공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 62822l 16
이 글은 2년 전 (2021/11/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
625 815 안중근 이런것만 알고 약간 역사시간에 외워야하는거 갑을병정 이런거 하나도 모르고든..대충도..다 헷갈리고 그래서.. 어휘도 부족해서 이정도면 바보가 아닐까 싶은 사람인데 애인이랑 이런 상식 야기 안하다가 어쩌다가 이런얘기 나오게도ㅑㅆ는데 내가 진짜 너무 무지한거야.. 무식하고.. 야인은 괜찮다는데 자꾸 신경쓰여 아 진짜 너무너무 창피하다 공부좀 하고살걸..
추천  16

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나도 다까먹었쪙
2년 전
둥이1
한국사 땄는데두 ㅎㅎ
2년 전
둥이6
2년 전
둥이13
2년 전
둥이20
4 ㄹㅇ
2년 전
둥이34
5 심화 1급 땄는데 기억안남ㅋㅋㅋㅜ
2년 전
둥이46
6 진짜 꾸준히 공부하지 않으면 까먹을 수 밖에 없는 거 같아.. 굵직굵직한 건 기억 나는데ㅜ
2년 전
둥이64
7 나 작년 10월에 1급 땄었는데도 ㄹㅇ 진심 1도 기억안나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이76
8 ㅎ...맞아....다시 공부해야겠어
2년 전
둥이94
9.. 1급 땄는데도 다 까먹음 ㅠ
2년 전
둥이74
나도 한국사 땄는데 기억이 안난다^^..
2년 전
둥이88
나더 ㅠㅠ 고급일때 땄는데...
2년 전
둥이2
갑을병정 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
갑을병정도 그렇고 그냥 그게뭐야? 이랬는데 생각해보니 아는거 개많고 너무 창피하고 그냥 나불대는 내입 찰싹 때리고 싶었음
2년 전
둥이3
전공 다르고 관심 없으면 까먹을만 한데?
2년 전
둥이4
책ㄱㄱ
2년 전
둥이5
그래도 기본적인건 알아야한다고 생각… 전공급 지식을 알라고 하는것도 아니고
2년 전
글쓴둥이
빡공시대 다시봤음.. 기본상식 유튜브에 쳐서 보고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이5
오 이제부터 차근차근 배우면돼!! 배우려는 모습 좋당 화이팅
2년 전
둥이7
상식책읽어 진심으로 ㅠㅠ 너도 이렇게 느낄정도면
상대들은 진심 무식하다고 생각할수도 있어..

2년 전
둥이30
추천해줄수있어? 상식책
2년 전
둥이7
난 상식책은 따로 안사봐서 모르겠는데 연예인들도 보는사람 꽤있는거같더라고.. 그게 필요한 상황이면 검색해서 읽을 필요성은 있는거같아!
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이17
맞아 이거 좋아!!!
2년 전
둥이62
그거 일자무식한테는 어려움
2년 전
둥이8
나도 고등학생때까진 그랬는데 한국인이면 적어도 한국역사정도는 알아야하지 않을까 하고 인강챙겨봤음
인강보다보니까 다른게 궁금해져서 책도 찾게되도라
책 많이읽다보면 진짜 잡지식 많이쌓여서 좋아 난 책읽는거 추천함!

2년 전
둥이10
어떤책읽었어? 추천해줄수있어??
2년 전
둥이8
난 한국사 인강듣다가 강사쌤이 제국주의 얘기를 꺼내셨는데 내가 제국주의가 뭔지 얄팍하게만 알고있더라고! 그래서 깊게 알고싶어서 '파시즘' 사서 읽었엉
개인적으로 좋아하는책은 '판사유감'이랑 '세상을 바꾼 방정식이야기' 이정도!

2년 전
글쓴둥이
나두 추천해조…
2년 전
둥이8
둥이10한테 답댓 달았당!
2년 전
둥이8
아 역사 알고싶으면 유튜브에 최태성 검색하면 최태성쌤이 짧고 굵게 설명 잘해주셨엉 그거 챙겨봐도 좋을듯? 방송프로그램도 몇개 하셨는데 그런건 가볍게 보기 좋으니까 함 검색해봐!
