모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/11/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
살짝 드라마 같은 그런걸 상상하긴 하지….
2년 전
둥이2
ㅇㅈ 내면이 제일 안 바뀜
2년 전
둥이3
난 그래서 사람 고쳐쓴다는 말 안 믿음
2년 전
둥이4
근데 어떻게 보면 당연한거야ㅋㅋㅋㅋ 여자들도 자기성격 휙휙못바꾸는데 남은 가능할까?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
뭐 여자 남자 떠나서... 성격은 뭐랄까 내가 가르치고 이렇게 저렇게 이끌이면 갱생할 수 있지 않을까? 이렇게 착각하곤 하니깐...
그리구 또 성격은 좋은데 외모 별로인 사람한테 굳이 옷사주고 머리 봐주고 그렇게까지 해서 같이 다니고 싶진 않은 마음의 또 있잖아

2년 전
둥이5
어차피 얼굴도 내 의지로 남을 바꿀 순 없으니까
성격이나 가치관 같은 건 위장이어도 바뀐 모습이 보이면 뿌듯하고 감동적이고.. 그냥 그 순간에 만족하면서 연애할래

2년 전
둥이6
당연한건줄 알았는데... 그거 고치고 싶어하는 사람들이 있어서 나랑 성향 반대라 신기하다
2년 전
둥이7
이누야샤가 환상을 심어줌
2년 전
둥이11
미디어의 폐해 ...ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이59
젠장 이거였나
2년 전
둥이116
ㅋㅋㅋ 아
2년 전
둥이62
아놔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이69
이거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이89
이누야샤보다는 나쁜남자가 끌리는 이유 같은 인소들 영향이 더 크다고 본다,,,😮‍💨
2년 전
둥이93
ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
2년 전
둥이104
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이113
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이118
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
2년 전
둥이123
아 이런
2년 전
둥이124
이누야샤는 목줄이라도 있어서 통제나되지
2년 전
둥이132
이누야샤는 사실 개니까 .. 개는 원래 주인한텐 절대 충성임..^^ 훈련도 잘받았잖아 ㅎ
2년 전
둥이133
이누야샤 안 봐서 모르는데 가영이 만나고 애가 순해진가야!!?!??
2년 전
둥이135
웅 인간한테 배신당했다 생각해서 안믿음 엄청 틱틱거림 가영이가 잘 길들여서 결혼함
2년 전
둥이133
오 대박.. 고마워 ㅜ
2년 전
둥이150
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

