모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
Msg 없이 ㄹㅇ 진짠데...?
2년 전
익인2
스카이만 나온다고 대기업 들어가는게 아님
2년 전
익인3
문과는 심각하긴 해
2년 전
익인3
아직 대학 안 갔으면 제발 이과 가라...
2년 전
익인5
24인데 주위 문과 친구들 아무도 취직 못했고 다 공시 준비중
2년 전
익인6
진짜 사무직은 미쳤음
2년 전
익인6
컴활, 사조사, 정처기 등등 이런 건 싹 다 기본이고 여기에다가 토익은 고득점에 한국어나 회계 자격증 하나쯤은 있어야 서류라도 합격하는 듯
2년 전
익인6
난 진짜 걍 전문 직종이나 내가 꼭 이걸 해야겠다! 이런 꿈 없으면 어릴 때부터 공시나 다른 시험 준비하는 걸 추천함,,
2년 전
익인7
서류에서도 많이 갈려 나감
2년 전
익인8
스카이도 어려워서 다들 전문직 준비하자넝
2년 전
익인8
불과 오년전만해도 인서울애들 쳐다도 안보던 중견기업?에 다들 서류 넣음..
그래서 위에 선배들 자기학교 말안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인9
27살여자 24살 졸업하고 취업 안되서 공무원 이번에 합격했어 내 주변에 아직 취준생인 애들 많음
2년 전
익인10
너 서성한이지.....ㅠ
2년 전
익인10
아 아직 대학 안간친구구나ㅠㅠㅠ 교차지원 되는대로 컴공 관련된 곳으로 가길 바래ㅠㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인10
나 서성한인데...언니도 언니 역량에 많이 달렸어.....ㅠ 빠이팅 하시라 그래...
2년 전
익인70
내 문과 친구 둘은 스타트업 갔어!
2년 전
익인11
코로나 끝나면 숨통이 좀 트이지 않을까 미국도 코로나 잠깐 나아졌을때 일자리가 남아돌아서 난리였다며
2년 전
익인13
근데 코로나 아니여도 문과는 취업 잘 안되지 않아?
2년 전
익인12
내 주변은 다 척척 잘하더라… 그래서 전혀 체감 못하겟음
2년 전
익인91
2년 전
익인14
들으면 아는 학교인데 2년째 취준 중…최종탈만 7번이고 자존감 바닥을 친다… 그냥 인생이 암흑같아 물론 내가 좀 오래 걸리는 케이스긴 한데…그냥 이런 기분이 처음일 정도로 내가 무능하고 한심하게 느껴지는 시간들이야…운7기3이라는 말도 있고 뭐…
2년 전
익인15
일단 나 서성한인데 취업후기보면 2년만에 취뽀했다 이런 사람들 꽤 있음
2년 전
익인16
정 안되겠다 싶으면 기술 배워서 그쪽으로 빠지는 것도 나쁘지 않음
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인16
ㅁㅈ 나도 걍 학교는 졸업장 딸려고 다녔고 졸업하고 기술 배워서 자격증따고 지금 회사 다니는 중ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
익인이한테도 궁금 뭐배웠어?
2년 전
익인22
혹시 익인이는 어느분야 배웠어?
2년 전
익인16
난 캐드~!
2년 전
익인22
오호 댓글고마워!
2년 전
익인46
정말 뜬금없지만 혹시 캐드 프로그램 익인이가 산거야? .. 이렇게 비싼지 최근에 알았거든 ㅠㅠ
2년 전
익인16
난 학원에서 배웠어서 내가 직접 사진 않았어..!
2년 전
익인17
내 주변은 열심히 살면 다 잘되던데 학력상관없이 아 근데 복전 안하는 문과는 좀 힘들어보이긴했어 남들보다 더 많은걸 준비해야하는 느낌
2년 전
익인18
학교네임 아무필요없고... 전문직이 짱이다... 그 학과를 나와야만 가질수있는 자격증, 면허 등등을 따야 할 수 있는 일들..
2년 전
익인20
지방국립대인 나.. 제법 무섭다.. 근데 주변 선배들 보면 어렵다고들 많이 말하셔도 CPA 합격하시고, 중견기업 가고, 대기업 영업직도 가고, 외국계 기업도 가고.. 그냥 다양하게 가더라 경영학과라서 그런가 ^_ㅠ.. 나도 그냥 좌절하지 않고 노력해보려고 해
2년 전
익인21
맨날 인력 갈ㄹ려나가는 가노도 용암취업^^*
2년 전
익인89
울고싶다 .. 곧 사학년..
2년 전
익인24
나는 취업은 포기했고 프리랜서하려고 ㅠㅠ
2년 전
익인25
문과 ㄹㅇ임 ㅋㅋ 서성한 상경인데 거긑아
2년 전
익인25
난 칼취할줄알았지..아니 사실 몇년 전만해도 칼취 많았지 ㅋㅋ
2년 전
익인26
근데 한 3년뒤면 괜찮아지지않을까...?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인26
코로나 완전히 풀리고하면 지금보다는 확실히 나아지긴할 텐데 3-5년 뒤면 많이 괜찮아질 것 같음
2년 전
익인27
제발 문과계열 오지마 내 친구들 다 진로고민 함.. 뭐 먹고 살지.. 하면서 이과쪽으로 가.. 제발..!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인27
진짜 이 악물고 수학 과학 공부해서 그쪽으로 가..
2년 전
익인50
22...
+) 나도 수포자, 과포자라 문과 왔는데 대학 다니다가 안되겠다 싶어서 다시 재수하는 중이야...ㅠㅠ

