모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
2년 전
익인1
필리핀 잘사는 동네는 우리나라보다 더 잘 살아
2년 전
익인2
2년 전
익인3
내가 중산층에 한국인인데 살만하고 인생 짜릿해
2년 전
익인3
내가 다시 부자로 돌려놓으면됨
2년 전
익인4
2년 전
익인5
2년 전
익인6
11 못사는 나라여도 고위층은 어나더야
2년 전
익인7
2년 전
익인8
2 한국조아
2년 전
익인9
1 전자가 훨나음
2년 전
익인10
1 그럼 미국이나 어디 다른나라로 유학갈듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
2년 전
익인12
당연히 2
2년 전
익인13
1 유학
2년 전
익인14
1 하고 해외나가살면됨
2년 전
익인15
2.. 한국에서 중산층이라도 되면 너무 좋을거같아
2년 전
익인16
2년 전
익인16
1번 부자 자녀들은 어차피 해외생활 많이 할듯 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인17
2 난 한국이 좋아
2년 전
익인18
당연히 1이지 유학가면 끝인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
222 못사는 나라들은 대부분 치안이 안좋앗ㅓ
2년 전
익인21
2 으리나라 중산층 은근 기준 높지 않나
2년 전
익인29
그래도 빈부격차 심하는 못사는 나라의 상류층에 비빌 순 없지..
2년 전
익인21
ㅇㅇ 중산층 기준 높은 건 많은 이유 중에 하나고... 국력 약하면 그거 나름 서러운 일 많으니까ㅎㅎ 지금도 그런데 더 그러면...ㅠ 그게 더 싫었어! 뭐 쉽게 미국시민권 취득할 수 있으면 모르겠지만 요즘 결혼 아닌 이상 국적취득이 쉬운 건 아닌 추세잖어
2년 전
익인29
외국 살아보니까 아무리 국력이 약하더라도 돈 많으면 장땡이더라고... ㅎㅎ 시민권까지는 힘들어도 영주권은 그럭저럭 따기 쉽고 거기다가 돈빨로 이과쪽이다? 시민권도 따기 쉬워짐 ㅇㅇ 애초에 꼭 미국에서 살 필요도 없고... 그리고 넘사 상류층이면 어떻게든 인맥도 따라와서 다 되더라...
2년 전
익인21
아니... 왜 자꾸 가르치려고 하는지 모르겠는데 내가 그렇게 생각한다고ㅠ 난 외국에서 혈연없이 홀로 개척해나가는 것보다 그냥 자기 나라에서 소속감 느끼면서 사는 걸 더 안정적으로 느끼기 때문에 2를 선택한거야 인맥이고 뭐고 다 떠나서 그런 것 때문에 외국생활 잘 안 맞았던 것 같기도 하고... 부나 성공을 우선시하면 당연 1이겠지만 난 정서적 안정감이 우선이라서 2 선택한거임
2년 전
익인29
21에게
가르치려고 한 게 아니라 너무 부자여도 못사는 나라면 소용 없다는 식으로 말해서 아니라고 말해준 것 뿐이야! 문화적 차이의 경우에는 어차피 1을 고르면 그 나라 문화에 익숙해지기 마련이니까 난 딱히 중요성을 못 느꼈고... 어딜봐서 가르치는 거라고 생각했는지 잘 모르겠넹

2년 전
익인21
29에게
내가 덧붙인 건 2를 고른 이유 중에 하나라고 말했는데도 계속 1이 맞다는 식으로 얘기하니까 가르치려는 걸로 받아들일 수밖에 없지

2년 전
익인21
29에게
그리고 못 사는 나라면 소용없다고 말한 게 아니라 개인이 부자여도 그 나라의 국민으로 속해있는 이상 국력이 중요하다고 생각해서 그렇게 말한건데 보니까 난 이민 안 가는 걸 기저에 두고있고 넌 이민가는 걸 전제로 했기 때문에 계속 빗나가는 것 같넹

2년 전
익인22
2년 전
익인23
1인 경우면 다들 해오ㅣ에서 살듯 물론 나도 그럴거고
2년 전
익인24
빈부격차 심한 나라 부자들은 상상 이상으로 부자임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1이지 유학 와있는데 못사는 국가의 기준이 어디인진 몰라도 동남아권 애들중에 상상 이상으로 돈 많은 애들 많음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
1 이민
2년 전
익인26
2년 전
익인27
22 한식 못 잃어 우리 문화 못 잃어ㅠㅠ
2년 전
익인28
..?당연히 1이지
2년 전
익인29
무조건 1임
유학 가서 해외에서 정착하면 됨 ㅇㅇ

2년 전
익인29
해외에서 잠깐이라도 살아본 사람들은 1 고를 듯... 차원이 달라
2년 전
익인30
2년 전
익인31
111 빈부격차 심한 나라 봐봐,,, 부자들은 걍 어나더레벨 수준임...
2년 전
익인32
2...우리나라 중산층이면 나쁘지 않은 듯 나는 한국이 좋아ㅠㅠ치안도 그렇고!
2년 전
익인33
1. 맘에 안 들면 해외 나가서 살듯
2년 전
익인34
2년 전
익인34
외국 나가서 살면되지
2년 전
익인35
나 2인데 지금 너무 만족함
2년 전
익인36
2년 전
익인37
1 부자잖아
2년 전
익인38
11 원래 빈국 부자가 찐부자임
2년 전
익인39
1111 차원이 다르던데 진짜 무슨 개집이 우리집만함
2년 전
익인40
1로 태어나서 잘사는 나라로 유학가거나 이민감
2년 전
익인40
1나라에 부자는 어나더잖어
2년 전
익인41
22 그냥 지금 그대로의 나 다시 그대로 태어나도 좋음~
2년 전
익인42
222 필리핀에 있을 때 찐부자 만나 봤는데 우리가 생각할만큼 뭐랄까..이미지랑 좀 다름 애초에 고가의 기준도 달라서 난 한국의 중산층..
2년 전
익인43
2년 전
익인44
무조건 1 이민 가도 되고 해외 유학 가서 정착해도 되고
2년 전