모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
이하 이날 공개된 유족 입장 전문.

오랫동안 병환에 계시던 사랑하는 저희 아버지 노태우 전 대통령께서 10월26일 오후 운명하셨습니다.

많은 분들의 애도와 조의에 감사드리며 아버지께서 돌아가시기 전 평소에 남기신 말씀을 전해드립니다.

아버지께서는 "자신에게 주어진 운명을 겸허하게 그대로 받아들여, 위대한 대한민국과 국민을 위해 봉사할 수 있어서 참으로 감사하고 영광스러웠다" 고 하시며 "나름대로 최선의 노력을 다했지만 그럼에도 부족한 점 및 저의 과오들에 대해 깊은 용서를 바란다"고 하셨습니다.

장례는 국법에 따라 최대한 검소하게 해주시길 바라셨고 "자신의 생애에 이루지 못한 남북한 평화통일이 다음 세대들에 의해 꼭 이루어지기를 바란다"는 당부를 하셨습니다.

(장례 절차는 정부와 협의 중이며 장지는 이런 뜻을 받들어 재임시에 조성한 통일 동산이 있는 파주로 모시는 것을 협의 중입니다.)

2년 전
익인1
하겠냐?
2년 전
익인2
ㅎ..
2년 전
익인3
미치겠다 양심도 없네
2년 전
익인3
심지어 유언을 남길 수 있었던것도 맘에 안 듦
2년 전
익인4
양심어디
2년 전
익인5
회고록에 5.18 역사 왜곡까지 했으면서 양심 어디 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
….ㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
양심 어디?
2년 전
익인8
양심까지 같이 돌아가셨네요
2년 전
익인9
ㅋㅋ;
2년 전
익인10
너그롭긴..
2년 전
익인11
아이고 양심이 먼저 죽었는데 한참 늦게 가셨네요...
2년 전
익인12
으 끝까지 말 드릅게 하네
2년 전
익인13
응~ 싫어~
2년 전
익인14

2년 전
익인15
어휴 속터져
2년 전
익인16
그걸 어떻게 지금 말하냐 조금만 더 일찍 말해주지 살아있을 때는 존심때문에 말하지도 않더니
2년 전
익인17
양심도 없지.
2년 전
익인18
이제와서...뭔...
2년 전
익인19
저런 사람이 국가장이라니ㅠㅠㅠㅠㅠ 황씨때문에 나중에 박근혜도 국가장할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
와 ㅋㅋ
2년 전
익인21