2년 전
익인28
나도 어려서 궁금한건데 공대인 사람들은 괜찮게 되나?? 아니면 그냥 문과보단 좀 낫다인가
2년 전
익인30
아니... 공대도 공대 나름... 본인 하기 나름 그리고 본인 재능에따라 천차만별
2년 전
익인28
글쿠나.. ㅜㅜ
2년 전
익인30
문과보다눈 되는데 그만큼 힘들고 취업은 되도 버티기 힘든? 그런... 거기다 다 중소기업이라고 생각하면되구...
2년 전
익인80
공대도 과바과라서 잘되는 과 안되는 과가 있어 잘되는 쪽은 전기컴 이런 데는 취업 못하는 애들 없음
2년 전
익인28
그으나마 다행이다.. 알려줘서 고마웡
2년 전
익인29
이공계쪽도 컷이 많이 높아져서 힘들닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
인서울 상위권들이 공기업 대기업 공무원 중견기업 (네이버도 중견임)해먹는다고 생각하면되고 나머지는 다 중소기업 들어간다고 보면 돼
이과도 요즘 취업난 만만치 않아 자격증 3~4개는 기본

2년 전
익인31
한 10년뒨가...? 일자리 늘어난다는데 10년뒤까지 어떻게 기다리냐구~~
2년 전
익인30
근데 10년이면 그만큼 없어질 직업이 더 많라질 확률이 높아...
2년 전
익인33
서성한 과탑으로 졸업했는데 눈 낮춰서 중소 왔엉
2년 전
익인33
인턴 경험 있고 토익 토스 만점이고 중국어 6급 있음
2년 전
익인34
문과는 아니야…그렇다고 이과가 보장되는 건 아니지만…그래도 문과는 아니야…
2년 전
익인35
27 문과출신인데 주변에 취준생들 엄청 널림..
2년 전
익인36
나 어제 한명 뽑는 중소 사무직 지원하는데 (서울) 900명 지원했던디 아직 공고도 안끝났음
2년 전
익인37
어려워도 잘 가는 사람은 잘 가긴 해..ㅋㅋㅋ
나도 취준 걱정했는데 막상 취준한지 세달도 안되어서 취업하긴 했어