2년 전
글쓴둥이
고맙다,, 빡공시대 중딩때보던거..다시봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이45
지적대화를위한 넓고 얇은 지식 이란 책도있고 그거 팟캐스트도 있으니까 자주 듣고 읽어봐! 좋아
2년 전
둥이9
모르면 배우면 되는거야!! 너무 자책하지마~
2년 전
둥이9
그리고 한국인이라고 해도 전공자 아니면 세세하게 다 아는거 어렵지~ 정 심각하다는 생각이 들면 공부하면 돼
2년 전
둥이11
나도 한국사 모름ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅜ 방학때 쉽게 쓴 만화책이라도 봐야겠다
2년 전
둥이12
천천히 오타줄이고 말하는 습관부터 가져봐
2년 전
둥이14
솔직히 역사는 ㄹㅇ 엄청 까먹는거 같애 역사 인강 유튜브에도 재밌는거 많고 책 자주 읽으면 돼~
2년 전
둥이15
배우려고 하는 마음 있으면 됐지 뭐 나도 모르는 거 많아서 하나씩 배우는 중이야 이렇게 쌓이다 보면 많은 걸 알게 될 거
2년 전
둥이16
전공자 아니어도 한국사 자격증만 따도 충분히 알만한 지식 아닌가? 공부하는게 좋을듯
2년 전
둥이17
살아가면서 필요한 기본적인 지식과 한국인이라면 당연히 알아야 할 역사 정도면 괜찮을 듯!
2년 전
둥이18
귀여워 귀여워 배우려는 자세가 넘 예쁘당
2년 전
둥이19
갑을병정은 한국사에서 나오는게 아니라 한자시간에 배우는데,,,? 년도 때문에 그러는건가?? 갑신년 임진년 이런거??
2년 전
글쓴둥이
엉엉 마자 그것도 그냥 그게뭐야? 이러고ㅋㅋㅋㅋ그랬어서 같이 쓴거야
2년 전
글쓴둥이
이때가 제일 창피했음.. 머리속에 가장 기억에 남아..
2년 전
둥이19
그리고 배워가는 모습이 하나도 안무지해!! 무지하다고 안느꼈으면 좋겠어 다들 배우는 시기가 다른거지 ~~~ 이제부터라도 천천히 알아가면됑 화이팅
2년 전
둥이19
한능검 1급인사람으로써 상식선이면 한능검을 공부할 필요까진 없다고 생각하고 교양적인 지식만 채우면 될거같아!! 유튜브 역사 강의 이런거보는건 어때? 그리고 일단 역사는 암기를 잘 한다기보다 선인들의 태도에서 우리가 무엇을 배울수있는지나 그때 어땠다면 현재 어떠하지 않을까? 이런게 평상시 스몰톡에 자주쓰이거든? 그래서 그런걸 평상시에 배우고 생각해두묜 좋을거같아~~~
2년 전
둥이21
십이지간은 다 기억하고 있는 사람이 적지 않을까??? 별개로 배우려는 자세는 넘 좋은듯
2년 전
둥이22
십이간지… 아니야…?
2년 전
둥이22
십이지간인거 오늘 처음 알았다… 하 나도 공부해야지
2년 전
둥이23
나는 수능친다고 한국사 공부 했는데 수능 치자마자 다까먹은거같음…
2년 전
둥이24
ㄱㅊㄱㅊ 내 애인 이름 있는 의대 졸업한 의사 나 지방 전문대 졸업생인데 그냥 귀여워해주고 딱히 나보고 공부 하라거나 이것도 모르냐는 얘기는 안함
2년 전
글쓴둥이
공부나 해라 이런 얘기 안해주고 같이 알아가자라고 한 내 애인..너무 고맙우..