둥이8
바꾸려했다가 망함
2년 전
둥이10
ㅇㅇ 진짜 차라리 성형 시키는게 쉬울정도로….
2년 전
둥이12
ㄱㄴㄲ 나는 이 사람을 바꿀 수 있다는 생각으로 주위 의견 다 무시하고 관계 유지했다가 결국 본인만 피 보는거임 진짜 연애할때 가장 위험한 생각..
2년 전
둥이13
ㅇㅈ 안좋은 성격이 제일 바뀌기 힘들어
2년 전
둥이14
당연ㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 주변에서그런 마인드 볼때마다... 아직 현실을 모르는구나 싶긴 함
2년 전
둥이15
본인 이상형이 바뀔 수도... 성격이 가장 중요하다는 이상형으로
2년 전
둥이115
2년 전
둥이16
헛된 기대 맘 아프네..
2년 전
둥이16
드라마나 소설에서 특별한 여주로 인해 변하는 남주 같은 건 되게 좋아하는데,,,,, 현실에서 그러고 싶지 않아서 다행이다..
2년 전
둥이18
22 나도 드라마나 소설은 괜찮은데 현실에서 겪고싶지 않은것중 하나임
2년 전
둥이17
다 떠나서 왜 고쳐쓰려는지 모를 일...
2년 전
둥이19
ㅇㅈ 근데 본문처럼 막 심함정도 아니고 걍 좀 안맞는건 외모보고 좀 참아지더라 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이20
사람 잘 안바뀜 본질은 같음
2년 전
둥이21
진짜 취향 아닌거 아니면 외모는 콩깍지 씌이면 딱히 크게 신경안쓰임
2년 전
둥이22
원래 사람 가치관 잘 안 바뀜 성격도 유전자+성장기 환경의 영향을 받는 거라 바꾸기 어렵고
2년 전
둥이23
구원 서사는 미디어에서 볼 때나 아름다운 거...
2년 전
둥이24
그래서 연애의 참견 볼때마다 토악질 나옴
2년 전
둥이25
나 이거 웹툰봣는데 거기에도 이런댓글 있었어ㅋㅋㅋ 거긴 상처받아서 쓰레기된군데 그 상처를 자기가 보듬어줄수있을거같은 대단한착각을 하는 그런…
2년 전
둥이26
상대방을 바꾸는 것보다 내가 바뀌는게 더 빠를듯ㅋㅋ
2년 전
둥이107
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
둥이27
근데 우리오빠 여친 만나고 성격 바뀜 몇 년동안 계속 ㅇㅇ 옛날에 진짜 오빠 때매 집 불타거나 나 칼로 찔릴 뻔한 적도 있고 이정도였는데 지금 완전 달라짐 다른 사람같을 정도로 일시적인게 아니라 그냥 인성 자체가 바뀜 나도 성격 못 고친다 생각했는데 본인이 고쳐야겠다고 인지하고 노력하고 남이 도와주고 그러면 바뀔 수 있음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이44
2 결혼까지 간다는 게 제일 오바임……
2년 전
둥이30
난 그냥 완성된 사람을 만나고파.........
2년 전
둥이31
여자들이 좋아하는 남자보면서 성격 바꿀 수 있다고 생각한더고? 난 왜 한번도 그렇게 생각한적이 없지?
2년 전
둥이32
오우..노우…요즘 하도 이상한 애들이 많아서 그냥 안전이별을 하면 했지 내가 왜 바꿔ㅠㅠ 난 좀만 이상한 조짐 보이면 바로 헤어져…요즘 세상이 하도 흉해서
2년 전
둥이33
ㅁㅈ 옛날첫사랑 다시만낫는데성격개차반됐길래 그 긴옛정이 바로달아나더라 성격 구데긴거 절대못바꿈
2년 전
둥이34
아 그거 그거...걘 나한테는 안 그래, 걘 내말은 들어
진짜 착각도 그렇게 답없는 착각이 없지ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이35
지금까지 안바뀐건 이유가 있는겨..
2년 전
둥이36
평강공주 콤플렉스 ㄹㅇ 은근히 흔해
2년 전
글쓴둥이
와우 ... 뭔가 딱 들어맞는 비유인데 원래 있는 말이야?
2년 전
둥이36
웅 반대로 온달 콤플렉스도 있음
2년 전
둥이37
ㄹㅇ... 본인이 무슨 드라마 구원 서사 주인공인 줄 알고 꾸역꾸역 붙잡고 있다가 나중에 와서 징징대는 거 보면 어쩌라는 건지
2년 전
둥이38
안겪으면 모르더랑 한번쯤 지나고나서야 알지
2년 전
둥이39
ㅇㅈ 겪어보니까 알겠더라 타고난 성격은 절대 못바꿈
2년 전
둥이39
안맞다 싶으면 가차없이 돌아서야됨 괜히 사랑으로 고치겠다고 객기 부리면 결국 나만 손해
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이91
ㅇㅈ 그게 바로 며칠전까지의 나^^
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이91
난 상대방의 우울감과 뭘 해도 부정적으로 생각하는거... 내가 고쳐줄 수 있는 줄 알았음^^... 나중엔 하 이 ㅅㄲ 또 이러네 라고 생각돼.. 너무 지쳐
2년 전
둥이42
당신네들은 정비사가 아닙니다... "내가 고칠 수 있을거야"하고 본인이 망가진 사람이 99%. 그런 놈들이 욕한 전여친들도 같은 마음으로 "내가 고칠 수 있어. 난 그 전여친들과 달라!"하다가 결국 힘겨워서 나가 떨어짐
2년 전
둥이43
내가 유일하게 믿는건 사람은 변하지 않는다는것.
2년 전
둥이44
진짜 제발 애인한테 모성애 갖는 짓 좀 그만했으면 좋겠음 뭔 아들 같은 남친이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남친은 남친임 아니면 탈주해야지
2년 전
둥이45
ㅇㅈㅇㅈ 이게 ㄹㅇ 지팔지꼰임 ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이46
ㅇㅈ 내 맘도 내 맘대로 안되는데 남의 맘을 어케 바꿔ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이47
ㄹㅇ 자기 마음을 남이 바꿔줄 수 있는 거였음 진작 바뀌었지... 뭐든 자기 의지임 의지 없는 애 붙잡고 노력해봤자 머해...
2년 전
둥이49
20대후반익
나이먹으면서 점점 확실히 깨닫는 인생의 법칙

