모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

둥이1
세계지도 학교에서도 보잖아 싱기하다..
2년 전
둥이2
사회과부도 안 봐봤나
2년 전
둥이3
뭐 자세히 안본다면....
2년 전
글쓴둥이
맞어 관심없어서 자세히 안봤대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이4
어케 그러지 신기하다...
2년 전
둥이5
유치원생도 알듯...
2년 전
둥이6
Wow
2년 전
둥이8
혹시 조선시대 분이셔?
2년 전
둥이8
혹시 이거보셨나
2년 전
둥이10
아개웃곀ㅋㅋㅋㅋ한국지리때 본 중화사상 지도 오랜만이다
2년 전
둥이12
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이34
ㅋㄷㅋㄷㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ손수 찾아온 거 개웃기네
2년 전
둥이39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 정성 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 지도 진짜 오랜만에 봐
2년 전
둥이41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
2년 전
둥이44
아개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 이름 머더라 한지 맨처음에 나왔던거같은데
2년 전
둥이66
혼일강리역대국도지도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이89
아낰ㅋㅋ
2년 전
둥이96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이128
개웃기넽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이124
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개뿜었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이9
그거 약간 초딩때 상식 배틀로 많이 나왔었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중국이라고 하는 애들은 가차없이 땡을 외쳐줘야했음
2년 전
둥이13
Moosik.....
2년 전
둥이14
혹시 초등학교 저학년?
2년 전
둥이15
대항해시대 안 해봤나..?
2년 전
둥이16
이게 그렇게 놀랄 일이야? 나도 누군가에게 듣기 전까진 관심없어서 몰랐는데
2년 전
둥이23
웅 충격임 초딩때 세계지도 배우는데.. 의무교육 내용까지는 상식이라고 생각함
2년 전
둥이16
의무교육에 영국땅이 중국땅보다 커요 이런게 있어? 땅 크기는 안 배우잖아 위치나 이런걸 배우지
2년 전
둥이43
인구 가장 많은 나라 중국 면적 가장 넓은 나라 러시아 이거 의무교육으로 배워
2년 전
둥이16
그렇구낭 내가 무지했네 하항
2년 전
둥이75
배워요
2년 전
둥이65
영국이 섬일까 대륙일까?
2년 전
둥이85
ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이129
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이85
크기 순위같은건 안배워도 러시아가 제일 큰건 배우지... 한국이 인구수 몇위인지는 몰라도 인구수 제일 많은나라가 어딘지는 알잖아?
2년 전
둥이17
땅넓다 인구오지게 많다 이게 합쳐져서 그렇게 생각했나..?
2년 전
둥이18
엥 에반데
2년 전
둥이18
혹시 중학생이면 그럴수있어
2년 전
둥이19
좀 깬다..
2년 전
둥이20
중국사람 아니야...?
2년 전
둥이21
조선족인가?
2년 전
둥이22
뭐 다른나라에 관심없으면 그럴수도있지않나..?
2년 전
둥이22
세계에서 가장많이쓰는 언어 말해보라하면 틀리게말할사람 수두룩한데 비슷하다고봄
2년 전
둥이24
헐 영어가 아니야??????
2년 전
둥이36
중국어임
2년 전
둥이46
?스페인어아님?
2년 전
둥이46
46에게
헐 중국어네 스페인어인줄 인았어

2년 전
둥이24
46에게
찾아보니까 해당 언어를 모국어로 쓰는 원어민만 치면 중국어고, 제2 제3 언어로 쓰는 비원어민을 계산하면 영어가 많대! 조건에 따라 다른 듯...?

2년 전
둥이49
중국어>스페인어>영어 이 순 아냐? 스페인어는 영어쓰는 사람도 많이 배운다던데
2년 전
둥이47
좀 다른 의미인듯...의무교육 내용이냐 아니냐에 따라서
2년 전
둥이72
솔직히 애매한 질문
벌써 논란이 일잖아 ㅋㅋ

