닌 이상
2년 전
익인9
뭐 교회나 성당이나 모임같은 거 있는 거 아니면 소개팅밖에 답 없음
2년 전
익인10
사바사야
잘 만나는 사람은 잘 만남

2년 전
익인11
노력하면 가능한거아닌가?
2년 전
익인11
난 사내연애는 진짜 비추라
2년 전
익인12
난 취미가 많아서 그런지 어려워 보이진 않던데
2년 전
익인12
재정적으로 취미나 여행, 모임 이런거 편하게 할 수 있으니 자만추 꼭 어렵진 않다고 봐
2년 전
익인13

2년 전
익인14
만남자체가 없는걸
2년 전
익인15
자만추 힘들긴 한데 굳이 노력해야 하나...? 연애하고 싶은데 언젠가 자만추 되겠지~ 이런거 아니면 태평해도 상관없잖아
2년 전
익인16
취직 후에 자만추로 연애하고 싶으면 사람 만나는 취미를 겁나 열심히 하는 게 맞는 듯😂
2년 전
익인52
2년 전
익인17
나이보다는 시기때문에 자만추 어려운듯 ㅋㅋㅋㅋ 일하느라 바빠서 다양한 활동 안하게 되고, 시국도 시국인지라 활동도 어려워지니까? 20대도 마찬가지 아닌가
2년 전
익인52
2ㅋㅋ
2년 전
익인18
나의 생활반경이 좁아질 수 있고 (집 - 직장) 미혼인 사람도 줄고 그래서 그러지 않을까?
2년 전
익인19
어렵지 아무래도..? 보통 이십대 후반부터는 대체로 오래만난 애인 있는 경우도 많고 사내연애 꺼리는 경우도 많은데 직장인은 보통 루트가 집-직장 반복이니까.
자만추 하고 싶으면 동호회하던가 아님 친구들끼리 친구 섞어 노는 거? 그런 식으로 만나는 수밖에 없음 거의

2년 전
익인20
그래도 되려면 다되더라ㅋㅋㅋ걱정마
2년 전
익인21
자만부터 힘들어ㅠ
2년 전
익인22
30살부터가 아니라 사회생활하면서 뭐 동호회나 모임을 갖지 않는 이상 힘들더라 아니면 결국 사내연애니까
2년 전
익인23
회사집회사집만 반복하며 사람 만나려는 노력도 안하면 사실상 자만추는 불가능이지
2년 전
익인24
사바사
2년 전
익인25
20대 ㅎ중후반 부터 힘들더라
2년 전
익인26
그냥 회사 들어가는 순간부터 개힘듦 이젠 소개팅밖에 답이 없다는 걸 느끼는 중
2년 전
익인26
사내연애는 할 거면 결혼 각오하고 만나야 됨
2년 전
익인27
응응
내친구들 모두 소개받았거나 동호회에서 만나서 결혼까지 이어지더라고 아닌친구들은 연애포기

2년 전
익인28
난 20대 인데도 다 소개팅 해서 만났는데... 흡 ㅜ
2년 전
익인29
동호회정도는 있어야 자만추가능하던데
아님 사내연애인데 이건 너무 비추임. .

2년 전
익인31
사내연애는 잘 되면 결혼이고 안 되면 캐삭빵 수준이라 차라리 동호회 찾는 게 낫지
2년 전
익인32
아니 본인이 활동하려고 노력하면 자만추 가능하지 다만 너무 뻔한 모임은 가지말고
나는 취미생활 동호회에서 만나서 결홀했어!!

2년 전
익인32
이런거 추천해도 되나 싶긴한데 소모임 어플 괜춘(글구 모임고를때 너무 딱 봐도 술모임이나 연애 모임은 가면 찐짜 동물의 왕국이니 거르고 취미위주로 찾아봐!)
2년 전
익인33
31인데 소개 아님 동호회가 답이더라구 최소의 노력이라도 해야 되더라고 ㅠ...
2년 전
익인37
무슨 동호회에서 주로 만나?...
2년 전
익인38
본인 취미로 해야 나랑 결이 비슷한 사람 만나서 잘 될 확률도 높음
동호회 종류가 중요하진 않은듯
(주제 없이 단순친목은 조금 비추하긴 함)

2년 전
익인38
학원, 스터디, 운동, 동호회 등 새로운 사람 만날 환경을 마련하면 자만추 충분함
난 1년간 출근길에 매일가던 카페 사장님이랑 친해져서 데이트신청도 해봄(잘 되지는 않았지만ㅋㅋㅋ)

2년 전
익인39
나 아는안니 31살인데 소개팅은 엄청 많이 받는데 다 잘 안되고 어릴때처럼 자연스럽게 만나는 일도 앖다면서 엄청 다급해하더라 대체 어디서 다들 그리 만나서 연애하냠서.
외롭대

2년 전
익인40
시기 놓치면 진짜 시간 훅 가는 거 같아.... 그럼 바로 선자리 고고...
2년 전
익인41
우리언냐 34까지 자만추였는데 인생에서 연애와 사랑을
포기하고 살다가 갑자기 6살 연하형부 만나서
올해 결혼함

2년 전
익인66
헐 어떻게 만나셨대???
2년 전
익인74
우와 어케만나셨어?
2년 전
익인42
나 26 애인 31 나 혼자 여행가서 만남!
2년 전
익인43
26 30 나랑 내남친 자만추..
2년 전
익인44
취미잇으면 쉬움
2년 전
익인45
일하다가 만나는거 아니면 어렵긴하더라ㅠㅠㅠㅠ모임이나 동호회같은데서 자주 만나더라구
2년 전
익인46
애초에 대학도 자만추 별로 없지않나ㅜ소개팅 많이하잖아 다들
2년 전
익인47
대학은 자만추 개많아... 내 주변만 그런건가..? 나 대학교 4학년인데 여태껏 소개팅으로 만나는 사람들 본 적 거의 없오
2년 전
익인19
대학은 반반인듯ㅋㅋㅋ
알바하다 만나거나 씨씨거나 뭐 이런 경우도 있고 소개팅 미팅도 많구

2년 전
익인48
봉사활동하면서 만나자
2년 전
익인49
ㄱㅊ은 사람들은 다 연애하지
2년 전
익인50
하 진짜 여초회사 다니니까 만날수가없음
2년 전
익인54
대학 졸업 이후부터는 자만추 확 힘들어지지 않나
2년 전
익인56
자만추가 불가한건.. 직장인이 되는 평균적 나이가 결혼을 생각할수밖에 없는 나이대라 그런듯 ㅜㅜ 자만추는 어릴때에나 가능햇어
2년 전
익인57
26인데도 힘들던데 직장 다니니까 병원도 제대로 못가서 내 몸 마음 챙기기도 힘들더랑
2년 전
익인58
30 넘어도 번호 따이긴 하던데 자만추 하면 좋지
2년 전
익인59
자만추 안돼면 나는 걍 홀로 살래~
나중에 할미 되서 좋은 영감탱 만날수도 있자너~^^

2년 전
익인60
서른인데 솔직히 반은 포기
2년 전
익인61
만날 구멍이ㅜ없자너ㅠ
2년 전
익인62
사바사야ㅋㅋㅋㅋ연애 하고 싶으면 노력은 해야된다고 생각함...근데 나는 별로 필요 없어서 노력도 안해ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
33까지 자만추였으나
33 이전에는 소개팅 한번도 한적없는데
34부터 시작했음

2년 전
익인65
슬푸다
2년 전
익인67
만나는 사람은 만나더라
2년 전