* 사람 절대 변하지 않는다

2년 전
둥이50
그게 바로 나였다ㅠ 진심 다맞음ㅠ 내가 나도 못바꾸는데 남을 어떻게 바꿔
2년 전
둥이51
이누야서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 상속자들 재질
2년 전
둥이51
근데 나도 바꿔볼려다가 내가 어케 바꾸니 얘 성격이겠지 하고 있는그댜로 보고 사귀니까 훨씬 편하고 안정적임ㅋㅋㅋㅋ막 폭력 이런게 아니고 내 입맛대로 바꿀려다 포기한거라
2년 전
둥이52
여자들이 저런 생각을 해....??? 충격인데
2년 전
둥이53
난 바꿀 거라 생각 못해봤는데ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이54
나도 그런 생각 있었는데, 내가 너무 힘들어 하니깐 동생이 날잡고 그새끼랑 뭐가 문제냐고 전화해서 전에 남동생이랑 술먹으면서 이야기 하는데 누나는 그거 착각이라고, 남자들은 일단 이 여자면 내 성격 받아줄수 있을거라는 착각을 한다, 절대 못바꾼다 그러더라… 여자들이 왜 저런 인간이나 사귀나 했는데 그런 착각을 하는구나 하더라… 그 이야기 듣고 전남친이랑 헤어짐
2년 전
글쓴둥이
아 무슨 말인지 알 거 같아
'이 얼굴이면 이런 성격도 참을만해'랑
'성격은 에바지만 얼굴이 취저라 시간 들여서 갱생시키자'
이거랑은 다른거같다
뭐 남자들이 1번을 더 많이 하는지는 모르겠는데
성격 감당못할거면 참아 가며 바꾸자 가 아니라 걍 안 만나는게 맞는 거 같음

2년 전
둥이55
ㅇㅈ 여럿 만나보니까 깨닫게 된 진리임 사람은 바꿀 수 없다
2년 전
둥이56
가족도 못 바꾸는것을 연인이 바꿀 수가 없지
2년 전
둥이56
연인이라고 해도
가족만큼 잘 알지 않는데
될리가 없지

2년 전
둥이57
나도 맨날 그런 연애했는데 결국 내가 차이더라
2년 전
둥이58
진짜? 나는 대놓고 지적하고 마는데
2년 전
둥이58
바꿔줘야 할 정도의 결함 있어보이는 사람 만나지 않기도 하고
2년 전
둥이60
사람 성격 쉽게 안 바뀌지.. 몇살 된 아이도 아니고 ...
2년 전
둥이61
사람 절대 안 바뀜,,
2년 전
둥이63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람 안 바뀌어
각자 습관이 그렇게 드라마틱하게 바뀌지 않은 거에서 다들 알텐데 왜 그런 착각을 하는지 모르겠어...나한테만도 없음. 나한테 아직인 거지

