모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
생각있을걸? 조선족이랑 난민들어오는 기준 낮추겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인25
와 진짜 싫다
2년 전
익인41
아 보자마자 화남
2년 전
익인43
아 혈압
2년 전
익인75
지금 상황에선 그들 머리에서 가장 빠르고 쉽게 해결 할 수 있는건 이거라고 생각할걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인78
와 헐... 진짜 이러겠네 와
2년 전

익인2
저출생 해결할 거면 일단 아동 관련 법이나 출산휴가 같은 정책부터 강화해야 될 듯...
2년 전
2년 전
2년 전
익인2
ㅇㅈ 나 전공이 사회복지라 아동복지 뉴스 같은 거 찾아보는데 매주마다 아동학대 관련 뉴스가 제일 위에 올라와있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그래놓고 형량은 겁나 짜
2년 전
익인3
도댜체 뭘 해야 해결할 수 있을까 인식 자체를 개선해야해서 엄청 오래걸릴듯
2년 전
익인4
제도가 잘 마련된다 해도 노키즈존 운운하는 사회에서 애를 잘도 낳을 듯 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
2222 맞아
2년 전
익인11
4 어차피 제도 마련돼도 낳을 생각 없음ㅋㅋㅋㅋ나는 그게 1차적인 문제가 아니라서
2년 전
익인12
5 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
66 본인이 아이였던 시절 기억 1도 못하고 유아혐오 하는 사람들 넘 많아서… 어딜가나 애 데리고 다니면 눈치 보이는데 안 낳징
2년 전
익인36
7 사회정서 자체가 뿌리부터 틀려먹었는데 답 없음
2년 전
익인42
88...
2년 전
익인74
99 윗층아랫층 싸우는데 애들이 안뛰게 하는게 부모가할일 아닌가요? 하는데 먼가 씁쓸하더라 아랫층 입장에선 진짜 스트레스많이받겠지만 그렇게 말하는것도 먼가 제3자인데 맘상해졋움..
2년 전

익인5
애초에 인구 오천만은 과포화상태라서 조정들어가는게 맞음
2년 전
익인9
22 우리나라 인구 밀도가 지나치게 높은 것도 있음
2년 전
익인28
2년 전
익인70
2년 전
익인6
근데 진짜 이거 심각한 문제인데 왜이렇게 기사화가 안되는 느낌이지... 하루에 한번씩 나와도 부족할것 같은데 ㅜㅜ 진짜 심각한 문제야......
2년 전
익인10
하는 거 보면 없진 않은데 그런 정책 만드는 사람들이 다 연령대가 높음+직접적으로 애 낳아본 경험 있는 여자보다 그냥 느낌만 낸 남자 비율이 높아서 딱 구시대적 발상만 가능함
2년 전
익인10
그리고 애초에 뭐만 하면 맘ㅊ이네 노키즈존 운운하고 애가 잘못 자라면 엄마 탓만 하는데 누가 낳고 싶어하겠어...
2년 전
익인13
뭘 해도 해결 안될듯 돈으로 지원해도 키우는데 드는 돈을 다 지원해줄수도 없고 직장에서 퇴근할 때 까지 무조건 맡아주는 것도 아니고 부부중 누군가가 직장을 포기해야 하는 사회적 분위기 해결 안되면 절대 안오름
2년 전
익인14
환경보호를 위해 저출생을 미는것도 괜찮을듯 ㅎㅎ 친환경 국가 가즈아
2년 전
익인15
여혐 좀 없어져야댐
2년 전
익인16
결국에는 이민자 포용정책으로 될거같아 다른 나라에서도 그랬던것처럼
2년 전
익인17
돈이라도 많이 주던가..에휴
2년 전
익인18
지금부터 정말 좋은 정책이 나온다고 해봤자 늘 것 같지도 않아 누가 이런 분위기에서 임신하고 애낳고 싶겠어…
2년 전
익인19
제도도 제도인데 사회 분위기가 제일 큰 문제라고 생각해서...
2년 전
익인20
사회적 분위기 해결하지 않는 이상은 가망 없어보이는데...
한국 보건사회 연구원에서 대기업 공공기업을 통해 휴학하면 채용에 불리하게 고지해서 미혼자의 교육수준을 낮추고, 대중에게 무해한 음모 수준의 문화 콘텐츠를 제작해 여성의 하향 결혼을 독려한다는 분석이나 내놓은 거 보면 아예 가망 없어보임 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인22
돈으로 해결로 안됨ㅋㅋㅋㅋ 제도랑 법을 바꿔야지 돈은 주면 그 이상원하고 또 더 많은 돈을 원하게 되어있음
2년 전
익인23
출생? 출산이 더 적절표현 아닌가
2년 전
익인27
애초에 출생율 출산율 뜻이 다름
이 글 같은 맥락엔 출산율이 맞긴 해