2년 전
둥이116
ㄹㅇ 이거나 본문이나 다를바없는 수준인데 본문은 본인들 아는거니까 당연하다고 무시하고 이 댓글은 자기들 모르는거니까 모르는게 당연하고 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이25
그거랑은 다르다 생각해…!!
2년 전
둥이26
세계지도는 어떻게든 많이 접하지 않나...?
2년 전
둥이27
영국이 섬나라인거 모르는 사람들 보다가 이거보니 그냥 아무 생각도 이젠 안든다..
2년 전
둥이111
헐 충격... 그럼 그사람을은 영국이 영어로 뭔지도 모르는거네..?
2년 전
둥이28
아니 제목보다 난 본문이 더 충격임 살면서 처음 봤다고? 몇 살이길래…?
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이74
2년 전
둥이83
2년 전
둥이30
살면서 한번도 지도 본적이 없나? 아무리 관심없어도 걍 딱 보이잖아
2년 전
둥이31
뭐.. 그럴수도.. 있지..뭐.. 그래..
2년 전
둥이32
어디가 젤 큰지는 모를수 있지만 중국이 젤 큰게 아닌진 알지 않나 보통..?
2년 전
둥이33
이건 진짜 상식인데.. 초등학교때부터 세계지도 교과서에서 자주 보는데 어떻게 모를수가 있지
2년 전
둥이35
?
2년 전
둥이37
대충격! 이정도는 아닌데..? 왜몰랐을까 싶긴하지만 뭐 관심없나보지뭐..
2년 전
둥이38
지도는 러시아 캐나다가 과장되어 있으니까 그거 감안해서 생각하면 러시아라는 걸 모를 수는 있지 뭐
2년 전
둥이40
아니 아무리 관심이 없어도 그렇지 세계지도 아시아쪽만 봐도 러시아가 너무 넓게 있어서ㅋㅋㅋㅋ 어렸을때 저게 어딘지 몰라서 엄마한테 저긴 어딘데 도대체 왜 이렇게 크냐고 물어봤을정도로 너무 눈에 들어오던데 와 신기하네
2년 전
둥이42
이건 좀.. 어릴때 안궁금했나 뭐했나 싶어
2년 전
둥이45
파사삭
2년 전
둥이48
영국섬 시즌2 인가..
2년 전
둥이50
어... 좀.... 그렇긴 하지만 뭐 속으로만 생각하고 넘어갈 거 같다
2년 전
둥이51
지도보면 다 아는걸..
2년 전
둥이52
아니 이건 좀
2년 전
둥이53
모를수도 있지...헉 이걸 몰라?!는 아님.
2년 전
둥이54
모를 수도 있다 생각
2년 전
둥이55
댓글이 더 충격인데..
2년 전
둥이56
엥 난 헉! 이걸 몰라????????? 이 반응인데 댓글들 당황스럽네 상식이고 초등학교때 배우고... 모르면 무식한거 맞고......
2년 전
둥이57
초등교육 과정 모르면 무식한거 맞다고 생각
2년 전
둥이59
진짜 요즘 자기가 모르면 상식을 상식 아니라고 하는구나..... 이게 모를 수 있는건가... 대체 상식라인 어디까지 내려가는거람
2년 전
둥이60
22..초등학교때부터 상식으로배우는건데
2년 전
둥이69
33 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이70
2년 전
둥이87
5 긍께., ㅋㅋㅋㅋㅋ상식을 상식이라하지 머라함
2년 전
둥이105
66 본인이 관심 없거나 모른다고 상식이 상식 아닌 게 되나... 무지했다면 배우면 되는 거지 굳이 상식이 아니라고 우기는 건...
2년 전
둥이106
2년 전
둥이118
88...이거 나 초등학교때도 알았는데
2년 전

둥이62
지도를 한 번도 안 본건가?
초중고 교과서에만해도 지도가 수차례나올텐데
지도만 봐도 알 수 있는 거잖아 이건

2년 전
둥이63
모를 수도 있는디.. 모르면 좀 알려주면 되는거지 뭘
2년 전
둥이64
또 시작됐네 상식플 한번씩 떠줘야 인티하는 맛이 나지
2년 전
둥이67
혹시 중국인 유학생인가?
2년 전
둥이68
걍 사람 많아서 넓은가보다 한것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이71
뭘 또 상식플이야,, 모르면 모른갑다 하고 넘기면 되는 일,,,,~
2년 전
둥이88
2년 전
둥이119
3..
2년 전
둥이72
조선시대에서 타임리프하셨나 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이73
그럴수도 잇지 머
2년 전
둥이76
호엑....난 너무 충격인데...
2년 전
둥이77
다들 되게 너그럽다 … 나라면 진짜 정떨임 ………
2년 전
둥이78
헷갈릴만 한거 같은데
거기다 지도 왜곡때문에 고위도는 작아보이기도 하고