2년 전
둥이64
바꾼적 있긴했다만 또 하기 힘듬,, 애초에 본성이 어느정도 정상이여야만 가능
2년 전
둥이65
ㅇㅈ...
2년 전
둥이66
내면 좋고 좀 덜 꾸민 사람을 만나는 게 훨 나음...
2년 전
둥이66
꾸미는 거야 내가 어떻게든 챙겨주고 알려주면 되니까,,
2년 전
글쓴둥이
근데 머리로는 이해해도 가슴이 납득 못하지 고건~ 그게 딜레마인가봐
2년 전
둥이66
그치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서.. 좌절하구 그러는거지...
2년 전
둥이67
부모도 못고쳤을텐데 그저 타인일뿐인 내가 어캐바꾸겠어..^^ 맞는말이야
2년 전
둥이67
"성격이 좀 그렇지만.. 내가바꿀수있다! "이 마인드 정말 위험하다고 봐 사람은 안바뀐다
2년 전
둥이68
본 성격은 정말 안바뀜 생각을 고고 아 그런행동은 안하는게 맞지 는 몰라도 다혈질이나 회피형같이 본연에 깔린 밑바탕은 안바뀌더라
2년 전
둥이70
둥이들아 연애할 때 모성애 자극하는 사람 만나지마 진짜루 ㅜㅜ
2년 전
둥이70
절대 감당 못해 진짜
2년 전
둥이71
맞아 신뢰가 안 가는!! 사고방식이나 가치관은 절대 바뀌지도 않고, 바뀐다 해도 그 과정에서 자꾸 내가 의심하게 되니까 지침 진짜루
2년 전
둥이72
설사 바뀐다해도 조폭마누라같이 되는거지뭐... 이것도 극히일부
2년 전
둥이73
ㄹㅇ 못바꿈 어찌어찌 바꿔도 시간 지나면 다시 돌아감
2년 전
둥이74
사람은 안바뀌더라 진짜 ,,, 내가 고칠수있어 이런 생각은 버려야함
2년 전
둥이75
바꿀거다 > 못고침
네가 바뀌길 기다리고 도와줄게+상대도 깨닫는게 있음>바뀌는경우도 있더라

2년 전
둥이76
약간 여성향 웹툰 같은 곳에서도 남주 성격 개스레기였다가 온리 여주한테만 다정한 남자 되는 경우 많아서ㅇㅇ.. 그런 거 보고 환상 갖는 것도 많을 듯
2년 전
글쓴둥이
웹툰은 모르겠는데 보통 좀 옛날 정통 로판 쪽에 많지않나?
성격 개차반이던 폭군/ 얼음장 같은 북부대공/ 항상 젠틀하게 웃지만 묘하게 거리감 두는 마탑주
알고보면 사실은 내면에 상처가 있고 사연이 깊고, 다들 무서워하고 거리 두는데 활기차고 당당한 여주가 보듬어주고
남들한텐 몰라도 아내/약혼녀한테만은 스윗 그자체가되는 그런거 ㅋㅋㅋ
...내가 로판 봐서 그런가