2년 전
익인54
그게 출산율이 여자한테만 저출산의 책임을 물린다! 이래서 출생율로 표기하자는 운동으로 알고있어
그 말에 동의하진 않는데 뭐 나쁠건 없으니까

2년 전
익인24
막상 나도 애낳고 취직해야하는데 지금 상황봐선 둘은 힘들것같아.. ㅜ 맡아줄 사람도 없고 애있는 여자 이력서부터 탈락시키더라
2년 전
익인26
솔직히 경력단절,육아휴직 아직도 말 많잖아 나도 나중에 직장이 생기면 내 일이 더 중요해서 출산할 생각 없음
2년 전
익인28
해결해야되긴 할텐데..솔직히 고쳐야할게 너무 많아서 인구 많이 감소된 후에야 가능할듯..
그리고 밀도높은데 좀 감소돼도 괜찮겠다 싶은 느낌

2년 전
익인31
인구 증가는 의료기술이 발전하면서 저출산이라도 진행되고 있어 고령화가 점점 심화되기때문에 저출산이 문제인거지 인구가 점점 많아지는데 어린 사람들이 아니라 나이든 사람만 많아지니까
2년 전
익인30
다문화로 해결할듯
2년 전
익인31
돈/출산휴가나 육아휴직에 대한 사회적분위기/소아범죄 법률개정 없이는.. 해결이 안될듯
2년 전
익인33
해외 이민자나 국제결혼+난임부부 지원 이쪽으로 돌린 것 같던데.... 나라가 발전하려면 그래도 1.8인가 있어야한다던데 지금 출산율도 엄청 낮고 해서 안될 것 같긴 함
2년 전
익인9
여러 정책을 시도는 하지만 실제로는 효과가 미비하기도 하고, 정책에 들인 노력보다도 유튜브나 티비같은 미디어 매체에서 결혼과 출산의 단점을 지나치게 부각하고 자극적으로 얘기하는 것도 있음 남녀갈등이 너무 심해졌기도 하고

그리고 이 좁은 땅에 인구 밀도가 지나치게 높은데 수도인 서울에만 사람이 지나치게 몰리는 현상이 발생하고, 서울 집값이 높아졌는데도 서울에 집 사는 걸 최우선 목표가 되버리니까 아예 혼자 살더라도 서울에 살려고들 하니 출산율이 떨어지는 것도 있다고 봄 다른 지역도 발전해야 거기서 젊은 층이 정착하는 건데... 우리나라는 서울, 광역시 아니면 젊은 사람들이 살지 않으려고 하니까

2년 전
익인9
여혐보다도 서민들이 애를 낳아도 살기 팍팍하니까 애를 안낳으려 하는 것도 있음
예전엔 가난할 수록 애 낳아서 노후 보장받으려고 얼레벌레 키우는 게 목표였는데 이젠 사람들이 똑똑해져서 가난할수록 안낳으려 하는 것도 있음

2년 전
익인55
지금 한국보면 길고양이들이 스스로 개체수조절하는거 같아
2년 전
익인9
길고양이? 길고양이는 오히려 늘고 있지 않나 멸종위기 새들이 길고양이 때문에 오히려 줄어들고 있음
2년 전
익인55
그게 아니고 길냥이들 낳아봤자 힘들게 살고 비참하게 죽을거 아니까 스스로 새끼 안낳는거 같다는 얘기...
2년 전
익인9
55에게
길고양이들이 그런다고..? 걍 중성화수술 당해서 못낳는 거 아닌가 맞는 비유라는 생각이 안든다

