모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 62819l 16
이 글은 2년 전 (2021/11/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나도 다까먹었쪙
2년 전
둥이1
한국사 땄는데두 ㅎㅎ
2년 전
둥이6
2년 전
둥이13
2년 전
둥이20
4 ㄹㅇ
2년 전
둥이34
5 심화 1급 땄는데 기억안남ㅋㅋㅋㅜ
2년 전
둥이46
6 진짜 꾸준히 공부하지 않으면 까먹을 수 밖에 없는 거 같아.. 굵직굵직한 건 기억 나는데ㅜ
2년 전
둥이64
7 나 작년 10월에 1급 땄었는데도 ㄹㅇ 진심 1도 기억안나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이76
8 ㅎ...맞아....다시 공부해야겠어
2년 전
둥이94
9.. 1급 땄는데도 다 까먹음 ㅠ
2년 전
둥이74
나도 한국사 땄는데 기억이 안난다^^..
2년 전
둥이88
나더 ㅠㅠ 고급일때 땄는데...
2년 전
둥이2
갑을병정 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
갑을병정도 그렇고 그냥 그게뭐야? 이랬는데 생각해보니 아는거 개많고 너무 창피하고 그냥 나불대는 내입 찰싹 때리고 싶었음
2년 전
둥이3
전공 다르고 관심 없으면 까먹을만 한데?
2년 전
둥이4
책ㄱㄱ
2년 전
둥이5
그래도 기본적인건 알아야한다고 생각… 전공급 지식을 알라고 하는것도 아니고
2년 전
글쓴둥이
빡공시대 다시봤음.. 기본상식 유튜브에 쳐서 보고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이5
오 이제부터 차근차근 배우면돼!! 배우려는 모습 좋당 화이팅
2년 전
둥이7
상식책읽어 진심으로 ㅠㅠ 너도 이렇게 느낄정도면
상대들은 진심 무식하다고 생각할수도 있어..

2년 전
둥이30
추천해줄수있어? 상식책
2년 전
둥이7
난 상식책은 따로 안사봐서 모르겠는데 연예인들도 보는사람 꽤있는거같더라고.. 그게 필요한 상황이면 검색해서 읽을 필요성은 있는거같아!
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이17
맞아 이거 좋아!!!
2년 전
둥이62
그거 일자무식한테는 어려움
2년 전
둥이8
나도 고등학생때까진 그랬는데 한국인이면 적어도 한국역사정도는 알아야하지 않을까 하고 인강챙겨봤음
인강보다보니까 다른게 궁금해져서 책도 찾게되도라
책 많이읽다보면 진짜 잡지식 많이쌓여서 좋아 난 책읽는거 추천함!

2년 전
둥이10
어떤책읽었어? 추천해줄수있어??
2년 전
둥이8
난 한국사 인강듣다가 강사쌤이 제국주의 얘기를 꺼내셨는데 내가 제국주의가 뭔지 얄팍하게만 알고있더라고! 그래서 깊게 알고싶어서 '파시즘' 사서 읽었엉
개인적으로 좋아하는책은 '판사유감'이랑 '세상을 바꾼 방정식이야기' 이정도!

2년 전
글쓴둥이
나두 추천해조…
2년 전
둥이8
둥이10한테 답댓 달았당!
2년 전
둥이8
아 역사 알고싶으면 유튜브에 최태성 검색하면 최태성쌤이 짧고 굵게 설명 잘해주셨엉 그거 챙겨봐도 좋을듯? 방송프로그램도 몇개 하셨는데 그런건 가볍게 보기 좋으니까 함 검색해봐!