2년 전
둥이79
무식하다
2년 전
둥이80
야괜찮아 내남친은 강원도를 26살 처 먹을동안 강원남도 강원북도 나눠져있는줄알았대 ㅋㅋ
2년 전
둥이81
어...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 좀 귀엽다 강원남북도
2년 전
둥이84
귀엽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이80
난 진짜 정 개떨어졌는데 귀엽게볼수있어서 좋겠다ㅠ
2년 전
둥이102
헐....내기준 본문보다 이게 더 충격이다
2년 전
둥이118
2년 전
둥이82
나 지리 관심 없고 완전 이과형 인간이라 그런가 충분히 모를 수 있다고 생각하는데...지도를 배우는건 초등학생 때까지도 나때에는 솔직히 대충 가르쳤어서(1년에 두세번 교과서 꺼냈나) 교과서 기억도 안 나 나도 놀러다니려고 지도 찾아본거 아님 몰랐을듯
2년 전
둥이82
모든 사람이 세상에 존재하는 모든 상식이라고 일컬어지는 걸 알고 있을 순 없는거잖아...꼭 그 사실 하나로 사람을 무식하고 안 무식하고로 나눠야할까?그 사람이 아는 상식 중엔 익인이가 모르는게 있을 수도 있어 그거 하나로 그 사람이 익이니는 무식한 인간 이렇게 생각했음 좋겠어......?진짜 사상적으로 이상해서 잘못된 상식을 알고 있는 것만 아님 어지간함 아~몰랐구나 내가 알려줘야지 하면서 넘어갔음 좋겠다ㅜㅜㅜㅜ 사람마다 모두 살아온 환경이 다른데 그거 하나 모른다고 너무 무시하지 않았음 좋겠어
2년 전
둥이86
솔직히 상식은 맞는데 모른다고 뭐 문제되는건 아니라고 생각함
2년 전
둥이90
2년 전
둥이104
2년 전
둥이127
2년 전
둥이130
2년 전
둥이91
순간 중국인인가 싶긴 했어
2년 전
둥이92
세계지도를 살면서 한번도 안봤다규??
2년 전
둥이93
그냥 막연하게 중국이 인구수 많으니까 땅도 제일 클거라구 생각한건강
2년 전
둥이94
ㅁ...음...한국을 너무 사랑한 나머지 세계지도를 볼 필요가 없을수도....
2년 전
둥이94
근데 뭐 딱히 문제될거 없다 생각해
2년 전
둥이95
아오 이런것도 상식이니 뭐니 나뉘는게 오바네ㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋ 걍 모르면 알아가면 되지 상식이니 아니니 이과라서 모르니 하는거 진심ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱ
2년 전
둥이97
그냥 모른가보다 하면 되는거지...상식의 기준은 모두 다르잖아...이런 것도 모르냐하는 사람들은 다른 사람한테 본인이 그렇게 보일 수 있다는거 생각해...진짜 막말하네...
2년 전
둥이98
상식플 너무 재밌어
2년 전
둥이99
썸붕 갈긴다 난
2년 전
둥이99
똑똑하고 배울 점 있는 사람이 이상형이라
2년 전
둥이100
여긴 상식의 선이 어디까지 낮아지려고 그러는 겨... 저거 상식 맞고 상식 몰라도 문제되는 거 아님 그냥 그렇구나 하고 배우면 됨
2년 전
둥이101
나도...인구가많아서 젤크다생각했는데 러시아군...
2년 전
둥이106
아...진짜 세상엔 내 생각보다 무지한사람이 아주 많구나 ㅎ....다들 지금이라도 공부해 제발 ㅋㅋ...
2년 전
둥이107
다들 중학교 때 배운 거 다 기억하고 있는 거 맞지?
2년 전
둥이108
모를 수도 있을 것 같긴한데..? 깨긴 하지만 뭐 그럴수 있지 하고 넘길듯
관심없으면 배웠어도 잊을 수 있잖아.
다들 중학생 초등학생때 상식으로 알려 줬던거 다 기억해..? 뭐 그렇게 까지 엄청난 기본*기초상식은 아닌거 같은데ㅋㅋㅋㅋ
살다보면 관심사 바뀌고 잊을 수도 있지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이109
나도 첨엔 상식 없다는 거에 깼는데, 내 남편이 영어(company도 모르는 수준)는 못해도 수학은 잘하고, 뉴스를 매일 봐서 사회정치 등 시사상식이 일반인보다 높거든 남편이랑 몇번 대화하다 보니 상식이란 건 상대적인 거고 내가 아무리 학교 공부를 열심히 했다 한들 다른쪽 상식은 부족할수도 있겠구나 생각하니까 내 잣대로 상식을 모르니 무식하니 이렇게 판단하는 게 다 의미없다는 생각이 들더라 솔직히 러시아면적 몰라도 살아가는 데 문제없고 본인 일만 잘하면 된다고 생각해
2년 전
둥이113
22맞아 정말 공감해 나랑 내남편도 서로 모르는부분이 다른데 서로 알려주면서 똑같은생각 했어
2년 전
둥이110
근데 저런거 살면서 꼭 알아야하는 건 아니잖아? 그럼 상관없지 않나 땅 크기 어디가 큰지 몰라도 잘사는데 여기 댓글들 좀 선 넘는듯
2년 전
둥이112
상식을 상식이라고도 못하나... 몰라도 문제 될 건 없지만 좀 정떨어질 수도 있지
2년 전
둥이115
음 난 좀 깬다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이117
음 세계지도에서 너무 대놓고 러시아가 제일 크지않나...?
2년 전
둥이117
충격이긴한데 공부잘했던 사람들도 되게 의외의것을 모르는 경우가 있어서 하나로 판단할순없지
2년 전
둥이119
그냥 그렇구나 넘김 되지않나..
2년 전
둥이120
나도 몰랐음 ㅎㅎㅎ 근데 댓글들 봐도 별 타격없음
2년 전
둥이121
살면서 세계지도 한번 안보고 살았나보네
2년 전
둥이122
이게 중국인인가? 조선족인가? 이런말까지 들을 정도임?....
2년 전
둥이123
근데 그거 지구가 둥글어서 일자로 펼쳤을때 러시아 그린란드 땅이 유난히 더 크고 넓어보이는 거라고 들었는데 아니야?
2년 전
둥이125
아니 걍 어케 몰라 ㅠ 상식이고 모르면 무식한거 맞어
2년 전
둥이126
일단 난 절대 못 만나~! 그거 모르면 다른 상식 부분도 많이 빌거라고 나도 모르게 편견 갖게 됨 뭐용어라든지 러시아의 지역특징 이런 것도 아니고 초등학교 다닐 때 몇번이나 짚고 넘어가는데
2년 전
둥이128
진짜 충격적 세계지도를 한 번도 안 볼 수가 있나? 의무교육을 안 받았어???
2년 전
둥이130
세계지도 안봤다고 상식 어쩌구 하는 애들 특 : 지들은 원소기호, 판별식, 근의공식 모르니까 저건 상식 아니라고 함(실제로 매~우 많이 본것)
그리고 영국이 섬나라인거 알면서 정작 조선이랑 영국이랑 역사적으로 어떤 접촉 있었냐고 물어보면 태반이 모르고, 러시아가 젤 큰거 알면서 아관파천(한국인이라면 꼭 알아야 하는 역사적 사건)은 모를 수도 있다함(실제로 매우 많이 본것)

