모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
신기하긴하지
2년 전
익인2
우선 난 아니어서 그런 사람 못 만날듯
2년 전
익인2
가치관이 맞는 사람 만나면 되지!!
2년 전
익인3
난 내가 너무 하고 싶어서 먼저 건드리고 유혹할 것 같아
2년 전
익인4
별생각없음
2년 전
만약에 애인이 혼전순결이면 어떨 것 같아?
2년 전
익인4
내 처음을 주고싶다 이런생각이면 좀 부ㅜ담스러움 처음이 뭐라고
2년 전
익인5
그런갑다
2년 전
익인6
그렇군 근데 나는 못 만나겠넹
2년 전
익인7
이상하다 생각 안해 각자 가치관 신념 이런게 있는겅
2년 전
익인8
아무갱각없음
2년 전
익인9
별생각없음 그냥... 순결이 뭘뜻하는지 모르겠어 순결하지 못한건 또 뭔데 그냥 관계에 크게 의미를 안둬 나는
2년 전
익인10
내가 만나는 사람이 이런마인드면 더 좋긴하겟네 ㅋㅋ근데 굳이 혼전순결 아니야도 상관없늠
2년 전
익인10
혼전순결이면 더 +인건 맞는데 혼전순결이 아니라해서 -는 아닌ㅋㅋ
2년 전
익인44
나도 이생각
2년 전
익인106
2년 전
익인11
난 너무 좋아
2년 전
익인12
난 안 만남 사귀는 중에 알게 되면 헤어질 거야
2년 전
익인13
ㄱㅊㄱㅊ
나도 혼전순결임
종교적인 그런걸 떠나서 그냥 하고 나서 성병이며 임신이며 이런걸 신경쓰고 스트레스 받기가 싫어서 그렇게 생각하게됨

2년 전
익인13
그리고 애초에 나랑 비슷한 생각을 가진 사람을 만나려고 할듯
약간 썸에서 사귈것같은 느낌? 까지 오면 그때 넌지시 물어보는거지

2년 전
익인26
2년 전
익인29
2년 전
익인60
2년 전
익인75
2년 전
익인83
2년 전
익인84
77 뭐 엄청난 신념 이게 아니라 성병 몰카 이런거 신경쓰는거 싫어...
2년 전
익인93
2년 전
익인99
2년 전
익인102
2년 전

익인14
나도 쓰니랑 비슷한 생각이어서 좋아 불교라 종교적 이유도 아니고!
2년 전
익인15
아무생각없음.. 근데 내 애인이라면 미리 말해줬으면 함
2년 전
익인16
하는 이유가 다양해서 이유가 궁금하군
2년 전
나랑 평생 함께할 사람한테 내 처음을 주고싶다? 그런 이유에서야
그렇다고 처음이라는 거에 그렇게 의미를 두는 편은 아닌데 오직 그 사람 한 명한테만 내 모든걸 바치고싶다는 생각에서 비롯된 것 같아