2년 전
글쓴둥이
고맙다,, 빡공시대 중딩때보던거..다시봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이45
지적대화를위한 넓고 얇은 지식 이란 책도있고 그거 팟캐스트도 있으니까 자주 듣고 읽어봐! 좋아
2년 전
둥이9
모르면 배우면 되는거야!! 너무 자책하지마~
2년 전
둥이9
그리고 한국인이라고 해도 전공자 아니면 세세하게 다 아는거 어렵지~ 정 심각하다는 생각이 들면 공부하면 돼
2년 전
둥이11
나도 한국사 모름ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅜ 방학때 쉽게 쓴 만화책이라도 봐야겠다
2년 전
둥이12
천천히 오타줄이고 말하는 습관부터 가져봐
2년 전
둥이14
솔직히 역사는 ㄹㅇ 엄청 까먹는거 같애 역사 인강 유튜브에도 재밌는거 많고 책 자주 읽으면 돼~
2년 전
둥이15
배우려고 하는 마음 있으면 됐지 뭐 나도 모르는 거 많아서 하나씩 배우는 중이야 이렇게 쌓이다 보면 많은 걸 알게 될 거
2년 전
둥이16
전공자 아니어도 한국사 자격증만 따도 충분히 알만한 지식 아닌가? 공부하는게 좋을듯
2년 전
둥이17
살아가면서 필요한 기본적인 지식과 한국인이라면 당연히 알아야 할 역사 정도면 괜찮을 듯!
2년 전
둥이18
귀여워 귀여워 배우려는 자세가 넘 예쁘당
2년 전
둥이19
갑을병정은 한국사에서 나오는게 아니라 한자시간에 배우는데,,,? 년도 때문에 그러는건가?? 갑신년 임진년 이런거??
2년 전
글쓴둥이
엉엉 마자 그것도 그냥 그게뭐야? 이러고ㅋㅋㅋㅋ그랬어서 같이 쓴거야
2년 전
글쓴둥이
이때가 제일 창피했음.. 머리속에 가장 기억에 남아..
2년 전
둥이19
그리고 배워가는 모습이 하나도 안무지해!! 무지하다고 안느꼈으면 좋겠어 다들 배우는 시기가 다른거지 ~~~ 이제부터라도 천천히 알아가면됑 화이팅
2년 전
둥이19
한능검 1급인사람으로써 상식선이면 한능검을 공부할 필요까진 없다고 생각하고 교양적인 지식만 채우면 될거같아!! 유튜브 역사 강의 이런거보는건 어때? 그리고 일단 역사는 암기를 잘 한다기보다 선인들의 태도에서 우리가 무엇을 배울수있는지나 그때 어땠다면 현재 어떠하지 않을까? 이런게 평상시 스몰톡에 자주쓰이거든? 그래서 그런걸 평상시에 배우고 생각해두묜 좋을거같아~~~
2년 전
둥이21
십이지간은 다 기억하고 있는 사람이 적지 않을까??? 별개로 배우려는 자세는 넘 좋은듯
2년 전
둥이22
십이간지… 아니야…?
2년 전
둥이22
십이지간인거 오늘 처음 알았다… 하 나도 공부해야지
2년 전
둥이23
나는 수능친다고 한국사 공부 했는데 수능 치자마자 다까먹은거같음…
2년 전
둥이24
ㄱㅊㄱㅊ 내 애인 이름 있는 의대 졸업한 의사 나 지방 전문대 졸업생인데 그냥 귀여워해주고 딱히 나보고 공부 하라거나 이것도 모르냐는 얘기는 안함
2년 전
글쓴둥이
공부나 해라 이런 얘기 안해주고 같이 알아가자라고 한 내 애인..너무 고맙우..
2년 전
둥이24
영화 같은 거 볼 때 시대적 지식? 같은 거 알려주긴하더라 애인은 그렇게 봐야 영화가 더 재밌나봐! 나는 영화 볼 때 좀 생각 없이 보는 편이라 그냥 웅웅 아 그렇구나 오오 이러면서 영화보구
2년 전
둥이66
지나가다 지뚫킥 지정커플같아,,,♡
2년 전
둥이24
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워!! 애인보다 그런 지식은 적지만 내 전공에 대해서는 내가 더 잘 알고 애인도 나 멋있다 해주고 대단하다 해줘서 더 당당하고 동등한 관계가 되는 것 같아
2년 전
둥이26
나도 아예 몰라서 한국사 공부하고 있어 내 전공, 직업에 전혀 도움 안 되지만 배우고 싶기도 하고 그래서 공부중…
2년 전
둥이27
나 한국사 개잘하는데
초딩때 한국사, 세계사 만화책 종류별로 읽어서 좋아졌어!