2년 전
둥이24
영화 같은 거 볼 때 시대적 지식? 같은 거 알려주긴하더라 애인은 그렇게 봐야 영화가 더 재밌나봐! 나는 영화 볼 때 좀 생각 없이 보는 편이라 그냥 웅웅 아 그렇구나 오오 이러면서 영화보구
2년 전
둥이66
지나가다 지뚫킥 지정커플같아,,,♡
2년 전
둥이24
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워!! 애인보다 그런 지식은 적지만 내 전공에 대해서는 내가 더 잘 알고 애인도 나 멋있다 해주고 대단하다 해줘서 더 당당하고 동등한 관계가 되는 것 같아
2년 전
둥이26
나도 아예 몰라서 한국사 공부하고 있어 내 전공, 직업에 전혀 도움 안 되지만 배우고 싶기도 하고 그래서 공부중…
2년 전
둥이27
나 한국사 개잘하는데
초딩때 한국사, 세계사 만화책 종류별로 읽어서 좋아졌어!
공부하기 귀찮으면 이런식으로라도 해보는 건 어땡?

2년 전
둥이29
삼국시대 고려시대 조선시대(근현대사는 없을 걸)
맹꽁이서당 만화책 추천행
나 중딩 때 너무 재밌어서 전권 샀는데 흥미롭게 역사 공부 할 수 있음 ㅎㅎㅎ

2년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ유튜브에 치니까 지니키즈에서도 재밌게 나오더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이29
어 맞아 나 한국사 공부할 때 지니키즈인가 뭔가 뜨더라 귀여웠어 애기들 한국사 첫 공부할 때 좋을 듯 ㅎㅎ 물론 어른들도~~~~ 셤 준비도 아닌데 즐겁게 해야징 ㅎㅎㅎ
2년 전
둥이81
나도 맹꽁이서당으로 어렸을적 역사배웠는데
2년 전
둥이30
나도 잘몰라.. 지식플에 올라오는 것들 다 들어보고 대충은 아는데 설명을 못함 ㅠㅠ
2년 전
둥이31
나두 나이들면서 다 까먹음..ㅎㅎ 지금 바쁜거 다 끝나면 역사책 읽을라구
2년 전
둥이32
다른걸 알면 괜찮지ㅣ 나도 솔직히 잘모름
2년 전
둥이33
근데 나도 한국사 시험 항상 개잘쳤었는데 이제 뭐 일제강점기 한국전쟁 민주화운동 이런 거 빼곤 다 까먹음 당당할 건 아니지만 까먹은 사람 많을 듯
2년 전
둥이35
한국사 1등급이었는데 다 까먹었어ㅋㅋ
2년 전
둥이37
배우려는 자세가 멋있네! 응원할게
2년 전
둥이38
쓰니 자세가 멋있어서 무식하다고 생각 안들어 모르면 이제 알면 되는거잖아!
2년 전
둥이39
자꾸 상식책 읽으라는데 도대체 뭘 읽으란 거야...? 상식도 엄청 넓잖아 걍 아무거나 읽기 시작하라는 건가?
2년 전
둥이39
종강하면 도서관 가서 맹꽁이서당 빌려야겠다 쓰니 글 써줘서 고마워...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이48
2년 전
둥이39
아아 나 진짜 멍청해서 그것까지 생각도 못했다 알려줘서 고마워!!! 제일 관심 가는 것부터 읽어볼겡
2년 전
둥이40
여기 댓글 건강하다... 굿
2년 전
글쓴둥이
굿…참고해서 많이는 아니더라도 한편씩 보고자야지..
2년 전
둥이41
나도 몰라..
2년 전
둥이42
갠차나 애인이 괜찮다자녀
2년 전
둥이43
ㄱㅊㄱㅊ 윗댓처럼 한능검 땄는데도 다 까먹었어
2년 전
둥이44
근데 솔직히 상식의 기준이 솔직히 애매함 학교에서 배운걸 다 상식이라고 하는건 아닌 것 같음 배우려는 자세는 좋음
2년 전
둥이47
그래도 배우려고 하면 괜찮은거같아 모르는데 당당한것보단 배우려고 의지보이면 애인은 괜찮다고 생각할듯
2년 전
둥이49
요즘 역사와 관련된 예능 많이 나오니까 그런거 보는거 추천! 뉴스도 자주 보고...!