2년 전
익인21
전두환도 데리고 가라고 ;
2년 전
익인22
너그러운? 그게 가능하겠냐
2년 전
익인23
에휴
2년 전
익인24
용서?ㅋ
2년 전
익인25
용서...자기죽을거니까 그런거지뭐
2년 전
익인26
응~ 안돼~
2년 전
익인27
너그러운.......
2년 전
익인28
자빠지네 진짜ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
양심도 없다
2년 전
익인30
개이기적인놈 지 갈때 마음 편할라고 하는 말이자너ㅋㅋㅋ제발 관짝에서도 고통스러워라
2년 전
익인49
오에 욕하면 고기 먹어ㅠㅠㅠ
2년 전
익인30
허거걱 필터링만 걸리는줄 거마웡!
2년 전
익인32
결국 자기 편하고자 하는 사과는 아니신지 ㅎ 사과하지 마시구 영원히 고통받으면서 사세요~
2년 전
익인32
아 이미 돌아가셧네
2년 전
익인32
근데 네이버 댓글 왜더럼ㅋㅋㅋㅋㅋ누가 보면 희생잔 줄ㅋㅋㅋ뭘 용서
2년 전
익인58
괜히 네일베가 아님
2년 전
익인33
근데 노태우는 추징금도 갚고 본인 과오를 인정하고 사과를 하긴 했음..
2년 전
익인34
너그러운 용서같은 소리하고있네 진짜 죽는날까지 개.소리를 하시네
2년 전
익인35
그래도 전두환보다는 태도면에서 선녀라서…
2년 전
익인36
이럴때만큼은 신과함께 처럼 제발 저승이라는게 존재했으면 좋겠다
2년 전
익인37
왜저래 개짜증나게
2년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋ진짜 양심도 없다 그 일이 어떻게 너그럽게 넘어갈 수 있는 일이냐 지야 편하게 살다 죽으면 그만이지
2년 전
익인39
전두환은 언제 돌아가실려나
2년 전
익인56
두환씨는 가끔 돌도 맞고 침도 맞으면서 병 얻고 오래오래 사셔야지
2년 전
익인40
그곳에서 자기가 먼저보낸 분들과 꼭 마주하시길, 사과는 직접하시고 사과받아달라는 말도 하지마세요 그것마저 폭력입니다 살아있는 동안 잘셨어야죠 이기적이에요
2년 전
익인41
끝까지 이기적이네
2년 전
익인42
말이라도 해서 그나마 다행이랄까ㅋ
2년 전
익인42
하지만 그 사과를 받는 건 유공자분과 그 가족들의 마음이죠. 저라면 그딴 사과 받지 않을래요
2년 전
익인57
22 그러게
2년 전
익인43
하겠니? 진짜 끝까지 자기만 생각하네
2년 전
익인44
웃기지 마세요...
2년 전
익인45
편하게 갈 생각하지 마쇼 아직 남아서 고통받는 사람이 두 눈 뜨고 살아있는데
2년 전
익인46
...
2년 전
익인47
그건좀
2년 전
익인48
너그러운 용서...ㅋㅋ
2년 전
익인50
너그럽겠냐
2년 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너그러운
그 나이까지 산 걸 부끄럽게 여기쇼

2년 전
익인52
하겟냐? 양심어디
2년 전
익인52
하겠냐
2년 전
익인53
오 잘참았다 휴 정지당할뻔
2년 전
익인54
헐….
2년 전
익인55
전두환보다 낫긴 한데...
용서를 구하는건 마음대로지만 용서를 할 지 말 지 또한 피해자 마음 이기 때문에..
일단 좋게 보이지는 않음

2년 전
익인59
관에서 꺼내서 뺨때리고 다시 넣고 싶음 제정신 아닌 건 알았다만
2년 전
익인61
죽을때까지 이상한소리 하다가 죽었네
2년 전
익인57
사과 아예 안하는 누구보다 낫긴한데 그렇다고 잘했다는건 아님 지옥가서 천벌받아라
2년 전
익인56
말 하나하나 맘에 안 든다 진짜ㅋㅋ 죽으면서까지 엿 멕이네
2년 전
익인56
누구 맘대로 본인이 어두운 면은 다 책임지고 가요? 죽어서도 욕 먹고있는 지금만 봐도 본인은 책임질 그릇이 못되는데ㅋㅋ 똥싸네
2년 전
익인62
ㅋㅋㅋ아 진짜
2년 전
익인63
지옥이나 떨어지세요 할아버지
2년 전
익인64
똥싸네 무슨 국가장이야
2년 전
익인65
미친 거 아니야?
2년 전
익인66
전두환보단 낫지 머... 좋은 곳 가십쇼 그래도 사과했으니 지옥엔 안가시겠네
2년 전
익인67
아살아있을땐 안하고?;
2년 전
익인68
용서 운운하는 거 보니 자기 죄에 대해서 되게 신경 많이 쓰였나보네… 살아있을때 제대로 사과했으면 얼마나 좋아…
2년 전
익인69
부관참시해도 모자랄판에ㅋㅋ
2년 전
익인69
지옥에서 평생 썩으세요
2년 전
익인70
본인 편하려고 죽기 전에 사과한 느낌이네 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
[과오가 있었다면..?] 자신의 과오를 정말 모르나.. 에휴 끝까지 답이 없다
2년 전
익인72
응 안해줘~
2년 전
익인74
장난허냐?
2년 전
익인76
엥ㅋㅋ 지옥이 있다면 거기에 딱 있으면 될 듯
2년 전
익인77
너는 니가 벌인 모든 참극을 죄값으로 치루지 못하고 가니 늦지 않은 시일내로 다시 태어나 어떤 세계에세든 고통받고 괴로워하다가 죽길 바라 몇번이고 그렇게 피해자들의 고통보다 더 힘들어하는 생을 살길 바라 이 쓰레기야
2년 전
익인78
지가 뭔데
2년 전
익인79
마지막에라도 용서를 구하는게 나머지보단 덜 씹쓰럽긴하네요
2년 전
익인81
이제와서??
2년 전
익인82
????? 양심어디???
2년 전
익인83
보자마자 zl로 시작하는 비속어부터 생각난... 양심 어디?
2년 전
익인84
뻔뻔하넼ㅋㅋ
2년 전
익인85
하..... 전두환 보다 그래도 쪼금 매우 쪼금이라도 낫다....... 아휴....,.... 낫다라는 표현도 쓰긴 싫지만
2년 전
익인85
너그럽게는 무슨
2년 전
익인86
용서라는 단어 자체가 왜 가해자 입에서...
평생사죄하셔도 모자랄판에..