2년 전
익인55
9에게
응 너 말이 맞아

2년 전
익인9
결혼과 출산 인식, 서민들 경제적 삶 개선 이 두가지만 돼도 알아서 출산율 오를텐데 정부가 그런 걸 중재할 생각이 없어보이는 게 문제....
2년 전
익인34
왜 안 낳으려고 하는지 실질적인 이유를 전혀 몰라
2년 전
익인27
남녀갈등도 갈등인데
집값 물가 잡히면 어떻게든 오르고
이거 안잡히면 뭔짓을 하든 안오름

2년 전
익인35
지금이 딱 가부장적 아빠 보고 자란 세대 + 남녀갈등 +여성혐오로 비혼은 점점 늘어나는데 해결될 기미는 안 보이고.. 부동산은 점점 오르고 걍 노답
2년 전
익인37
그냥 우리세대에서 끝나는게 더 나아보임 안 끝나겠지만
2년 전
익인37
결혼에 대한 인식이나 정책중에 하나라도 좋아야 하는데 둘다 폭망이라서 힘들어
2년 전
익인48
2년 전
익인38
생각은 있겠지 근데 멍청해서 매번 임신 적정 연령 지도 같은 거나 만들어서 문제
2년 전
익인39
여유있어도 안 낳겠다는 사람 엄청 많은데
그리고 나 살기도 바쁠 듯 솔직히

2년 전
익인39
애기한테 너무 못 해줄 것 같아서 낳을 생각 안 생김
2년 전
익인40
일단 결혼을 해야 애를 낳든 말든 하는데 결혼하기도 힘들고 결혼하고 나서도 육아가 너무 힘드니까...
2년 전
익인44
그냥 생각없는 21세 여성생각인데 (나)
어린이집~고딩 학급당 선생님 수를 3명 정도로해서 학습선생님, 인성선생님? 등 이케 하면 저출산이랑 취업다 잡을수있는거 아닐까

2년 전
익인46
지들 권력얻으려고 성별혐오 조장하는 넘들한테 뭘 바래…. 대중들이 우매하게 서로 싸우고 지지고볶고 있을 때 저 멀리서 지들 배불리면서 좋아라하고 있는건 정치인들이고 우린 놀아나는거임 걍…… 우리끼리 싸울 때가 아니라 ㄹㅇ 심각한 문제인데
2년 전
익인46
한 번 시작된 혐오는 안끝남, 혐오는 혐오를 낳으니까. 요즘 나오는 단어 수준만 봐도 이미 답없음. 어이없는게 사회가 그리 여혐 애엄마 혐오 하면서 저출산은 또 해결해야겠고? 혼자 살고 애 안낳고 말지. 사회 기조가 바뀌기전까지는 생각 안바뀔듯. 망하든지 말든지.
2년 전
익인47
성별갈등, 성범죄, 성별 불문 육아휴직 자유롭게 쓸수 없는 환경, 여성 임원 비율, 가부장적, 부동산 문제 해결할게 산더미인데 외면만 하니…
2년 전
익인50
점점 더 심해질듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
맞벌이안하면 안되는 사회에서 아이낳고 키울수가 없음 ㅠ 원초적인 문제부터 해결이 안돼
2년 전
익인52
요즘 설.거지 론이러고 잇는데 어떤 여자가 결혼하고 싶겠어ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
모르겠고 결혼좀하게 집값좀 내려주셈 ㅠㅠ
2년 전
익인56
일단 이 나라에서는 음 ^^..
2년 전
익인57
돈뿐만이 문제가 아니라 그냥 사회적으로도 이것저것 고쳐져야 할게 하나부터 열까지 너무나 많음.. 해결되기 현실적으로 어려울거 같은데 된다해도 아주 오래걸릴듯
2년 전
익인25
저출산 지속 되면 청년층이랑 어린세대들이 감당할 세금이 엄청 늘어나겠지? 난 이게 정말 싫어. 그리고 월급은 안오르는데 나가는 돈만 넘쳐. 나는 일단 내 몸 건강 해치는 일이라 비출산주의지만
결혼에 대한 인식, 집값, 육아휴직, 성별갈등과 혐오, 사회적 인식, 교육수준과 비용, 범죄, 성범죄, 치안, 사회적약자 차별 등등 내가 당장 쓴것만 해도 이렇게 많은데 하나도 개선 안되어 있잖아ㅠㅠ