2년 전
익인38
문과 온 애들 다 고등학교로 돌아가면 전문직으로 가거나 이과 갈거라고 그럼
2년 전
익인39
문과 중소도 힘들어..??유명하지 않은 곳
2년 전
익인69
ㄴㄴ 면접만 잘보면 갈 수 있어. 근데 대우가 회사마다 달라서 진짜 잘가야함
2년 전
익인39
댓들 기준이 대기업이나 이름 있는 중소기업 얘기하는 거지?
2년 전
익인27
ㄴㄴ 중소 요즘 경쟁률 쎄
2년 전
익인30
ㄴㄴ
2년 전
익인41
만든지 2년+직원 10명도 안 되는 소기업 회사 사무직에 60명이 지원하드라
2년 전
익인42
24 고딩때 친구 6명중에 취업한 사람 나밖에 없어
취업 잘 된다하는 과도 요즘은 좀 힘든느낌

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인33
ㅌㅋㅋㅋ 내가 그 서성한 과탑인데 취업에 학벌이랑 학점, 스펙이 전부가 아니기 때문이햐... 내가 보기에도 난 스펙은 상당히 좋았지만 인적성이랑 각종 면접이 약했기 때문에 항상 서류만 붙은 거고,, 나보다 성적 낮고 학벌 별로여도 대기업 갈 수는 있음 능력만 있다면
2년 전
익인43
진짜야ㅋㅋ 근데 남들 가고싶어하는 대기업 공기업 빼면 갈데 많아 하하하하핳 그치만 다들 가고 싶어하는데는 다 이유가 있지
2년 전
익인44
안돼
2년 전
익인45
나도 넘 막막했는디 취준 한달만에 원하는 곳 합격함.
희망이 아예 없다고 생각하진 말길

2년 전
익인48
앵 나 스카인데 주변 친구들 이름 알만한 대기업 다가던데..
2년 전
익인48
근데 로스쿨이랑 회계사 준비는 많이하긴해
2년 전
익인49
그래도 하는 사람은 하더라 학점은 3점 후반만 하고 다른 스펙 쌓는게 더 낫긴 한듯....결국 스펙 싸움임
2년 전
익인51
공대는 지금 나쁘지 않아! 반도체,디스플레이,배터리 전부 사람 많이 뽑아서 인서울 중위권만 되도 대기업 50퍼센트는 가는거같아
2년 전
익인52
문과 ㄹㅇ 근데 내 주변 이과들은 다 칼취업함 다들 대기업갔어 개발자로 졸업전인데도 부러울뿐
2년 전
익인53
공채 공고랑 구인 사이트들 들어가서 본인 희망 진로 기업들 공고랑 지원률 봐보면 대략 감 올듯
2년 전
익인54
이과간 내 친구도 취업 못하고 그냥 중소 사무직 들어가더라 참고로 여자야...
2년 전
익인55
대기업이나 좋은데 포기하면 취업은 다 해ㅋㅋ 나 지방인데도 다들 어느정도 취직하고 다들 자기밥 벌어먹을 정도는 삼
2년 전
익인56
와 나 어떡하지...내년에 취업인데 지방사립에 문과....취업할 수 있을까....
2년 전
익인56
심지어 박봉인 전공...ㅋㅋㅋㅋㅋ하 인생 망했네...^^
2년 전
익인57
스카이 대기업 못가는거...진짜 당연하게 다는 못감 근데 다른 학교들보단 많이 가는게 맞긴해
2년 전
익인58
나도 막막했는데.. 6개월 인턴하고 다른곳 공채 붙었어 진짜 주것다 생각하고 열심히살면 되긴 되는듯 ㅠ 에휴,, 졸업하고 진짜 아무런 경력없이 칼취하긴 어려워..
2년 전
익인59
24살 중국어 전공익 공시준비중임 ㅎ
2년 전
익인59
눈낮추면 되긴하던데 난 낮추기가 싫어서,,,
2년 전
익인60
그..벌써 좌절하지마 아직 어린데 미리 의지 꺾이고 가지말고
현 취업난 겪는 사람들한테 이야기 들어봤으니 ㅇㅋ 머리 빠르게 굴리자 이렇게 생각했으면..
인생 진짜 모르고 안된다고 포기했다가 나중에 후회하는 것보다 해놓고 보는게 나아