2년 전
익인87
개뻔뻔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인88
지옥 가서 똑같이 고통받으시길~
2년 전
익인89
진짜 이기적 끝판왕
2년 전
익인89
전두환이랑 굳이 비교해서 살짝이라도 올려치기 ㄴㄴ 다 똑같음
2년 전
익인90
오...할말돈없
2년 전
익인91
랄랄하네 아주
2년 전
익인93
노 양심
2년 전
익인94
진짜 안하니만 못하다는게 이럴때 쓰는말이구나
2년 전
익인95
말이라도 저러니 전두환 똥꼬털 한가닥보다 낫지 ㅋㅋ
2년 전
익인96
과오가 있었다면?? 있었다면요??????? 저게 진정 용서를 구하는 사람의 말이라니 어이없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인97
직접적으로 사과를 하지 못한체
죽을때가 되니
사과의 말이라도 하고 죽은건 알겠는데
용서는 받는 사람 맘이라
욕하는 분들 다 이해갑니다.
처라리 너그러운 용서 저런말 하지 말고
사과만 보내지 에라이

2년 전
익인98
끝까지 이기적
2년 전
익인99
전두환도 데려갔어야지
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
이하 이날 공개된 유족 입장 전문.

오랫동안 병환에 계시던 사랑하는 저희 아버지 노태우 전 대통령께서 10월26일 오후 운명하셨습니다.

많은 분들의 애도와 조의에 감사드리며 아버지께서 돌아가시기 전 평소에 남기신 말씀을 전해드립니다.

아버지께서는 "자신에게 주어진 운명을 겸허하게 그대로 받아들여, 위대한 대한민국과 국민을 위해 봉사할 수 있어서 참으로 감사하고 영광스러웠다" 고 하시며 "나름대로 최선의 노력을 다했지만 그럼에도 부족한 점 및 저의 과오들에 대해 깊은 용서를 바란다"고 하셨습니다.

장례는 국법에 따라 최대한 검소하게 해주시길 바라셨고 "자신의 생애에 이루지 못한 남북한 평화통일이 다음 세대들에 의해 꼭 이루어지기를 바란다"는 당부를 하셨습니다.

(장례 절차는 정부와 협의 중이며 장지는 이런 뜻을 받들어 재임시에 조성한 통일 동산이 있는 파주로 모시는 것을 협의 중입니다.)

2년 전
너그러운 이라는 단어는 기자들이 붙인 단어 같음(너그러운 단어에 화난 사람들 있어 보여서 전문 찾아봤어)
2년 전
익인100
너그러움 좋아한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인101
죽어서도 고통받았으면 제발 사후세계 이런 거 안 믿는데 꼭 지옥갔으면 좋겠다
2년 전