공부하기 귀찮으면 이런식으로라도 해보는 건 어땡?

2년 전
둥이29
삼국시대 고려시대 조선시대(근현대사는 없을 걸)
맹꽁이서당 만화책 추천행
나 중딩 때 너무 재밌어서 전권 샀는데 흥미롭게 역사 공부 할 수 있음 ㅎㅎㅎ

2년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ유튜브에 치니까 지니키즈에서도 재밌게 나오더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이29
어 맞아 나 한국사 공부할 때 지니키즈인가 뭔가 뜨더라 귀여웠어 애기들 한국사 첫 공부할 때 좋을 듯 ㅎㅎ 물론 어른들도~~~~ 셤 준비도 아닌데 즐겁게 해야징 ㅎㅎㅎ
2년 전
둥이81
나도 맹꽁이서당으로 어렸을적 역사배웠는데
2년 전
둥이30
나도 잘몰라.. 지식플에 올라오는 것들 다 들어보고 대충은 아는데 설명을 못함 ㅠㅠ
2년 전
둥이31
나두 나이들면서 다 까먹음..ㅎㅎ 지금 바쁜거 다 끝나면 역사책 읽을라구
2년 전
둥이32
다른걸 알면 괜찮지ㅣ 나도 솔직히 잘모름
2년 전
둥이33
근데 나도 한국사 시험 항상 개잘쳤었는데 이제 뭐 일제강점기 한국전쟁 민주화운동 이런 거 빼곤 다 까먹음 당당할 건 아니지만 까먹은 사람 많을 듯
2년 전
둥이35
한국사 1등급이었는데 다 까먹었어ㅋㅋ
2년 전
둥이37
배우려는 자세가 멋있네! 응원할게
2년 전
둥이38
쓰니 자세가 멋있어서 무식하다고 생각 안들어 모르면 이제 알면 되는거잖아!
2년 전
둥이39
자꾸 상식책 읽으라는데 도대체 뭘 읽으란 거야...? 상식도 엄청 넓잖아 걍 아무거나 읽기 시작하라는 건가?
2년 전
둥이39
종강하면 도서관 가서 맹꽁이서당 빌려야겠다 쓰니 글 써줘서 고마워...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이48
2년 전
둥이39
아아 나 진짜 멍청해서 그것까지 생각도 못했다 알려줘서 고마워!!! 제일 관심 가는 것부터 읽어볼겡
2년 전
둥이40
여기 댓글 건강하다... 굿
2년 전
글쓴둥이
굿…참고해서 많이는 아니더라도 한편씩 보고자야지..
2년 전
둥이41
나도 몰라..
2년 전
둥이42
갠차나 애인이 괜찮다자녀
2년 전
둥이43
ㄱㅊㄱㅊ 윗댓처럼 한능검 땄는데도 다 까먹었어
2년 전
둥이44
근데 솔직히 상식의 기준이 솔직히 애매함 학교에서 배운걸 다 상식이라고 하는건 아닌 것 같음 배우려는 자세는 좋음
2년 전
둥이47
그래도 배우려고 하면 괜찮은거같아 모르는데 당당한것보단 배우려고 의지보이면 애인은 괜찮다고 생각할듯
2년 전
둥이49
요즘 역사와 관련된 예능 많이 나오니까 그런거 보는거 추천! 뉴스도 자주 보고...!
2년 전
둥이50
다른 건 몰라도 한국사람이니 한국역사 정도는 알고 있어야 한다고 생각해! 만화로 읽는 한국사 이런거 읽으면 좋을 거 같아!! 그리고 상식은 한 번에 알 수는 없고 차근차근 알아가는 거니까..! 유튜브에 좋은 영상들도 많고..! 예능에도 퀴즈쇼나 강연프로그램이라던가 그런거도 좋은 거 많으니까!! 지금부터 차근차근 알아가기 위한 노력이 중요한 거니까!!
