모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/28) 게시물이에요
유튜브를 봐도 특징업ㄱ는게 특징인듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
난데 낯 가리고 소심혀
2년 전
익인2
isfj 가 mbti로 정의하기 제일 힘든 유형이래
2년 전
익인8
엇 진짜? 이런저런 모습이 다 나타나서 그런가
2년 전
익인2
응 i치고 e같은편이고 f치고 t같은편이래
2년 전
익인61
와 이거 ㄹㅇ이다
2년 전
익인3
우리언니 isfj인데... 진짜 솔직히 말하면 착한데 답답함 + 줏대없음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인13
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이도저도 아닌거...?하면서 들어옴
2년 전
익인30
나도 똑같이 생각하면서 들어왔어 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 똑같이 특징 없는게 특징
2년 전
익인5
공감을 잘해준다..?
2년 전
익인6
나도 날 잘 모르겄어...
2년 전
익인25
2년 전
익인26
33 나도 날 몰라..
2년 전
익인49
4 ㄹㅇ..ㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅎ
2년 전
익인7
잘 모르겠는 게 특징...
2년 전
익인9
남들이 착하다 하는데 내가 생각했을 때 난 착하지도 않고 겉과 속이 다른…
근데 배려 잘 하고 타인에게 공감해주려고 노력하고 그렇긴함
얘기 잘 들어주고
결정장애 오짐

2년 전
익인10
뭔가 결정할 때 이런저런 상황 다른사람 입장들 다 고려해서 판단하기 때문에 엉엉 몰라ㅏ 그냥 힘들어
2년 전
익인11
우유부단해 보일 수 있다는 거...?
2년 전
익인12
표현을 안한다..?
2년 전
익인16
한번 싫으면 영원히 싫음
2년 전
익인18
새로운 환경, 도전 진짜 싫어하고 스트레스받아 일단 나는..
2년 전
익인22
헉 나도 뭔가 바뀌는거 진짜 싫어해
2년 전
익인33
헐 맞음 새로운 환경가면 일단 온 신경이 그쪽으로 쏠려서 스트레스 받음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
맞어
2년 전
익인51
와 진짜 나도 스트레스받아서 미침..
2년 전
익인53
ㄴㄷ
2년 전
익인61
ㄴㄷ
2년 전

익인19
자기 얘기 잘 안해
2년 전
익인20
난데..그냥 마찰생기는거 싫어하고 좀 상대방한테 맞춰주고 게으른데 계획적이고..인간관계 딱히 신경안쓰고 근데 나만의 성격인지 isfj특징인지는 모르게써
2년 전
익인21
집순이..?
2년 전
익인21
나는 새로운 환경보다 불안정적인 걸 더 싫어해
2년 전
익인23
특징이 없다는 게 사람에 따라 잘 맞춰줘서 그런 것 같아 일단 난 그래 ㅎㅅㅎ
2년 전
익인23
그리고 나 완전 계획충이야...계획 엄청 세우고 플랜비까지 세워두는 타입
2년 전
익인24
불안한 걸 싫어해 안정적인 게 좋아
2년 전
익인27
속으로 혼잣말 개많이함
2년 전
익인28
착해보임
2년 전
익인29
isfj하면 착한 거 같은데 안 착함. 은근 계산적임 그냥 평범 그 자체
2년 전
익인29
왜냐고 자꾸 물으면 빡침???
2년 전
익인41
ㅇㅈisfj지인들 착해보이는데 생각보다 안착함 안착하다는게 아니고 착해보여 근데 안착한 부분을 감추는 편인듯
2년 전
익인18
갑자기 문제 ㅈ던져주고 막 1시간 안에 구상해오세요 아이디어 ㄴㅐ세여 하면 ㄹㅇ 뚝딱거리고 잘 못 해감..그치만 시간만 많이주면 누구보다 성실히 꼼꼼하게 해갈 수 있어 이상 디자인과 잇프제익이
2년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지 알아 나도 의류쪽인데 갑자기 아이디어 구상하라하면 절대 못해
2년 전
익인31
개성없는게 개성임
2년 전
익인31
istj인데 나랑 비슷한듯 is-j들 노잼이라는 말 맨날 듣지 않냐
2년 전
익인36
공감 잘해주고 같이 있으면 안심심함
근데... 부하직원 의견 1도 존중 안하고 꼰대스러워 너무 진짜 심각하게... 이게 동등관계가 아닐때 느껴봐야함. 난 꼰대를 세상에서 제일 싫어하는 mbti인데 진짜 과몰입 안 하다가 직접 피부로 겪으니까 소름돋았어
게다가 난 꼰대한테 절대 안 맞춰주는 스타일인데, 그래서 내 의견을 논리적으로 피력한다 해도 나중에 지 감정에 따라 불이익줌. 예전에 지적하지 않은 일을 갑자기 지적한다든지. 근데 그사람 isfj라는데 esfj같아 내가볼땐 ㅇㅇ 뭐 둘이 그렇게 차이가 크진 않을것 같지만