2년 전
둥이77
아 ㅋㅋ 내가 예전에 그랬음 사람 잘 보고 만나야함 인성 안바뀌어
2년 전
둥이77
만약 사랑으로 바뀐다? 그거 식으면 다시 돌아감 ㅇㅇ
2년 전
둥이78
저거뭐라더라 신데렐라콤플렉스라그러나? 암튼 내친구도 저랬음 ㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
위에 평강공주 콤플렉스래
2년 전
둥이79
잊지 말자 사랑은 구원이 아니다
2년 전
둥이80
맞음 사람 안 바뀜 바뀌더라도 정~말 일시적인 거 일뿐
2년 전
둥이81
ㄹㅇ 바뀔 사람이였으면 진작에 바뀌지 ㅋㅋ 절대 못바꿈
2년 전
둥이83
맞아 ㅎ 나도 그 착각때문에 나한테 안좋은 영향만 주는 사람 못 놓고 계속 붙잡고 바꿀 수 있다 생각했음 응 절대 못 바꿔 걘 평생 그렇게 살아왔던 사람인데 어케 내가 한순간에 바꿔..^^ 심지어 조금 바뀌나 싶으면 그사람 가족들도 다 그런 마인드라 다시 똑같아짐 같이 지내는 가족들도 이상하면 답없음 절대 못 바꿈
2년 전
둥이84
나 딱 그런 사람이랑 엮인 적 있었는데.. 진짜 오래도록 옆에 있으면 바뀌긴 하더라 근데 그 사람이 나에 맞춰 변했을 즈음에도 내가 그 사람을 여전히 좋아하고있기가 힘들더라고
2년 전
둥이85
바껴도 나중에 원래대로 돌아옴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이86
생각보다 연애하면서 이거 내가 고치고 같이산다/연애한다 라는 생각 가진 사람 꽤 있더라
2년 전
둥이87
나는 절대 안그래야지해도 상대방이 좋으면 나도모르게 저런 생각하게되니까 다들 정신 단디잡으라구
2년 전
둥이88
근데 저 외모 이상형인 상대에게도 본인이 이상형이면 바뀔 가능성도 있지 않아?
나 딱 그런 사례 봤는데, 우리엄마아들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 연애에서는 진짜 내가 '예쁘냐?'라고 물어보니까 'ㅋㅋ 걍 그래~' 이러거나 '평범함'이라던 애였고
내가 봐도 연애 과정에서 엄청 무심하고, 개스레기라서 진짜 쟤는 결혼할 애가 불쌍하다 했는데

지금 여친하고는 서로 첫눈에 반해서 죽고 못사는데 전에 하던거랑 태도가 완전 다름...
여친 생리한다고 하면 죽이랑 초콜렛 사들고 자취방 문 앞에다 놔주고 오고.. 싸우면 막 집에서 울고.. 편지 개많이쓰고
예전에 진짜 여자에 대해서 뭣도 모르고 임신한게 대수야? 이런 말도 많이 했는데, 가치관도 바뀜..

2년 전
둥이90
사람마다 나쁜남자 잘생긴남자 못난남자 끌리는 사람타입이 다른거같아서 신기함 난 진짜 신기한게 나쁜남자스타일이나 잘생긴남사스타일에 한번도 이성으로 끌렸던적이없어 나는 어렸을때부터 부모님사랑받고자라오면서 내잠잘못잘때 몇십분동안 등토닥여준 아빠가 기억에남거든 지금도무심코내가좋아하는과자던져주고가는아빠보면서 이상하게 사람을 사랑한다는건 마음으로 이어진다고해야하나 내마음을 움직이는사람한테 끌린다고해야하나 암튼그래서 첫데이트때 나때문에 휴지가지러 건물2층까지뛰어갔다온지금의내남친에마음이끌렸지한순간에 그래서 8년간잘만나고있음 사랑은역시외모나그런타입으로하는게아닌거같어
2년 전
둥이92
맞아 지금 뼈저리게 느끼는중.
여사친문제 절대못바꿔
걔네인생에서 걍 내가 빠져줘야할것같음