2년 전
둥이51
자세히 알거까진 없고 특정 사건은 좀 알아야한다고 생각해 평소에 책 읽거나 요새 유튭도 역사 정리 잘해놓으니까 그런 거 틈틈히 보면 좋을 듯..
2년 전
둥이52
애인도 친구도 사실 부끄러워하고 배우려고 하고 그러면 괜찮아 좋아보임 사자성어 모르는 애들도 있고 경제상식 없는 애들도 있고 지식은 너무 다양하니까ㅋㅋ 모르는데 그런게 뭐가 중요하냐고 우기고 그런거 아니면 ㄱㅊ
2년 전
둥이53
자책하지망 부끄러워하고 배우려고 공부하는 자세가 중요한거!! 몰라도 그게 뭐? 이러는 애들도 많은데!! 차근차근 공부하면 되는거야 괜찮아~~
2년 전
둥이54
갑을병정무기경신임계 말하는건가 ..?
2년 전
둥이55
갑신정변 이런거 모른다는걸 저렇게 말한거인듯..?
2년 전
둥이54
오메 .. 그렇군
2년 전
글쓴둥이
갑을병정맞아ㅋㅋㅋㅋ 그걸 그냥 모른다고 해버림..얼굴 새빨게졌어
2년 전
둥이55
긍까 을미사변 갑오개혁 이런 사건들을 모른다는게아니라 갑을병정진사오미신유슬해 이걸 모른다구?? 그건 모르는사람 많을거같은데??
2년 전
둥이55
나도 내가 이거 안다는걸 지금 쓰면서 알았어ㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
아예 그 단어 자체를 모른자고 했었어..!! 대부분 다는 몰라고 갑을병정은 알잖아 ㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
둥이75
진사오미-는 십이지..!
2년 전
둥이79
앗.. 갑을병정진사오미가 아니라 자축인묘진사오미신유술해..!
2년 전
둥이56
댓글들 다 잘 알려주네 따뜻하다...
2년 전
둥이57
한국사 솔직히 조금만 기억하지 누가 다 알아...사회생활 하다보면 까먹지
2년 전
둥이58
근데 진짜 기억하려고해도 역사는 왤케 잘 까먹는 걸까
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이58
나 진짜 한빡침 하는데도 지나고나면 빡쳤던 기억만 있고 자세하게 기억이 안나더라ㅜㅜㅜ 기억력 무슨일인지
2년 전
둥이59
괜찮아 이제 기억하면 됨
2년 전
둥이60
나도 전공 공부 하느라 한국사 많이 까먹었더🥲
2년 전
둥이61
나는 달리는사람들 프로에서 퀴즈할때 같이 깡깡 할 때 있눈뎅
2년 전
둥이65
나도 공대다녀서 상식 다 사라짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이67
나도 다 까먹었음....
2년 전
둥이68
이 글 스크랩해야겠어,,,, 댓글 알차다,,,
2년 전
둥이69
나 한국사1등급 받고그랬는데 지금 다 까먹었어..
2년 전
둥이70
근데 상식은 알려 하면 끝이 없음..ㅠㅠ 누군가에겐 역사가 상식이고 누군가에겐 과학이 상식이고 누군가에겐 맞춤법이 상식이야 쓰니처럼 아 모르면 배워야지~ 이런 자세가 더 중요하다고 생각해 멋있어 쓰니야!!
2년 전
둥이71
이런 생각하는거 자체도 기특하다!!! 보통 진짜 무식한 사람은 자기가 무식하다 부끄럽다 이런생각 안해.
그리고 어휘는 책 많이 읽어야해 근데 어휘력 모자라면 책 읽는거 자체가 힘들수 있어서 평소에 좋아하던 분야의 쉬운 책을 접하면서 책 읽는 습관들이면 좋아.