애초에 모르는거엔 관대하면서 남들이 (본인이 알고 있는 정보를)모르면 그렇게 엄격할 수가 없음.

그냥 상식 기준을 정의내려놓고 한국 특유의 집단주의 문화로 인해 일반인보다 살짝 틀어져 있으면 이상한 사람으로 몰고 싸불하고 오지랖 부리는 추태좀 그만 했으면 좋겠어

나도 뭐 중국이라고 고른거 보곤 좀 놀라긴 했어도 그거가지고 무식 어쩌구 판단 안함
도대체 세계지도 뜯어본 경험이 있는게 유식이랑 무식이랑 뭔 상관 ㅋㅋ

너도 다른 분야 가면 개무식 할 수 있는데 거기서 다굴 당하면 쿨하게 인정할 수 있어? 말로만이 아니라 가슴 깊숙히까지부터.

애초에 다른 사람 보고 비난할 때, 본인의 열등감이 투영된다더니 딱 맞음. 진짜 무식한 애들이야 말로 상식이니 뭐니 이런거에 집착함

2년 전
둥이131
음 무식하다고 면전에 비난하는 건 옳지 않지만 개인적으로 그런 생각이 드는 건 어쩔 수 없다고 봐ㅠㅠ 명확하게 정의 내릴 순 없지만 각 분야마다 어느정도의 기초소양을 갖추기를 기대하고 그걸 상식이라고 부르는 거니까 그게 충족이 안 됐을 때 조금 당황스러울 수 있지

특히나 본문에 올라온 예시는 초등학교 사회과에서 한 소단원에 걸쳐서 다루는 범위로 나름 비중있게 배워ㅜㅜ 그리고 세계지도는 사회뿐만 아니라 과학이나 기타 교육에서 폭넓게 다루는 내용이라 특정과목이나 특정 차시에서만 배울 수 있는 판별식 같은 거랑은 좀 다르다고 생각해