2년 전
둥이50
다른 건 몰라도 한국사람이니 한국역사 정도는 알고 있어야 한다고 생각해! 만화로 읽는 한국사 이런거 읽으면 좋을 거 같아!! 그리고 상식은 한 번에 알 수는 없고 차근차근 알아가는 거니까..! 유튜브에 좋은 영상들도 많고..! 예능에도 퀴즈쇼나 강연프로그램이라던가 그런거도 좋은 거 많으니까!! 지금부터 차근차근 알아가기 위한 노력이 중요한 거니까!!
2년 전
둥이51
자세히 알거까진 없고 특정 사건은 좀 알아야한다고 생각해 평소에 책 읽거나 요새 유튭도 역사 정리 잘해놓으니까 그런 거 틈틈히 보면 좋을 듯..
2년 전
둥이52
애인도 친구도 사실 부끄러워하고 배우려고 하고 그러면 괜찮아 좋아보임 사자성어 모르는 애들도 있고 경제상식 없는 애들도 있고 지식은 너무 다양하니까ㅋㅋ 모르는데 그런게 뭐가 중요하냐고 우기고 그런거 아니면 ㄱㅊ
2년 전
둥이53
자책하지망 부끄러워하고 배우려고 공부하는 자세가 중요한거!! 몰라도 그게 뭐? 이러는 애들도 많은데!! 차근차근 공부하면 되는거야 괜찮아~~
2년 전
둥이54
갑을병정무기경신임계 말하는건가 ..?
2년 전
둥이55
갑신정변 이런거 모른다는걸 저렇게 말한거인듯..?
2년 전
둥이54
오메 .. 그렇군
2년 전
글쓴둥이
갑을병정맞아ㅋㅋㅋㅋ 그걸 그냥 모른다고 해버림..얼굴 새빨게졌어
2년 전
둥이55
긍까 을미사변 갑오개혁 이런 사건들을 모른다는게아니라 갑을병정진사오미신유슬해 이걸 모른다구?? 그건 모르는사람 많을거같은데??
2년 전
둥이55
나도 내가 이거 안다는걸 지금 쓰면서 알았어ㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
아예 그 단어 자체를 모른자고 했었어..!! 대부분 다는 몰라고 갑을병정은 알잖아 ㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
둥이75
진사오미-는 십이지..!
2년 전
둥이79
앗.. 갑을병정진사오미가 아니라 자축인묘진사오미신유술해..!
2년 전
둥이56
댓글들 다 잘 알려주네 따뜻하다...
2년 전
둥이57
한국사 솔직히 조금만 기억하지 누가 다 알아...사회생활 하다보면 까먹지
2년 전
둥이58
근데 진짜 기억하려고해도 역사는 왤케 잘 까먹는 걸까
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이58
나 진짜 한빡침 하는데도 지나고나면 빡쳤던 기억만 있고 자세하게 기억이 안나더라ㅜㅜㅜ 기억력 무슨일인지
2년 전
둥이59
괜찮아 이제 기억하면 됨
2년 전
둥이60
나도 전공 공부 하느라 한국사 많이 까먹었더🥲
2년 전
둥이61
나는 달리는사람들 프로에서 퀴즈할때 같이 깡깡 할 때 있눈뎅
2년 전
둥이65
나도 공대다녀서 상식 다 사라짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이67
나도 다 까먹었음....
2년 전
둥이68
이 글 스크랩해야겠어,,,, 댓글 알차다,,,
2년 전
둥이69
나 한국사1등급 받고그랬는데 지금 다 까먹었어..
2년 전
둥이70
근데 상식은 알려 하면 끝이 없음..ㅠㅠ 누군가에겐 역사가 상식이고 누군가에겐 과학이 상식이고 누군가에겐 맞춤법이 상식이야 쓰니처럼 아 모르면 배워야지~ 이런 자세가 더 중요하다고 생각해 멋있어 쓰니야!!
2년 전
둥이71
이런 생각하는거 자체도 기특하다!!! 보통 진짜 무식한 사람은 자기가 무식하다 부끄럽다 이런생각 안해.
그리고 어휘는 책 많이 읽어야해 근데 어휘력 모자라면 책 읽는거 자체가 힘들수 있어서 평소에 좋아하던 분야의 쉬운 책을 접하면서 책 읽는 습관들이면 좋아.