2년 전
익인86
지나가던 문과익인데 나도 용기 얻고 갈게 어릴 때부터 하고싶은거 확고해서 문과왔는데 다 이과가 답이라 그러고 현실이 너무 각박하니까 내 선택에 자꾸 회의감이 들었어 그래두 이런 댓글 보니까 일단 내 선택을 믿어야겠단 생각이 든다 고마워
2년 전
익인61
내주변 지방 4년제 거의 다 취업했어 눈 낮추면 가능한듯
2년 전
익인62
아직 대학 안 간 중학생이나 고등학생이라면
그래도 최대한 높은 대학 가
거기 가서 또 얼마나 열심히 하느냐에따라 달라져

2년 전
익인63
아 개현타오네
2년 전
익인64
삼반수해서 연고공인데 걍 다니던 지거국 계속 다닐걸 후회중
2년 전
익인28
왜...?! 1년 차이가 커서??
2년 전
익인64
어엉 삼수는 나이가 좀…ㅋㅋㅋ ㅠ

그리고 지역할당제 개꿀이라서

2년 전
익인28
아 지역할당제... 그래도 연고공이면 완전 대단한걸 잘될거여,,
2년 전
익인64
고마워 ㅠ 근데 며칠뒤에 수능 다시쳐 ㅋㅋㅋㅋ 메디컬가려고
2년 전
익인28
64에게
헉!!! 나도 올해 수능치는데ㅎ 퐈이팅 메디컬 갈수있을거야

2년 전
익인64
28에게
우왘ㅋㅋㅋ 반갑다 넌 목표 어디야??

2년 전
익인28
64에게
나는 수시로 수의대랑 공대 위주로 넣었어 ㅠㅠ 수의대가 꿈이기는 한데... 아마 전화기중 하나에 가게될듯.. ㅎㅎ

2년 전
익인64
28에게
와 내신 좋은가봐

2년 전
익인28
64에게
아니여 ㅠㅠㅠ 수의대 무리인 내신인데 종합 최저 3합5인 곳이 있어서 거기 한번 넣어봤엉ㅎㅎ

2년 전
익인65
간호 취업쉽대서 왔는데 피눈물흘림..
2년 전
익인66
지거국 성적은 안좋음 3.5
스펙
교환학생
토익900점대 오픽 al
공모전수상경력
교내관련경력
실습
대기업인턴O
관련자격증1개 기타컴활2급 포토샵활용가능
> 대겹 다 서탈하고 중견들어갓오 ㅠ 근데 거기도 거지가타서 때려챳는데 그후엔 중견마저 떨어진다 ㅎㅎㅎ
문과기준이고 이과랑은 아주다름.., 상경계열도 아니고 인문계열이라서 노답 그렇다고 공무원은 나랑진짜안맞어ㅠㅠ 공기업도그러고ㅠ

2년 전
익인67
그냥 워크넷만 봐도 무슨 자리만 나면 백 명씩 몰림 알바도 이렇게 빡센데......
2년 전
익인68
내가 다니는 개막장 중소는 이십대면 고졸도 감사합니다 하고 뽑던데
2년 전
익인71
서성한 문과쪽 토익920 스피킹 레벨7
컴퓨터 자격증 5개 인턴경험2번
대기업 서탈 8번^^...

내동생 지거국 전기과 전기산업기사? 자격증 하나에 토익700점대인가 그런데 작년 SK들어감ㅋㅋㅋㅋ
현타 씨게오더라

2년 전
익인66
아마자 ㅋㅋㅋ 진짜 산업기사 그것만 따니까 ㄷㅏ들 쉽게들으가더라ㅜㅜ문과는 진짜 답없는거같아... 후
2년 전
익인71
마지막 말 진짜 공감...ㅋㅋㅋ
동생 노력을 폄하하는건 아니지만 나 진짜 이 대학 오려고 재수까지 했는데 내 인생이 부정당하는 느낌이였음ㅋㅋㅋ

