모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 59117l 8

이런 글은 어떠세요?

둥이430
돈 거~업나 많아야지 걍 돈걱정없이 사는 정도
2년 전
둥이430
근데 난 돈많아도 안키우고싶음
2년 전
둥이431
돈많아도 아이 셋은 힘들것같은데 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이433
난 ㄱㄴ
2년 전
둥이434
싫어..
2년 전
둥이435
ㄴㄴ 키울 자신 없음
2년 전
둥이436
아닝
2년 전
둥이437
난 애기 많이 낳고싶어서 ㅇㅇ
2년 전
둥이437
외동으로 키우고싶지 않음
2년 전
둥이438
순자산 100억 넘으면 가능 애들 생활비 학비 등 비용 걱정 안 들고 몸 망가지는 거 회복하는데 쓸 수 있는 돈 넉넉하면 가능
2년 전
둥이444
100억ㅋㅋㅋ 너무 현실성이 없는거 아니야?
2년 전
둥이438
그만큼 요즘 시대에 애 셋 낳는 것도 현실성 없다고 생각해서,, 한두명도 아니고 셋이니까
2년 전
둥이439
난 딱 둘
그 이상은 너무 힘들 것 같아

2년 전
둥이458
나도 둘... 돈의 문제도 그렇긴 한데 내 체력과 정신력이 셋까지 챙길 여력은 안될 거 같아
2년 전
둥이440
내가 셋이어서 어릴 땐 막연하게 괜찮고 좋았는데
내가 부모로서 아이한테 좋은 영향을 끼칠 인격체가 아닌 것 같아서 하나도 낳을 자신 없음

2년 전
둥이441
셋 낳는게 로망이었는데
하나 낳아서 키워보니 얼마나 헛된생각인지 알게 됨

2년 전
둥이445
돈 많으면 난 괜찮아 내 건강이 나쁘지않다면
2년 전
둥이446
돈 많아도 싫어 너무 많어,,
2년 전
둥이447
둘까지만... 내 몸을 생각해서
2년 전
둥이448
돈이 개개개 많아도 세명까지는 힘들듯...?
2년 전
둥이450
돈이 썩어 문드러지게 많아도 '잘' 키울거면 비추.
그냥 자기 욕심에 낳고 싶은거다 하면 상관없었는데, 둘과 셋은 하늘과 땅 차이임. 부모가 둘이기때문....
예를들어서, 첫째 졸업식인데, 둘째가 갑자기 아퍼... 그러면 엄마나 아빠가 졸업식 참여하고 다른한쪽이 애를 병원데려가면되잖아.

근데 셋째가 있으면 셋째도 아프네?? 그럼 걍 첫째 졸업식에는 아무도 못가는 것임. 이런일이 1년에 한번 일어나도 그 아이는 상처 혹은 결핍이 생기기 시작할거야.

는 내얘기 :) 난 절대로 외동 낳을거야. 내 주변 외동들 엄빠 사랑 독차지하고 살아서 맘속에 결핍이 없더라. 뺏겨본적이 없으니 탐욕이 없달까. 내 주변만 그런걸수도 있는데,
뭐 간식하나도 경쟁해서 먹어야하는 삶은 너무 지치는거같아

2년 전
둥이494
그릉가..내가 본 외동들은 나누면서 살지 않아서 그런가 더 자기거를 지키려하는 느낌이였숴,,
2년 전
둥이450
돈이 많으면, 좋은 물건을... 돈이 없으면 그저그런 물건을 ... 놓고 경쟁해야함. 집에 '온전한 내것' 이 잘 없어.
경계가 모호해. 생판 남이랑 나누는 거는 사이가 좋기때문이잖아. 형제자매끼리는 사이가 좋지 않아도 나눠야함. 그게 법이니까.

배달 음식 오면 외동들은 부모님이 안드시면 다 자기거잖아. 근데 다둥네는 닭다리 누구거냐부터 견제함 ... 나 친구랑 닭시켰는데 친구랑 닭다리 그냥 분쟁없이 각자 하나씩 먹으면 됐을때의 충격을 잊지 못해. 지금도 그게 한이돼서 닭다리만 있는 치킨 시킴 ㅜㅜ 왜냐면 나 어릴땐 그런메뉴가 없었거든.
예전에 어떤 삼형제였던 사람이 친구들이랑 짜장면 + 탕수육 시켰는데, 자기도 모르게 짜장면보다 탕수육 먼저 흡입하고 있었다고하잖아.
그게 습관이 되어버린거야. 먼저 안먹으면 형제자매가 다 먹으니께 ㅎㅎ; 내 주변 외동들은 닭다리에 대한 욕심도 없고 ... 식탐도 잘 없더라고.
이제 잘 안먹고 입이 짧다는 소리가 아니야. 그런거 하나하나에 예민하지 않다는 소리임.