그리고 기본적인 상식도 상식인데 한국사는 진짜 꼭 따로 공부하면 좋겠다. 최태성 선생님 유툽강의 들어봐

2년 전
둥이72
와 나같아,,나 그래서 영화보고 너무 내자신이 싫었는데 여기보고 좀 위로 얻는다,,ㅜㅜ
2년 전
둥이73
최태성 선생님 한국사능력검정 유튭에 강의 있으니까 보는것도 괜찮을거 같아!
2년 전
둥이76
한국사 자격증 목표로 하고 공부해봥 도움될거야
2년 전
둥이77
상관없음
2년 전
둥이81
한국사 의무 이전에 학교다녔으면 나이상 갑을병정 모르 기힘들거고
갑을병정 모르면 보통 어린편일거같은데 그러면 한국사 의무이후에 고등학교 다녔을거같은디..
예체능이나 다른거 준비했엇어?

2년 전
둥이82
갑을병정 와... 진짜 오랜만에 들어봄 동물로는 알아도 한자로 모르는 사람이 더 많을 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이82
아뉘 그러네 미치겠어 ㅋㅋㅋ.... 어디서 어떻게 꼬인 건지 알 수 X... 익83 고마워용 ㅠㅠ
2년 전
둥이85
나도 기억 안나 진짜 꾸준히 생각 하는거 아니면 금방 까먹더라… ㅠㅠ 나도 공부해야지
2년 전
둥이86
나 올해 한국사심화1급인데도 맨날까먹어
2년 전
둥이87
휴 나도 유독 역사가 너무힘드러...국사시간에 집중좀 잘할걸!
2년 전
둥이89
나도 기억 안 나...난 심지어 공무원 공부했어서 한국사 거의 사학과 수준으로 깊이 알았는데 합격하니까 다 까먹음....^^
2년 전
둥이90
나도 ㅋㅋㅋ ㅠ 학생 때 역사만 공부 안했어서 ..
2년 전
둥이91
괜차나...나 그래도 나름 역사 점수 낮지는 않았는데 다 까먹었어....ㅎㅎㅎ...
2년 전
둥이92
유튜브 봐봥
2년 전
둥이93
오....나 같으면 약간 정...떨
2년 전
둥이96
애인이 ㄱㅊ다는데 굳이 ㅋㄲ
2년 전
둥이103
니의견.. 안물어봤...는데 아무도......
2년 전
둥이95
한능검 100점이었는데 다 까먹음...ㅎ
2년 전
둥이97
몰라도 안 죽어 괜찮음 자책ㄴㄴ
2년 전
둥이98
역사는 근데 재미붙이면 재밌어!! 유튜브로 막 찾아봐봐 보다보면 자연스럽게 알게되더라
2년 전
둥이99
한능검까진 아니지만 고딩 때 내신때매 공부해서 성적도 잘받았는데 개인적으로 어렸을 때부터 역사 극.혐해서 시험끝나면 다 까먹어 전혀 기억이 안 나 나는 진짜 진짜 기본도 전혀 몰라 기억이 안 나...
2년 전
둥이100
자책하지마~ 그냥 그런걸 인지할 때마다 찾아보고 공부하면 돼
2년 전
둥이101
배우면 돼~ 나도 요즘에 상식이 부족한 것 같아서 여러 가지 찾아보고 배우고 있어~
2년 전
둥이102
나 역사 잘했는데 회사생활에 찌든 지금은 1도 몰라 ㅎㅎ... 다까먹
2년 전
둥이104
뭐 어때 나도 역사 싫어해서 자격증딸때만 벼락치기하고 지금은 또 다까먹었어ㅎㅎ 완전 쉬운거도 모름
2년 전
둥이104
진심 조선 왕 순서빼곤 다까먹음
2년 전
둥이105
뭐어뗘 나 1년전에 한국사 1급땀 근데 지금 무지상태 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선사시대에 멈춰있다
2년 전
둥이106
나도 ..공부해야지...
2년 전
둥이107
나도모름
2년 전
둥이108
나도 한국사 잘 몰라… 나중에 공부하려고ㅜ 공부하면 되는거지
2년 전