2년 전
익인64
전남대야?
2년 전
익인71
아니!
2년 전
익인66
웅.. 진짜ㅜㅜ솔직히 다른 스펙이나 그런건 내가훨씬 많이하고 좋아도 답업드라.., 걍 이과같이 전공안하면 못하는 전문기술이나지식있는게 짱인듯 ㅠㅠ 돌아간다면 진짜 수포자여도 이과가서공대갓을듯해
고등학교때 나랑 10등이상 (전교로차면 100들정도) 차이났는데 이과가서 이과관련 공기업가서 잘사는거보고 솔직히 배아팟어ㅠㅠㅠ 스펙도 뭐없었는데.. ㅠ

2년 전
익인72
나 스카이.. 대기업 가려면 인턴이랑 학회..짱열심히 해야하는 것 같던데 동기들 보면...
2년 전
익인72
난 시험준비중
2년 전
익인75
디자인계열도 심함ㅜㅜ 잡플래닛 별점 2점대인곳인데 100:1이더라
2년 전
익인77
음 어떻게 설명해줘야 하나... 그 혹시 어떤 회사가 대기업이고 어떤 회사가 중견이고 어디가 중소인지 알고 있어? 대기업 리스트 라고 검색하면 취업 정보 정리해둔 블로그나 다른 사람들이 쓴 글이 나올거야 그런거 읽어보면서 규모를 짐작해보면 도움이 될것 같다!
2년 전
익인78
코로나 이후 대학원 경쟁률만 봐도 뭐... 노예도 되기 빡세졌네ㅎㅎ..
2년 전
익인79
나 26 여자고 자소서 쓰는중인데 진짜 눈물난다 ㅜㅜ 인턴도 안뽑아주니 쌓을 수 있는 스펙은 자격증 뿐인데 자격증 몇개 더 딴다고 취업될까 싶고..진짜 취업 누가하는걸까
2년 전
익인69
근데 요즘은 학벌이 있으면 일단 기본점수는 먹겠지만 본인이 얼마나 이 일에 진심인지를 더 보는 것 같아. 빨리 관심있는분야 찾고 맞는일 뭔지 찾고 그거 위해서 관련경험 쌓으면서 본인만의 스토리만 만들어놓으면 대기업도 얼마든지 어디든지 취업가능함. 신입이어도 당장 회사들어가서 일할 수 있으면 뽑아. 너무 좌절하지말고 본인에게 집중해봐
2년 전
익인69
그리고 취업도 운이야 ㅎ 그 회사 분위기에 잘 어울릴 수 있는 사람 적응할 수 있는 사람을 뽑기때문에 성격안맞으면 아무리 일 잘해도 안뽑음ㅜ
2년 전
익인81
그럼 도대체 취업은 어떤사람이 하는거야?????????
대박이다

2년 전
익인85
내말이 도대체 얼만큼 노력해야 취업되는지 궁금... 대1익 울어유
2년 전
익인81
그니까 어떻게 해야지 취업 되는걸까,,,
2년 전
익인83
서성한익 경영이여서 그렇기도 하고 동기들이
다 열심히 살았던 편이여서 cpa 로스쿨 금융공기업 대기업 유명한 중견 다들 잘 갓오 컴공 복전해서 카카오 간 칭구도 잇구 나름 하기 달린듯! 너무 좌절하지 않아도 된다 생각해 대신 전문직 준비 아닌 이상 꾸준히 스펙 쌓기는 필수이구

2년 전
익인84
솔직히 말하자면 눈만 낮추면 문과 갈 곳 많음
중소기업 널리고 널렸어

2년 전
익인87
이게 사는지역에 따라 대학 졸업한 과에 따라 다르긴한데 일반적으로 취업자리는 수도권쪽이 많고 인문,사회과학,이런계열이 취업이 더 힘든건 맞는것같아..!결론 학과를 잘씁시다 여러분
2년 전
익인88
나 지거국인데 금융권도 좀 가고 공무원도 많이함,,,,내주변보면 열심히 하는애들은 잘가던데
2년 전
익인86
쓰니야 이 글 지우지 말아주라🥲 수능 끝나고 다시 또 보러오고 싶어서.. 슼하고 갈게🤍
2년 전
익인90
ㅋㅋ 통계로 봤을때 역대 최악임
2년 전