2년 전
익인25
그리고 이걸 해결하기 위해 존재하는 사람들은 자신들 돈이랑 권력만 생각함..ㅋㅋ 자기들은 이제 낳을일도 없고 가족들 중에 누가 출산한다고 해도 돈이 많은걸^^ 국민들은 똑똑해져 가고 있지~ 권력을 챙길려면 갈등을 일으켜서 지원받는게 가장빠르니까
2년 전
익인58
다됐고 그냥 결혼하기 싫음
2년 전
익인59
나는 해결 불가능하다고 봄
2년 전
익인59
집값도 물론 큰 문제지만 그게 해결된다고 과연.....
2년 전
익인61
물론 요즘은 좀 변화됐지만 아직까지도 집안일이나 애 보는일의 노동은 여자가 더 높음
2년 전
익인62
결혼을 더이상 의무처럼 여기지도 않고, 결혼없이 아이를 낳는 것도 받아들이기엔 시간이 걸리니까…출산율이 나아질 거라고 생각안해ㅎ 이민을 많이 받겠지?
2년 전
익인63
돈만 퍼준다고 해결될 일 절대 아님 ㄹㅇ
2년 전
익인64
결혼해서 당장 살 집 구하기도 어려운데....
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인15
2년 전
익인66
애초에 우리나라 인구수 줄어들 필요는 있는데.. 너무 확 줄어드는 느낌
베이비붐 시대에 ㄹㅇ 너무 많이 낳았어 왜그러셨어요

2년 전
익인9
이것도 진짜 맞음 베붐 때 너무 많이 낳고 지금은 너무 안낳아서 출산율 개선되는 세대가 올 때까지 20, 30대가 다 감당해야 할 상황이 되버림 인구 공백이 생겨버린 셈
2년 전
익인69
우리나라에 석유터지지 않는이상 힘들지 않을까?
2년 전
익인71
한국은 육아휴직 제도부터가 문제가 많음… 일단 육아휴직 자체가 회사복지 문제정도로 취급되다 보니 회사입장에서는 그게 당연하게 사용될 수 있는 휴가라는 개념이 없어. 그리고 아이 아플때 아이에게 문제가 생겨서 휴가 신청해야 할 때 이런거 사회적 제도로 보장해줘야 하는데 다 본인 부담으로 밀어버림… 그럼 대체적으로 그 부담 감당해야 하는 사람들(아빠든 엄마든)은 출산,육아에 부담이 갈 수 밖에 없어
2년 전
익인73
이미 인식된 혐오는 다시 이전으로 돌아갈 수 없음. 여성혐오가 사라지지 않는 이상 여자들이 아이를 놓을 이유가 없음
2년 전
익인76
근데 난 집값 해결되면 더더욱 혼자 살고 싶을 것 같은디...... ㅎㅎ
2년 전
익인76
이 나라에서 결혼을? 애를?
2년 전
익인58
헐 나도ㅋㅋㅋㅋㅋ 집값 싸지면 멍이득 외치고 혼자 편히 살거야
2년 전
익인77
안하겠다는 국민들 회유하는거보다 외국인 난민 받는게 더 싸게 먹혀서...
2년 전
익인79
출산율은 점점 최저 갱신하고있는데 저출산 예산은 반비례해서 지금 수십조씩 쓰고있음 진짜 나라에 도둑이 너무 많다 그돈 다어디갔음?
2년 전
익인80
우리나라 사람들은 낳을 생각 없는게 전반적인 분위기인 것 같은데, 윗 댓 말대로 다른 국적 사람들 많이 받겠지? 과포화도 문제지만 경제활동인구가 갑자기 줄어드는 것도 문제
2년 전
익인81
해결하려고 가임기지도 만들자너ㅋㅋㅋ
2년 전
익인83
범죄자 처벌 수위 높이기
법안 개정자 여성 비율 높이기- 이건 위에 익인 말처럼 출산경험 있는 여성
출산휴가 눈치 안주기
경력단절 방지
젠더갈등 완화 등등
개선이 될까 싶다...