무조건적인 비난보다야 그 사람한테 알려주는 게 더 좋기야하지만 일정 수준의 상식을 바라는 사람한테 오히려 무식하다고 하기엔 비약이 있지 않을까 싶네ㅠㅠ

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이130
ㅋㅋㅋㅋ 아니 진짜 제발 집단주의좀 버리면 안돼? 다수의 사람들이 관심있게 집중해서 봤던거 소수는 관심없어서 모르는 경우의 수도 생각 안 하고 '아니 어렸을때 다들 세계지도 뜯어보잖아 ...' 왜 예외가 항상 존재한다는걸 인정을 못하니. 왜 사람 바이 사람 마다 정보의 경중이 다른걸 인정을 못하니?
그리고 니 기준에 안맞으면 상식없는거고, 상식의 기준도 니 기준이야? 아관파천을 왜 몰라 한국인이? 이거 완전 이순신 제독이 노량해전에서 전사한거 모르는 수준인데 ㅋㅋㅋㅋ어쩌면 러시아가 제일 크다, 영국이 섬나라인것 보다 중요한건데?
그리고 "동일선상" 에서 비교 하라해서 근의공식, 원소기호, 판별식 같은 똑같은 중딩수준 갖고온건 지도 모르니까 언급도 안하는거보소 ㅋ 또 니 기준인 문과 지식은 상식이지만 이과지식은 모를수 있지? 내로남불 맞고 본인 자신 한테만 관대한거 맞다니까. 애초에 특정 분야에 대해서 전문적으로 연구 하는 사람들끼리는 남이 배경지식 하나 모른다고 무식하다 상식없다 이렇게 섣불리 정의 안내려. 왜냐하면 직업에 따라, 연구분야에 따라 배경지식은 무궁무진 하거든.  니도 다른 분야 가면 무식할 수 있어. 그니까  쪼가리 지식 하나 안다고 남 무시하면서 떵떵거리지좀 말고 차이를 인정하면서 살아. 영국 섬나라인거 모른다고, 러시아 영토 크기 모른다고 해도 니보다 잘 사는 사람일 수도 있으니까 니 기준에 충족 못한다 해도 못난 사람이 아니라는걸 인정하고 그 사람의 본질을 볼 생각을 하렴~

한국이 이래서 안된다니까 지들 눈 밖에 나거나, 기준(심지어 논리도 없이 내로남불식으로 정했지만, 다수가 빼액거려서 그게 정설로 굳어진 노답인 기준) 안 맞는 사람은 비정상인으로 취급하고 밟아댐 ㅋㅋ 그러니까 노벨상도 못받고 창의성도 제로지 ㅋㅋ (역사적으로 주변국에 비해 너무 잘난게 없으니까 국가적 열등감 심한것도 덤이고.)

그런데 상식플 보면 꼭 지 사회적 지위에 열등감 있는 애들이 남을 치기 함으로써 본인 자존감 충족시키는 밖에 못봄. 욕하는 내용을 보면 본인 열등감이 다 드러난다니까.

2년 전
둥이133
글의 완성은 댓글이라는데 진짜 그러넹ㅋㅋㄷㄷ
아니 뭐 영국은.. 진짜 솔직히 러시아만큼 땅이 크지도 않고 구석에 작게 박혀있어서 위치 제대로 모르고, 세계사에 진ㅡ짜 관심 없다면 섬나라 모를수도 있다고 생각하는데
러시아는 세계지도 딱보면 면적부터 거대한데.... 난 영국 섬나라보다 이게 더 충격임. 그렇게 큰 면적보면 여기는 도대체 어느나라야 하고 보지 않을까.. 영국 땅은 눈에 잘 안들어온다고해도...
정말 모를수가 없다고 봐...ㅋㅋ 학교에서 툭하면 세계지도 걸려있고 그러지 않나 교육시사 프로같은것만봐도 세계지도 자주 등장하는데 휴..

2년 전
둥이134
너네 중국이 큰지 북극이 큰지는 아니?
지식의 저주 좀 버려

학교에서 12년동안 봐온
태극기는 안보고 그릴 줄은 아냐?

애국가 1~4절 완창 가능해?

이거도 모르는 애들 수두룩 빽빽한데
땅덩이 크기 좀 안다고ㅋㅋ

2년 전
둥이135
와 이거 ㅇㅈ
2년 전