2년 전
익인16
약간 꺼려질 거 같긴 해. 아무래도 주는만큼 받고 싶은 게 사람 심리고, 자기가 소중하게 생각하는 거면 더욱이나 그럴 거 같아서.. 의지로 조절되는 게 아니잖아 이런 욕심은ㅠㅠ 근데 그거만으로 헤어지고 싶다 이건 아님
2년 전
익인17
전혀 상관 없음
2년 전
익인18
각자의 신념이나 가치관이지..이상하진않음 걍 혼전순결이구나 싶어
2년 전
익인19
크리스천인 남자들 중에서 혼전순결인 남자들 많고… 뭐 그런 케이스가 아니라면 엄청 드물겠지만 비슷한 가치관을 가진 분이랑 만나면 되는 거지!
2년 전
익인20
난 너무 좋아…나도 혼전순결이어서…
2년 전
익인21
별 생각 없어
2년 전
익인22
그냥 그렇구나 근데 내 애인이면 난 못사귐내가 혼전순결이 아니여서
2년 전
익인23
내 애인이 혼전순결이라면 달갑지 않겠지만 남이 하는 말들에 네 신념을 지키지 않을 이유는 없지 같은 가치관을 가진 사람을 만나면 아무 문제 없어
2년 전
익인24
개인신념이니 당연히 존중 근데 결혼까지 생각할 사이면 자볼듯 결혼하고 속궁합 안맞으면 무르수도 없으니
2년 전
익인28
2년 전
익인86
2년 전
익인25
난 그글 보고 아무나 만나서 할려고 생각중임
2년 전
익인27
난 좋아
2년 전
익인28
일반적으로는 어렵지 않을까
2년 전
익인28
성병 걱정은 없어서 고맙겠다..
2년 전
익인30
신념 자체는 존중하지만, 내 남친이 혼전순결이라면 더 못사귈 것 같고 혼전순결인 남자 안만날래ㅜ 난 연애에서 관계도 굉장히 중요한 부분이라고 생각해서
2년 전
익인31
그냥 가치관 차이라 생각해서 아무생각 안들어
내 남친이 그런 거 아닌이상 노상관

2년 전
익인32
걍 그런갑다 함
이상하다도 안느껴
피해주는 거 아니잖아

2년 전
익인34
난 진짜 싫고 못사귀어.. 글고 솔짇히 결혼전에 안해보고 결혼...은..응.... 궁합 안맞고 아무것도 모르는 사람이랑은...싫다
2년 전
익인35
난 혼전순결이든 아니든 만날 수 있는데 혼전순결은 혼전순결 만나고싶어하지않나보통
2년 전
익인35
특별이 더 좋아보이거나 별로이거나 이런생각은 안듬 다만 난 도덕적으로 별로인 가치관만 아니라면 상대 가치관 존중해주고싶은마음?!
2년 전
익인36
나는 안사귐
2년 전
익인36
육체적 사랑도 사랑의일부라고 생각함 서로 교감? 감정교류라고하나...하면서 오히려 더 돈독해지고..
그리고 결혼하고 속궁합안맞으면 어떡하게

2년 전
익인37
마방이나 가...
2년 전
익인37
혼전순결이 관계 얘기인데..
2년 전
익인39
중요한 것
가치관이 맞는 사람을 만나라는 것
널 이해해주고 널 사랑해주는 사람 만나라는 것이 핵심

2년 전
익인40
딱히 이상한 사람이라고 생각 안 들어!
남자여자 다 떠나서 그냥 사람마다 다른거니까!
그리고 난 오히려 좋을듯! 뭔가 멋있어

2년 전
익인41
결혼하고 해봤는데 속궁합 안맞으면 …. 우짜노
2년 전
익인43
혼전순결이면 제발 사귄다음 초반에 말해줬으면
2년 전
익인45
나는 그냥 아직 뭔가 준비가 안돼서 오래 사귄 남친이랑 안하고 있는데(한번도 한 적 없음) 첫경험이라든지 경험 여부에 의미부여하는 건 음...? 싶긴 해
2년 전
익인45
아무튼 나도 안하고 남친이랑 오래 너무 잘 만나는 중이라 안하는 거 자체는 전혀 문제 아니라고 생각!!
2년 전
익인47
별 생각 없음 근데 난 연애 절대안할겨
2년 전
익인47
나한테는 스킨십도 너무 중요해 혼전순결인 사람이랑은 연애 절대 ㄴㄴ 연애초에 말해줬음 좋겠어
2년 전
익인48
난 좋아 신중하다고 느껴짐
2년 전
익인49
여자고 나도 그런 생각 가지고 있는데 남녀를 떠나서 자기 가치관 가지고 있는건 이상할거 없다고 생각해~
2년 전
익인50
근데근데 그럼 궁금한건 쓰니는 상대도 혼전순결이어야 한다구생각행?
2년 전
만약 그렇다면 이상적이긴 하겠지만 아니어도 그닥 상관은 없어 아쉬움정도는 확실히 있겠지. 하지만 내가 그 사람을 사랑하는데 처음이라서 사랑하는 건 아니잖아?
2년 전
익인50
옹 글쿠나아
2년 전
익인52
너무 좋음
2년 전
익인53
난 너무 좋음 나도 딱 그래서
2년 전
익인54
내 예비남편 쓰니와같은
혼전순결이고
나는 너무 좋아
사람이 진국이야