아무리 어린 애기들 있는 집도 형제자매있으면 여러종류 장난감 선물로 들고가면 안되고, 꼭 같은 종류로 인원수만큼 사가야한다고 하잖아.
형제자매끼리 사랑하고 안하고를 떠나서, 혹은 사랑하니까 더 괴로움 ㅎ ㅜㅜ 어떤 좋은게 들어오면 그걸 어떻게든 나눠야하니까. 그리고 그냥 한평생 비교대상이 있음...
첫째가 잘나가고, 둘째는 못나갈때 ... 둘째가 다른집 외동이였으면 집에서 잘난 사람보고 괴로울 일도 없었겠지...
첫째도 못나가고, 둘째도 못나갈때 ... 서로 부담은 없을 수 있겠지만 부모님은 근심이 두배 ㅎㅎㅎ.... 둘 다 잘나가야 평화로울거같아. 근데 사람일이라는게 어찌 그렇게되겠어.
결론적으로 내 자식은 이런기분 안느끼고 살면 좋겠어. 뭘 해도 타인이랑 경쟁하고 안좋은일 생기면 다같이 슬퍼하고, 좋은일 생기면 다같이 기뻐할 수 있는 집에서 살게하고파. 형제 자매 있는 집은 한명이 아무리 좋은 일 생겨도 다른 한쪽이 안좋은일 생기면 그건 경사가 아님.

2년 전
둥이513
나 세자매로 컸는데 난 자매가 있어서 좋고 잘되면 서로 축하해 주고 좋은데.. 음식도 부모님이 다 살 발라서 공평하게 나눠주셨고..
2년 전
둥이451
돈 진짜 개 많으면 고민해봄ㅇㅇ 근데 첫째 낳고 쌍둥이 낳는 거 아닌 이상 셋째는 힘들 거 같음
2년 전
둥이452
돈 많아도 싫어 난...
2년 전
둥이453
돈 진짜 넘쳐흐르면 가능 ㅇㅇ... 애기들 돈없이 키우고싶지도않고 남편이랑 내가 찌들어사는게 싫어서...
2년 전
둥이454
돈이 흘러넘쳐도 한명낳을까말까인데
2년 전
둥이455
와 너무 싫어 !
2년 전
둥이456
돈 많아도 하나
2년 전
둥이457
아닝 난 둘만 ㅠㅠ
2년 전
둥이459
셋은 너무 부담임 돈많아도
딱 둘까지만

2년 전
둥이460
ㄴㄴ
2년 전
둥이460
돈 많아도 안낳고싶
2년 전
둥이461
ㄴㄴ 애낳을생각아예없음
2년 전
둥이462
돈많아도 ㄴㄴ... 애한테 시간뺏기기 싫음
2년 전
둥이463
재벌급으로 많아도 절대 싫어
2년 전
둥이97
출산이 여자 몸에 많이 위험함. 건강은 돈으로도 안돼.
2년 전
둥이464
내몸도 중요하긴한데 내가 세명 한테 완벽한 사랑을 줄 수 없을거같음 그중에 상처받는 자식도 있을거같고 걍 적게낳아서 그아이한테 집중하고싶어
2년 전
둥이465
돈 개많아도 아니… 내 몸 다 망가짐
2년 전
둥이466
금전적으로 여유만있으면 완전 가능. 친할머니 외할머니 두분다 3-4명씩 낳으셨는데 문제없으셨고 건강하시고 몸관리도 잘하심
2년 전
둥이467
아니. 내 기준 돈 많다고 많이 낳고 싶은건 아니라서 돈 많아도 하나나 최대 둘 낳고 말 듯.
2년 전
둥이468
아니 애 낳을 생각 없음
2년 전
둥이469
돈 많으면 더더욱 애기 안가짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이470
아니 돈이 얼마나 많든 안 괜찮아...
2년 전
둥이473
ㄴ 돈많아도 안돼 난 내 시간이 중요해 취미생활 자기계발
2년 전
둥이474
셋은 좀 ㅠ... 낳는건 그렇다치고 누가 봐... 돈주고 베이비시터같은거 불러도 애들 정서상 안좋을거아냐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 돈많으면 놀러다녀야하는데ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이475
ㅇㅇ 경제적 여건 되고 양측다 애들 좋아하면
2년 전
둥이476
ㄴ....돈 많고 몸이 튼튼해야..... 일단 난 허리디스크 때문에 안돼
2년 전
둥이477
돈 많아서 애들한테 펑펑 쓰고도 여유 넘칠 정도면 가능
2년 전
둥이478
아니 내 몸 망가져서 싫음
2년 전
둥이479
나도 내 몸 망가지는 거 싫어
2년 전
둥이480
ㄴㄴ 많아도 둘.. 셋은 생각해본적 한번도없음
2년 전
둥이481
내 시간은 돈이랑 바꿀 수 없으니까 셋은 안 낳을래
2년 전
둥이482
돈이랑 상관없이 싫음
2년 전
둥이483
시러
2년 전
둥이484