2년 전
익인84
확 늘었으니까 확 줄어들 때도 있겠지
2년 전
익인85
아니 나라에 노인이 주는 건 좋은데 어린이가 줄어드니까 문제인거임 왜 어린이가 줄어드는게 문제냐, 안 그래도 우리나란 땅도 좁은데 인구가 너무 많아서 살기 힘든데 오히려 좋음 이라고 말하는 건 인구 감소가 국가에 어떤 악영향을 주고 그 영향을 미래의 우리가 어떻게 받는지 모르고 하는 말 같음
2년 전
익인84
살기 힘들어지기는 하겠으나 자연적으로 어쩔 수 없는 일이야 사회에는 수용가능 한도가 있는데 그걸 급격하게 넘어서면 급격하게 감소하는 구간이 있는건 자연의 이치인걸 실제로 미생물로 실험해도 마찬가지고 인구가 줄어드는건 자연스러운 일이라 그걸 막으려면 자연스러운 변화를 막는거라 앤간해서는 안될걸
2년 전
익인85
문제의 심각성을 모르고 하는 사람한테 말하는 거임 ㅋㅋㅋ 무조건 인구가 주는 게 좋다고 하는 사람 ㅋㅋㅋ 너가 해당 안 되면 따로 다는 게 맞는 듯 그리고 무슨 자연의 이치를 말하는 건지 잘 모르겠다 그 이치대로라면 지구에 있는 인간의 수 자체가 말이 안 되는데 내 초점은 자연의 이치가 아니라 사회경제적인 문제임
2년 전
익인84
너가 지나치게 심각하게 생각하길래 악재는 맞으나 자연 법칙에서 어긋날 정도로 심각하지는 않다는거임 왜냐하면 수용한도는 식료품 계발이나 의약의 계발로 늘어나거든 점점 느는게 맞지 하지만 우리나라는 베이비 붐 세대때 그 한도가 느는 것에 비해 지나치게 빠르게 늘었다는 점이 문제지 사회 경제도 크게보면 자연의 일부일 수밖에 인간이 자연의 일부라 어쩔 수 없음 출산률이 낮아지면 아이에 대한 인식과 배려가 올라가는거랑 마찬가지지 서양에서 한번씩 겪었던 일이고
2년 전
익인85
지나치게 심각하게 생각할 문제 맞는데 ㅋㅋㅋ... 자연의 법칙 ㅋㅋㅋ... 당장의 미래와 얽혀져 있는 일을 자연의 법칙으로 생각해서 자연스러운 거라고 괜찮은 일이 되는 게 아니잖아? 너랑은 생각하는 거 자체가 달라서 굳이 더 이야기 나눠봤자 같은 이야기만 할 것 같네
2년 전
익인84
85에게
되돌리기에는 이미 늦었다는거지 실제로 외부에서 조사한 결과도 이미 출산률을 늘릴 수는 없다에 가까워 그냥 받아들이는 수밖에 출산률이 심각하게 낮아지는걸 감안하고 경제정책을 수정하는게 미래에는 더 나을걸 출산률 올린다고 말도 안되는 뻘 짓 하는데 예산을 낭비하기보다는 인구 수 감소로 인한 재정문제를 해결하는데 그 비용을 사용해서 그 충격을 완화하는게 훨씬 도움 될 것 같다

2년 전
익인85
84에게
그건 나도 알아 근데 그걸 어떻게 받아들이니? 내가 생각하는 미래대로 흘러간다는 보장은 없지만 적어도 가능성이 있는 한 최소한의 노력은 해봐야지 이대로 손 놓고 냅둬? ㅋㅋㅋ 경제정책에 관한 부분은 어떤 관점에서 바라보느냐에 따라 다르고 옳고그름을 논할 수 없으니 얘기할 필요없을 테고

그리고 내가 이 문제를 평소에도 심각하게 생각하고 실제로 심각한 사항이 맞는데 네가 뭔데 자연의 법칙이라는 네 관점을 운운하며 나 보고 너무 심각하게 생각한다고 뭐라 하는지 잘 이해가 안 간다...^^ 운동하다 말고 잠깐 쉬는 타임에 온 거라 대충 달고 이만 갈게 ㅋㅋ