그리고 기본적인 상식도 상식인데 한국사는 진짜 꼭 따로 공부하면 좋겠다. 최태성 선생님 유툽강의 들어봐

2년 전
둥이72
와 나같아,,나 그래서 영화보고 너무 내자신이 싫었는데 여기보고 좀 위로 얻는다,,ㅜㅜ
2년 전
둥이73
최태성 선생님 한국사능력검정 유튭에 강의 있으니까 보는것도 괜찮을거 같아!
2년 전
둥이76
한국사 자격증 목표로 하고 공부해봥 도움될거야
2년 전
둥이77
상관없음
2년 전
둥이81
한국사 의무 이전에 학교다녔으면 나이상 갑을병정 모르 기힘들거고
갑을병정 모르면 보통 어린편일거같은데 그러면 한국사 의무이후에 고등학교 다녔을거같은디..
예체능이나 다른거 준비했엇어?

2년 전
둥이82
갑을병정 와... 진짜 오랜만에 들어봄 동물로는 알아도 한자로 모르는 사람이 더 많을 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이82
아뉘 그러네 미치겠어 ㅋㅋㅋ.... 어디서 어떻게 꼬인 건지 알 수 X... 익83 고마워용 ㅠㅠ
2년 전
둥이85
나도 기억 안나 진짜 꾸준히 생각 하는거 아니면 금방 까먹더라… ㅠㅠ 나도 공부해야지
2년 전
둥이86
나 올해 한국사심화1급인데도 맨날까먹어
2년 전
둥이87
휴 나도 유독 역사가 너무힘드러...국사시간에 집중좀 잘할걸!
2년 전
둥이89
나도 기억 안 나...난 심지어 공무원 공부했어서 한국사 거의 사학과 수준으로 깊이 알았는데 합격하니까 다 까먹음....^^
2년 전
둥이90
나도 ㅋㅋㅋ ㅠ 학생 때 역사만 공부 안했어서 ..
2년 전
둥이91
괜차나...나 그래도 나름 역사 점수 낮지는 않았는데 다 까먹었어....ㅎㅎㅎ...
2년 전
둥이92
유튜브 봐봥
2년 전
둥이93
오....나 같으면 약간 정...떨
2년 전
둥이96
애인이 ㄱㅊ다는데 굳이 ㅋㄲ
2년 전
둥이103
니의견.. 안물어봤...는데 아무도......
2년 전
둥이95
한능검 100점이었는데 다 까먹음...ㅎ
2년 전
둥이97
몰라도 안 죽어 괜찮음 자책ㄴㄴ
2년 전
둥이98
역사는 근데 재미붙이면 재밌어!! 유튜브로 막 찾아봐봐 보다보면 자연스럽게 알게되더라
2년 전
둥이99
한능검까진 아니지만 고딩 때 내신때매 공부해서 성적도 잘받았는데 개인적으로 어렸을 때부터 역사 극.혐해서 시험끝나면 다 까먹어 전혀 기억이 안 나 나는 진짜 진짜 기본도 전혀 몰라 기억이 안 나...
2년 전
둥이100
자책하지마~ 그냥 그런걸 인지할 때마다 찾아보고 공부하면 돼
2년 전
둥이101
배우면 돼~ 나도 요즘에 상식이 부족한 것 같아서 여러 가지 찾아보고 배우고 있어~
2년 전
둥이102
나 역사 잘했는데 회사생활에 찌든 지금은 1도 몰라 ㅎㅎ... 다까먹
2년 전
둥이104
뭐 어때 나도 역사 싫어해서 자격증딸때만 벼락치기하고 지금은 또 다까먹었어ㅎㅎ 완전 쉬운거도 모름
2년 전
둥이104
진심 조선 왕 순서빼곤 다까먹음
2년 전
둥이105
뭐어뗘 나 1년전에 한국사 1급땀 근데 지금 무지상태 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선사시대에 멈춰있다
2년 전
둥이106
나도 ..공부해야지...
2년 전
둥이107
나도모름
2년 전
둥이108
나도 한국사 잘 몰라… 나중에 공부하려고ㅜ 공부하면 되는거지
2년 전