2년 전
둥이94
외모 바꾸는게 더 빠름
2년 전
둥이95
ㄹㅇ 괜히 고치려고 애쓰지말고 누가 고쳐놓은 사람 만나라는게 괜히 있는거 아님...근데 이건 백번말해도 몰라 본인이 겪고 피 봐야함ㅎ은 몇년전 나ㅎ
2년 전
둥이96
현실에 진짜 없지ㅜ 나는 남한테는 이상한 인간이라도 나에게만(+내 주변) 안그러면되긴한데 이런 경우도 없지ㅜㅜ 근데 그냥 착해서 누구에게나 다 똑같고 심지어 전여친 지금의나 앞으로의 여친에게 까지 하는짓 다 똑같은건 너무 재미없고 낭만없지 않냐ㅜㅜ 누군가에게 미치고 안하던 짓을 하고 변하는게 사랑인데 현실 사랑 재미없어 미치겠어ㅜㅋ 차라리 환상과 현실을 구분못하면 위험한 연애라도 하겠구만 이런게 없다고 너무 잘 알아서 현실연애에 아무 흥미를 못느낌
2년 전
둥이97
내남친은 바꼈어..! 내가 사람 잘 알아봐서 그런건지 모르겠는데 겉모습만 보고 다가오는 여자가 많아서 마음여는걸 어려워하는 사람이었는데 진심으로 대해주니까 남친도 마음열고 지금은 나보다 더 잘해줘
2년 전
둥이98
제일 바보같은거임... 부모도 못바꾸는데 애인이 어떻게 바꿈... 그리고 사람을 바꾸려고 하는것 자체가 안좋음
2년 전
둥이99
바뀔수는 있는데 지인짜 오래걸림 10년은 잡아야함
2년 전
둥이100
지팔지꼰 ..
2년 전
둥이101
ㄹㅇ 내가 바꿀 수 있어!! 이러는 애들 신기함 나는 가치관 성격 나랑 뭐 하나 까딱 작게라도 안 맞으면 바로 정 털리는데
2년 전
둥이102
내가 인생살면서 고치고 싶은 습관들 안고쳐지는것만 생각해봐도 알수있다고 생각함..

항상 그렇게 생각하고 누군갈 바꿀생각을 하지않게되는거같아..

2년 전
둥이103
맞아 익들아 제발 제발 내가 고쳐서 쓰겟어! 이런 생각 말고 남이 고쳐놓은거 갖다 써라,,,, 나는 고칠려고 5년을 쏟아 부었는데 고쳐지고 헤어지자고 하더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 허무
2년 전
둥이105
꼭 상대의 외모가 잘나지 않아도 그냥 구원환상 갖는 사람도 많더라 나라면 이 사람을 변화시킬수 있어 내가 바꿔줄거야 이런거..
2년 전
둥이106
ㅇㅈ 사람은 고쳐 쓰는 거 아니더라...
2년 전
둥이108
자기가 고치려고 들이밀고 자기가 상처 받고 비련의 여주인공 됨 한번 겪어도 못 헤어나와 직접 깨우쳐야 하더라
2년 전
둥이109
그 사람이 아니라 제가 바꼈습니다....... 쉬불놈들
2년 전
둥이110
난 저런거 볼때마다 이해가 안돼
20년 이상을 그 성격을 가지고 살아온 사람을 무슨수로 자기가 고치겠다고 하는거야?
사람 고쳐쓰는거 아님
애초에 아닌 사람은 안 만나야해