2년 전
둥이485
출산 후에 몸 안망가지게 케어 제대로 완벽하게 받을 수 있고 애들 하고싶은거 돈 걱정없이 맘껏 해줄수있는 재력있으면 괜찮을듯 대신 30넘어서 내 커리어 쌓은 다음에 낳을거야
2년 전
둥이486
노.. 돈 많아도 싫어
2년 전
둥이487
아니. 둘 낳고 나니까 또 못하겠음... 돈 이랑 상관없음 ㅜㅜ
2년 전
둥이488
나보고 낳으라고 하면 ㄴㄴ.. 돈 많은 사람이랑 결혼 해도 내 몸 망가지는 거 싫고 무서워서 ㄴㄴ
2년 전
둥이489
난 다 때려치고 아픈게 싫음..
2년 전
둥이490
난 내몸 소중해서 안낳아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이491
아니
2년 전
둥이492
내 몸이 성하다면 셋 정도도 좋은 것 같음 ㅎㅎ
2년 전
둥이493
셋 좋아 근데 돈이 많아야돼 진짜…
2년 전
둥이495
내 배 탄력 어쩔
2년 전
둥이496
놉 난 둘까지가 딱 마지노선...
2년 전
둥이497
아니....둘 이상은...
2년 전
둥이498
어우 싫엉..
2년 전
둥이499
도우미 붙이고 베이비시터 붙이면 가눙
2년 전
둥이500
아니..? 내 몸 버리는데..?
2년 전
둥이501
와 절대 노
2년 전
둥이502
돈때문에 안낳고싶은게 아니다 나는....
2년 전
둥이503
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 개싫음 절대 싫음 차라리 죽택
2년 전
둥이504
조아~!~!!~~!~!~!~!!~! 돈 많으면 무조건 셋 낳고 싶어 나는 지금 보육교산데 잘 키울 자신도 있믐 내 꿈이 셋 낳는 거임
2년 전
둥이505
일 안해도 되고 자기관리 할 여유도있을 조건이라면 많이낳을수록 좋징~ 복작거릴수록 행복한데
2년 전
둥이506
이재용도 자식 둘임
개많아도 불가

2년 전
둥이507
절대 최대가 둘
2년 전
둥이508
ㄴㄴㄴㄴㄴ 돈 아무리 많아도 무조건 1명
2년 전
둥이509
어우 놉 하나 낳아도 몸 망가지는데 셋은,..
2년 전
둥이509
글고 돈때문에 안낳으려는게 아니어서
2년 전
둥이510
그 많다의 기준이 내가 풍족히 쓰고 내가 일 하고싶을 때만 해도 문제없을 정도의 재산이 갖춰지며 상속아닌 증여로 세금 다떼도 애 셋한테 저 한몸 누일 집과 조금의 재산을 줄 수 있다면 가능
2년 전
둥이511
어니...그거랑 별개지 얼마나 아픈데
2년 전
둥이512
돈 많고 내가 연인을 많이 사랑한다면
2년 전
둥이514
돈많으면...ㅇㅇ
2년 전
둥이515
돈 많다해도 최대 둘
2년 전
둥이516
자신이없다..
2년 전
둥이517
어렸을때부터 3명 낳고 싶었어서 내가 여유로운 상황이라면 3명 낳을 것 같아 근데 현실 불가능 ㅠㅠ
2년 전
둥이518
아닝...셋은 무리..
2년 전
둥이519
난 개싫어
2년 전