2년 전
익인36
+ 뒷담화 왜케 심해? 아니 진짜 저것까지 깐다고? 혹은 저것까지 대화를 전달한다고? 놀랄때 엄청 많어.
그냥 서로 대화 주고받은 대본을 타인에게 다 옮김 .... 진짜 너무 신기했어

2년 전
익인38
그냥 내 특징은 게으른데 완벽한걸 좋아하고 낯 많이 가리지만 편한 사람 곁에서는 세상 인싸고 소심할땐 엄청 소심한데 누가 나건들면 폭발하고 남들이 보는 나는 착한데 나는 그게 내가 편하려고 싸우지않으려고 상대방 배려하는게 크고 친한 사람과 갈등 겪는거 자체가 큰 스트레스라서 작은 불만이 있어도 얘기 안하고 넘어감. 애매한건 남들 결정에 따르는걸 편해함(예를들면 둘이서 하나의 메뉴를 정해야하는것?) 댓글들 보면서 느낀건데 평범하고 무난함이 특징인 것 같기도 함 ..남들과 다른것에 때로는 불안함을 느끼기도 하는듯
2년 전
익인39
진짜 잘 받아줌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 장난이든 뭐든 다 받아줌 누구든 잘 받아주는데 그렇다고 누구나 다 칭긔칭긔로 안받아줌 그냥 상처 받을까봐 받아주는 편이야기 들어주는거 좋아하는 편? 집이 좋고 안정적인거 좋아함 자기 할말 못할 것 같지만 은근 잘함 흐지부지되는거 싫어하고... 근데 또 미룰 수 있는 계획은 미루는 편... 내 주변 isfj는 다 이런편!
2년 전
익인40
Isfj 착하고 배려심 이런 말 많이 듣는데 보이는거처럼 착하진않아..속으로는 별생각다하고있음..사람많은거 싫어하고 혼자 있는거 좋아함. 근데 또 너무 혼자있으면 외로운데 사람만나기는 싫음. 일할때 그냥 흐르는대로 따라가는 편.
2년 전
익인42
흠 자기 사람 잘 챙기는거랑 안정적인 상황이 좋은거?
2년 전
익인43
특징없는거가 특징맞는거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잇프제중에서도 유형이 엄청 갈리는 그런..? 나는 잇프제 특징 공감못할때 되게 많아서 ㅇㅇ..
2년 전
익인44
내가 infj랑 isfj 번갈아 나오고 울 엄마 isfj인데 사람이 다정하고 얘기 잘 들어줌. 근데 선 잘 긋고 냉정함. 다정함과 냉정함이 공존해 엄마 무셔
2년 전
익인47
https://instiz.net/pt/7026184
잇프제들 이거 봐랑