2년 전
익인55
난 너무 좋아ㅠㅠ
2년 전
익인56
신중한 모습 보기 좋은데 난 ㄴㄴ.. 난 연애에서 스킨쉽도 중요해서.. 난 플라토닉 러브 불가능
2년 전
익인57
난 좋ㅇㅏ
2년 전
익인58
여익이고 별생각없음
근데 내 애인은 혼전순결 아니였음 좋겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혼전순결이랑 난 못만남 플라토닉 싫어^^

2년 전
익인58
혼전순결인거 알면 만나지도 않을듯
2년 전
익인59
사람이 다양한데 여러 사람 있을 수 있다고 생각함
그거 가지고 호구네, 무조건 많이 해봐야 득이네 하는 쪽은 오히려 안 좋게 보임

2년 전
익인62
난 좋은데 차라리 사고치는것보다 나음
2년 전
익인63
싫어 못해서 싫은 게 아니라 그 가치관이 싫어
2년 전
정확하게 어떤 부분을 말하는 거야?
2년 전
익인63
성관계에 (내 기준) 과잉 의미를 부여하는 게 싫어
2년 전
익인58
아 ㄹㅇ 그니까 섹스가 뭐 대단한 신성한 행위도 아니고 그거 했다고 순결을 잃었다 이러는거도 웃기지않냐ㅋㅋㅋㅋ 누가보면 종교의식중 하나인줄
2년 전
익인96
22 거부감 드는 이유가 딱 이거임
뭐 대단한 거라고..

2년 전
음.. 그렇게 생각할 수도 있겠구나 좋은 답변이 됐어
나는 그 행위에 의미를 둔다기보다는 첫 경험은 다시 올 수 없는거니까 되도록이면 평생같이할 사람이랑 하고싶다는 의미야
근데 이런 것도 거부감이 드려나?

2년 전
익인63
그 논리대로면 첫 키스도 결혼하고 해야 되고 첫 데이트도 결혼하고 해야되는데 이건 되고 그건 안 된다는 것부터가 이미 의미 부여로 느껴져
2년 전
첫데이트는 모르겠지만 첫키스도 생각이 비슷하긴해. 하지만 키스는 섹스보다는 비교적으로 가볍다고 생각해. 섹스는 여러가지 조건, 환경, 서로의 믿음 등이 갖춰져야할 수 있지만 키스는 길거리나 어디에서든 할 수 있기도하니 비교적 간편하고 사람들도 연애하면서 섹스보단 키스를 많이하잖아? 사람들이 단계를 물어볼 때도 키스는 해봤니? 다음에 섹스를 물어보는 것 처럼.
그리고 키스는 연애를 하면서 서로에 대한 사랑을 확인하는 부분이니까 키스까지 고집하는 건 나랑 거쳐가는 사람들에게는 너무 폐가된다고 생각해서 그것까지는 고집하지않으려는 생각이야.

2년 전
되도록 첫키스나 그런 것도 평생 같이할 사람이랑 할 수 있다면 좋긴 하겠지 하지만 그건 현실적으로 어렵잖아?