2년 전
둥이111
ㄹㅇ..... 이거 진짜 위험해 진짜로.. 우리엄마도 그래서 아빠랑 결혼했는데..^^..... 진짜 사람 절대 안 바뀌고 고쳐 쓰는 거 아님 바뀔 수 있었으면 진작에 바뀌었지
2년 전
둥이114
맞아 문제있는사람 스스로가 바뀌려는 생각 마음 의지 없으면 안됨 오은영박사님아니라면 ㅂㄱㄴ
2년 전
둥이117
내 자신도 못바꾸는데 누가누굴..
2년 전
둥이119
저러다가 단물만 빨리고 버려지는거지 뭐..
2년 전
둥이120
난 애초에 그런 생각 잘 안들더라ㅋㅋㅋㅋ 그냥 그런 사람이면 끌림 자체가 확 줄어버림 바꿀 도전의식 자체가 존재치 않는다 완성된 완성본을 만나야지
2년 전
둥이121
진짜 맞말.. 드라마의 폐해임 성격드러운 남주->여주 만나고 바뀜.. 솔직히 나도 바꾸기 어려운데 어떻게 남을 바꿔..
2년 전
둥이138
ㅇㅈ 근데 드라마보다도 웹툰의 폐해가 더 오지는듯. 맨날 웹툰 보면 성격 따뜻하고 포용력 오지는 똥꼬발랄 여주가 성격 ^차갑고^ 못되고 4가지 없는 냉미남 만나서 바꿔놓음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 그 4가지를 ~차갑고 어두운 성격~ ~불행한 서사에 의한 남모를 상처~로 치명적인척 연출해놓음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이122
ㄹㅇ 평강공주 콤플렉스ㅋㅋㅋ 사람이 그렇게 쉽게 바뀌면 진작 바뀌었겠지
2년 전
둥이125
사람 바꾸기가 얼마나 힘든데… 드라마 때문에 그런가
2년 전
둥이126
육아할 생각하면 안됨 부모님도 못바꾸는 걸 내가 무슨 수로 바꾸겠어ㅋㅋ
2년 전
둥이127
ㅋㅋㅋㅋ 환상문학이지 뭐 실제론 존재하지 않는데 마음 속에 모두 일어날 수 없는 환상을 품고 사니까 인기가 많고 착각에 잘 빠지는 것
2년 전
둥이128
ㄹㅇ 성격 바꾸는게 말은 쉽지 본인 성격 본인이 바꾸기도 힘든데 남 성격 바꾸는건 거의 불가능이라고 봐
2년 전
둥이131
남익 입장에서 보기엔
여자들에게 '이 길들여지지 않는 남자가 나에게만은 다르고 나에게만은 상냥할 때' 의 쾌감이란 게 정말 대단하구나 싶고
이성방 볼 때마다 느끼지만 여자들은 '나에게 어떻게 해주냐' 라는 부분이 정말 중요한 의미인 거 같음
남자들이 느끼는 것보다 몇 배 더

2년 전
둥이142
난 진짜 맞는듯 어렸을 때 ㅋㅋㅋ 딱 저 생각이였음
2년 전
둥이149
오 이거 맞는 거 같어
2년 전
둥이151
ㅋㅋㅋㅋ 마즘
2년 전
둥이134
맞아 이거 무슨 컴플렉스 있잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이136
인성 쓰레기인 사람은 바로 손절함 고민할새도 없이 정떨어져서.. 그치만 인성 말고 성격 안맞는건 얼굴보고 그럭저럭 참고 만남 성격 안바뀌지만 얼굴보면 화풀림
2년 전
둥이137
사람은 안바뀌어
2년 전
둥이139
내가 진짜 친구들한테 맨날 사람 고쳐 쓰는 거 아니라 그러는데 자기한텐 벤츠래 그래놓고 똑같이 울면서 헤어짐 진짜 아...
2년 전
둥이140
어후.. 그냥 다른 사람을 만나야지.. 고치긴 뭘 고쳐..
2년 전
둥이141
본인이 그런 상황을 견딜 수 있을 멘탈이면 오케이 근데 유리멘탈인데 바꾸려고 한다? 답없음
2년 전
둥이143
우울증은 전염이다...
2년 전
둥이144
걔네 엄마아빠도 십몇년 이십몇년동안 못바꾼걸 내가 며칠만에 몇달만에 바꿀수 있다 생각하는게 오만이지… 절대 불가능함
2년 전
둥이145
그런생각 안하는데?
2년 전
둥이147
그니까 그런생각 하는여자들이 많다고!
2년 전
둥이148
마자 … 당장 나 자신 생활습관 바꾸는 것도 힘든데 …
2년 전
둥이152
ㄹㅇ지팔지꼰 여자애들 특징 ...
2년 전