2년 전
익인48
어떨땐 되게 부끄럽고 낯가리는데 어떨땐 먼저 말걸고 이야기 주도하고.. 나도 내가 뭔지 모르겠어 아 한번 싫어진 사람은 절대 다시 좋아지지 않는다
2년 전
익인50
없다거 말하려고 들어왔는데 쓰니가 말해서 간파당한 줄(삐질)
2년 전
익인50
아무생각 없고 멍때리기 좋아함
2년 전
익인52
영혼 100%로 대답하는데 영혼없어보인대
2년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도갱이네!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나더ㅠ그런 소리 많이 들어!ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
와 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 진심으로 답해도 다섯번을 넘게물어봐 난 그 다섯번 다 진심인데..
2년 전
익인50
어느때는 거짓말탐지기라도 휴대용으러 들고 다녀서 내 진심을 입증하고 싶을때가 있음 ㄱ 억울ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 안 믿어주는데!!
2년 전
익인54
와 우리엄마 mbti인데 정말 알다가도 모름..본인 속 이야기 진짜 웬만하면 안 말해..난 좀 말해줬으면 좋겠는데ㅜㅜ
2년 전
익인55
난 ㄹㅇ 모르겠는데 남들이 나 ISFJ 같아요... 할 때 상황들 보면 약간 일처리 할 때 엄청 계획형으로 처리하는데 그럴 때마다 잇프제같아요 진짜... 소리 들음
2년 전
익인56
집에선 완전 날라다니는데 밖에 나가면 낯가리고 내 성격 잘 안드러냄..
2년 전
익인57
isfj인데 댓글 다 공감돼ㅋㅋㅋㅋㅋ 별로 안 친한 사람들이 나를 봤을때는 착하고 상냥한줄 아는데 내 친구들은 가끔 내가 무섭다고 그러더라 은근 냉정하대
2년 전
익인56
헐 맞아 공감ㅋㅋㅋ 사람 맺고 끊음 확실해서 연락 안하는 사람들 차단했다니까 냉정하대
2년 전
익인58
isfj라고 다 나같진 않겠지만 일단 나는 착하단 소리 많이 듣는데 내 속마음 들여다보면 다들 놀랄거야. 그리고 다정한 편인데 은근 냉정한 거 같아.
2년 전
익인59
뭐든 무난한게 좋고 중간이 좋고 튀지않는게 좋아 근데 나만 그런걸까??
2년 전
익인60
나 잇프젠데

1. 창의 혁신 미래 변화 첨단 개 , 스트레스 극상으로 받음-> 반복되는 지루한 그런 일 좋아함

2. 조용한데 안 조용함 -> 인싸 중 아싸 아싸 중 인싸

3. 사람들과 나눈 이야기 하나 하나 곱씹고 계속 생각하는 타입 -> 만약 상처 받거나 신경쓰이는 말 들었을때 하루종일 잠 자기 전까지 그 단어만 생각함

4. 배려, 경청, 공감 잘해줌

5. 리액션 최대로 한다고는 하는데 남들 기준엔 가끔 영혼 없어 보임 하지만 잇프제는 그게 최대임

6. 집순이 기질 -> 밖에 나가면 신나긴 하지만 에너지를 뺏기는 느낌...? 그리고 사람들 만나면 신경 쓰이는 일 생기니깐 스트레스 안 받으려고 자신만의 시간을 더 많이 갖는편

7. 그래서 인간관계가 넓게 깊지 않고 소수들과 깊음 나머지는 두루두루 친하게 지내는편(단지 깊지 않다는 거)

8. 즉흥적인거 싫어함 -> 무엇을 선택할때 계획적이고 경험 중심으로 판단해본 다음에 선택함

9. 친한 사이여도 선은 지켜야 됨

10. 변수 생기는거 정말 싫어함

11. 신중한 스타일이어서 빠른 시간내에 일을 완벽히 끝내는게 어렵지만 기한이 적당히 주어지면 미리 계획 세워서 그 누구보다 열심히 꼼꼼하게 잘함

12. 11과 연관지어서 결정장애 오짐

13. 먹을 거 선택할때도 먹어본것중에 맛있었던 것만 자주 선택하는 경향이 있음 -> 새로운 거 먹었다가 실패하는게 싫어서

2년 전
익인58
오우 완전 정리 잘했네 내 소개인 줄 알았음 ㅋㅋ
2년 전