2년 전
익인63
글쓴이에게
그것도 연애하면서 하고 안 하고 차이가 큰 사랑을 확인하는 행위 중 하나고 서로 좋아하면 자연스럽게 하고 싶어지는 행위인데 그걸 억지로 피해가면서까지 '처음'이라는 거에 의미부여하는 게 비합리적으로 과도하다고 느껴지고 일관성이 있으면 모르겠는데 그렇게 생각되지도 않아(물론 일관성이 있어도 그건 그거대로 비합리적이라 싫음) 니가 말한대로 그거 하는데 필요한 조건이나 믿음은 10이면 충분하다고 생각하는데 그거에 100을 요구하면서 딱히 설득력도 없는 느낌이야

2년 전
익인58
그러면 첫"섹스"에만 굳이 의미를 두는 이유는 뭐야? 그렇게치면 첫키스는? 첫에버랜드는? 첫드라이브는? 너가 생각하기에 키스랑 섹스랑 다른게 뭐야 굳이 섹스에만 의미부여 하는 이유가 궁금
2년 전
익인64
처음엔 좋겠지만 막상 정말 남자친구가 이러면 좀 힘들 듯
2년 전
익인65
혼전순결이 좋고 나쁘다보다 그냥 가치관이 다른 거고 맞는 사람들끼리 만나면 된다고 생각해!
2년 전
익인67
나랑 사귀었으면 좋겠음
2년 전
익인68
가치관 차이긴한데 나는 못 만나,, 친구든 뭐든 남이 혼전순결인 거 아무 상관 없음 근데 내 남친이거나 썸남이면 싫어
2년 전
익인69
난 싫엉
2년 전
익인69
내 남친이 혼전순결? 됐다 마…
2년 전
익인70
플라토닉 절대 하기싫고.. 윗댓처럼 첫 성관계 자체에 과한 의미부여 좀 거부감들어
2년 전
익인71
난 좋아!
2년 전
익인71
왜냐면 내가 그런거에 신중해서 어쩌다보니 혼전순결같이 되어버려서ㅎ...
2년 전
익인72
아무 생각 없는데 결혼하고 궁합 안맞으면 어떡할지 궁금하긴 해
2년 전
익인73
좋긴한데 나도 혼전순결강요만 안하면 ㄱㅊ
2년 전
익인74
가치관 차이라서 이게 맞다 틀리다 얘기할 수 없음 일단 내 가치관이랑은 안맞음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
성관계말고도 유사 성행위같은 것도 포함된다고 생각해 일단 나는.
처녀성같은 게 아니라 그 행위자체의 첫 경험을 사랑하는 사람한테 주고싶다는 생각이라서

2년 전
익인77
내 여친아니면 상관없지 근데 내 여친이 혼전순결이라고하면 가치관이 맞지않으니 헤어짐
결혼전에 합이 잘 맞는지 확인해야하는데 결혼도장 찍고나서 안맞아봐 답없지

2년 전
익인78
난 좋음 나도 혼전순결주의자임 난 인티와서 사실 놀랐지 뭔가 하면 안될걸 하는거고 내 사상 문제인가 싶어서
2년 전
익인78
내 미래 남친도 그랬으면 좋겠고 종교인도 괜찮음 종교 강요만 안하면
2년 전
익인78
근데 여기에 이 주제로 올리면 좋은말 별로 못듣는듯 그냥 사바사라 생각하는게 좋음
2년 전
익인79
나도 그래서 좋아
2년 전
익인80
난 종교적인 부분에서 혼전순결인데 종교적인 부준을 떠나서도 임신이나 성병문제 때문에 혼전순결이 좋아! 가치관맞는 사람끼리 만나면 되는거니깐 신경쓰지않아도 될 것 같은뎅?
2년 전
익인81
나는 그렇구나 싶을텐데
성병에 대한 부분은 장점이고
속궁합에 대한 부분은 단점이고
가치관 차이일듯?
더 중요하게 여기는 부분이 뭔지에따라
쓰니랑 잘맞기도 안맞기도 하겠지

2년 전
익인82
존중은 하는데 난 스킨쉽도 사랑표현이라 생각해서 못만날듯
2년 전
익인85
아무런 생각 없지만
존중은 함
가치관이 다를뿐이니까!