그리고 아이에 대한 인식과 배려가 높아진다는데 유아교육 전공이라 아이에 대한 인식과 배려가 교육 측면에선 높아졌다 할 수 있어도 사회적인 인식 자체는 유아혐오가 만연하다고 볼 수 있는데 서양과 비교하기엔 무리가 있다고 생각되네

2년 전
익인84
85에게
어떻게 받아들이냐니 사실인데 그냥 받아들여야지 그냥 지구가 돈다는 거랑 똑같은 사실 내 말은 소행성이 오는 걸 관측했을때 그걸 부수려고 하기보다는 다른 터전을 찾거나 그걸 피할 수 있을 만큼의 방공호를 만드는데 투자하는게 더 낫다는거지 공포감 조성보다는

2년 전
익인85
84에게
ㅋㅋㅋ 너는 다문화 정책을 받아들이고 이민자를 받아들이는쪽을 생각하는 것 같은데, 미안하지만 난 그쪽은 죽어도 싫거든 관점이 안 맞다고 계속 말했는데 꿋꿋하게 본인 주장 펼치는 거 잘 봤다... 무튼 처음에 말했듯 같은 얘기 또 하고 또 하고였네 ㅋㅋ 괜히 시간만 낭비했음 암튼 이제 진짜 다시 운동하러 갈 테니까 너도 유익한 시간 보내렴 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인84
85에게
?? 이민자를 받아들이는게 아니라 출산 전책에 쏟을 돈을 미래 인구가 급감함으로써 생기는 손실을 막는데 써서 안정기도에 들어갈 때까지 손실을 최소화 해야한다는건데? 이건 또 뭔 궁예?? 그래 너 혼자만의 착각으로 남의 생각을 속단하며 살아라

2년 전
익인85
84에게
출생율 줄어드는 거의 가장 좋고 요즘 미는 정책이 다문화 이민자 받아들이는 건데 네가 다른 터전을 찾는 게 낫다니까 그쪽으로 생각한 거지; 쓸데없이 계속 자연의 법칙 운운하면서 관점 안 맞으니 이야기 나눠봤자 같은 이야기 하니 서로 시간 보내자는데도 자기가 추구하는 정책은 안 말하고 자연자연자연 이러는데 당연히 내가 추측하지 뭘로 하니 ㅋㅋ 인구는 계속해서 줄어들 거고 언제까지 그 손실을 막을거며 언제부터 안정기인데 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인84
85에게
위에서 말 했는데? 인구 감소로 인한 충격을 완화하는데에 예산을 쓰는게 낫다고 그리고 타 국가를 보더라도 일정수준 줄어든 다음에는 다시 출산률이 올라 그냥 계속 겁먹고 살던가

2년 전
익인85
84에게
다른 국가랑 우리나라랑 상황이 다른데 다른 나라가 그랬다고 우리나라가 그럴거란 보장 없어

2년 전
익인84
85에게
전 세계적으로 그럴 때는 우리나라도 그 경향을 따라가리라고 보는게 맞지 않을까 정말 거의 대부분의 나라가 그런데 우리나라는 아닐거야라고 생각하는게 더 이상해

2년 전
익인85
84에게
내가 생각했을 때는 그 근거가 너무 빈약한 것 같음 ㅋㅋㅋ 그리고 겁 먹고 살진 않아도 걱정하면서 살아야지(내 가치관) 태평하게 다른 방법을 찾으면 돼 이건 네 방법이고 네 방법을 모든 사람들이 써야 하는 건 아니니까 난 내 방법을 추구하겠다는데 계속 겁 먹고 살아라 그러고 살아라 자연의 법칙이다 왜 자꾸 그러는 거야?? ㅋㅋㅋㅋ 아까부터 계속 보는 시각이 다르니까 서로의 시간 보내는 게 더 알차다고 했는데도 ^^; 그리고 보는 시각이 다르니까 생각하는 게 다른 거고 저출생에 관해서 네 생각이 무조건 옳은 것도 아닌데 왜 자꾸 그걸 나한테 생각을 강요하는지 모르겠네 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인84
85에게
구래 좋은 시간 보내렴~

2년 전