2년 전
익인87
나도 육체적 교감이 연인관계에서 큰 부분을 차지한다 생각해서 못 만날거 같음..ㅜㅜ 진짜 좋은 사람이라면 만나보는데 결국 가치관이 부딪혀서 헤어질거 같아 근데 난 그렇다는 거지 맞는사람 만나면 됨
2년 전
익인88
놀릴 것도 아니고 뭐라고 할 것도 아니고 그냥 혼후관계주의인 사람이구나~ 함
2년 전
익인89
난 안 만날 듯?
2년 전
익인90
난 좋아
2년 전
익인92
호구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼전순결 아닌 사람한테 발랑 까졌다고 하면 기분 나빠할 거면서.. 친구들 이상하다
2년 전
익인94
절대 못만남
2년 전
익인95
이혼사유 중 성격차이가 '성'격차이라는 말이 있음 결혼했는데 안맞으면 답없음
2년 전
익인97
별 생각없는데 그 사람이 그렇다는데 뭐 내가 뭐라 할 게 있나 ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 애인으로는 싫지 내가 혼전순결이 아니니까
2년 전
익인98
나도 딱히 안만날듯... 결혼하려면 오래 사겨야 하고 미리 해봐야한다고 생각해서
2년 전
익인100
글쿠나 근데 난 안만날듯
2년 전
익인101
남이 그러는건 상관없는데 난 안만날듯
2년 전
익인103
난 싫음 절대 못만남
2년 전
익인104
오히려 좋아
2년 전
익인105
나도 좀 별로얌 처음을 “준다”는 표현이 넘 이상해..
2년 전
익인107
맞아 .. 뭘 줘ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인105
윗댓들 말처럼 너무 크게 의미부여하는것 같고 내 남편이 그렇게 말하면 뭔가 좀.. 좋다기보단 부담스러울듯
2년 전
익인107
걍 .. 왜하는지 모르겟음
2년 전
익인107
그냥 혼전순결이라하면 그런갑다 하는디
난 못만나

2년 전
익인108
이건 사람마다 너무 달라
2년 전
익인108
나는 괜찮은데 안맞는사람은 못만나지..
2년 전
익인109
좋지 또 신념을 지키는 부분도 멋있음
2년 전
익인110
상관없서!
2년 전
익인112
난 못만날듯 그리고 익명이니 정말 솔직히 말하자면 유난이다 고지식하다 라는 생각이 들긴해
2년 전
익인113
혼전순결은 좋은데..속궁합이라는게 있어서…
2년 전
익인114
신념이면 걍 그렇구나 하는데 종교적 이유면 너무 그 종교에 진심같아서 별로
2년 전
익인115
별생각 안듦 ㅇㅇ 근데 처음이라는거에 그렇게 큰 의미를 부여할 필요가 있나? 성관계 뿐만 아니라 모든 일엔 누구나 처음이 있는거고... 뭐 처음이기에 더 어리숙하고 특별하게 느껴진다는건 이해하는데 결국 사람은 익숙해지게 되어있잖음? 내가 그렇게 운명처럼 사랑한 사람과 결혼했지만 헤어질수도 있는거고ㅇㅇ 그럼 그 첫번째를 공유한 사람과 만약 헤어지면 나의 처음은 더이상 아무에게도 못주는거잖아? 그럼 나는 가치가 떨어지는거임? 아무리 생각해봐도 뭐가 그렇게 중요한지 자체를 잘 이해 못하겠기는한데 본인이 그렇다는데 뭐... 이상할건 아니지
2년 전
익인116
쓰니야 궁금한 게 있는데 쓰니가 혼전순결인데 좋아하는 사람이랑 있으면 몸에 변화가 생기잖아...? 그건 어떻게 생각해??
2년 전
몸에 변화가 뭘 말하는 지 모르겠어. 서는 걸 말하는 거라면 그건 좋아하는 사람이랑 있을 때만 그런 것도 아니고 상관은 없을 것 같아.
2년 전